В городе Сочи темные ночи
В минувшем июле мы с супругой наконец-то вместе, а я во обще – впервые, выбрались на Кавказ, в район Черноморского побережья российского Кавказа: Туапсе, Лазаревское, Сочи <a href='http://in-turs.ru'>жемчужина</a>, Адлер. Не думаю, чтобы этот маршрут путешествия и место для отдыха было чем-то экстраординарным для череповчан. Нынче, говорят, отдыхать в России – это уже дурной тон, признак бедности и узости кругозора. Но мы себя к сословию «новых новых русских» вроде бы и не причесляем. Поэтому эти самые «новые новые русские» могут просто перевернуть эту газетную страницу. Эти записки предназначены «не для крутых»
Море, солнце, горы
Что для нас с вами, как правило, коренных северян означает такая метафора как Юг? Правильно: море, солнце, иногда – горы. Ну, еще, может быть, особые южные базары, дешевые фрукты, огромное количество восточных людей, природа. Но, главное, это, конечно, море и солнце.
В этот наш приезд и то и другое, во общем -то, было на высоте – погода удалась на славу. Их шестнадцати дней нашего пребывания в районе Сочи был только один день, который с очень большой натяжкой можно было назвать холодным и дождливым. Кстати, застал он нас в одной из наших вылазок, в Туапсе.
Сочи, как известно, располагается в районе субтропиков, в предгорьях Большого Кавказа, в его северо-западной части. Ничего подобного на территории нашей страны больше встретить невозможно. Большую часть территории занимают горы, расчлененные крутосклонными речными долинами. Предгорная же часть, наиболее заселенная, составляет небольшую узкую полосу вдоль Черного моря. Кстати, изучая материалы местных газет, мы натолкнулись на информацию о том, что железнодорожную ветку Туапсе – Адлер для того, чтобы активнее развивалась горная часть территории, собираются от моря перенести в горы.
Средняя температура июля – более 30 градусов – душно, влажно, но чертовски красиво – типичная летняя курортная столица огромного государства. Зимой температура держится в районе 5-10 градусов. Снег, по утверждению местных жителей выпадает настолько редко, что вызывает большую радость, чем Новый год. Когда он выпадает, вполне флегматичные летом от жары сочинцы, мигом выбегают на улицу, начинают снимать «пальмы под снегом» и радоваться как дети.
На территории Большого Сочи расположено значительное количество различных закарстованных массивов: Алек, Ахцу, Дзыхра, Ахштырь, Ахун. На этих массивах и небольших участках Лазаревского района Большого Сочи находится около 200 пещер, из них более 50 – наиболее крупных карстовых полостей, представляющих не только интерес для спелеотуристов, но и ученых. Безусловно, природа создала на этой земле, защищенной горами от проникновения холодных воздушных масс, омываемым теплым ласковым морем, живой музей под открытым небом, где жить человеку не только приятно, но и полезно.
Посредники
Понятно, что море и солнц – это для нас северян на юге наиболее дешевое, точнее, совсем бесплатное (пока?) удовольствие. За все остальное приходится платить. Посредниками между нами, солнцем и морем является местное население, иногда организованное, но чаще – абсолютно предоставленное самое себе.
Несмотря на то, что до поездки на юг нас неоднократно предупреждали, что местное население может и показать свою враждебность к туристам из … России, ни с каким проявлением хотя бы мало-мальски серьезной враждебности мы не столкнулись. Более того, где бы мы ни были, хоть в небольшом поселке, хоть в совсем не маленьком Сочи везде нас встречали с непременным радушием. Может быть иногда даже чрезмерным. Очевидно, что на этот тип поведения людей толкает очевидное понимание того обстоятельства, что их финансовое благополучие обеспечивают именно приезжие. Обидишь их, нагрубишь, обманешь, обвесишь – сам себе выроешь яму, кто к тебе потом поедет – конкуренция за туриста и его деньги в современном мире необычно высока. Никакой серьезной промышленности в этом регионе России нет (может быть, кроме порта в Туапсе) – курортный бизнес - единственный серьезный бизнес на котором держится российский черноморский Кавказ. Да и соседняя Абхазия тоже, которая, конечно же, оставшись в составе Грузии потеряла если не все, то слишком многое.
Население этих территорий России разнообразно. Там, где жили мы – проживают исключительно армяне, когда –то в начале двадцатого века бежавшие от турецкого геноцида. Живут не так уж и плохо – имеют или строят дома, в каждом доме по машине, а то и по второй. Друг с другом не ссорятся. Во всяком случае, никакого большого напряжения в их отношениях мы не почувствовали, хотя и есть из-за чего – ведь наш брат турист нерезиновый! Тут же рядом в конце девяностых годов прошлого столетия стали селиться абхазцы, решившие, что жизнь под дланью Грузии не для них. Местное население на них поначалу обижалось – мол, сселяться и строят себе дома без разрешения – нахалы! Но сейчас эта часть новых жителей постепенно адаптируется к местным требованиям и российскому законодательству.
В центральном Сочи преобладает русское население. Но немало и армян, абхазов, азербайджанцев и представителей других национальностей. В горах живут адыги (черкесы) – коренные жители Кавказа. В одном из горных аулов адыгов под названием Божьи Воды мы с женой как раз и побывали. Примечательно, что в поселке адыгов (название «черкесы» они страшно не любят, так как «черкес» с адыгейского означает «головорез») бытовая жизнь едва ли чем-то отличается от жизни аналогичных поселков у моря. Те же кафешки, каменные и кирпичные дома, …параболические антенны, минеральная вода, кока-кола повсюду и т.п.
Деньги, бизнес
В Сочи и других городках и поселках черноморского побережья Кавказа в июле мы наблюдали то, что можно назвать массовым умопомешательством со стороны приезжающих в эти места и массовое предпринимательство со стороны населения, проживающего здесь постоянно. Говорят, что нынешний российский турист все больше смотрит на заграницу. Так, кстати, считают и местные жители. Мол, были годы и получше. Однако простые жизненные наблюдения и факты свидетельствуют о другом. Вряд ли в ближайшее время Сочи и его пригороды умрут от дефицита желающих поплескаться в море и поразвлечься на суше. Вот простая, но яркая иллюстрация нашего далекоидущего прогноза. На одной из утренних электричек, прибывающих в Сочи к 10 часам из Туапсе 20 июля не было ни одного свободного места. Не сидячего, кстати, а стоячего. Люди стояли, а точнее, даже, висели друг у друга на плечах даже в тамбуре. А, выйдя на перрон, можно было добраться до выхода в город разве что минут через 20-25 – толпа, заполнившая все пространство перрона, двигалась вперед со скоростью деревенских коров – медленно, осмотрительно, осторожно, как бы боясь споткнуться. Яблока действительно было некуда бросить так много людей каждый день приезжает летом в Сочи.
Ясно, что когда к тебе «рвется» столь огромное количество народа, да еще и с деньгами, мимо этого факта пройти просто не представляется возможным. На любой железнодорожной платформе, а особенно в таких местах как Сочи, Адлер, Лазаревское, Туапсе, Дагомыс к вам подлетит целый десяток лиц, желающих вас поселить на вполне сносных условиях. Мы, например, жили в армянском поселке за 100 рублей в день, пусть и не так как Филипп Киркоров с его амбициями и статусом суперзвезды, но весьма по-человечески.
Тут же на вокзале вас будут агитировать отправиться на экскурсию на любой из десятков туристических маршрутов стоимостью от 200 до 600 рублей на человека. Это горы, пещеры, реки, монастыри, дельфинарий, аквопарк и т.д. и т.п. В любом месте вам предложат фрукты по смешной цене, домашнее вино, фото с любым экзотическим животным и т.д. и т.п. На пляже беспрерывно предлагают пиво, минеральную воду, пирожки, хачапури, горячую кукурузу с такой интенсивностью, что в один раз испытывает прилив гордости за себя «богатого», а в другой раз всю эту навязчивую публику хочется послать куда подальше. Узнает такой вот «коробейник», что у «лоха» из Череповца есть «лаве», потом «с кожей» не отдерешь!
В силу того, что курортный бизнес трудно монополизировать зарабатывает на нем, без сомнения, все населения Большого Сочи. И зарабатывает, я бы сказал, страстно, остервенело, изобретательно. У нас в поселке «презентации» по поводу открытия очередного «магазина» случались каждый день, если не каждый час. Смотришь, сегодня одна бабулька на улочке сидит и семечками торгует. Завтра уже три. Послезавтра киоск откуда –то привезли и на поле малого предпринимательства включаются какие-то молодые парни. Сегодня тебе предлагают только поесть, завтра – кино или DVD, послезавтра – массаж, экскурсии, проявку фотопленок и т.д. и т.п. И все это большей частью – без каких – либо налогов. Впрочем, хозяин того «бунгало», в котором жили мы, утверждал, что его кафе, которое он держит с партнером, «крышует» местная милиция. И они платят «ментам» за то, чтобы их просто не трогали. При нас он однажды ушел «на стрелку», после которой заявил, что «мент» ушел довольным, а я вот остался не доволен». А что делать – все хотят жить хорошо – и «менты» в том числе!
Несмотря на предпринимательский зуд местного населения, мы, лично, обнаружили немало возможностей для реализации предпринимательского потенциала наших земляков, тех же студентов. Летом здесь можно поработать: и на строительстве особняков, и «риэлтэром», который управляет временным жильем разной стоимости, и официантом, и менеджером по рекламе, и продюсером различных мероприятий, и экскурсоводом, и консультантом туристических фирм, и воспитателем, организующих отдых детей «диких туристов», и кем только не захочешь. Если деньги летом стремятся на юг, то почему бы не приложить к их получению соответствующих усилий. Вот по данным наших местных турфирм предпринимательская апатия приводит к тому, что Череповец летом на туристах теряет миллион долларов. Но та же самая апатия приводит к тому, что череповчане не зарабатывают на юге за летний сезон десятки и десятки миллиардов долларов и не привозят их по осени в Череповец. Там летом деньги есть на сто процентов, а мы здесь ищем их, высасывая идеи из пальца.
Развлечения, сервис
Опять же, и в этом вопросе бытует мнение, что сервис и развлечения в Сочи и окрестностях не ахти. Что, переплыви через море на турецкий берег, и там можно получить в «десятки раз» больше отдыха, чем в России. Вот и наши родственники, побывав в этом году в Турции, утверждают, что отдохнули великолепно за две недели истратив на троих двадцать тысяч рублей. Правда, при этом, когда мы слушали их рассказ об отличном отдыхе, звучало, например, следующее:
- Теперь от этого отдыха надо еще отдыхать.
Мы за свою поездку в Сочи и окрестности истратили около 25 тысяч рублей, включая проезд туда и обратно в душном и не очень комфортном поезде «Череповец – Адлер». Однако, «отдыхать от отдыха» вовсе не намерены, и считаем этот отдых весьма успешным. Мы на месте не сидели, ездили на экскурсии, ходили в горы, посетили все более менее значимые городки и поселки побережья, побывали во всех известных центрах развлечений. При этом больше всего (примерно 2000 рублей в день) мы потратили в одну из поездок в Сочи. Когда же мы оставались в поселке затраты были совсем уж несущественными. Если бы мы готовили пищу сами, а не слонялись по кафешкам и танцулькам, то эта сумма могла бы составлять и менее ста рублей в день.
Наибольше впечатление у нас оставили посещение лазаревского аквопарка и дельфинария в Адлере. Прямо скажем, что хозяева аквопарков (В Лазаревском, Сочи, Адлере, везде, где мы были) в летнее время совсем не бедствуют и это действительно очень качественный отдых на воде. Самочувствие после пребывания в сделанном на уровне европейских стандартов аквопарке, несмотря на солидную цену в 500 рублей за человека (не включая того, что надо еще где-то поесть), было великолепным. Как психолог, я бы отметил, что день, проведенный в аквопарке, оказывает огромное психотерапевтическое действие на людей. Вроде бы ты замкнутый человек, обладатель не слишком стройной фигуры, возраста и даже цилюллита на задней части. Однако, поплескаешься в бассейне, съедешь с горки с ветерком и «в момент» забываешь о всех своих недостатков и болячках. Главное – весело, интересно.
Дельфинарий в Адлере – это тоже нечто весьма увлекательное. Конечно, по телевизору мы неоднократно видели, что могут выделывать морские животные при их обучении, но когда это происходи вблизи, в отфильтрованной чистейшей морской воде шестиметрового бассейна, впечатление от живого действия выглядят совершенно иначе.
Игорь Васюков
Череповец - Лазаревское – Сочи – Адлер – Туапсе - Череповец
Свидетельство о публикации №204072500004