Опаздывать хорошо
Ну то, что опаздывать плохо любой военнослужащий, да и гражданский знает. Но бывают в жизни моменты, когда опаздывать хорошо, даже очень хорошо и крайне полезно для здоровья. В виде баек, о таких моментах каждый из нас десятки раз слышал. И я слышал, а вот в реальности свидетелем такой ситуации пришлось быть только один раз.
В нашем взводе было два курсанта-белоруса из Минска – Слава Тихановский и Андрей Валентюкевич. Или Тихон и Кевич по-нашему. Связывало их землячество переросшее в крепкую дружбу. После зимней сессии 4-го курса купили они себе билеты на самолет, в отпуск, в родной Минск, лететь. Места рядышком. Даже жребий кинули, кому у окошка сидеть. Все хорошо, одно только неудобство – рейс из Пулково очень рано утром. Добираться плохо. Или всю ночь в аэропорту надо ждать, или же вставать ночью и тащиться к Финляндскому Вокзалу, а там такси брать. Решили они, что такси лучше – хоть дорого, но комфортно. А ночь на курсе можно веселее провести – с сослуживцами водки выпить, успешно сданную сессию обмыть.
Пришли они к нам в комнату. Принесли с собой 0.75 литра «Столичной». Мы таким гостям всегда рады. Коля жратвы сделал, ну а я в «Антимир» сбегал – в винно-водочный магазин, что напротив Штаба ВМА. Короче «антиматерии» для хорошей обмывки у нас оказалось больше, чем достаточно. Решили мы даже одну бутылочку Огненной Воды припрятать – будет чем новый семестр отметить по возвращению из отпуска.
Сели мы, начали мероприятие. А мероприятие как-то очень удачно пошло, что называется «хорошо сидим». Нам с Колей вообще торопиться некуда – у обоих билеты на поезда аж на завтрашний вечер. Выкушали этак к полуночи все, что хотели. Усталость брать стала – никто из нас ночь перед последним экзаменом не спал, все за книжками сидели – готовились. Итого более двух суток без сна получается. Кевич с Тихоном и говорят: «Мужики, ну не ложитесь спать, нам через пару часов на стоянку такси надо идти, спать уже ложиться никакого резона нет. Посидите еще с нами.»
Мы: «Ну ладно, посидим. Только что же на сухую тогда сидеть.» Ой, плевать на завтрашнюю головную боль – достаем припрятанный пузырь. За час мы и этот флакон выкушали. Тут усталость в купе с алкоголем нас совсем доконали. Я уже за столом засыпать начал, да и Коля чуть со стула не падает – носом клюет. Мы извинились перед мужиками, мол нету у нас мочи больше сидеть, не выдерживаем – засыпаем. Они попросили нас будильник завести и тоже решили последний часок перед от'ездом перекемарить. Для пущего грохоту мы будильник поставили в железную миску, а ее на перевернутый бачек (все, конечно, из нашей столовой). Эта пирамида такой звук издавала, что и мертвые на Кафедре Анатомии вздрагивали. Притащили ребята к нам в центр комнаты свои чемоданы и прямо не раздеваясь на свободные койки поверх одеял попадали: «Пока, мужики, спокойной ночи, встретимся после отпуска.»
Утром на курсе переполох – в расположении Дежурный по Академии, пара человек из Военной Прокуратуры, Особисты в своей форме с щитами-мечами и КГБ-шники в штатском. Все Кевича и Тихона ищут. А они в нашей комнате спят. Черт его знает, как мы по-пьяне будильник заводили, будильник нас никогда еще не подводил, а в этот раз он не прозвенел. Ну и проспали наши белорусы свой рейс.
Тут вся эта ГБ-шная братия к нам в комнату вваливается – а там не прибрано! Полная банка бычков, стаканы и куча пустых бутылок. Какой-то Особист достает фотоаппарат со вспышкой и давай весь этот натюрморт фотографировать. Потом отдельно давай фотографировать наш «громкоговоритель», где будильник стоял. Мы думаем: «Ну трындец, так влипнуть, теперь точно всех нас на отчисление! Вещественные доказательства задокументированы (в этот момент эти сыщики стали по бутылкам определять, сколько же мы выпили), значит отпираться глупо.»
Затем главный КГБ-шник позвал полковника, Дежурного по Академии, и дневального свободной смены и попросил их быть понятыми. У них перед глазами он взял будильник и продемонстрировал, что тот заведен до отказа, просто кнопка утоплена. Причина «непрозвона» на лицо. После этого всех нас развели по разным комнатам и устроили допросы с протоколами, на тему «Как мы провели вчерашний вечер». Делать нечего – мы им все подробно рассказали, какие мы плохие и несознательные, как нарушаем Воинский Устав и сколько водки пьем. Все по минутам запротоколировано и нами под роспись собственноручно заверено. Часа четыре нас морочили. В конце концов собрали всех нас опять в нашей комнате. А там бардак еще больший – у нас обыск делали, все вещи из чемоданов Тихона и Кевича на кроватях разложены, сами чемоданы рядом пустые с открытыми пастями лежат. Похоже, что все это тоже фотографировалось. Подобный же обыск был и в той комнате, где жили наши белорусы.
Самый главный КГБ-шник представился как подполковник Савельев, следователь по особо важным делам от УКГБ Ленинграда и Области. Далее говорит, что Коля и я проходим только как косвенные свидетели и поэтому можем спокойно ехать в отпуск. А вот для курсантов Валентюкевича и Тихановского очередной отпуск отменяется. Они остаются в расположении курса на неопределенное время – до конца следствия под подписку о невыезде. Они не являются подозреваемыми, и их задержание необходимо только для интересов следствия.
Тут Коля набрался мужества и спросил: «Товарищ следователь, а что произошло и что нам будет?»
Следователь: «Сегодня рано утром произошло ЧП, а что вам будет за нарушение внутреннего порядка не мне решать, а Дежурному по вашей Академии. Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах вам вообще ничего за это не будет. Это первый раз в моей жизни, когда грубое нарушение воинской дисциплины спасло жизнь двух военнослужащих. Только эти двое со списка всех пассажиров не прошли регистрацию и не сели в самолет. Ту-134 рейсом «Ленинград – Минск» сегодня утром загорелся в воздухе и упал в районе Больших Глумицких Болот 85 километров от взлетной полосы аэродрома Пулково. Выживших нет.»
Кевича и Тихона еще потаскали на Литейный-4, а нам действительно ничего не было. А им было – вся оставшаяся ЖИЗНЬ.
Свидетельство о публикации №204072000030