Последний Дар Уходящему

Только мне ли не знать,
Как длинна дорога...


Еще один листок опустился на мокрую дорожку, присыпанную пестрым рисунком осенних листьев. Лес говорил что-то, он пропускал его тихие слова-песни через себя, иногда слыша в них уже знакомые мелодии, некоторые из них были его собственными. Но голос сегодня был тих, лес говорил-пел только для того, чтобы он чувствовал его присутствие, скользящее по холодным и острым граням его чувств.
Закрыв глаза он почувствовал знакомый привкус одиночества, так часто сопровождающего его во всех воплощениях. Он попытался коснуться Источника Силы, который сейчас слабо пульсировал в сознании, но прежнее спокойствие уже таяло, принося смятение в душу. Оно приходило всегда вместе с этим странным одиночеством. Его привычное спокойствие, сокрытое высокими стенами тут же падало, оседало, превращаясь в серебристую пыль, и он терял ощущения своей жизни, переставал на какое-то время быть собой, переставая вообще быть. Это одиночество приносило чувство иных воплощений. Как те сны, которые иногда приходили к нему. Те сны, которых он боялся и жаждал. Они были Перекрестками его Миров, осколками его воплощений, его Испытаниями и Задачами, смыслом его жизни.
Он не любил утро, потому что оно всегда возвращало его к чему-то. Возвращало боль Этого мира, не его мира, делало сны тусклыми, а привычный поток памяти расплывчатым и нечетким.
«Только мне ли не знать, как длинна дорога…»
Что-то мешало ему забыть, какая-то неразрывная связь с Вечностью всегда возвращала ощущение Вселенной. Тогда снова хотелось вдохнуть Этого воздуха, прикоснуться к Этим листьям, ощутить под ступнями Эту землю… просто находиться в настоящем сейчас. Но даже в такие моменты спокойствия он ощущал тоску внутри себя, понимая, что скрывается за иллюзией, что ночью снова будет с мольбой и отчаянием звать свои сны, чтобы хотя бы миг мочь идти по Тем Дорогам. Хотя бы миг… Он устал. Уже очень давно Перекрестки приносили ему эти тропы, может быть, это было лишь обманчивым ощущением, ведь всегда миг боли кажется вечностью, когда находишься слишком далеко от своего Пути. Меняется само ощущение времени.
Иногда ему приходилось возвращать себя к этому мигу-миру, называемому здесь Реальностью, чтобы потом снова кидаться в волны одинокого бытия-небытия, за грани собственной души, сплетенной с Источником Света, который он так часто пытался осознать. И хотелось пройти немного дальше, посмотреть, что будет не за горизонтом, а за теми порогами, которые составляют его Свет и его же Тьму. Может быть, новая волна смоет его Суть однажды и оставит только этот пульсирующий свет, тогда он сможет наконец Увидеть. И не будет страха в сердце, …а ведь ему безумно страшно… потерять однажды свою веру навсегда. И не важно как будет звучать это «навсегда» в других плоскостях и Перекрестках. Этот страх сродни страсти, которая питает душу силой, сродни боли, которая иногда не дает потерять себя, сродни словам, приносящим в мир Искры Памяти…
Неотделимо от веры, россыпью звезд, возвращая к Истокам, но не к Началу. Путь продолжается…
Ты потерял ее... Твердили ему деревья. Ты потерял ее, шептал воздух, ты потерял ее, кричал ветер... Неужели ты так глуп, человек? Ты потерял ее!!!
Мужчина закрыл глаза, подставив лицо осеннему ветру. Его била мелкая дрожь, воздух проникал в легкие резкими толчками. Горло разрывалось от безмолвного крика. Словно почувствовав его состояние, лес устало склонил ветви, словно хотел укрыть странного человека под своими мощными кронами. Последний Дар Уходящему. Мужчина вскинул голову вверх, услышав тревожный крик ворона. Его зрачки расширились от нахлынувших вдруг воспоминаний. Память снова забирала его, открывая новые грани. Он начал терять равновесие и опустился на колени, а Память уже несла его с уверенностью одержимого по только Ей одной ведомым Дорогам.

(курсив)
 Карамельная сладость опавшей листвы утопала в оранжевом свете зари. Ворон опустился на гладкий камень, засыпанный листьями. Несколько минут он смотрел куда-то вдаль, потом, словно подхваченный ветром, устремился в чистое голубое небо.
Чьи-то золотые глаза любовались его плавным парением. Они отслеживали каждое движение птицы, повторяя плавные изгибы его крыльев. Ворон странно смотрелся в залитом светом небе, он словно пришел из другого мира.
Желтые глаза скользнули по светлой бесконечности полей и гор, на мгновение задержались на мраморной статуе девушки в широких белых одеждах, развевающихся на ветру, и остановились на небольшой каменной плите, с которой совсем недавно поднялся ворон. Человек подошёл к камню и опустился на колени, провёл руками по его гладкой поверхности, очищая от листьев. Стало видно женское лицо, запечатленное на этом скрижали времени. Её глаза словно говорили: «Я никогда не уйду…» Внимательный наблюдатель сразу бы заметил невероятное сходство этого лица и статуи из чистого белого агата, на плечо которой только что опустился ворон.
Человек и птица некоторое время смотрели в глаза друг другу. Ворон склонил голову на бок, в его взгляде промелькнула боль. Желтоглазый снова устремил свой взгляд к красивому печальному лицу женщины, провёл пальцами по плавному изгибу бровей, по линии губ…
По щеке покатилась слеза, он коснулся лбом холодного камня и закрыл глаза.
Вокруг было так тихо, что могло показаться, будто мир растворился в пустоте. Такая тишина бывает только здесь.
Человек лег на землю, обняв руками колени. Хлопанье крыльев на миг потревожило тишину. Ворон сел рядом, оглядев местность взглядом хищника.
Это только начало. Да будет дана сила душе твоей…

Человек открыл глаза, продолжая пребывать в мистическом трансе, Миры играли с ним, как и память, он понял, что уже лежит на земле, прижав к себе колени. Мокрые щеки высушил осенний ветер, но он не смог забрать боль утраты из сердца. Ты потерял ее... Почему эти слова не покидали его весь день?
Неужели тебя нет в этом Воплощении, моя единственная..? Неужели ты не пришла..? Как бесцельны прожитые дни без тебя... Где ты сейчас? Как далеко отбросили тебя твои Задачи? Сколько нам еще блуждать во тьме, проходя свои Испытания?
Сейчас, как никогда прежде, он мог видеть все свои Приходы. Редко когда людям дан этот Дар-Проклятие. Из глубин веков перед ним возникло ее лицо, волшебство ее глаз, неизменных в любом воплощении.
Неотделимая часть его-ее души, преодолев расстояния и время, вернулась к нему, чтоб дать силы, успокоить, окутать упоительной радостью Знания. Она принесла с собой лишь неплотную оболочку любимого тела, лишь тонкие потоки энергии, но как ощутимы были они для него. Нет, он не потеряет, никогда не потеряет он свою Силу в Ней. Свой Источник Света. Это действительно больно помнить неизбежные минуты расставания, эти неотъемлемые части новых встреч.
Уже тогда в миг их последней встречи он знал, что не увидит ее в следующей жизни. Путь приготовил для них разные дороги и неминуемую разлуку. Сейчас у нее свои Задачи, у меня свои... Как же больно, как невероятно больно. Эта невидимая битва забрала у него все силы. Дар, который надо заслужить, не у каждого хватит сил принять его, Дар-Проклятие может иссушить саму душу...
Он откинул со лба прядь волос и поднялся на ноги. Мышцы ныли от усталости, будто ему пришлось пройти заново каждую свою жизнь, вновь пережить каждый приход. Но теперь неуверенные шаги выводили его из чертога воспоминаний.


2003-04-08/2004-07-21


Рецензии
как всегда потрясающе красиво сплетаешь картины словами...
Предназначение в Любви... да, этого действительно стоит желать каждой душе здесь...
слишком много боли и безверия...

Wervolka   22.11.2004 17:59     Заявить о нарушении
спасибо, что ты понимаешь это. Эта миниатюрка получилась очень странной для восприятия, но т.к. пришла "сама", пришлось оставить все именно в таком виде.

Кира Анатольевна   25.11.2004 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.