Первая любовь не умирает. фанфик

Ночь. Тихая финская зимняя морозная ночь. Молодая женщина в уютной пижаме выскальзывает из-под тёплого одеяла и на цыпочках выходит из комнаты. Бесшумно идёт на кухню. Заваривает себе крепкий кофе и садится за ноутбук. Открывает новую чистую белую страницу и начинает выводить ровные строчки текста.

***

Всё это произошло так давно. Пожалуй, даже слишком давно. Но воспоминания вереницей картинок надёжно хранятся в моей памяти. И всплывают каждое утро, проносясь ураганом в моей голове. Внося непонятную сумятицу в мои мысли и пробуждая ото сна каждую клеточку моего организма.
Это началось пять лет назад. Мне было двадцать шесть лет. Я получила должность фотографа в крупном финском модном журнале. Переехала из России в Финляндию. Купила маленький коттедж в пригороде Хельсинки. Местечко, где я поселилась, было истинно финское - несколько улочек и одинаковые коттеджи-близнецы, выстроенные в ровные ряды на этих улочках. И название оно носило непроизносимое для человека, привыкшего к русскому языку. Поэтому название я писать и не буду. Вам оно всё равно ничего не скажет. На всё местечко имелся только один отличающийся от других коттедж. Это даже был не коттедж, а целый особняк. Большой двухэтажный дом с громадной лужайкой и окружённый высоким забором. Остальные коттеджи были на одно лицо - маленькие двухэтажные домики, обитые одинаковыми белыми панелями. Без лужаек и без заборов. Разными были только названия улиц и номера, висящие на каждом коттедже. Мой домик находился прямо рядом с морем. И рядом с тем шикарным особняком. Из моих окон открывался просто потрясающий вид на море. Моя детская мечта жить в Финляндии в доме с видом на море сбылась.
Первые пару недель я усердно занималась обустройством дома. В результате мои пять комнат, и маленькая кухня стали напоминать очень уютное холостятское жилище. Затем я усердно бросилась в работу. Каждый день я вставала рано утром и ехала на электричке в Хельсинки. И так пять дней в неделю. Выходные я чаще всего проводила дома в гордом одиночестве. Мне нравилась такая жизнь. У меня было несколько друзей в Хельсинки, которые не давали мне скучать по будням и иногда вытаскивали меня куда-то в выходные. Возлюбленного у меня не было и его отсутствие совершенно не тяготило меня. К двадцати шести годам у меня успел накопиться багаж неудачных романов. Были среди них и удачные, но они почему-то стабильно заканчивались максимум через год. Мне надоело обжигаться, и я решила оставаться свободной сколько смогу.
Через полгода, в середине лета я отпраздновала свой день рождения. В редакции в подарок мне дали внеочередной месячный отпуск. На весь июль. Я с воодушевлением стала исследовать окрестности моего дома. Познакомилась с парой соседей. И стала часами гулять по лесу, находящемуся недалеко и по пляжу, находящемуся прямо перед моим домом. Лето в Финляндии не отличается завидной теплотой и солнечностью. И поэтому на пляже всегда было мало народу. В первую же свою крупную прогулку по пляжу, я заметила молодого мужчину. Он тоже гулял вдоль кромки воды и, поравнявшись с ним, я с любопытством его рассмотрела. У него были довольно длинные чёрные волосы, забранные в хвост. Типичное финское лицо, покрытое молодой бородой. Ростом он был чуть выше меня. И на глаз мне показалось, что он старше меня на несколько лет. Я шла почти рядом с ним и нагло его рассматривала. Он почувствовал это и повернулся на меня. Даже находясь на расстоянии больше трёх метров, я разглядела необыкновенные зелёные глаза незнакомца. Он вопросительно посмотрел на меня и остановился. Я смутилась, резко развернулась и ушла прочь. Пока шла домой, думала, что он мне кого-то напоминает. Но, придя домой, я выкинула эти мысли из головы, так же как и самого незнакомца.
С того дня я стала каждый день гулять по пляжу. Часами. Меня необъяснимой силой тянуло туда как магнитом. И каждый день по несколько раз я встречала там этого незнакомца. Мы переглядывались, но заговорить первым никто из нас не решался. Где-то через неделю, я встала пораньше и снова отправилась на пляж. День был довольно прохладный и собирающиеся над морем тучи не предвещали ничего хорошего. Я подошла к воде и с немым восхищением посмотрела на горизонт. Картина завораживала. Я огляделась по сторонам и никого не обнаружила. Развернулась и быстрым шагом направилась к дому. Через несколько минут я вернулась к фотокамерой. Сделала несколько снимков. Потом огляделась по сторонам и начала искать новые красивые виды. Меня привлекла картинка, где море соединялось с лесом. Я навела фотоаппарат и сделала пару снимков. Когда присмотрелась в видоискатель получше, я заметила, что в кадр попал тот самый незнакомец, который в этот момент медленно шёл по пляжу в мою сторону. Я выключила камеру, повесила её на шею и медленно пошла ему на встречу. «Сегодня я с ним познакомлюсь», - подумала я, и мой шаг стал более уверенным. Через несколько минут мы с ним поравнялись. Он неуверенно поднял на меня глаза. Я остановилась и улыбнулась. Он остановился напротив меня и тоже улыбнулся.
-Привет, - сказала я.
-Привет, - откликнулся он.
Какое-то время мы стояли и молча смотрели друг другу в глаза.
-Меня зовут Лаури, - сказал он и протянул мне для знакомства руку.
-Анна, - отозвалась я и пожала его руку.
Потом мы ещё немного постояли в нерешительности, а, затем, не сговариваясь, медленно вместе пошли вдоль кромки воды. Между нами завязался непринуждённый разговор. Ни о чём. О погоде, о музыке, о кино. У Лаури оказался очень необычный голос. Такой грудной средний тембр с довольно заметной хрипотцой в нём. Через пару часов я поняла, что замёрзла и что скоро начнётся дождь. Я поёжилась и уже приготовилась прощаться, когда Лаури задумчиво на меня посмотрел.
-Не хочешь продолжить разговор за кофе? – с улыбкой предложил он.
-С удовольствием, - улыбнулась я. – Я живу здесь рядом. Может, пойдём ко мне?
Вообще не в моих правилах приглашать домой на кофе людей, с которыми я знакома всего пару часов. Но я сама не знаю почему, но я сразу прониклась доверием к этому мужчине.
-Я тоже живу здесь рядом, - улыбнулся он. – Пошли лучше ко мне. Конечно, если ты не боишься заходить в дом к незнакомцам.
«Не боюсь, хотя это странно и не в моих правилах», - подумала я.
-Не боюсь. Пошли, - уверенно сказала я.
Он уверенно направился в сторону коттеджей. Мне было любопытно, где же он живёт.
-Ты живёшь здесь? – удивлённо спросила я, когда мы подошли к забору того самого особняка.
-Да, - спокойно сказал он, открывая калитку. – Заходи, не бойся.
Я неуверенно остановилась рядом с входом.
-А у тебя случайно собак там нет? – ляпнула я первое, что пришло мне в голову.
-Нет, - засмеялся он. – Я не люблю собак и вообще у меня аллергия на животных.
-У меня тоже, - засмеялась я и вошла через калитку.
Лаури провёл меня в дом. Внутри этот особняк не казался таким большим и был довольно уютно обставлен. Лаури провёл меня в гостиную.
-Подожди тут, я сейчас принесу кофе, - сказал он и скрылся за какой-то дверью.
Я с любопытством начала оглядывать эту комнату. Вполне обычная гостиная. Диван, несколько кресел, телевизор, журнальный столик, ковёр на полу и несколько картин и фотографий на стенах. Необычным было только две вещи - вдоль одной стены в ряд стояло несколько различных гитар, а на камине вместо более уместных и привычных для этого места, рамок для фотографий, стояло несколько чучел воронов. За разглядыванием их меня и застал Лаури. Он вошёл в комнату с двумя кофейными кашками в руках. Я повернулась на него с немым вопросом.
-Не обращай внимания, - засмеялся он. – Это осталось от моей молодости.
-Ты делал чучела? – ещё сильнее удивилась я.
-Нет, - он засмеялся. – Просто я очень любил воронов и в какой-то момент друзья начали дарить мне вот эти чучела. У меня теперь их целая коллекция.
-Понятно, - сказала я и приземлилась в кресло напротив Лаури. Он протянул мне кофе. Я с благодарностью приняла горячий напиток и с наслаждением начала его пить, отогреваясь после улицы. На улице начался дождь. Ливень с громом. И наполнил комнату своими неповторимыми звуками.
-Ну, Анна? А чем ты занимаешься? – после небольшой паузы спросил Лаури.
-Я фотограф, - сказала я, указав головой на тяжёлую профессиональную камеру, лежащую у меня на коленях. – Я работаю в одном журнале.
-Понятно, - сказал он с улыбкой.
-А чем занимаешься ты?
-Я пишу песни для нескольких групп, - сказал он и указал головой на гитары, выстроенные вдоль стены.
-Ясно. Наверно интересное занятие, - сказала я с лёгкой улыбкой. – А сам поёшь?
-Нет, - он помрачнел. – Уже нет.
-Прости, - смутилась я, увидев мрачное выражение его лица.
-Ничего страшного, - он улыбнулся. – Со мной разобрались. А теперь расскажи о себе. У тебя небольшой акцент. Ты не финка?
Вообще-то у меня истинно финская внешность со светлыми волосами и голубыми глазами. И финский я знаю почти от рождения.
-Я финка. Наполовину. Моя мама финка, а отец русский. И я большую часть жизни жила в России.
-У тебя очень хороший финский.
-Спасибо. Мама с детства учила меня финскому, а папа русскому. В школе я учила английский. Теперь я хорошо знаю три языка. А здесь живу уже полгода. И кстати мы с тобой соседи.
-Правда? – удивился он.
-Да, - сказала я и указала в окно. – Вон в том коттедже живу я.
-Ну, тогда тем более, приятно с тобой познакомиться, соседка, - он подмигнул. – Я здесь живу уже несколько лет, но до сих пор не знаком ни с кем из соседей.
-Можно нескромный вопрос? – я хитро улыбнулась.
-Давай.
-А сколько тебе лет?
-Это нескромный вопрос? – он засмеялся. – Это скромный. Мне тридцать пять.
-Оу. Ты старше меня на девять лет.
-Ну, это небольшая разница в возрасте, - он улыбнулся.
-Я согласна, - я улыбнулась в ответ.
Мы проговорили ещё часа три, и я ушла домой, только когда дождь прекратился окончательно.
С того дня мы с Лаури стали часто общаться и хорошо подружились. Мне было очень комфортно с ним. Он оказался таким необычным человеком, что с ним можно было не только часами болтать, шутить и смеяться до колик, но и просто молчать. Молчать так, что это молчание не тяготило ни одного из нас. Мы стали настоящими друзьями. Но меня не оставляло одно чувство- уж очень упорно он мне кого-то напоминал. И я никак не могла понять кого именно. Мне казалось знакомым в нём всё- рост, глаза, манера поведения. Немного не знакомыми только казались уже прилично отросшая борода, длинные волосы и небольшой «пивной» животик (небольшой! Фигура у него, в общем, была очень даже красивая). Я мучалась предчувствиями, но вопросов лишних не задавала. А он немного рассказывал о своей прошлой жизни. Точнее рассказывал, и много, но один период он упорно не затрагивал. Развязка наступила сама собой. Как-то я снова зашла к нему в гости (это было уже в конце моего отпуска). Мы сидели в гостиной, и Лаури смешил меня всякими байками. Рассмешить он смог до слёз.
-Прости, а где у тебя тут ванная? – спросила я, переставая смеяться. Я поняла, что от смеха и слёз у меня потекла тушь для ресниц, а выглядеть, как панда мне не хотелось.
-На втором этаже. Тебя проводить? – предложил он.
-Нет. Если ты не возражаешь, я сама её найду. А ты пока сделай ещё кофе, - я улыбнулась и направилась к лестнице.
-Хорошо. Ванная налево от лестницы, - он поднялся с дивана и пошёл на кухню.
-Ладно, - крикнула я ему вслед.
Я поднялась по лестнице и осмотрелась по сторонам. Направо и налево от лестницы уходил коридор. Я свернула налево и открыла первую попавшуюся дверь. Передо мной оказалась спальня. Лаури жил один и в этой спальне был минимум вещей. И никаких следов женщины. «Он что, голубой?», - подумала с усмешкой я. Хотя из его рассказов я вынесла, что он натурал, но с женщинами ему патологически не везёт. Как он сказал: «С девушками я веду себя не очень хорошо, и они обычно меня бросают через пару недель». Странно - а мне показалось, что он умеет себя вести. Может просто дело в том, что и я и он изначально были не настроены на романтический лад и сразу стали именно дружить? Наверное, так оно и есть.
Постояв в раздумьях пару минут, я закрыла эту дверь и направилась к следующей. На этот раз открыла дверь, которая была напротив спальни. И застыла в шоке на пороге. Это была не просто комната, а какой-то музей. Копилка славы. Все стены этой довольно большой комнаты были завешаны «золотыми» и «платиновыми» дисками. И стояло несколько стеллажей уставленных наградами. Я переступила порог и застыла, в немом шоке оглядываясь по сторонам. Потом сделала над собой усилие и сделала несколько шагов. Ближний к двери стеллаж был уставлен наградами последних лет. Типа «автор года» и «композитор года». Следующие стеллажи оказались просто забиты наградами предыдущих лет. Я подошла и стала читать названия. «Emmy», «Grammy»... ещё куча музыкальных наград из разных стран. И все «лучшая группа», «лучшая рок-группа», «лучшая песня», «лучший альбом», «лучший клип». Затем я перевела взгляд на стену и прочитала на одном из дисков надпись «The Rasmus». Разрозненная мозаика в моей голове быстро стала складываться в один рисунок. Вот кого он мне так напоминал. Лаури Илонена. Солиста группы The Rasmus. То есть, получается, самого себя. Я продолжала стоять и в шоке рассматривать награды, когда услышала шорох за своей спиной. Я резко обернулась и обнаружила стоящего в дверях Лаури.
-Ты слишком долго ходила в ванную, и я забеспокоился, - с мягкой улыбкой сказал он.
-Я... – мысли застряли у меня в голове. Про ванную и потёкшую тушь я уже давно забыла.
-Я... прости. Я случайно перепутала дверь и зашла сюда, - я виновато опустила глаза.
-Ничего страшного, - он улыбнулся чуть шире.
-Это всё твои награды? Ты тот самый Лаури из The Rasmus? – я не удержалась от этого вопроса.
-«Тот самый»? Приятно, что ты обо мне слышала, - он засмеялся. – Да. Это я.
-Я... не знаю что сказать.
-Почему? – он снова засмеялся. – Ладно. Успокойся. И пошли пить кофе, оно остынет.
Мы молча спустились вниз. Я наплевала на потёкшую тушь. Сейчас было не до этого. «Панда так панда. Это мелочи», - подумала я. Мы снова сели в гостиной и начали пить кофе.
-Так получается, ты обо мне слышала? – Лаури заговорил первым.
-Ну, насколько помню, лет десять назад о вас услышал весь мир. И Россия в том числе. И потом ещё пару лет я часто слышала ваши песни по радио.
-Понятно.
-Но лет восемь назад я перестала следить за музыкой. Вы, кажется, лет пять назад распались? Почему?
Я посмотрела ему в глаза. Он снова помрачнел. Но потом его лицо стало решительным, и он сказал:
-Ну, это не очень приятная история.
-Если хочешь, можешь не рассказывать.
-Да нет. Всё в порядке. Это случилось шесть лет назад. Мне тогда было двадцать девять. У нас был большой концерт в Германии. Тысячи зрителей. Билеты тогда раскупили за месяц до концерта. И вот в самом разгаре концерта я почувствовал, что у меня что-то с голосом. В тот день голос пропал. Потом были врачи, больница. Оказалось, что я повредил связки. Была операция. Долгое восстановление. И неутешительный итог - связки окончательному восстановлению не подлежат, и петь я больше никогда не смогу, - он замолчал и угрюмо уставил взгляд в окно.
-Мне очень жаль, - тихо сказала я.
-Мне тоже, - затем он повернулся на меня и улыбнулся. – Но, в конце концов, это ведь не конец жизни. К тому моменту мы уже состоялись как группа. У нас было семь очень успешных альбомов, больше двух тысяч выступлений и куча музыкальных наград. К тому же сейчас я вполне рад жить так, как живу. Мне успела порядком надоесть слава и известность. И теперь я тоже знаменит, хоть и не пою сам, а помогаю становиться знаменитыми другим. У меня есть друзья и любимая работа. Это тоже неплохо.
-А что теперь с Аки, Паули и Ээро? – от этого вопроса я тоже не удержалась.
-А ты, как я вижу, неплохо нас знала, - он засмеялся. – Мы до сих пор дружим. У них свои семьи и хорошая работа. Они тоже не бросили музыку.
-Значит только ты без семьи, - я хитро улыбнулась.
-Ага. Но я ещё не нашёл человека, с которым захочу провести остаток жизни. Наверное, не нашёл, - и он как-то странно посмотрел на меня.
-На что ты намекаешь? – я сделала хитрое лицо. – Я замуж не собираюсь.
-Никогда?
-Никогда.
-Ну, это мы ещё посмотрим, - он хитро улыбнулся.
-Только не вздумай строить из себя лучшего друга и сватать меня к своим друзьям.
-И не собираюсь, - он сделал серьёзное лицо. А затем мы оба покатились от смеха.
Через пару дней мой отпуск закончился, и я снова стала по пять дней в неделю пропадать в Хельсинки. Лаури же работал дома и в Хельсинки выбирался не так часто. Но мы часто сидели у него дома по вечерам и болтали (у меня дома он так ни разу и не был). Или он приезжал в Хельсинки, и мы после окончания моей работы шли веселиться куда-нибудь. Ну и выходные мы тоже проводили вместе в большой компании моих или его друзей. Можно сказать, что он наполнил мою жизнь дружбой. И... любовью. Да, как это ни банально звучит, но я в него всё-таки влюбилась. Сама не знаю почему. Может, это была ностальгия, или просто непривычная дружба с мужчиной, или что-то ещё. Я и сама до конца не понимала что это такое. Одно я знала точно - мы друзья и я не должна показывать ему своих романтических чувств.
Через пару месяцев после окончания отпуска, мы вечером сидели в небольшом клубе и весело общались.
-Кстати, - начала я, - не хочешь завтра поужинать у меня?
-Поужинать? У тебя? – он удивлённо посмотрел на меня.
-Ну да. Мы соседи, а ты ещё ни разу у меня не был. К тому же отметим...
-Что отмечаем? – у него загорелись глаза.
-Три месяца со дня знакомства, - я засмеялась.
-Отлично. Я захвачу вино.
-А я приготовлю ужин.
На этом и порешили. Следующий день оказался субботой. Я вскочила с утра пораньше и начала готовиться. Как маньячка я вычистила весь дом и приготовила самую вкусную еду, которую смогла. На дворе было уже начало октября и темнеть стало довольно рано. Я зажгла везде свет. Натянула свою обычную одежду - джинсы и свитер и немного подкрасилась. Ровно в восемь вечера Лаури уже стоял на пороге.
-Заходи, - сказала я, забирая две бутылки вина из его рук. – Две бутылки?
-Я подумал, что вино лишним не бывает, – улыбнулся он, снимая куртку.
-Ты прав, - я засмеялась. – У меня, конечно, не такой шикарный дом как у тебя, но...
-Но очень уютный, - перебил меня он.
-Спасибо.
Мы прекрасно поужинали. Лаури долго рассыпался в комплементах к моему умению готовить (на мой взгляд, он льстил. Я фотограф, а не повар). Потом с парой бутылок вина и бокалами мы переместились в гостиную.
-А у тебя очень уютно, - сказал Лаури. В общем-то, у меня была абсолютно банальная гостиная - шерстяной ковёр, диван, пара кресел, телевизор, магнитофон, журнальный столик и камин. Камин я никогда не зажигала, и он служил подставкой для всяких вещичек. Для фотографий, свечей и просто всякого хлама в виде книг, дисков и журналов.
-Ты мне льстишь, - улыбнулась я.
-Ничуть.
-Садись, - сказала я, указывая на диван. Сама удобно приземлилась на кресло и взяла в руки бокал вина.
-Можно я посмотрю, что у тебя стоит на камине? – Лаури хитро улыбнулся.
-Да, пожалуйста, - я спокойно глотнула вина. Лаури приблизился к камину и стал рассматривать диски и фотографии. Затем он взял в руки одну фоторамку и застыл на месте. Застыл надолго. Я забеспокоилась, и начала судорожно вспоминать, что же это за фотографии у меня там стоят. Но выпитое за ужином вино замедляло мозговую деятельность, посему я решила просто спросить.
-Что ты там так смотришь? – не выдержала я. Лаури молча обернулся. Затем всё с той же рамкой в руках дошёл до дивана, сел, сделал пару глотков вина и только тогда повернулся ко мне.
-Кто это? – спросил он, разворачивая рамку ко мне. На фотографии было всего два человека. Молодой певец Лаури Илонен и девушка. Девушка подросток с большими голубыми глазами, довольно плотным телосложением (да что уж там - полная девушка), юношескими прыщами и чёрными волосами. Одетая во всё чёрное. Но главное в ней была улыбка. Неимоверно счастливая улыбка. Девушка в тот момент была в раю, и лицо её отражало миллионы оттенков чувства под названием «счастье».
-Ты себя не узнаешь? – я засмеялась.
-Я не о себе. Кто эта девушка?
-Сестра... подруга... ладно. Я не буду тебе врать. Да, это я.
-Ты? – я впервые увидела Лаури настолько удивлённым и шокированным.
-Я. А что такое? Не похожа?
-Ну, в общем-то, да, не похожа.
-Ладно, - я поднялась из кресла и подошла к камину. Взяла в руки другую фоторамку. В ней было фото, на котором мне было всего пятнадцать лет. То есть ровно за год до того момента, которое было запечатлено на фотографии с молодым Лаури.
-Вот смотри, - я протянула её Лаури. – Мне там пятнадцать лет.
Лаури с удивлением взял вторую рамку и вгляделся. Там была всё та же полненькая девушка, но ещё без прыщей и со светлыми волосами. В светлой одежде. И с всё теми же голубыми глазами. Вот она была действительно похожа на меня. Затем он сравнил эти две фотографии и понял что девушка одна и та же.
-А сколько тебе лет на этом фото? – он указал на фото брюнетки.
-Шестнадцать.
-Ты сильно изменилась за тот год.
-Я знаю. Это всё было из-за тебя.
-Из-за меня? – Лаури перевёл удивлённый взгляд на меня.
-Да, - я снова приземлилась в кресло и взяла бокал в руки.
-Может, расскажешь всю историю? – сказал он. Я неуверенно повертела бокал в руках. Потом выпила его залпом и налила второй.
-Ладно. Если ты этого так хочешь, - тихо сказала я.
-Хочу, - он поставил рамки на стол и внимательно посмотрел на меня. Я снова залпом осушила бокал и налила ещё один.
-Хорошо. Мне было шестнадцать лет. Однажды я случайно услышала по радио вашу песню. Она мне понравилась. Где-то через месяц я купила ваш альбом. В общем, это всё покатилось, как снежный ком и ещё через месяц я уже была влюблена в тебя по уши.
-В меня? – Лаури не переставал удивляться.
-Да. И постепенно я начала сходить с ума. Скупила все ваши альбомы. Записалась во все Фан-клубы. Обвешала комнату плакатами. Стала ходить только в чёрном, перекрасила волосы. Знала все песни наизусть. Даже начала курить твои любимые сигареты. В общем, любовь была сильная, граничащая с безумием. И длилась она полгода.
-А что потом?
-А потом вы приехали в Россию на гастроли. Я стояла на концертах в первом ряду. Давила слёзы и фотографировала, фотографировала, фотографировала. А потом каким-то чудом мне удалось прорваться за кулисы. Я увидела тебя. Ты с безразличием сфотографировался со мной, написал автограф и удалился. И вот в тот момент я поняла, что моя любовь для тебя абсолютно ничего не значит, и я для тебя всегда буду лишь одной из тысяч фанаток. Я проревела неделю. Потом выкинула тебя из головы, а все твои изображения из дома. И начала новую жизнь.
-Понятно, - вот теперь Лаури в шоке начал осушать бокалы залпом. Я осушила свой и добавила:
-А ты, кстати, был моей первой любовью, - я улыбнулась. Это правда. Он был моей первой любовью. И первой болью.
-Спасибо, - он мягко улыбнулся и как-то странно посмотрел на меня.
-В любом случае всё это в прошлом. Так что можешь спокойно забыть всё то, что я тебе рассказала, – я беззаботно засмеялась. А на душе у меня в этот момент яростно скребли кошки.
-Я не забуду. Но в любом случае спасибо что рассказала.
-Не за что.
Через час бессмысленной болтовни он ушёл домой. А я вытащила из своих запасов ещё бутылку вина, откопала в своих вещах диск группы The Rasmus. Именно тот диск, с которого это всё тогда началось. Вставила в уши плеер и начала методично пить вино. В уши мне пел именно тот голос, который заставлял когда-то мурашек табунами бегать по моей спине. Именно тот голос, который волею судьбы пропал шесть лет назад, и превратился из юношеского голоса в приятный мужской голос с заметной хрипотцой.
В воскресенье я проснулась уже к вечеру. Я спала на диване в гостиной, а рядом лежали пустые бутылки от вина и плеер. Именно в этот момент я поняла, почему люблю Лаури сейчас. Потому что он был моей первой любовью. Потому что я помнила его все эти годы. Потому что он оказался просто потрясающим человеком. И, наверное, потому что на меня смотрели именно те глаза, которые сводили меня с ума десять лет назад. Хоть в остальном внешне он и изменился, но его глаза остались неизменными. И просто потрясающими. Первая любовь вернулась в мою жизнь, и я уже знала что надолго.
А время шло. Как-то незаметно наступила зима. И дни стали превращаться в ночи. Мы с Лаури продолжали общаться. Постоянно. И как-то незаметно мы начали подстраиваться друг под друга и менять друг друга. Я незаметно для себя стала краситься каждый день и полюбила музыку, которую любил Лаури. Он после моих долгих уговоров сдался и окончательно бросил курить (хотя он и курил гораздо меньше, чем раньше, но окончательно не бросал). Он научил меня готовить финские блюда, а я открыла для него мир книг Пауло Коэльо и мир хорошей русской музыки. Мы могли часами разговаривать или точно так же часами молчать, слушая хорошую музыку. Это была уже не просто дружба, а какая-то духовная близость. Любил ли Лаури меня тогда? Я не знаю. Но мне было вполне достаточно, что я его любила всем сердцем.
Прошло ещё полгода. Незаметно пролетели сначала новогодние праздники, потом день рождения Лаури. Как-то незаметно наступило лето. Я сутками работала по будням и сутками веселилась по выходным. Счёт времени в какой-то момент я потеряла окончательно. Только отмечала про себя, что уже лето и скоро мне должны дать отпуск.
И вот, наконец, долгожданный отпуск. Первые три дня отпуска я никого видеть не хотела и торчала дома сутками, отсыпалась. На четвёртый день я с удивлением услышала звонок в дверь. Я быстро оделась, кое-как пригладила непослушные длинные волосы и открыла дверь. И застыла на месте от удивления. На пороге стоял... такой громадный букет роз на ножках. Точнее кто-то с розами, но этого кого-то было видно только ноги.
-Эммм... привет, - я не знала, что ещё сказать.
-Привет, - из-за букета послышался голос Лаури. Я с облегчением вздохнула.
-Проходи. По какому поводу цветы? – сказала я, освобождая дорогу. Он молча прошёл и поставил их на столик в гостиной. Эти бардовые розы казалось, заняли всю гостиную.
-Как по какому поводу? Ты что забыла? Какой сегодня день? – Лаури всё ещё стоял около цветов и на меня не поворачивался.
-Забыла. А какой? Годовщина нашего знакомства? 8 марта? Рождество?
-Дурочка! Сегодня твой день рождения! – сказал он и обернулся на меня. Я снова застыла от шока. Причин тому было две - во-первых, я действительно впервые в жизни забыла про собственное день рождения, во-вторых, меня поверг в шок вид Лаури. У меня было явное чувство дежа-вю и непонятное ощущение сюреалистичности всего происходящего. Передо мной стоял Лаури. Но такой Лаури, каким я его любила десять лет назад. Он был в чёрной рубашке. Рукава были по локоть закатаны, и хорошо было видно его татуировку. На шее болталось два галстука. На лице... я даже не сразу поняла, что в нём так сильно изменилось. Он сбрил бороду. Вот что. Неизменными остались только длинные волосы.
-Ты... сбрил бороду? – я не нашла что ещё сказать.
-Да. Ты же сама сказала, что не любишь бородатых, - он засмеялся.
-А ты так хочешь, чтобы я тебя любила? – я уже совсем не знала что сказать.
-Ну, да, - он хитро улыбнулся. Я растерялась. И решила сменить тему разговора. Я посмотрела на розы.
-Прекрасные цветы. Спасибо большое, - я мягко улыбнулась.
-Не за что. Ты достойна большего, - он тоже улыбнулся. – Я хочу сделать тебе ещё один подарок. Песню.
Он приблизился к стене и поднял гитару. Вообще, последние несколько месяцев он довольно часто у меня бывал, и эта гитара уже поселилась в моей гостиной.
-Но тебе же нельзя петь, - запротестовала я.
-Мне нельзя много петь. Одна-две песни мне не повредят, - сказал он и указал мне жестом на диван. – Что тебе спеть?
-Ну, у меня была одна любимая твоя песня. «Not like the other girls» можешь спеть?
-Легко. Садись, - он снова указал мне жестом на диван. Я села напротив него и принялась слушать. Он запел. Я сидела и слушала как завороженная. Его голос. Он вернулся. Немного более хриплый, но всё такой же прекрасный. Когда он закончил, по моим щекам текли слёзы.
-Ты плачешь? – удивился он, посмотрев на меня.
-Это от счастья, - улыбнулась я. – Я всегда плачу, когда слышу эту песню.
-Ладно. У меня есть ещё один подарок для тебя. Вот эту песню я написал специально для тебя и посвящается она тебе, - он провел пальцами по струнам, и из гитары полилась прекрасная мелодия. Он запел. Песня была просто непередаваемой красоты. О любви, о боли и о прекрасной светловолосой девушке с чистой душой и именем Анна.
Когда он закончил, я снова сидела вся в слезах. Это были слёзы счастья.
-Почему ты плачешь? – сказал он.
-Я люблю тебя, - тихо ответила я. Уже сквозь завесу слёз я увидела, как Лаури встаёт, подходит ко мне и целует меня. А потом услышала его тихий шёпот мне на ухо: «И я люблю тебя, Анна».

***

Женщина сидела за компьтером уже несколько часов. Она записала всю историю. От начала и до конца. Дописав очередную строчку, она удовлетворённо откинулась на спинку стула. В коридоре послышались тихие шаги. Через минуту в кухне появился длинноволосый мужчина в тёплой пижаме.
-Что ты делаешь, дорогая? – сказал он, обняв женщину сзади. Он заглянул в монитор и увидел большой текст, написанный на непонятном языке. – Это русский?
-Да, это русский. Ничего. Это просто небольшая сказка, - улыбнулась женщина и поцеловала мужчину. – Сделай кофе, пожалуйста.
-Сейчас, - мужчина медленно пополз к плите, сладко зевая по дороге. Женщина улыбнулась и снова придвинулась к компьютеру:
«Да. С тех пор прошло уже не мало времени. И кстати песня «Анна» тогда стала лучшей песней года. Её исполняла довольно крупная финская рок-группа и эту песню знают и помнят по всему миру до сих пор. Это был самый лучший подарок в моей жизни. Мы с Лаури до сих пор вместе. Он любит меня. Так же сильно, как и я его. И я всё-таки вышла замуж. Хоть ему и пришлось долго меня уговаривать. Я ни о чём не жалею. Всё прекрасно. И теперь я знаю точно - первая любовь не умирает. Она живёт в нас и ждёт второго шанса. И если шанс появляется, то первая любовь становится любовью всей жизни».
Женщина поставила точку и удовлетворённо посмотрела на проделанную работу. Мужчина снова подошёл и обнял её. Он улыбнулась.
-Ты закончила? – спросил он.
-Да.
-Это сказка, да? Ты её отправишь куда-нибудь?
-Нет. Пусть эта сказка останется в нашей памяти, - женщина улыбнулась и нажала delete. Всё что она писала несколько часов, исчезло. Но ей было уже всё равно. Ей не хотелось делиться этим счастьем.
-Я люблю тебя, - женщина обняла своего мужа. На её пальце сверкнуло обручальное кольцо.
-Я люблю тебя, - сказал мужчина своей возлюбленной. На его пальце тоже свернуло обручальное кольцо.
А за окном тем временем длинная зимняя финская ночь медленно перетекала в короткий день. Новый день счастья для этих двоих.


Рецензии