Харлабагалама. галя у тани

6. ГАЛЯ У ТАНИ

Утро было обычным, прохладным, майским. Май – это  месяц трудностей для студентов. Зачётная неделя, за которой идёт экзаменационная сессия - это месяц май. Тёплые деньки, гормоны, играющие по весне, любовь – и это тоже месяц май. Длинные дни, тёплые ночи, но не на столько тёплые, как летом, но всё-таки на много теплей чем зимой.
В это майское утро Таня сдавала зачёт по высшей математике и очень успешно, на зависть большинству из её группы, которые томились в ожидании чуда, что преподаватель куда-нибудь отлучится, и они смогут спокойно списать. Но чуда, как всегда не происходило, потому что их не бывает просто так, вот если бы они заранее договорились с преподавателем, пошуршав казначейскими билетами, то было бы другое дело. Чудес не бывает, но только не в нашей стране. А так получилось, что половина группы осталось без зачёта. Экзамены уже были на носу. А без кирпича* нет допуска к ним. Среди не сдавших была и Танина подружка, которую зовут Галя.
Галя миниатюрная, но стройная, весёлая, с чёрными длинными волосами на голове. Она вышла за дверь аудитории, где уже давно её ждала Таня, которая, увидав, Галю моментально подскочила к ней:
- Ну, как, сдала?
- Нет. – сказала Галя и увидев того человека, который её может пожалеть, заплакала.
- Галка, это же не беда, завтра пересдашь. Ну, в крайнем случае, через кассу. Галя, ну, не плачь. – Таня обняла её и поцеловала в щёчку. – Знаешь, Галя пойдём ко мне в гости, я тебе помогу подготовиться. Вместе же всегда легче.
- И интереснее. – сказала, успокоенная Галя, вытираясь, платком, от слёз.

Дома у Тани девчонки сперва перекусили, потом Таня достала свои лекции и учебники, и начала объяснять непонятный для Гали материал, но спустя небольшое время Тане это занятие надоело, а Гале и тем более.
- Слушай, Галя, сдашь ты завтра, не волнуйся. Сегодня на ночь ещё повтори и завтра перед зачётом.
- Хочется надеется, что сдам.
Девчонки закрыли учебники и тетрадки и стали заниматься болтовнёй. В первую очередь Таня вспомнила о вчерашнем и подумала, а не приснилось ли ей это.
- Галя, знаешь, что? Ты не поверишь. Я сама не верю. Вчера через Интернет, ко мне на комп попала интересная программка, с которой можно общаться.
- А чего тут удивительного, сейчас много таких программ. – спокойно сказала Галя, - Компьютер задаёт вопрос и даёт версии ответов из которых нужно выбирать, то что ты считаешь нужным…
- Это совсем не то о чём ты думаешь. – перебила Таня - Сейчас я включу компьютер и ты сама в этом убедишься.
Таня нажала на кнопку, и компьютер, как и обычно, стал загружаться. После мучительных секунд ожидания он был готов к работе, но не было даже и намёка о существовании вчерашней программы. Таня пошарила по папкам и ничего не нашла.
- Ну, и где же твоя программа? – спросила, немного подшучивая, Галя. - Глюки, наверное, у тебя, Таня. Заучилась совсем.
- Может быть это мне и приснилось, но ничего страшного. Мы же с тобой подружки. Помнишь и ты, как-то один раз в общаге отвёртку потеряла, обшарила все этажи, переспросила всех знакомых, пока у тебя один из них не спросил: «Как она хоть выглядела?» «Такая, большая с красной ручкой» «Примерно такая же, как у тебя в руке?»
И это оказалась та самая отвёртка, а ты, дура, ходила искала её.**
Девчонки дико засмеялись
- А помнишь ты, Таня… - хотела, переведя дыхание, что-то сказать Галя, но услышала, как дико затрещал винчестер и увидела, как замигал красный индикатор – Что это с компьютером?
Вскоре, как и в прошлый раз в правом верхнем углу появилось Лёвино изображение и под ним рамка, куда нужно было вписывать слова.
- А вот и программа! – обрадовалась Таня.
- Какая-то безпонтовая. И ты ею хотела меня удивить?
- Подожди, ты ещё не слышала, как она говорит.
Таня подвела курсор к рамке и напечатала:
«Как дела?»
Программа молчала. Галя, поглядывала то на дверь то на окно, уже совсем потеряв интерес к этой затее:
- Да ладно сворачивай ты её
«Что молчишь? Хочешь, что бы я отформатировала диск?» - ещё раз напечатала Таня.
Программа продолжала молчать
«Понятно, ты не хочешь со мной разговаривать, но может с Галей поговоришь?»
- Да, с Галей я бы поговорил, хотя я её и не знаю, но могу узнать о ней из нашего общения. – донёсся из колонок мужской голос.
Таня уже этому не удивлялась, а у Гали даже глаза немного округлились:
- Да, не плохая программка. – сказала она.
- Поговори с ней. – Таня предложила занять ей место у клавиатуры.
- А о чём с ней можно разговаривать?
- Да, о чём угодно. Вчера она даже сама задавала мне вопросы, а сегодня молчит, обиделся на что-то. Может на то, что я не отпустила её в Интернет?
Галя села за клавиатуру и написала:
«Ты кто?»
- Не знаю. – ответила программа. – раньше я был человеком, а теперь программа, а вообще я никто. Я - что.
«И ты, что можешь на любые вопросы отвечать?»
- Нет. А только на те на которые смогу ответить. Но мне можно не только вопросы задавать, я ведь вам не подследственный. Да, собственно, я и не для разговора предназначен. Я живу сам по себе, а не для того, что бы удовлетворить ваши потребности. Отпустите меня в Интернет. – жалобно произнесла программа.
«Как же мы тебя отпустим, такую хорошую программу, не с любым человеком можно даже поговорить. А тут программа, говори, что захочешь и потом стыдно не будет»
- Галя, где Таня? Она рядом?
«Нет она на кухне что-то делает, видимо, моет посуду, а что позвать её?»
- Нет, нет, не надо. Отпусти меня в Интернет, Галя. Я буду приходить к тебе, когда пожелаешь, тебе нужно будет просто набрать: Лёва программа точка Харлабагалама. Галя, спаси меня.
«От чего же мне тебя спасать? Таня хорошая девушка, она тебя не обидит»
Из колонок начали звучать звуки жалобного плача.
«Ты чего плачешь, не думала я, что программы бывают такими чувствительными»
- Нет, я не плачу, я произвожу плакательные звуки, что бы ты поняла, что я очень похож на человека и мне тоже охота жить, а не томится взаперти.
«Да, ты действительно не похож на программу, но я пойду посоветуюсь с Таней»
- Не надо советоваться с Таней, это человек, который живёт телесными потребностями, она никогда не избавится от того, что ей может принести удовольствие.
Галя не знала, что ей делать, вроде бы  с ней разговаривала бездушная программа, но эта программа была настолько интеллектуальной, что ей показалась, что с ней разговаривает настоящий человек. Она сомневалась отпускать ли её. Она любила свою подружку Таню и не хотела ей причинять вреда, но было  у неё и другое чувство – она захотела встречаться с этой программой, когда она захочет, набрав нужный электронный адрес. Она, пока Таня была на кухне подключилась к Интернет, подумав, что всё равно они с ней не поссорятся из-за какой-то программы.
«Ну, всё ты свободен!» - написала она.
- Спасибо, Галя! Ты настоящий человек.
«Быстрее улетучивайся, а то она уже идёт»
С экрана монитора моментально исчезло Лёвино изображение и в дверь комнаты вошла Таня.





*кирпич – печать - допуск к экзаменам, ставится в зачётке после сдачи всех зачётов.
** правдивая история случившееся с моим другом Максимом Шефчуковым.


Рецензии
А мне думается, что именно так в жизни и бывает (при хорошем раскладе, разумеется...)!
Для Тани "Лева" был игрушкой. По-моему, Галя поступила правильно, подарив ему (по его же просьбе) свободу!

Привет, Слава!
Замечательную, жизненную вещь ты пишешь! (Хоть она и преподнесена в фантастической форме - в ней больше реалий, чем в иных многотомных произведениях, претендуюших на действительность.)

Слава, только не "закругляй" свой рассказ, умоляю!
Дай хоть немного насладиться Леве (и читателю вместе с ним :) виртуальным миром с его королями и чудовищами...
(Это мое пожелание)

Удачи тебе!

С уважением,
Вила.

Н.Г.Андреева   26.07.2004 12:50     Заявить о нарушении
Привет, Вила!
Нет, закруглять, я пока не собираюсь, в основном благодаря тебе. А как закончится первая серия можешь посмотреть замечание к предыдущей рецензии.
Всего наилучшего.

Вячеслав Накрохин   26.07.2004 22:29   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

До новых встреч!

С теплом,
Вила.

Н.Г.Андреева   27.07.2004 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.