Мой первый раз или повесть о том, как я смотрела футбол

Когда в мире начинается какой-нибудь чемпионат по футболу, улицы нашего, да наверное, и не только нашего города заполняются странными людьми, с разрисованными лицами, в причудливых головных уборах, с флагами России в руках. Эти особи вызывают недоумение у окружающих и дикий восторг у себеподобных. Когда я в первый раз увидела пару машин, украшенных всевозможными примочками, с развевающимися флагами  из всех окон, я поначалу подумала, что это не больше, не меньше, а свадьба нацистов, с традиционными криками: «Россия для русских».  Но всё оказалось куда проще и прозаичнее.
На следующий день после проигрыша наших испанцам в городе исчезли все другие темы для разговоров.
-Не, а ты видел…
-А помнишь?..
-А че?!
-А зачем?
-А как?
-Да кто их вообще на поле выпустил, - неслось отовсюду.
Я, с присущим любопытством прислушивалась к разным мнениям, в том числе и моих знакомых, и горько жалела о том, что не могу со своей независимой точки зрения оценить игру «наших». Поэтому вчера, выучив десяток билетов по МЭО, я включила телик и принялась ждать футбола, как ребенок ждет деда Мороза в новогоднюю ночь. Учитывая то, что программы у нас в доме нет как таковой, а ждать я начала с одиннадцати вечера, к полпервому на кровати около меня выросла внушительная гора фантиков, огрызков и шкурок. И вот… полпервого. Чувствуя, что радостью от предстоящего просмотра надо с кем-то поделиться, звоню знакомому:
-Ром, привет, ты смотришь?
-Да. Ты тоже что ли?!!! (в голосе недоумение, как будто я оставила надежды стать великой певицей и подыскала себе вакансию экономиста).
-Ага, может откомментируешь что к чему?
-Чё, ой, лучше или МТВ посмотри…
Изрядно разозлившись, я решила порваться как баба Зоя, но разобраться кто и кого, и как и зачем. Решающий матч «Россия – Португалия» начался.

Внутренний монолог девушки, которая смотрит футбол:
Ой, начинается!.. Гимн играет… А чего не все поют? Вон, португальцы как дружненько хайлают…Так, ща разберемся. Белые, судя по всему, и есть «наши». Рожи-то какие знакомые. Ой, осторожно, так ведь и упасть недолго.. Ну вот, упал… Ничего себе, как он травку-то вспахал!.. Ой, а это что? «Фига» - ну даст же Бог фамилию. И еще  капитан команды …

После  гола  на седьмой минуте я схватилась за сердце, и отправилась на кухню, пить капли. С этой минуты я поняла, что наши проиграют и меня начали бесить абсолютно все члены доблестной сборной, за исключением «вон того, симпатичненького», на поверку оказавшегося Маратом Измайловым.

Где-то на тридцатой минуте просмотра я сообразила, что игроки должны закрывать своих соперников, как в баскетболе. Из сего факта была незамедлительно выдвинута гипотеза о том, что «футбол это баскетбол, только ногами».
На экране же между тем творилось форменное безобразие: один из наших стоял на краю поля с мячом (хотела сказать в руках, но это было бы неправдой) в ногах, и ему срочно надо было отдать пас, но все игроки трусливо жались за широкими спинами португальцев.

Будь на месте Ярцева наша тренерша по баскетболу, она бы точно их повесила на воротах. Ведь первое правило любого командного игрока примерно таково, что соперник должен быть закрыт, а игрок открыт. Интересно, их что в детстве этому не учили?

После первого тайма я отправилась в большую комнату, где папа с недовольным лицом смотрел на экран.
-Па-а-ап, па-апа, а зачем Евсеев бегает по полю с жвачкой, - заканючила я, - он ведь может подавиться?
Но папа так и не удосужился объяснить мне сей факт и презрительно отвернулся.
Второй тайм я досмотрела без всякого энтузиазма. С неприсущим мне пессимизмом, который в конце матча стал реальностью. И да простят меня все оптимистично настроенные фанаты футбола.
Игроки удивительно мне напоминали нашу секцию баскетбола в институте, где Шмелева кричит «у меня ногти, не пасуйте мне», Людка, дежурящая под кольцом стабильно не попадает, Мозговая носится на реактивной метле и раздает всем ценные указания, ничего при этом не делая, Смеля громко комментирует матом всё происходящее. При этом игроки не делятся на защиту и нападение и носятся кучей, в том направлении, в котором летит мяч. На другой половине поля в это время играют наши парни, и у них на площадке царит удивительная гармония – всё четко, слаженно и никакого визга типа: «Ты мне спину поцарапала!» или « Ну кто там пинается!».

Конечно, легко критиковать, сидя у экрана телевизора. И я не знаю, как бы мы повели себя, оказавшись  на том самом стадионе. Но самое обидное, что и у португальцев была не очень сильная и не очень слаженная команда, и у них тоже было полно фолов, ошибок и недочетов. Может, им просто больше повезло?
Или всё дело в том, что в сборной России собраны игроки из разных клубов, которые не сыгрались между собой?  Потому что если люди играют и тренируются вместе достаточно долгое время, у них вырабатываются особые приемы, они могут по жестам и взглядам понять куда надо бежать и что сейчас следует делать. Боже мой, они с соперниками даже на разных языках говорят!! Можно было открытым текстом переговариваться!
Но… нет. Проиграли, позорные.

Или я ничего не понимаю в футболе?


Рецензии