Остановка

Это была обычная остановка, безликая, как две капли воды похожая на тысячи и миллионы своих собратьев, разбросанных по всей стране. Каждый день в ожидании транспорта на ней собирались сотни людей, и, пожалуй, никто бы не смог восстановить в своей памяти ее внешний вид. Окрашенная в коричневый цвет, сверкая  пустым глазом выбитого стекла, она стояла под палящим солнцем и проливным дождем, одинокая и незаметная. Рядом, выбрасывая едкие клубы дыма, проносились автомобили, относительно свободные, подвластные лишь воле своих хозяев. Рядом с остановкой, а точнее в остановку, был вмонтирован ларек, торгующий спиртными напитками. Под вечер, около него толпились уставшие мужики, которые скрашивали одинокое существование остановки. Гремя бутылками, они рассаживались на ее лавочках, вели задушевные разговоры, иногда дрались. С течением времени лица некоторых достаточно примелькались, их можно было назвать своеобразными завсегдатаями или как говориться в знаменитом труде по психоанализу – знакомыми незнакомцами. Собственно говоря, эти вещи мало волновали остановку. Их общество скорей тяготило, чем приносило пользу. После них всегда оставались груды мусора, выбитые стекла и загаженные углы.
Громко икая и покачиваясь, на остановку ввалился молодой человек. В его глазах, без помощи специальных приборов можно было определить уровень выпитого спиртного. Неловко бухнувшись на лавочку, он закурил, закинул ногу на ногу  пытаясь при этом старательно удерживать равновесие, чтобы не завалиться на бок. Вечеринка похоже начиналась.
Чуть позже, предварительно купив в ларьке несколько бутылок пива и вторую часть знаменитой пословицы – без чего жидкость из хмеля и солода вылетает на ветер, напротив молодого человека устроились трое пожилых. Не спеша, они разлили по стаканчикам мутную жидкость местного подвального разлива. Решив, что за время рабочего дня перерывов было достаточно, они разлили по второму кругу. Закуски у них не было, поэтому запивать пришлось все тем же пивом. Отметив благотворное влияние волшебного эликсира, горной рекой потекла беседа.
- Хорошо, что мы встретились, на работе проблемы, дома жена пилит, с ума сойти можно,- говорил невысокого роста, седеющий мужичок. Он был разливающим. Неизвестно, сказалась ли эта должность на его организме. Он стоял прислонившись к стене остановки. Самый старый из них, старик лет шестидесяти, был одет в старый костюм темно-синего цвета и удобные черные туфли. На его голове  красовался лихо завернутый берет, а на морщинистом лице молодежные очки коричневого цвета. 
- В этом наша сила,- подняв указательный палец веско ответил третий, седой мужчина с козлиной бородкой. Он стоял спиной к молодому человеку, почесывая красную бычью шею. Таким образом они образовали своеобразный круг. Разговаривали они громко, поэтому молодой, движимый алкогольно-юношеским любопытством, развесил уши.
- Как дела на работе,- спросил модный старик.
- Только давайте не будем о работе,- хором ответили два его собеседника,- вам хорошо, Николай Алексеевич, вы на пенсии
- Эх, а я бы еще поработал, не то что внуки мои, здоровые лбы, а все ходят и деньги клянчат.
- И не говори, я в шестнадцать лет работать начал, потом учится пошел, а мои целыми днями сидят на лавочках и пьют. Потом песни начинают горланить,- Разливающий гневно сжал кулак и погрозил им в пустоту.
- Представляете,- оживился с козлиной бородкой,- шел на встречу с вами, а ко мне двое пьяных отморозков привязались…
- А вспомните мы в прошлый раз тут сидели, что было,- подхватил Разливающий.
- Драться с ними становиться все тяжелей,- грустно покачал со своей лавочки старик,- стареем…ну давайте по последней?
Они допили бутылку и замолчали. Каждый думал о своем.
- Но я знаю средство как их нейтрализовывать,- продолжил старик,- нужно бить либо в коленку, вот так, - он бодро приподнялся с лавочки и показал,- либо вот сюда,- на сей раз его нога обозначила место, в которое не бьют, - и все. Они валяются и стонут от боли.
Они развеселились. Одна за другой пошли придуманные и реальные истории бравых похождений  и подвигов.
- Стоп. Вот мы тут разговариваем с вами, мужики, а молодой сидит слушает, на ус мотает,- заметил Разливающий. Все трое посмотрели в направлении молодого человека, который увлекшись, длительное время наблюдал за разворачивающимися действиями. Убедившись, что старики подозрительно смотрят на него, он встал. Теплая волна алкоголя потащила его обратно на насиженное место. Победив ее, он подошел и заплетающимся языком произнес:
- Добрый вечер, меня зовут Вадим, я действительно немного послушал вас и хотел бы, пользуясь случаем, выразить вам свое уважение.
Старики одобрительно закивали головами.
- О нашем молодом поколении, все что вы говорили – это правда. Но, частичная. Я хочу сказать,- он заговорил быстрее, поскольку язык от стоячего положения, заплетался все больше и больше, - не все такие! К сожалению, на улицах вам попадаются худшие представители. Вы, наверное, думаете – я один из них. Это не правда…
- В таком случае, что ты делаешь здесь, на остановке?
- Я потерялся. У меня нет цели в жизни. Я никому не нужен. Мне не для кого жить.
- В последнее время нам часто такие попадаются,- возразил ему мужчина с козлиной бородкой,- делать нечего не хочу, думать не хочу, шевелиться не хочу! Зато жрать, развлекаться – хочу!
- Я хочу что-то делать, но не знаю что.
- Я с ним поговорю,- вызвался Разливающий,- пойдем, отойдем в сторонку.
Они обменялись рукопожатиями
- А рука у тебя крепкая,- отметил старик в очках и берете,- далеко пойдешь…
- Да ну,- махнул рукой Вадим
- Я знаю, с высоты своих прожитых лет я многое научился видеть в людях. Как ты думаешь, сколько мне лет?
Парень с трудом сфокусировал взгляд.
- Ну лет шестьдесят. С хвостиком.
- А если подумать? Посмотри на морщины, посмотри на лицо,- старик опустил на нос свои очки. Вадим внимательно вгляделся в них. Голубые с белыми пятнышками от старости, они смеялись и излучали жизнь.
- Пятьдесят,- брякнул Вадим,- судя по глазам.
- Ты хорошо подумал,- удивился старик,- мне восемьдесят шесть, мой мальчик.
- Ого,- восхищенно выдавил Вадим.
- Вот так! И я все еще хочу жить, работать и…хочу женщину! Поэтому не теряй времени даром, проводи его с пользой.
Разливающий взял его за руку и отвел в сторону.
- Ты говоришь тебе не для кого жить, теперь послушай меня. У моей жены последняя стадия рака, она жутко мучается от боли, обезболивающие уже не помогают. По ночам она кричит, понимаешь, а я не могу ей помочь. Поэтому я и сбегаю иногда на эту остановку. Но это еще полбеды,- Он наклонился поближе, что Вадим смотрел ему в рот. На нижней челюсти осталось всего два зуба, зато верхняя была целая.
- Есть еще один крест, который я буду нести до конца жизни,- продолжил разливающий,- мой сын болен болезнью Дауна. Ему нужен постоянный уход.
Так что смотри и думай. Ты молод, здоров, умен. Весь мир у твоих ног. Добивайся. Учись. Живи пока для себя. Когда станешь человеком – найдется масса желающих пожить с тобой. Докажи всем свою нужность. А любовь придет... Но если тебе все надоело,- он вдруг крепко схватил Вадима за руку,- пошли ко мне, здесь недалеко, спрыгнешь с тринадцатого этажа и все. Дело плевое.
По глазам Разливающего, Вадим понял, что тот не шутит. В них светилась сила.
- Заканчивай пугать парня,- к ним подошел мужчина с козлиной бородкой.
- Помни, что я тебе говорил,- сказал Разливающий медленно разжимая руку,- прощай.
Разливающий и старик в берете ушли.
- Жизнь в настоящее время требует очень много энергии,- сказал оставшийся собеседник.
- Вы не потеряете своих друзей?- тупо спросил Вадим, переваривая происходящее.
- Жизнь у вас намного сложнее,- продолжил тот, не отвечая на вопрос парня,- появилась свобода, но куда с ней идти? Появились компьютеры, куча новых приспособлений, но они вызывают головную боль и чувство одиночества, незащищенности. Темп жизни настолько бешенный, что времени не остается на себя самого. Чуть-чуть проспал и будешь лежать на самом дне. Валяться на обочине дороги. Другим станет от этого только легче. Твое исчезновение никто не заметит. Поэтому, давай я тебя заряжу энергией. Позитивная энергия придаст тебе жизни.
- Вы маг?
Мужчина с козлиной бородкой широко расставил ноги, поднял над головой руки и тихонько покачиваясь провозгласил:
- Сейчас я прикоснусь своей рукой к твоей голове и ты почувствуешь тепло,- он плашмя опустил руку на голову,- ты чувствуешь тепло?
- Ага,- ответил из-за вежливости ничего не чувствующий Вадим.
- Ну что ты врешь мне,- обиделся новоявленный маг, дыша перегаром в лицо парня,- я еще не начинал сеанса, а он говорит «уже чувствую»,- он крепко схватил парня за плечо и глядя прямо в глаза, сказал медленно расставляя слова:
- Завтра ты проснешься и забудешь всю ерунду, которую ты мне говорил. Вместе с головной болью у тебя появиться цель, энергия и желание жить. Передачу энергии я закончил. Жди меня здесь. Я сейчас вернусь.
Парень устало опустился на скамейку. Происходящее на остановке позабавило его. Это напоминало маскарад подвыпивших старичков.
- Опять этот, с козлиной нажрался,- произнес мягкий, словно что-то пережевывающий голос. Пока Вадим разговаривал со старичками на остановке появился еще один человек. Одет он был в голубой джинсовый костюм, вернее в бывший голубой, поскольку частота носки была прямо пропорциональна в тысячах раз стирке, поэтому костюм стал грязно-песочного цвета. И только голубые пятна в некоторых местах напоминали  истинный цвет. Человек был скорей всего бомжом. Об этом свидетельствовал его внешний вид, серо-буро-сивое лицо, заросшее длинной щетиной и тонкий запах общественного туалета, которого не чистили некоторое время. Ногами бомж сжимал холщевую сумку, в которой побрякивали бутылки, правой рукой сжимал небольшую кипу смятых коробок.
- Он часто здесь бывает?
- Бывает,- зевнул бомж, - всех наших распугал. Полковником милиции представляется периодически, или экстрасенсом, когда в нужной кондиции.
- Ваших это кого?
- Ну кто здесь часто сидит.
- Много вас?
- Человек 10-20 – это постоянных, но и их трудно подчитать точно.
Вадиму захотелось пить, подойдя к ларьку, он достал кошелек и заказал пиво. Обернувшись, он поймал жалобный взгляд бомжа.
- Какое вам,- внезапно расщедрился Вадим
- Покрепче, если не жалко.
Развернувшись, он налетел на маленькую щуплую женщину, которая, видимо, была сестрой по несчастью бомжа. Выругавшись, Вадим вернулся на скамейку.
- Спасибо,- поблагодарил бомж,- а то мне чтоб такую купить, нужно 12 бутылок сдать, а банок, даже считать не хочется.
- Банки тоже принимают? - отхлебнул пива Вадим
- А как же, двадцать копеек за штуку. Еще можно картон сдавать,- он указал на смятые картонные коробки,- рубль килограмм. Как нагрузишь тележку целую и тащишь.
- Не думал, что макулатуру еще принимают.
- Принимают вон там,- он ткнул грязным пальцем в сторону кирпичного здания.
- А что вы живете так бедно, вам пенсии разве не платят,- Вадима, от намешанных спиртных напитков начало кружиться в глазах. Бомж открыл бутылку и громко булькая стал вливать ее содержимое себе в рот. За несколько минут, не отрываясь не разу, он опустошил ее и издав громкий рыгающий звук положил бутылку к остальным товаркам в свою холщовую сумочку.
- Не, не платят еще. Мне до пенсии еще шесть лет восемь месяцев и двадцать один день.
Люди, повстречавшиеся Вадиму на остановке, удивляли его снова и снова. Бомж выглядел чуть-чуть лучше старика в очках и берете, будучи моложе его на двадцать три года.
- На что же вы живете?
- На пособие, за смерть супруги мне платят и на то, что соберу.
- А дети есть у вас?
- Трое.
- Помогают?
- Старшая, дочь, у которой я живу, говорит мол ты на своих бутылках проживешь, пособие частично отбирает за квартиру, чтобы все не пропил. Средняя дочь, знать меня не хочет, а младшему, восемнадцать только, тот еще шалопай, ходит-бродит неизвестно где.
- А почему вы не работаете,- спиртное помогало задавать Вадиму любые вопросы.
- После смерти жены запил, с работы меня и выгнали. Вот так опускаюсь и опускаюсь с каждым днем. Никогда не позволяй жалеть себя самого.
- Бросить пить, снова устроиться на работу не пробовали?
- Поздно уже. Я утром просыпаюсь и у меня первая мысль выпить. Внутри жжет все огнем, руки трясутся. И потом, зачем мне работать, если я за день на бутылках рублей 50-70 собираю. Больше мне не нужно. Силы воли у меня нет, пропил всю…
Парень допил свою бутылку и поставил ее на пол. В тот же момент, маленькая женщина, та, с которой столкнулся Вадим у ларька, подбежала и схватила ее.
- Куда тянешь,- крикнул бомж,- тут моя территория.
- Кто первый взял, тот и ее сдаст,- передразнила женщина.
- У вас я смотрю все поделено,- улыбнулся Вадим.
- Вообще-то нет, но определенные договоренности есть.
- Скажите, а если, например, я пойду вон по той улице и буду собирать бутылки, на меня что нападет кто-нибудь?
- Нет, конечно, да и кто с тобой связываться будет, ты молодой, сильный, а мы… плюнь и рассыплемся. Но за «бутылочные» территории бомжи дерутся. Особенно после праздников.
Выпитое пиво давало о себе знать. Вадим все яснее и яснее ощущал беспокойство внизу живота.
- Тут где-нибудь есть туалет,- поинтересовался он у бомжа.
- Чего тебе стеснятся,- ответил он,- зайди за остановку, там большой рекламный плакат, никто тебя не увидит.
Вадим с трудом поднялся. Его качало все сильней и сильней. Неуверенной походкой он проследовал за остановку. Он очень стеснялся, но естественная нужда одержала верх. Стараясь не прислушиваться к голосам прохожих, он сосредоточился на деле.
- Глянь,- воскликнула тем временем женщина на остановке. На месте, где только что сидел Вадим лежал его кошелек.
- Даже не думай!
Но было уже поздно, маленькая и юркая женщина вцепилась в добычу и мелко перебирая ножками скрылась из виду.
- Вот так,- грустно констатировал бомж, доставая из кармана кривую и изрядно помятую папиросу Беломор.
Начал накрапывать дождик. Вернувшись, Вадим понял, что выпил более чем достаточно и пора идти домой. Глаза слипались, окружающие предметы были в дымке и расплывались.
- Пойду я наверное,- сказал он бомжу,- что-то сегодня я того…
Он пошарил в карманах. Осознание реальности медленно покидало его.
Обнаружив в заднем кармане своих джинсов последние двадцать рублей, он протянул бомжу.
- Разрешите помочь вам вот этим, по крайней мере, вам не придется тащить чертову уйму картона.
- Спасибо,- ответил растроганный бомж, понимавший, что у парня денег больше не осталось,- Сынок, послушай мой единственный совет. Не пей больше никогда. Зачем тебе эта гадость. Не дурмань мозги ни наркотиками, ни водкой, ни сигаретами. Не опускайся до моего свинского  состояния. Пусть у тебя будет все хорошо. Будь человеком. Будь счастлив.
Вадим простился с бомжом и поплелся, вернее пополз домой. Идущие навстречу прохожие удивленно и с сочувствием рассматривали еле живого молодого человека, пытаясь угадать причину его горя. Земля уходила у Вадима из под ног. Дождь усилился и вскоре он стал похож на большого мокрого и усталого птенца, сбившегося с ног в поисках пути. Вадим шел домой и улыбался. Он шел вперед. Вперед к новой жизни.      
       
 


Рецензии