Пушкин, Пушкин, ты могуч... Ответ г-ну Винни Пу

Уважаемый Винни Пу!

Если судить по Вашей критической статье "Пушкин, Пушкин, ты могуч или Культ личности в искусстве" - Вы настоящий новатор и революционер в искусстве, обладающий солидной эрудицией и (что вполне допускаю) достигший больших успехов в своем деле.
На мой взгляд, фактически религиозным культом в России являются не европейские христианские ценности, а поклонение идолам, совсем недавно называвшееся в России "культом личности".
В России говорят: "Пушкин - наше всё!". На самом деле обожествляются лица, обладающие безграничной властью и выгодные ей персонажи.
История фальсифицировалась неоднократно и любое отклонение от "генеральной линии" жестоко подавлялось и подавляется.
Вот почему по сегодняшний день народ и рулящую им власть не интересуют "страшно больная Цветаева, многосложный поэтический гений Пастернака, сосланный и затем расстрелянный Мандельштам, излишне доверчивый и от того погибший Гумилев, покончивший самоубийством блистательный поэт и музыкант Александр Башлачёв, исполнявший собственные песни на лагерные, былинные и богемные темы и множество других, действительно выдающихся личностей.
Вы правы: "со школьного возраста власть сама определяет и вбивает людям в голову, кто лучший, на кого следует молиться, а кто еретик, заслуживающий всенародного осуждения и охаивания, а школьная программа составлена с целью лишить человека собственного мнения. Игнорируется несколько эпох, вместившихся в сотню лет безумного двадцатого века".
Поэтому долг подлинных деятелей культуры и литераторов неустанно разъяснять эти истины.


Рецензии