Голос

                Ольга Фёдорова

                Голос

    Объявили следующую остановку, и двери резво и мягко закрылись. Электричка нырнула в подземный тоннель, и в окнах замелькала тёмная пустота.
    На скамейках лицом друг к другу сидели люди. Те, кому не хватило места, стояли, те, кто сидел, прятали глаза. И вдруг с сиденья поднялся и нетвёрдой походкой направился к середине вагона какой-то молодой человек.
    Достигнув воображаемого центра вагона, он с пафосом, но очень искренне заговорил, хотя ему пытался противостоять стук колёс и удивлённые взгляды тех, кто ещё не успел закрыть глаза:
    - Люди! Люди, вы меня слышите, а? Почему, ну, почему мы не можем быть такими, какие мы есть на самом деле? Почему мы делаем то, что мы делаем? Зачем мы это делаем, а, люди? Почему мы не можем просто встать и уступить даме место? Почему мы лицемерим и стесняемся показать себя с хорошей стороны? Почему мы не можем сказать красивой девушке, что она красива, без всякого подтекста? Почему мы разучились говорить правду и протестовать против того, что вызывает протест? Почему мы слышим только то, что хотим слышать, и закрываем глаза на то, чего видеть не хотим? Кто-нибудь знает? А? Почему никогда не наступит мир в наших душах? Да потому, что мы не хотим прислушиваться к себе…. Но ведь можно по-другому, люди! Мы разучились верить, потому что и нам не верят, а ведь если бы всё было не так, как было бы всем хорошо! Люди, вы меня слышите? Нет…. А напрасно, ведь всё могло бы быть иначе, правда!
    Кто-то дремал, кто-то смеялся, кто-то качал головой, но никто не принял всерьёз слова молодого человека.
    Среди пассажиров оказался Егор. Он подумал, сняв очки: «Кто бы мне поверил, если б я был трезв? Кто б меня услышал, если б я был умён?», и написал песню. Про то же самое. Как вы думаете, его услышали?

                13.06.94


Рецензии