Дорогой трофей

- Так, еще одним любителем пополняется наше славное «племя» охотников, - с удовольствием заметил продавец охотничьего магазина, пересчитывая деньги, полученные за двустволку.
- Знаешь, Федор Иванович, - доверительно шепнул я продавцу, - купить «тулку»  - давнишняя моя мечта.
- Гм…, - неопределенно хмыкнул продавец.
Домой я шел степенно. Меня просто распирало от радости. Прохожие с завистью окидывали взглядами вороненые стволы, резные замки, ружейный приклад из орехового дерева. Их взгляды умиляли мою душу, наводили на лирические мысли: «Теперь уж поедим вволю жареных уток, рябчиков, рагу из зайчатины…»
Супруга покупке не обрадовалась.
- Как, ты потратил все отпускные?!
Мой утвердительный ответ вывел ее из равновесия. Вспыхнула жаркая словесная дуэль, которая закончилась применением метательных «снарядов»  в виде тарелок, кастрюль и прочих предметов кухонного обихода.
Вечером, не взирая на ушибы, я мужественно отправился на охоту. Пароходом доехал до заветного села, где, по словам бывалых охотников, на озерах столько уток, что ими можно пруд прудить.
Утро выдалось туманное, и мне пришлось долго блуждать по незнакомой местности, прежде чем я наткнулся на небольшое озеро. Где-то в тумане слышалось пение петухов.
« О, какое счастье!» - мысленно воскликнул я, увидев уток. Они деловито буравили клювами воду, не обращая внимания на мое появление.
Я вскинул ружье и прицелился. Выстрел получился удачным. Две кряковые забили судорожно крыльями и замерли. В порыве охотничьей страсти я не сообразил, почему не улетели остальные утки. Они бестолково кружили по водной глади. Я выстрелил, и еще несколько уток перевернулось.
- Что ты делаешь,  подлец? – вдруг услышал я сзади.
Я оглянулся. Из тумана, с увесистой палкой, ко мне подступал седобородый старик. – Разбойник, душегуб, - кричал он, потрясая палкой перед моим носом. – За что ты погубил моих уток!?
- Простите, - несвязно лепетал я, - я не знал, что они домашние, думал, дикие… Сколько скажете, столько и уплачу за них.
Старик еще долго ругался, грозился подать в суд, под конец сказал:
- Пять рублей за голову уплатишь, тогда прощу.
Подсчитали убитых уток. У меня выступил на лбу холодный пот. Уток я набил на сорок пять рублей. Столько денег у меня с собой не было.
- Ну вот что, парень, - сказал дед, - давай свое ружье, и мы с тобой квиты.
Пришлось согласиться. С тех пор у меня охотничья страсть пропала. Теперь ловлю на удочку чебаков. Это занятие как-то спокойнее.


Рецензии