Универсальный Шампунь

Действующие лица:
Василий
Инна, будущая жена Василия.
Преподаватель курсов.

Массовка:
Женщины и девушки разных лет. 
   

  Большой современный универсам. От полки к полке, в некоторой прострации бродит Василий. Это мужчина лет тридцати, невысокий, с однодневной щетиной,  в немного пузырящихся на коленях джинсах,  просторной и легкой рубашке. Лицо его отражает следы тяжкого похмелья и непропиваемого интеллекта.
    Василий управляет тележкой на колесиках, обычной для магазина самообслуживания. Он в похмельной задумчивости и возле полки с парфюмерией вздрагивает от девичьего голоса.

- У нас сегодня презентация. Мы  представляем  Вам новый Универсальный Шампунь

Василий поднимает голову и тонет в голубых глазах эфирного создания. Хрупкая, воздушная девушка в униформе какой-то компании, с бейджиком,  на котором написано «Инна»,   нежно глядя на него, продолжает говорить:

Инна:
-Шампунь замечательно подойдет к Вашим волосам и придаст им  здоровый блеск.  Сегодня по цене одной упаковки Вы сможете купить полторы…

Василий, слегка приоткрыв рот, как ребенок с восторгом смотрит на девушку.

Инна:
-Шампунь прекрасно пенится, и кроме  прямого назначения, вы сможете его использовать…

Инна, внимательно оглядывая Василия:
-Как пенку для принятия ванны, или  жидкое мыло для тела.

Василий волнуется и как бы незаметно для девушки нюхает у себя подмышкой, пожимает плечами.






 Между тем, Инна, нежно глядя на Василия, продолжает:
-Экстракт крапивы в нашем шампуне снимет головную боль. А если вы страдаете  от повышенного давления или мучаетесь похмельем, - она ласково смотрит  в  налитые похмельной кровью глаза Василия, - оно у вас непременно понизится.

Василий, наконец, приходит в себя и, отметая подозрения в болезненности и истинной причине своей невыспанности, говорит:
-Нет, нет, у меня порядок  с давлением, - ночная работа, не выспался.

И на всякий случай добавляет:
-Перхоти тоже нет.

Инна:
-Если у Вас есть машина …

-Есть,-  моментально реагирует Василий, - староватая, правда, но я собираюсь к весне купить новую.

Инна понимающе улыбается:
 - Тогда шампунь поможет Вам справиться с сильным загрязнением рук после ремонта. А когда Вы купите новую, сможете шампунем мыть и саму машину для придания ей блеска.

Инна внимательно осматривая покупки Василия:
-Очень полезен будет наш шампунь от блох.

Василий вздрагивает:
-Но у меня…

Инна, успокаивающе гладит его по плечу и указывая на лежащий в корзине кошачий корм:
 -У вас ведь есть котик? Он легко может занести себе  блох, когда вы берете его  летом на дачу.

Василий:
-Но у меня…

Инна:
-Будет. Посмотрите, какой Вы  еще молодой, наверное, вам нет и тридцати?

Василий:
-Двадцать девять.

Инна, продолжая предыдущую фразу, утвердительно:
-И с высшим образованием?

Василий:
-Аспирант, скоро диссертацию защищу, получу  лабораторию. Но Вы не думайте, я еще подрабатываю репетиторством.
 


Инна,  нежно касаясь рукава Василия:
-Знаете, я Вам открою еще один секрет. Наш шампунь Вы сможете использовать как концентрат стирального порошка. Вы  ведь сами стираете?

Василий потупился:
-Сам.


Камера в спальне молодоженов:

    На двуспальной кровати лежит Василий, вокруг горы цветов, на стуле брошен наряд невесты, висит на плечиках свадебный костюм Василия.  На столе остатки фруктов, пустые бокалы, бутылка  из-под шампанского. В постели явно не хватает молодой жены.
Звонок по мобильнику, Василий некоторое время приходит в себя, потом берет трубку. Звонит Инна.


Камера на улице, продолжение эпизода с телефонным звонком

Инна идет скорым шагом по улице и заходит в здание лицея. В пути она разговаривает с Василием по мобильному телефону:
-Да Васечка, мой котик, я просто не хотела тебя будить. Мне нужно встретиться со своими подругами, и похвастаться какой у меня теперь есть замечательный муж.
Девушка улыбается и продолжает тараторить в трубку,  входя в здание лицея:
-Ну конечно, поспи еще немножко, ведь ты так устал… Целую, я тебе позвоню попозже.

    

 Аудитория современного лицея:

     За столами девушки, женщины разных возрастов, все места заняты, за некоторыми столами по несколько человек, аншлаг. Открывается дверь,  входит Инна и оглядев аудиторию, не найдя свободного места, остается стоять возле стенки у двери.
Ухоженная женщина лет сорока, преподаватель курсов, с кафедры ведет лекцию, обращаясь к присутствующим. Увидев Инну, она улыбается, делает приглашающий жест и продолжает говорить для внимательно слушающих ее женщин:

Преподаватель курсов:

-Я хочу поблагодарить наших партнеров из промоутерской фирмы, (она делает жест в сторону отдельно сидящих женщин, те  ей улыбаются),  которые предоставили возможность нашим студенткам попробовать свои силы на ответственной работе в лучших универсамах  города. Благодаря этому, студентки под видом коммерческих агентов, научились общаться с потенциальными партнерами, научились грамотно задавать вопросы и тут же получать на них так необходимые для них ответы. Именно эти ответы  помогают нашим учащимся сделать правильный выбор и определить свою дальнейшую судьбу.
   Я рада, что наше агентство нашло правильный и нестандартный путь и помогает выпускницам  добиться поставленной цели. Те, у кого не получилось с первого раза, придут к нам на второй курс.       
    Еще, я хочу поблагодарить нашего психолога, - с последней парты привстала и поклонилась пожилая женщина, ее приветствовали аплодисментами – это она составила программу наших курсов.
    Обучаясь у нас, девушки многое узнали о психологии будущих партнеров, и сегодня я хочу поздравить выпускницу, которая,  используя полученные знания, буквально вчера, сделала свой выбор, - преподаватель, сделала паузу,  окинула взглядом аудиторию и с улыбкой обратилась к Инне:

– Попросим Инну поделится с нами впечатлениями от учебы на курсах и рассказать о достигнутых результатах. После выступления нашей новобрачной, я прошу подойти к секретарю всех, кто хочет записаться на новый семестр.

Инна выходит на кафедру, обводит вех счастливыми глазами и говорит:

-Девочки…я вчера вышла замуж!
Ее слова встречают аплодисментами, криками «поздравляем».
-Я увидела его в толпе  покупателей… полученные на курсах навыки дали мне возможность подойти к нему  первой. Как нас учили, я представилась коммерческим агентом,  задала все наводящие вопросы и поняла, что это он.

Инна обводит счастливым взглядом присутствующих и повторяет:
-Понимаете, это он! И я благодарю брачное агентство «Твой выбор» за все, что они для меня сделали, и научили, как найти свою половинку. Спасибо!

Женщины в аудитории хлопают в ладоши и срываясь с мест, бросаются к секретарю записываться на следующий семестр.


Рецензии