ПРО

повесть из трёх клав

Чистый листок бумаги...
Опять этот чистый листок бумаги!
И всё надо начинать сначала...

(начало повести было написано на кровати с двумя подушками)

- Напиши что-нибудь про нашу жизнь студенческую.
  Это что, заказ? На показ-уху, восхищение, поддельное смущение от аплодисментов. Созданный кумир блещет своим схождением с ума. Гений! Конечно-классно-супер, восторги игрушечных сердец, солнечных очков. "Студент погружается в бездну сравнений, уравнений, решений, шпаргалок" - да, это на уровне! Сказано глубоко-метко-в яблочко- в дно бутылки. Я пью из тебя...
  Ну что, вы хотели узнать про нашу жизнь студенческую?

клава I

 Глава-голова-шар безмозглый набит всяким мусором-фигнёй и некуда идти. Студентка стоит в коридоре, провожая взглядом рты, глаза, носы, фигуры (иногда привлекательные), думая о мелочах, пошлых шалостях... Вдруг зазвонил её мобильник.
- Лена, ты где?
- Здесь.
  Пауза.
- Здесь я, в универе.
- Вот теперь понятно. Я что звоню, тебе надо пойти сейчас в аудиторию номер 309.
- А зачем?
- Пи... пи... пи... (гудки)
"Ок", подумала она, "Odej, как ужасно"
  Потраченное на разговор время: 18 секунд. Это 6 центов.
  Лена идёт-несётся в аудиторию номер 309, что в ней такого, какого... ей туда вообще идти, что за... Слова проглатываются, попадают в желудок, перевариваются и частично употребляются как пища для организма.
- Пришла? Давай, зачёт сдавай.
- Как за... - она изобразила шок.
- Ты знала!
- Но забыла!
- Это нас не касается! Впрочем, если сможем, поможем.
  Студентка - миниплатьице садится напротив учителя - брюки-пиджак и начинает... говорить...
- Главный лозунг философии - сомнение.
- Это правильно,  - подтвердил учитель.
- Полной справедливости нет и не будет!
- Это тоже верно.
- Поэтому я не надеюсь на хорошую оценку...
- А это уже не философское высказывание! И не надейся.
- Я знаю, что ничего не знаю...
  Потраченное на разговор время: 20 минут. Столько-то нервных клеток. Да...
  После зачёта вытянутого-троечного-дебильного она идёт домой как биоробот, задавая мысленно какие-то вопросы Аристотелю, Платону, Канту, Ницше, совсем заклинило, но это пройдёт...
  Как это безобразно! Без образа, идеи, замысла... Тупо, однобоко, неестественно. Лена села за стол и начала писать курсовик:
"В области насчитывается около 700 таксонов деревьев и кустарников..."
  Надо же, кто-то ж считал! Подходил и кланялся каждому кустику-деревцу, запоминал в лицо - это кажется недосягаемым, соединение души человека с природой. Но надо писать дальше:
"В лесных массивах это пихты, конский каштан, северо-американские клёны и другие".
  Это ж кто-то придумывал названия! Как мать даёт имя своему ребёнку. Хочется над каждым словом задуматься, найти глубокий корень-основу-осознание, а не просто стенографировать, упражняться в написании букв, портить зрение, тратить время.  А времени действительно нет, завтра надо принести готовый курсовик. А значит - долго думать над текстом НЕЛЬЗЯ! Скорей бы внешне-поверхностно-научно скомпоновать, выстроить, некое впечатление солидности и масштаба проделанной работы.
 "Чего-нибудь пожевать, что ли? Возьму хлебушка," - подумала студентка.
  Трудно оторваться от стола, рука вошла в процесс и никак не останавливается, всё строчит и строчит...
  Кое-как оторваться всё-таки получилось, но долго ещё правая рука водила ручкой в воздухе, вырисовывая непонятные буквы (воздушное граффити что ли? COOL! Надо бы поучиться...). Взять хлеб пришлось левой...
  Ну, съела она хлебушек, выпила водички, звучит так чисто-светло-невинно, это не кока-колла со сникерсами (а ведь тоже батончики!), твиксами, миксами, маггисами с обязательными добавками-разбавками-приправами и не дай бог после трапезы не найдётся орбита или дирола или стимула покупать всё это под гарантией здоровых зубов, но испорченного желудка.
  Да, это вкусно, наша студентка тоже всё это употребляет-применяет как и все мы помешанные-перемешанные. Но иногда хочется вернуться к святому источнику - хлебу и воде.
  Курсовик непременно отнимет у неё ночь. Лишит нормального-естественного сна младенца с большими выразительными глазами. Придётся ей поспать только часик-три и затем встать, открыв глаза лишь на четверть, с огромным желанием плюнуть на этот уже дурацкий день. И с этими мыслями и щёлочками вместо глаз (любой китаец позавидовал бы!) студентка приходит, сдаёт курсовик под замудрённым названием "Характеристика ПТК Калининградской области в районе с координатами ХХХ". Возможно, его не порвут сразу же, не искалякают многочисленными замечаниями-поправками-придирками. Скорее всего, его не будут читать вовсе... Кому охота тратить на это время-силы-мозги...
- Слушай, ты просто монстр! Рассказывай, как додумалась до такого? ПТК, ХХХ...
- Да ничего я не думала! Просто списала с книжки, - оправдывается наша студентка.
  Впрочем, действительно не хватает времени особо обдумывать всё это. Хочется расслабиться, поболтать с друзьями/подружками, погулять, съездить на море, на дискотеку = почувствовать себя человеком. Хочется любви, наконец! Настоящей, взаимной, глубокой, проникающей через всю и вся... Но ей отвечают стандартными "многого хочешь", "завышенные мерки", "такого не бывает" или "подайся в проститутки" и прочее. Прочь... ночь... (заезженная рифма). А многие вообще не отвечают... Жалеют, смотрят безразлично или ухмыляются с высоты собственных каблуков.
- А воды-то нет! В чайнике. Сейчас налью.
  Лена сейчас занята хозяйственными делами. Стирка, уборка, готовка - эти механические обязанности тоже притупляют мозги, желание задавать вопросы и отвечать на них. Красиво, чисто, уютно, но... без мозгов. Без мыслей, на полном автоматизме. Прошёл-промелькнул-отсмеялся ещё один день, так похожий на все остальные. Такой период в жизни, кажется, называется скукой, близкой к депрессии. "Опять этот бред писать" - вздыхает она, глядя на очередное задание учителя. "Это задание "оттуда", посланное ей для её же собственного блага"... - разве? Разве что поучаствовать в конкурсе по скорописанию и скороглотанию (книг).
  За окном шум ветра, листьев, автомобилей, радио "Балтийская волна", громко говорящих прохожих. Но ко всему можно привыкнуть-приспособиться-перестать замечать-думать "так было всегда". Вы знаете, ВСЕГДА были магнитофоны, телевизоры, компьютеры, памперсы... Странно, что в учебнике по древней истории эту информацию скрывают.
  Но что же это за муха-цокотуха-прожёрливое брюхо летает вокруг нашей студентки Леночки? И, как ни странно, именно МУХА, это живое природное создание, мешает и нервирует больше всего, а не шум автомобилей...
  Писанина мучительна. И дома, и на лекциях. Хотя... смотря какой предмет и учитель...
- Лена, тебя к телефону!
  Нет, не к мобильному-деньгообдиралочному, а к простому-примитивному-проводному, стоящему в коридоре.
- Алё, это Даша. Какие у тебя планы на завтра?
  Ох эта Даша, вечно весёлая, хихикающая, смелая и энергичная. Расшевелит любого! (даже полутрупа)
- На завтра... Эх! "Учиться, учиться и ещё раз учиться", как говаривал уже малоизвестный в наше время товарищ.
- Брось! Ты и так уже заучилась, как можно быть такой заучкой? Себя погубишь! Езжай завтра с нами! Будет Маша, Илья, Денис...
- Да, наверное, лучше поехать...
- Конечно... "Море, солнце и вода - наши лучшие друзья"! Илья возьмёт с собой гитару.
- А во сколько завтра?
- В 10.30 на южном вокзале.
  Да, хочется попрыгать, побегать, побеситься = почувствовать себя человеком.
- Хорошо, буду. Пока.
- Пока.
  Потраченное на разговор время: 30 секунд. 0 центов.
  Желание почти всегда рождает действие. В данном случае-примере-повести этот так. Собирание вещей... Встреча ровно в 10.30 на южном вокзале.
  И вот шум морского прибоя, яркость солнечных лучей, купальников, фигурок ( в большинстве таких привлекательных-увлекательных-завлекательных!), лепота-рай-краски жизни, бесконечные игры, шутки, плески, удары пальцев о струны гитары... Жизнь прекрасна? Очаровательна? Нравится?
- Ты должна выпить. За эту жизнь.
- Да-да.
- За мой день рождения.
- Да-да-да, Маша.
- За этот день, за солнце, за море, за любовь...
- Да, я пью.
- За...
  И остаёшься ЗА этим. ЗА миром. ЗА жизнью.
- Знаешь, Лена, я давно тебе хотела признаться... Я люблю тебя...
- Маша!
- Люблю невыносимо-невыразимо. Посвяти мне, моему дню рождения эту ночь, пожалуйста...
- Ты сильно перепила!
- Да... Я знаю... Иначе не осмелилась бы... (падает на песок).
  Как театрально-вызывающе-философски она упала! И почему бы не посвятить этому следующий курсовик? Но учитель-вершина не одобрит...
  Остальные уже давно лежат, не играет шестиструнная гитара, не поёт нежный ласковый тенор Ильи, не звучит искорка-смех Даши, а любовное признание Маши перешло в невнятное бормотание...
  Стучит-живёт время-сердце-душа-голос-голод.
  А завтра будет болеть голова-совесть за недоделанный конспект статьи (по правде говоря, галиматьи). Эх, лучше бы почитать Набокова... не спеша... Это её любимый писатель.

  клава II

  И вы не почувствовали, что это уже литературно-формально вторая глава... Или почувствовали? И снова - шкала неких ценностей, пере-недо-обесценивание, определённое состояние-достояние... народа... в некотором числе.
  И ручка ещё не закончилась (пардон, клавиши ещё не отпали), и мысли рождаются постепенно... Но не хватает любви, сказки, конфетно-цветочного периода... (may be,  it's the best in our life). Приходишь в магазин напротив дома и говоришь: "Мне тот же набор". Тот же, что был вчера, позавчера, все остальные дни, на такую же сумму в равное до секунды потраченное время. Это убивает фантазию, как и всё другое роботоподобное. Почему бы из нас сразу не сделать лунатиков-зомби-биороботов-заводных игрушек? Все возможности есть... Но, пожалуй, тогда бы исчезло всё. И студенческая жизнь, о которой эта повесть... Или не только о ней? Пожалуй...
  Жили-были-плыли по течению Студентусы. Был у них свой корабль-второй дом - Универ (институт, колледж, училище - называйте как хотите). Жили поживали, пожевали, песни попевали, пиво-вино-водку попивали, сигареты курили, "правду" про любовь сказывали да шутки шутили. Но среди них был один студентус, который почему-то не соответствовал навязанным стереотипам. Песен он не пел, алкоголем и сигаретами не баловался, редко улыбался, а про любовь таинственно молчал. Надоело-взбесило такое поведение других студентусов и выгнали они его из корабля в океан безбрежный как нестудентуса. И утонул бывший студентус в собственной философии...
  Лена когда-то слышала эту историю. Возможно, ещё в школе. Ох уж эта философия, бесконечное копание в себе, поиск смысла жизни... Кто только не занимался этими вопросами! Сократ, Кант, Борис Гребенщиков, Ваня из соседнего подъезда...
  Эти вопросы-занозы сидят-едят и нет покоя в душе её. Нет наслаждения той казалось бы лёгкой и беззаботной студенческой жизнью... Тут ей попалось на глаза газетное объявление:
"Познакомлюсь с умной симпатичной девушкой с оригинальным творческим взглядом на мир. Телефон - ХХ-ХХ-ХХ".
  После долгих сумасшедших раздумий (типа ему нужна модель, ему наверное 40 лет,  а сам он творческий или экзотики захотелось, что это вообще за тип...) Лена набрала номер телефона.
- Алё.
- Здравствуйте, я по объявлению.
- Да, это я его написал. Но мы, кажется, знакомы.
- Как???
- Это я, Ваня из соседнего подъезда.
- Ты??? (Лена в шоке. Ничего себе, к чему приводит философия!)
- Жаль, ты обо мне забыла. Но никогда не поздно познакомиться заново.
- Да, не поздно... (падение).
  Потраченное на разговор время - ой, не помню.
  Да и к чему философия-курсовик-забытый Ваня, когда части тела болят от выразительного падения на пол-фундамент-низшую опору. Хочется оторвать для себя лишний час-через час, чтобы прийти в себя от морального и физического удара. Отрывается... (звук отрывающейся туалетной бумаги). Вот и оторвала наша Леночка кусочек времени для своих нужд. Полежала, поохала, да и прошло всё.
  На следующий день "знакомство заново" продолжилось. Звонил уже Ваня.
- Алё, это я. Ну что, киска, пойдём пофилософствуем вместе с пивом и мальборо?
- Я не курю и не пью! (Лена не ожидала такого поворота).
- На самом деле? А я не знал. Ну и зря! Надо жить по-настоящему!
- Да пошёл ты... - Лена с раздражением повесила трубку.
  Вывод/выворот: знакомство заново чревато разочарованием.
  А свет из окна зовёт в путь.
  На главном входе универа повесили красивую надпись "Эй, чуваки!". Граффити просто отличное-улётное-зашибись! А на другой стороне двери надпись ещё эффектнее - красная, кричащая "КОГДА НАМ ДАДУТ СТИПЕНДИЮ???". Всё и так ясно, новый директор - сволочь. Полгода не давать - это большой наезд. На кого напал! И это тот директор, который сам в своё время здесь учился, уважает законы/правила/традиции заведения, на собраниях пускал всем пыль в глаза типа он "свой"... Нет и ещё раз нет! Директора на мыло!
  "Лучше бы пил... и курил..." Песня такая...
  Лена заходит в аудиторию без номера (Сняли! Понадобился для чьей-то квартиры...), садится... Рядом с ней нечто изливает ручкой Оля.
  Оля - это вообще безбашенный человек без комплексов/ненужного стеснения/всё просто и по существу.
- Чё делаешь? - спрашивает её Лена.
- Пишу. Вот почитай, - протягивает листок бумаги.
  "ЧУВАКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Максик - это ещё тот номер. Покрасил волосы в жёлто-ораньжевый цвет. Сменил одежду на чёрно-красную. Перевернул/перекрасил всё в своей комнате (newstyle-shiza). Помешался на примитивной попсе. Мистер Безразличие, Невнимание, повёрнутая задом избушка. Моральный и физический импотент. Мне на него уже давно наср/пл/чх...
Лёха - рыжий бабник. Пропито-прокуренный, ещё не отрезвевший, обещающий смешной кул трах..."
- Для чего тебе это? - спросила Леночка.
- Да вот накопилось/наварилось/намешалось и кому скажешь? Сейчас модно говорить "Это ваши проблемы".
- Ага, знаю, говорил мне один товарищ по имени Дима про это америКАКАнское выражение. Оно сразу ставит между людьми железную стенку. "Лучше бы пил... и курил..." Чего-то не даёт мне покоя эта песня. Может, действительно мне попробовать начать курить, стрельнуть сигарету, пить по-страшному, а то все это делают, а я...
- Что??? - Оля моментально одарила Лену пощёчиной, - как ты смеешь такое говорить? Не страдай фигнёй! Ясно? Ещё остались парни, которым нравятся некурящие и непьющие девушки.
- Ага, это те забитые лохи, которые ещё надеются иметь псевдоздоровых детей, - в голосе Лены чувствовалось раздражение и... безысходность, - это стремительно вымирающий вид. Сейчас модно жить для себя. Модно ездить на мерседесах, общаться на родном близком мате, трахаться с кем попало, кидать во все стороны бутылки... По поводу последнего... Ничего тут не сделает микроскопическая кучка экологов, ПРОТИВ НЫНЕШНЕЙ КУЛЬТУРЫ НЕ ПОПРЁШЬ!
- Ну ты загнула... Вроде и правильно, но, понимаешь, смысла рыпаться уже нет. Все эти крики давно устарели.
- Ты права.
  А пара тем временем продолжалась. Долго ещё училка зудела-гудела-раздражала своим нуднообразным голосом, студенты пытались что-то записывать... Когда лекция кончилась, все хорошо-громко вздохнули, прям всеобщий оргазм...
  На перемене к Оле подошли двое парней и стали как бы в шутку пытаться снять одежду. Сначала всё было прикольно и весело, но парни оказались упёртыми маньяками...
- Да вы чё, офигели?
- Ага! (смех)
- Хватит уже!
- Мы в стельку пьяные, уложим тёлку сразу же (поют)
  Но тут их увидел физрук и поставил на место. К Оле подошла Лена.
- Чё ты вообще с ними связываешься?
- Да это они пошутили. Им нужна была моя реакция, крики.
- Брось лучше их.
- Бросить свою тусовку? И стать такой же одинокой, как ты? Нет уж...
- Ну как хочешь, - сказала Лена и махнула рукой. "Если Оле всё это нравится", -подумала она, - "туда ей и дорога."

клава III

  Куда бы забраться со своими мыслями? На зелёную сосну, на крышу "Дома Советов", на вершину горы, на светящуюся звезду? И где их там оставить, кому передать, что с ними сделать? Но Лена уже спит, ей снится странный сон:
"Разгар лета. Лена периодически ездит на дачу, а по соседству есть дача её подружки Светы. Общаются они часто, но и полоть/поливать тоже не забывают. К Лене иногда приезжает на белой машине её знакомый по имени Паша. Приезжает якобы с ней поболтать, а смотрит в то время на соседку Свету. А Света на него ну никакого внимания не обращает. Как только не пробовал Паша подойти, спрашивал совета у Лены, но заинтересовать Свету ничем не смог. Отчаялся было... Но вот в один день он говорит Лене загадочным голосом: "Я кое-что задумал". Что он задумал, не сказал... На следующий день приезжает белая машина. Останавливается рядом с дачей Светы и стоит. Проходит 10 минут, 15, 20, 30, час... Наконец Света не выдержала и подошла. Каково было её изумление, когда внутри машины она увидела... оторванную голову Паши... кровь местами ещё не засохла. Крики, вздохи... Переживать стала Света, что из-за неё парень жизни лишился... Лена тоже  в шоке... Через неделю стало ясно, что это была подстава. Не выяснилось, правда, где Паша нашёл похожее на себя мёртвое лицо и как машина доехала сама, но это уже детали. Сейчас дискотека в самом разгаре. Лена знает, что сюда придёт Света и... Паша. Как дело пойдёт дальше? Всю картину испортил будильник...."
  Проснулась Лена, как всегда, в полном одиночестве. Задание по английскому сделать не успела, выручит ли её спасительное Sorry? Наверное, теперь нет. А сон  - вообще ужас какой-то. По дороге к универу Лена встретила Машу и Дашу. Тех, с кем на море ездила.
- Ты чё вся такая зачуханная?
- Да вот сон приснился... - Лена начала рассказывать. Как только она произнесла "оторванная голова Паши", девчонки в один голос воскликнули:
- Романтика!
- Что? - Лена почувствовала, что у неё пропадает дар речи.
- Кстати, помнишь моё предложение? Приходи ко мне сегодня вечером, - сказала Маша. Как будто в порядке вещей.
- Ничего не помню и помнить не хочу.
  Некстати зазвонил мобильник. Они всегда звонит некстати, особенно в туалете.
- Алё.
- Лена! Сегодня первой пары не будет! - голос Димы, нашего старосты.
- Врёшь!
- Это правда! Говорю тебе, положа руку... на всё, что можно положить.
- Ну смотри.
  Значит пронесло, английского не будет. Home task она сделает позже.
- А сегодня погодка клёвая, - сказала в перемешку со смехом Даша.
- Леночка, моя дорогая... - начала Маша.
- Даша, ну хоть ты скажи! Пусть не пристаёт ко мне!
   Даша только рассмеялась и развела руками, мол, в любовных делах разбирайтесь сами. Да ещё добавила:
- Ты же с парнями не встречаешься, мы уже давно за тобой поглядываем, так что не стесняйся, с нами тебе будет хорошо.
- Ты подумай над нашим предложением! - кричала Маша  вдогонку убегающей Лены. А Лене на всё уже было...
  Прошла вторая пара, потом третья, четвёртая. Пришла Лена домой и уткнулась в подушку со слезами. И не передашь словами/жестами/телепатией такое состояние. Не надо никаких утешений, жалости, смеха, воплей, ругани... это просто ни к чему. Не модно. Как вышли из моды надписи типа "Rap is dead".
"А я просто любил тебя,
 Несмотря ни на что
 И ни на кого больше...
 А я просто любил тебя;
 Раньше, сейчас, позже,
 Всегда...
 Твой...
 Серёжа..."
  Это выпала откуда-то старая записка. Оля в своё время ей подарила, типа "такой поклонник ей не нужен, поэт из него никакой...". Ну и ладно, хотя бы чужая, но записка. "Надо жить по-настоящему!" - вспомнились ей слова Вани из соседнего подъезда.
- Ой, чайник закипел, - сказала Лена вслух. Вытащила чайник из розетки. Достала кружку, налила. Надо хоть как-то отвлечься. Yes, I can speak english. Сделать что ли этот несчастный home task?
  На следующий день Лена получила по английскому пятёрку. Пожалуй, это была самая грустная пятёрка в её жизни, выведенная её же слезами. Но жизнь студенческая продолжалась, кипели страсти-мордасти. Два дружбана, одетые в чёрное, прошли мимо по коридору, громко выясняя суть какого-то клипа.
- Да он голубой! - доказывал один. Другой пытался объяснить, что это вообще не он, а девушка. Чем закончился спор, знает только туалет, в который они направились.
  Главная новость нашего курса - Оля выходит замуж. За одного из тех, кто пытался снять с неё одежду. По-моему Мишей зовут. Или Пашей. И ходит Оля вся из себя радостная, счастливая, на глазах и губах тройная порция косметики. Подруги её поздравляют, желают крепкого здоровья и долгой счастливой семейной жизни, чтобы потом умереть у него на руках. Она ждёт ребёнка, хочет, чтобы была девочка. Назовёт её Вероникой. От радости она Лене даже отдала старые шпаргалки, мол, ей теперь они больше пригодятся, учись, Лена, хорошо и всё будет просто замечательно. Слова-вода-плеск-бред.
  На следующей паре Дима, староста нашего курса, объявил, что на выходных едем в поход. Естественно, кто хочет. В аудитории поднялся шум, каждый хотел что-то спросить или сказать, переговорить со своими. В конце концов окончательное решение/список отложили на завтра.
  "Не спеши,
   Но и не тормози...
   Рубашка
   Вся в грязи...
   Джинсы порваны -
   Всё путём.
   Ты не думай
   Ни о чём,
   Пока я не приду...
   Твой кумир-дурачок."
  Это Лена уже сама придумала, хотя никогда не умела писать стихов. Особенно забавным ей показалось сочетание кумир-дурачок. Пусть будет именно так, хотя миллионы девчонок фанатеют от своих кумиров и её, Ленино мнение, опять идёт вразрез с общепринятым.
   Перед сном тишину будничного вечера нарушил телефонный звонок. Кто бы это?
- Алё, это я, Ваня из соседнего подъезда. Прости, что я тогда так сказал... лохом был.. Давай просто поболтаем.
- Давай, - откровенно говоря, Лене не особо хотелось разговаривать, но... Начали они ля-ля, про учёбу, телек, музыку. У него, оказывается, есть диск, который она давно искала.
- Могу дать прямо сейчас, - сказал Ваня, - ты можешь зайти ко мне.
- Хорошо, жди через 5 минут.
  Лена быстро оделась и вышла. Анализировать свои действия она не могла никак, да и не хотела. Вроде как всё само собой.
- Пришла? Проходи, - услышала она его заботливый голос.
  Диск он ей действительно дал. Лена собралась идти назад, но Ваня сказал:
- Посиди ещё.
  Включил какой-то саундтрек.
"Ну что ж", - подумала Лена, - "Может, так тому и быть?"
  В следующую секунду руки Вани обхватили её за талию, а слегка влажные губы слились с её губами...


Рецензии