Русалочья неделя. Она же бражная

+18     


 

ОТ АВТОРА - ОСТОРОЖНО! в тексте "живёт" сленговая речь деревенских жителей с элементами ненормативной речи. Яростно отстаивающих чистоту литературной речи -  убедительная просьба не читать.


       Русальничали мужики на все лады, уже и всесвятская неделя катилась к заговенью. Об это самое время и русалки из вод в леса–дубравы перемещалися.
       

       Беседовали мужики после стакашка уже забористым матом, да с завитушками.
       

       - Эх бля, мужики, жонка то, - сетует Пахом, - опять забрюхатила. Близко не подпущат. - Я ужо и уши к заду обещался пришить, и добром, и всяко.  -Нет! - говорит! - Вот тока фуёвина. - Ёёё-маёё! Хочь полюбовку заводи...

       Мужики в хохот. - Ужо в нашей, от, деревне, - говорит Мишка, - да и знать никто не будет. Дашка тебе быстро мудьё то пооборвёт, будешь безмудный бегать, ха-ха-ха.

       Пахом смеётся громче всех, очень доволен, что весёлость на публику навёл.
       

       - Наливай, Игнатьич. Игнатьич разливает по стаканам пенистую брагу.

       - А я нонче, робяты, пока ехал до города, девку вскрыл. Как оплелися, как оплелися, - в буйном восторге запричитал Игнатьич...

       - Будет врать, от,  - вставляет своё слово Лёшка, тракторист. - Ишь, чё! Можа и села, можа и дала, да не девка, а кака курвяжища. Скоко отвалил, - сквозь смех спрашивают мужики. Игнатьич оглаживает тёмную, с проседью бородку:

       - ну и чё, что курва? Зато как оплели-и-и-ся..., гы, в гробе поминать буду, да радоваться.

       Мишка шорник, сдувая сладкую бражную пену со стакана, говорит:

       - в малолетстве ишшо когда был, помню, дед рассказывал, что русалки со Троицына дня любого мужика могут затрюхать до смерти, вот таку бабу-у-у-у, -  мечтательно тянет Мишка.

       - Дык, а как, этоё, ежили у ей хвост заместо, того–этого, - конфузливо спрашивает Ивашка, молодой парнишка, находящийся в подпасках у старого Ерёмы.

       – Охотка нападёт икоткой, сыщещь,- отвечает Мишка.
       

       Уже во втором часу ночи бражка у мужиков кончается и они начинают расползаться по избам. Мишка живёт далее всех и идти ему надобно по-на краю деревенского погоста. Он идёт, немного покачиваясь, что-то невнятно напевает непослушным языком. За ним шлейфом тянется сивушный перегар. Воздух наполнен ночными звуками – пением ночных птиц, стрёкотом цикад, где–то глубоко в лесу ухает филин. Луна рассеивает призрачный свет. Он струится меж деревьев, отражается от металлических поверхностей на памятниках и рассыпается на мелкие, дрожащие осколки. Мишка замолкает подойдя к погосту, говорит себе шёпотом:

       - Мишка, не бздимо!

       Нестройными шагами старается побыстрее проскочить жуткий отрезок дороги. С облегчением вздыхает, когда выходит на опушку леса. Зайдя в лес, Мишка начинает напевать песню:

       - Ах, эта свадьба..., тпр-р-р-у, - во, привязалася… - Мишка замолкает, через два шага опять выводит пьяненьким языком - Ах, эта св.., коловорот тебе в рот!  - Ругается Мишка на прилипший мотив.

       Услышав тонкое: - хи-хи-хи, - Мишка резко тормозит. Пьяный организм, не ожидавший такого подвоха, со всего маха падает на мох. Мишка таращит глаза в лунную просинь, стараясь что-то разглядеть в лунном мареве, от напряжения начинает громко и безудержно икать:

       - ик-к-х-х-хтто туто-ка, а-ик-к?
     Уже несколько голосов издают мелодичное, - хи-хи-хи. С третьей попытки Мишка встаёт на ноги.

       - Не убейся, миленький, хи-хи, - говорит кто–то сверху. Мишка поднимает голову, но ничего не видит. Только на уровне глаз, на ветках, качаются венки, сплетённые из полевых цветов. Бражный хмель гуляет в районе ног, заплетая их в мягкие калачи, отчего Мишка приседает то на одну ногу, то на другую. То вдруг обе ноги сгибаются в коленях, как-будто вот-вот хозяин пьяных ног пустится в пляс.  Мишка с невероятным усилием старается их выпрямить и  вполголоса ругается:

       - ёксель…, попал… от, в-вв-б - б-бв... ебистос-с-с-с ...


       Он обхватывает дерево руками и пытается сообразить, явь это или сон. Отцепившись от дерева и громко икая, Мишка шагает по тропинке в сторону своей половины деревни.

       Выйдя на полянку, Мишка вдруг прекращает икать от удивления. Она вся залита лунным призрачным тихим светом.Яркое лунное сияние высвечивает и разворачивает перед изумлённым Мишкой фантастическую картину.  На каждом дереве, которые хороводятся вокруг полянки, сидят какие-то девахи. Волосы у них распущены, украшены венками, груди обнажены, соски торчат воинственно и стрелами метят прямо в Мишкино лицо. Глаза у каждой девахи огромные и сверкают, как драгоценные камни всех оттенков зелёного цвета. Мишка задыхается от густого рыбного запаха, но он сразу замечает, что у всех девах вместо ног находятся рыбьи хвосты, которые лениво шевелятся, как у снулых рыб. Лунный свет путается в чешуе, отчего хвосты отливают серебром. Мишка начинает щупать руками воздух сзади, как будто хочет нашарить табуретку, но не найдя таковой, плюхается в траву.

       - Хи-хи! Что же ты, Мишенька! Вот и мы, выбирай любую из нас. На Мишку опять нападает икота.

       - Ик-к-ы-хт-т-то, е-е-нн-то?

       - Русалки, Мишенька, русалки мы. Ты ж мечтал об нас.

       Несколько русалок снимают пряжу развешанную на ветвях дерева, быстро плетут из неё арапник, набрасывают петлю на Мишку и, крепко обвязанного всем гуртом тянут на ветки дерева. От незнакомых девах пахнет речной сыростью, тиной, тухлой рыбой. Наслоившись на бражный дух, вонь вызывает у Мишки фонтанирующий исход из желудка принятого за день. Если бы не руки русалок, которые держат его в процессе самоочищения организма, он непременно бы рухнул на землю. Благодаря этой поддержке, Мишка, как очень крупная ощипанная птица, продолжает сидеть на ветке.


       Проблевавшись, Мишка выводит фистулой:

       - отт-пусти-и-те, тё-ёётеньки, и-и-ик! Меня дома жду-у-ут!

       - Нет, нет, нет! - Щебечут русалки. - Вот мы сейчас посмотрим, из чего ты сделан.

       Руки начинают его раздевать. Пальцы русалок порхают по телу, гладят, ласкают. Чьи–то губы, холодные, склизкие, от которых пахнет глубоким омутом, припали к его губам. Ледяные пальцы, как кровяная колбаса из ледника, пробежались по бёдрам, коснулись сосков, вот добрались и до ***рика, как ласково называет его Любка. Шелковые загогулины, которые лёгким облачком украшают забавника, теребят чужие пальцы. Кто-то начинает раздувать облачко из волос. От могильного дуновения волосы на голове Мишки вскакивают, как на заводных пружинках. ***рик от страха сморщился и повис, как сигнальный флажок в безветренную погоду. Ледяные руки, как ни старались вернуть ***рик к жизни, так и не смогли.

       - Хи-хи-хи, вот так полюбовничка нашли, хи-хи-хи. Руки русалок начали бегать по спине, по ребрам, наводя щекотку. Мишка крепился, крепился и начал хохотать. А русалки всё неистовей его щекочут. Уже почти задохнувшись от хохота, Мишка потерял сознание.
       

       - Ку-ку, ку-ку, ку-ку, - выводит кукушка печальную песню. Ранние лесные птахи, перекликаются с полевыми. Солнечные лучи пробежав по росной траве, остановились на Мишкином лице.

       - Ох-хх! - Простонал Мишка, с трудом продирая глаза. Он лежал под деревом. На правом ухе кокетливо висел венок из полевых цветов.

       -  Забодай меня комар, что это? Почто тут лежу? -  Оглядывая близ стоящие деревья, шёпотом спрашивает Мишка сам себя. Окинул взором полянку. Вдруг его сознание стукнула страшная мысль и он лихорадочно схватился за штаны. Они были на месте, только ширинка была расстёгнута.
       
       – Отливал, наверно, - подумал Мишка. Рубаха тоже была на месте, но пуговиц на ней не было.

       - Пряник мне в душу! Чегой-то от, было, ночью, а? – Ну и нажрамшись... это самое, я...нечто романею разводил с кем, а? А почто не помню? - Он торопливо вынул ***рик, рассмотрел его, пощупал, заголил, послюнил палец, погладил по головке, понюхал палец. 

       - Ты рассукин сын, Мишка! И рас****яй, - добавляет Мишка в сердцах.

        Любка, Любка - яркий образ жены стоит перед глазами - в руках коромысло...- ё-псель...
       

       Мишка начинает подниматься. Даётся это ему с трудом. Всё тело ноет, как будто его катали по камням и булыжникам. Мишка отворачивает полу рубахи и видит, что весь живот, бока у него в синяках и кровоподтёках.

       - Ну, бля, зашибись! Ктой-то, от, так меня, а? - Ответила кукушка, прокуковав над самой головой: - ку-ку-ку. - Погрозив ей кулаком, Мишка сквозь зубы цедит:

       - ну суки, рваные, узнаю, хто, убью…
       

       Выйдя на тропинку, Мишка шарится в карманах в поисках курева. Натыкается на что-то холодное и мокрое. Вынимает. В руках у него оказывается шикарный большой хвост, раздвоенный на конце. Он как живой шевелится, сверкая чешуёй в ранних солнечных лучах. Мишка издаёт нечленораздельные звуки:

       - к-кх-то-ч-ч-чё-й-то?

       Отбрасывает находку в заросли и, взвыв нечеловеческим голосом, несётся не разбирая дороги, через густые заросли, в сторону деревни, всю дорогу воя, как сирена.
       

       - Верите, бабы, - говорила Любка возле колодца: - как опоила я его заговорённым зельем, с тех пор как отрезало! Не пьёт мужик! Правда, с ***рёнком не совсем порядок, сокрушается Любка. Всё сладится, не совсем уверенно и уныло говорит Любка, - бабка Луша зелье варит, сёдни и начну Мишку поить.


Рецензии
Уважаемая Эрна!

Ваш рассказ — это не просто стилизация под народную речь, это мощное, абсолютно органичное погружение в архаичный, мифологический пласт сознания, где быт и нечистая сила существуют на равных. Вы совершили смелый и блестящий литературный эксперимент, заставив деревенский сленг и откровенный мат работать на создание неповторимой, густой атмосферы, где грань между пьяным бредом и страшной сказкой окончательно стирается.

С первых строк Вы мастерски создаете звуковой фон: «беседовали мужики после стакашка уже забористым матом, да с завитушками». Этот разговор — не просто бытовая зарисовка, это портрет целого мира, грубого, простого и живущего по своим, древним как мир, законам. Пьяные сетования Пахома, бахвальство Игнатьича и мечтательные россказни Мишки о русалках — всё это складывается в идеальную экспозицию для того, чтобы сказка, о которой говорили в шутку, обернулась жуткой реальностью.

Сцена в лесу — это литературный шедевр. Вы с виртуозной точностью передаете состояние человека, находящегося на грани яви и кошмара. Пьяное икание Мишки, его беспомощные попытки совладать с собственными ногами, «заплетающимися в мягкие калачи», и нарастающий ужас перед невидимыми «хи-хи-хи» — написано так выпукло, что читатель физически ощущает этот леденящий душу страх.

Появление русалок — гениально в своей отталкивающей, первобытной чувственности. Это не диснеевские красавицы, а настоящие духи природы, опасные и чуждые. Образ «снулых рыб», «склизких губ, пахнущих омутом», и «ледяных пальцев, как кровяная колбаса из ледника» вызывает не желание, а primal fear, первобытный ужас. Сцена «любовных ласк», завершающаяся тем, что «***рик от страха сморщился и повис, как сигнальный флажок в безветренную погоду» — это одновременно и до обидного смешно, и до жути страшно.

Финал рассказа — идеален. Он оставляет простор для двойного толкования: что это было — встреча с нечистой силой или галлюцинация, вызванная «заговорённым зельем» Любки? Деталь с хвостом в кармане и финальный монолог Любки у колодца довершают эту картину, возвращая нас из мира мифа в мир суровой деревенской магии, где бабка Луша и её зелье — такая же неотъемлемая часть реальности, как и русалки.

Ваш рассказ — это яркое, талантливое и абсолютно самобытное произведение. Вы доказали, что настоящая, живая речь, даже самая грубая, может стать материалом для высокой литературы, способной и напугать, и рассмешить, и заставить задуматься о древних, как мир, страхах и желаниях, живущих в душе каждого человека.

С искренним восхищением Вашим смелым талантом,
Вероника Толпекина
«Простыми словами о важных вещах»

Вероника Толпекина   04.11.2025 08:32     Заявить о нарушении
Вероника, доброго времени суток!

Вы меня вдохновили отзывом. Развёрнутый, профессиональный, который вызвал у меня некую робость-)) Это же полный и исчерпывающий филологический разбор произведения...Очень тронута столь высокой оценкой. Премного благодарна за проявленное внимание к моему творчеству.

Желаю Вам, Вероника, всех благ, творческого настроения и успешного осуществления всех Ваших проектов и планов.

с уважением,



Эрна Неизвестная   09.11.2025 14:29   Заявить о нарушении
Во благо! Пишите еще)

Вероника Толпекина   09.11.2025 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.