День твоей мечты

День твоей Мечты начинается тогда, когда в твою комнату часов в одиннадцать заглядывает бабушка и сообщает, что мама и брат уехали на дачу, папа на работу, а она сама – в больницу, потом к подруге в гости, и вернется не скоро, ближе к вечеру.  Именно тогда появляется сладкое ощущение того, что сегодняшний день будет Днем Мечты.

После того, как входная дверь захлапывается с характерным щелчком, это чувство заполняет тебя целиком. И ты еще часа полтора-два бездумно валяешься в кровати, зеваешь, то закрывая, то открывая глаза, хочешь увидеть какой-нибудь сон, цветной и радостный; но спать-то уже не хочется, ты же вчера легла не поздно, и отлично выспалась. Появляется легкое чувство обиды на бабушку, которая вот так вот зверски разбудила, не дала доспать, отобрала час лучшего времяпрепровождения в мире… Но эта обида вскоре исчезает, и пустоту, оставшуюся от нее, начинает заполнять крупно пузырящаяся радость. И ты блаженно потягиваешься, чуть ли не постанывая от того, как приятно побыть в одиночестве.
 
Где-то через полчаса бесцельного лежания ты начинаешь хотеть в туалет. Но вставать-то не хочется, ведь День твоей Мечты не предусматривает такой прозаичной вещи, как поход в уголок задумчивости. Вот и вертишься в кровати, решая сложнейшую проблему. Решение приходит минут через двадцать – физиология берет верх над разумом, чувствами и природной ленью. По пути ты успеваешь зайти на кухню, включить кофемашину, а в ванной не спеша чистишь зубы и принимаешь душ. Потом шлепаешь босыми ногами на кухню, оставляя на паркете следы, и капли стекают на пол с мокрых волос. И День твоей мечты не может омрачить даже отсутствие горячей воды, ты вымоешься и в холодной, правда, бежать на кухню придется потом в три раза быстрее, чтобы обхватить двумя руками чашку с горячим кофе, как будто она – твое единственное спасение; отхлебнуть обжечься, сказать неразборчиво пару слов великим и могучим русским матом, а потом неприятные ощущения опять вытесняет радость. Потому что сегодня – День Твоей Мечты.

Пока ты, наученная горьким опытом, осторожно пьешь кофе, в голову приходить мысль о сигарете, а потом ты вспоминаешь, что уже больше года не куришь, и вряд ли начнешь. Но сожалений по этому поводу ты не испытываешь. День Твоей Мечты, как никак.

Твоя кухня находится на несолнечной стороне, поэтому когда ты, покофейничав, выходишь из нее и попадаешь в свою комнату, тебе в лицо бьет яркий солнечный свет, и ты понимаешь, что времени чуть-чуть перевалило за час дня, и солнце в зените, и можно идти загорать. И ты снимаешь длинную футболку, остаешься в лифчике и трусиках, мажешь всё тело вкусно пахнущим кремом для загара с фактором защиты 7, и садишься на подоконник, выставляя ноги наружу из окна, навстречу солнцу.  Проигрыватель в твоей комнате давно и безнадежно сломан, поэтому  чтобы загорание проходило под твою любимую музыку, или просто ту, которую сейчас хочешь слышать, ты сначала отсоединяешь колонку от компьютера, и подключаешь ее к CD – плееру.

Вокруг тебя плотной стеной летает ненавистный тополиный пух, но в контексте недавно съеденной пачки диазолина (супрастина, кларитина, тавегила)  он тебе временно не страшен, и глаза вроде бы не чешутся, и чихаешь ты почти с удовольствием, утешая себя тем, что вокруг тебя живут другие аллергики, которым сейчас, возможно, еще хуже. А старый тополь в твоем дворе, недавно наполовину сломанный грозой, будто отвечая твоим мыслям, шумит и шумит, сбрасывая пух на твои ноги, бессовестно торчащие из окна. И так как крем с фактором защиты 7 еще не до конца впитался, он выполняет функцию клея, и если периодически не стряхивать липнущий пух, можно превратиться в снежного человека Ети.  Но это не может напрячь тебя в День Твоей Мечты.

На твои голые ноги не может не обратить внимания престарелая соседка, живущая этажом выше, чей балкон находится чуть левее от окна, в котором ты сидишь.
-Загораешь?
-Нет, менеджмент учу, - машинально врешь ты и отмечаешь про себя, что вранье в тебе уже пустило корни. Дли-и-и-инные такие… Как у репейника. Или осота.
А менеджмент и впрямь надо учить. Но только не сегодня. Не в День Твоей Мечты.

На письменном столе неожиданно обнаруживается чашка с черешней, намытой заботливой мамой накануне отъезда со словами: «Витаминизируйся, доча!». Ты совершаешь сложный акробатический трюк: не убирая ног из окна сильно отклоняешься назад и тянешься руками к заветной чашке. Чуть не сваливаешься с подоконника вниз головой, но чудом удерживаешь равновесие. Еще усилие, и чашка у тебя в руках. Ты ешь черешню именно таким методом, какой больше всего на свете бесит твоих родителей. Откусываешь от ягодки маленькие кусочки как от яблока, пока не останется одна косточка, которую ты выплевываешь неизменно на улицу, во двор, но каждую в особом направлении, чтобы под окном не образовалась куча.

Стук в дверь отрывает тебя от загорания. Ты прекращаешь подпевать французскому шансону, несущемуся из колонки, и топаешь открывать. На пороге твои подруги. Веселые, громогласные, они превносят какой-то кипеж в День Твоей Мечты. И вы идете на кухню, долго пьете чай, обсуждаете каких-нибудь общих знакомых, они жалуются на свои «отношения», ты, в свою очередь, сообщаешь, что твой мудак уже извел тебя нытьем на тему того, что ему не уделяется должного внимания. Подруги смотрят на тебя, прищурив глаза, а потом подозрительно интересуются уж не влюбилась ли ты? Не в мудака, естественно, а в кого другого? Ты говоришь, что вроде бы нет. Тогда всплывает логичный вопрос: а зачем ты напялила на себя юбку, ведь ты надеваешь ее только в исключительных случаях. А ты добросовестно объясняешь им, что сегодня как раз такой случай, потому что сегодня – День твоей Мечты. Хотя… Может ты и впрямь влюбилась?... А юбку надела на подсознательном уровне. Подруги внимательно слушают, а потом постановляют: «Что-то надо с тобой сделать!» и тащат тебя в магазин, где скидываются и покупают тебе темно-каштановую краску для волос. И совершенно не слушают твоих аргументов  типа «Какашечный цвет мне не идет». Но воды-то горячей нет, поэтому смена имиджа откладывается до завтра. А пока в День Твоей Мечты, тебе разрешено походить со старым цветом волос.

А в разгар лакокрасочной баталии «не хочешь краситься, давай хоть волосы распрямлю» тебе, конечно, позвонит мудак. И ты в который раз объяснишь ему, что сегодня не можешь пойти с ним гулять, что у тебя подруги, и сейчас вы  пойдете есть, а потом еще чего-нибудь придумайте, и дел до самого вечера, а в десять часов ты решила помыть подъезд, а потом с работы придет злой папа… а завтра у тебя дела, и вообще, пусть он перезвонит дня через три… А еще лучше – в следующий понедельник. А сегодня – никак. Сегодня - День твоей Мечты, и мудаки там не предусматриваются.

Подруги посмотрят на тебя с немым укором, мол, нельзя же так с людьми, а потом рассмеются, покачают головами, и скажут: «Ну почему нас окружают одни мудаки?» и пойдут на кухню – поесть. Ты захочешь поразить их своим кулинарным искусством. Но если твоя лапша не пригорит, то ты обязательно схватишься за горячую кострюлю, и на ладони, между линиями судьбы будет гореть огромное красное пятно. И будет очень-очень больно. А та девчонка, которая ходила вместе с тобой на санбригады вспомнит, что маслом мазать ожоги никак нельзя, потому что образуется пленка. И предложит забинтовать. А ты, голосом медички, напомнишь ей, что бинтик должен скользить, а держать его надо в правой руке, каткой вверх, а бинтовать больную конечность надо с периферии. А подруга фыркнет и скажет, что если у тебя всю жизнь  получалась только повязка «трусики», не имеющая отношения к обожженным рукам, то ты можешь и помолчать. И ты улыбнешься сквозь случайно выступившие слезы. Вытрешь нос свежезабинтованной конечностью и снова пойдешь воевать с кастрюлями, думая, что определение «нелепая хозяйка» не так далеко от истины. Зато еда оказывается вкусной. Как и всякая еда в День Твоей Мечты.

Потом в гости заглянет Лучшая Подруга, и первым ее вопросом будет: «Ну, и кого ты опять била?», имея ввиду стерильную повязку. Потом вы выйдете из темной прихожей на свет и она воскликнет: «Боже мой, а с рожей-то у тебя что?». Ты посмотришься в зеркало, и увидишь, что твое лицо хранит отпечаток черешен, которые ты доедала пять минут назад своим уникальным методом, и  вокруг рта остались лиловые следы от ягод. Лучшая Подруга посмеется необидно, обязательно поест чего-нибудь у тебя, пожалуется на свои проблемы и тоже пойдет восвояси. Ведь у нее-то сегодня не День Ее Мечты.

Проводив всех до единого гостей, ты видишь, что солнышко уже мало того, что перешло на другую сторону неба, но и вообще почти скрылось за горизонтом. Ты вылезаешь в окно, расположенное на другой стороне дома, и еще полчаса блаженно торчишь там, щурясь от закатных лучей. Смотришь на розовые облака на горизонте, и думаешь, что завтра будет опять тепло. И снова можно будет загорать. И тебе покрасят голову. И после окрашивания волос что-то изменится и в тебе самой – ведь девушка с каштановыми волосами не может быть инертной по определению. А может быть, произойдет что-то из ряда вон выходящее, ты надеешься что в приятном смысле, например, телефон зазвонит, и на коммутаторе будет тот, кого ты на самом деле рада будешь слышать.  Хоть завтра и не День Твоей Мечты.

В замке поворачивается ключ. Блудная бабушка вернулась домой, и сейчас постряпает тебе оладушки, не причиняя вреда ничьим рукам. И ты будешь сидеть за столом, болтать ногами, и рассказывать бабушке что-нибудь наивное и глупое. Оближешь липкие от сгущенки пальцы, как в детстве, и ощущение чего-то хорошего и светлого накроет тебя снова. И придет мысль о том, что одна ты жить не можешь, да и не хочешь. Только с кем-то. Например, с Мужчиной Твоей Мечты. А что? В День Твоей Мечты и он может стать реальностью. Правда, потом ты представляешь вашу кухню, себя саму, всю в бинтах, ведь ради него ты будешь стараться готовить что-то сносное, и тебе становится смешно. «Зачем торопить события» - думаешь ты и снова принимаешься за сгущенку. Бабушка смеется: ну что как маленькая! Маленькая!... Сегодня День Твоей Мечты! И какой ты хочешь, такой ты и будешь!

А потом с работы приходит папенька. И тебя это радует. Ты скачешь к нему с криком: «привет, пысёк!». «Пысёк» морщится  и просит  «тетю Лошадь» и «тумбу Юхонсона» немедленно спрыгнуть с него, и в качестве основного аргумента предлагает бутылку коньяка. И вы пьете коньяк на кухне, и обсуждаете то, что если бы тут сейчас была мама, она бы по-любому опять начала возмущаться, а так… тут отец и дочь переглядываются и заговорщически хихикают. Конечно, так не каждый день бывает. Но бывает. Каждый День твоей Мечты.

Допившись до сладкого головокружения, ты чистишь зубы и бредешь в кровать. Смотришь на «карусельку» вертящуюся перед глазами, расслабляешься, хочешь увидеть какой-нибудь приятный сон.

И тут краешком сознания понимаешь, что дико устала, даже за сегодняшний день, который прошел как и подобает Дню твоей Мечты. И что завтра всё начнется по новой, и, возможно, уже будет не так хорошо. Что никто не защитит тебя от родственников, подруг, мудаков, вечных телефонных звонков, и бесконечного круговорота жизни. Никто и ничто. Даже вкусно пахнущий крем для загара с фактором защиты 7! Как хорошо, что Дни Твоей Мечты всё-таки бывают. Но как хорошо, с другой стороны, что они бывают не каждый день…
 


Рецензии