Призрак нацизма бродит по Эстонии

6 июля в Таллине прошёл очередной парад ветеранов 20-й дивизии СС. Сейчас этих людей в некоторых кругах принято называть не бывшими эсэсовцами или солдатами фюрера, но борцами за независимость Эстонии, которые делали всё для победы над большевизмом. Весьма интересное объяснение, которое, на мой взгляд, призвано реабилитировать нацизм в Эстонии и Латвии, да и вообще во всей остальной Европе. Россия уже успела отреагировать на сей весьма печальный факт, и Михаил Маргелов заявил по этому поводу: "Есть одна тема, по которой мы никогда не будем дискутировать со странами Балтии, — это тема Второй мировой войны". Заявление очень даже обоснованное.

Действительно, почему в других странах Европы не чествуют своих граждан воевавших в рядах СС? Ведь известно, что и голландцы, хорваты и прочие представители европейских стран привлекались в ряды СС. Им тоже можно переписать борьбу с большевизмом. Почему бы и нет? Да потому, что это только в Эстонии и Латвии стремятся сделать из нацизма нечто культовое, популярное и достойное. Конечно, мне можно возразить, что в России тоже есть свои неонацистские организации. Спорить с этим утверждением не буду. Так оно и есть, но нам не следует забывать, что в Европейском Союзе Эстонии и Латвии может реально грозить участь "белой вороны", если эти страны не перестанут заниматься реанимацией нацизма.
В продолжение темы должен сказать, что меня несколько смутило то обстоятельство, что на параде ветеранов 20-й дивизии СС присутствовали два довольно известных человека. Присутствовал там бывший президент Эстонской Республики господин Мери. Я понимаю, что он более не высокий государственный муж, и совершил своё посещение этого мероприятия в частном порядке, но всё же не ожидал от него. Депутат Рийгикогу Тривими Веллисте меня особо не удивил, он, как говорится, был на этом параде в своей тарелке и на своём месте.

Думаю, что вам, уважаемые читатели, известно уже о том, что господа, воевавшие в 20-й дивизии СС, обратились к Рийгикогу с прошением приравнять их по статусу к ветеранам Освободительной войны. Любопытно, примет ли такое предложение Рийгикогу? Как на это решение, если оно будет, отреагирует Европа? Похоже, что наше государство запросто проведёт подобный опыт с целью выяснить реакцию европейского политического и общественного организмов на бактерии нацизма.

В Эстонии всё же не всё так глухо и бесславно в отношении борьбы и противостояния потенциальной угрозе нацизма. Так, журналист Михкель Рауд, как пишет газета Eesti Päevaleht, полагает, что о нацизме пора уже кричать во всю глотку, иначе плохо может это дело кончиться. Или вот Тоомас Хендрик Ильвес, будучи министром иностранных дел, осуждал парады эсэсовцев и призывал политиков не принимать в этих мероприятиях участия.

С одной стороны кричим: "Мы Европа!" Да какая, пардон, к чёрту Европа. Мы нацизм пытаемся восхвалять, правда, получается это пока кривовато, коряво и неуклюже. Но ничего, потренируемся и навостримся, сам Адольф Гитлер будет нашим успехам завидовать.

Если серьёзно, то если Европа осудила нацизм, то и нам не должно заниматься его восхвалением. Ну, хорошо, если и так не понимают местные государственные мужи, то скажу, что с нацизмом, помимо СССР, воевали ещё и США, Великобритания, Франция и многие другие страны, нынешние партнёры по НАТО. А наше государство пытается сделать героев из солдат фюрера. Разве это дело? Парадокс, но Эстонии всё прощают. Долго ли ещё терпеть всё это будет Европа? Или быстрее к нам придёт лозунг "Ein Volk, ein Reich, ein Führer"?


Рецензии
Ребята... Напишу не "плохо-хорошо", а о том, что подумал. Вы все-таки Европа. Потому, что и плюрализм (подлинный, а не декларируемый) у вас присутствует, и свобода. К хорошему человек привыкает быстро, и воспринимает это как данность...
Простите, что не высказался по теме Вашей работы. Как-то не "зацепило".Потому, что Ваша миниатюра(в широком смысле) демонстрирует два проявления одного и того же - СВОБОДЫ. А украинцу рассказывать о свободе - это все равно, что голодному - про еду(простите за пафос).
P.S. Два моих деда погибли на той войне. За последние 10 лет население Украины сократилось на 5-6 млн(без войны).
С уважением,

Евгений Гридько   21.07.2004 15:20     Заявить о нарушении