Наоборот

Дождь здорово выручил. Через пять минут он бы уже не помог. Но этого уже не случится, поэтому я могу сидеть и вдыхать запах мокрого асфальта, предвкушая ощущение той свежести, которая будет позже. Легкая морось растворялась в маленьких лужах; мокрыми каплями ложилась на листья, пока еще голые ветви, крыши домов, изредка задевая облака, спустившиеся пониже, чтобы отделиться от остальных.
Хорошо так сидеть. Закрываю глаза. Темнота. Картинка окружающего мира исчезла, зато слух напрягся, пытаясь рефлекторно уловить то, что ему никогда не будет нужно и что оставит след на каких-нибудь самых глубоких слоях памяти. Открываю глаза и вижу то же самое.
А вот сейчас будет по-другому. Опять темнота. Сейчас, нужно совсем недолго, чтобы темнота и шум незаметно сменялись на звенящую пустоту.

Кто поймет где это? Кто знает почему? А зачем? Все осталось там, внизу. Здесь это мало кого не волнует. Вокруг еще сотни тысяч маленьких перевернутых мирков, которые падают вниз, чтобы потом опять оказаться здесь же. Мне говорили, что вряд ли где еще можно было найти еще такую же наивную каплю. Мне удавалось верить всему, что приносил ветер в отрывках фраз, что летало в небе, что жило вокруг. Пусть даже эта вера потом частично уходила. Меня предупреждали и остерегали всячески, но было уже поздно. Причем давно. Уверяли, что это со временем пройдет, каждый раз заставляя меня этим утверждением улыбаться. С каким временем? Что это такое? Что пройдет?.. Один раз падая на землю не как все, видя совсем-совсем другое, светлое и тихое, не сможешь взять и забыть об этом, лететь по-старому. Капли вокруг удивлялись, некоторые смеясь, некоторые раздражаясь, думая, что всё поняли. Но все равно каждый раз мне было интересно увидеть новые частички воды, летящие рядом и сдуваемые иногда ветром. А еще было жутко интересно там, внизу. Там были люди. Я знаю, что может случиться, но об этом позже.
Сегодня еще один день, еще один дождь, еще один полет вниз. Но мне совсем не скучно, так как я знаю, что хочу увидеть. Мою просьбу ветер не оставил без ответа, поэтому мы летим в самый центр какого-то города. Замечательно, больше людей – больше выбора.
Земля приближалась быстро, но мне удалось заметить человека, к которому меня несло. Он стоял под крышей, на крыльце, у входа в двухэтажное здание, подпирая голову обеими руками и опираясь ими на перила в пол человеческого роста. “Он?” –  невольно вырвался вопрос, который относился к тем, которые лучше не задавать вслух. Последний порыв опустил меня на щеку человека. Теперь мне нужно время, пока, катясь вниз, я не достигну души. Знаете, что бывает, когда солнце падает на брызги от накатывающих волн? Бывает радуга, которую трудно разглядеть – она быстро исчезает. Что бывает, когда солнечный луч касается одной капли? Радуга исчезает тогда, когда пропадет луч. А вот если капля найдет свет в душе ...  тогда человек весь будет светиться, даря тепло каждому, кто окажется рядом. В этом и заключалась цель моих поисков, пока меня не достала где-то в области шеи рука. “Не надо!..” – слабо протестовать требовала уходящая надежда. Человек оставил меня на своей ладони, видимо желая рассмотреть или просто по привычке защищаясь от непрошенных попыток знакомства со своим внутренним миром. “Какие теплые руки”, – успелось заметиться перед тем, как дождь смыл меня с выставленной ладони на землю. Сопротивляться было глупо – потоки, льющиеся сверху, были гораздо сильнее и несли по направлению к водостоку. Конечно, понять всю прелесть чистого неба нельзя, не побывав в мутной воде...  Гораздо больше хотелось повиснуть капелькой росы на листке, растаять в утреннем тумане прямо над городом, испариться под лучами теплого солнца, чем лежать на асфальте и вздрагивать от звуков проходящих мимо людей, от шума проезжающих машин, от холодных прикосновений приближающегося вечера. Но все окружающее уже не было таким угнетающим, так как ветер шептал, и небо звало возвратиться. Оставалось только улыбнуться. И ждать. Ждать темноты, с которой уходили боль, страх, горечь одиночества и приходило спокойствие. Уже были слышны ее шаги. Ветер на прощанье подарил слова, эхом звучащие в наступившей тишине…

Дождь закончился, отдав всю свою живительную влагу всему живому. Что-то он смыл в душе, оставив, уходя, в ней мокрый след. От замерзших рук мурашки пошли по всему телу и начала бить мелкая дрожь, поэтому возникло желание закрыть окно. Взгляд, провожающий руку по пути к стеклу, упал на каплю, одну из многих прилетевших сверху. Дорога, соседний дом, клумбы, небо – все висело вниз головой, забавно уменьшившись и расширяясь к краям. Пальцы невольно потянулись, и капля оказалась у меня. Прикрыв ладонь и повернувшись, чтобы уйти в другую комнату, мне показалось, что за спиной что-то сверкнуло. Оборачиваюсь.. Закатное солнце отражалось в окнах высотки, изредка бросая блики мне в лицо… А в руке приятно грело то, без чего  мне уже никак не хотелось уходить. Согревал мир. Мой мир, в котором все было не так. Все наоброт.


Рецензии