Как рожала моя бабушка

http://proza.ru/2004/07/20-98

Как рожала моя бабушка

Бабушка у меня была замечательная! Бабушка у меня была бывший медицинский работник. Бабушка любила повторять, что мою маму ей в роддоме подменили. Другое дело Коля - он родился дома, он точно ее сын!
Историю, как бабушка рожала дома, я слушала с детства... часто.
Она начиналась темной зимней ночью, когда была сильная вьюга, да такая, что профессор N (не в смысле Некто, а в смысле Непомнюкакзвать), с трудом смог открыть калитку у дома. (Эта деталь меня всегда чуть смущала, так как жили они на Васильевском острове... откуда бы взяться калитке? Но этот красивый штрих всегда присутствовал). Роды были тяжелые. Профессору пришлось накладывать щипцы! А это в домашних условиях очень сложно! А еще у бабушки не было потуг (Ага!!! Это я понимаю! Теперь!) Но бабушка все-таки родила! И ее случай вошел во все учебники по медицине! (Студенты есть?)
Вот. Такая легенда звучала в наше доме. О героизме бабушки...
Но, испытав нечто подобное, хоть и не дома, хоть и без щипцов, у меня возник вопрос к бабушке, и его при первом удобном случае я задала:
- Бабушка, а что такого было в твоих родах, что про них в учебники написали?
- Ну, как же, - говорит моя добрая бабушка, я же рожала дома... Была зима и сильная вьюга...
- Это я знаю!
- Ну, так щипцы накладывали!
- Знаю...
- У ребенка была очень большая голова и профессор решил наложить щипцы... А если бы в роддоме рожала б, сделали бы перфорацию, и все дела!
- Что?
- Ну, перфорацию! Дырку бы в голове просверлили, мозг бы вытек, голова бы уменьшилась, и я бы легко родила!
- ... (Минута моего молчания затянулась, я, не веря своим ушам и моей доброй бабушке, с надеждой задала самый глупый, в этом контексте, вопрос.) А ребенок бы выжил?
- Нет, конечно же, нет! Я же говорю: мозг бы вытек! Пойдем, зовут ужинать!

Я очень рада была, что до родов не расспрашивала ни маму, ни, как выяснилось, бабушку, хотя история о том, как бабушка героически родила дома в зимнюю вьюжную ночь, была мне известна с детства.


Рецензии
Ну и история...
думаю, что Вас может заинтересовать мой проект. Я создал портал www.familytales.ru , на котором люди делятся своими воспоминаниями и воспоминаниями о своих близких и предках, а также создают их страницы, делают семейные архивы, рассказывают семейные легенды и т.д. Был бы польщен, если бы согласились стать одним из первых пользователей моего сайта!

Михаил Палей   01.06.2012 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.