Загадка российского рынка

                ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО РЫНКА

Ника вышла из дома, чтобы освежить уставший мозг и купить минеральной воды.
Зной открытого пространства летнего полудня заряжал её энергией точно так, как духота панельной квартиры поглощала все её жизненные силы.
Ника неторопливо шла мимо бесконечной вереницы киосков, перестав интересоваться их содержимым, как только во втором по счёту купила то, что хотела.
Сквозь золотистое пространство неподвижного воздуха падали сухие монетки отцветшего карагача.
Мысли Ники двигались так же медленно… как белая стая облаков в запредельной синеве разомлевшего неба.
Ещё не осознав, что же зацепило её внимание, Ника остановилась.
Её взгляд застыл на цифре 15.
Возвращаясь откуда-то издалека, Ника попыталась осознать, что именно приковало её взгляд?  15, как 15. Обычная цифра…
-Чёрт возьми! Пятнадцать рублей! Но почему пятнадцать?
Вернувшись к реальности, Ника тотчас поняла, что заинтриговало её подсознание – стоимость бутылки минеральной воды…
Она перевела взгляд на продавца сей драгоценной жидкости…
Он дремал и бодрствовал одновременно… как бархатношёрстный кот на деревянном крыльце.
По-видимому, прежде чем задать свой вопрос Ника слишком долго и беззастенчиво смотрела на него. И он, наверняка, заметил и устремил на неё взгляд полный внимания.
- Разрешите задать вам один вопрос?
-Хоть тысячу, - ответил он и улыбнулся более, чем любезно.
- Почему ваша « Лагуна» стоит 15 рублей?
Он посмотрел на Нику так, как будто собственными глазами узрел сфинкса на луне.
- Не понял…
-Ну, «Лагуна» почему 15 рублей? Во всём городе от 11 до 12. А у вас 15. Почему?
Он смотрел на Нику, не мигая несколько мгновений, а потом широко улыбнулся.
По его разгладившемуся лбу было видно, что его озарила какая-то невероятная догадка, - О! – сказал он, - но это просто! Мы можем встретиться сегодня вечером.
- Неужели вам нужно столько времени, чтобы ответить на простой вопрос? – она с интересом рассматривала обладателя бесценной «Лагуны». На купца первой гильдии он явно не тянул…
Его взгляд приклеился к губам Ники.
- Видите ли, - ответил он, возвращаясь к её глазам, - такой красивой женщине лучше всего отвечать в полумраке. Вечерние огни… Нежная музыка…
- Бокал шампанского, - добавила Ника, почти зевая.
Он, было оживился, но уловив её иронию неожиданно перешёл в атаку.
В его фразе, - собственно, чем вас не устраивает моя «Лагуна»? ясно слышалась другая,- чем я вам, собственно говоря, не нравлюсь?
Он мог, конечно же, рассказать ей про длинноногих девочек, которые от него без ума, однако передумал, достал запотевшую бутылку и поставил её перед Никой, - вот, возьмите. Я вам её дарю.
- Спасибо. Но минералку я уже купила.
Глаза его стали круглыми и тёмными, как ночные полыньи, - чего же собственно вы хотите?

- Ответа на вопрос – почему 15? Разве по законам рынка не следует – товар -деньги- товар и так далее по цепочке? Сидеть с дорогой водой не выгодно. У вас, её никто не купит.
- О, боже! – выдохнул он. – Откуда мне знать? – в его голосе было столько отчаяния, словно Ника держала его под дулом пистолета. Он замер. Потом вздохнул и сказал, что если Ника не перестанет его пытать, то у него случится солнечный удар.
Спрашивать, почему солнечный, если он находится в тени было со стороны Ники сущим издевательством. А так как она не способна на изощрённую жестокость, то отправилась дальше так и не проникнув в загадочные законы российского рынка.
Как жаль, что на свете не всё так просто, как небо, облака и солнце!


Рецензии