Подъем

                ...Один Царь - и на Нем упование всех,
                вся боль бесконечного мира...
                (Из Зороастрийских легенд)
     ОН не  помнил,  сколько ему лет.  ОН забыл свое имя.  ОН не помнил своей жизни. Лишь одно ОН помнил: когда Он был еще молод, когда у него вместо усов был еще пух,  тогда ОН увидел Лестницу.  Где-то в лесостепях,  на одном из древних курганов появилась  Она.  Огромные  каменные блоки уходили ввысь к облакам и терялись среди них. Ее размеры поражали, непонятно было, как удерживает Ее земля?
     И ОН вступил на первую ступень:  ничего необычного,  обыкновенные ступеньки 20-25 см высотой. И ОН начал восхождение - так ради интереса. С каждым шагом ОН чувствовал, что силы не растрачиваются, а наоборот прибавляются. Ему это понравилось. И ОН шел.
     Прошел день,  пришла ночь, ночь сменилась днем, а ОН все шел. "Ну, денек-другой,  а потом назад пойду" - думал ОН.  Но прошел еще  день, потом еще.  Месяц. Год. Второй, третий: года стали днями. В низу Лестницу скрыли облака,  вверху Она по-прежнему терялась в  облаках.  Его одежда давно рассыпалась в пыль, но тело стало мощным сплетением мышц. Но внутри его ощущалась во много раз большая сила,  чем в мускулах.  И еще было Знание.  Знание, превышающее всю его силу. "Как же я выгляжу?" - подумал ОН.  И перед ним возникло зеркало. Да в этом теле чувствовалась сила - сила духа.  А глаза: нечеловеческие глаза. Глаза, вмещающие мудрость Бога?
     ОН обернулся и решил посмотреть на родную планету.  Вот океаны  и континенты.  Вот люди: рождаются и умирают, смеются и плачут, отчаиваются и надеются,  Славят и проклинают.  И еще ОН услышал их молитвы,  и боль их пронзила сердце его. И пожалел ОН людей и полюбил их как детей своих.
     Вот увидел ОН:  бьют человека плетьми, избивают камнями и палками, а он лежит в пыли дорожной и кровь его заливает дорогу. И этот человек уже не может пошевелиться, ибо стар. И молится он богам и силам о скорой смерти, ибо, нет сил терпеть избиения. И поразили молнии избивающих. И ОН сказал старцу:  "Встань,  ибо даю тебе силу великую и  слово заветное. Иди и говори всем, что нельзя убивать человеку человека!"
     И еще ОН увидел:  идут два войска великих сразиться друг с другом, и стонет земля под ногами их.  Разверз ОН землю меж ними, так что первые ряды канули в преисподнюю.  ОН сказал:  "Сложите оружие ваше,  ибо глупа распря ваша. С сего дня вы братья и не будет больше войн меж вами!"
     Посмотрел ОН  вверх  и увидел,  что солнце прошло зенит сто тысяч раз - пока ОН моргнул.  Взором своим ОН устремился вниз и  узрил:  вот война великая по всей планете и воюют "верные" против "неверных". Города придают огню,  беременных надвое рассекают,  детей в огонь бросают, старцев живьем  в землю закапывают.  И разгневался ОН,  увидев это.  И послал на людей беды разные:  по всей планете сделалось землетрясение, в океанах  поднялись волны небывалые,  по земле гуляли смерчи сотнями, недра гор выкинули пламя подземное. Небо заволокло пеплом, дымом и тучами ядовитыми.  Из бездны звездной послал ОН глыбы слепящие.  И губили людей болезни страшные, а женщины рожали чудовищ. Но услышал ОН мольбы о спасении и о пощаде миллионов живых тварей, и боль всю их ОН почувствовал, и отвел катаклизм. Но и сам убрал свой взор от них.
     Продолжил ОН  свое  восхождение. Потерял счет времени.  Само время осталось и затерялось где-то там внизу.  Взглянул ОН вверх и не увидел солнца: оно ушло вместе со временем, а вокруг была лишь сияющая бездна. И вот видит ОН врата на Лестнице, а перед ними ангелы с мечами из огня. И спросили они его:  "Смеешь ли ты дерзкий маг вступить за врата сии?" ОН ответил:  "Смею.  Я знаю слова тайные".  И начертал перед ними знаки огненные и сказал слова тайные.  И прождал тысячу лет:  вздохнул лишь один раз.  Отвечали ему:  "Дозволено тебе пройти во врата сии". И дали ему посох из камня, одели его в одежды огненные. И дали ему Закон и Правила. Открыли врата. И был там мрак и Лестница как бы из света. И ступил ОН во мрак: продолжил восхождение.
     И вот теперь стар ОН.  Хотя нет той плоти давно: ее сменил свет и пламень. И  вот  передним последняя ступень,  вокруг него Мрак и Бездна Мрака. И ОН не знает,  что дальше.  И вся его Сила, и вся его Мудрость не дают  знать,  что  дальше?  И не может ОН вернуться назад,  ибо вот обернулся, и нет Лестницы: лишь одна ступень, на которой ОН И Мрак вечный.
     И решил,  и сделал шаг. И понял, и познал, и нашел! Истина! Растворился в Бесконечном.  Пребывал во Многом.  Содержал в Себе все и являлся Собой! Этим и тем: ЕДИНЫМ!


Рецензии