Долг учителя

Иарет Изенгардский. Долг учителя.
Бредовый поток сознания.
 
Надеюсь, они ушли далеко. Достаточно далеко, чтобы не выдать себя присутствием магии... чтоб не напороться на разъезды Бродяжника... и никогда – не достаточно далеко, чтобы не попасть в поле зрения Серого мага. Я хорошо это знал. Знал, что в Пригорье не останусь безвестным лекарем, собравшим вокруг себя пятнадцать учеников... Целых пятнадцать. Да о них болтали на каждом углу! Как не сможет крестьянская бабонька разродиться, как помирает нищий какой от чахотки – ах, тащите к лекарю, что в Пригорье, это он забесплатно поможет... Ну, денег не брал – разве можно? Война и разруха. Что, сами не знаем, каково бедному люду? Как три шкуры дерут... «Ах, я разбойник, и граблю богатых. – А я князь, и граблю исключительно бедных. Кто же из нас будет богаче?»* Не мог отказать я, не мог... Да и практика ученикам... Мой учитель -  где ты теперь? – мой учитель и сам знал, что не удержусь я, когда отсылал в эту глушь. Путешествие, как отсрочка от казни...
 
Жизнь и есть отсрочка от казни. И всю жизнь убегать, чтобы не растерять знания? Орма ушла на Мордор, а я вот – в Пригорье. «Кто-нибудь в живых да останется.» Кто-нибудь, но не я. Я – мертвец. Пока что живой, но мертвец. Трижды мертвец. Если признаюсь во владении магией – то сожгут. Если поверят, что не маг – повесят, как мелькорианца. Но можно до этого и не дожить... Жар... я знаю, что значит этот жар. Что значат гниющие раны. Еще пара-тройка дней – и стервятникам достанется труп... О, как болит-то... не надо было трогать повязки на голенях. Если смог бы восстановить целость костей и разогреть внутренним жаром плоть вокруг ран, то тогда... но это – лишь при помощи магии, а ее от меня и хотят. Потому не только не изуродовали руки, но даже их не связали. Поэтому – не бьют по голове. Они ждут, что я не выдержу, что попробую – если и не ускользнуть, то ослабить страдания. Зря. Когда я остался в Пригорье, то предвидел, что это будет, и решил выстоять до конца. Отослал от себя учеников, как Саруман отослал нас, оставшись один в Изенгарде. Он сказал – мы все когда-то умрем, но знание – вечно. Сомневаюсь... Знание без дела мертво.
 
Ученик – не свиток, не книга. Иначе стоило бежать из Пригорья самому, оставив учеников на растерзанье новоявленному королю**. Их всех. Высокого молчаливого Кромала, предпочитающего общество воронов человеческому. Исполненную силы Рашах, полуорку, левшу (разве этого мало, чтобы привести ее на костер), да еще так и не выучившуюся говорить на адуни, не вставляя шипящие звуки где попало. Ее прятали от людей, но она никогда не была им обузой – она, охотившаяся в одиночку, обеспечивала мясом всю их общину, когда хлеб был в цене золота, она одним дуновением вдыхала в умирающих силу бороться с недугом, и просто... просто она мне приходит на ум чаще других. Насмешливого парня, назвавшего себя Аган, что значит – «смерть», а на деле проявившего свой талант в целительстве. Тихую Нэн, говорившую со звездами, и знающую точно погоду не только на завтра, но и на годы вперед. Ну, и, конечно, троих неразлучных братьев-вастаков, в совершенстве овладевших боевой магией и втроем способных одолеть не только меня, но и, пожалуй, самого Сарумана... Только магия – во всяком случае, та, что мне известна, не спасет их от Бродяжника. Толпа, одурманенная зельем и обещанием рая земного, толпа, напуганная всем, что ей непонятно – это сила, неподвластная нам. И еще – я слышал в последнее время, перед самым арестом, о страшных явлениях, происходящих на кладбищах – о разрытых когтями могилах, о вздыбившихся буграх, об исчезнувших трупах... Кто балуется черным колдовством? И где обретаются пропавшие из могил мертвецы? Это надо выяснить, и остановить – любыми путями. Пожалуй, Кромал сумеет... хотя бы, узнать... если, конечно, не попадет в руки этих...
 
Дайра с мелочью... старшие над нею смеялись, когда слышали, как учит она желторотую малышню. Я многое передоверил другим – времени не оставалось, чтобы с каждым в отдельности поговорить; изо дня в день одолевая все более сложные уровни мастерства, они учились более всего сами, на горьком опыте и друг от друга, чем от меня. Но я не знал, что еще не окончится год, как ученью настанет конец... да какой из меня учитель? Я сам – еще ученик... и один у меня оставался учитель – природа. Теперь она будет их учителем, а не я. Невелика потеря...
 
... А, здрасте, пожаловали! Что у нас на обед? Дыба, клещи или огонь? Болтаю... да, болтаю, а потом еще буду орать... пока не провалюсь в обморок... ни мужества не осталось, ни сил... кричу «пощадите!»... умоляю – я всего только лекарь, я простой человек, ничего кроме травок не знаю, так не мучайте больше меня... я слаб душой, как ребенок, как баба, но не ждите, что я сделаю что-то такое... то, что ждет парень в серой поддевке, он уставился на меня, он пытается проникнуть в мои мысли, но тщетно – я их защитил хорошо, впрочем, подобное колдовство известно многим мелькорианцам, иначе бы их уже не было... тычут в рану каленым железом... чернота...
 
...Ночь? Уже ночь, или я просто ослеп? Просто? Или мне помогли? Нет, видно полоску света, сочащегося под дверь... вместе с гнилой водой проникающего ко мне с воли... Не повернуться. Ноги распухли как бревна, и не чувствуют, когда я их сжимаю руками. Жаль, что боль изнутри не ушла. Это – синий огонь***. Значит, скоро умру. Жар мне плавит мозги, затемняет мне разум. Сейчас начну бредить... пусть мне привидится что угодно, кроме учеников... если не могу молчать, уж лучше нести околесицу... что за шум нарастает, что за петли скрежещут? Что за голос я слышу, или это журчанье воды?.. родник, чистый ручей... дайте чистой воды, мне не надобно пищи... лишь немного воды в берестяной кружке, воды чистой, холодной... жара... я взыскую дождя, а не града...
 
Йор? Друг мой, Йор, хорошо, что ты ко мне пришел перед смертью. Но почему у тебя нет кружки, и куда подевался ручей? Нет, он здесь только что был – пусть вернется. Во фляжке? Да это – не вода, это – чистый огонь, дай воды, я взыскую дождя... как – заткнуться? Только встретились... я скоро умру... А ты – жив, или явился показать мне последнюю дорогу? Вода... ох, какое счастье... Нет, не встану... не смогу... погоди, так ты и вправду – Йор, и ты здесь?
 
Ты и вправду здесь?!!
 
Как это понять – «мы сами рыли эти лабиринты»****? Ты что же, строил эту темницу? Да?!! «Каменщик, каменщик в фартуке белом...»***** Ноги... они переломали мне ноги. А как ты здесь очутился? Там что – лаз? Ход? Подземный ход? И ты его сделал? Та самая «гарантия мастера»? Ну, вы с Гобом и молодцы! На руки? А донесешь?..
 
... Слушай, сзади какой-то шум. Бряцает железо... Теперь и ты слышишь? Погоня. Как это – переждем? Нет, я не могу сейчас сделать нас незаметными – там есть сведущий в магии, и он это почует. Я бы выбрался сам, если бы мог ей воспользоваться. Но тогда бы они разыскали моих учеников и всех их казнили. А так – меня одного... Лучше брось меня, а сам уходи – пока они будут разбираться со мной, то отстанут... А еще лучше – убей. Я так устал... они ведь пытают... и все равно скоро умру. Ты бежишь? Ох, ну и силен же ты, братец... А! (задел-таки ногой о стенку) Снова!.. чернота...
 
...И звезды над нами. Земля... роса на траве. Йор! Где ты, Йор?.. Очнись, Тулкас твою мать... стрела... ой, какая нехорошая рана... легкое точно задели... пульс... ничего, жив, а стрелы – мы и не такие, брат, извлекали... да, магия, а что же еще. Лежи и не дергайся, ты не почувствуешь боли... где там твой кинжал? Ага, вот и фляжка... значит, огонь разводить мы не будем. Рубашку твою разорву, у тебя ж нет с собою холстины.
 
Так, ты слышишь меня, Йор... Сейчас я извлеку стрелу, а ты не почувствуешь боли. Ты чувствуешь холод ножа, ты чувствуешь прикосновения пальцев, и более – ничего... Вот и вынули эту дрянь... Сила стекает с моих рук, заращивая, смыкая ткани там, в глубине, в мышцах, на коже... не шевелись, еще поработаю... видишь, как все хорошо получилось... а я-то почти испугался, что не смогу дело до конца довести – силы почти не осталось. Я же там, в темнице, сознание замыкал – чтобы про учеников не узнали. Ты спи... Я покараулю... (если сам не отключусь, но тебе это незачем знать)  Звезды, звезды над нами...
 
...Нет, Йор, только светает. Где мы? Вон там река. Близко. Попробую доползти. Ты только пока не пытайся подняться – рана не шитая, откроется. Как-нибудь сам...
 
... Сколько же раз я терял сознание? Пять, если не больше. Вот она, водичка... много, до вечера хватит. Ты один, или кто-нибудь нас подберет? И где?.. Дотуда топать и топать. А мы – два раздолбая, получивших тяжелые раны. Ладно, спи... придумаю что-нибудь на досуге...
 
... Саруман? Учитель? Как ты нас нашел? Через сознание? Слушаю. Слушаю и молчу. Как это – магии нашей конец? Ты шутишь? Этого не может быть, ибо не может быть никогда... ты сказал, что знание вечно... сегодня, после полудня... и что же случится сегодня?.. да ладно, не верю... ты мне говорил – не меньше, чем триста лет... так какого балро...? Что еще? Нас найдут... ну, это радует, лишь бы не конный разъезд. Благословляешь... на что? Приближается страшное время. Найти иное знание? В смысле – какое? И победить мертвецов... но ты же вернешься, ты обещал! Нет, ты жив! Скажи, что это – неправда! Скажи!..
 
...А-а, я бредил. Да, чего только не померещится в этом бреду... Йор, если до вечера нас твои не найдут – мне конец. Синий огонь. Нет, сам не могу – все силы истратил, да и поздно – я их не чувствую. Все, омертвели. До колена – уж точно. Худо мне, Йор. Не вставай! Хотя бы не поднимай меня – твоя рана откроется. Они нас найдут... Ждут в трактире? А кто? Кромал и Аган? Точно – они? Тогда это проще. Доберусь до сознания, они меня смогут услышать... Сейчас...
 
... Чернота... такая тихая и пустая... не хочется ее покидать... здесь и остаться... но нет, трясут, тормошат, или это... я брежу, или это земля – ходуном? И зарево – на юго-востоке. Йор! Ты здесь? Что-то случилось. Очень гадкое что-то. Как там, в городе? Хорошо, если сильней не будет трясти, а то начнут рушиться стены. Достучался до Кромала, он услышал, сказал, что будут искать. Говоришь, миновал уже полдень? Значит, не бред... значит – правда. Да это я так, мне приснилось... Что ж, попробуем что-нибудь простенькое сотворить. Иллюзию... ну, к примеру, цветущего дерева...
... Тьфу, опять потерял сознание... Йор, ты хоть что-нибудь видел? Как, совсем ничего? Да, но я сейчас слаб и это не доказательство... попробую завтра. Если оно для меня настанет...
 
... Аган? А где Йор? Что это вы делаете? Зачем меня привязывать, да еще – к столу? И зачем это мне восточная смолка? Вы ведь можете и без нее любую боль унимать. А, значит, уже не можете... Да, теперь я понял... Ладно, режьте меня – но насмерть-то не зарежьте. Мы сейчас все обязаны выжить...
 
Примечания.
* - перефраз строки из пьесы Дж.Б. Шоу (кажется, «Три пьесы для пуритан»): «Я разбойник, и граблю богатых – А я-джентльмен, и граблю бедных»
** - новоявленный король, он же – Бродяжник, он же – Арагорн, сын Араторна, государь Элессар.
*** - «синий огонь», здесь – гангрена.
**** - строка из песни В.Высоцкого «Черное золото».
***** - фраза из стихотворения В.Брюсова «Каменщик»: «Каменщик, каменщик, в фартуке белом,/Что ты там строишь, кому?/Эй, не мешай нам, мы заняты делом,/Строим и строим тюрьму...»
 


Рецензии
С одной стороны, всегда, когда используют мир Толкина - задевает за живое, но такую критику вам, наверно, слышать не впервые. С другой стороны, это дает очень сильную возможность сразу сказать о многом, использовав всега два-три имени или названия. Результат - сильный, хотя и дорогой, но мой взгляд, ценой. В целом - понравилось :)

Евгений Шрайбер   28.08.2005 11:32     Заявить о нарушении
Тут у меня нечто другое вышло. Может, поймете, что, из этого стишка, который я сделаю эпиграфом, когда допишу цикл.


Ты только не молчи. Один экран
Мне освещает путь в кромешной ночи.
И не налипнет пыль далеких стран,
На башмаки тяжелые орочьи.

Жизнь анонимна в городе чужом,
И я лишь рада одичанью здешнему.
Прокуриваю озверелый дом,
Леплю кошмар и в интернет подвешиваю.

Густеет лето ожиданьем гроз,
Народ потеет новой диктатурой,
Оживший человеческий навоз
Вдруг предстает реальною фигурой.

Спасенье от реальности? Нигде.
Земля и Арда прочной пуповиной
Привязаны. Сказанье о беде
Вдруг прорастет из шуточки невинной.

Безумное желание – в траву
Залечь, затихнуть – не спасет от танка,
И остается лишь кольцо рвануть,
И остается шанс – пойти в атаку.


Рассказы цикла связаны между собой не только фэндомом, но и одной забавной идеей, которая пришла мне в голову сразу же по прочтении "ВК" - "прямым путем по кривой не ездят". Договор со смертью, заключенный Арагорном, не может остаться без последствий, это, пожалуй, не меньшая ляпа, чем использование Унголианты для внутренних разборок.
И еще тут есть некоторые глюки насчет христианской этики, а Толкиен, как вы помните, был настолько добрым христианином, что переделал образы валар из "языческих богов" в "ангельские силы". Но это уж для тех любителей, что заморачивались "Сильмом" и "ЧКА".

О.Хорхой   28.08.2005 15:46   Заявить о нарушении
Справедливо; будет время - почитаю весь цикл, так как действительно я пока увидел только часть замысла. Эпиграф заставляет задуматься, а так же наталкивает на вопрос - что вы называете реальностью? Впрочем, наверно мне лучше сначала почитать остальные рассказы цикла, прежде чем судить о связи "Земля-Арда" (так как обычно, на мой взгляд, такая связь нарушает "чистоту" фентези), а так же о намеках на актуальные события в России. В любом случае, в стихах чувствуется энергия и жизненная сила, которая, по-видимому, присуща автору :) С уважением,

Евгений Шрайбер   29.08.2005 11:03   Заявить о нарушении
А вот и неправда ваша (насчет "чистоты" фэнтези). Моё мнение таково (ИМХА!): что бы ты не писал, основа у тебя одна - реальность в твоем осмыслении, для кого бы ты ни старался, ты стараешься для себя (а вовсе не для читателя), что бы ты ни делал, все равно обвинят в передергивании исходных и в пристрастности.
;-/

О.Хорхой   29.08.2005 16:58   Заявить о нарушении
Я и не спорю - вы правы, но все дело в подходе - просто для меня фэнтези означает в какой то мере уход в другую реальность и уход из этой (эскейпизм?), а для вас, по-видимому, эти реальности связаны (по крайней мере, в этом цикле рассказов). Полностью согласен, что это дело личного вкуса, и разумеется за вами полное право писать так, как вам доставляет удовольствие (результат, между прочим, нравится и мне - я лишь указываю на разницу во взглядах). Искренне желаю успеха,

Евгений Шрайбер   29.08.2005 19:14   Заявить о нарушении