Мой Хворостовский

Я помню очень смутно тот момент, когда я первый раз увидела на экране Дмитрия Хворостовского. Лет мне было 10 или 12. И я, девочка из обыкновенной постсоветской семьи, была просто очарована этим человеком. Я еще не умела оценить талант певца, не могла осознать всю мощь и красоту его голоса, но я уже поняла всю его особенность, почувствовала  магию обаяния Дмитрия. Я была заворожена потрясающей внешностью, аура певца была настолько сильна, что мне, далекой от классической музыки девочке, невозможно было устоять.
И еще долгое время я была заворожена именно красотой и обаянием певца, не пытаясь вникнуть в творчество, копнуть глубже. Я всегда подлетала к экрану, когда слышала его имя, но никогда не смотрела полностью его выступления.
Я выросла. Внешность Хворостовского по-прежнему завораживала. И, как и в детстве, он был бесконечно далек и не узнан.
«Есть время всему и всему свое время»… 9 мая 2004 года, вернувшись с загородного пикника, я устало щелкала пультом телевизора. Ничего хорошего. Но… Случайность – истина сущего. Хворостовский. Я отложила пульт. Это был концертная программа «Песни военных лет», записанная летом прошлого года. Я устроилась поудобнее и стала слушать. Что со мной произошло за этот час? Чувств больше, чем слов. Военные песни, бывшие с детства на слуху, были совершенно по-новому услышаны, потому что были удивительно по-новому спеты. Такого исполнения я никогда раньше не слышала! Как смог человек, никогда не видевший войны так передать все эмоции, слезы, боль и силу боевых времен? После каждой песни я молилась, чтобы Дмитрий пел дальше, чтобы не останавливался! Он не просто пел, он ВЕДАЛ, ДЕЛИЛСЯ, РАССКАЗЫВА, ПЕРЕЖИВАЛ. Я уже перестала сдерживать слезы, позволив им литься рекой. Концертный зал плакал, и я вместе с ним, погружаясь в волшебный голос Певца. Это уже был какой-то иной уровень познания, иная реальность.
ОТКРЫТИЕ. ВОСХИЩЕНИЕ. ЛЮБОВЬ. БЛАГОДАРНОСТЬ. ВОЛШЕБСТВО. СПАСИБО.
Я наконец-то смогла оценить Гений этого Человека. И мой восторг не имеет границ.
Не прошло и месяца, как случайно я узнала о концерте Хворостовского на Красной площади в Москве. Решение родилось мгновенно. Я еду! Не помню, чтобы я когда-либо так быстро организовывала себе поездки. Были проблемы с билетами и другие мелочи, но я все-таки поехала!
28 мая 2004 г. в 18.15, пройдя несколько этапов охраны, я стояла на Красной площади. Такого умиротворения, какое чувствовала я, можно пожелать каждому. Я была очень спокойна, я знала, зачем я здесь, понимала всю важность и красоту момента. Почти час я ждала начала концерта, и все это время уверено проживала чувство победы, упоение от предстоящего действа. Мне не было дела до проходящих мимо знаменитостей, я ждала только одного человека – Дмитрия Хворостовского.
И вот он вышел. Харизматичный красавец. Что было дальше – как во сне. Хворостовский – Онегин, Хворостовский – Дон Жуан, князь Игорь, русский Солдат… Бог. Мы все были в его власти. И девушка из провинции, и президент страны – все покланялись ему. Голос Хворостовского невозможно забыть, он всегда будет звучать сладким эхом для всех, кто слушал и услышал его. Когда-нибудь будет еще один концерт Дмитрия Хворостовского на Красной площади, но я была на первом, самом удивительном. Первом и для меня, и для самого певца.
«Если звезды зажигаются – значит это кому-нибудь нужно…»  Жизнь великого русского певца Дмитрия Хворостовского – это полет Звезды. Он – достояние Земли Российской. Если вы попали в плен его чар, то уже никогда не выберетесь из этих волшебных пут. Бог, Россия, Сибирь – наградили это человека великим Даром, который он не растерял, а преумножил, доставляя необыкновенную радость всем, кто любит его.

1 июня 2004 г.


Рецензии
Согласен с Вами. Великий певец, я тоже слышал его живьём (в большом зале Филармонии в Петербурге) и был поражён. В нём есть что-то неземное, не поддающееся объяснению. Слышал я и гораздо более мощные голоса, но и десятой доли того впечатления они не производили.
С уважением,
Алекс.

Александр Братович   18.08.2006 13:23     Заявить о нарушении
Согласна, Алекс. Есть в голосе Хворостовского какая-то магия.
С теплом,

Таша Духова   20.08.2006 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.