Судьба Человека

   Пустота. Совершеннейшая пустота. Серый вакуум. Окошки наружу – светлые пятна. В окошках появляются и пропадают мысли, образы, воспоминания. И несколько разноцветных сгустков колышатся в пустоте. Белесое Рождение, сизый Характер, медовая Внешность, седая Совесть, перламутровое Назначение, прозрачное Счастье, черное Будущее. И главный сгусток - Судьба. Сгусток неопределенного цвета. Хитрая, расчетливая Судьба. Переливается всеми цветами радуги.
- Решила?- вопрошает Рождение. Наивно колышется, ожидая вердикта Судьбы. Рождению тяжело. Оно сопровождало Младенца на пути в Мир. А теперь Младенец вырос. Испортился. Пора решать.
   Судьба молчит. Она справедлива. Жаль друзей. Тридцать лет всеми силами они лепили Человека.   
- Не решила.
- Мы поможем. Будем решать вместе,- зашевелилась сизая масса.
- Нет,- отвечает Судьба.- Ты, Характер, очень скверен. Ты испортил Человека. Тебе нельзя.
   Характер обиженно посинел. Застыл.
- Где же ты была, Совесть?- сокрушенно заговорила Судьба.- Зачем спала, когда нужно следить за питомцем?
- Она и сейчас спит,- сказало Рождение.- Никогда она не просыпается. Характер поэтому и разбаловался. Безнаказанность. Привык.
- Наш Человек на грани. Опасен. Убийца,- сказала Судьба и приобрела цвет тучного неба.- Варианты?
- Наслать Страдание,- вклинилось Назначение.
- Ликвидировать,- сказало Счастье, которое так и не пришло к Человеку.
   Будущее удовлетворенно покачивалось. Слушало предложения. Оно еще было пустым, неизвестным. Но все знали: Человека ждет черное Будущее. Иначе нельзя. Убийце - Наказание.
- Мы виноваты. Сделали его таким,- сказала Судьба.
- Просил же в помощь Доброту,- произнес Характер.- Не послушали. Дали Жестокость.
- Доброта была занята. Всем нельзя Доброту.
   Судьба задумалась. Произнесла:
- Плюсы Человека?
- Я,- отозвалась Внешность.- Я прекрасна. Черный волос, карий глаз.
- Я,- ответило Назначение.- Я высоко. Достичь звезд.
   Остальные молчали.
- Два плюса,- горько сказала Судьба. Стала тучей.
- Еще я,- проговорил Характер.
- Ты скверный,- отрезала Судьба.- Агрессивный, вспыльчивый, злой. Предатель. Насильник. Убийца.
- Не насильник. Любитель женщин.
- Скажешь, нежный? Однолюб?
- Нет,- Характер смущенно порозовел.- Любитель и любимец.
- Ясно. Минусы?
- Характер,- немедленно отозвалось Назначение.
   Характер надулся.
- Еще?
- Спящая Совесть,- ответила Внешность.
- И Сатана за плечом,- подытожила Судьба.
   Сатана немедленно появился. В виде красного сгустка. Серая пустота озарилась вспышками мыслей. Замелькали обрывки Сна. Сон был тревожный. Человек заворочался.
- Уйди, Сатана,- сказала Совесть.- Разбудишь.
- Спит как младенец,- уверил Сатана нахально.- Тоже хочу решать. Я его друг.
- Ты его проклятье. Уйди.
- Человек уже конченый. Пропащий Человек. Не исправится. Совесть спит.
   Судьба вздохнула. Сатана прав - нет смысла тешиться. Ничего уже не поделать. Надо было сразу, как только произошло Рождение. Подарить Младенцу Доброту. Хотя бы Сострадание. Уважение к другому Человеку. Любовь, наконец. А так и Счастье не пригодилось. Только черное Будущее.
- Что ж,- сказала Совесть.- Сосчитаем грехи. Убийство – четыре. Насилие – три. Кража – много. Полон грехов. Нет надежды…
- Нет надежды,- Сатана подмигнул зеленым глазом.- Ну, я пошел. Найду другого. Кто еще чист.
   Сатана исчез. Оставил после себя туманную дымку.
- В Мире скоро утро,- сказала Судьба.- Человек просыпается. Варианты ликвидации?
   Рождение и Внешность безмолвствовали. Они не хотели терять Человека. Они пропадут вместе с ним.
- Арест и казнь,- предложил Характер. Ему все равно. Прибьется к другому.- Несчастный случай. Или просто Мучение. 
- Казнь – легко за эти злодеяния. Мучение – жестоко для нашего детища,- Судьба задумалась.- Пожалуй, несчастный случай. Пусть будет так. Смотрим же.
   Появился полупрозрачный экран. Среди серой пустоты. На экране картинка. Мир глазами Человека. Утреннее солнце, теплый день. Человек в постели, рядом Женщина. «Неужто,- удивилась Судьба.- Неужто Любовь его таки посетила?..». Тем временем Человек встал, оделся. Поцеловал Женщину и вышел. Втянул носом воздух - свежо. Прошел по улице, на площадку. На площадке – дети. Прелестная Девочка с золотой короной волос. Глаза как рубины. Человек остановился. Девчурка смотрела не отрываясь. Подарила улыбку. Детскую, доверчиво-наивную, чистую. Сердце жестокого Человека дрогнуло.
- Неужели?..- Шепнула Судьба.- Не может этого быть…
   Взор Человека стремительно перенесся: на Ребенка летел автомобиль. Человек втянул голову в плечи. В серой пустоте замелькали обрывочные мысли. Воспоминания, образы, сны. Зарытые глубоко в сознании. Детство, юность, зрелость – все полно зла и насилия. Нужно искупить неискупимые грехи. Человек бросился к Девочке.
   Судьба настигла Человека быстро. Но сердце билось еще минуту. Пыталось вернуть уходящую Жизнь.
   И вдруг проснулась Совесть.


Рецензии