АШЕЛ

или приключения человека-абсурда

посвящается всем
ныне живущим
человекам-абсурдам


В ПОЛЕ

    Ашел долго стоял посреди поля. Перед ним была ПЕРЕВЁРНУТАЯ ФОРМА. Она не устраивала его – не устраивало как само наличие формы, так и то, что кто-то до него сумел её перевернуть.
    Ашел закрыл и открыл глаза. ПЕРЕВЁРНУТАЯ ФОРМА ОСТАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ.
    Вздохнув, он лёг посреди поля. Его последние слова были: «Душа… душа… душа… »


ДЕРЕВО

    Сначала это было просто дерево. Но, подойдя ближе, оказалось, что это человек, держащий ветки.
- Кто ты такой? – спросил Ашел.
Он что-то прошелестел в ответ.
- Ты живой?
- Меня весна измазала зелёнкой, - осмелился наконец произнести человек.
- Но ты и так болен, это же видно! А ну-ка покажи своё лицо!
- Ай!
Немая сцена. Сломанные ветки, порванные штаны, лицо не обнаружено.
- Так ты же…
Пауза затянулась. Медленный приход в себя. Это было всего лишь дерево…





НЕБО

    Ашел никак не мог понять, где у него расположено тело. Он искал его сверху, снизу, справа, слева… и не находил.
- Но у меня должно быть тело, в конце-то концов! – возмущался Ашел.
    Внезапно он поднял голову вверх и увидел чистую прозрачную плёнку неба, обволакивающую облако. И его осенило…. Да, именно так. Ашел был в своём роде единственным существом, у которого душа находилась снаружи, а тело – внутри…


ЗЕМЛЯ

    Ашел лежал на холодной земле, ещё влажной от лужи крови. Он чувствовал в себе СПОСОБНОСТЬ.
- Я ещё вижу красоту мира, - пытался сказать он. Ашел ощущал… СПОСОБНОСТЬ окутала его с ног до головы! Он СПОСОБЕН! СПОСОБЕН ВСТАТЬ… И УМЕРЕТЬ…
          Ашел продолжал неподвижно лежать на холодной земле. В засохшей крови отражалась красота мира…


КУСОЧЕК СЕБЯ

    С одной стороны, с другой стороны, с третьей… Ашел оглядел себя. Это был не он! Какая-то скульптура… без рук, без ног, без головы, старая развалина…
    Я! Ашел усомнился в том, что это был его голос. Похоже на запись… запись с того света… А разве это было? Разве ЧТО-ТО было?
    Разве… что-то… должно… было… быть… медленное падение… скульптура рассыпалась… и в каждом кусочке… я… я… я…


ВРЕМЯ

    Время летело. Ашел молча подвинулся. Он слышал, как скачут его мысли, обгоняя друг друга, как раздаётся топот их копыт, изредка прерываемый ржанием… Он видел, как вокруг него поднимаются тучи пыли…
    ПОЗНАНИЕ МИРА СТАРО!
    Ашел передёрнулся. Рядом село ИСКУССТВО. После рукопожатия Ашел внимательно оглядел его и понял, что ИСКУССТВО… затягивает, словно водоворот, с неистовой силой! Ашел почувствовал, что проникает внутрь НЕВЕДОМОГО и, кажется, он уже… растворился, трансформировался, обрёл ЗНАЧИМОСТЬ…
    АШЕЛ СТАЛ ИСКУССТВОМ!
    И многие предпочли умереть за него, отдав ему свои души….
    Ашел повернулся. Табун мыслей заскакал слишком быстро? Заполонивший всё вокруг густой слой пыли заставил прокашляться.
    А в небе по-прежнему летела старая птица-время, и ничего нового не возникало перед её взором.


ПРОСТРАНСТВО

    Стремиться вдаль, стремиться туда, где ещё можно найти совершенство, одним движением, одним взмахом руки покорить этот свет, встать над недостижимыми целями, свергнуть с престола трупа, это не земля – это маленький глобус, который я вращаю вправо и влево, закричать от дикой радости и воплями затмить всю существующую музыку – она не даёт такого эффекта, сделать что-нибудь, просто сделать что-нибудь в этом пространстве, найти последнюю точку в многоточии, расширить диапазон образов, сформировать свой собственный вкус… Вкус?
    Ашел выплюнул кислую конфету. Да, он ощущает пространство, но он… ещё не готов… ещё не готов…

МИР АШЕЛА

    Ашел находился в неопределённом состоянии души и то ли стоял, то ли сидел, то ли лежал – он сам понять не мог.
    Мир пребывал в хаосе.
    Минуту спустя Ашел ударил рукой по рядом расположенному предмету, желая хоть как-то привести себя в чувства.
    Мир содрогнулся.
    Резкая боль в руке передалась по всему телу. Ашел почувствовал, что он всё-таки есть, но… Он ничего не мог сделать…
    Мировая безысходность.
    Ашела сомкнули стены! Раздавили как последнюю мошку. Всё оказалось слишком просто. Теперь его не стало…
    Мировая скорбь.
     Ашел потерял свой мир…
     Ашел потерял свой мир…
      …………………………


ЧЕЛОВЕК-НИКТО

- Свершилось! Свершилось! – Ашел обнимал результат. От радости он прыгал на одной, двух, трёх… на всех ногах человечества, вдыхая в себя одновременно городской, песчаный и морской воздух. Его переполняла дикая энергия зверя.
- Свершилось! Свершилось! – Ашел обнимал себя.
  ОН БЫЛ СОЗДАН!
  РОЖДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО!
  Ашел ни о чём не спрашивал, ни о чём не думал –  у него ещё
 не было способностей говорить и мыслить. Он радовался…
  ОН БУДЕТ ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ НА СВЕТЕ!
  Он – больше, чем человек.
  Он – человек-никто…


ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ

- Скажи мне, Ашел, что ты хочешь в этом мире?
- Я… - Ашел задумался, - могу ли я говорить об этом? Сказанное слово вторично, это уже другая жизнь. Я хочу… туда, где ещё не ступали мысли человека… соединить себя с миром, жаждать совершенства и достигать его… сказать СВОЁ слово, протоптать дорогу из СВОИХ мыслей… я…
- Ашел, ты открыл мне свою душу?
- Я… я пытался быть искренним, ответить так, как велит мне внутреннее чувство.
- Но ты не знаешь, что ты хочешь?
- Я… - Ашел не удержался и заплакал. Он не мог сказать… Чистые прозрачные слёзы легли на плодородную землю…
    Прошло время, и на этой земле вместе с очарованием зелёной травы заблагоухали дивные цветы – дети природы. Ашел наклонился к ним, покорённый их красотой, и будто услышал эхо, сохранившееся внутри корней: «Ашел, так что ты хочешь в этом мире?»
- Я… я не могу ответить на этот вопрос. Может, я дурак, но я… счастлив, - и он снова заплакал нескончаемыми слезами радости и умиления.


Рецензии