Рыба гниет с головы

- Да помогите же мне, суки! – что-то с глухим стуком обрушилось на наше убежище, и Джини с криком отшатнулась от бойницы. Все мигом переполошились.
- Кто там?! Что там?! 
Но Джини не отвечала, она, забившись в угол, рыдала, стараясь подавить дрожь. Я взял дробовик и осторожно посмотрел в маленькую щель между досок, оставленную нами для обзора.
Почти впечатавшись в эту щель, на меня глядел прокаженный. Кожа лохмотьями слезала с его лица, открывая почерневшее мясо. Носа не было, только ямка с густым, каким-то перелопаченным, гноем. Вонь стояла невыносимая. Но все же это был человек.
- Чего тебе надо?
- Помоги мне.
- Ты знаешь правила. Мы не можем тебе помочь. Своя жизнь дороже. Уходи.
- Ну дайте мне, хотя бы, напиться! – его голодный взгляд блуждал по мне. – Какой же ты…. гладкий…
Я мгновенно просунул дуло дробовика в бойницу и нажал на курок. Тело прокаженного, уже без головы, отшвырнуло метра на четыре. Фу, Слава Богу! Я слишком поздно заметил, что он собирается плюнуть в меня. А это чревато последствиями.

Рыба гниет с головы. Пословица, лучше которой и нет в нашей ситуации. Чума, или что там еще, прошлась по всей планете бравым маршем. Поражалась только голова. Она как бы сгнивала. Сгнивала заживо, при действующем сознании. Затрагивались мозговые доли, не очень важные для человеческого Я, но важные для тела. Постепенно прокаженный лишался способности ходить, потом говорить. Потом вообще делать любые движения. Если вам везло, вы переставали дышать. Если нет – умирали от голода и тоски.
СПИД, атипичная пневмония, теперь вот чума. Мы даже не знаем, как ее назвать, так как некому называть! Все попрятались по своим норам. Единственным средством от чумы стало простое везение. Раса везунчиков. Те, кому фартило в казино, еще живы. Но это не может продолжаться бесконечно. 

Когда, на следующее утро я открыл глаза, меня окружали люди. Все наше сообщество собралось у моей кровати.
Глаза Джины. Они были испуганными.
- Фил… Ты заражен.
Я медленно, словно во сне, провел пальцем по щеке и поднес его к глазам. Кровь и содранная кожа. Боли не было, так, неприятное ощущение. Так же медленно я поднялся с кровати. Люди отступили на шаг.
- Ты знаешь правило, Фил! Не открывай рта, ничего не говори. Ты сказал, что тот тип хотел на тебя плюнуть, но не успел. Значит, чума передается еще и воздушным путем. Молчи. Ты будешь собирать свои вещи? – глава нашей общины Микки вопросительно посмотрел на меня, поигрывая нарезным ружьем.
Я отрицательно мотнул головой. Зачем мне вещи. Только вот одну…

Дверь резко хлопнула. Я привык к этому звуку – пружина больно тугая. Теперь, правда, звук был не передо мной, ЗА мной. Ну ничего. Рано или поздно это произойдет с каждым.
Не важно. Сейчас ничего не важно. Важно одно – чтобы рука не дрогнула.
Вкус металла и оружейного масла во рту не очень приятен. Но выхода нет. У человека всегда есть выбор. И ЭТОТ выбор за мной.
Лишь бы рука не дрогнула…


Рецензии
Идея-то вечная, а написано лаконично и правильно;)
Красота в этом есть, жутковатая, запоминающаяся.

Дики   11.11.2004 01:50     Заявить о нарушении
Да, мне самому нравится (о, я скромняга!). Спасибо

Юра Оборотень   11.11.2004 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.