Суета сует и двигает или Lethal Error

«Садовник»

Сегодня утром я проснулся…
Какое, однако, дурацкое начало. Понятное ведь дело, что если б я не проснулся – то и не писал бы этих строк. Может, оно б и к лучшему...
Но – проснулся и пишу.
Что ж, я сам отлично знаю, что писатель из меня никакой. Как из свинца пушка. И все мои экзерсисы – досужее развлечение. Даже не аматёрство, даже не упражнения литературные, а так – вымещение избыточной психической энергии. Отольёшь чуток этой энергии, в буковки да строчечки – вот оно и легче на душе. Полезный «релакс» - при моей-то работе.
Ну и сами «отливы» - отходы и есть. Тут и говорить не о чем!
Да, писатель я однозначно скверный. У меня другая работа. И там – не жалуются.
Поэтому весьма странно, что мне присудили Букера. Русского Букера, правда, но всё же…
Поначалу, получив письмо от «литагента Малояра», решил, что розыгрыш.
Хотел удалить, как спам.
Но пробил по своим каналам: нет, всё реально так и есть.
Дело вот как обстояло.
Свои пописульки я публикую на одном литературном сайте. Сейчас их – тьма тьмущая. И по количеству тьма, и по качеству тоже мрак. Читать совершенно невозможно. Впрочем, они и существуют для «писателей», а не для читателей. В общем, самое что ни на есть подходящее(отхожее?) место, чтоб туда отливать свои буковки, строчечки и психическую энергию.
И вот некий чудик с этого сайта («редактор», так что ли?) невесть с какого перепугу-перепою забросил один мой опус сначала на местечковый их конкурс, а потом – и на Буккера попало. Дорожками кривыми, как раневой канал «смещёнки» в человеческом организме.
Мне этот факт удивителен. Я вообще не понимаю, почему редактор занимается номинациями. Если редактор – так и редактируй! Я, между прочим, и сам редактор. В своём роде. И виде. Биологическом.
Ну а уж как мой «отлив» в финалисты выбился и премию взял – это отдельная история. Анекдот!
Теперь же этот самый Малояр приглашает меня на презентацию. Обещает фотку во «всех ведущих литературных журналах России».
Гм, оказывается, в России есть литературные журналы. Да ещё – «ведущие». А есть, значит, «отстающие»? Или «ведомые»? И на кой болт всё это «глянцевитое шуршание», когда литературы нету вовсе?
Баловство, чистое баловство.
Особенно – фотография.

***

Литагент Малояр.

Блин! Блин! Блин!
Какой, нах, «синдром-2000»? Какие, нах, вирусы? Ну, брякнется самолётик, ну, накропает кто статейку об этом, гонорар получит… ссссука!
Блин! Самолеты! Синдромы! Вирусы!
Господа присяжные, забудьте о самолётах и вирусах: вы наблюдаете трагедию подлинно шекспировского накала! Обрушение карьеры в мусорную корзину Виндоуз-98.
О, пр-роклятый Виндоуз!
«Компьютерная ошибка», блин! «Бывает», блин!
Ну да, зашибись! Инициальчики спутались – и нате-пожалуйста: Букеровскую премию получает какой-то абсолютно левый отсос.
А кто виноват?
Компьютер?
Хрен там!
Малояр виноват, конечно. И они ещё: «Вы хоть сами этот бред читали?»
Так и хочется спросить: «А вы?»
Думать-то надо, кому премии раздавать!
Ясный-красный перец болгарский, что если всю эту хню читать, какую на Букера двигают – сам умом двинешься!
И никто не читает.
Ну а Малояр что – рыжий?
О, если скандал не замять, Малояр не то что рыжим станет – Малояра так разрисуют! Такими, блин, красочками!
Финиш! Аут! Ин энд аут: вставят и вышвырнут!
Ладно, может, не поздно ещё разрулить-зарамсить-затоптать…

***

«Садовник»

Ага!
Наконец-то спохватились. Истерическое послание Малояра: «Извините Христа ради Господа… Чудовищая ошибка». И в таком духе.
Наверно, протрезвел кто-то из жюри, после фуршета. И глянул на премированную байду. Интересно, поседел, нет?
Получил ещё одно письмо. От «Глашатая».

«Дорогой Садовник!
Душевно благодарим за качественную прополку известной Вам поляны.
Вместе с тем считаем своим долгом предупредить о возможном недовольстве лесничего. Рекомендуем взять отпуск на месяц или около того. Мы Вас непременно известим.
Искренне Ваш,
Глашатай»

«Лесничий» недоволен? Да с чего б ему довольным-то быть? Шесть его «ёлочек», как-никак, завалено. Но порубка – законная. Так что пусть засунет своё недовольство!
Ладно, к морю скататься и неплохо было бы. Давно не отдыхал.
Отвечаю Малояру:
«Хорошо. Без обид.»

***

Литагент Малояр

Ну слава Богу! Неамбициозный козёл оказался. На редкость индифферентная персона!
Значит, скандала не будет.
Молодец, Малояр! Ай да Малояр, ай да сукин сын! Умеешь ты, Малояр, с «людями работать». Уболтал лишенца!
Ха! «Лишенец Букеровской премии!» Тоже почётно… И смешно! Смешная, в сущности, катавасия вышла! Обхохочешься! Когда хэппи-энд…
Хэппи: и скандал замят, и счёт заморожен.
Что?!
Он уже снял деньги?
А вот это – зря…

***

«Садовник»

Новое письмецо от Малояра. Смысл: «Верните наши башли. У нас очень длинные руки».
Гм!
На самом деле, любопытно глянуть на этого урода.
Забил стрелку, назначил место. «Извините, в квартире у меня бардак».

***

Садовник и Малояр.

«И ещё двое дружков, – сосчитал Садовник. – Не быки».

«Технарь! Лох!» - оценил Малояр.

«Так вот ты какой, литагент Малояр! – подумал Садовник. – Небось, и пидарас ещё! Богема!»

- Деньги при вас? – спросил раскрасневшийся Малояр. Он дышал так часто, будто бежал от самого ЦДЛ. Хотя в действительности на краю парка, метрах в ста, стояла  машина.

«В тачке – никого, - констатировал Садовник. – А эти двое… тоже, наверное, литагенты. Дружки, для подстраховки. Деньги-то немалые, а на улицах – шпана. Для литагентов – огромные даже бабки. А я бы сказал: «Гонорар средненький». Так что, дело принципа. Не люблю халтурщиков и путаников. От них – весь бардак в этой стране. И в литературе упадок, наверное, из-за таких вот Малояров. Так что, это мой гражданский и культурный долг…»

- Omnia mea mecum porto! – улыбнулся Садовник и раскрыл дипломат.

- Что?

«Да он ещё и латыни не знает!»

Тёк! Тёк! Тёк!

Выждав нужное время, Садовник опустил руку градусов на тридцать:
Тёк! Тёк! Тёк!

«Хороший глушак: вон птичка в двадцати шагах как сидела на веточке – так и сидит. Знай себе чирикает. Эх, птички божьи… Хорошо-то как кругом: природа, лето… Благодать! А тут - Букер… Бякер… Шмякер… К морю мне надо, к морю! Не забывайте о вечных ценностях, люди!»


Рецензии
что тут добавить... стиль блестящ, идеи глубоки, техника безупречна!
общее ощущение от прочитанного: эй вы, дурни! слушайте что скажу... да поймёте ли? вряд ли... да ладно, не моя забота, проза она и есть ру, адекватна то бишь :)

ну конечно с уважением! :)

Виктор Ганчар   29.07.2004 11:37     Заявить о нарушении
За комплимент - спасибо!
Это правильно - комплименты мне делать! :-)
А вторая часть рецензии - это Вы про автоаннотацию?
Что ж, как заработать полтора лимона грина без нобелевского унизительного церемониала - не скажу. Да полтора миллиона способов, если о России речь. Всех не перечислишь.
Или Вы о самом этом опусе? Если Вам кажется, что там некий интеллектуальный вызов присутствует, или просто что-то замысловато-туманное - так не стесняйтесь спрашивать. Нужно пользоваться, пока автор жив - а то ведь потом в хрестоматиях так истолкуют умники всякие, что в гробу извертишься! :-)

С уважением,
Артём

Артем Ферье   30.07.2004 13:15   Заявить о нарушении
да нет, я не про авто и не про текст, а просто приятно с умным человеком пообщаться, вот и провоцирую как умею :))

Виктор Ганчар   30.07.2004 13:19   Заявить о нарушении
Виктор, всесторонне с Вами согласная. Стиль блестящ, идеи глубоки, ощущение: брат, по крови, по духу, нашёлся! Ура. Он думает как я, пишет, так как я думаю надо писать...
Если, конечно, Артём не обидится...
Простите, АРТЁМ, Я, КАЖЕТСЯ, веду себя слишком дерзко...
С уважением,

Орлица   08.10.2004 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.