Англичане

(Писалось заметкой в дневнике, вывешено – порывом. Не судите строго)

Мне нравится Англия. Сама ее жизнь кажется мне, украинке, какой-то сказочно, небывало размеренной и спокойной. Такой, как писала Шарлотта Бронтэ. Я почему-то всегда думала, что в домах запах – теплого дерева, на улице – мягкой сырости пасмурный день, в людях – уверенность и какая-то внутренняя стабильность. Теперь, побывав там, понимаю, что, в общем, – мысли верные. Здесь есть некий дух старины – и не прогнать его кухонными натюрмортами электрических чайников и микроволновых печей. Но вся странность, пожалуй, в людях – в них каким-то необъяснимым образом соединены уравновешенность и вспыльчивость, быстрота (но не суетливость) движений и медлительный ритм расчета.
Англичане – особая тайна, о них нельзя написать так, как, кажем, о немцах или об итальянцах. Они уже давно сломали стереотипы о своей чопорности и заменили их вежливым (так и хочется написать - политкорректным) дружелюбием. Взяв от немцев здоровый практицизм, от испанцев – желание страстей, от финнов – веру в сказку, они дополнили картину абсолютной уверенностью в себе и завтрашнем дне. История поделилась с ними гордостью и опытом, оставив все же в головах щепотку легкомыслия и беспечности. В них заложена очаровательная неприспособленность к жизни: к быту, к отношениям. Они путаются в трех улицах, прожив в родном городе всю жизнь, не говорят на других языках – и никогда не знаешь что это: наглость, гордость, привычка, лень или безграмотность? Они аккуратно выражают свои мысли, но периодически тонут в грязи собственных домов…
Такие странные и такие замечательные =) 


Рецензии
Я тоже очень люблю Англию! Я ни разу, правда, там не была, но как хочется-то)
А после прочтения вашего произведения захотелось ещё больше. Жаль, что я не могу поехать в Англию...
Спасибо большое за эту зарисовку.

Екатерина Бодотько   21.02.2008 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.