Natale, part 3

3

…Машина ровно шла по полу-пустой трассе… Смеркалось. На фоне окна остро вы-ри-совывался На-тальин профиль. Как бы почув-ство-вав взгляд мужа, она повернула к нему голову:
– А что случилось с той твоей зна-комой? Как ее угораздило попасть под ма-шину?
– Какая знакомая и какая ма-ши-на? – Павел Андреевич непонимающе посмотрел на жену.
– Ну, та, что пы-талась помочь с чертежами… А какая машина – я не знаю…
– Та, кажется, уехала за гра-ни-цу… – неуверенно произнес Павел Ан-дреевич. Ему стало неловко – одно, что не хотелось с женой говорить на эту тему, и потом – он так и не позвонил тогда – все откладывал… И вдруг припомнил, как на работе отво-дили глаза, когда при нем за-ходила о ней речь… Если с ней действительно что-то слу-чилось – он даже не узнал… Под-со-знательно был уверен, что ждет его… Машина неожиданно вильнула… Па-вел Андреевич сбавил скорость… По-том, выбрав участок дороги пошире, раз-вернул машину.
– Хорошо, что напомнила – за-был дома одну папку… Кстати, ап-паратуру обещали к лету…
– Неужели тебе все-таки удалось ее выбить?
Наталья удобнее устроилась на сиденье и начала в “бардачке” искать, что бы по-ста-вить на магнитолу.
– Не нужно, Наташа… Лучше включи новости…
– Что там могут сказать ин-те-ресного…
Павел Андреевич увеличил ско-рость, руки цепко лежали на руле… Про-тивный хо-лодок из груди медленно распол-зался по телу…  Казалось – кожа на лице и голове натяну-лась, жестче охватила кости черепа. Еще увеличил ско-рость… Как же узнать точ-но?.. Не заходить же в ее квартиру… Не доезжая до знакомого дома, уба-вил газ… Машина по-ползла на двадцати километрах… Ка-жется, на верхнем балконе двигался женский силу-эт… Да-леко… не рас-смотреть… Рука почти машинально нажала на клак-сон… Резкий, свое--образный – то-лько у его автомобиля – звук крякнул в тишине. Фигура на фоне ос-вещенного окна на балконе по-вер-ну-лась к дороге и замерла…
– Ты чего? Дорога же пустая…
– Проверил, действует ли…
…Присмотрелся… Она?.. И набирая скорость, машина опять длинно и тор-жест-вующе кряк-нула в тиши вечера…
На ближайшем перекрестке по-вернул в сторону окружной дороги:
– Пожалуй, обойдусь без тех до-кументов…
Наталья не очень удивилась ма-неврам – она знала, что ее муж не лю-бит лиш-них ки-лометров и лишних лит-ров бензина...
Павел Андреевич покрутил руч-ку настройки. Из динамиков послы-шалось: «А те-перь, когда мы близко, нам еще трудней, пожалуй… Мы обид малейших искры раз-ду-ваем до пожа-ров… и в молчанье вечерами, как спа-се-нье, ждем кого-то… Пом-нишь, было между нами 23 часа полета…». Скосил глаза на жену:
– Была популярной где-то в середине семидесятых…
– Да, а еще вот эта, про снег… Нет, про иней: «Синий-синий иней лег на про-во-да, в не-бе темно-синем синяя звезда…». Только поют сейчас иначе.
– Эта – более ранняя… Может, и правда, поставь кассету… Да нет, бери те, что скраю… Так что там у Димки с учебой? Вме-шиваться не нужно?
– Пока, вроде, нет… А вот что будем делать с … – и Наталья, уловив сме-ну на-строения Паши, начала решать семейные дела, изредка на-стороженно погладывая на мужа – слушает ли вообще, как воспринимает при-выч-ные просьбы… На удивление, Па-ша со всеми ее раз-мышлениями почти сразу со-глашался… Ну, и хорошо, нечего ей было излишне напрягаться – с чего начать, как доказать необходимость того или иного…
К дому подъехали уже в густых сумерках. Наталья разобрала сумки, вклю-чила холодильник и загрузила туда продукты. Наклонилась достать из кулька до-машний халатик, свою ноч-нушку и два комплекта свежего постель-ного белья... Паша что-то затих. Не распрямляясь, скосила глаза на мужа – сидел на табурете возле кухонного стола и как-то неожиданно вни-мательно ее рассматривал… Взгляды их встре-тились, задержались… Глаза у Паши как-то светло поголубели, казалось, он смот-рит на нее с большого расстоя-ния… Наталья замерла над кульком, потом молча спрятала один ком-плект белья обратно… Правда, се-годня был не “их” день – не вос-кре-сенье, но ведь они здесь са-ми… Все-таки правы эти книжки – нужно иногда подкрашивать губы и прина-ря-жаться да-же на дачу… Когда легли, Наталья почувствовала, что ее Паша будто мел-ко дрожит всем те-лом… Она спокойно прижалась к нему боком – замерз, что ли… Нет, не по-хоже… при-вычно потя-ну-лась к выключателю ночника…
– Не надо выключать…
…Его глаза, нависая, смотрели в ее некоторое время в упор, потом она по-вернула голову в сторону, а когда опять взглянула ему в лицо – его глаза были при-крыты… но выражение губ – какое-то напряженно-скорбное – вне-зап-но пронзило ост-рой жалостью к мужу, и почти сразу, почти одно-вре-менно, Наталья ощутила, как волна ще-мяще-теплой неж-ности, какой-то благодар-нос-ти, под-нимающаяся в груди, захлес-тывает ее всю… Краем сознания еще удивилась, что не прислуши-вает-ся и не ждет при-вычно, а восторженно взле-тает сама и, опасаясь невольно сбить мгновенье взлета, тоже прикры-ла глаза…
- Иди первый, там еще вода недостаточно согрелась…
…Когда вернулась в спальню, Паша уже дремал. Устроилась на его плече, по-доткнула вокруг него и себя одеяло – в доме было еще прохладно. Наталье захотелось при-ласкать мужа, рука уже приподнялась к его лицу, умиротворенно-усталым глазам… Как бы предвосхищая ее движение, он слегка дернулся в сторону… потом повернулся спиной, затих, опять повернулся – лег на живот и, уже за-сыпая, пробормотал:
– Завтра переставлю мебель в кабинете…
И чуть вслух не добавил: “И надо бы, наконец, позвонить – узнать, как у нее успехи на работе…”. Сама по себе возникла слабая мысль – хорошо было, тогда – в начале зимы… Впрочем, хо-рошо, что так – благополучно – все почти и закончилось… А то затянулось бы, зацепило глубже… И так хлопот полон рот… А время? – Когда?.. И – где?..
…Вселенная медленно и вели-чест-венно уплывала в вечность. Земля продолжала движение к лету…


Рецензии