Красное вино

Заходящее солнце бросало багровые отблески на стекла домика, стоявшего на берегу океана. На веранде домика, глядя на закат и движущееся море, сидел мужчина с бокалом красного вина. Он предавался воспоминаниям о своей жизни.

Впервые он подумал о ней, когда ему было 16. Он создал для себя образ любимой женщины. Она являлась ему сначала во снах, потом наяву, когда он был один. Сначала он видел лишь лицо, затем к лицу придумал фигуру. Его девушка была прекрасна. Каждый раз, рассматривая ее – он восхищался. Окружающие поражались его замкнутости и желанию уединяться. Прибегая домой, он падал на диван и начинал думать о ней.
Но вскоре он стал чувствовать недостаток общения с внешним миром. Он оглянулся на жизнь, которая происходила вокруг. Не забывал он и свою любимую: рассказывал ей о своей жизни и видел, что она его понимает. Но, чем лучше он узнавал окружающий мир, тем меньше оставалось времени для нее.
Однажды, придя домой, он позвал свою девушку, но она не появилась. Он позвал еще раз, ответом ему было молчание. Он закричал – тишина.

Так прошло около года. Она не пропала, она - УШЛА. Для него это было непостижимо – она ожила и ушла. Она жила своей жизнью как обычная женщина. Он видел все мысли: она ходила, разговаривала, влюблялась и страдала. Она пыталась забыть его, убрать его мысли из своей головы, но не могла. Спустя какое-то время он привык к ее выходкам и старался не думать о ней.
Прошел ровно год с того момента, как она ушла. Он сидел в своей квартире и смотрел на жизнь ее глазами. Он увидел, как она идет, заходит в подъезд, подходит к квартире…
Он вскочил и замер – она стояла перед дверью его квартиры! Он отвык от нее, она уже не была его мыслью. Что теперь они будут делать вместе? Будут ли они вместе? Мысли потоком неслись в его голове. Он напрягся в ожидании звонка. Секунда, две…
Звонок! Он почти подпрыгнул на месте и заметался по комнате.
Опять звонок! Он бросился к двери, распахнул ее и замер. Она была все также прекрасна и ЖИВА! Они молча смотрели друг на друга. Она сказал:
- Привет!
Он вздрогнул, впервые услышав ее голос. Несколько минут они стояли, не зная о чем говорить. Он обнял ее. Она положила голову ему на грудь и тихо заговорила. Она рассказала, как пыталась жить без него, забыть, но не смогла. Непреодолимая сила влекла ее к нему.
Она сидела в кресле напротив, поджав под себя ноги, и пила из высокого бокала красное вино. Он смотрел в ее зеленые глаза. Неожиданно он почувствовал, что она должна жить настоящей жизнью, а это возможно, лишь если она забудет его. Он любил ее и отпустил, заставив забыть себя.
Прошел год. Она снова стояла у его двери. Она забыла его и не знала, зачем она сюда пришла, но он не забыл ее – она по-прежнему была созданным им образом. Пока он не забудет ее – она будет возвращаться. Вновь и вновь…
Звонок в дверь оторвал его от грустных мыслей. Он направился к двери. Допивая вино, оставшееся в его бокале он поднял голову и не заметил натянутого телефонного шнура.
Очнувшись, он почувствовал боль. Он потрогал голову и обнаружил, что она в крови. Оглядевшись, он увидел угол тумбочки и разбитый телефон.
В дверь кто-то настойчиво трезвонил. Он с трудом поднялся. В голове шумело. Дойдя до двери, он распахнул ее…
Перед дверью стояла соседка. Увидев кровь она запричитала, и побежала вызывать «скорую». Он сел на диван. В голове, помимо шума было странное ощущение пустоты, как будто он что-то забыл. Промучившись около получаса, он постарался не думать об этом.
Прошло еще три года. Он привык к ощущению пустоты. Жизнь текла размеренно и спокойно. У него было много друзей, знакомых. С ними было весело, но чего-то всегда не хватало.
На одной из вечеринок у своего друга он увидел девушку. Она была прекрасна. Ему показалось, что он давно знает ее, но он никак не мог вспомнить, где они виделись. Их познакомили, и они проговорили весь вечер, не обращая внимания на общее бурное веселье. Она рассказала ему о своей жизни, своих интересах. В разгаре вечеринки они решили уединиться в тихую комнату, чтобы продолжить разговор и взяли с собой бутылку красного вина. Он разлил вино по бокалам, и они уселись в кресла. Стараясь усесться поудобнее, его собеседница поджала под себя ноги и поднесла бокал к губам.
Дрожь побежала по его телу – он вспомнил все. Перед ним сидела она.
В этот момент она посмотрела на него широко раскрытыми глазами, и он понял все его мысли, что еще больше поразило его. Он увидел, как она создала его и потом забыла.

Солнце закатилось за море, а он продолжал сидеть на веранде. Завтра наступал тот день, когда она ушла впервые. Теперь для него – день ее рождения.
Она вышла на веранду и посмотрела вдаль.
- Опять разбираешься в странностях жизни? – прочитала она его мысли.
- Это странно и непонятно.
- Любовь – это всегда странно. Но ради любви совершаются небывалые поступки. Я создана для тебя, ты – для меня. Больше ничего понимать и не нужно.
- Но…
- Никаких «но». Пойдем домой – становиться прохладно.
Он улыбнулся, обнял ее, и они вошли внутрь.


Рецензии