Запах полыни

Без тебя темно жить. Ты приходишь и таешь на моей груди, оставляя лишь запах полыни …

1
Всю жизнь я жила загадкой. Мне казалось, что быть интересной и привлекательной тебе позволяет лишь умение вводить людей в заблуждение. Но можно ли это назвать истинным талантом? И всегда ли он срабатывает?
Пожалуй, да. Во всяком случае, так было до некоторых пор. Как-то одна моя знакомая сказала, что смысл жизни в том, чтобы тебя все «хотели»: хотели сотрудники, хотели друзья, хотели родственники, дети и любимый человек… Когда тебя все «хотят», ты не перестаёшь быть в центре внимания, тобой интересуются. Вот я и решила, чтобы меня все «захотели». Щёлк…. И получила.
Для начала занялась собственным имиджем. Подкрасила волосы, девять дней сидела на хлебе и воде, обновила гардероб, сходила в солярий, и много ещё такого сделала, чтобы всё было, как надо. Ну вот…
Как оказалось, менять себя снаружи куда легче, чем изнутри. Да, для истинной эгоистки, интерьерчик – не блеск! А всё эта повышенная личностная тревожность. Да, я во всём по жизни виню себя, по-другому не могу! Если что-то делаю, то обязательно с чувством полной ответственности. А если не получается, то кто виноват? Стоп, так не пойдёт! Больше я ни в чём не виновата! Во всём виноваты другие: В нынешней эстетике – сатанисты, в политическом кризисе - голодающие Поволжья, а в сокращении количества браков – гомосексуалисты, кто же ещё? Хотя в обычной ситуации, мне и в голову не придёт о них думать, но это так, к слову… Возьмём хотя бы ситуацию в универе. Мои успехи в учёбе прямо пропорциональны моим отношениям с одногруппниками. Это всё они косо смотрят, потому и сглаживают мою удачу на экзаменах. Кто виноват, что я не рублю в математике? Конечно, Вася, ведь он отказался объяснять бесконечные пределы, и того хуже – писать за меня контрольную. Ну, погоди!  А эта дура-выскочка из параллели. Да что она о себе возомнила! Если я общаюсь с молодым человеком, какого чёрта она встревает с вопросом о сборе денег на день рождение одногруппника. Это же чистое неуважение! Всё, больше так не будет. Если меня ещё раз не позовут на вечеринку,  я проиграла!
Как же мне внушить себе то, что я самая обаятельная и привлекательная? Ответ прост – перестать думать, что это не так! Щёлк…. И я больше ничего не помню. Tabula Rasa, кокетка и интриганка…
Однако, по жизни всё не так. На самом деле я рублю в математике, и о бесконечных пределах знаю практически всё.  А ещё я люблю оперу и балет, ренессанс и модерн, Достоевского и Набокова. В общем, что с этого! Я совсем не девушка! То есть по всем внешним параметрам да, а по внутренним – я лишь интеллектуальный механизм, вечный двигатель знаний.  Почему-то мне кажется, что ко всем людям надо подходит с философией Достоевского – понять их сущность и помочь разобраться в себе! Я смотрю на человека с точки зрения того, как много он знает об этой жизни, чего он в ней добился.
У меня появилось много знакомых молодых людей, и ко всем я подходила с критериями к кандидатам на Нобелевскую премию. Мне было безумно интересно относиться к ним, как к предметам изучения науки. Кто умнее – тот и лучший, кто остроумнее – то и мой кумир. Так что ли?
И вот в один прекрасный момент я поняла, что все они уже заняты, причём дамами сердца оказались недалёкие технарки, те, кому духовная жизнь была не знакома. И тут я поняла сермяжную правду жизни! Они все видели в них людей, а я любила то, что хотела в них любить.
К восемнадцати годам я разочаровалась  в любви! Раз я ошиблась в определении этого чувства, то значит, я в принципе не могу любить, потому как способна лишь думать, а не чувствовать. Значит, ко всему надо относиться практично. Если не чувствуешь, то притворись, что любишь, как это делают многие другие, и возьми то, что хочешь. Относись ко всему с разумным цинизмом, знай себе цену и не разменивайся по мелочам! Улыбнись, когда надо, притворись овечкой, но будь холодна и недоступна! Тогда тебя все «захотят», люди любят то, что нельзя удержать.
И вот мне представилась возможность отомстить за несчастную любовь,  неоправданные надежды и несбыточные мечты, так называемая месть «ломовой лошади»! Со всей своей новорожденной наглостью я решила хладнокровно «поиметь» нового знакомого.
Первоначально я не преследовала цели поэкспериментировать именно над этим человеком, просто он вовремя попался мне под руку. И тут началось! Природа сыграла надо мной злую шутку…


2
Мне нужен был человек, который хорошо соображал в программном обеспечении компьютера. Галя посоветовала одного своего друга. Я решила: почему бы и нет! Совместим нужное с полезным! Осталось позвонить, и начнём… Дззззинь…
- Алло, это Константин?
- Да, я вас слушаю…
- Мне Вас посоветовала Галя. Говорят, вы хорошо разбираетесь в XP…
- Да, есть такое.
- Мне нужна ваша помощь, помощь умного молодого человека, типа Вас. Я ведь совсем в этом дурочка, никогда не понимала ни в технике, ни в математике. Вы ведь знаете, что женщина и техника – две вещи несовместные… (Любимая фразочка  моего бывшего интеллектуального увлечения)
- Наверное, но я так не думаю.
Ну всё, пошла в атаку…
- Поймите, я по призванию – тургеньевская барышня. Я люблю Тютчева и Фета…
Ну вот, ляпнула, дура… Что теперь будет!
- Я так понимаю, Тургенева Вы тоже любите! Быть может, кроме романов Вы знаете его стихи в прозе?
- Безусловно, они мне знакомы. Хотя Тургенева я не так сильно люблю, мне нравятся его описания, богатство словаря, обилие метафор и олицетворений. Чего стоит один «Бежин луг!» А в прочем, мне более понятно творчество Достоевского. Я люблю психологические романы.
- Наверное, и от Фрейда без ума?
- Да, его учение о психоанализе весьма любопытно! Вам так не кажется?
- Пожалуй, мне больше всего нравится его учение о фатуме… мы сами властители своей судьбы, мы в силах её изменить, повлиять на ситуацию вначале, чтобы избежать катастрофических последствий. Эта теория созвучна с музыкой Вагнера и Грига…
- Так Вагнера или Грига? На мой взгляд это два совершенно разных представления о музыке. Вагнер нас оглушает, а Григ заставляет прислушаться…
- То есть Вы хотите сказать, что Ван Гог был оглушён музыкой Вагнера, когда посвящал его творчеству свои картины. Следовательно, и ухо он отрезал, потому как все равно им уже ничего не слышал…
В том же духе разговор продолжался ещё часа 2-3. Мы договорились о встрече в его офисе. Он обещал мне помочь, и, для начала, решил дать пару книг самоучителя. Я поняла, что разговор вышел далеко не светский, во всяком случае, он был далёк от светской беседы с лёгкой интригой, с которой, как правило, начинаются новые отношения. Однако, я для себя твёрдо решила – надо его «взять», то есть хладнокровно «поиметь»! Хватит, наголодалась я этими интеллектуальными разговорами, всю жизнь так, со всеми так, пора на охоту! Пусть  он хоть трижды ботаник, зануда и  урод! 
Передо мной почему-то ярко вычертился образ этакого показушного заучки с внешностью беспородного братка из совдеповских чернух. Коротышка, коротко стриженный, в спорт костюме «Adidos-Abibos», и с мерзкой жвачкой, огромной нижней челюстью и тупым смехом …   Возможно, в нём сочеталось всё то, что мне было противопоказано, и то, от чего меня тошнило. Явно, мерзкий тип, но, если посмотреть с другой стороны….
Боже! Я ведь раньше ни с одним молодым человеком так долго не говорила о высоком и так яростно не обсуждала современную литературу и искусство. Он шутил, я шутила. Он копался в моём интеллектуальном мире, а я копалась в его, мы вместе побывали в космосе, разговаривая по телефону. Пожалуй, на тот момент я не думала о том, как может выглядеть этот человек. И всё же я была уверенна: такой умный и талантливый может быть только мерзким! Природе надо на чём-то отдыхать… Но мне уже было все равно, я решила продолжить эксперимент и посмотреть, чем это всё закончится. Несмотря на всю его жалкую внешность и бескрайне близкую мне интеллектуальную свободу, я  его подкараулю, наброшусь и съем!






3
Настал ответственный момент. Эксперимент в действии. Я накрасилась, оделась, надушилась – в общем, стала сногсшибательной. Такой коротышка  явно раньше не общался с подобными девушками, небось, к деревенщинам приставал. Ронжу его в самое сердце!
Как выяснилось, офис, в котором он работал, был самым известным в области информационных технологий. Контора солидная, так просто не попадёшь. Значит, он не такой дурак, этот Костя, действительно мозг, да ещё и пробивной какой! Не хило!
Подойдя к огромной дубовой двери бывшего доходного дома, я с ужасом обнаружила домофон с кодовым замком и охранника, приставленного к нему, видно на тот случай, если бомжи позарятся на сверкающие кнопочки аппарата.
- Вы к кому?
- Я к Косте, то есть в офис на пятом этаже…
- Вас там ждут? Код вы знаете?
- Да, я думаю. Подождите, я позвоню.
Я звякнула Косте и попросила, чтобы он спустился и мне открыл.
- Да ладно вам девушка, не знаете, всё равно проходите, Вам можно…
Неужели, я закадрила охранника?….
Я резво поднялась по старинной винтовой лестнице, решив не пользоваться лифтом. Дойдя до четвёртого этажа, я подняла голову, так как услышала с пятого знакомый голос.
- Мария?
Внезапно у меня подкосились ноги,  стало трудно дышать, я лишь смогла спросить…
- Константин?
- Да, поднимайся.
Лицо растянулось в улыбке, дальше ноги сами меня понесли…
Я не понимала, что происходит, хотелось провалиться сквозь землю от собственной тупости. Что это? Что происходит? Что всё это значит? Империя цинизма вместе с моей теорией о справедливости природы в секунды рассыпались как карточный домик.… Всё стало по-иному.
Передо мной стоял мужчина моей мечты. Он был таким, каким я ждала его всю свою жизнь, каким он грезился во сне и представлялся в сказке. И он был живой! От его волос пахло полынью, косточки рук были чуть розовые, а глаза ахматовские, только морские.
Поневоле представился пейзаж Айвазовского. Буря,  на лимонном песке я одна и океан, перед которым я бессильна.
Не помню, что было дальше. Он говорил, а я слушала. Я растворялась в его словах, потому как стояла перед бездной.
Я поняла, что ни «взять», ни «поиметь» не хочется и никогда уж боле не захочется. И я ушла, так ничего и не поняв в этой жизни. Наверное, впервые я что-то почувствовала внутри себя после интеллектуальной проверки, то, что нельзя объяснить. А вообще, к чему теперь все эти проверки и эксперименты, когда повсюду тебя преследует запах полыни…

25/07/2004


Рецензии
Дорогуша, мне нравится твое творенье.
Личико приоткрой, please. :)
В тебя даже можно виртуально влюбиться. Можно? Стоит? Попробовать?

Грэг Кафри   08.01.2008 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.