На смерть программы!

Скорбим вместе со всем прогрессивным человечеством. Канал MTV прекратил по-каз программы "Центр рифа", так же известная в народе как "Hard-zone" (а “Центр
Рифмы” всё еще показывают).
Почему же была закрыта программа, которая и так шла в половине второго но-чи, да еще и посреди недели? Программа, у которой была своя аудитория, конечно, многим меньшая, чем у какой-нибудь "Фабрики звезд-666", но она была. Ведь все имеет право на существование - и американский "МакДональдс", и французский рес-торан для гурманов. Адепты металла и так продирались через сонливость и жуткие мысли типа "Завтра же на работу...", чтобы урвать один час ДРУГОЙ музыки! Зачем же было лишать этих "гурманов" единственной "забегаловки", в которой они могли получить погорячее и потяжелее?
В чем же тут дело? В "неокупаемости" программы, или в том, что американские владельцы канала испугались, что несмотря на все препоны, люди все равно найдут для себя качественную альтернативу тому прогорклому мейнстриму, что ежедневно на нас выливается? Испугались, что люди понесут свои деньги кому-то, но не им?
Давно во мне было желание воздать по заслугам, а тут такой повод...
Да, в музыкантов вкладывают большие деньги звукозаписывающие компании. Как и во всяком бизнесе, эти деньги они хотели бы вернуть. А еще лучше - остаться с прибылью, что вполне естественно. Но музыкальная индустрия - в идеале, это преж-де всего творчество, а уже потом деньги. Так и происходит в Европе. Но MTV - это же Америка... "В чем сила, брат?" Новый Свет на все смотрит через призму товар-но-денежных отношений. Как в легенде - все, к чему не прикоснется рука америко-совского Мидаса превращается в золото. Но есть еще другая версия этой легенды, по которой у Мидаса были ослиные уши...
Эта от-горшка-два-вершка-нация извратила даже тысячелетние Олимпийские иг-ры, вековечный символ мира, превратив их в фарс с вручением двух золотых медалей в фигурном катании ("Как русские?! А все ставили на канадцев, панятна!?"). День-ги, деньги, деньги... Все покупается. Все продается. "Делай деньги, деньги делай и широко улыбайся!"
Слишком широко распространенный, с большим охватом вещания, и весь такой международный, MTV уже не является простым музыкальным каналом. Это одновременно и зеркало молодого американского общества и грандиозная культурологическая про-вокация против всего человечества. "На спор", "Обыск и свидание", "В пролете" - воплощение всего самого мещанского и отвратного, что может породить извращенная "цивилизация" в худшем смысле этого слова. Как говорят умные люди - "японцы - нация будущего, американцы - нация прошлого". И это почти средневековое прошлое с его пуком, рыгом, и пошлятиной прет из-за всех щелей. «Don’t worry, be happy».
А провокация это уже хотя бы потому, что даже распоследний пацанчик из Рос-сии теперь знает (не предполагает даже, а ЗНАЕТ), что это ИХ музыка - самая кле-вая в мире, музыка страны Свободы и Демократии (хочется добавить - и Кренделя, которым ежедневно давится падающий с велосипеда президент с лицом недобитого пионера). Потому что ему так сказали. Показали, разжевали, положили в рот. И не-навязчиво посоветовали проглотить. Что и было с превеликим удовольствием им про-делано. "Я сама пишу свои песни" - говорит Бритни Спирс, этот кусок расплавлен-ной жвачки, из которой продюсеры лепят то, что более выгодно в данный момент. Угу, в таком случае я - Александр Сергеевич Пушкин. А я, знаете ли - не он, ад-назначна.
Распихивая свои фиктивные "ценности" с настойчивостью пронырливого комми-вояжера, изображая из себя в любой бочке затычкой и насаждая никому не нужную "демократию", США ведут себя по меньшей мере недостойно страны с таким потенциа-лом. Вся и всё другое - безжалостно подавляется длинным баксом. Кто там у нас стоит на пьедестале из холестеринных гамбургеров, обильно политых кока-колой? Один из нынешних валетов бубей - Linknin' Park? "Это крутая музыка, крутая музы-ка!!!" Я не против. Не самая плохая музыка. Но. Вам есть с чем сравнивать? Вам дали что-то еще, на выбор? Разве вы знаете названия команд и имена музыкантов, работающих в том же стиле, у которых и звук поплотнее и мелодии позаковыристей? Команд, которые ЛУЧШЕ? (Быть может - "Звери", лучшая рок-группа России? Хорошая альтернатива, хи-хи...) А ведь всего-то и дел - протянуть руку и взять. Проявить волю. Не быть мусорным баком для больших и богатых господ из другого полушария, который они наполнят тем, чем им выгодно.
Отчего же металлисты, панки и вообще все настоящие неформалы гордятся, что слушают другую музыку? Оттого, что это ИХ музыка! Они сами дошли до нее, нашли, открыли для себя нечто иное. Они сами создали себя, как слушателей, и поэтому из них уже не сделать "пиплов, которые хавают".
Конечно, гуру, наставляющий на путь истинный, из меня тот еще… Но не бой-тесь самосовершенствоваться. В том числе и через музыку. Будьте выше, умнее, сильнее, прозорливее (нет, это не нормы ГТО, но похоже). «Толпу» и «стадо» оста-вим для крупного рогатого скота. Человек – личность, потому – зачем же быть «в», когда с небольшими усилиями можно быть «над»?
…А начиналось все с известия о закрытии программы… Пафос – только ведрами.


Рецензии
Вопрос: у Вас в тексте "-" специально слова разрывают? Или это так, погрешности Word'a?
Далее. Неплохое эссе; на животрепещущую тему. А к нему ни одного отзыва. Что бы это могло значить, как думаете? Может, всем просто всё равно, устраивает музыка, которую приходится(!) слушать, устраивает то, что подают "на блюдечке с голубой каемочкой", именно потому, что за этим блюдечком не надо идти? А может, потому, что тема не нова, что все это знают, тысячи раз возмущались, но ничего не меняется, а на блюдечке преподносят нам все большее и большее Гэ? Может, устали поднимать проблему в сотый раз и не решать ее вообще никак?
Вы говорите, протянуть руку. И хорошо бы было, да вот только надо знать, куда тянуть. Я имею в виду, не знать изначально названия каких-то коллективов... хотя и это не помешало бы, ибо ныне не так уж дешево стоит материальное воплощение музыки. Много ли есть мест, где можно найти Альтернативу той жвачке, что лежит на каждом углу, которую волей-неволей замечаешь, которая отпечатывается в сознании и воздействует на него, как 25-й кадр? Такие места есть, да! Только их мало.
Говорите, Америка - нация прошлого... Упаси Бог! С каких это пор они вообще нация? Не были никогда и не будут. Америка в лучшем случае просто большая субкультура. Все. Там больше ничего нет. А по поводу музыки, шоу и кино, которые нам любезно доставляют американские друзья в наши жилища... это не для того, чтобы мы видели, какие американцы тупые. Мы это и так знаем:) А цель-то у них сделать и нас такими же. Убить наши ценности, стереть национальное сознание и идею, американизировать сознание, а впослествии - уничтожить или поработить. И у них это получится. Получится потому, что по отдельности мы все знаем, что пичкают нас д*****м, а как соберемся вместе, так начинаем это кушать. Из раза в раз - одно и то же.
Ладно.
Хорошее, в общем, у Вас эссе.

С уважением,

Arina d Quot Ari   19.01.2005 13:09     Заявить о нарушении
А у вас хорошая рецензия. Спасибо!
С уважением,

Алексиус Ле Сноу   21.03.2005 19:18   Заявить о нарушении