Лилия и Терн аллегория

   Был у Небесного Садовника сад на земле. Большой сад и красивый. Разные там были растения: всякие прекрасные цветы и фруктовые деревья. Садовник заботливо ухаживал за садом, собирал цветы и плоды в свое время и был им доволен.
   Где-то у садовой ограды ютился кустик Терна. Все бы ничего, но со временем этот Терн стал возвышаться все больше и больше, стал к середине сада подползать ближе и ближе. Вот он однажды взобрался на камень повыше и говорит своим скрипучим голосом, да так послаще старается: «Послушайте меня, деревья садовые, старые и новые, овощные грядки, ягоды сладки, клумбы цветочные, травы сочные! Давно уже нам нужен садовый глава. Что этот Садовник? Он уже старый, ничего в нашей садовой жизни не понимает, зато я … О, я … Посмотрите на меня, какой я высокий, всех буду видеть, какой я колючий, никто без моего дозвола не войдет - не выйдет, какой я … словом, буду я садовым главой.» Яблони задумчиво покачали кронами, клубнички испуганно пошелестели, пошептались, березки наклонили головы – никто не возразил Терну. Тот самодовольно огляделся, спрыгнул с камня и пошел новые порядки устанавливать.
    Вскоре весь некогда прекрасный сад был опутан колючими зарослями терновника. С грустью и печалью смотрел Садовник на Свой сад: все покорились Терну и попали в его колючие объятия. Что делать? Как очистить и освободить сад? У мудрого Садовника появился план…
    Сорок лет длилось владычество Терна и, казалось, уже не окончится. Но однажды с неба в сад упало семя. Терн не придал этому особого значения: подумаешь, семечко! Вскоре взошло семя ростком из сухой земли. Немногие заметили этот Росток, только такие же невысокие и неприметные, как он. Прошел месяц, и вдруг все в саду увидели чудесный цветок – лилию. «Неужели это тот Росток из сухой земли?»- удивлялись все. Далеко над холодными и колючими разросшимися ручищами Терна разносился аромат благоухания маленькой Лилии. «Какой прекрасный цветок!»- начали говорить некоторые шепотом, боясь жестокого и, как казалось, вездесущего Терна. Вскоре эти голоса стали громче и смелее: «Чудный, дивный цветок!»
    Терн всерьез забеспокоился: его авторитет пошатнулся. Он испугался, что эта маленькая, слабая Лилия займет его, Терна, место. А главное, он был исполнен черной зависти, как это так: все восхищаются какой-то Лилией, а не им; что они нашли в этом невзрачном цветке; как он завладел всеми сердцами?! Прошло три дня. Лилия цвела и благоухала. Как радовался Садовник, глядя на нее!
    Терн тем временем начал сжимать вокруг Лилии колючее кольцо. Все больше и больше теснит он беззащитное растение, не оставляя ему места; вот уже жестокие колючки протыкают нежные лепестки… Бедная Лилия! И Садовник опустил руку,  сорвал цветок и вознес его туда, где цветы уже не вянут и где нет страшного Терна.
    Всего тридцать три дня провела Лилия в саду. Память о ней осталась у всех в сердцах. Но неужели все останется по-прежнему?.. Неожиданно землю пробил новый росток, затем еще один, и еще, и еще… Терн ничего не мог поделать, он давил и давил ростки своими колючками, но они расцветали – точные копии первой Лилии – и их благоухание разносилось по всему саду.
    Они и теперь там растут – лилии между тернами. А что будет с садом дальше? Скоро узнаете, это ведь про нас все. А лучше прочитайте раньше Евангелие, чтобы познакомиться с Садовником и не разделить судьбы Терна.


Рецензии
Я надеюсь вам знаком такой христианский аллегорик, как Джон Буньян. Если нет, советую почитать. Ваша притча напомнила мне его прозу: проста, неновые библейские образы, и написана не с литературной, а христианской целью. И знаете, в самом произведении я не нашел ничего – потому что я нашел Христа немного раньше и принял его в сердце. Но то, что я нашел брата во Христе и единомышленника в Боге в вашем лице, это меня радует.

Желаю вам Божьих благословений, и чтобы ваш труд на литературной ниве был не тщетен перед Ним.

PS. Заношу вас в список рекомендуемых авторов. (И на прозе и на стихах)
С уважением,

Александр Егель   04.12.2004 08:36     Заявить о нарушении
Буньян мне, конечно же, знаком. Рад тому, что вы уже на стороне Лилии. Благодарю за отзыв.

Проповедник   09.12.2004 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.