Я знаю другой мир

                Ольга Фёдорова

                Я знаю другой мир

    Я только что придумала новую игру. А суть её вот в чём: возьмите какую-нибудь красивую картину, а ещё лучше – панораму парка или города, или какую-нибудь фотографию. Взяли? А теперь возьмите чистый лист бумаги или картона, по размерам схожий с размерами картины, и сделайте где-нибудь в середине этого листа небольшую дырочку, проще говоря, окошко. А теперь наложите лист с окошком на картинку, и осторожно передвигайте – так вы увидите некоторые детали картины, которых до сих пор не замечали.
    Вы спросите, а в чём же тут смысл, если эта идея далеко не моя и далеко не нова? Зачем изобретать велосипед? А дело в следующем:
    Вспомните свои сны – разные, бессвязные, со всякими деталями, и ничего не значащими, и важными…. Так вот: те детали картинки, которые вы видите в окошко, тоже кажутся вам бессвязными – представьте, что вы не знали заранее, что на ней изображено – но ведь все эти детали составляют одно целое, одну картину, один громадный мир…. И все сны составляют один мир, только мы этого пока не знаем. Мы разглядим этот мир только тогда, когда уберут чистый лист с окошком из снов. Это – другой мир, может быть, вечность, где возможно увидеть всё, что желаешь, и что не желаешь тоже – это наказание за то, что мы жили здесь как-то не так….
    А что же тогда жизнь? Возможно, это и есть чистый лист с маленьким окошком, всё возможно…. Но, исходя из элементарной логики, моя игра вполне объяснима.
    Реальность эфемерна, а мир снов – загадочный и желанный мир – это то, что будет дальше, и то, что у нас было всегда. Долгий фильм, в котором каждый из нас играет главную роль….
    Вы скажете, это бред? Ну, ладно, но куда же, в таком случае, деваются люди каждый день, а?

                07.07.94


Рецензии