Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

НОВАЯ ЭПОХА.

Роман в двух частях.

Часть вторая.

«НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ»


Все описанные события, имена и фамилии вымышлены, совпадения возможны лишь случайно, за что автор ответственности не несет.

…Родным и близким – справедливость, всем остальным - закон…
Диктатор Франко. Испания 1937 год.

…Когда унижают достоинство одного человека –
 он может превратится в чудовище…
.когда унижают достоинство тысяч людей
это чудовище может стать непобедимым…
Исаак Кальц. Узник концлагеря «Бухенвальд»


   Конец есть у всего. Даже у вселенной. Некоторые ученые пудрят обывателям мозги, впрыскивая в их сознание, что вселенная бесконечна, тем самым, пытаясь измерить объем человеческого мышления. Но во многих случаях, это приводит к плачевному результату и заканчивается палатой в псих. диспансере. Поэтому не верьте тому, кто скажет, что конца нет. Конец есть у всего.
   Человеческая история знала много концов, славных и совершенно позорных. Но никогда человечество не знало, что конец может быть гораздо страшнее сущности смерти...

        Светлана Ивановна Артеменко женщина пятидесяти лет с пышными бальзаковскими формами спешила на работу. Солнечное погожее осеннее утро радовало буйством разноцветных красок увядающей природы. Вот уже девятнадцать лет Светлана Ивановна работала бухгалтером в заводоуправлении.
       Ее ежедневный путь в рабочий кабинет проходил через заросший бурьяном и кучами мусора городской пустырь. Словно маленькие сопки неровности земли, поросшие высокими сорняками, то скрывали идущего, то поднимали, над пространством городской неухоженной лысины.
       Утоптанная дорожка, петляла серпантином горной тропы. Светлана Ивановна торопилась и старалась срезать дугообразные зигзаги, шагая прямо по засыхающей траве.
        Когда она очередной раз сократила путь и нырнула ногами в пожелтевший Осот, ее туфель споткнулся о не видимое препятствие. Светлана Ивановна чертыхнулась и всей своей массой в девяносто килограммов рухнула на землю. Ее дамская сумочка слетела с руки и упала на кучу мусора. Женщина, поднявшись с земли, отряхнула испачканные чернотой колготки, несколько раз крепко ругнулась матом и потянулась за упавшим ридикюлем.
        Неожиданно ее взгляд упал на белый предмет, похожий на подошву от китайского кеда. Когда Светлана Ивановна присмотрелась и разглядела в этой подошве…. человеческую ступню. Женщина раздвинула поднятой сумочкой желтые сорняки. Прямо на земле лежало тело молодой девушки. Она была совершенно голой. Цвет ее кожи был не естественно светло бел. Лицо скрывали густые длинные волосы. В районе левой груди зияла черно бурая дыра ранения. Запекшейся кровью темно пурпурного цвета был забрызган весь бок туловища. Светлана Ивановна, завыла сиреной пожарного автомобиля, и как разъяренный носорог понеслась на пролом по городскому пустырю…
      

        По шумной рыночной площади уверенным шагом шел мужчина. Насвистывая замысловатую мелодию, он то и дело вскидывал руку вверх  - пытаясь на лету ловить желтые листья, которые осенний ветерок срывал с насиженных за лето деревьев. Яркое солнце играло брызгами радужных зайчиков в мелких лужицах на асфальте.
       Мужчина был высок ростом и широк в плечах. Приятные черты лица дополняли светло русые волосы. Глядя на него, никто из попадавшихся ему на встречу прохожих, даже не мог и подумать, что у такого тридцатилетнего красавца совсем не звучная фамилия – Пупеев. Правда, с именем ему, повезло больше. Словосочетание  - Олег Иванович, немного сглаживало корявость фамилии доставшейся по наследству.      
        Последнее время Олег подрабатывал на рынке грузчиком и хотя Пупеев по профессии был «учитель истории», в школе  - работать не мог. Во первых, его выгоняли из учебных заведений за нестандартные способы ведения уроков после первой же учебной четверти, а во вторых ему не хотелось - учить нынешнее поколение молодежи, предмету, совершенно искаженному школьной государственной программой. Поэтому Олег и устроился разнорабочим на городской рынок.
        Но прежде, чем, занять  - это место, ему пришлось прибегнуть к системе «телефонного права», которое царит в России. Один из бывших одно группников Олега, трансформировался в эпоху реформ правительства Егора Гайдара, из учителя - в бандиты, а затем и в предприниматели - став совладельцем городского рынка на котором и работал сейчас Олег Пупеев.
       Звали благодетеля  - Семен Иванович Зимаров, хотя знакомым и друзьям, а также картотеке в милиции  этот человек был больше известен, как Сеня Зима. Его круглая рожа, с бычьей шеей не раз висела на ободранном щите под надписью «Внимание розыск!» Но это было в прошлом,… сейчас же Сеня, был уважаемым бизнесменом.      

       Работа у Пупеева была не сложная, но мало денежная. Поэтому Олег понял - если он не будет двигаться и предпринимать попытки к поиску дополнительного заработка, то долго на этом месте не продержится. Во  первых, на одну зарплату не прожить. Во вторых – могут подсидеть коллеги конкуренты. Эти мужики с вечно красными рожами и пьяными глазами то и дело норовили обмануть на заказах. А в третьих, можно было просто спиться. Постоянный соблазн - принять рюмочку другую алкогольных напитков, (которых на рынке было огромное количество, и которыми нора вились расплатиться клиенты), был непременным атрибутом профессии разнорабочего.
        Но Пупеев, принципиально не пил. Нельзя конечно сказать, что он вообще не пил горькую, но тем ни менее на работе Олег никогда не позволял себе врезать сто, сто пятьдесят граммов водки. Олег считал, что этим - он унижает себя перед клиентами, которыми в основном были выходцы с Кавказа, средней Азии, Китая и Вьетнама.
        Особенно Пупеев, не любил кавказцев. Всегда, напыщенные и чванливые, а главное жадные, они, (как казалось Олегу), особенно издевались над работниками рынка, покупателями и просто бродягами. Большинством «рыночных» кавказцев - были Азербайджанцы или как их звали все  Азеры. Азеры любили показывать из себя хозяев жизни - демонстрируя барские замашки в виде тычков, а особо опустившимся грузчикам  «раздавали» и пинки.
         Олег обслуживал восточный сектор рынка, где Азеры торговали фруктами. Причем сами они эти фрукты не выращивали, а перекупали их у привозивших помидоры, яблоки, груши и черешню  узбеков и киргизов. Пупеева особенно бесило именно это. Он никак не мог понять, почему эти люди делают деньги из воздуха, причем сами не чего не производя и показывая всем, что так и должно быть.
         Все свои возмущения, он высказывал в своем творчестве - Олег писал книгу « о политической борьбе», и считал себя новым «бунтарем»  революционером, способным «повернуть» историю и толкнуть общество, в котором он жил на путь «нового самосознания».
         Причем, иногда это ему удавалось. Особенно Пупеев имел успех на стихийных митингах, возникавших на рынке при очередном обвесе покупательниц. Обманутые потребители апеллировали к Азерам, с упованием на совесть, используя при этом матерные аргументы великого русского языка. В это время и появлялся Пупеев, собирая своей гневной речью сторонних зевак - готовых после его призывов броситься громить иностранных торговцев. После таких заварушек, кавказцы жаловались в администрацию рынка на Олега и просили его убрать с этого участка. Но покровительство Зимы над Пупеевым делало свое дело. Олег оставался не прикосаем.
         Главным «узурпатором рабочего класса»  рынка, Олег считал Мусу. Как звали на самом деле длинноносого азербайджанца, он не знал, да и в прочем для Пупеева - это было важно. Этот Муса, особенно цинично и жестоко общался с Олегом, его коллегами и другими обитателями торгового предприятия.
         Вот и сегодня все повторилось как всегда. Олег привез на грузовой тележке новую партию помидоров. Овощи были уже перезрелые. Многие лопались и имели не совсем торговый вид.  Сгружая ящики, Пупеев старался поставить их поближе к прилавку. От помидоров пахло гнилью. Олег поморщился и выставив последний ящик отодвинул тележку. Увидев это, Муса заорал на Пупеева, с мягким кавказским  акцентом:
Ти, что? Не видишь… это товарь понимаешь… а ти его туда сюда швырять?! Как я теперь продать его?! А ?!
Да пошел ты, морда, чурбанская, гони оплату давай!  вспылил Олег.   Твой товарь, помидорь гнилой!
         Муса вспыхнул взором восточного человека, но не вспылил, он знал провокационное поведение Пупеева. Кавказец полез в брючный карман, доставая пару десяток.
Лядно, лядно, что орешь, все нормально, не ори, слюшай, сейчас немног, потом туда сюда привези еще ящики и остальное дамь, понял? Хорошо? Эээ… джигит не хмурся!
Муса миролюбиво похлопал Пупеева по плечу. При этом, засунув ему в карман деньги. Олег скривил недовольную гримасу, но промолчал. Меж тем кавказец щелкнул пальцами и позвал женщин, которые перебирали его фрукты перед продажей.
Эй, давай  сюда идите!
         Перебиральщицами в основном работали пенсионерки. Пожилые женщины были готовы за мизерную оплату и возможность взять домой немного овощей, копаться в вонючей, помидорной жиже.
         Женщины уныло потянулись к ящикам. Муса надменно посмотрел на их медлительность и прикрикнул:
Что такь тихо ходите? Не хотишь работать не иди, я вам деньги платить не буду!
         Женщины согнулись над ящиками и продолжили перебирать овощи.  Сегодня их было четверо. Трое постоянных работниц  пенсионерок, которые работали на Мусу третью неделю и новенькая, совсем молодая девушка. Судя по грязной, оборванной одежде   бродяжка. Она испуганно поглядывала на кавказца, нервно перебирая бурые помидоры.
         Тот, рассмотрев у новобранки неплохую фигурку и смазливое личико, похотливо улыбнулся, и подошел поближе. Опустив голову, он заглянул в глаза девушки и ехидно спросил:
Что, кушать хочешь, давай я тебя покормлю, у тебя муж есть?
          Девушка смущенно опустила глаза и продолжала перебирать помидоры.
Что такая неразговорчивая? А красавица? Тебе говорю?
Муса взял работницу за руку. Та напряглась и не глядя ответила.
Не здешняя я, мужа нет. Подработать мне надо.
Муса слащаво улыбнулся и погладив девушку по руке отпустил.
Работай, работай… я тэбэ не обижу…
          Выслушав этот диалог, Пупеев плюнул и взявшись за телегу повез ее на склад.
 Там уже опохмелялись его коллеги грузчики.
          На деревянном ящике они устроили застолье, закусывая водку  - овощами и фруктами, которые стащили у торговцев. Предводительствовал на этой мимолетной пирушке Жора Застойный  здоровенный мужик, с нечесаными, вечно сальными волосами и рыжей кудрявой бородой. Он имел не дюжую богатырскую силу и по определению всегда был лидером.
          Жора был человек добрый. Имея высшее образование, он пятнадцать лет отработал на одном из оборонных заводов города. Затем попал по сокращение и оказался на рынке. Единственным, отрицательным качеством, этого здоровенного добряка, было то, что он много пил. Жора, мог за раз  - выпить литр водки и по нему это практически было бы видно.
          Но вот когда доза становилась критической – литра два, лучше под руку ему было не попадаться. Жора в таком состоянии кидался в драку. Причем бил всех кто находился рядом. Все это называли «обидой на общество», а Жора говорил, что у него просто «съезжала крыша». Но как не странно, на него никто за драку не обижался. Причем друзья и знакомые знали - когда надо было «делать ноги» Это они определяли по характерным внешним признакам - у Жоры, в момент «съезжания крыши» -  сильно краснела рожа. Люди же не знавшие подобных «особенностей» Жориного организма  и попавшие «под пресс» Застойного, наутро к нему с претензиями почему то не приходили, наверное  боявшись «рецидива».
          Жора, увидев Пупеева, радостно воскликнул, при этом изо рта у него выпал стручок зеленого лука, которым он закусывал.
О! Олег! Проходи! Может, вмажешь, с нами соточку?
Пупеев поставил телегу в угол и ответил.
Не Жора, спасибо, ты же знаешь, на работе н6е пью. Опосля   можно. А сутра я и вам бы не рекомендовал.
Не знаю, как ты с этими тварями трезвый работать можешь?  спросил Застойный. (Он имел в виду торговцев). Пупеев догадался, что этим вопросом  - Жора его провоцирует.
           Застойный, очень любил слушать агитацию Пупеева о насилие иностранцев, над русской нацией. Прозвище  - «Застойный», у Жоры появилось после того, как он провел страстную ночь с одной из вьетнамок торгующей на рынке. Бедная женщина, потом шарахалась от Жоры, почему то крутя у виска пальцем и повторяя всего одно русское слово  «застой». Что имела в виду азиатка, было не понятно, но это прозвище к Жоре приклеилось. А когда его называли Застойным друзья, то имели в виду времена правления коммунистов, а вовсе не ночь любви Жоры и вьетнамки.
Не дождешься Жора, не дождешься. Кстати, сегодня на моем участке новенькая появилась, молодая красивая девка. Что ее сюда, наверное, совсем судьба приперла.  А этот козел Муса, смотрю, на девку уже глаз положил сволочь! Надо будет присмотреть за ней.  Пупеев присел к столу ящику и взяв огурец откусил.
Смотри, не смотри, а это животное ее точно трахнет. Причем только за жратву и возможность у него ишачить. Его зверки и он сам специальный контейнер на углу рынка имеют. Они там местных шлюх по дешевки за выпивку, жратву и недорогие шмутки всегда имеют. Так что если девка в контейнер попадет и не устоит от соблазна, значит будет этих зверьков обслуживать. А вечером точно в общагу к себе заберут, а там по кругу пустят, если она не местная. обрисовал печальную перспективу Жора новой перебиральщице.
            Пупееву стало жаль девушку.
Так, что теперь этим тварям на съедение наших баб отдавать? вспылил он.
Да не заводись ты опять Олег! Успокойся!  уговаривал его Витя Чесноков, худощавый почти лысый грузчик. Ничего ты не сделаешь! У них деньги, у них возможность крутится! А наши бабы сами под них ложатся, за пайку хавки!
Так не должно так быть! Мы в своей стране живем! Почему мы должны позволять это делать?  не унимался Пупеев.
А ты это нашему правительству скажи, вернее спроси.  пояснил Олегу Жора и засунул очередной стручок лука.
            Жуя зеленую массу, он добавил сквозь зубы.  Только они тебе не хрена говорить не будут и отвечать! Плевали они на тебя Олежка! ,хэ, хэ, хэ зареготал Застойный.
Да так не должно быть, на хрен нужно такое правительство и государство?
Вот мы и тоже думаем  - на хрен?  сказал с сарказмом Виктор, разливая в стаканы водку.
Да пошли вы, вы бы только могли эту водяру жрать, а как дело до вашей чести и совести доходит, так шутите все! разгневанно бросил Пупеев.
Да успокойся! Олежка! Это же шутка, все равно ничего ты этими речами не изменишь! Как жили в дерьме, так и будем жить! Судьба такая! Ну хочешь, мы для тебя пару чурок изобьем? Хочешь? предложил Жора и залпом влил в свое огромное нутро дозу спиртного.
У вас только на это ума и хватает, но ладно, хоть на этом спасибо. Если, что поможете.  Пупеев подхватив тележку вышел из помещения.
            Олег сделал еще пару рейсов, отвезя ящики с яблоками и виноградом в свой сектор. Он хотел было вернуться, и поставив каталку, сходить на обед в рядом стоящее,( дешевое по ценам в прейскуранте) кафе, но передумал. Резко повернул тележку Пупеев покатил ее в сторону прилавков Мусы.
            Слова Жоры о новенькой перебиральщице не давали Олегу покоя. Подойдя к ящикам с помидорами, Мусу он не увидел. Вместо него, стоял молодой азербайджанец, которого Пупеев не знал. На земле на низких ящичках сидели три пенсионерки и перебирали полу гнилые помидоры. Мухи роем летали возле отбросов. Новенькой среди женщин, не было. Ее место пустовало.
Где Муса? спросил Пупеев у торговца стоящего за прилавком.
По деламь пошель ответил парень. Одна из пенсионерок подняла голову и сказала:
Он куда то молодую нашу повел, а куда не знаем, наверное, покормить обещал…
Пупееву все стало ясно. Предсказание Жоры Застойного сбывалось. Олег оставил телегу и на ходу бросил женщинам:
Посмотрите за транспортом, я сейчас…   стал проталкиваться сквозь толпу покупателей и торговцев к углу рынка.
          Там стоял контейнер Мусы. Рядом торговали коврами. Разноцветные шерстяные прямоугольники, словно заплатки висели на соседнем заборе. Ржавый двадцатитонник, со стандартной надписью на боку «Морфлот СССР» после закрытия рынка, служил складом для этой продукции.
          Протолкавшись к железному кубу, Пупеев увидел, что у входа стоит младший брат Мусы Саид. Олег, подойдя к азербайджанцу, спросил:
 Где Муса?
А тебе что надо? Занят он.  Саид в отличие от брата говорил по русски, почти без акцента.
Я спрашиваю, где Муса?  уже более грозно повторил вопрос Олег.
Слушай, не лезь! Занят он, проблемы решает… кое какие…
Где там?  Пупеев кивнул на контейнер.
Ну хотя бы и там… тебе то что…  Саид договорить не успел.
           Пупеев сильным ударом в ухо сшиб кавказца с ног. Когда тот попытался встать, Олег, пнул его по лицу. Саид охнул и отключился на грязном заплеванном асфальте рынка. Одним рывком, Пупеев открыл створку контейнера. Та скрипнула и застыла как бы в нерешительности. В полутемном помещении в углу на куче ковров -  полулежала девушка перебиральщица. В ее глазах застыл страх. Рядом с ней сжав кулаки, стоял Муса.
Что тут такое, а Муса?
           Азербайджанец недовольно обернулся. Он никак не ожидал увидеть в контейнере Пупеева. Смутившись, он все же нашел в себе силы ответить.
Да, воть видишь, не хочеть платить за еду…  Муса кивнул на пластмассовую тарелку, валяющуюся в углу. Девушка громко всхлипывала. С надеждой и страхом она смотрела на Пупеева.
А как ты хочешь, что бы она с тобой рассчиталась?
Какь, какь, какь говориль, она говориль, что сосать будеть….
Неправда… неправда…. Я ничего не говорила…А…А.. ревела девица.
А ну животное, отпусти девчонку!  Пупеев двинулся с кулаками на Мусу. Тот попятился и запричитал.
Ну лядно, лядно, хочешь, самь давай, я не жадный человекь…
Мразь ты чурекская, а не человек! А ты, какого хрена сюда зашла?! Думала он тебя тут мантами кормить будет?! прикрикнул он на девушку.  Живо от сюда!
         В это время на улице послышались крики на азербайджанском языке. Пупеев понял,  поверженный им Саид, поднял тревогу. Девушка испуганно вскочила с ковра и подбежав схватилась за рукав Олега. Тот бросив взгляд на Мусу понял - что лучше из контейнера выйти, иначе у них шансов не будет.
         Пупеев схватил девушку за руку и потянул к выходу. На улице уже стояло пять азербайджанцев. Двое из них, держали Саида - у того текла кровь из носа и разбитых распухших губ.
          Кавказцы бросились на Пупеева без подготовки. Он краем глаза успел увидеть, что девушка отскочила в сторону. Олег получил несколько ударов в лицо и ухо, но на ногах устоял, при этом даже успев пнуть, одного из нападавших в пах. Второго, Олег свалил мощным ударом в челюсть. Но четвертый азербайджанец, пнув Пупеева в спину, повалил на землю. Упав, Олег ощутил на своем теле несколько ударов. Он закрыл лицо руками.
           Но в это время, сквозь шум драки, Олег услышал крики, визг и отборный мат. В резких мужских ругательствах он узнал голос Жоры Застоойного. Рыжий гигант крушил на право и на лево - щуплые кавказские тела. Ему помогал Витя Чесноков. Худой грузчик - орудовал здоровенной дубинкой. Пупеев постарался подняться с земли, но тут же получил мощный удар ногой. После этого Олег отключился…



        Пришел он в себя от того - что кто то, ему протирал лицо платком. В мутных очертаниях, он, узнал девушку из - за которой, устроил побоище. Когда зрение полностью восстановилось, и он поднялся на ноги, то увидел вокруг себя трех милиционеров патрульной службы. Не вдалеке стоял УАЗик из которого сыпались маты Жоры Застойного.
Мужик, ты в порядке?  спросил его молодой сержант.
В порядке, в порядке…
Тогда сейчас с нами в отдел поедешь… заяву написать надо…
Заяву на кого…
На азеров этих, что тебя отдубасили…
Не буду я на них заяву писать и сам не поеду! запротестовал Пупеев.
Мужик, лучше тебе поехать. По - хорошему! А то силой увезем! Они то писать на тебя и твоих друганов точно будут! милиционер похлопал по плечу Олега. Девушка, а вы ему жена? Тоже поехали, лучше будет!
Пупеев тяжело вздохнул и поплелся в сторону милицейской машины. За ним двинулись патрульные и новая знакомая Олега.


           Антон Викторович Сусик - мужчина лет пятидесяти, сидел в своем кабинете и в нетерпении ерзал ягодицами  - по свиной кожи кресла. Сусик ждал важного звонка. Вообще Антон Викторович  - был очень важным человеком, по крайней мере – таковым он себя считал. Но, многие окружающие Сусика люди, считали важным – лишь его должность. А занимал Антон Викторович очень высокий пост. Он работал председателем городской думы.  Его избрали несколько месяцев назад. Антон Викторович был человек слабовольный, поэтому его превращение в спикера городского парламента -  стало для всех полной  неожиданностью.
           Сусик - мужчина невысокого роста, (как утверждают некоторые психологи), страдал комплексом «маленького человека». Поэтому ему все время хотелось казаться очень важным себе и окружающим. Он все время хмурил брови и вытягивал полные губы, стараясь придать своему лицу грозное выражение. Но актер он был бездарный, и это плохо получалось, а со стороны выглядело довольно смешно.
           Но Антон Викторович был уверен, что маска неприступного, а главное не подкупного политика необходима ему как личности. Сусика все время тревожили сомнения в собственных силах и имидже, поэтому он много внимания уделял внешнему виду. До блеска наводил маникюр, стригся каждую неделю у знакомого парикмахера под любимый «теннис»  и очень часто менял дорогие костюмы.
           Но внешний вид, каким бы солидным он не был, все же не мог компенсировать его смешной фамилии. И от  этого Антон Викторович тоже очень страдал. Фамилия Сусик постоянно подвергалась изменениям в устах его знакомых, друзей и просто посетителей кабинета. Причем в различных формах. Еще с детства Антона Викторовича прозвали Исусик, а в дальнейшем это прозвище только искажалось все страшнее и страшнее. Как только его не звали Мусик, Пусик, Трусик и Панусик. Некоторые, даже умудрялись назвать его матерно, прибавляя к Сусику еще  х, у и е.
          Одно время, Антон Викторович даже подумывал поменять фамилию, но его сдерживал «фактор отца». Папа у Антона Викторовича во времена Советской власти был известным строителем, лауреатом Ленинской премии и народным депутатом, и это много дало для карьеры молодого Сусика. Но папаша Антона Викторовича был категорически против смены фамилии, о чем не раз высказывал сыну в довольно грубой форме с добавлением русского мата и даже тумаков. Поэтому затея, с переменой  Сусик на  Суслевский, была отложена на неопределенный срок…
  …..    Антон Викторович ждал звонка от очень важного и могущественного в городе человека Сигизмунда Овечкина, больше известного в городе под прозвищем «Овца». Этот самый Сигизмунд Овечкин был, как его называли в милиции «лидером организованных преступных группировок», а попросту говоря главным бандитом города. Ему принадлежали несколько заводов, рестораны, казино. Многие называли его «негласным хозяином» и это было справедливо.
            Именно благодаря Овце,  Антон Викторович -  стал сначала депутатом, а затем председателем городской думы. Сам Сигизмунд этого достичь не мог бы, по причине нескольких судимостей. Поэтому, Овца нанимал людей, с более безупречной репутацией, затем, платя им деньги как зарплату, проводил путем выборов на нужные должности и попросту руководил городом.
          Рано утром Сусику позвонила секретарь Овечкина и сообщила, что ее шеф хотел бы «переговорить» с Антон Викторовичем с начало по телефону, а затем, при «личной встречи». Ее просьба означала не что иное, как приказ «ждать босса», что сейчас и делал Антон Викторович.
          На деле же,  для Сусика, каждая встреча с Сигизмундом превращалась в настоящую пытку. Антон Викторович, боялся Овцу, и при рандеву с ним, чувствовал себя отвратительно. Животный страх делал из Антон Викторовича полного идиота.
          Минуты ожидания звонка Овечкина были мучительны. Антон Викторович, нервно постукивал пальцами по столу, глядя, на лакированный корпус телефона. Когда, раздалась электронная трель, он вздрогнул, и нервно схватил трубку.
Да, алло, я слушаю! Сусик ожидал услышать грубый бас Сигизмунда Овечкина, но вместо этого услышал противный тенор своего старого знакомого - ректора местного пед. Института  Валерия Синицына. Сам Антон Викторович называл его «Птицей» еще со студенческих времен. Синицын был взяточником и самодуром. Студенты его терпеть не могли и за глаза называли «попугаем». Да, слушаю, птица ты что ли?
Я, я, Антоха, помогай, беда у меня! Не знаю, что делать то!? запричитал скрипящим голоском Синицин.
Что еще, мало дани собрал? Хе, хе, хе противно зареготал Сусик, ему доставляло удовольствие подтрунивать над Синицыным.
Опять ты чушь порешь?! Какую дань, болтаешь всякую ерунду! визжал Синицын.
Ну, ладно, ладно говори, что на этот раз? Менты на хвост насели?
А ты откуда знаешь?!
Что знаешь?! Я просто так наугад, не стал бы ты мне по пустякам звонить!
Нет конечно, просто откуда про ментов догадался?
Да не догадывался я! Просто пошутил! разозлился Сусик.
В общем беда у меня Антоха! Сына менты загребли! Сыночка моего единственного, сволочи! Повязали как бандита какого…  продолжал причитать Синицын.
Как, Олега? За что?
За торговлю героином…у…у…у.. завыл в трубку Валерий Петрович.
Да успокойся ты! Говори толком!
Олеженька, какую то хренамань подставным ментам продал, а те ему деньги меченные сунули…
Птфу ты! Вот идиот! Он всегда у тебя оболтусом рос! Ну, что ему, паршивцу, надо еще? Папашка для него все ведь делает! Вон, какие дани берешь!
Опять ты несешь ерунду, я к тебе с проблемой, а ты!
Ну ладно, ладно! Не психуй, птица, все уладим! Сейчас у меня важная встреча, а после я все устрою, позвоню так и быть!
Спасибо тебе суслик! Синицын звал Сусика «сусликом». Я в долгу не останусь, все как надо, если что оплачу…
Да заткнись ты! По телефону пургу несешь! прервал его разъяренный Антон Викторович. Он знал, что его телефон, может - прослушивается ФСБ, и поэтому боялся любой утечки компромата в свой адрес. Все, я сам перезвоню, будь на телефоне. Сусик швырнул трубку в гнездо аппарата.
        После этого он встал из - за стола и стал разгуливать по кабинету засунув руки в карманы брюк. Антон Викторович ходил по паркету рабочего помещения в носках. Туфли стояли под столом. У Сусика, сильно потели ноги, поэтому, когда он оставался в кабинете один, то всегда снимал обувь. Комната наполнялась вонью потных мужских ног, которую Сусик уничтожал распылением мужского дезодоранта из аэрозольного флакона. Но парфюмерия помогала лишь не на много, поэтому, все кто заходил к Сусику в кабинет  - непроизвольно морщили нос.
Неожиданно громыхнула громкая связь с секретарем. Антон Викторович вздрогнул.
Антон Викторович,.. на связи Сигизмунд Ефремович,… соединять?
Сусик, подбежал к аппарату и нервно нажав кнопку пробормотал.
Да, да, да, соединяй скорее…
В трубке, которую он поднес к уху, проиграла электронная мелодия, и воцарилось молчание. Лишь затем послышался бас Овечкина.
Але, Антон, это я.
Слушаю Сигизмунт Ефремович…
Короче, тема есть. Приедь, обсудить надо.
Что- то срочное? Сусик, задав этот вопрос, понял, что опять… выставил себя идиотом. Овца, не по срочному делу, никогда не звонил.
Время, сам знаешь какое, на носу выборы, а ты про срочность спрашиваешь, короче через пол часа у меня… Овечкин повесил трубку. Сусик пробурчал коротким гудкам, передразнивая овцу:  Срочно, срочно, опять какую то мерзость задумал сволочь!
Нашарив под столом туфли и обувшись, он накинул пиджак  - вышел из кабинета. Секретарше  в приемной, он бросил на ходу.
Машину к подъезду, буду через час, если что срочное звони на мобилу…
Девушка проводила его вопросительным взглядом, и взяв трубку телефона стала вызывать водителя. Когда Сусик сбежал вниз по лестнице и вышел из здания думы, его персональный автомобиль стоял уже у крыльца. Новенькая «Волга» белого цвета поблескивала в лучах сентябрьского солнца.
       Стояла погожая сухая осень, краски природы в это время всегда особенно ярки. Личный водитель Сусика  - Матвей Горячкин, когда его шеф плюхнулся на пере6днее сиденье и хлопнул дверью, нажал на педаль акселератора:
Куда едем Антон Викторович? спросил он выруливая на центральный проспект города.
К Овце, домой. грустно указал путь Сусик.



        Матвей лавировал в потоке машин, обгоняя автомобили в шахматном порядке. Он то и дело нажимал на сигнал. Испуганные водители шарахались на своих машинах в сторону. Всех участников движения пугали не только агрессивная езда Горячкина но и светящиеся фары  с думскими номерами. Никто связываться с наглым водителем не хотел. Постовые милиционеры, завидев мчащуюся Сусиковскую «Волгу» отдавали честь.
         Коттедж Овечкина, больше похожий на небольшую крепость из красного кирпича находился в пригородном поселке. Вокруг стояли такие же клонированные мини бастионы жилья городской элиты.
         «Волга» подъехала к черным железным воротам, подняв пургу из осенней листвы. Красные и желтые сухие листья захрустели под колесами. Пристальный глаз камеры наружного наблюдения на стене, напрягся и всматривался  в автомобиль. Через несколько секунд, ворота открылись. К въехавшей «Волге» подошел охранник и осмотрел салон через окно. Он приказал Матвею вылезти и открыть багажник. Тот смачно выругался, но повинуясь выполнил требование.
          Охранник распорядился поставить автомобиль на стоянку в углу внутреннего двора коттеджа. На крыльце дома, Сусика встретил пресс секретарь Овечкина Виталий, выполнявший также обязанности мажордома. Молодой мужчина лет тридцати с всегда натянутой улыбкой и отсутствием,  каких либо эмоций на лице. Его приятный низкий голос был всегда однотонен.
Прошу вас Антон Викторович, Сигизмунд Ефремович вас ждет в бильярдной..
         

          Бильярдная находилась справа от роскошного холла, проходя который, Сусик, в очередной раз удивлялся, огромной силе денег преобразующей обычную кирпичную коробку, в роскошные апартаменты. В бильярдной царил полумрак. Свет от светильников падал лишь на большой игровой стол, покрытый дорогим зеленым сукном. Обстановка помещения излучала спокойствие и размеренность.
           Над столом в позе удара, склонился сам Сигизмунд Овечкин. В углу, в глубине полумрака, сидел еще один человек, лица которого Сусик не рассмотрел. Сделав удар, после которого костяные шары забились по глади стола, Овца распрямился и посмотрев в сторону Антона Викторовича воскликнул:
Какие люди! Господин председатель городской думы! Милости просим,… просим Антон Викторович!
           Гостеприимно  игривый тон хозяина  - Сусику не понравился. Обычно, Сигизмунд говорил так, когда задумывал, очередную аферу и преступал к ее реализации.
Овечкин подошел к столику на котором стояли бутылки со спиртным и кивнув головой пригласил Сусика присесть в рядом стоящее кресло. Тот покорно повиновался и опустился на краешек огромного, кожаного сидалища. Овечкин, все также молча разлил по бокалам коньяк  и достал из коробки сигару. Отрезав ей конец -  красивыми блестящими щипцами, макнул в коньяк и закурил. После этого, он, опустился в кресло напротив, и смачно затянувшись, выпустил ароматный дым в потолок….


        Сигизмунду  Овечкину было, лет сорок пять. Высокий смуглый он имел спортивную фигуру и всегда нравился женщинам. Его виски слегка серебрила седина, и ее отблеск придавал его внешности героический оттенок. Единственным недостатком его облика были глаза. Всегда жадные и злые они буравили собеседника и наводили на него дискомфорт.
        Карьера Сигизмунда развивалась по странной траектории. Совершенно пологая вначале, она резко взметнулась вверх во времена бандитского беспредела, творившегося в России в начале девяностых. Сигизмунд приехав в огромный город, начал мойщиком автомобилей и добился положения негласного хозяина миллионного мега полиса.
        В процессе этого восхождения наверх, он отстреливал, взрывал, топил, травил и резал своих конкурентов и соратников, ненужных свидетелей и врагов  - с жестокостью японского самурая. При этом вел разумную экономическую политику скупая обанкроченные предприятия  и захватывая разорившиеся заводы. Он никогда не пил запоями, не вел распутной жизни и главное никогда не сидел в тюрьме, хотя и имел несколько условных сроков. Это приводило в ярость его конкурентов - бандитов, сделавших не одну ходку в зону.
         Овечкин пристально посмотрел на Сусика и спросил:
Ну, что Антон Викторович, как дела в думе?
 Нормально, а что случилось то?
Да так ничего, просто не нравится мне то, чем вы там занимаетесь... Овечкин начал рассматривать свои гладкие ногти.
А, чем мы там занимаемся?
Вот и я спрашиваю, чем?
Та вроде рутиной всякой, принимаем решения различные, с преступностью боремся, вон мэру рекомендовали на днях увеличить финансирование и штат муниципальной милиции…
Да плевать он хотел на ваши рекомендации.
Почему же, Сигизмунд Ефремович, он человек то разумный, он…
Да не разумный он, начал быковать! резко прервал Сусика Овечкин. Тот от неожиданности вздрогнул. Людей моих зажимать стал с помощью налоговой санэпидем. станций и прочих чиновников, данью… обкладывает и на нары сажает!
Сусик не знал что ответить Овце Он с испугом смотрел на него, не зная как себя вести. А Овечкин продолжал уже более спокойным тоном:
В общем так, до выборов в гос. думу,… В Москву…. Понимаешь! А осталось всего пару месяцев… мне надо, чтобы вы мэру… всей компашкой вашей… недоверие выразили. И мэра нового… избрали… понятно? Нового мэра!
Да,… но это практически невозможно… Сигизмунд Ефремович…  Вы же знаете расклад в городской думе то...
Я знаю, что тебе и еще десяти болванам плачу бабки,… и заметь хорошие бабки! А спрашивается,… за что я вам их плачу?! Когда дело доходит до нужной помощи, ты мне… отвечаешь отказом…
Я все понимаю,… но что я могу сделать,… если мэр очень прочно сиди!..  Он лоббирует своими сторонниками! Вы же знаете,… что у коммунистов большинство,… а они поддерживают именно его,… и главное народ как показывают опросы… тоже за мэра …
Ты народ не трогай,… это стадо баранов, которое можно купить и запудрить мозги,… а вот с коммунистами нужно разобраться… и это твоя проблема как ты это будешь делать,… понял?!
Да, но Сигизмунд Ефремович,… ведь это практически невозможно.
Ничего невозможного, в этом мире Антон… - нет! Особенно, если заплатить за невозможное… - невозможно большие деньги!
 Да,… но Коммунисты как вы знаете,… не возьмут,… особенно у вас.
Я все знаю,… но вот твоя задача, чтобы они… не брали, а проголосовали за недоверие мэру.
Но как это сделать?
Для этого,… я пригласил человека, который поможет это сделать...  Овечкин указал на фигуру сидящую в кресле в темном углу. Сусик начал вглядываться в силуэт незнакомца, но так и не смог рассмотреть человека.
    Видя это, Овечкин пригласил гостя к столу.
Иван Петрович, подсаживайтесь поближе обсудим план действий. Когда мужчина встал и вышел из тени, Сусик с большим удивлением в нем узнал… начальника городского УВД полковника Некрасова. Милиционер как не в чем небывало сел на диван рядом с креслом Антона Викторовича и протянул ему руку.
Ну, что друзья, у кого какие будут предложения? спросил Овечкин и отхлебнул коньяк.
Я предлагаю компромат, он  в таких случаях действует безотказно. Предложил Некрасов.
Легко сказать компромат… Какой компромат… на коммунистов,… особенно на их лидера Тронина?… Этот осел даже до сих пор в двух комнатной хрущевке живет,… машины у него нет,… банковских счетов тоже. Бабами он  - уже лет пять как не интересуется…упаднечиски забормотал Сусик.
Не может быть, чтобы человека ничего не интересовало… и он нигде не наследил!
Да нигде этот баран не следил! Он всю жизнь инженером на оборонном заводе проработал, у него в голове только революции и борьба за права трудящихся… парировал и это предположение Сусик.
Я думаю, может наркотики? Сейчас это модно. А кило героина для него мои орлы найдут.  спокойно сказал Некрасов.
Наркотики, да кто в это поверит, чтобы Тронин, наркотой торговал!… опять отверг Сусик.
Главное что следователь и суд поверили, а там ерунда. Некрасов тоже выпил глоток коньяка из бокала.
Кстати, Иван Петрович, насчет наркотиков, тут мне Синицын звонил, уважаемый ректор из пед. универа, так он на твоих орлов жалуется, что те его сынка Олежку с наркотой взяли, наверное, тоже так вот подбросили. Нужно разобраться и помочь, ведь Синицын то наш человечек…
Я в курсе, но в этом случае даю слово, что сынок, его действительно героином под крылом у папашки занимался. Никто ему ничего не подбрасывал, а дело это на контроле у самого прокурора города. Уже жалобу на моих людей - этот козел и взяточник накатал.
Слушайте Иван Петрович, надо помочь этому Синицыну, может пацан его заблудился.  вмешался в разговор Овечкин.
Ага заблудился , килограммами порошок продает, причем и вашем именем прикрывается, говорит , что с вашими бригадами связь имеет… ответил Овечкину Некрасов.
Что? Вот сволочь, ты же знаешь, Иван Петрович, что я наркотой не интересуюсь и своим людям запрещаю это делать!
Я то знаю, но он на допросах это болтает, в протокол все идет, а как известно, что написано пером не вырубишь топором, поэтом если у спец. Служб в отношении вас интерес будет, повод есть.
Вот сволочь, и что вы посоветуете?  Овечкин сильно разозлился на последние высказывания Некрасова.
Хм, не знаю, может этого Олежку сына Синицына нужно нам привлечь к плану? Как там у Тронина сын есть?  Некрасов вопросительно взглянул на Сусика.
Да есть, на последнем курсе в госуниверситете на биологическом учится… не понимая сути вопроса ответил ему Антон Викторович.
Вот и хорошо. Можно поработать. Некрасов, улыбнувшись, посмотрел на Овечкина. Тот понял его немой намек и сказал:
Займитесь Иван Петрович. Сегодня же. Овечкин встал с кресла, тем самым показывая, что встреча закончена. Гости тоже поднялись. Сигизмунд взглянул на Сусика и взяв его за локоть произнес.
Завтра, можешь начинать работать с Трониным. До свидание. Ничего не понявший Сусик, бросил ему в след:
Почему завтра, как работать?
Но Овечкин уже подошел к двери бильярдной. А на вопрос Антона Викторовича ответил Некрасов.
Завтра все увидите. Как поймете, что Тронин созрел, звоните мне и назначайте встречу.
Сусик  в растерянности посмотрел на Некрасова и спросил:
А как с Синицыным?
С ним будет все нормально, пусть папаша со мной свяжется после завтра.
Некрасов тоже направился к выходу. В бильярдную вошел Виталий и молчаливо намекнул Сусику, что ему пора. Антон Петрович одним глотком допил коньяк из бокала и вышел из помещения.




      Олег Синицын проснулся на жестких деревянных нарах в камере ИВС от лязганья замков и грохота железной двери. В полумрак помещения, который пыталась развеять лампочка - спрятанная за железную коробку решетки, прорвался луч света из ярко освещенного тюремного коридора. Появившийся в проеме силуэт милиционера грубо скомандовал.
На выход! К следователю!
Олег прищурился и за чем -то спросил.
С вещами?
Ты, что глухой? К следователю, на допрос! Манатки свои оставь!
Олег поднялся с жесткого ложа нар, на котором вместо матраса лежал его пуховик и принялся одевать, кроссовки, которые были без шнурков. Шнурки забрали, боясь, что он повесится в камере. Но Олег вешаться не собирался. Просто такова была инструкция у дежурных по ИВС. Олег больше всего после ареста боялся, что его отправят на время следствия в тюрьму - в страшное заведение, построенное еще при царе, с романтическим названием «Белый лебедь» и именуемое сейчас СИЗО №1.
       А боялся Олег попасть в тюремную камеру потому, что был… гомосексуалистом. Как говорят медики он был пассивным педерастом. И оказаться в камере с такой репутацией для него было смертным приговором. Обитатели тюрьмы в миг бы пустили его по кругу, в качестве женщины, и жизнь возле параши ему бы была гарантирована, а это бы он точно не вынес и повесился бы при первой возможности. Поэтому Олег вздрагивал при любом вызове на допрос, хотя он знал, что в тюрьму его не повезут…
       Его отец был ректором  пед. университета и имел обширные связи среди самых высших чиновников  города. Он делал все возможное, чтобы вызволить сынка из этой казалось бы без выходной ситуации. Пока он добился лишь того, что ему давали ежедневные свидания с сыном и гарантировали его не отправку в тюрьму, хотя это было большим нарушением УПК.
       На допросах Олег ничего не отвечал, предоставляя говорить за себя двум известным дорогим адвокатам, которых нанял отец. Но пройдя сегодня в следственную комнату, Олег с удивлением обнаружил, что она пуста. Обычно его ждали  защитники и консультировали перед допросом.
        Но сегодня никого не было. Олег с тревогой уселся на привинченный к полу грязно синего цвета стул. Минуты ожидания потянулись часами. Неожиданно дверь комнаты открылась, и появился не знакомый мужчина в черном гражданском костюме. Он был одет в белую накрахмаленную рубашку с повязанным бордовым галстуком. От незнакомца пахло дорогим одеколоном «Хъюго». Синицын с вопросом и тревогой в глазах смотрел за тем, как неизвестный уселся напротив и стал раскладывать из кожаной папки какие то бумаги. Сверху папки он положил уголовное дело, по титульному листу которого Олег определил, что дело это его. Мужчина также молча достал пачку «Марльборо» и щелкнув зажигалкой закурил. После этого пододвинул сигареты к Олегу и тоже предложил:
Закуривай.
Олег медленно достал сигарету.
Меня зовут Игорь Андреевич. Игорь Андреевич Попыхайло. Я твой новый следователь. представился незнакомец.
      Олега удивило, что он с ним разговаривает на ты. Предыдущий следователь - молоденькая Инна Викторовна, разговаривала с ним исключительно на вы. Олег продолжал молчать, ожидая, что дальше скажет загадочный Игорь Андреевич. Тот посмотрев на Олега из под лобья продолжил:
Спросишь - а где Инна Викторовна, отвечу в отпуске. Устала девочка, да и не опытная она, чтобы такое важное и запутанное дело вести!  Поэтому твоей дальнейшей судьбой займусь я.
Вопрос во взоре Олега не исчезал, но он продолжал молчать. Видя это, Игорь Андреевич добавил.
Ты я знаю,… жалобу через адвокатов в прокуратуру написал,…. на то, что тебя здесь бьют? И не дожидаясь ответа Олега, продолжил:  Зря ты это сделал. Ведь на самом деле тебя никто не трогает,… а если прокуратура займется этим делом, то тебя точно прессовать начнут опера  что бы не за зря выговорешники получать,… поэтому мой тебе совет… забери маляву из прокуратуры,… посоветуй этим твоим адвокатам. Кстати про адвокатов,… отныне не будет этого,… если очень важный допрос, то тогда пожалуйста,… а если так беседа, то они на хрен не нужны. Ведь мы с тобой мужики…  на этом слове Игорь Андреевич осекся и поправил …вернее взрослые разумные люди. Сами все решить можем, верно?!
Да, но как закон то… ведь..
Да причем тут закон?… Ты когда порошок сбывал, много о законе думал?… То - то!
А если на помощь папашки надеешься… то зря. У него теперь новая головная боль…. На него тоже заявы его студенты по написали,… за взятки. Говорят твой папашка - редкая сволочь и самодур,… да еще и бабки с учеников вымогает. Вот им и занялись ребята из ОБЭПа…. Глядишь, предок твой тоже… на нарах окажется!… Ха! Ха!…  Игорь Андреевич противно рассмеялся. Олег начал понимать, что «что  то» произошло, и с отцом действительно какие то проблемы, иначе бы этот холеный циник себя так не вел.
Ну, что для знакомства хватит?… У тебя какие ни будь вопросы, есть ко мне?…
Олег сглотнул слюну и выдавил:
А когда мои адвокаты придут?
Придут, придут, на следующую встречу... Как только привезут тебя на допрос,… я их позову….
Олег напрягся. Он услышал страшное для него выражение. Нервно замяв сигарету в пепельнице, переспросил:
Как привезут, меня, что увозить, куда то будут?
То есть, как это увозить куда?… Конечно…. По закону положено,… что бы ты во время следствия в тюрьме содержался…. Поэтому сегодня дружочек поедешь в тюрягу,… там народу много,… тебе веселее будет,… а то сидишь тут один в камере,… с тоски наверно сдохнуть можно?! А?  Игорь Андреевич, нахально подмигнул Синицыну. Тот был в шоке. Он услышал свой приговор и не мог поверить ушам. Олег начал быстро бормотать, схватив следователя за руку.
Как в тюрьму, ведь мне туда нельзя, вы, что не знаете про мою проблему, мне нельзя в тюрьму! Не отправляйте! Прошу вас!!!
Попыхайло вырвал руку и поправив запонку на рубашке ответил.
Что значит нельзя! Что, значит, не отправляйте! Да, знаю я про твою проблему! Но это ты сам, свою задницу, мужикам подставляешь! Мы тут не причем! А то, что просишь, так мы тебя тоже о многом просим! А ты плевал на наши просьбы!
Нет,… нет,… я все сделаю! Я заберу жалобу из прокуратуры, только не отправляйте!
-Попыхайло помял подбородок и хмыкнув посмотрел на Олега.
Хм,… надо подумать. Ведь главное в твоем деле не этот килограмм героина,… а то где ты его взял! Поможешь… нам сбытчика этого найти,… мы тебя в тюрьму не отправим,… более того - под подписку отпустим!
Олег понял, что следователь с ним торгуется и это последняя надежда.
Я готов, готов! Но ведь прокурор, он же арестовал!
Ну, с прокурором мы сами решим, а здесь главное, чтобы дело раскрыто было, вот и все!
Так, я же говорил уже у кого взял. Это таджик, Мамудало его зовут, фамилия Шарипов, он сейчас в Душанбе, но скоро приедет, причем еще партию привезет!
Про Шарипова мы знаем, ты скажи, у кого взял, кто тебе сверток передал?
Так я же говорю у него самого!
Ну, это уже ты говорил,… правду надо!… Кого, ты выгораживаешь?
Олег недоуменно посмотрел на Попыхайло и не ничего понимал.
Да, я клянусь у Мамудало,…. у него!
Значит,… не хочешь на встречу пойти…. Ладно,… выписываю тебе путевочку в Сизо...
Нет, нет, только не это! Что вам надо? Я же правду говорю!
Попыхайло внимательно посмотрел на Синицына.
Правду говоришь?… А мы то знаем ,…. что ты у этого человека сверток брал…. Смотри!
Следователь положил перед Синицыным фотографию незнакомого парня. Олег всмотревшись в нее ничего не понимал.
Да я не знаю этого человека? Кто это?
Какая тебе разница,… значит, не знаешь?… Ладно, тогда все на сегодня… Попыхайло начал складывать бумаги в папку. В это время до Синицына дошло, что от него хочет следователь.
Погодите, погодите…. Я кажется, узнал…. Вспомнил…точно… он.
Ну и хорошо!… Давай…протокольчик оформим,… ты не против, что нет адвокатов?
Нет! Нет!…

      Сергей Тронин двадцатилетний молодой человек находился в прекрасном расположении духа. Он провел бурную бессонную ночь со своей любимой девушкой Катей. У нее вчера уехали родители, и им выдался прекрасный момент провести целый вечер и ночь вместе в ее квартире. Сергей представлял себя настоящим мужем, а в Катерине он видел свою законную супругу. Эдакая, репетиция семейной жизни - удалась на славу! Сначала был ужин при свечах, а затем прекрасный секс на родительской постели, причем оба забыли о мерах предосторожностях и не предохранялись. Сергей даже хотел, чтобы Катя забеременела, это как он считал, ускорило бы их свадьбу, которой так противился его отец Иван Сергеевич Тронин, депутат городской думы и лидер фракции коммунистов. Иван Сергеевич был консерватором до мозга костей и слышать не хотел, что бы Сергей женился, не закончив университет. Но сын ждать не хотел. Он как ему казалось, жить не мог без Катерины. Его любимая тоже отвечала ему взаимностью. Обожали Сергея и ее родители,… но вот родной отец…
      Сергей вышел из подъезда и направился к своим стареньким «Жигулям», которые он бросил на ночь прямо во дворе, нисколько не боясь, что угонят. «Кому, нужна такая рухлядь?» Думал он. А в мерах предосторожности  - вытаскивал крышку трамблера и забирал старенькую японскую радиолу, которую могли похитить местные наркоманы, что бы обменять на очередную дозу. Больше из машины брать было нечего, разве, что открутить колеса, но и они были старые  и как говорят автолюбители лысые. Подойдя к машине он бросил свою сумку на заднее сиденье и открыл капот, что бы поставить крышку трамблера на место. На это у него ушло меньше минуты. Захлопнув капот, он увидел, что у автомобиля стоит неизвестный мужчина. Сергей от неожиданности даже вздрогнул, но незнакомец, улыбнувшись, попросил прикурить.
Любезный, огоньку не найдется?
        Сергей показал ему руки, дав понять, что сейчас их вытрет и даст ему сигарету. Но когда Сергей нагнулся в салон за тряпкой, то почувствовал, как несколько сильных рук повалили его на землю и стали выкручивать суставы. Через мгновенье на запястьях защелкнулись наручники. Сергея оставили лежать на земле, прижимая голову. Кто - то наступил на него ногой. Краем глаза, он заметил, как вокруг него ходит мужчина с видеокамерой. Красный глазок на корпусе, горел зловещем огоньком беды. Сергей постепенно начинал приходить в себя от неожиданного захвата, понимая, что все это большое недоразумение и его скоро отпустят. Вокруг лежащего Синицына ходили еще несколько человек. Где- то далеко шипела милицейская рация - выплевывая сухие слова оперативного эфира. Кто копался  в багажнике, это Сергей определил по звону гаечных ключей. Синицын услышал как противный высокий мужской голос:
Товарищи понятые, посмотрите сюда. Видите? Хорошо, смотрим сюда, видите? Не говорите потом , что вы не видели!
Другой более низкий голос сказал:
Все можете поднимать.
Сергея схватили за локти и подняли в вертикальное положение. Тут он увидел всю картину его задержания.
    Возле Жигулей, у которых были открыты, все дверки и багажник стояло несколько людей в штатском и пятеро в милицейской форме. По звездочкам на погонах Сергей понял, что эти капитаны и майоры скорее всего начальники подразделений проводивших захват. Один из них подошел к Тронину и спросил:
Тронин Сергей Андреевич?
Да, точно, что случилось? Что за цирк?
Это у вас мы хотим спросить, что за цирк? Подведите его.  Обратился он к оперативникам державшим Сергея. Те, грубо толкая, повели его к открытому багажнику. Еще один милиционер, тот у которого был высокий, противный голос обратился к двум рядом стоящим мужчинам пропитого вида:
Товарищи понятые, внимание смотрим и слушаем. Затем человек в кителе старшего лейтенанта нагнул Сергея за шею и грубо спросил, указывая на круглые полиэтиленовые свертки:  Это ваше?
Сергей посмотрел на желтые шары, обвернутые скотчем, и ответил.
В первый раз вижу, что это, какого черта?
Значит не ваше, хорошо. Понятые слышали? обратился он вновь к мужикам, и опять склонившись к Сергею, прошипел:  Можете молчать, имеете право на адвоката.
Сергея бесцеремонно повели к милицейскому УАЗику и затолкнули на заднее сиденье. Уже в машине он спросил у своих конвоиров:
А, что это в моем багажнике? Бомба?
Да. Можно сказать бомба, бомба только не такая, какой ты ее представляешь.
Что значит не такой, какой представляю? Вы вообще знаете кто я?
Да знаем. Попал ты парень.
Что, значит, попал, кто мне все объяснит?
Следователь и объяснит, на допросе.
На каком еще допросе? Дайте мне позвонить отцу немедленно! Что вы такое делаете вообще?
Не положено тебе звонить. Пусть следователь решает.
Сергей начал понимать. Что это какая то провокация, направленная, скорее всего против отца. Но он все еще не догадывался, в чем его обвиняют. «Желтые шары в багажнике? Может это взрывчатка? Его могут выставить террористом. Ладно, все не так и страшно, по крайней мере - нужно сейчас просто молчать!»  крутилось в его голове. За окном он увидел, как к его «Жигулям» подъехала черная «Волга». Но из нее никто не вышел. Один из майоров подбежал к автомобилю и склонился к окну, скорее всего в докладе. Затем черная машина уехала...
       Через двадцать минут он стоял в коридоре ИВС. Его руку держал тюремный постовой и поочередно, макав пальцы в черную краску, опускал на протокол задержания. При этом милиционер приговаривал:
Вот так на пианино поиграешь, и твои пальчики теперь в базе данных, проверят теперь. Авось ты, еще по какому ни будь делу, засветишься!…
Да. Я Кеннеди убил…
Милиционер с недоумением посмотрел на Сергея, и продолжил макать пальцы в краску, при этом бурча себе под нос:
Не знаю кенеди ты ли мунеди завалил, а вот следак придет ему чистосердечное лучше по этому поводу написать. Глядишь, за кенеди этого меньше сидеть будешь. А кто такой? Друган собутыльник что ли? Бабу не поделили?
Точно, бабу.
Дурак! Сейчас, она с другим будет таскаться, а тебе пыхтеть! Ладно все иди к столу.  Постовой закончил снимать отпечатки и уселся заполнять «карточку задержанного». Когда было все готово, он повел Сергея по коридору к дальней камере. Открыв ее, он пропустил Тронина вовнутрь. Прежде чем закрыть тяжелую дверь постовой негромко его спросил:
Как зовут то?
Сергей.
Да не тебя, а бабу эту?
Ааа, бабу…. Жаклин…  Жаки…
Иностранка что ли?
Американка…
Вот сука!… И хлопнув дверью, постовой лязгнул ключами в замке. Сергей оказался в темноте камеры. Постепенно, глаза привыкли к полумраку, и он увидел, что помещение пусто. Не спеша, Сергей подошел к деревянным нарам и присел. В голове крутились тревожные мысли. «Я им не нужен. Им нужен отец. Это точно. Что делать?»


       К крыльцу Зареченсного РОВД подъехала карета скорой помощи. Из автомобиля вышел врач с медсестрой и направился в помещение дежурной части. Там в следственной комнате, на деревянной полированной лавке сидела Светлана Ивановна Артеменко и всхлипывая как ребенок, пила из стакана воду подкрашенную валерьянкой. Резкий запах напитка раздражал слизистую оболочку носа.
      Рядом с испуганной женщиной сидел дежурный оперуполномоченный майор милиции Валерий Редькин. Он дежурил последние сутки в своей милицейской карьере. Завтра утром, он должен был стать обыкновенным Российским пенсионером…. Документы о его уходе на пенсию должны были привезти в отдел кадров родного отдела именно сегодня. Редькин относился к этому эпохальному событию в своей жизни на редкость равнодушно. В отличие от других многих милиционеров выходящих на заслуженный отдых, он был спокоен. Более того, Редькин ждал этого события. Его уже давно приглашали работать в службу безопасности одной из крупных коммерческих фирм города и ждали, когда он принесет свою трудовую с синей печатью отправленного на пенсию сотрудника МВД.
       Редькин молил бога, что бы последние сутки - выпали для него спокойными и  без эксцессов. Но уже с самого утра «подфартило». В помещении дежурки ввалилась эта тетка, пьющая сейчас второй стакан валерьянки и заявила об обнаружении женского трупа.
       Светлана Ивановна меж тем вздрогнула от хлопка здоровенной пружины, весящей на входной двери. Ее размазанная косметика щипала глаза. По Щекам текли разноцветные сине  черные слезы, оставляющие канавки цветовых дорожек. В кабинет вошли врачи. Редькин молча кивнул на женщину и направился к пульту дежурного. За ним сидел его давний знакомый оперативный дежурный майор Андрей Сергеевич Манушко. Рядом стоял начальник отдела уголовного розыска  Рахим Белембесов.
        Обоих Редькин знал лет двенадцать. Но теплотой их взаимоотношения не отличались. Более того, Манушко с Белембесовым терпеть не могли Редькина, а тот в свою очередь  - не на видел их обоих. В далеком девяносто первом во времена ГКЧП они уверенно встали по разные стороны баррикад. Но судьбе было так угодно, что бы она их не разлучила, а наоборот связала тесным образом. Белембесов, из забитого, слабенького по профессиональным качествам опера, трансформировался  в глупого и зазнавшегося, начальника уголовки. Андрей Манушко, наоборот звезд с неба не хватал. Его карьера поднималась в гору очень упрямо и медленно. Самое большое, чего он достиг  это должность оперативного дежурного, причем назначен на нее, он был совсем недавно и замысловатым превратностям судьбы  дежурил первые сутки в этой эпостаси. Редькин дослужился до старшего опера , получив звание капитана, это тоже была его высшая точка. Как говорится в печальной поговорке  «честные менты, на пенсию выходят капитанами»…
   Так свела судьба Редькина вновь вместе с Манушко, одного в последнее другого в первое дежурство. И эти сутки обещали быть довольно интересными.
Ну, что Редя? брезгливо спросил Манушко.
Да ничего. Она не хрена толком сказать не может. Говорит, что бабу голую всю в крови видела в кустах сорняка.
Надеюсь, хоть где эти страшные кусты ты выяснил?  угрожающе спросил Белембесов. Редькин почувствовал себя  под перекрестным допросом. Но грубить им он не собирался, понимая, что они провоцируют на это. «Мне бы только сутки продержаться» думал он.
Учти, этот трупак на тебе будет висеть! Пока дела не сдашь, на пенсию не пойдешь! нравоучительно заметил Белембесов.
Это еще почему? Ведь приказ есть! возмутился Редькин.
Приказ?! Есть еще одно распоряжение генерала, «весяков» и «темнух» не за кем не оставлять, подчищать надо за собой, поэтому никаких увольнений, понял?
Если только смерть разлучит нас… Ге… Ге… реготнул Манушко
«Ну, суки! Подождите!»  Ругнулся про себя Редькин.
Мне машина нужна!…сказал он вслух.
Нужна, бери… небрежно скомандовал Рахим.
Эх… глубоко выдохнул Редькин.
Ты, что- то, хотел сказать? провокационно спросил Манушко
Да нет… ответил тот, и громко хлопнув дверью, вышел из дежурки.



     Семен Зимаров, ехал на своем «Ленд Круизере» по осеннему городу - на очень важную встречу. Его через своих посыльных позвал к себе сам Сигизмунд Овечкин. Это было очень странным. Обычно Овца просто звонил и приглашал Семена на беседу по мобильному телефону, но в этот раз все было не так. К Зимарову приехал Рашид  «шестерка» Овечкина, всегда выполнявший, роль посыльного и сказал Семену, что его хозяин ждет Зимарова в своей общественной приемной на улице Ленина. Это было тоже неожиданным и подозрительным. Сигизмунд постоянно устраивал небольшие планерки со своими друзьями, знакомыми подчиненными и партнерами по бизнесу в офисе металлургического комбината, председателем совета директоров которого и являлся сам, а тут, общественная приемная…
       Семен не мог понять, что это значило. В догадках и сомнениях он пробыл весь путь до дома, где находилась эта самая приемная. Вообще это было лишь пафосное название, по разговорам «общественная приемная» была ни что иное, как чрезвычайный штаб для «нестандартных» ситуаций. Этот штаб Сигизмунд создал несколько лет назад. Выкупив в центре города старый деревянный дом постройки царского времени. Хорошенько отреставрировав его снаружи, Сигизмунд заплатил большие деньги, чтобы полностью перестроить внутри. Шикарные кабинеты и приемные были обустроены, по последнему слову техники и дизайна, но главное, он напичкал дом аппаратурой не позволяющей прослушивать разговоры внутри помещения.
        Для этого он закупил оборудование в Европе и США, а устанавливать его и проверять пригласил бывших сотрудников КГБ находящихся в отставке и на пенсии и работающих на Сигизмунда. Получилась прекрасная «зона молчания», (как ее называл сам Сигизмунд), в которой Овечкин мог вести любые переговоры и отдавать самые важные и непредсказуемые приказы. Поэтому Семен был в замешательстве и большой тревоги, когда ехал на эту встречу.
        С Овцой их связывали лишь коммерческие отношения. Но это тоже было лишь высокой фразой. Зимарин банально платил Овечкину дань  проценты с прибыли от торговли на своем городском рынке. Особой теплой любви между ними не было. Что мог предложить Овечкин на этой загадочной встречи Семен не мог даже предположить.
      Огромный внедорожник, въехал во двор. За пар коваться на маленьком пяточке было большой проблемой. Семен ругнулся и стал вталкивать тушу своего «Ленд Круизера» в свободную ячейку. Выходить из машины пришлось боком, дверь открылась лишь на несколько сантиметров. В рядом стоящей «Вольве» сработала охранная сигнализация, когда Семен, легонько ее задел рукой. Но, через несколько секунд, сирена умолкла. Семен, взяв толстую барсетку, прошел внутрь приемной.
       На входе стояли охранники в форме секъюрити западного образца. Их лица были невозмутимы и практически одинаковы. Бравые молодцы с бычьими шеями про шарили Семена магнито искателем и молча, кивнув на барсетку, дали понять, что бы он оставил ее здесь. Зимарин подчинился приказу туполобых охранников и прошел к кабинету Овечкина. Секретарь, пышногрудая блондинка дежурно улыбнулась и указала рукой на дверь. Семен вошел вовнутрь.
       Овечкин сидел за большим рабочим столом в одной рубашке. Галстук его был ослаблен, а верхняя пуговица расстегнута. Сам Сигизмунд откинулся на большом кожаном кресле назад. Его поза показывала, что он расслаблен и можно вести себя непринужденно.
Здравствуйте Сигизмунд Ефремович.
Привет Зима! Проходи, ели хочешь, плесни себе, что ни будь выпить там на столике.
Семен подошел к столику с бутылками, но спиртного наливать себе не стал, а взял маленькую бутылочку с минеральной водой «Пирье». Открутив крышку, глотнул освежающую жидкость.
Зима, как ты думаешь, что самое главное в бизнесе? Овечкин кивнул на стул, возле себя приглашая Семена присесть.
Не знаю, возможно, прибыль.  Ответил тот и уселся на стул.
Нет. Не правильно. Прибыль можно потерять, можно повысить, а вот свой авторитет никогда. Если ты его потерял, значит - потерял и бизнес.  Философски высказался Овечкин. Семен не понимал, куда он клонит.
Зима, как ты думаешь, мы теряем свой авторитет?
Не знаю, по моему, все нормально, вас уважают... Осторожно ответил Семен.
Нет, Сеня, ты лукавишь. Теряем. В последнее время все больше и больше. Налоговые,.. менты,.. комиссии всякие…
Ну, ведь без этого не куда не денешься.
Денешься… Сеня… денешься…
Нет Сигизмунд Ефремович, если власть такую политику ведет  - то не денешься, против власти не попрешь!
Власть, ведет? Какая власть? А на хрен нужна такая власть, если она ведет такую политику?
Вы это о чем? совсем растеряно спросил Зимарин.
Кто стоит за всеми этими неприятностями и убытками для нас?
Как, кто мэр. Он ведь сам объявил, что поведет борьбу с криминалом и незаконным оборотом денег и теневых средств. Ты же знаешь.
Вот именно! Знаю! А что толку? Авторитет и бабки то я теряю! И ты теряешь, причем не малые! Сигизмунд пристально посмотрел на Зимарина.
    Тот никак не мог понять, что хочет Овечкин. А главное, почему он пригласил именно его одного. Ведь у Овцы столько друзей и верных соратников. А сам Семен себя ярым сторонником не считал. Он просто платил дань, не желая войны и убытков с неприятностями для себя, своей семьи и своего дела.
К чему вы клоните Сигизмунд Ефремович? Мэра завалить что ли?
Фу как грубо! Завалить! Нет, не те времена, да и наследить можно. Бороться нужно другими методами.
То есть как это еще?
Другой мэр нужен, свой или хотя бы кандидат в мэры.
Другой, так ведь этого недавно избрали и он прочно сидит, против него честно не поборешься, потому, как он сам мало чем запачкан.
Не может быть, что бы человек был безгрешен. Ведь он не в раю живет.
Да, но если он взяток не берет, я уже пробовал, хат себе не строит, дач не имеет, машин тоже. В семье - опрятен…
Это я уже слышал, но найти пятно у него это моя проблема.
А зачем вы меня позвали то? Я то чем помочь могу?
А ты то по моему помочь мне и можешь. Сигизмунд загадочно улыбнулся.
Не понимаю вас. Что я могу?
Я знаю, что ты меня не долюбливаешь, как и все те кого я крышую и дань беру, вернее налог с прибыли. Так устроен мир. Никто просто так отдавать заработанное не хочет и это понятно. Но не в этом дело.
А в чем? Что надо то?
А надо вот что. Сейчас ты поймешь, почему я именно к тебе обратился. Во первых, никто никогда не подумает, что эту партию я через тебя играть буду. Связи и логики нет. А во вторых, потому, что именно у тебя на рынке есть нужная мне кандидатура, вернее человечек. Работает он на тебя.
Семен не мог понять, что замыслил Овечкин. А разговор про работающего у него человека, вообще завел его в тупик.
Не понимаешь?
Нет, а кто это такой работает у меня, кто помочь вам, то есть нам может...
Это твой дружок студенческий. Который книгу сумасшедшую пишет, эдакий новый «Майн Кампф»
Олежка Пупеев что ли? Да ведь он просто не нормальный неудачник. Зачем он вам?
Вот! Я вижу, что в точку попал! Чем бредовей будет идея и чем не нормальней человек, тем легче, ее во платить! Ты читал, о том, как Гитлер к власти приходил?
Нет, не читал, мне это и не интересно про всякую сволочь еще и читать…
А зря! Зря не читал. Я специально много книг об этом пролистал.
Зимарин вновь глотнул минералки и смахнув выступивший пот со лба ответил.
Вы извините Сигизмунд Ефремович, я никак не пойму  - причем тут Пупеев? Причем Гитлер? И вообще, что вы хотите?
Я хочу, что бы ты из Пупеева для меня кандидата в мэры сделал. Что бы он потом на меня работал, сам этого не зная.
Зачем это вам? Ведь у Олега в голове бред всякий, да и как я из него кандидата сделаю?
А это твои проблемы... Я тебе денег дам,… причем много…  На его раскрутку. А зачем он мне, потом увидишь…. Это время покажет.
 Да, но как я его уговорю?
Это твои проблемы. Я даю деньги, ты решаешь ее. Для начала, издай книгу его. Это первый шаг будет, а там сам увидишь. Да,… я пока с твоего рынка налог тоже сниму. Тебе тоже на ноги встать надо…
Зимарин очень удивился такому предложению. Щедрость Овечкина его даже смущала. «Задумал он огромную аферу» крутилось в голове Зимы.
В общем, я вижу, мы с тобой друг друга поняли. Связь будем держать через Рашида. Звонить не надо. Конспирация должна быть полной. Будем общаться на словах через верного человека.
Понятно. Но все же Сигизмунд Ефремович, свернуть шею мэра, мне кажется не реальным…
Это мы посмотрим. Кстати у него знакомая одна пропала… - очень симпатичная девушка была,… ты не чего не слышал?
Зимарин встал со стула и пожав руку Овечкину напрягся от его слов. В них скрывался, какой то очень важный смысл, но какой?…




      Мужчина с совершенно седой головой и красивым, атлетически сложенным телом лежал на огромной двуспальной кровати.  Он совершенно голый был прикрыт лишь одной простыней. На вид ему было не больше сорока пяти. Но на самом деле ему недавно исполнилось шестьдесят. Звали мужчину   Андрей Петрович Синявин.
      Яркий солнечный свет, словно бритва лазера, резал полутемную комнату. Тяжелые синие портьеры не давали ворваться уличным краскам в роскошную спальню. Но маленький проныра, совсем крошечный, солнечный зайчик, все же пробил полумрак штор и бегал по глазам лежащего.
      Андрей Петрович вздрогнул и проснулся. Машинально вытянув левую руку, он ощупал простынь рядом с собой, но не чего, кроме глади постельного белья не обнаружил. Резко вскочив, Синявин, посмотрел на пустую кровать. Его взгляд упал на при кроватную тумбочку, на которой стоял электронный будильник. На часах горело без пяти восемь. Это было ужасно поздно для Андрея Петровича. Обычно он вставал в половине седьмого. Позже делать подъем не позволяла должность, которую занимал Андрей Петрович. А его рабочий находился в самом главном здании города. Андрей Петрович Синявин был законно избранным мэром Белоярска.
          Резкая головная боль резанула виски Синявина. Андрей Петрович поморщился и начал растирать их руками. Зажмурив глаза, он негромко позвал:
Алеся!
Но его возглас остался без ответа. Андрей Петрович несколько секунд вслушивался в тишину, затем сгреб лежащую на бедрах простынь встал с кровати и пошел в ванную. Там он открыл воду и прислонившись руками о холодный кафель стен, стал всматриваться в свое отражение в зеркале. В голове стоял гул. Пытаясь его прогнать, Андрей Петрович собрался мыслями и постарался вспомнить вчерашний вечер и прошедшую ночь. Смутно в сознании начала проступать картина прошедшего...
        …У них, был романтический ужин, при свечах с Алесей, затем любовная прелюдия в спальне, и бурный секс, прерываемый питием шампанского прямо в кровати. Больше Андрей Петрович не помнил ничего…. Алеся была двадцати семи летняя девушка, секретарь одного из отделов мэрии. Любовный роман у них длился уже два года….
        А начался он в бытность работы Синявина вице мэром по социальным вопросам. Случайно они оказались в одной служебной командировке. На севере области в Лесогорске, проходила лесная ярмарка, и туда был командирована целая команда городской администрации. Все участники плыли по Енисею на комфортабельном трехпалубном теплоходе. Именно на нем, после бурной пьянки, в ресторане и познакомился Андрей Петрович с Алесей….
       Алеся Максимова  стройная высокая брюнетка с красивой фигурой и утонченными чертами лица. Протанцевав несколько медленных танцев с пьяным вице мэром по социальным вопросам, она сама увела его в каюту и там  переспала, с ничего, не соображавшим чиновником. На утро, как  ни в чем не бывало, ушла к себе в каюту и больше до окончания командировки не подходила к Синявину, который, пытался ей назначить свидание. Встретились они, лишь через пять месяцев. Алеся сама позвонила Андрею Петровичу и назначила свидание у себя дома. Девушка обитала одна в дорогой квартире в центре города.
         Ее родители проживали в Москве. Отец занимал высокий пост в одном из министерств, а мать была артисткой одного из московских театров. Но сразу после окончания одного из московских институтов Алеся сильно повздорила с родными и ничего не сказав, уехала в неизвестном направлении. Она вообще была склонна к авантюрам. За четыре года разлуки с близкими, Алеся так не разу и не позвонила им, скрывая свое место нахождения. Отец тоже был человек упрямый, и считал, что дочь должна первой сделать шаг к примирению. Но вскоре ему предложили длительную загран.  командировку в южную Америку и встреча Алеси с отцом и матерью отложилась на неопределенное время..
         При первом свидании у нее дома опять был бурный секс, а затем вновь разлука на два месяца. Андрей Петрович привык  к таким всплескам активности своей любовницы и не торопил больше ее о встречах. Ему даже было удобно иметь такой интим. Практически не заметный роман, был выгоден чиновнику его уровня. А когда он стал мэром города, то ничего лучшего нельзя было придумать. Они встречались с Алесей лишь раз в месяц в условленный день, когда законная жена Синявина ездила с ночевой к его тещи живущей в пригородной деревне Белоярска. О бурных ночах Синявина и Алеси - не знал никто. Андрей Петрович не рассказывал об этом даже друзьям и преданным людям, а Алеся не посвящала подруг в свои сексуальные приключения с первым лицом города. Причем они дали клятву   - не делать это не при каких обстоятельствах.
      ….Вчера все прошло как всегда…  Но утро было совсем не похожее на предыдущие свидания. Во первых Андрей Петрович проспал. Во вторых, Алеся уйдя на работу, не разбудила его, а в третьих, Синявин в первый раз за пятнадцать лет, опаздывал на работу, и у него болела голова с похмелья, хотя они пили лишь шампанское.
Что за черт? Вот негодная девчонка!  ругался в слух Андрей Петрович, принимая душ. Не попив даже чая он наспех оделся, вышел из квартиры и  выбежав на дорогу поймал такси. Водитель во время поездки до мэрии косился на Синявина, но тот дел вид, что не замечает внимание шофера. Когда автомобиль остановился у крыльца ратуши и Андрей Петрович стал рыться в бумажнике, что бы расплатиться, таксист, кашлянув, тихо сказал:
Вы же Синявин?
Да… растерянно ответил Андрей Петрович.
Тогда денег не надо…
Но Сенявин бросил на сиденье сотенную купюру и хлопнув дверкой поднялся на крыльцо мэрии. В вестибюле его встретил милиционер, отдав под козырек. Синявин, обычно приветливо вежливый, на этот раз, проскочил, мимо стража порядка   не поздоровавшись. В приемной повторилась та же картина, но уже с секретарем Светланой. Та удивленная фыркнула под нос. Обычно ее шеф всегда говорил ей утром комплимент. Забежав в кабинет, Андрей Петрович сняв, бросил плащ прямо на стул, стал тыкать кнопки телефона. Набрав номер Алесиной работы, и забыв о конспирации, он хотел было разругаться в трубку,… но вместо знакомого голоса услышал писклявое карканье Алесиной подруги… Пропавшей из постели любовницы… на рабочем месте не было…



      Капитан милиции Редькин сидел на переднем сиденье дежурного УАЗика и курил. Пепел от дуновения ветерка слетел с конца сигареты и упал на брюки. Валерий смахнул его ладонью и посмотрел на пустырь. Возле кучи мусора, где лежало тело неизвестной девушки, судмедэксперт заканчивал осмотр места происшествия. Но Редькин не ждал его завершения, он и так прекрасно понимал, чем все закончится.
       Лицо убитой было обезображено до такой степени, что установить ее личность было большой проблемой. На красивом молодом теле не было не одного шрама или татуировки. Скорее всего, по отпечаткам пальцев погибшая девица в картотеке не значилась. Оставалась слабая надежда на опрос свидетелей, которых естественно не было. Страшная находка Светланы Артеменко, грозила превратиться - в устойчивый «весяк», нераскрытого убийства. Редькин выбросил окурок и чертыхнувшись повернулся к водителю. Тот сидел за рулем и читал журнал.
Сергей, поехали  - съездим, окрестные общаги опросим.
А как же группа?
Да мы вернемся скоро, я не надеюсь, что мы там задержимся. Пусть они пока тут свои протоколы пишут.
Тебе видней поехали…
        УАЗик заурчал и стрельнув синем выхлопным газом медленно поехал, переваливаясь по ухабам пустыря. Ближайшее общежитие находилось буквально в нескольких сотнях метров. Это была типичная блочная пятиэтажка окрашенная в голубоватый цвет. Жили в ней работники одного  из заводов города. Ухоженные рамы окон, чередовались с грязными - забитыми кое - где фанерой. Они были визитными карточками жильцов. Там, где висело белье и красивые шторы, скорее всего, ютились заводские семьи, не имеющие своего жилища, а где беспорядок был виден издалека - обитали временные рабочие и спившиеся пролетарии.
         В прихожем тамбуре воняло канализацией и плесенью. В вестибюле за деревянной перегородкой сидела толстая старуха в черном халате, которая приход Редкина встретила агрессивным взглядом. Человек, в милицейской форме, судя по ее злобному выражению лица, не заслуживал уважения.
Здравствуйте, оперуполномоченный Редькин.  представился он, и сунул бабке под нос служебное удостоверение.
Ну и что? Чего надо то? проворчала старуха.
А где у вас комендант?
А он вам зачем?
Вопросы здесь задаю я, где комендант?  Редькин слегка разозлился на вахтершу. Но внешне старался этого не показывать. Взглянув на часы, он подумал, что старуха не могла быть свидетелем чего  либо. Скорее всего, она пришла на этот пост утром несколько часов назад.
Пятровнаа… прокричала бабка в пустоту коридора. Крик резонировал эхом покрашенных стен. Где то в далеке скрипнула дверь и женский голос прокричал в ответ
Чего надо…
Иди, тут к тебе милиция пришла!… позвала вахтерша. Но ответа не последовало. Через несколько секунд, хлопнула дверь и по коридору застучали шаги. Редькин без приглашения прошел за перегородку и уселся в старое ободранное кресло с деревянными ручками. Вахтерша проводила его злобным взглядом, но ничего не сказала. Только сейчас Редькин заметил, что старуха вязала носки. Между ее толстых ног на полу, клубок шерсти подпрыгивал как поплавок.
      В вестибюль вышла комендант. Это была высокая женщина с пышными обесцвеченными волосами. Большой бюст и стройная фигура придавали ей довольно сексуальный вид. Судя по всему, ей было чуть больше сорока. Выглядела она довольно свежо. Вошедшая, приветственно улыбнулась и вопросительно посмотрела на Редькина. Тот встал с кресла и успел заметить, что зубы у коменданта были не хуже любой голливудской красавицы.
Здравствуйте, я комендант общежития. Что вам угодно?
Оперуполномоченный Редькин. Я бы хотел вам задать несколько вопросов.
Я к вашим услугам.
Видите ли, к нам поступают сигналы, что у вас тут не все спокойно. Постоянно драки, пьянки, дебоши.  Редькин решил опросить коменданта по всем правилам оперативно розыскной деятельности и не стал задавать главный вопрос. Комендантша немного смутилась и поправив волосы ответила:
Да, есть такое. Но, что я могу с этим поделать?! Я итак вызываю милицию почти каждый день, выселяю по возможности нарушителей! Но, этого мало. Я обращалась не раз в дирекцию завода, но толку нет.
Да вас никто и не обвиняет. Кстати как вас зовут?
Комендант смущенно улыбнулась.
Ольга Петровна… Резникова.
Очень приятно. Валерий Михайлович. Можно без отчества.
За этим диалогом очень внимательно следила вахтерша, хотя делала вид, что вяжет носки и ничего не слушает. Ольга Петровна покосилась на старуху. Редькин понял ее намек.
А может мы к вам в кабинет пройдем, там бы и поговорили…  предложил он.
Конечно, конечно, пойдемте, там нам удобнее будет! обрадовалась предложению Резникова и двинулась в сторону своего кабинета. Редькин последовал за ней. Вахтерша скорчила гримасу химеры и злобно посмотрела им вслед.
       Редькин, идя по коридору, рассматривал фигуру Ольги Петровны. У него даже на мгновение вылетело из головы  то, за чем он пришел. Кабинетом оказалась обычная комната, в которой уютно стоял старенький диванчик, стол и тумбочка с электрочайником и вазой на ней. На окне белели накрахмаленные занавески. Ольга Петровна бросила связку ключей на стол и гостеприимно спросила:
Может чаю?
Нет, спасибо, тороплюсь, как ни будь, в следующий раз… вежливо отказался Редькин.
Ну, как знаете… так, о чем вы хотели спросить? Ольга Петровна присела на край дивана. Ее юбка слегка задралась и оголила красивые круглые колени. Редькин бросил на них беглый взгляд и присел рядом.
Ольга Петровна, а вчера, кто у вас дебоширил? Говорят, даже голые бегали?
А. Вы о вчерашнем… Так это ясно кто! У нас такой цирк почти каждый месяц происходит!
Редькин напрягся. Ответ мог быть очень важен.
А что за цирк то?
Да я об этом цирке тоже писала в ментовку… ой простите в милицию…  Ольга Петровна смущенно покраснела.
Я к сожалению не в курсе, расскажите мне.
В общем так. Живет у нас Надька Суслова, в столовке заводской буфетчицой работает. Ну, одинокая баба, вернее девка. За мужем была, но мужик погиб в аварии, шофером был, тоже на заводе работал… Ну и пить начала, нельзя сказать что каждый день, но запои случаются, работу прогуливает… Особенно когда Юрка приезжает…
А кто такой Юрка?
Юрка другом ее погибшего мужа был. Вот и «утешил» вдову, теперь спят вмести,…ой простите, сожительствуют…
А почему вы сказали  «когда, приезжает»?
Да потому как его месяц нет, потом появляется. Он вахтовым методом, где то дорогу строит… месяц нет… две недели здесь, ну и деньги то пропивает,… а деньги немалые.. А вместе с ним и Надька… жалко девку… родни то у нее нет…
А причем здесь цирк и голые?
Да, при том, что Юрка этот - пьяный, не нормальный! Он трезвый то ревнует Надьку, а по пьяне все это высказывает…
Ну и что? Видное ли дело? Мужик женщину ревнует.
Да вот именно, что видное… Надька то красивая девка, фигура как у звезды голливудской, а Юрка когда пьяный в постель к ней залазит. То сначала раздевает до гола. А потом, не с того, не  с сего,  скидывает ее с кровати!  И в чем мать родила,… начинает, по коридору гонять! Голую!… Бедная девка!…Во все двери ломится!… А тот орет «показывай, сука с кем спишь!»
Редькин после этих слов напрягся изо всех сил. Он не верил, что вот так, можно раскрыть, это чертово преступление. Поэтому очень осторожно спросил:
А вчера, что опять гонял?
Вчера? Еще как! До такой степени загонял, что Надька, в чем мать родила на улицу побежала, тот за ней. Но не догнал видно.
Это почему? Да темно было уже, часов одиннадцать. Не увидел в темноте то, пьяный шибко был.
А вдруг догнал?
Да нет, он в общагу один вернулся. Правда рожа  - была вся в крови. Наверное, Надька расцарапала. А она так и не пришла. Куда делась? Голая ведь была. Наверное, к подруге убежала, у нее тут подружка в соседней общяге живет….
Редькин набрал в легкие воздух и медленно выдохнул, при этом, постукивая пальцами по кожаной папке с чистыми бланками протоколов.
А где сейчас этот Юрка?
Известно где,… спит в комнате у Надьки,… еще даже глаза не продрал, так нажрался сволочь! Я уже думаю… издать приказ - не пускать его в общежитие,… пусть обижается Надька, не обижается,… порядок должен быть!…
Ольга Петровна, а вы можете мне все это в протокол записать,… вернее я сам запишу, а вы потом распишитесь! А потом мы с вами пойдем этого козла Юрку по проведаем!
Конечно, напишу…. Тем более такой мужчина просит!  Резникова кокетливо улыбнулась, а это смутило Редькина.
Будьте так добры… он положил папку на стол и достав лист протокола стал быстро писать. Через десять минут, Ольга Петровна прочитала свой письменный опрос и расписалась.
Все верно?  спросил Редькин.
Да, так все и было.
Ну, что теперь пойдем к этому Юрке?… Как там у него фамилия я то… Редькин заглянул в протокол.  Куприянов….  Пойдемте к этому Куприяну?
Пойдемте. Ольга Петровна встала пропуская вперед Редькина. Тот вложил в папку протокол и направился к двери. На ходу он еще спросил.
Кстати, а сколько лет Надьке то?
Да двадцать пять, месяц назад в кафе праздновали…
Редькин вышел в коридор. Ольга Петровна закрыла кабинет на ключ и показала рукой на лестницу.
Он там,… Надькина комната на втором этаже… двести шестая…
Когда они подходили к комнате, Редкин незаметно расстегнул кобуру и снял с ремня наручники. Дверь в комнату к Надежде Сусловой была железной и покрашенной в черный цвет. На металле виднелись следы от подошв. Было видно, что дверь долго и много пинали. Подойдя поближе, Редькин, уже намеривался громко постучать наручниками, но передумал. В косяке сияла толстая щель. Помещение было открытым….
      В комнате их взору предстала удручающая картина. Многие вещи были разбросаны, шкафы мебели открыты. На полу разлита неизвестная жидкость, рассыпана, крупа, соль и табак. Среди этого беспорядочного винегрета они увидели лежащего человека. Мужчина был в одном трико. Его тело шевелилось среди грязи и мусора. Мужик громко сопел.
Это Юрик?  спросил Редькин.
Он!  тяжело вздохнула Ольга Петровна.
Редькин положив папку на электроплиту, (это оказалось самое чистое место) склонился над спящим и заведя назад ему руки защелкнул наручники. Мужчина от прикосновения  не проснулся. Милиционер выпрямился и посмотрев на храпящего дебошира легонько пнул его ногой. Тот, сморщив недовольную гримасу, зевнул.
Эй, подъем! Хорош бай - бай делать! ласково сказал Редькин. Ольга Петровна улыбнулась и опять кокетливо взглянула на милиционера. Мужчина на полу  - открыл глаза и нечего не понимая, рассматривал вошедших. Он попытался вытянуть руки но почувствовал, что они одеты в железные браслеты.
Я не понял!… Чего это еще?… громко спросил он.
 Вот и мы спрашиваем, «что это еще»?  передразнил его Редькин. Мужик перевел взгляд с него на Ольгу Петровну.
Это ты Ольга… ментов вызвала… или Надька… сука?!
Да пошел… ты кабель пьяный,… сами приехали… после твоего кордебалета вчерашнего!
Юрий вновь посмотрел на Редькина. Тот. кивнув сказал.
Вставай, поехали в контору поговорить надо.
Никуда я не поеду!  отказался Юрий и опять попытался высвободить руки.
Поедешь, поедешь, ты мне сейчас многое расскажешь…
Редькин схватил мужчину за локоть и стал поднимать с пола. Тот дико заорал. Через пять минут Редькин с Юрием вышли из общежития. Сзади шла Ольга Петровна. Когда Редькин посадил мужчину в клетку УАЗика, та негромко сказала милиционеру:
А вы еще на чаек обещали зайти…
Редькин обернулся и улыбнувшись подмигнул женщине.
Конечно, если такая женщина просит, завтра после дежурства… и захлопнул дверь клетки Через минуту УАЗик дежурной части ехал назад по пустырю….


       Дежурный инспектор Заводского РУВД Максим Волков лениво зевнул, наполнив  и без того вонючее помещение дежурки  - выдохом чесночного перегара. Он увидел, как к обшарпанной двери наружного тамбура молодые «пэпэесники» подводят несколько задержанных. Толстый милиционер видно участковый, что -то громко объяснял одному из нарушителей. Максим потянул засов и  впустил всех в предбанник.
-Кто это еще?
-Да, вот, Макс,….  драчунов с рынка доставили!…. -  Толстый, который действительно оказался участковым, сам открыл клетку камеры для задержанных, и впихнул доставленных в узкое помещение «обезьянника».
-Эээ,..  а рапорт?!…- Максим недовольно выпучился на назойливого коллегу.
-Да  есть, есть, сам начальник велел разобраться… Там эти грузчики - чурбанов отметелили…вот сейчас надо в суд за мелкое их оформить, а то те могут заяву накатать..
-О, как они надоели!… Зверки поганые!…. Да правильно сделали, что отдубасили!…  Чурок!…- Волков нервно пнул по стальным прутьям.
Но только сейчас он разобрал, что вместе с грузчиками участковый посадил и не русских. Их черный лица и большие носы он рассмотрел не сразу. Один из них, услышав такое высказывание - недовольно возмутился.
-Эээ!.. Ты, что такой говоришь сержант?!… Ты же мент!… Говоришь про порядок, а сам?!…. Смотри, начальнику твоему пожалуюсь!…. Попадать будет!…. - пригрозил азиат.
Волков сначала стушевался, но затем, мгновенно взяв себя в руки  - ответил:
-Ты мне там не бухти!…. Понаехали хари черномазые…. Небось, у самого то регистрации нет!….. А все о законе гундишь!…. Вот оформлю тебя сейчас в приемник!… Посидишь месяц на баланде!…Там посмотрим!…
Не русский, гневно сверкнул своими темными глазами, но ничего не ответил. А толстый участковый потянул Волкова за рукав и зашептал на ухо:
-Ты что?…. Это же Мусовская бригада!… Родственники Саитова….- Саитов был одним из замов начальника РУВД. Он давно и успешно крышевал всех торговцев своих земляков на рынке, при этом, не забывая снимать с них дань.
        Про Заводской РУВД, вообще давно ходили слухи как о самом корумпированном и «черном» отделе. Множество из его руководства были азербайджанцами. В городе Заводское управление уже давно называли 26 Бакинских комиссаров. Причем по иронии судьбы здание милиции стояла на улице Бакинской.
        Но Волков не испугался , что Саитовские протеже услышали как он их оскорбил. Максиму на это было наплевать, напротив он почему то захотел поиздеваться над родственниками зам . начальника. Какая то необъяснимая энергия куража только подстегнула его дальнейшее поведение….
        Максим демонстративно повернулся к клетки с азербайджанцами , и словно артист на сцене громко выдал реплику скорчив при этом при противнейшую рожу..
-Да пошли они , хоть сам Алиев тут будет!…. Пошли …они…. Чурки!…. У нас Россия!…. Итак … что я боятся должен…плевать я хотел… пусть если что не так… Саитов сам здесь парашу нюхает….. небось своих то родичей в дежурку не поставил - пригрел на должности в ОБЭПе и уголовке…
Толстый участковый после этих слов только икнул. А из второй клетки отозвались остальные задержанные. Среди них четко звучал голос Олега Пупеева и Жоры Застойного..
-Правильно сержант, вот и нас за этих козлов повязали Олежка вон отметелил этого урода…. Девчонку хотел трахнуть… сволочь!…..
Азеры резонировали оправданием;
-Кто козел?!…. Кто трахнуть?!… Вот посмотрим скоро… как вас трахнут!!…
-А ну цыть!… Шакалы!…. -  Максим пнул по клетке с кавказцами.
-Слышь браток…. Ты понимаешь девчонку тоже привезли,… посмотри куда ее,.. она вроде как заявление хотела писать….
Волков внимательно взглянул на Жору, но ничего не ответил. Но тот по молчанию понял, что милиционер им поможет. У Олега была сильно разбита бровь. Под глазом сиял огромный синяк. Волков увидев это кивнул на Олега и открывая клетку скомандовал:
-Ээ! Так не пойдет, а ну парень выходи!… С побитой рожей, я тут никого держать не собираюсь! Себе дороже будет!…. Скажут потом, что это я тебя отрехтовал!…..- словно оправдывая освобождение Пупеева, пробормотал Волков. Но все поняли, что это был только повод. Толстый участковый возмущенно запротестовал:
-Ты то Максим?… Одурел?… Да они массовое побоище устроили!
-Я сказал - не положено избитых по инструкции до осмотра врача в клетке держать! Баста! - настойчиво повторил Волков. - Садись сюда! - указал он на скамейку возле стола.
-Ты, что начальник! Что за такой? - возмутился один из азеров.
-А ну заткнись, я сказал! - рявкнул на него Волков.
      В это время дверь дежурки открылась и на пороге появился сам заместитель начальника Саитов. Его огромная фуражка словно от формы пеначетовской армии, вплыла в маленькое помещение. Грозный взгляд восточного хана  и недовольный прикус губ выдавали то, что Саитов находится в ярости и кое - как себя сдерживает. Он медленно прошел к клетке с родственниками и гневно уставился на сородичей.
      Те как забитые шакалята уселись в углу и затихли. Волков и толстый участковый внимательно следили за тем, что произойдет дальше. Саитов, посмотрев на клетки молча прошел к столу и уселся. Первым нарушил молчание толстый участковый. Он с преданностью шакала Тараки из сказки про Маугли тихо затараторил, при этом, гнусно улыбаясь и нервно хихикая:
-Тофик Алевердиевич…хи ..хи.. это вот , беспорядки на рынке устроили..хи…этот вот… драку затеял..хи..хи.. - толстый кивнул на Пупеева. Саитов перевел взгляд на Олега и спросил:
-Ты, что ли потерпевший.. или они ?
Олег, выдержав тяжелый взгляд Саитова, уверенно и медленно ответил:
-Да… я потерпевший …  девчонка еще…она с дежурным следователем… наверное беседует…
-А, что с ней то?
-Да, вот гости наши южные, захотели тела ее девичьего попробовать… за миску плова…
Олег специально ответил дерзко, провоцируя Саитова. Тот тоже понял это. Но не разозлился, а лишь ухмыльнулся:
-А кто тебе сказал,,.. что она сама не захотела тела горячего кавказского попробовать… может она шлюха?…А ты с кулакам бросаешься?!…
-Для вас все наши бабы шлюхи… а для нас все вы не  - прошенные гости… так уж с издавна повелось… только вот я за свои слова отвечаю… а они за свои дела нет… не по мужски это… не правильно! - Олег слегка повысил голос.
Но Саитовов и после этих слов не завелся. Он лишь молча кивнул и спросил у толстого участкового:
-А где девушка?
Тот испуганно промямлил
-Там товарищ полковник… там.. позвать?
-Не надо. Я сам схожу.
Саитов медленно встал и направился к выходу. По пути он еще раз гневно взглянул на родственников. Те, сидели в углу, почти не дыша. На выходе Саитов услышал тихую реплику Жоры Застойного:
-Что. Своих -то отмажешь…
Полковник приостановился, но не обернулся и вышел. Участковый засеменил за ним. Помощник дежурного посмотрев на его жирную согнувшуюся фигуру смачно сплюнул на пол.


     Ольга Дроздова - главная причина беспорядков на рынке, сидела у окна в тесном  кабинете дежурного следователя. Ольги было 23 года. Приехала в Красноярск она из захолустного села Червоные , что на севере области. В большой город из родной деревни, оставив там престарелых родителей - перебралась в поисках счастья. Но поступить в институт не смогла, а вернее не хватило денег. Попыталась устроиться на работу, но нигде без прописки не брали. Деньги,  данные родителями, быстро кончились. Но назад девушка возвращаться не хотела, было стыдно и противно. Да  и честно говоря, снова жить в умирающей деревне она уже не могла.
       Постепенно Ольга превратилась в городскую бродяжку. Перебивалась разовыми заработками, ночевала на вокзале  и в подъездах. Но уличной проституткой работать не стала, хотя ей не раз предлагали -  видя ее стройную фигурку и смазливое личико. «Лучше сдохнуть с голоду, чем … это делать… за деньги!» - думала она, при этом, прекрасно понимая, что рано или поздно все равно придется решиться. В общем - банальная история провинциалки, каких тысячи регулярно происходит на нашей матушке Руси.
      Дежурный следователь - ровесница Ольги яркая крашенная блондинка Ирина Самсонова уже пятнадцать минут непрерывно и увлеченно болтала по телефону с одним из своих кавалеров. Ласкова мурлыкая в трубку, она то и дело бросала на Ольгу недовольные взгляды,  ставя ей в укор невольное подслушивание. Ольга отвернулась  и смотрела в окно.
       Ей, почему то, было немножко приятно, что тот парень-грузчик заступился за нее перед кавказцами. Она такое чувство испытывала лишь один раз… на танцах в сельском клубе, после которых ее ухажер Валя Сазонов подрался с ребятами из соседней деревни именно из за нее. Тогда в тот вечер, будучи под впечатлением от геройства сельского парня, она отдалась ему прямо в летней кухне их усадьбы. После этого у них с Валей был бурный роман с жаркими ночами. Но, к сожалению, он также быстро закончился. Валя начал зверски пить и в один прекрасный день напившись прирезал своего знакомого и приятеля Федьку Мосина, правда, не на смерть, но вес же срок схлопотал. Ну а Ольга через пол года уехала в Бялоярск, не разу не ответив на письма  Вальки с зоны….
 ….      Вот и сейчас Ольга вновь почувствовала, что находится под впечатлением поступка Олега Пупеева. Она поймала себя на мысли,… что с удовольствием бы отдалась ему прямо в туалете отдела милиции,… тем более, что секса у нее после Вальки не с одним мужиком не было. Ольга вспомнила грустные, но такие выразительные глаза Олега, когда тот смотрел на нее сегодня утром. Она поймала его взгляд мимолетно, украдкой. Но этого мгновения хватило, что бы почувствовать необъяснимую силу  - исходящую от этого человека.
        В этот момент дверь кабинета открылась, и на пороге появился Саитов. Тофик Аливердиевич вошел медленно и уверенно - без стука. Самсонова прервала разговор на полуслове и встала со стула. Зам начальника, посмотрев сначала на Ольгу, затем перевел взгляд на Ирину и натянуто улыбнулся:
-Ирочка! Ты сегодня дежуришь?… Вот зашел посмотреть как дела…
Самсонова вытянула скулу от удивления. Обычно Саитов никогда не заходил к ней с инспекцией в кабинет, даже будучи проверяющим по отделу. Самсонова невольно покосилась на Ольгу.
-А, что…-  это потерпевшая? С рынка? - Саитов вопросительно посмотрел на Ольгу.
-Да…- Самсонова явно смутилась, такая осведомленность начальства ничего хорошего исходя их ее служебного опыта не сулила.
-А можно мне поговорить с человеком…..- Саитов улыбнулся, показав большие редкие зубы.
-Да конечно… если вам надо… - Самсонова вышла из за стола и попятилась к двери.
-Ольга не совсем понимала  - почему седой нерусский человек в милицейской форме с большими звездами так испугал Ирину. Она хоть и не подала виду, но Ольга это почувствовала. Когда за Самсоновой закрылась дверь, Саитов придвинув стул поближе к Ольги присел сняв большую фуражку. Ольга невольно напряглась но не испугалась. Внутреннее напряжение лишь добавило ей уверенности в своих действиях.
-Ну, как вас зовут?
-Ольга…Ольга Сергеевна.. Дроздова…
-Что случилось Ольга Сергеевна? Говорят, вас изнасиловать хотели?
-…да… нерусские какие то… ой!  -  Осеклась Ольга посмотрев на смуглое лицо Саитова.
-..Да…ничего… ничего,.. я ведь не русский… азербайджанец… что сделаешь.. Так что случилось?
-Ну, … вот работала я на одного… это.. торговца,… а он меня повел в контейнер… покормить обещал… а сам…
-Ты, что ж, голодная была?
-Да,…  есть немного…
-Ну а дальше?
-…ну , а дальше,… дальше это.. ну в общем приставать стал… потом парень грузчик забежал…. А они эти нерусские… ой … торговцы его в общем избили ..вот…
-Избили, говоришь?!… А может, он сам чего хотел от тебя этот парень то… грузчик?
Саитов перестал улыбаться  и буравил Ольгу холодным и злым взглядом. Ольга почувствовала, что у собеседника резко поменялось к ней отношение.
-Да нет,… он то - как раз заступался за меня..
-Заступался?  Ну. Ну…а ты где живешь?…И почему на рынок пришла работать,… что родителей нет? Есть нечего?
Ольга поняла, что попалась в капкан. Прописки у нее не было.
-Понимаете… не местная, я… из района,…учится в город приехала…
-Ну, учится дело конечно хорошее,… а живешь то в городе где… чем занимаешься?
Ольга потупила взгляд,  неохотно ответила:
-Вот подрабатываю,… на рынке… не поступила я,… а домой страшно ехать… родители ругать будут…
-Так… значит, бродяжничаешь что ли?
Ольга не ответила. Она, всем нутром, не хотела соглашаться с горькой правдой. Саитов, постучал костяшками пальцев по полировке стола и добавил:
-Не хорошо,… а может, ты это проституцией занимаешься?!… А сама сейчас честных людей обвинить хочешь? Деньги с них потом качать будешь… у нас такое часто бывает… девчонка заявит что изнасиловали,… а когда начинаем разбираться … оказывается , что она шантажом занимается!
Ольгины щеки вспыхнули от возмущения. Она даже не могла себе представить, что важный милиционер такое может сказать.
-Я, я?! Да вы,… вы,.. что это… зачем… я честная ..он сам…- Ольга давилась от возмущения.
-Ну.. ладно, ладно.. честная,…  честная. Верю просто сама понимаешь.. сейчас столько проституток и вообще всяких ****ей и тварей развелось!… Что не сразу нормальную девушку и определишь!
-Да какая я вам ****ь? Вы что?
-Да я же сказал, верю! Верю! - Саитов погладил Ольгу по локтю. - Просто сама и меня пойми… ведь прописки у тебя нет… на рынке в контейнер поперлась… сейчас изнасилование…. Вернее попытку заявляешь!
-Да, но если все так и было!
-Ну, ведь не изнасиловали тебя!… Ничего не сделали!
-Да просто не успел! Если бы не этот грузчик! Он бы... не знаю что было бы!
-Ладно. Хочешь писать заявление, пиши! Это твое право. Только понимаешь дело вот в чем. Попытка изнасилования, это не изнасилование. Доказать вину тех кого ты обвиняешь, будет не так то просто. Ну и парня этого тоже придется привлечь. А тебя мы тоже задержим. За массовые беспорядки. Документов то у тебя нет. Вернее прописка отсутствует. - Саитов покачал головой.
-А меня то за что? Я же пострадала и парень тот. Грузчик! Его то избили! -  возмутилась Ольга.
-Нет. Так не бывает. Чтоб одних по законам, а других нет. Закон как говорится суров, но это закон. – пафосно произнес Ахметкулов. Он запомнил эту фразу, из какого то американского фильма. Выражение ему очень понравилась и он то и дело с поводом и без - вставлял его в свою речь. Иногда это выглядело смешно, но в этом случае вроде бы подошло. Ольга всхлипнула и заплакала. Она понимала, что не русский милиционер с большими звездами в принципе говорит правду. Сидеть в кутузке, ей не хотелось, но в тоже время было жалко грузчика.
-Ну, ну, плакать не надо. Ты сама влезла в эту историю. Посидишь недельку в приемнике распределители. Потом тебя домой отправят , в деревню. - Саитов говорил это с долей ироничного сожаления.
-Все равно, я напишу заявление…. - стояла на своем Ольга.
Саитов ничего не ответил. Он вновь нервно забарабанил пальцами по столу.
Ольга не смотрела ему в глаза, но чувствовала, что Тофик Алевердиевич пронзает ее своим восточным взглядом. Он не знал как вести себя дальше. Толи продолжать запугивать, толи предложить сделку  отпустить девку на все четыре стороны. Дав ей немного денег. «Хорошо бы было - если бы она пила. Бутылка водки и хорошая закуска, да пару сотен».  -  думал Тофик Алевердиевч. «Но по роже видно, что эта поганка не пьет2». Саитов решил попробовать уговорить.
-Тебя как звать то…  - как можно ласковее спросил он.
-Ольга…
-Послушай, Олечка… а что если я тебя просто попрошу… как человек.
-О чем.
-Не пиши заявление. Понимаешь, тот негодяй который тебя обидел,… понимаешь он мой родственник… он, конечно - сволочь… но все таки…
Ольга поняла, почему милиционер себя так вел. Его изменчивое поведение теперь имело свою логику.
-А, как тот парень…. Вы ведь его хотите тоже посадить…
-А. грузчик… да отпустим мы его,… отпустим…- заверил Саитов.
-Правда?!
-Слово офицера!….
Ольга заколебалась. «И вправду, запрут еще в кутузку! Вот, позор то будет!» мелькнула у нее мысль. Она подняла глаза  и посмотрела на Саитова. Тот улыбался улыбкой проповедника.
-Точно точно!? - переспросила она.
-Да точно… сейчас и отпустим.
-Ну, хорошо… я согласна…..
-Вот и ладно…. Только тебе, все - таки, придется бумагу то написать… для порядка.
-Какую еще бумагу? - подозрительно спросила Ольга.
-Да так, чистая формальность. Мелочь…. Надо написать, что ты никаких претензий к родственникам моим не имеешь,… сама понимаешь!…
-А зачем это? - не унималась Ольга.
-Ну,… ведь происшествие,… то есть драка то - на рынке зарегистрирована,… а вдруг поверка… начнут спрашивать,… что, мол,  как?… Кто отправил тебя,… какое право имели?…- пояснял Саитов -  А так, ты сама и ответишь все этой бумагой…. Сама понимаешь,… закон суров, но это закон… - но тут Саитов осекся. Любимое выражение не как не подходило к фразе.
-Ладно,..  я согласна…
-Вот и хорошо… - обрадовался Саитов. -Ты подожди здесь, сейчас следователь придет -  напишешь ей. - Саитов встал и направился к двери. Но прежде чем выйти из кабинета, он повернулся и посмотрел на Ольгу.
     Выйдя в коридор, Саитов жестом позвал Самсонову, стоящую возле окна. Следователь подошла виновато улыбаясь. Полковник часто замечал, что подчиненные улыбались ему именно с таким выражением. Это тешило его самолюбие. После таких взглядов он чувствовал себя настоящим хозяином управления.
-Значит, так, возьмешь сейчас с нее расписку, что она претензий не имеет,  принесешь ко мне. Бумагу Лучше сделай в двух экземплярах. - Приказал Саитов.
-А с девчонкой что делать?
-Отправишь ее…. Припугни, что если бы не наше доброе сердце, сидеть бы ей в приемнике… да мамашке с папашкой сообщили бы…- Саитов ехидно улыбнулся.
- А, с теми , что . с грузчиками?
-Что, что?! Возбуди хулиганку, по факту…
-Может… Тофик Алевердиевич…. Отпустить их… от греха подальше… все таки обоюдная драка… жалобу настрочат…. Отписываться прокурорским замучаемся…- слабо возразила Самсонова.
Саитов грозно взглянул на следователя, но помолчав, медленно ответил:
-Я сказал, возбуди…. Потом если что в отказной…
Самсонова пожала плечами и молча пошла в кабинет. Саитов взглянул ей в след, мимолетно оценив стройную фигуру блондинки.
      Написав расписку, Ольга вышла из управления. Но на рынок она не пошла, решив дождаться, когда отпустят грузчиков. Ей очень хотелось увидеться с Олегом. Она его стала ждать на крыльце милицейского здания.




       Юрий Куприянов очнулся на чем -то твердом. Он медленно открыл глаза и стал рассматривать окружающее пространство. Ничего кроме шершавых грязных стен и тусклого света, исходившего, откуда -то сбоку он рассмотреть не смог. Юрий повернулся и облизнул высохшие губы. Голова гудела, словно церковный колокол во время набата. Страшно хотелось пить. Юрий попытался напрячь память и вспомнить. Что с ним  было вчера? Недельный запой с Надькой в общаге основательно пошатнул его память. Амнезия, вызванная лошадиными дозами спиртного, уверенно стерла огромный кусок сознания…
       Юрий слабо помнил, что поссорился с Надей  и в очередной раз погонял ее по общежитию. Что оказался в милиции… Но этот момент Юркина память, смогла впитать в себя лишь вместе с облеванным отсеком ментовского УАЗика, в котором его везли.  Ничего больше существенного Юра не помнил….
        Куприянов приподнялся на локтях и обвел помещение взглядом. Урчание унитаза и силуэт серой железной двери говорили. Что он находится в камере. Юрий сел на деревянных нарах  свесил ноги. Посмотрев на них, он увидел, что носка на правой ноге нет.
-Твою мать…- выругался Куприянов и пошевелил грязными голыми пальцами. Голова от принятия вертикального положения загудела с удвоенной силой.  Его внимание вновь привлекла вода. А вернее ее звук в унитазе…
-Хоть из параши глотай…. - сказал сам себе в слух Куприянов.
В это время, послышалось лязганье ключей в замке, и тяжелая железная дверь открылась. В проеме появился темный силуэт в милицейской форме. Человек, лицо которого Юрий не видел громко скомандовал:
- Куприянов… очухался?!… Выходи на беседу!
Юрий с трудом встал и  поплелся к выходу. Босая нога почувствовала холод коридорного бетона.
-Слышь… начальник,..  это, … а где тапок то?
Милиционер рассмеялся, но не ответил. За то ответил другой -им оказался мужчина в штатском. Его голос был низкий и с хрипотцой.
-У меня в кабинете… сейчас мы тебе туфельку как золушке примерим…. Ты ведь ее во время бала потерял?!… Пошли быстрей, … а то в тыкву превратишься….
Первый в форме дико зареготал. Смех его был как жуткое издевательство над висками Юрия. Их от громкого и противного ржания заломило. Куприянов сморщился и грубо сказал.
-Да не ржи ты… чего ржешь!
Тюремщик опешил от наглости арестанта и еще более громко прикрикнул:
-Че?!!… А ну пошел! -  и Юрий получил сильный пинок в правую ягодицу. Он чуть не упал в коридоре. Но сильная рука штатского больно схватила его за локоть. Юрий зажмурился от яркого света.
-А ну стой!… Примерим… -  мужчина в гражданке ловким движением надел на его запястья наручники. - Вот так то лучше будет. - Удовлетворенно заключил он.
        В коридорах отдела было много людей. Юрия вели на третий этаж. Посетители с интересом разглядывали его по ходу движения. Колоритный вид Куприянова в наручниках и одном носке без ботинка вызывали у кого улыбку, а у кого жалость. На третьем этаже конвоир в штатском, впихнул его в один из кабинетов.
        В помещении,  за обшарпанным желтым полированным столом, который стоял почти посредине, сидел мужчина лет сорока. Он тоже был в костюме, но по его уверенному виду Юрий понял, что это тоже милиционер. Хозяин гостеприимно улыбался. Куприянов, встав в нерешительности  - не знал что делать. Мужчина молча кивнул ему на стул в углу. Юрий уселся на предложенный предмет мебели. На стенах висели различные календари и смешные рисунки с надписями. Здесь было все - от голых девиц в пошлых позах, до портрета Феликса Дзержинского с лаконичной надписью: «Если у вас нет судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка!». Юрий обведя стены взглядом посмотрел  в грязное окно. Пыльные стекла имелись только на наружной раме. Мужчина за столом, увидев - куда смотрит Баранов, сказал:
-Вот видишь…. Некоторые у нас пытаются в окно выпрыгнуть…. После беседы…- и зловещее улыбнувшись, добавил. - Надеюсь, ты не будешь, нам стекла бить… так все расскажешь?
Юрий не поняв, что имеет в виду хозяин кабинета, спросил:
-А, что я должен рассказать то?
Тут в разговор вступил приведший его:
-Типа не знаешь да?! Умный? - при этом конвоир нагнулся к Юриному лицу. Куприянов немного привык к свету и смог его рассмотреть. Это был здоровый молодой парень с короткой стрижкой. Его маленькие глазки и бычья шея говорили, что интеллекта у данного человека было не много. 
-Андрей, Андрей, подожди…. Дай ему в себя придти.. - сказал тот, что сидел за столом.
-А чего ждать, Петрович… давай сразу.. слоника…
-Да подожди ты… слоника…. Не спеши! - прикрикнул первый.
Куприянов понял, что тот кто за столом старший, а конвоир его помощник и то, что они классически разыгрывают схему – плохой, хороший следователь. Естественно за столом был хороший.
-Что вы от меня хотите? Попить, лучшее бы дали…. и закурить.. - пробурчал Юрий.
-А бабу, тебе резиновую и пивка безалкогольного, не дать? - снова заорал молодой. 
-Андрей, я же сказал - успокойся! -  старший встал из за стола и  подойдя к подоконнику, налил из графина в стакан воды. Затем подошел к Куприянову и протянул ему. Юрий выпил воду. Она оказалась теплая и жухлая.
-Спасибо, а закурить? - набравшись наглости, спросил Куприянов и поставил стакан на край стола двумя руками, при этом наручники на руках Юры звякнул об стекло.
 Милиционер –начальник, достал из пачки сигарету и воткнул ее Баранову в рот. Затем, помедлив - поднес зажигалку. Юрий глубоко затянулся и выпустил никотиновый дым в потолок.
-Ну, так, что Юра… говори, как все произошло то… - после короткой паузы спросил старший.
-Что, произошло… вы про что? - вновь, ничего не понимая, спросил Куприянов.
Молодой милиционер вновь задергался и громко завозмущался:
-Нет, ты посмотри Петрович… какая сука… дурака валяет!….
Старший на этот раз ничего не ответил, а лишь пристально посмотрел на Куприянова. Тот вновь глубоко затянулся и вызывающе сказал молодому:
-Я не сука… не когда ее не был… слова то, фильтровать надо начальник…
-Че?!… Падла.. ты че?!.. Герой че ли?! - заорал молодой.
Старший сделав жест, что бы его коллега успокоился и не громко сказал:
-Короче Юра… кончай комедию…у меня нет настроения в театре присутствовать…. Чистосердечку пишешь… и мы полюбовно расстаемся,… катишь в СИЗО… там баланда, … душ… и прочие прелести тюремной жизни…
-А в тюрьме хорошо… на ужин макароны дают…хы…хы..- вставил знаменитую фразу из фильма  молодой помощник, при этом опять, зареготав как бегемот.
-Не знаю я о чем вы…. Если хулиганку мне пришить хотите… за то, что я Надьку голой гонял…. Так она сама раздевается,… даже если эта сволочь заяву накатала…- ответил Юрий.
-Ладно Куприянов.. кончай дурака валять… я и не таких ломал,… поверь… тем более у меня это последнее дежурство… пенсионером заслуженным дай мне стать спокойно… не доводи меня….- вновь сказал старший. Это был Редькин.
-Да о чем вы… не знаю, что вы от меня хотите…- не понимал Куприянов.
-Ах, не знаешь!? А девку, кто свою замочил?! Папа Римский ?!- вновь заорал молодой наклонившись при этом к лицу Юрия.
Юрий, услышав это, не совсем понял суть выражения. Он лишь резко подняв голову, удивленно взглянул сначала на Редькина, затем на молодого опера. Тот, увидев удивление Куприянова, вновь повторил:
-Да.. да… кто? Нет, ты посмотри Петрович….  Фамилия ему подходит… Куприянов…. Настоящий куприян -ббарран! 
-Какую еще девку? Надьку что ли,… что значит замочил?!… Ну погонял… мочить … слово то не то…
-То, Юра…. То… - как - то грустно ответил Редькин .- Ее нашли мертвой на пустыре… голую совершенно. И судя по всему - это твоих рук дело.
Эта фраза, буквально ошарашила Куприянова. Он даже подскочил со стула. Сцена была очень похожа, на фрагмент из фильма Место встречи изменить нельзя, когда Жеглов предъявил Груздеву обвинение в убийстве.
-Что! Я Надьку! Надька мертвая?!
-Да, сядь! Сволочь!  -  молодой опер, грубо пихнул Куприянова назад на стул.
-Юра…. Мертвая твоя Надька! Ты ей так череп раздраконил, что не узнать даже… сейчас вон коменданта ее из общаги повезем на опознание…. Поэтом пока не поздно…. Пиши чистосердечку!! … Срок поменьше будет! - с раздражение сказал Редькин
Куприянов не верил своим ушам. Он не верил, что это происходит с ним. Надя мертвая и он ее убил. Бред кошмарного сна переросший в действительность скотской жизни. Он Юрий Куприянов обвиняется в убийстве. Нет, это не может быть!
-Да не убивал я никого… неправда, что она мертвая! Не может быть! - закричал Юрий в ответ.
-Да я что с тобой тут в бирюльки играю! Мертвая твоя Надя! - совсем разозлился Редькин. -Сейчас уже остыла… жрать водяру меньше надо было!… Вспоминай как мочил! - закричал он на Куприянова.
Но Куприянов вновь вскочил со стула и замотал головой:
-Нет…. Не может быть…. Никого я не убивал!
Молодой опер опять грубо пихнул его:
-Сядь. Сволочь! Говорят - замочил! Значит замочил!
Куприянов не сдавался и вновь попытался встать. Но крепкие руки милиционера удержали его:
-Сиди!
-Нет… не мочил! Адвоката мне давайте! Не хрена я не делал! - кричал Юрий.
-Что?! Адвоката?! Ну ты посмотри какой грамотный! Кино насмотрелся? Про Америку? Будет тебе адвокат! Скотина! С ним по хорошему, а он! Ну, сволочь! - распалился Редькин. Он мгновенно из доброго милиционера превратился в гнусного и раздражительного мента.
 -Может тебе права зачитать? -не унимался Редькин.
-Петрович… что с ним возиться… может слоника…- как то ехидно спросил молодой опер.
Куприянов не понял что такое «слоник». Он решил стоять на своем -  во что бы то не стало, не веря в  происходящее. Молодой опер, тем временем, полез в шкаф, находящийся возле двери. Через некоторой время, он выставил на средину кабинета  - ведро с водой. Комичность ситуации не как не сочеталась с серьезностью момента. Мытье полов в кабинете явно не предвиделось.
      Куприянов увидел, что опер достал также и противогаз. Обычный резиновый зеленый противогаз с серым гофрированным шлангом. Юрий с удивлением смотрел за приготовлением милиционера. Тот между тем подошел к Куприянову и расстегнув ему наручники, завернул руки Юрия под сиденье стула так, что руки были сведены через ножку, застегнул браслеты опять. Теперь поза Куприянова стала неудобной и смешной, он сидел, согнувшись в три погибели с нагнутой головой. На нее опер ловким движением напялил маску противогаза. Гофрированный хобот закачался около пола.
-Ну…. Что попить то хочешь еще? - издевательски спросил опер.
Куприянов понял предназначение ведра только сейчас. Он, конечно, слышал, про пытки в милиции, но что бы они имели такую форму - не мог даже догадываться. Обычно, рассказывали - про отбитые печенки и сломанные ребра. Но, чтоб такое!
      Через круглые стекла противогаза Юрий мог все видеть, но не мог говорить. Он мог только мычать. Вонь резины и сдавленные челюсти делали ощущения еще более резкими. Опер - экзекутор взял конец хобота и подвинув ведро ногой поближе отпустил в него шланг. Первые секунды Юрий не чего не почувствовал. Он сам задержал дыхание, словно нырнул под воду. Но через несколько секунд, ему потребовался вздох. Глоток воздуха, казалось бы простое и обыденное действие легких Куприянов сделать не мог…. Сначала, он попытался втянуть в себя, но силы дыхания ему не хватило. Он стал сокращать мышцы груди, пытаясь втолкнуть в легкие хоть капельку кислорода…. Но все было тщетно. Краем глаз за запотевшими стеклами маски он видел лица мучителей…
-Что не дышится…. А ты попкой,… попкой… там ведь тоже дырочка! - приговаривал опер мучитель.
-Ну, что пойдешь в сознанку? - спросил Редькин: - ли адвоката все - таки?
Юрий почувствовал, что теряет сознание. В это момент опер сорвал с него противогаз. Куприянов начал хватать воздух, словно рыба, выловленная их воды. Это он делал довольно громко, так, что слышал, как шипят его голосовые связки.
-Ну что пишешь,… али нет? - повторил вопрос опер и потряс зеленой маской.
-Не убивал я не кого,..  не убивал! Все это хрень! Сволочи! - прерывисто ответил Юрий.
-Ах, так! Погружение…. -  и противогаз вновь оказался на голове у Куприянова. Все повторилось снова...
       …После десятого раза. Куприянов начал понимать, что больше не выдержит. Он попытался перевернуть ведро ногами и тем самым сделать передышку, но у него это не получилось.
-Нее… голубчик… не каких поблажек! - приговаривал мучитель. Редькин смотрел на экзекуцию из за стола. Ему было противно. Он испытывал отвращение к процедуре «не нормативного» допроса, к Куприянову, к своему подчиненному и к своей работе. «Быстрей бы сутки кончилис!» - подумал Редькин. В этот момент Юрий потерял сознание и завалился на бок. Опер сдернул с него противогаз и спросил:
-Что делать то? Петрович? Упрямый, сука! - придерживая при этом обмякшего Куприянова.      
-Что?! Что?! Передохни и дальше! В первый раз что ли?
Куприянов подал признаки жизни и пришел в себя. Опер похлопал его ладошкой по щекам.
-Ну, ну, родной! Все еще только начинается! Не уходи. Нам без тебя скучно будет!
Куприянов посмотрел на него мутным взглядом и простонал:
-Воды…  воды дай…
-Так тяни! Через шланг… чего ленишься! - ответил мучитель.
Редькин, закурил сигарету, и лениво посмотрев на Куприянова, сказал.
-Знаешь, Юра,… а ведь у нас еще колесо есть!… Сейчас тебя калачиком застегнем. Морда к попке и по кабинету катать будем!… Голого! Потом еще дубинку в жопу засунем! Ведь надо тебе очко разработать перед камерой!   
Услышав это, Куприянов понял, что Редькин не врет. Юрию стало ясно, что придется сдаться. Он замотал головой и выдавил:
-Нее,..  не надо! Нее.. я все напишу!…


       Андрей Иванович Тронин - лидер и бессменный предводитель местных коммунистов и фракции в городской думе  находился в прекрасном расположении духа. Его сегодня ждало много работы на очередном заседании парламента, а в такие дни Андрей Ивановч обычно был в хорошем настроении.
       Собираясь в своей маленькой двухкомнатной «хрущевке» к поездке на сессию, он тихонько мурлыкал себе под нос –«Вихри враждебные». Эта революционная песенка как не странно всегда крутилась в его голове, когда предстояло много потрудиться. Его супруга Валентина Петровна  уже ушла на работу, оставив завтрак на столе в маленькой кухне.
       Тронин любил свою квартиру. Хотя многие говорили, что такое жилье не отвечает его положению и ему по статусу положено новое в престижном районе города. Андрей Иванович не слушал такие советы и высказывания. Ему эта двухкомнатная «хрущевка» была дорога как память. Ее Андрею Ивановичу выделили на свадьбу, когда он тридцать лет назад работал на одном из оборонных заводов города. В ней родился его сын Сережа.
       Тронин вообще не любил роскоши, считая ее «буржуазными пережитками» и ставил в пример Иосифа Сталина, у которого при всем его могуществе были лишь пара кителей и сапоги. Усатый горец был кумиром  Тронина. Андрей Иванович во всем старался подражать не «состоявшемуся священнику и вождю народов». Он принципиально не имел персональной машины, ездя до работы в горсовете на общественном транспорте.
       Стоя в коридоре перед зеркалом  и повязывая галстук, Андрей Иванович услышал, как зазвонил телефон. Его резкий звонок звучал как - то зловеще и настойчиво. Андрей Иванович недовольно поморщился и пошел снимать трубку. Тронин ожидал услышать в трубке голос своих товарищей по фракции или в худшем коллег по думе. Но когда он поднес холодную пластмассу к уху, то сильно удивился. В динамике промурлыкал вежливый, но холодный незнакомый голос:
-Андрей Иванович?
Тронин несколько секунд в растерянности помолчал, но потом нерешительно ответил:
-…да… але..
-Андрей Иванович… как вы расцениваете, сегодняшнее заседание городской думы… недоверие мэру будите выносить….. или нет?
Тронин в конец растерялся от этого вопроса. Такого в повестке дня сессии сегодня не стояло. Более того, выражать недоверие мэру и инициировать его отставку его фракция не собиралась.
      Напротив, он хотел выдвинут предложение, что бы поддержать мэра в связи с его проектом уменьшения тарифов на электроэнергию. Тронин понял, что это провокация, а говорящий с ним какой ни будь корреспондент из местной, желтой газетенки.
-Але… что вы такое несете?… Але…  Представьтесь!… Я не буду с вами говорить, пока вы не представитесь…але - но фразу Андрей Иванович не договорил. Голос в трубке его бесцеремонно прервал:
-Мне не зачем представляться,… незачем вам знать мое имя… оно вам все равно ничего не напомнит,… я повторяю вопрос……. Вы сегодня ставите недоверие мэру на повестку дня?! - причем последние слова незнакомца прозвучали уже как приказ. Андрей Петрович с удивлением посмотрел на трубку. С ним так уже никто давно не разговаривал.
-Андрей Иванович… вы меня слышите?
-…хм.. какое недоверие! Что вы там несете?! - словно очнувшись, крикнул  Тронин.
-Я говорю про мэра,… вы же на сессию едите? - спокойно продолжал незнакомец.
-Да это и не будет рассматриваться! - все также в повышенном тоне ответил Андрей Иванович, поймав себя на мысли, что невольно отвечает непрошеному человеку из трубки.
-Жаль,… а я думал, что сегодня на сессии будет интересно…. Мэр то в отставку уйдет….правда он сам не знает это,… но скоро узнает,… а вы ему поможете…
Тронин ничего не понял и решил сам закончить неприятный разговор:
-Я, конечно - не знаю как вас там звать … но вашу болтовню больше слушать не хочу!  Прекратите тратить мое время…- но Тронин вновь не успел закончить фразу. Голос в трубке спокойно сказал. Причем от услышанного у Андрея Ивановича выступил пот:
-А вы знаете, господин Тронин, что ваш сынок,… сегодня утром арестован…. Причем, арестован - с поличным,… при транспортировке пяти килограммов героина. Сейчас, наверное, он уже дает показания следователю… кстати, вопрос о наркоторговле в нашем городе тоже можете сегодня на повестку дня поставить… так в нагрузку!
-…что? - сумел выдавить из себя Тронин.
-Да то… то. Сын борца за правду оказался обыкновенным продавцом наркотиков. Причем я не уверен, что вы не знали о его черном деле…
Андрей Иванович судорожно потянул за конец не завязанного галстука. Тот соскользнул с шеи и упал у ног на пол. Тронин медленно сел в кресло. Он не хотел верить услышанному. Но монотонный голос из трубки, словно зловещий шепот преисподней продолжал свой монолог:
-Вот видите… какие неожиданности в жизни происходят… а вы не верите, что мэр в отставку собрался…. И не такое еще в нашем бушующем мире возможно,… так что.. господин Тронин мои соболезнования…
Андрей Иванович собрался духом и ответил:
-Послушайте… вы можете болтать себе, что там угодно.. но я не верю не одному вашему слову… не верю…. Меня еще и не так пугали… не так.. Сергей не мог это делать… не мог… я не знаю, что вы хотите,… но выбить меня из колеи вам вряд ли удастся… вряд ли!   
-Ну, что ж … не верьте ваше право…. Только вот я вам все равно перезвоню…. Попозже… когда вы уже будите верить,… а вы уверяю вас мне поверите,… кстати, мэра то надо в отставку…. Об этом тоже подумайте…. Бардак в городе.. кстати, у вас час… через час сессия… до свидания….- разговор прервался неожиданно. В трубке противно запикало. Тронин вновь не веря, посмотрел на кусок пластмассы, с которым только что говорил.
-…бред какой то!…- сказал он в слух и швырнул трубку на аппарат.
-Бред! - вновь громко повторил Тронин. Но через мгновенье телефон вновь зазвонил. Андрей Петрович вздрогнул от неожиданности. Прежде чем снять трубку вновь, он продумал ругательство, которое собирался сказать этому наглецу. Тронин совсем не умел материться, поэтому прежде чем сквернословить, всегда проговаривал брань в уме. Но поднеся пластмассовый  банан к уху матюгнутся ему не пришлось. На его вздохе ругательство было прервано рыданием Катерины - невесты сына:
-..Ааа… у… Андрей Иванович…ааа.. ууу..- рыдала в трубку Катя.
-Але! Але! Катя! Катя! Что случилось?! - кричал в трубку Тронин.
-Аааа.. у.. Андрей Иванович!!… Ааа.. Сережуууу! Ааа.. милиция….ууу..
-Але Катя ! Катя! Что стряслось?! Что с Сережей?
-Ааа…его… арестовали!.. Уууу.. Арестовали! Говорят, наркотики продавал!…Аааа.. уууу…- блажила в трубку будущая невестка. 
-Арестовали?! Где, когда?! - пытался дознаться Тронин.
-Ааа.. два часа  назад! Во дворе у моего дома! Он на учебу ехать собрался! Прямо у его машины! Я в окно видела! А когда выбежала, мне все эти из милиции рассказали! Они говорят он крупный наркоторговец! Ааа… Андрей Иванович! Беда - то какая!… Он же ни в чем не виноват! Ааа! - рыдала в трубку Катя.
-Значит не Бред… - в слух сказал Тронин, имея в виду предыдущий разговор.
-Что?! Что?! Не поняла!
-Да ничего, это я не тебе Катюша! Успокойся! Сиди дома! Я все улажу! Позвоню позже! - Андрей Иванович положил трубку. Разговаривать дальше с Катериной в ее состоянии не имело смысла. Тронин резко встал и выбежал в прихожую Там он судорожно стал натягивать ботинки при этом бормоча:
-Суки… суки… все - таки добрались… все - таки решились! Нет,… суки это вам не пройдет! Это вам не кино! Суки!
Через минуту он выскочил на улицу. Решив сначала бежать на остановку, он плюнул и махнув рукой, стал ловить такси, при этом рукой шаря в кармане брюк. Найдя там деньги, Тронин зажал их в кулак, но пара купюр выпала на осеннюю мостовую в лежащие на асфальте листья. Галстука на шеи Андрея Ивановича не было, он так и остался валяться в квартире на полу возле столика с телефоном.
         Рядом с Трониным остановился старенький Москвич. Андрей Иванович сел на переднее сиденье, громко хлопнув покосившейся дверью:
-Гони к горсовету! - приказал он водителю. Тот, увидев состояние клиента, повиновался и нажал на педаль акселератора. Москвиченок выпустив ядовто - синее облако выхлопного газа, покатил к центру города. По дороге шофер с опаской поглядывал на странного пассажира, который всю дорогу молчал и нервно постукивал рукой о дверку, норовя ее открыть.

 
          В свой кабинет Тронин забежал как гонец срочной почты в римской империи. На ходу он чуть не сбил гостеприимно улыбавшегося постового милиционера. Оказавшись за рабочим столом Тронин начал судорожно листать телефонный справочник лежавший рядом с телефоном.
-Ну, где же этот чертов номер. Где?  Господи. Катя, она в каком районе живет то? Черт, в Восточном.. - твердил в слух Андрей Иванович. Страницы справочника путались и прилипали друг к другу. Найдя кое - как нужный номер, Тронин начал тыкать пальцами по клавишам телефона. Но, как - на зло, на том конце провода все время было занято.
-Твою мать, сволочь! - вновь в слух выругался Андрей Иванович.
          Наконец он дозвонился. Тронин, услышав ответ дежурного заорал:
-Але.. Але.. вас беспокоит депутат городской думы Тронин…. Але вы меня слышите?!
-Да… слушаю вас… - ответил голос в трубке.
-Але… у вас задержан должен быть мой сын… Сергей Андреевич Тронин.. сегодня утром… але…
-Да,.. да слушаю,… не кричите… 
          Тронин привстал из за стола:
-Але… Тронин Сергей Андреевич… есть такой?
         После паузы в трубке вновь ответили:
-Тронин Сергей Андреевич…. Да доставляли,… оформили,… в ИВС сидит… им городское УВД занимается…
-А за что, за что его задержали?!
-Так спец операция… наркотики…вроде… вообще то я мало что знаю… ИВС нам не подчиняется… тем более спец. операция…
          Тронин бросил трубку и обхватив руками голову уперся лбом в стол. В такой нелепой позе его и застал Сергей Петрович Кузькин - коллега по горсовету и товарищ по фракции. Кузькин неожиданно без стука появился на пороге кабинета.
-Андрей Иванович, дорогой, что с тобой?
           Тронин оторвав голову от стола мутным взглядом посмотрел на вошедшего  неожиданно грубо для Кузькина рявкнул:
-Выйди Серега! Выйди вон!
Кузькин, обомлел от такого приема друга и невольно попятился назад, закрыв за собой дверь. 
           Тронин ударив кулаком по столу, решил вновь позвонить, на это раз начальнику РУВД. Но как только он потянулся к телефону, раздался противное улюлюканье электронного звонка. Андрей Петрович сначала отдернул руку, но затем все - таки взял трубку. Он услышал голос, который и ожидал:
-Андрей Петрович? Ну, что убедились? Я же вам говорил…
           Тронин немного помолчав - выдавил:
-Что вы хотите? Что вам надо?
-Да в сущности пустяк. -как ни в чем не бывало ответил голос - Сегодня на сессии один из депутатов поставит вопрос о недоверии мэру. Ваше дело поддержать и все.
-Да вы в своем уме?! Это же абсурд! Что я скажу своим коллегам по фракции?
-Что скажете это ваше дело! Вы лидер. Вас поймут. Нужно убедить вашу красножопую бригаду в том, что наш мэр не тот человек за кого себя выдает…
            Тронин скорчил гримасу человека с зубной болью:
-И что же я им такое должен сказать, чему они должны поверить?
-Ну скажите… скажите , что у мэра есть молодая любовница… что он давно уже не живет нормальной жизнью с женой…
-Да вы что? Совсем рехнулись?!
-Нет…
-Чтоб я Тронин такие сплетни небылицы говорил?!
-А это вовсе не сплетни…
-Да бросьте вы! Чтобы Сенявин такое вытворял?! Да я Андрея Петровича десять лет знаю!
-Видно плохо знаете… каждый человек грешен…
-Нее.. ну про Синявина такое сказать!
-Ну, верьте не верьте, а это так… молодая красивая ****ь, уже давно окрутила нашего мэра как коррупция его вонючую администрацию…
-Да заткнитесь вы!
-Не.. я вам помогаю… вам можно сказать козырь даю,… причем солидный… король из колоды…
-Король! - передразнил его Тронин- Что у вас еще туз есть?
-Вы не поверите есть!
-Представляю какой! Синявин - английский шпион! Ха-ха! - зло рассмеялся Тронин.
-Нет, до этого не дошло,… но есть проблемка у мэра..
-Вы, что ли?
-Да нет. Похуже..
-И что же за проблемка, что он в отставку собрался…
-Да дело в том, что после его очередного тайного свидания…. Эту самая любовница пропала…
-Что ?! - Тронин  вскочил из за стола - вы чего совсем?!
-Как не печально, но это так…..вам еще один козырь. Можете проверить. Позвоните сейчас мэру и спросите... где он был вчера ночью... он смутится, поверьте...
           Тронин промолчал. Он уже имел опыт неверия этому типу. Неизвестный шантажист оказался прав с его сыном.
-Так, что Андрей Иванович… смело говорите своим соратникам по красной конюшне… что мэр… сволочь… не тот за кого вы его принимали… а про повестку дня не забудьте… 
-А с Сережей что? С Сережей то что? С сыном?..
-Все будет хорошо… вы только делайте, как вам говорят…-  и в трубке зазвучали короткие гудки..
           Тронин понял, что в первые в жизни он попался в капкан и стал пешкой в чей то большой игре. Он понял, что  сценарии к фильмам пишутся все же из жизни. Взглянув еще раз на телефон, он набрал номер приемной мэра…


          Санитар краевого морга Петр Криволапко сидел в коридоре возле лифта и ел бутерброд. Его не смущал приторно сладковатый запах мертвых человеческих тел, пропитавший насквозь даже бетонные стены этого мрачного медицинского заведения. Покойники лежавшие вдоль коридора на металлических каталках, как не странно не портили аппетита, впрочем Петр, уже давно вообще никакого удовольствия от еды не испытывал. Кривалапко  - был конченным наркоманом и продукты поглощал по инерции понимая что его больное умирающее тело без белковой подпитки погибнет в считанные часы. 
          К наркотикам, Криволапко пристрастился, когда служил срочную службу в Афганистане. Там под Кандогаром он впервые попробовал вкус Афганского героина. С того далекого восемьдесят второго не одна кровавая дорожка проползла по его исколотым венам. Петр служил в медсамбате санитаром. Именно в Афганистане он получил свою мрачную профессию складирования и перетаскивания мертвых человеческих тел, если это занятие вообще можно было назвать профессией. Больше ничего в жизни Петр делать не умел.
         Демобилизовавшись, он правда попробовал поступить в медицинский, но оттуда его выперли с первого курса, когда уличили при употреблении наркотиков. Криволапко так и остался работать санитаром в краевом морге. Скудной зарплаты трупоноса на наркоту не хватало, поэтому Петр стал приторговывать героином, чтобы обеспечить себе нужную дозу. Прикрываясь мрачностью своего места работы, Криволапко за двадцать лет продал не один килограмм зелья своим товарищам по несчастью. При этом Петр не разу не погорел. Но фартило ему только до прошлого года….
        В прошлом году его торговую точку порошком прикрыли менты. Казалось бы попавшийся с поличным Криволапко должен был оказаться в тюрьме на  нарах, но это с Петром не случилось, а произошло гораздо более страшное. При предварительном следствии  Петр сломался, согласившись во время очередной ломки  за дозу сотрудничать с милицией. Но лучше бы Криволапко этого не делал….
         На деле это сотрудничество оказалось не просто стукачеством  а выполнением так называемых «деликатных» заданий. Криволапко поручали тайно укрывать в холодильниках морга не учтенные трупы - тела погибших «братков» во время преступных разборок  ночью хранить их на городских кладбищах в безымянных могилах. Причем Петр частенько понимал, что его милицейские покровители работают на преступные группировки, более того они были частью и членами этих самых группировок.  Криволапко пару раз пробовал отказаться от таких заданий, но ему в жесткой форме напоминали, кто он есть в этом мире - жестоко избивая и грозя посадить в тюрьму, а там перекрыть доступ наркотиков без которых Петр уже и жить, если это тоже можно назвать жизнью не мог.
     …. Но прошлой ночью Криволапко заставили выполнить не совсем обычное задание. За ним приехали и увезли на какую то квартиру в центре города. Из помещения Петру пришлось тащить труп неизвестной девушки, причем несчастная была практически без головы, от ее черепа ничего не осталось. Криволапко упаковав тело в полиэтиленовый пакет, отнес страшную ношу в автомобиль. Но и дальше все было не обычно. Зловещий груз повезли не в его морг, а на один из пустырей города. Там Петра заставили выбросить убитую прямо на мусорную кучу. Криволоапко исполнил все, что его просили, получив при этом сразу три грамма героина, что тоже было не обычно. При этом его заставили уколоться прямо в автомобиле двойной дозой, как потом дошло до Петра, что бы он, не помнил дороги. Но и на этом странности не закончились…
          На следующее утро тело, которое Петр вывез из квартиры на пустырь, привезли в морг в сопровождении ментов. Причем убитая уже значилась под фамилией. Криволапко хоть и находился под кайфом, все же узнал несчастную.  Ничего, не понимая, Петр и не старался понять, уяснив одно главное правило своей работы, если хочешь спать в мягкой постели, а не на штабелях морга среди покойников меньше делай выводов и интересуйся подноготной мертвецов….

       Когда Криволапко в очередной раз с неохотой откусил бутерброд, железная входная дверь хлопнула, и на пороге появились трое. Двое мужчин в штатском и женщина. Мужиков Петр сразу же узнал - это были опера из Зареченского РУВД Редькин и Мокроусов. Женщина была не знакома и судя по нервным движениям и испуганному взгляду в морг с черного входа вошла в первые.
        С Редькиным Криволапко познакомился лет пять назад. Валерий, работал в отделе убийств, и ему частенько приходилось приезжать в морг на опознание. Криволапко не раз выпивал с Редькиным прямо на дежурстве, хотя водку Петр не употреблял, но иногда все же делал исключение. Мокроусова Петр знал меньше, но тоже частенько встречал его в коридорах морга. Редькин, увидев жующего санитара, ехидно улыбнулся и съязвил:
-Мертвечинкой свежезамороженной балуемся?
Криволапко, проглотив кусок, ответил:
-Да, что то жрать захотелось, не желаешь, есть свеже поджаренный с пожара на Кирова?
         Спутница Редькина, а это была комендант общежития Ольга Петровна Резникова от услышанного поморщилась. Заметив это, Криволапко ехидно добавил:
-Даме могу предложить мозги в крови, правда, без зеленого горошка! Ха -Ха! - Петр зловеще захохотал.
         Ольга Петровна прикрыла рот носовым платком, который был у нее в руке и схватила за локоть Редькина, тот с жалостью посмотрев на женщину сказал Криволапко:
-Ладно, Петя, пошутили и будет! Ольга Петровна и так с трудом согласилась приехать сюда на опознание  Знаешь, каких сил мне это стоило?! - Редькин недвусмысленно подмигнул Криволапко.
         Тот посмотрев на фигуру гостьи покачав головой ответил:
-Да, Валера, вижу пришлось поработать… - и улыбнувшись , покачав головой добавил - И работать еще много предстоит, наверное не одну ночь мается будешь…
         Редькин, поняв, к чему клонит Криволапко, улыбнулся, но тут же сбросив панибратскую маску, серьезно ответил:
-Ну ладно, хватит шуточек,… в общем, нам нужна  -Надежда Суслова… сегодня привезли…с пустыря на Щорса…  где она у тебя? Подготовь к опознанию в операционную… - почти в приказном тоне сказал он Криволапко.
-Слушаюсь гражданин начальник!
          Криволапко взял со стола журнал доставленных трупов и стал его листать. Редькин повернулся к Ольге Петровне и пригласил ее пройти:
-Пойдемте вон туда… там не так мерзко пахнет, там и подождем. - увлек женщину за локоть к двери служебного кабинета.
          Криволапко нажав кнопку грузового лифта, спустился в подвал, где находились холодильники с доставленными умершими. Но когда он разыскал тело нужной девушки, Петр понял, что Редькин запросил для опознания…. ночную клиентку, которую Криволапко отвез несколько часов назад на пустырь. Это был то самый труп с изуродованным до безобразия лицом….
          Санитар погрузил несчастную на каталку и повез в операционную. Там к Редькину, Мокроусову и Резниковой присоединился следователь прокуратуры, который уже писал какие то бумаги. Когда каталка въехала в помещение, Ольга Петровна зажмурилась и отвернулась к окну.  Редькин учтиво погладил женщину по плечу и как можно ласковее сказал:
-Ну,… ну… Ольга Петровна… только на секунду взгляните… она или нет?
          Резникова попыталась взглянуть, но лишь бросив мимолетный взгляд на голое тело начала сползать на пол. Редькин подхватил женщину и усадив на стул, прикрикнул
-Петя… дай нашатырь!
          Следователь прокуратуры даже не оторвался от писанины. Он продолжал строчить протокол. Криволапко достав с полки бутылек с нашатырем, запасливо припасенный на такие случаи сунул его под нос Резниковой. Та отдернулась от резкого запаха.
-Ольга Петровна она или нет?… посмотрите… - вновь потребовал Редькин.
          Женщина, отмахнувшись, и не поворачиваясь к трупу, ответила:
-…вроде она…. Вроде она..
-Так она или не она? - более жестко переспросил следователь прокуратуры, писавший протокол.
-… она… она… - прошептала Резникова.
-Петя все! Увози! - прикрикнул Редькин и добавил уже Ольге Петровне - Пойдемте на воздух….. все уже кончено… это такая формальность … вы уж извините…
           Редькин помог женщине встать со стула и обняв за плечи, повел ее к двери. Мокроусов учтиво открыл ее. Но в это время Криволапко окликнул Редькина:
-Валера… погоди….- на этой фразе Петр осекся. Он покосился на следователя. Редькин недовольно спросил:
-Ну, что тебе… я на улице… отведу…. У машины буду!
           Криволапко развернув каталку повез ее назад. Двигая ее перед собой, Петр уже пожалел, что окрикнул Редькина. Желанье рассказать знакомому о ночном происшествии , неожиданно сменилось страхом за себя.
-Дернул черт… вот твою мать…- выругался вслух Криволапко.
           Отвезя тело, Петр надеялся, что Редькин уже уедет и не станет дожидаться его. Но, выйдя на крыльцо морга покурить, Криволапко чуть было не столкнулся с Валерием:
-Ну, что ты там долго? Что хотел Петя? - спросил он у санитара. Тот, потупив взгляд, испуганно отвел его. Редькин мгновенно понял, что Криволапко , что то хочет ему рассказать но не решается.
-Что хотел то? - переспросил он.
           Санитар, достав из пачки сигарету, закурил и неохотно ответил:
-Да так… думаю, может, спиртика рванешь? Я припас…
           Редькин внимательно посмотрел на знакомого:
-Ты мне, что это сказать хотел… возле жмурицы?
           Криволапко понял, что Валерий ему не поверил. Он не хотя посмотрел ему в глаза:
-Ну … да… а что?
           Редькин, увидев смущение Петра, спросил:
-Ты мне тюльку то не вешай на уши,… что хотел…
-Да… яж говорю… спиртика припас…
           Но Криволапко понял, что попался. Редькин был опытный опер и раскусил его мандраж.
-Нее… Петя….. договаривай… раз начал…
            В это мгновение Криволапко неожиданно для себя тихо и быстро заговорил. Петр почувствовал, что  совершает большую глупость:
-Короче… Валера… не знаю, кого она там сейчас эта тетка опознала…. Но это не та кого она узнала… не та… это другой человек… другой … я точно знаю… тетка ошиблась…. Вот это и хотел сказать…
            Редькин глубоко затянулся и внимательно посмотрел на Криволапко:
-Что ты хочешь сказать?
-А то  хочу… - это не та женщина кого вы опознали…
            В это время посигналил шофер УАЗика, на котором приехали Редькин, Мокроусов и Резникова. Валерий отмахнулся в его сторону и крикнул:
-Да иду…. Иду..
-Я не хотел тебе этого говорить…. Но что то нашло.. - продолжил Криволапко.
-Не хрена не понимаю…. Ты хочешь сказать,… что та баба без головы… не та баба?
-Ну, в общем,… так и есть.
           Редькин нервно постучал подошвой по бетону крыльца и добавил:
-А кто ж тогда?
-Не знаю…
            Редькин вновь внимательно посмотрел на Криволапко:
-Петя… ты, по моему под кайфом- Валерий знал, что Криволапко колется…. Знал он и немного о черных делишках Петра.
-Да, да, я ширнулся!  Но поверь это не причем!
           Редькин молчал.
-Я знаю… что это нелепо звучит…. Но я не могу тебе объяснить…
-В огороде бузина…. А в Киева дядька… - печально сказал Редькин.
-Да, не какая не бузина! Я тебе точно говорю! Это не та баба! - эмоционально прошипел Криволапко.
-В общем, так… Петя… сейчас у меня времени нет. А завтра…. Завтра …. Ты придешь утром и расскажешь мне все! Понял! - почти приказал Редькин.
-Нее… считай, я тебе ничего не говорил! - испугался Криволапко… просто…
-Слово не воробей Петя! Завтра…. Понял… завтра… а сейчас иди… жмурики ждут…..  и мне некогда! - милиционер быстро пошел к УАЗику. В голове у него творился кавардак. - Вот блин! Вот вою мать! Кого же она там опознала? Ну, дал бог последнее дежурство! - бурчал себе под нос Редькин. Криволапко провожал его печальным взглядом.

      
      
          Председатель городского собрания Сусик от напряжения ерзал на своем кресле. Через несколько минут должна была начаться сессия, а в зале заседания многих депутатов на своих местах не было. Особенно беспокоило председателя, то, что не было на месте большинства из фракции коммунистов. Сусик то и дело трогал головку микрофона, постукивая по ней и проверяя - работает ли она. Присутствующие в помещении члены городского совета, лениво рассматривали розданную им на листках повестку дня.
          Наконец в зале появились депутаты из фракции коммунистов во главе с Трониным. По их виду Сусик понял, что все очень взволнованы. Сам Тронин с красным лицом и без галстука решительно шел к своему рабочему месту в зале заседаний. За ним семенили его товарищи , что то спрашивая у своего вожака, но что это были за вопросы, Сусик расслышать не мог. Антон Викторович напряг слух, но все равно ничего не расслышал. Словно обидевшись, он капризно сказал в микрофон:
-Ну, все…. Уважаемые депутаты! Рассаживайтесь! Рассаживайтесь. Пора работать… время! Регламент!
         Неожиданно Тронин прокричал ему в ответ:
-Сейчас тебе будет регламент!
         Такого от Тронина Антон Викторович не ожидал. Обычно спокойный лидер коммунистов, был всегда сдержан и корректен, а тут…
-В общем, будет цирк…  шоу начинается… - прошептал себе под нос Сусик.
          Представители прессы засуетились. Видеокамеры, заерзали на штативах, направляя свои объективы на Антона Викторовича. Сусик встал и медленно, обведя зал взглядом, убедился, что практически все места заняты. 
-Господа депутаты и присутствующие…. Начинаем работу очередной сессии городского совета! - пафасно в микрофон сказал Антон Викторович. Заиграл государственный гимн.
-Прошу садится! - по окончанию музыки скомандовал Антон Викторович.
           Сусик потянулся к бумагам своей речи и в этот момент краем глаза увидел, как к центральной трибуне без приглашения уверенным шагом идет Трошин. Взгляд депутата было решительным. Сусик заметил, что галстука на шеи Андрея Ивановича не было. Слегка опешив от такого. Антон Викторович вяло пролепетал в микрофон:
-Что .. это… что… Андрей Иванович… не медленно сядьте…
           Но на слабый протест председателя Трошин не отреагировал. Лишь отмахнувшись в его сторону. Зайдя на трибуну, он поправил микрофон и громко заговорил:
-Товарищи…. Граждане!
           Все в зале тоже напряглись от неожиданного развития событий. Репортеры и операторы устремили свою видеотехнику и микрофоны на Трошина, а тот продолжал:
-Товарищи! Сегодня не обычный день! Сегодня день истины!
            В зале стояла гробовая тишина. Трошин, сделав паузу, обернулся в сторону председателя:
-И я, честно говоря, рад этому! Хотя день и не очень хороший! Но, правда она сама по себе обычно… немного горькая!
Вдруг из зала послышался возглас:
-Что вы имеете в виду?
-А я сейчас проясню! Я сейчас вам многое поясню! Несколько часов назад наглым и провокационным способом был арестован мой сын! Честный человек! Мой сын обвиняется в торговле наркотиками!
          По залу прошел рокот возбуждения.
-Да, да! Мой сын арестован! - продолжал Андрей Иванович. - Но и это не все! Сегодня, я понял, что у нас в городе происходит ползучий и страшный переворот! Переворот законной власти!
-Что вы имеете в виду?
-Что это шутка?! - послышались крики.
-Нет! Я не шучу! Я в своем уме! Я отвечаю за каждое свое слово! Кроме провокации с моим сыном, люди решившиеся на переворот решили также сместить и мэра!
           В зале поднялся галдеж и шум двигающихся стульев. Многие депутаты по вскакивали со своих стульев. Но Трошин, не обращая внимания, продолжал:
-Да, да! Нашего мэра решили отправить в отставку! И я как народный избранник сейчас хочу спросить нашего уважаемого председателя, знает ли он, что сегодня происходит? А если знает, то, имеет ли к этому, какое то участие?  - После этих слов Сусику захотелось залезть под стол, но Антон Викторович не сделал этого.
           А лишь покраснел и натянуто улыбнулся. Тронин Увидев это продолжил напор:
-Я спрашиваю вас, Антон Викторович, ответьте!
           Все невольно устремили взоры на председателя собрания. Сусик понял, что молчать больше нет смысла, тихо пропищал в микрофон:
-Я не знаю, о чем вы говорите. Господа….. наверное … раз так нужно сделать перерыв в сессии…. Я так работать больше не могу!
          По залу вновь прокатился гул голосов. Сусик соскочив с места, засеменил к выходу. Но увидев это, Тронин  ринулся наперекор председателю собрания и настигнув его грубо схватил за рукав.
-Нет! Постойте! Мы только начали!
-Отцепитесь от меня! - Сусик попытался вырваться из крепкого захвата Тронина, но ему это не удалось.
          Предводитель коммунистов навалился на Антона Викторовича и они оба рухнули на пол. В зале послышались крики.
-Что происходит?!
-Ужас!
-Вот это комедия!
-Цирк!
-Дави его!
           Несколько депутатов вскочили со своих мест и попытались разнять боровшихся. Образовалась настоящая куча мала. Представители прессы просто не верили своим глазам, такого шоу на открытии никто из них на сессии не ожидал. Операторы, сорвав видеокамеры со штативов, устремились в зал, в надежде поймать лучший кадр.
-Опомнитесь! Что вы делаете! - ревела пожилая депутатша.
            Но ее крик, тонул в гуле борьбы, суматохе тел и щелканье и сверкании фотовспышек. Не известно сколько бы еще продолжалась эта суматоха, но в зале неожиданно начало все смолкать, причиной этому стал человек, который с невозмутимым видом стоял на трибуне, еще несколько минут назад занимаемой коммунистом Трониным. Мужчина был мэр города Синявин. Его появление тоже стало неожиданным сюрпризом, но в отличие от эмоционального поведения Тронина, на всех присутствующих подействовало успокаивающе. Опомнившись, участники депутатского скандала, словно по неслышному приказу неожиданно успокоились. В зале наступила гробовая тишина. Все ждали, что сделает Синявин. Мэр обведя зал медленным взглядом молча кивнул и нагнувшись к микрофонам на трибуне устало произнес.
-Господа … и дамы…. Я…. Вижу …. Что вы все ждете …. Чего-то необычного…- мэр вновь замолчал, пауза продлилась довольно долго.
            Лежащий на полу под тяжестью тела Тронина Сусик, выбрался и подполз к своему месту:
-Я…. Вынужден…. Вам… вернее сейчас …. Пока у меня есть повод и причина…. Сделать очень важное  и судьбоносное заявление! - продолжал Синявин -  А то, что сейчас происходит…. Лишь подтверждает …. Правильность моего решения… Когда я несколько лет принимал присягу городского главы после своего избрания…. То обещал…. Что сделаю все возможное…. Для того, что бы жители нашего города… жили еще лучше…. А главное… что я никогда не преступлю закон….  И не наврежу горожанам… Что ж….. время пришло…. Время выполнять свои обещания! И вот сегодня…. Я вынужден заявить….. что не имею морального права…. Занимать пост городского главы! Я сегодня со всей ответственностью заявляю! Я! Подаю в отставку!
         После этих слов в зале вновь поднялся шум. Борьба и суматоха прерванная мгновенье назад продолжилась, словно кто то невидимый включил потайной рубильник. Нелепость ситуации дополнил один из фотокорреспондентов забравшийся на стол спикера. Толстый красно рожий газетчик яростно щелкал своим фотоаппаратом наведя его на винегрет из человеческих тел  кишащий у его ног. Спикер попытался схватить за ногу наглеца, но попытка оказалась неудачной. Жирный мужик небрежно отпихнул второй ногой кисть спикера, наступив при этом на нежную пухлую ручку ботинком на толстой резной подошве. Антон Викторович по собачьи взвизгнул и закатил глаза от боли. Из его уст невольно вырвались совсем не парламентские выражения:
-Ты что сука делаешь!? Падла! Пошел на хрен с моего стола.... ! Боров траханный! Не смей снимать паскуда!!! - Верещал Антон Викторович.
          Из за переполоха и шума никто из учавствовавших в битве не заметил, как Синявин покинул трибуну и уверенным, решительным шагом вышел через боковую служебную дверь. Мэр на мгновенье остановился в дверном проеме и печально взглянул на зал заседаний.
-Банка со скорпионами… -тихо молвили он.


          Пребывание в тюремной камере для Пупеева, оказалось не столь тягостным, как он себе представлял. Арестантская доля в виде жестких нар и отсутствие дневного света, хоть и была мало приятна но не угнетала сознание Олега. Напротив. Не вероятно, но именно сидя в душной камере ИВС, он невольно испытал не известное ему ранее чувство гордости за свой поступок. Пупеев нисколько не жалел, что спровоцировал драку с Азерами и тем более, что заступился неизвестную девушку. А подтверждало его правоту  - отношение сокамерников и конвоиров.
           Первые наперебой восхваляли действия Олега, советуя ему не опускать головы и давая различные советы, как вести себя на допросах со следователем. Многие соседи по нарам были людьми опытными в уголовных делах, о чем свидетельствовали их наколки на различных частях тела. Что касается надзирателей, то и они проявляли лояльность к Пупееву в виде запрещенных передач сигарет и продуктов из запасов стальных обитателей тюрьмы.
           Настораживало только одно -  никто не куда и не на какие допросы Пупеева не вызывал. Шел второй день после задержания, а следователь как будто забыл про существование Олега. Это раздражало. Неведение развития событий, каким бы оно не было становилось тягостным. Хотя один из обитателей камеры по кличке Еж, (настоящего имени Пупееву выяснить не удалось), выражал по этому поводу весьма оптимистичное мнение:
-Да фуфло все это! Пойми…. Если нет предъяв… нет и обвинения! А нет обвинения … все дело шито белым…. Нитки гнилые…. Они просто тянут время…. Через сутки «сотка» закончится и тебя выпустят!. Никакой судья не возьмет на себя ответственность тебя в «крытке» до суда держать! Под подписку пойдешь! Гадом буду!  - в подтверждения своих убеждений, еж ковырнул грязным ногтем один из своих железных зубов.
-Да я и не боюсь! Пусть арестуют! Пусть! Я на суде им настоящий политический процесс устрою! Вот только адвоката надо нанять! – ответил Пупеев.
-Ха… адвоката! Адвокат это конечно хорошо. Но хороший адвокат бабок весомых стоит! У тебя бабки есть? – вступил в разговор еще один обитатель, это был Коля Хромой. Вор со стажем, он попался на очередной квартирной краже.
-А что много надо денег? – спросил Олег.
-Конечно, меньше чем за десятку никто даже дело смотреть не будет.
-Да замолчи ты Хромой, десятку! У Олега же не мокруха и не хищение гос собственности в особо крупных ! Хулиганка обычная, ему и дежурного должны адвоката по закону дать! – не согласился Еж.
          В это время  загремел замок на входной двери. Металлический лязг заставил всех замолчать. В яркий от света проем коридора прозвучала команда:
-Пупеев!. Выходи! Адвокат к тебе!
          Узники переглянулись. Еж, похлопал, Олега по плечу и словно напутствуя, сказал:
-Вот! Я ж тебе говорил, чую, воля тебе корячится! Иди!
          Олег взял в одежду и вышел из камеры.
         В следственной комнате его ждал приятный сюрприз. В образе адвоката сидящего за привинченным к полу столом была …. Красивая дама лет тридцати пяти. Ее дорогой костюм, явно из модного бутика и аромат французких духов говорили, что за услуги он берет не малые проценты.
        Красивое холеное не испорченное косметикой лицо с зелеными глазами. Длинные светло золотые волосы были аккуратно собраны в красивую фигуру на затылке. Адвокатша улыбнулась зашедшему Олегу и ласково сказала:
-Олег Дмитриевич! Здравствуйте! Я ваш адвокат. Присаживайтесь. Сейчас мы с вами побеседуем.
-Может это ошибка? У меня, судя по вашим шмуткам, денег на услуги не хватит.
          Адвокатша улыбнулась и ответила:
-Все нормально… платить вам не придется. Все уже оплачено.
-Оплачено? Кем? Зима что ли денег дал?
-Да не волнуйтесь вы по этому поводу! Какая разница? Кем. Для вас главное на свободу выйти и дело закрыть… а остальное все суета. Кстати меня зовет Светлана Борисовна Егорова.
-Очень приятно, но все таки?
-Все потом. Сейчас сюда придет следователь и вы подпишите подписку о не выезде….. ну а остальное уже мое дело! – Егорова вновь лучезарно улыбнулась.
-Чудеса какие то! – не верил своим ушам Пупеев.
         Через пятнадцать минут он вышел на крыльцо РОВД. Пьяный запах свободы – красивое литературное выражение, но в эту минуту Олег Понял, что это не просто пафосная  фраза. После затхлого и спертого воздуха тюремной камеры свежая атмосфера улицы действительно пьянила. Пупеев глубоко наполнил легкие и зажмурил глаз. Неожиданно его окликнул знакомый голос.
-Олег! Иди сюда!
Это был Сеня Зима. Друг – благодетель, стоял и улыбался возле большого черного «мерседеса»  с сотовым телефоном в руке. Рядом с Семеном Олег увидел Егорову.
-Иди сюда! - Вновь позвал его Сеня.
Пупеев не спеша, стал спускаться по ступенькам. «Вот  кто снимает оковы!» -с иронией подумал Олег.
         Но в этот момент его кто то схватил за рукав. Пупеев от неожиданности вздрогнул. Рядом с ним стояла Ольга Дроздова – девушка, из- за которой, он два дня назад и попал в эту историю.
-Ты?! Что ты тут делаешь? – оторопело спросил Олег.
-Тебя ждала… - робко ответила Ольга.
-Меня? Что два дня?
-Угу…
-Постой постой…. А где ты ночевала то, что ела?
-Да… я все … нормально… я на рынке подрабатывала… на еду хватало… а ночевать… это на вокзал ездила…
-Ну, ты даешь подруга! – и Пупеев рассмеялся. В этот момент его вновь окликнул Сеня Зима. Олег, посмотрев на него, сказал Ольге.
-Слушай …. Подожди минутку.. я сейчас… разберусь вон с тем человеком…
-..Ага … - послушно кивнула Ольга.
          Пупеев подбежал к Семену. Тот приветственно похлопал его по плечу и сказал
-Ну привет! Нельсон Мандейла хренов! Да устроил ты нам проблемку!
-Да, я Сеня и не хотел… понимаешь… зачем… я бы сам все решил…
-Да брось ты! Ерунда! Все О, кей!  - продолжал хлопать по плечу Зима.
-Нет, Сеня… зачем ты на адвоката тратился?  - Пупеев кивнул в сторону Егоровой.
-Как это зачем?! Мой друг сидит за решеткой в темнице сырой … а я ? – не унимался Зима.
-Да…я бы сам Сеня… все равно … спасибо…
-Да ладно, ладно… потом, сочтемся… кстати … Олег…. Ты мне нужен! Я тебя хочу с одним человекам познакомить! Садись в машину, и поехали!   - напористо сказал Зима.
-В машину? Какой человек?
-Да садись, садись … там узнаешь!
         Пупеев понял, что отпираться бесполезно, тем более, он все - таки был обязан Семену за освобождение. Олег с тоской взглянул в сторону Ольги и сказал.
-Ладно, я сейчас…. Одну минуту…. Подождите…-
 и пошел к Дроздовой.
-Тебя ведь Оля зовут?  - спросил он у девушки.
-…да - нерешительно ответила та.
-Вот держи. – Олег сунул девушке ключи от своей квартиры и добавил – Адрес, Арбузова семь квартира двадцать восемь….. запомни семь двадцать восемь! Жди меня там! Я скоро приду!
         Ольга с удивлением сжала ключи и спросила:
-А где это?
-Не далеко… прямо, потом на право… там спросишь…семь двадцать восемь… - крикнул он ей на ходу и вернулся к «мерседесу».

        Большая шикарная машина неслась по улицам города с приличной скоростью. С виду, неуклюжий и громоздкий «мерс»,  лавировал с необычной легкостью. Кожаные сиденья удобно обнимали тело Пупеева. Он старался не смотреть на Семена. Зима же напротив уставился на Олега и непрерывно болтал ему всякую чушь:
-Знаешь! Олежка… может тебя ждет большое будущее! Кто знает, как наша жизнь распорядится?! Судьба - злодейка, хоть и коварная штука, но все же иногда преподносит и приятные сюрпризы!
-Ты это о чем? О тюряге? Ничего себе приятный сюрприз! – ухмыльнулся Олег.
-Да брось ты ее эту тюрягу! Забудь! Все решим! Так ведь Светлана Борисовна? – Зима кивнул на Егорову.
-Конечно… никаких проблем! – ответила с готовностью красавица - адвокат.
-Куда мы едем то? – поинтересовался  Пупеев.
-Едем дела делать…Ха…ха… да я шучу… в кабак едем! В ресторан!
-В ресторан?! – переспросил Пупеев
-В ресторан! Все сам увидишь! – успокоил его Зима.
         Через несколько минут «мерседес» подъехал к модному коммерческому ресторану в самом центре. Его название «Тутанхамон» многим жителям города было вообще не знакомо. Зато «Тутанхамон» прекрасно знали сотрудники местного районного управления борьбы с организованной преступностью. В этом ресторане постоянно собирались довольно влиятельные в криминальной среде люди. Местная элита тоже не стеснялась разок другой отужинать в «Тутанхамоне». Депутаты и высокие чиновники местного масштаба были не раз замечены в стенах престижного заведения общепита.
-Ну, вот, приехали! Пойдем, поедим! – гостеприимно пригласил Сена, открывая дверцу автомобиля. Пупеев тяжело вздохнул и посмотрел на свою одежду.
-А туда, в таком пустят? – спросил он.
          Семен, небрежно взглянув на Олега,  хмыкнул.
-Кто заказывает музыку - тот и танцует девку! Пошли! Куда они денутся!
         Убранство «Тутанхамона» внутри напоминало пирамиду в Египте. Массивные стены, обделанные под древний склеп, столы выполненные под каменные плиты, и фигуры древне египетских богов по углам помещения.
        Услужливый администратор с лицом пресмыкающегося, любезно вел Зиму, Пупеева и Егорову куда то внутрь Конечной целью их похода по коридорам «древностей» оказался отдельный VIP зал на восемь человек.
       Небольшая комната со столом в центре была обставлена еще роскошнее основного «тутанхамоновского» убранства. Огромные мягкие черные кресла, стильный камин с потрескивающимися  в огне дровами, создавали особую ауру уюта. В центре за столом сидел человек, по виду которого было понятно, что он хозяин жизни на этой территории. Фараоном местного значения был никто иной, как Сигизмунд Овечкин. Пупеев узнал его с первого взгляда, хотя видел этого человека только с экрана телевизора и газетных фотографий. «Ничего себе светский раут!» мелькнула мысль у Олега. Овца, лениво посмотрев на зашедших, кивнул им в сторону стола.
         Тут же прислуга в виде шустрого официанта и длинноногой администраторши стали суетливо двигать стулья, и поправлять салфетки, приглашая гостей присесть.
-Если разрешите руки всполоснуть?! – неожиданно спросил Пупеев.
         Овца удивленно повел бровью и кивнул. Администраторша показала уборную, которая находилась за стеной. Стоя рядом с Олегом и мыля руки, Семен тихо прошипел:
-Ты понял к кому приехал… ты это того… инициативу в свои руки не бери,… он не любит…
-Не понял? – переспросил тот.
-Ну, … это сам… не лезь на рожон. Он все скажет.
-Поссать и руки вымыть это, что борзо по твоему? – удивился Пупеев.
-Ссать просится надо тоже знать когда… а то не нароком ботинки обоссать можно – вульгарно бросил Зима.
-Понятно…
         За столом подавали суп из креветок, копченую семгу, омаров и еще какое то блюдо, названия которого Пупеев не знал. Овечкин медленно поедая явства, не смотрел в сторону Олега. Тот ел с аппетитом, но тоже не старался торопиться, хотя все - таки пару раз чавкнул, когда высасывал сок из омаров. Спокойная медленная музыка тихо лилась из неведомых динамиков по всему помещению. Закончив есть, Овечкин вытер губы и отпил из бокала  вино.
-Ну. Что ж пора и побеседовать  - неожиданно сказал он.
        Зима, вскочил со стула и вопросительно посмотрел на Овцу.
-Где Сигизмунд Ефремович?
-Пойдемте к камину… - лениво сказал Овечкин.
        Пупеев понял, что поедание дорогой жратвы окончено и поплелся за хозяином обеда.
-Ну а теперь давайте познакомимся,… меня зовут Сигизмунд….
        Пупеев молчал, зачем называть свое имя, если с кем попало, этот человек явно не обедал.
-Вас зовут Олег…. Я вас знаю …. Заочно…
        Овечкин говорил ровно и тихо.
-Извините…. Откуда если не секрет…. – спросил Пупеев.
-Да какой секрет… слухами земля полнится…. Говорят, вы книгу очень интересную пишите…. Про политику,… вернее про национальную идею…
-Хм … да,… а откуда вы знаете,… в общем – то, я ее узкому кругу лиц показывал… да в пару редакции и  типографий отдавал,… но там отказали…
-Вот видите, в пару редакций. Пару!… Пара в наше время, уже много!… В общем, знаком я с вашим произведением. - Овечкин потягивал из бокала коньяк.
-Ну и как вам….
-Ничего впечатляет….
        Семен не вмешивался в диалог, разумно понимая, что если надо его попросят сказать свое мнение. Пупеев ждал, когда же разговор дойдет до самого важного. «Ведь не позвал же этот человек меня сюда, что бы петь дифирамбы о моей писанине?» – рассуждал он. Овечкин, как будто уловив его мысль, спросил:
-Послушайте, Олег, а не хотите ли серьезно заняться политикой?
-Политикой? С чего это? – удивился Пупеев.
-Ну,… у вас хорошие идеи… и вообще… вы мне нравитесь… как начинающий мечтатель. – Овечкин слегка улыбнулся.
-Честно говоря, не знаю,… что я могу… и как это… что делать надо…
-Ну, это не проблема. Главное захотеть.
-И в какой области я как политик могу состояться?… на что претендовать? До очередных выборов вроде далеко?
-Ну, это не вопрос… претендовать можно на что угодно. И должность есть.
-Вот как? Какая?
-….Ну, скажем, не хотели ли вы выставить свою кандидатуру на пост мэра города?
-…Что? Мэра? …хм… но ведь у нас вроде есть мэр… нормальный мужик…
-А вот и нет… пока вы сидели в тюрьме… наш мэр неожиданно подал в отставку,… что то не захотелось ему мэром быть… видно тяжела ноша Мономаха…вернее шапка...
-Как в отставку…- не поверил своим ушам Пупеев.
-Ну, разное бывает…. В жизни… человек предполагает,… а бог располагает! – сфилоссовствовал Овечкин.
            Пупеев был в замешательстве. С одной стороны полный абсурд. Что он может. С другой -   такие предложения, такие люди как Овечкин, просто так, не делают! Видя сомнения гостя, Овечкин спросил.
-А что вас смущает?
-Ну не знаю,… я в обще то  еще и подозреваемым в хулиганстве являюсь,… с недавнего времени… дело ведь возбудили.
-Ну, как возбудили, так и успокоят… - мрачно сказал Овечкин. – Правда ведь, Зима?
-Да.. да я  думаю проблем не будет… договоримся… - Семен затряс головой.
-А кто там главный? – уточнил Сигизмунд
-Да Саидов вроде.. или как там его Саитов… ну этот полкан чурбан…
-А … Бакинский комиссар на сибирской земле…. Ну я его знаю человек покладистый…ну так что, Олег вы согласны попробовать себя в роли кандидата на пост мэра? – обратился опять к Пупееву Овечкин. Тот пожал плечами и хмыкнул:
-… ну можно попробовать…
-Вот и прекрасно!


      Ольга Петровна Резникова – комендант общежития готовилась к похоронам. Убитая Надежда Суслова была одинокой. Из родни не кого, поэтому хоронить было некому. «Не в общую же могилу в полиэтиленовом мешке! Не по человечье это!» - рассуждала Ольга Петровна. Для погребения усопшей она собрала с жильцов дома по десять рублей на венок и гроб. Катафалк заказал завод  - в буфете которого, работала Надя. Венки, купили коллективом общаги, сбросившись на них по двадцатке.
        Закрытый гроб с обезображенным телом поставили в холе. Прощание было не долгим, все пару часов. Буквально с минуты на минуту должен был приехать катафалк и отвезти в последний путь Надю. Ольга Сергеевна уже выносила венки в коридор, что бы собравшиеся попрощаться жильцы общаги проводили гроб до автомобиля. Народу собралось не много. Был рабочий день, поэтому в холе стояло человек десять. В основном бабушки и местные алкоголики, которые предвкушали не запланированную пьянку, в виде поминок. Ольга Петровна скрытно показала кулак забулдыгам и посмотрела на часы.
        В этот момент по помещению пронесся тихий ропот, который нарастал с каждой секундой.
-Ну что там еще? Что? – спросила Ольга Петровна и стала пробираться сквозь толпу.
         В руках комендант держала большую фотографию погибшей Надежды Сусловой с черной ленточкой в верхнем углу. Лица собравшихся людей искажала гримаса удивления и страха.
-Ну, кто там, то? Катафалк что ли приехал? Выносите гроб тогда! – командовала Ольга Петровна.
        Но, дойдя, до входной двери комендант остановилась как вкопанная. Руки судорожно сжали фотографию усопшей, а рот раскрылся в ужасе от увиденного. Перед ней на пороге стояла…. Надежда Суслова, живая и невредимая, которая с удивлением смотрела на себя в траурной рамке. Замешательство и пауза длились несколько секунд. Пока живой труп не спросил:
-А, что это… что,… что, происходит? Вы кого тут хоронить собрались?
         Ольга Петровна выпустила из рук фотопортрет и дико заорала.
-Аааа… нечистая….. Аааа.. помогите…. Ааа!!!
         Началась паника. Люди стали толкать друг друга и отступать от зашедшей Надежды. Та, ничего не понимая, с удивлением смотрела на происходящее.
-Мне кто ни - будь, объяснит, что тут происходит?
         Ольга Петровна не прекращала орать, но к крику стала добавлять нервное сотрясание руками. Ее тело тряслось, словно разряд электротока пронзил его от головы до пяток. Бедная женщина, развернувшись на каблуках, помчалась со всей прыти по длинному и гулкому коридору общежития.
-Ааааа…. Неслось от удаляющейся фигуры.
         Нина подняла свою фотографию, и сев прямо на бетонный пол, выдохнув, произнесла:
-Даа… дела… на своих похоронах я еще не бывала… вот тебе раз…
К ней подошел местный алкоголик Петр Степанов и тихо произнес:
-Слышь… Надька,… а че поминки теперь отменишь…. Водка то все равно закуплена…. Может … это… за воскрешение вмажем?
         Надежда посмотрела на него безумными глазами:
-Скорую вызывай! У Петровны крышу сорвало! Что не слышишь? С водкой потом разберемся….


       Валерий Редькин проснулся от нудного телефонного звонка. Голова гудела и не хотела соображать. Вчерашние поводы его на милицейскую пенсию плавно переросли в огромную попойку, завершившуюся дома у Редькина. Валерий, не открывая глаз с трудом нащупал трубку и приложив ее к уху ответил:
-Да… слушаю...
        Из пластмассового прямоугольника понеслись проклятия вперемешку с отборным матом. Не чего не понимающий Редькин попытался встать с кровати, но не удачно. Подвернув ногу, он рухнул на пол. Штаны плотно спутали его ступни, превратившись в тряпочный капкан.
-… ааа мать твою опер… вонючий… рожа пропитая!… Сволочь!…. Ты как убийство этой девки на пустыре раскрыл?!…Ааа.. мать твою!… - визжала трубка голосом Белембесова.
-Кто это?. какое убийство… вы что охренели?… я на пенсии со вчерашнего дня… - не чего не понимал Редькин.
-Я тебе дам пенсию…. Хрен документы получишь!…. Под суд пойдешь! Скотина!….Мать твою – продолжалось нестись из трубки.
-Да, что происходит? Это, что розыгрыш? Кто это? Какое убийство!
-Какое? Да то, что ты в последний день работы раскрывал,… на пустыре,… девка без головы…всасываешь?
-Белембесов это ты что ли?
-Наконец то, очухался! Я, а кто еще …
-Что там с этой девкой…. Там же светляк!…. Этот козел сознался,… явку записал,… что надо то?
-Явку говоришь? Сознался…. А как теперь его выпускать?
-Да на кой хрен его выпускать то? Подписку никто не даст… там же мокруха…
-Мокруха то..  мокруха… мать твою… только темная…
-Как это темная? А сознанка?… явка…
-Да какая сознанка!…. Девка которую ты опознал… в морге.. которую убили…
-Ну, что не та что ли… что еще…
-Да та то она та… только живая она! Живая понимаешь! Живая!
-Как живая? С чего ты взял?
-Да я не брал ничего…. Она сама пришла! Сама!
-… Ты че опять гонишь… у тебя чего глюки?
-Я тебе дам глюки! Сама она приперлась! Сама! А та что убита… вовсе не она… просто похожа… тело похоже…
-Не может быть!
-Может , Редя … может… давай иди сам это гавно растаскивай!
         Разговор прервался также резко как и начался. Ничего не понимающий Редькин посмотрел на трубку и сказал сам себе:
-Вт тебе бабушка и Редькин день… проводился… я чувствовал… чувствовал, что, что - то не о… надо срочно этого козла из морга санитара искать… вот влип… раскрыл «висяк» . а он не тот….черт!
      

       Через пол часа он подъезжал на своем разбитом «жигуленке» к зданию городского морга. Голова гудела, но Редькин боролся с соблазном выпить пива. « Только бы Петя был на месте, только бы Петя был на месте...» заклинал он про себя. В коридорах морга было пустынно. Редькин долго ждал. Что бы к нему вышел дежурный санитар. Вдоль стен неизменно стояли каталки с телами. Противный сладковатый запах вызывал спазмы рвоты. Редькин, достав носовой платок, прикрыл им рот, что бы его - не вырвало на пол. Наконец появился санитар в грязном синем халате и вопросительно посмотрел на Редькина.
-Вы ко мне? 
         Редькин показал удостоверение и спросил:
-Мне нужен…  Петр Криволапко… он сегодня отдыхает… или работает….
-Да … Криволапко… сегодня должен работать… но он отдыхает…
-Как это? – не понял Редькин.
-Да так… он теперь всегда отдыхать будет… теперь…
-Не понял? – Валерий удивленно посмотрел на санитара.
-А, что там…. Пойдемте…
         Они прошли по коридору до большой двери. Санитар, покопавшись в замке открыл ее. Зайдя во внутрь, Редкин сразу не понял, куда его завели. Вокруг лежали тела усопших.
-Он что, тут спит, что ли? Извращенец! Наркоман проклятый! – пробурчал Редькин.
        Санитар не чего не ответил, а подойдя к одному из тел открыл простыню. На железном столе лежал Петр Криволапко. Посиневшее лицо исказила гримаса ужаса. Петр был мертв.
-Вот… вам и Петя… - грустно сказал санитар.
        Редькин, сжав кулаки, спросил:
-От чего он… убили что ли?
-Нет… сам… пере дозировка…
-…Хм… пере дозировка…. По роже, что то не похоже, что он в нирване с этим миром расстался…
-Эх… бывает… кто его знает… их наркошников… как там они…
-А где нашли…
-Известно где… прямо тут.
-Что он забрался суда, что бы уколоться?
-Вроде да… меня не было… я не работал,… говорят прямо здесь.. в общем, не знаю.. спросите лучше у руководства…
-Ладно, спасибо…. –ответил Редькин и быстро пошел к выходу.
 


        Полковник Саитов подъехал к своему дому на своей новенькой «Тойоте». В обще то он всегда пользовался служебной «Волгой», но сегодня решил поездить на своем автомобиле. «Тойоту» подарили ему земляки, работающие на местном рынке, в знак уважения и признания за все, что Саитов делал для них. А делал он не мало. Тофик Аливердиевич постоянно опекал многочисленную азербайджанскую диаспору, имевшую свой бизнес в торговле. Регистрации и прописки, разбирательства с силовыми структурами и нужные консультации  основные услуги, за которые и появилась «Тойота» «Лексус» у Саитова. Тофика Аливердиевича мало волновали разговоры и пересуды подчиненных о его «крышевании» земляков. «Пусть судачат, эти нищие и тупые люди всегда завидуют деньгам и роскоши, силе и славе, сплоченности и разумному расчету!» рассуждал Тофик Алевердиевич – «Они кичатся, что они русские, что они хозяева в этом городе! Да какие они хозяева, если порядок на улицах навести не могут! Если норовят обмануть и подставить друг друга, если не могут работать и зарабатывать деньги! Они глупое и чванливое стадо!»
         Тофик Аливердиевич запарковал автомобиль и направился к своему подъезду. По пути Саитов  остановился, и оглянувшись еще раз посмотрел на «Лексус». «Ласточка!» кивнул он в сторону «Тойоты». Вдруг кто - то дотронулся до руки. Тофик Аливердиевич  вздрогнул и обернулся. Перед ним стояли двое молодых высоких парней.
-Товарищ полковник… не хорошо… вроде форму носите… а машину на газон загнали? – сказал один из них.
          Тофик Аливердиеевич обомлел от такой наглости. Никто никогда в его дворе не смел так к нему обращаться.
- Что? Какой газон? А ну пошли отсюда… шпана… хотите, что бы наряд вызвал?
-Ну зачем же наряд… сразу наряд… - улыбнувшись сказал другой. Их уверенное поведение слегка насторожило Саитова.
-  Вы кто такие? Что то я вас раньше в нашем дворе не видел!
- А мы новенькие! – ухмыльнулся первый.
- Новенькие…сразу видно… вы что не знаете кто я такой?
- Почему же , знаем… видим…
- Тогда пошли вон отсюда!
- Ну, зачем же вы так, Тофик Аливердиевич?
          Саитов смутился, «если они новенькие, то откуда знают, как меня зовут?» - подумал он.
-Тофик Аливердиевич, черт с ним с газоном… у нас к вам дело….
-Какое еще дело? – пробурчал Саитов.
-Да маленькое… нужно человеку одному помочь… понимаете, парень заблудился в этой жизни… а он хороший… посадить могут…
-А я при чем?
-Да у вас в отделе … ну дело завели… прекратить бы его как?
-Что… обнаглели?! Какое дело? Я не знаю … вернее, знать ничего не хочу! У нас сотни дел…
-Нет,… про это вы знаете…
        Саитов немного растерялся от такого напора незнакомцев. Лучшем выходом из этой ситуации, он посчитал уход.
-Ну ладно, Все, мне некогда…
-Нет… вы что даже не спросите, что за человек… ваших же людей касается…
-Каких таких наших? – недоумевал Саитов.
-Да ваших земляков… избитых… это ведь вы дали команду этого грузчика посадить…
-Ах вот оно что… друзья помощники…. А ну пошли от сюда…. Пока я вас за угрозы не привлек! – повысил голос Саитов.
-Жаль… а мы думали, что вы человек разумный…
-Вон пошли.. сволочи… шпана!
          Саитов зашагал к своему подъезду. Краем уха он услышал фразу брошенную ему.
-..Эх… прекращать дело то надо… поверьте….
          Через двадцать минут, приняв душ и устроившись на кухне за столом, Саитов поглощал ужин. Неожиданно по двору пронесся вой пожарных серен. Послышались крики и шум бранзбойта. «Опять мальчишки, что то подожгли, завтра надо участковому втык дать… кто тут у меня на секторе?» подумал Саитов подходя к окну. От того, что он увидел во дворе, у него чуть не случился сердечный приступ. В красивых сполохах с шипеньем поливаемой пены догорал его «Лексус»…


           Пупеев подходил к своей квартире, с каким то не понятным волнением. Нашла ли Ольга его жилье. Разговор и предложение Овечкина не так волновало его. Как встреча с девушкой. Грязный и обшарпанный подъезд встретил его запахом плесени и привычным сквозняком. «Вот тебе на… надо же.. влюбился я в нее что ли» думал Олег. Нажав кнопку звонка, он затаил дыхание. Через мгновение послышались шаги и шевеление в замке. Дверь распахнулась, на пороге стояла улыбающаяся виновато Ольга, одетая в махровый халат.
-Привет! – поздоровалась она.
-Привет..  зайти то можно? – улыбнулся Пупеев. – Как сразу нашла адрес или нет?
-Да сразу…
            В квартире Олега ждала приятная неожиданность в виде наведенного порядка. Вымытые полы, Убранная комната. Олег присвистнул и сказал:
-О! Я вижу, ты ту время не теряла?  - похвалил он.
           Ольга смущенно улыбнулась и ответила:
-Я и обед приготовила…есть будешь?
-Буду – Олег не хотел расстраивать Ольгу рассказывая ей, что он только что ел, в самом дорогом ресторане города.
-Ну, тогда, мой руки и проходи на кухню – приказным тоном сказала она.
          За столом разговор пошел более раскрепощено. Ольга рассказала, о своих скитаниях в городе, Олег о своей работе и как он оказался на рынке.
-Так ты, что ж учитель?
-В общем да…
-А что детей то не учишь… это ведь лучше и приятней чем ящики чуркам таскать?!
-Конечно лучше… но я не могу…меня не допускают к программе … школьной….я ее не так как говорится в жизнь воплощаю…
-Как это?
-Да я придумал свой метод восприятия предмета под названием история… но руководству школы это не понравилось… нарекании были… пришлось уйти..
-А… что детям не нравилось?
-Да нет… детям то как раз нравилось… чиновникам не нравилось….
-А причем тут чиновники… не они же учатся!
-Да и я про то же… но у нас система такая… государство дебилов … взрослых дебилов..
-Да.. с этим у нас действительно.. проблема….
-Я вообще то еще и книгу пишу…
-правда? А почитать можно?
-Можно.. но она тебе наверное не понравится…
-Почему?
-Она про политику..
-Про политику? Я люблю про политику!
-Нет, она про не стандартную политику…
-Как это?
-Ну, это когда пишут о том, что нужно сделать а не о том, что делают..
-Как Ленин?
           Олег рассмеялся и ответил:
-Ну в общем да…Слушай… а ты живи у меня… а то мне одному скучно….
           Ольга смутилась и помолчав ответила:
-Нет… не могу… я не хочу нахлебницей быть…. А работы у меня нет…
-Да это ерунда… найдем… А хочешь… я тебя помощницей мэра сделаю?
-Шутишь?!
-Нет… на серьезно!
-А как?
-Да просто… вот стану мэром.. и сделаю
           Ольга рассеялась.
-Да точно видно, что ты историк!
          Олег обиделся но не подал вида. Ольга помыла посуду и спросила.
-Ну, что  пойдем книгу покажешь… ведь обещал…
-Пойдем… она в электронном виде только… в компьютере…
          Зайдя в комнату, Олег включил компьютер. Ольга села и начала читать.
                Концепция национального сознания.
Произведение Олега Пупеева.
Принцип крутящегося шара.
          Многие убеждают других, при этом считая сами, что земля делится на восток и запад. Это не верно. Даже по законам физики крутящийся шар нельзя разделит на восточную, то есть правую и западную   левую половину. Крутящийся шар, (а наша земля является таковой в космическом пространстве) делится на верхнюю то есть северную, полюсную и нижнюю экваториальную южную половину. Именно между ними и возникают противоречия  у южной выше скорость движения, а значит больше энергия и сила. У северной, гораздо размеренней движение, но устойчивее положение. Точно самое происходит и с человечеством. Но в силу некоторых обстоятельств люди почти тысячелетие жили по неправильным законам. Противостояние западной и восточной цивилизации было изначально противоречивым. На самом деле шла война за выживание между севером и югом.
        Европа с ее прогрессивной цивилизацией относилась и относится к северянам, Африка и Латинская Америка ярко выраженные южане. Связующим звеном между ними были и остаются русские и китайцы. Причем Россия представитель севера, Китай юга. Искажение этого баланса может привести к непоправимым последствиям. Поэтому с распадом Российской а затем и Советской империи привело и приводит к искажениям в человеческом развитии. Пример  противостояние двух империй США и СССР привело к неправильному делению населения земли на западных и восточных.
         Причем в географическом смысле это было правильно, но в политическом и этническом начало приводить к перекосам демографической ситуации на нашей планете. Больше всех от этого страдают как не странно США. В этой стране при холодной войне совсем забыли о войне южной. Не заметно в течении примерно 20  30 лет американская нация начала стремительно меняются этнически. Традиционно принадлежав к Северянам, Соединенные штаты плавно перетекают на Юг. Латинасы и афро американцы (по русски просто негры) воспользовавшись ситуацией вытесняют европейцев из этой страны. Скоро у США должен появится президент плохо говорящий на английском, потому как с молоком матери он впитает испанский или  какой ни будь язык африканских племен.
        Сколько будет существовать человечество, столько будет идти эта невидимая, но столь заметная и ощущаемая война. Война между черными и белыми, между красными и белыми между христианами и мусульманами. Северяне в последнее время все больше и больше сдают позиции в деторождении. Количество южан с каждым годом растет в арифметической прогрессии. Со своими либеральными законами в отношении иммигрантов, северяне ничего не могут поделать с экспансией южан на северные территории, тем более, что в Северных странах находятся основные денежные ресурсы и высокотехнологичное производство. Сила северян в их интеллекте и мозговом потенциале. Все выдающиеся открытия и ученые сделавшие эти открытия  северяне. Именно северяне двигают человечество по пути прогресса, но южане не хотят с этим мириться. Тем более , что практически все южные народы бедны и неграмотны. Это является благодатной почвой для фанатизма, религиозного экстремизма и зомбирования огромных масс этих народов бредовыми идеями и агрессивной верой в своего бога.
        Мусульманство как религия довольна молода. Хотя в главной книги этой веры Коране и говорится, что религия пророка Магомеда миролюбивая, на самом деле вес обстоит совершенно иначе. Именно Ислам является наиболее агрессивной и опасной религией. Не случайно, что именно под зелеными знаменами Магомеда сплотились практически все террористические организации и секты. Именно Ислам смог сплотить нищих и безграмотных южан в мощные орды, которые сначала дали решительный отпор северянам, а затем сами перешли в наступление, пытаясь подчинить и захватить себе всю территорию планеты. Если в ближайшем будущем Северные народы не сплотятся в коалицию против южных орд, то всех их ждет уничтожение, либо порабощение чернокожими, желтой и красной расой. Сейчас как не пафасно это звучит стоит вопрос о жизни и смерти северных народов.
       Вообще цивилизация может коренным образом трансформироваться. Если к управлению землей придут южане. Конечно это может произойти только за 200 300 лет, но это произойдет если ничего не предпринимать экспансии юга на север. Причем за выдавливанием северных белых народов нужно ожидать войну между самими южанами. В одном лагере окажутся чернокожие и желтокожие жители планеты, с другой все мусульмане. Разразится война религий и кто в ней победит известно одному богу, но уже сейчас просматривается заявка на эту победу у Исламистов.
        Любая власть для любого народа мерзкая и гадкая, любой властью и любым политическим строем население не довольно. Это происходит по одной простой причине. В любом обществе, в какой бы формации, оно не находилось, всегда найдутся недовольные и обиженные. Именно на недовольных и обиженных строится оппозиция, именно на этой категории людей политики выигрывают выборы и приходят к власти. Но, при новой формации, опять, находятся недовольные и обиженные. Процесс этот бесконечен, покуда будет существовать человечество, потому как человек   создание божие, он  сначала животное, а уже потом существо разумное. Человек сначала хочет есть, а лишь потом он начинает думать , каким способом добыть себе еду. А один из таких способов как не печально  это отобрать пайку у соседа ими врага. Поэтому, когорта недовольных и обиженных будет существовать всегда во все века, тысячелетия и временные отрезки.
        Наивные коммунисты, дурачили голову себе и окружающим, пологая, что священное писание   библию можно воплотить в жизнь. Пытаясь построить рай на земле, тем более в одной отдельно взятой стране, они насильно заставляли, жить людей по правильным как они считали законам. Но даже проповедую библейские лозунги о братстве и равенстве, они сами невольно создавали себе оппозицию в лице сытых буржуа и идеологически близких к ним священников, у которых есть свой идол в лице религии, которую в свою очередь они проповедовали сами.
        Поэтому идеального общества, где все довольны, в принципе быть не может. А если нет истины, которой не может быть   ее нужно создать. Отдельно взятый народ счастливым   быть может! Но, к сожалению, он может быть только за счет другого народа. Это доказал строй созданный Адольфом Гитлером и его детище третий рейх. В этой государственной формации на короткое время немцы были довольны своим существованием, а значит на какое  то время счастливы. Весь вопрос, за какой счет, им досталось это счастье. Но как доказывает история, им было не столь важно, каким путем оно будет для них достигнуто. Но Гитлер, как и любой политик допускал свои ошибки. Главной его ошибкой была та, что в бой против всех остальных народов он бросил свой. Выиграть в этой борьбе не возможно. Он потерпел сокрушительное поражение, а вместе с ним его народ потерпел катастрофу. И она заключалась вовсе не в проигрыше второй мировой войны, а в крушении идеи сознания немцев, что их нация исключительная и самая важная. Вечная борьба одной нации с другой, одной расы с другой и одной религии с третьей доказывает, что борьба и есть смысл жизни и бытия. Борьба за выживание и лучшую жизнь и есть сама жизнь. Но как сделать эту борьбу эффективной, а значит и жизнь более или менее приемлемой для бытия? Над этим вопросам билось огромное количество мыслителей и философов религиозных деятелей и политических гениев. Но ничего конкретного никто из них не придумал. А ответ, оказывается, очень прост. Если вы и ваш народ, а вместе с ним вообще нация борется, а тем более побеждает в этой борьбе за существование, значит, она и есть счастливая нация народ и раса. И не важно кто победит в этой борьбе, важно то на чьей стороне вы боретесь.
   
      Развитие национализма в любой стране обусловлено нескольким факторами. Самые главные - это политическая и экономическая ситуация в стране. Не мало важно и то, какую возможность - имеет коренное население самоопределятся у себя на родине. Если все эти факторы отрицательные, то рост национальной идеи обиженного и угнетенного народа растет как на дрожжах. Пример Италия и Германия. Несколько десятков лет господства Австро- Венгерской империи на Аппенинском полуострове и проигрыш в первой мировой войне дали предпосылки к возникновению фашизма и прихода к власти Муссолини. В Германии это произошло на десять лет позже. Россия так похожая и в тоже время так сильно отличимая от Италии Германии стоит сейчас на пороге прихода к власти нацистов. Причем русские нацисты не обязательно по характерным признакам будут выглядеть как нацисты итальянские или немецкие. Просто это будет идея политически выглядящая как очищение русской земли от инородцев  не прошенных гостей. И все предпосылки для успеха русских нацистов есть. Россия проиграла холодную войну США, Советский союз- империя бывшая родиной для двухсот миллионов русских перестал существовать. А все остальные народы проживавшие на его территории во всех бедах и своих неудачах обвинили русских, искусственно из них создав образ врага, а это совершено откровенное предательство. Если от так называемых черных республик и прибалтики это можно было ожидать, то от братьев славян - белоруссов и хохлов ожидать такого никто из русских не мог. Такое предательство и хамство бывших братьев склоняет чашу весов в Росси к откровенному национализму. В довесок ко всему правящая власть делает все , что бы русский народ озлобился и совершил национально освободительную революцию, последствия которой будут гораздо страшнее создание третьего рейха. Само название русский в России, как не страшно это звучит, считается нарицательным и не приемлемым. Судите сами - слово сочетание российская армия или российский народ выглядит нелепо и бессмысленно цинично. В государстве где 90% населения - русские словосочетание русский народ- считается проявлением национализма. Русская нация и русская идея вообще не произносится в слух из за неприятностей быть обвиненным в шовинизме и национализме. Парадокс огромного и великого государства Росси в том  что в этой стране русским нужно быть очень тихо. Представьте себе если бы во Франции звучали названия как Францисканская армия или франциозноговорящий народ, причем сейчас во Франции коренных французов гораздо меньше, чем русских в России. А само сознание русских, что их не называют русским народом вводит в злобу. Сюда примешивается и непонятная ситуация с национальной идеей. Не решительность власти и заигрывание с малочисленными не христианскими народностями населяющими окраины и глубинки России заставляет осознавать русского человека, что он не хозяин в своей стране. Бессмысленные потери в Чечне коррумпированность и продажность чиновников, большинство из которых не русского происхождения, циничность и грабительские действия и  бизнес олигархов большинство которых тоже не русские, господство торговцев из Азии на рынках и засилие незаконных  эмигрантов отбирающих работу у местных жителей дают ощутимый толчок к национальной революции.
ИСТОРИЧЕСКАЯ БОРЬБА
 Понимание запада, что в данном случае в одиночку им не справится с южной исламской угрозой, черным африканской заразой и китайской экспансией и рождаемостью, толкает белый остаток европейской цивилизации на Альянс с Россией. Америка уже в счет не идет. Европа в США разуверилась. Во первых демографическая ситуация-(даже в правительстве Буша уже есть негры и латинасы). Во вторых зомбированность и дебилизм самой американской нации, вырождающейся прямо на глазах. На этом фоне Европа понимает, что у остатков некогда свободных и чистых северных наций есть только одна надежда и защита - это русский народ и его здоровый национализм. Исторические параллели здесь уместны как никогда, вот только ставки гораздо больше- существование белой расы и цивилизации.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Беда современного правительства России в том, что оно не знает - что делать. Придя к власти и наворовав миллиарды долларов и евро кучка яйцеголовых идиотов топчется на месте, не понимая , что оказалась в совершенно безвыходном положении. С одной стороны существуют олигархи их бизнес и интересы , военная мафия (генералитет, ВПК) и кремлевские кланы давно поделившие золото партии и вывезшие его в зарубежные банки, а с другой стороны голодное и злое население численностью в 150 миллионов душ, ненавидящее правящую верхушку и власть. Маленький толчок и четкая идея и программа действий в этой ситуации может снести существующий строй за несколько недель. Если с КПСС и СССР все происходило в течении семи лет, то с нынешней властью все произойдет за четыре  - шесть недель народной революции или бунта (можно назвать как удобно, разницы практически нет) которая будет иметь зачатки цивилизованной западной и варварскую жестокость азиатского феодализма. Причем новому народному национал-либеральному русскому режиму не потребуются миллионы КПСС и миллиарды олигархов. Достаточно будет просто отобрать у них бизнес и национализировать все то, что они не законно награбили и присвоили. А их самих не придется даже репрессировать или ставить к стенке, просто нужно будет помочь убраться из страны без права въезда. Конечно это очень похоже на то, что делали большевики, но другого выхода у русского народа просто нет. А что бы избежать не нужного кровопролития и гражданской войны необходимо в очень короткий срок дать людям зарабатывать нормальные день. Причем необходимо ориентироваться на европейскую валюту, даже путем уступок. Лишь уничтожив влияние американского доллара можно исключить влияние денежной массы олигархов которые естественно сделают все возможное, что бы не потерять свой много миллиардный бизнес. А самое слабое место их компаний прямая ориентированность на американский капитал. Удара с национализацией и не возможности вывести активы из страны должны дать предпосылку к блокированию экономического хауса  быстрому оздоровлению отечественной экономики за счет внутренних ресурсов благо среди русских за последние годы выучились тысячи высококлассных анти кризисных менеджеров. Их знание и главное энергия может спасти экономику страны от упадка  отсутствия денежных резервов. Самим же олигархам ничего хорошего их бегство и эмиграция не сулят. Конечно первые сто лет они еще смогут жить на девиденты от наворованного в России, но вот уже их внуки и правнуки столкнутся с серьезными проблемами, скорее всего их семейный бизнес будет задушен исламским и китайскими капиталами набирающем силы, а в дальнейшем они вынуждены будут просто слиться на чужбине в бесформенной массе южного и исламского монстра потеряв всякую независимость и конкурентно способност
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
      Национальная идея Российского государства должна быть принята на первом заседании новой гос. Думы. Без принятия этого жизненного важного документа реформы и оздоровление  прогресс нации просто не возможен. Принцип национальной русской идеи должен быть прост и понятен для любого человека проживающего на территории России. Национальная идея это девиз воплощаемый в жизнь русским народом. Принцип идеи состоит из трех основ, так называемые три П.
----- Первое П.  Православие. (Русская церковь и вера.) Русская православная церковь должна быть признана-  государственной религией и войти в состав государственных органов. Синод РПЦ должен участвовать в совете старейшин, а его представитель занимать государственный пост в совете министров (Комитет духовности и нравственности). Русская православная церковь должна реально влиять на духовную и нравственную политику государства как внутри так  за рубежом. В России должны быть официально введены во всех государственных учебных заведениях законы православия, христианства. Духовную революцию или возрождение общества должна совершить именно Русская православная церковь. Первые результаты эти действия могут дать в ближайшие пять -семь лет. Православие в буквальном смысле должно войти в повседневную жизнь русского народа. Без первого П попытки оздоровить общество просто бессмысленны. Только при четком и жестком религиозном курсе русские смогут защитить себя от экспанссий других религий и чуждых  идеологий.
----Второе П. Патриотизм. Исключительной составляющей русского общества должно стать воспитание патриотизма у населения. Без этого не возможно воплощение русской национальной идеи. При воспитании патриотизма возможно использовать все доступные ходы всех идеологий мира и истории. Только при формировании нормальных здоровых ( не мутированных и зомбированных) групп патриотов в обществе возможна поддержка нравственного возрождения. Патриотизм в русском народе нужно воспитывать впитывая его с молоком матери. Первые результаты патриотического воспитания возможно получить уже через семь - девять лет.
-----Третье П. Преемственность. (Передача духовных  нравственных ценностей) Разработать государственную программу общения и воспитания старших поколений младшими. Третье П русской национальной идеи должно стать связующим фактором первых двух.
---Краткость и четкость такого курса возможно позволит поверить в свои силы любому русскому человеку и создать сильное и могущественное государство.  Программу русской национальной идеи можно назвать НИРН (Национальная Идея Русского Народа )……

       Ольга оторвалась от экрана и взглянула на Олега. Тот внимательно смотрел на нее сидя в кресле. Ольга некоторое время молчала, затем спросила:
-Ну, ты такой умный?
       Олег не ответил, а лишь пожал плечами.
-Слушай, а ведь тут много правильных вещей написано!
-Поэтому то эту книгу и не хотели издавать, но сейчас мне вроде подфартило…. Один человек согласился дать денег на издание, так что скоро это смогут прочитать все.– сказал Олег.
-А зачем это тебе? Что с этого толку то?
-Ну не знаю… а, что вообще есть правда… и какой толк, ее говорить. Ведь иногда бывает, когда лучше соврать.
-Нет… просто правду, нужно говорить вовремя!
-Так не бывает! Правда она или есть или ее нет.
-Ну а ты вот пишешь тут много такого, что другим людям… ну скажем в Африке или Китае эта правда не понравится. Они же не виноваты, что их много и они черные..
-Так же не виноваты и мы, что нас мало и мы белые… видишь ли, для кого то правда все равно не справедлива… или обидна…. Так уж устроен человек и не чего с этим не поделаешь!
-Нет, поделать можно… нужно просто любить друг друга!
-Тебе бы в девятнадцатом веке дворянкой родится…. Тургенева или Чехова на крайняк читать!
-Разницы, в каком веке живешь, нет… любить друг друга нужно в любое время… тогда и не будет злости в мире!
-Ну, ты философ… может ты «Кришнаитка»?
-А кто это?
-Это вера такая древняя ей несколько тысяч лет…. Она древней христианства раз в пять!
-ничего себе…. Если такая старая, я думаю это правильная вера… а что она проповедует?
-Любовь и гармонию человека и природы человека и животных, мужчины и женщины!
-Какая правильная вера!
-Ты, тоже можешь, к ней приобщится.
-Как?
-Ну, допустим …. Полюбив меня… прямо сейчас!
          Ольга улыбнулась и стала со стула. Подойдя к Пупееву, она обняла его и поцеловала. Олег сомкнул руки на ее талии…


         Седой человек сидел на берегу реки и медленно пил коньяк прямо из бутылки. Невдалеке стояла служебная белая «Волга» Шофер не решался подходить к человеку на кручи обрыва. Темная холодная вода бурлила, где - то внизу. Смотреть на нее было приятно. Нервы успокаивались. Но словно из глубины потока,  воспоминания толчками тревожили память, поэтому временами человек делал крупный глоток коньяка…
-Эх, Алеся! – вздохнул Андрей Петрович. – Не уберег я тебя…. Сволочи… ладно… посмотрим еще…
         Синявин допив коньяк, швырнул пустую бутылку в реку. Та, ударившись о воду, не утонула, а лишь закачавшись на поверхности - поплыла по течению.
-Как в жизни… швырнут тебя… и плывешь… только не в реке… а в дерьме… ладно … найдем гадов…
          Андрей Петрович встал, и отряхнув пиджак решительно направился к «Волге». Водитель видя приближающегося шефа завел мотор.
-Поехали… - скомандовал Синявин. -  Мне надо кое  - кого найти!
-Куда ехать?
-В прокуратуру Зареченскогоского района…
        Белая Волга понеслась по песчанной дороге, оставляя шлейф пыли….
 
        Вглядываясь в прохожих на улицах города, Синявин мучительно понимал, как он оторван от их жизни. Как будто параллельный мир. Другая жизнь зазеркалье. «Наивные, они думают, что власть и деньги, это прекрасно и это счастье, несчастные они даже не понимают, что это все имеет и другую страшную сторону. Не возможность принадлежать себе и любить того  - кого ты хочешь. Даже если ты попал в беду, тебе, будут помогать -  если ты еще сильный. Если упал и споткнулся, все это крах – затопчут и опустят в гряз.» думал Синявин прижавшись лбом к стеклу. Шофер временами с опаской поглядывал на шефа. Его поведение после отставки немного настораживало.
        Через пол часа она тормознула, не доехав до прокуратуры квартал.
-Сверни во двор и там за паркуйся, что бы машину с дороги не видно было  - попросил Синявин Водителя.
          Когда тот заглушил мотор в соседнем дворе, Андрей Петрович сказал:
-Сходи в 23 кабинет, позови сюда в машину помощника прокурора Васильева.
 -Сюда в машину, а пойдет?
-Пойдет… ты только никому не говори, кто приехал… ему на ухо шепни… пусть выйдет.. а сам за сигаретками сходи… в общем погуляй пока мы разговариваем.
          Водитель вышел из автомобиля и направился в сторону прокуратуры. Через десять минут к «Волге» подошел пожилой мужчина. Прежде чем сесть в машину, он осмотрелся. Опасливым человеком был помощник прокурора Зареченского района Сергей Петрович Васильев – давний друг Синявина.
        Сергей Петрович и бывший мэр выросли в одном дворе. С детства их дружба, переросла в настоящее братство. Они как говорили их родители – «не разлей вода». Сидели за одной партой в школе, вместе бегали на танцы в районный дом культуры, вместе ходили в походы. Но после окончания школы, их пути разошлись. Андрей Петрович поступил в технический институт, а Сергей подался в университет на юридический.
         Но дружба на этом не закончилась, после окончания ВУЗов и отработки по назначению. Оба вернулись в родной город. Женились. Андрей был свидетелем на свадьбе у Сергея и наоборот. Шло время. Андрей с приходом Горбачева – подался в политику, а Сергей остался верен своему выбору. Горькая чаша  прокурорского работника была испита им до дна. Он прошел все ступени карьерной лестницы – начал рядовым следователем и вот дослужился до помощника прокурора района. Конечно, он бы мог достичь большего, но Сергей Петрович был человек принципиальный. Лизоблюдства и подхалимства не выносил. Говорил правду, а это не всегда нравилось руководству. Поэтому его из областной прокуратуры отправили в районную - в качестве помощника прокурора. Его могли уже давно попросить выйти «на залуженный отдых», но за Васильевао хлопотал Синявин. Он к тому времени, сделал уже карьеру в политике.
 И вот сейчас, Синявину самому требовалась помощь друга….
    ….Усевшись на заднее сиденье, Васильев протянул Андрею Петровичу руку и спросил:
-Ну, Петрович.. что ты там творишь? Что за дикие отставки? Чего отставился  то?
-Плохи дела Серега… плохи… прижали суки…
-Кто на этот раз?
-Пока не знаю… но хочу узнать… и что самое интересное… крапленая карта у них и козыри все… хочу своего джокера вытащить..
-Ну, а я причем?
-А ты при том при самом…. Скажи ка мне… у вас в районе за последние дни убийства были?
-Были.. вроде бытовуха какая то…
-А где?
-Да я и не помню.. где то … не помню смотреть надо…
-А трупы были… неопознанные…
-.. Да были.. два дня или три назад.. на пустыре девку без башки нашли.. а что…. Ты то при чем…
-Да не при чем… так… слушай , а кто это дело из оперов ведет?
-А чего его вести? Оно закрыто, вернее раскрыто… убийцу нашли… вроде как сожитель … уже признался… а дело вел это.. как его… ну помнишь как то давно во время Ельцина.. ну бунт подняли в РОВД… ..елки… как его Редькин! Точно!
-…Редькин говоришь… увидеть я его хочу… только тайно
-Чего это? Ну не знаю.. кстати он по моему  на пенсию вышел…
-Слушай Сережа.. организуй встречу..
-Ладно, попробую… когда
-Да хоть сейчас!
-Сейчас?! Ну, ты даешь!
-Пожалуйста… по старой дружбе…
-Ладно… жди здесь… я больше к тебе в машину не пойду… шофера через пятнадцать минут пошлешь.. постараюсь что ни будь сделать..


          То что теперь в перспективе стать пенсионером МВД Валерий Редькин сильно сомневался, было мягко сказано. Шутка ли - раскрытое убийство, оказалось не раскрытым. А подозреваемый Куприянов сознавшийся в содеянном, вовсе не виновен! Наде же было это Надежде Сусловой в тот злополучный вечер, скрываясь от побоев своего сожителя уехать к знакомым в пригородный поселок и сидеть там двое суток! Теперь прокуратура начнет копать, как этот самый «сожитель - убийца» - дал признания. Наверняка этот алкоголик Юрка Куприянов, напишет «заяву» и против Редькина возбудят уголовное дело. И вместо спокойной высоко оплачиваемой работы в частном охранном агентстве можно получить место на нарах в спец. Зоне для бывших сотрудников МВД.
          Но не только перспектива прокурорской разборки беспокоила Редькина. Где - то на втором плане. В душе еще тлел «оперский» огонек сыщика. Кто же была та несчастная, обнаруженная на пустыре с изуродованной головой? Сам ли умер знакомый санитар морга Петя Криволапко или все - таки ему помогли? С такими мыслями и появился Редькин у себя в отделе.

           Белембесов его встретил мрачный как туча. По его лицу можно было понять, что лучше сейчас не пререкаться. Но как не странно Рахим, хоть и был зол, не стал орать на Редькина, более того разговаривал он с Валерием как - то подчительно – официально.
-Ну, что Редя? Что делать будем? Надо как  - то выпутываться из этого дерьма.
-Рахим… ты же меня двадцать лет знаешь,… я никогда не кого не подставлял!
-Поэтому то и верю, что двадцать лет знаю…. Хоть конечно сволочь ты отменная… столько крови у меня за это время выпил!
-Рахим, я тебе слово даю! Все сразу пошло через косяк! И этот козел.. Куприянов… он сам частично виноват… все на него говорило…
-Да, понимаю я все,… понимаю,… но и ты пойми…. Факты дело упрямое! Эта Суслова тоже может бучу поднять! Тем более что комендантша  из общаги в больницу с нервным срывом попала…
-Ольга Петровна что ли?! Господи! Ну, Ольгу… я возьму на себя… она против нас ничего не напишет…. А вот с Надькой этой… может кому поработать….. у них все таки с этим козлом Куприяновым шуры - муры… асяся… любовь..
-Да, с Надькой можно поработать… в сущности она не захочет, что бы Куприянов этот нам интересен был… попробуем… но с Ольгой Петровной – решай сам!
-А как с увольнением моим? Уладишь?
           Белембесов пристально посмотрел на Редькина и грустно сказал:
-Знаешь , что Валера… в общем… звонили из прокуратуры…. Тобой интересовались… они ведь официально о Куприянове ничего не знают…. Но то, что про тебя спрашивали и не кто инной , а зам прокурора Васильев ничего хорошего не говорит! Поэтому… с твоей пенсией… ничего не скажу! Сам пойду за тобой если не на зону… то вахтером на какой ни будь завод это точно1 Поэтому… Валера решай сам…все…. Единственное, что могу сделать… прикрыть тыл в виде закрепления тебе персонально за этим делом убийства на пустыре…
          Редькин тяжело вздохнул:
-Ну, что ж хоть на этом спасибо.
-Езжай сейчас к Васильеву…. Он ждет… что то срочное… и попытайся … в прочем что я могу посоветовать – со скепсисом подвел итог беседы Белембесов.


         Зам прокурора Васильев встретил Редькина с подозрительным гостеприимством. Валерию, даже не пришлось ждать в приемной, секретарша запустила его в кабинет сразу, как он появился на пороге. Такое обычно было редкостью. Обычно Редькин по полчаса ждал, когда его допустят к прокурорскому чиновнику. Но сегодня все было необычно. Редькину это не нравилось. Не понравилось ему и вопрос Васильева:
-Капитан Редькин? Кофе или чай?
«Ничего себе кафе под надзором прокурора» - подумал он.
-Спасибо не стоит… вызывали?
        Сергей Петрович Васильев, седой мужчина в очках лет пятидесяти был человеком суровым и властным. Обычно, а эта черта присуща многим сотрудникам прокуратуры проработавших в этой системе не один десяток лет, он никогда в официальных разговорах не улыбался. Но на этот раз Васильев улыбнулся Редькину и ответил:
-Вызывал,…но так кофе или чай?
         Редькин, решил согласится на чай. Все же Не каждый день вам в кабинете помощника Прокурора предлагают испить чайку. После того как секретарша принесла две чашки ароматного горячего чая, Сергей Петрович видя нервное напряжение Редькина начал разговор:
-В обще то я слышал вы на пенсию вышли?
-Еще не совсем…. Официально - … как только бумаги из ГУВД придут…
-Так… так…. Чем заниматься думаете?
-Ну, пригласили… в   охранное агентство одно… вроде как устраивают условия…
-Ну, что ж охранное агентство это хорошо…
-Что то изменилось в политике работы прокуратуры, раз зам прокурора спрашивает меня о планах на будущее? – задал вопрос Редькин. Васильев рассмеялся и ответил:
-Нет.. политика прежняя… законность… порядок… но позвал я вас не о будущем говорить. хотя и о нем тоже…. Меня интересует дело о не опознанном трупе на пустыре…. Там вроде девушку обнаружили?
«Все началось! Точно кто то заяву накатал! Ну теперь конец! Вот сволочь» мелькнула у Редькина мысль.
-А что конкретно вас интересует?
-Как я понял, вы это дело расследовали?
-Да я, в суточном наряде дежурным был…
-И что там?
-Тяжкие телесные…. Обезображенное лицо…. Неизвестная девушка … возраст… примерно двадцать пять…
-Подозреваемые, зацепки есть?
          Редькин на мгновение задумался, рассказывать или нет зам прокурора о Куприянове. Ведь на арест этого человека еще не возили, а значит и его признания никто не видел… следовательтоже только как дежурный отработал…. Кому расписали дело и кто его ведет не известно. Редькин решился соврать.
-Нет… нет подозреваемых… был один задержан… но он вроде как косвенное отношение имеет…
-Как это?
-Это некий Юрий Куприянов….. буйный алкоголик… постоянно по этому пустырю с ножом… то с топором носился...
-И что он?
-Проверили…..в роде как не он!
-Вроде…. Вы же опер…. Тут надо .. точно…
-Нет не он.
           Васильев задумался и посмотрел в окно. Через несколько секунд спросил.
-А что … кто теперь будет расследовать?
-Не знаю… я то не у дел теперь вроде как…
-А если я вас попрошу…. Лично… так сказать, «дембельским аккордом»,… довести…
-Ну, не знаю,… шансов нет,… полная темнуха… труп даже опознать не возможно…. Экспертизу специальную проводить надо,… да и что она даст… ведь погибшая может быть и из другого города… может вообще родственников не иметь…
-И все таки.. если я убедительно попрошу…
-Хм,… а почему ваш выбор на меня пал?
-Об этом позже… так вы согласны…
-Ну, если вы мне поможите кое в чем,… то согласен…
-Помощь я обещаю на самом высоком уровне! А для начала, нам с вами с одним человеком встретится надо…. Причем прямо сейчас….
          Редькин внимательно посмотрел на Васильева но ничего больше не спросил  а лишь подумал-«Вот дела… значит действительно убийство не рядовое… значит точно Петю в морге завалили.. что же он мне хотел рассказать?»

        Синявин ждал их на берегу реки под мостом. Он выбрал это место не случайно. Здесь был пустырь, и обычно никого не было. А свидетели Синявину сейчас были не нужны. Лишняя утечка информации могла здорово повредить.
        Андрей Петрович ходил по берегу и кидал камешки в воду. Круги, расходившиеся от их падений, быстро исчезали. Редькин, увидев, Синявина понял, что все действительно очень серьезно. Если, пусть даже отставной мэр, прячется под мостом для встречи с обычным опером. Когда Васильев и Редькин подошли к Андрею Петровичу, тот внимательно посмотрел в лицо милиционера. Редькин глаз не отвел. Синявин протянул руку:
-Здравствуйте….. это я попросил Сергея Петровича привезти вас ко мне…. Надеюсь представляться не надо?
-Нет конечно,…  моя фамилия Редькин.
-А зовут вас как, а то я по фамилии не люблю…
-Валерий…. Можно без отчества… просто Валерий..
-Валерий вот, что… ситуация очень серьезная…. Даже гораздо серьезней, чем вы себе представляете… поэтому прежде чем начать…. Я хочу спросить… не испугаетесь ли вы? Предупреждаю сразу…. Что возможно все… вплоть до физического устранения… ну то есть могут банально убить ….. поэтому если вы сомневаетесь или боитесь,… можете оказаться… но я вас попрошу лишь об одном… во первых, никому не говорить что это встреча была вообще…. Во вторых…. Ответить мне на пару вопросов…
         Редькин, помолчав несколько секунд, ответил:
-Честно говоря,… я вообще не понимаю, о чем идет речь. Вы говорите. Что я, что - то могу для вас сделать…. Но я не понимаю что? Прокурор мне не сказал – Редькин кивнул на рядом стоящего Васильева. – А про опасность … так это… не самое страшное….. на вопросы ваши я отвечу,… спрашивайте.
-Ты, что не сказал ему, что мне надо? – обратился Синявин к Васильеву.
-…Ну,… это я намекнул про то дело,… про содействие на самом высоком уровне… я думал ты сам все расскажешь – виновато ответил прокурор.
          Синявин, молча, покачав головой, вновь обратился к Редькину.
-.. Раз так … начнем сначала. В общем…. Вы, наверное, знаете, что я подал в отставку…-
          Редькин удивленно вскинул брови. Отставка мэра для него была неожиданностью. Он, просто пропьянствовав с друзьями два дня, не знал всех самых главных городских новостей.
-Да… вижу, вы и про отставку не знаете…. Счастливый человек… живет для себя… и не суется в это дерьмо под названием политика… - продолжал Синявин – Так вот… официально… это звучит… как моя «усталость и болезнь»… «невозможность справляться со своими обязанностями»… но у этого события есть и другой подтекст… причем кое что из причины вы знаете… некоторые люди не довольны… тем как развиваются события в городе… экономические… денежные потоки, которые они контролировали,… теперь им не подвластны…. А деньги как вы понимаете молодой человек – это наркотик. За дозу наркоман убьет даже собственную мать,… в общем,… кое  - кто сделал все,… что бы я ушел.
-Не вижу… что … вернее какая моя то роль… - перебил Синявина Редькин – может вы слишком много говорите того, что я знать и не должен?
-Не торопитесь, молодой человек… сейчас и до вас дойдем… способ, которым эти люди выкинули меня с кресла мэра, был прост…. У меня есть …. Вернее, как я уже подозреваю, был человек,… которым я очень дорожил… это женщина… вернее девушка. В виду того, что для всех горожан естественно примерный семьянин и имею жену, сына и дочь. Связь с молодой красавицей сама по себе опасна,… но, а если эта красавица еще пропадает…. То сами понимаете…. Так вот… она пропала… это их козырный козырь в этой игре… и я боюсь… что пропала она на всегда! – Синявин прервался.
           Редькин заметил, что он еле-еле сдерживает слезы. Валерий спросил:
-Это та девушка… которую нашли на пустыре?
           Синявин вздрогнул и ответил:
-Я не  знаю…скорее всего да… дело  в том, что и опознать ее я официально… да и тайно не могу… СМИ пронюхают… разразится скандал… узнает жена… дети… в общем…остается одно… наказать самому тех кто посмел так поступить… и отомстить.
           Синявин замолчал и посмотрел в даль, в сторону реки. Редькин, взглянув на Васильева, спросил:
-А как ее звали? Почему нельзя хотя бы родителям сообщить?
-Ее звали Алеся. А сообщить родителям нельзя,… потому что их нет. Она не местная, я даже не знаю где ее родственники,… последнее время… она с ними не поддерживала связь,… а они не интересовались ее судьбой…. Поэтому и так получилось,… про это узнали мои враги…
-Ну, можно ведь и просто как убийство неизвестной заниматься… в розыск ее подать… ведь данные, ее есть у вас, надеюсь?
-Это исключено… если поднимем шум даже официальный… значит раскроем карты…. Дадим знать противнику…. Они это ждут… поэтому… нужно делать все полуофициально.. поэтому я вас и позвал. А предлагаю я вам поработать на меня… расследовать это преступление как бы официально, а параллельно выйти потихоньку на этих мразей…что скажите?
          Синявин пристально посмотрел Редькину в глаза и добавил:
-Я заплачу. Десять тысяч долларов. Расходы отдельно.
             Редькин вздохнул и ответил:
-Деньги здесь не главное… хотя конечно они тоже не помешают.. проблема в другом…
-В чем же?
-Против кого играть… я как понимаю…. Вы не хотите.. рассказывать мне все… а играть вслепую…
-Нет, нет… я вам все расскажу… но, вы ведь еще не ответили согласны или нет – вопросом на вопрос ответил  Синявин.
-Ну допустим… допустим согласен…
-Нет, так не пойдет! Я люблю конкретику! Или мы договариваемся или расстаемся. Иного не дано, эти полутонные ответы… нет. Ответьте да или нет?
            Редькин опустил глаза и рассмотрев свои туфли подумал «Зато замять случай с Куприяновым удастся и на пенсию без проблем…как там говорил этот прокурор – «дембельский аккорд!»
-Хорошо! Я согласен! – категорично заявил он.
            Синявин вздохнул и улыбнулся.
-Вот и хорошо. Теперь будем говорить, более открыто.
-Может  в машину пойдем… как то стоя не удобно… - предложил Редькин.
-Нет… там могут слушать… техника то сами знаете какая… лучше здесь на открытом воздухе.
           Редькин пожал плечами и сказал:
-Тогда вы должны знать очень важную вещь. У этого преступления, был свидетель и не один.
           Причем этот свидетель мне намекнул, про то, что он знает из какой квартиры вашу лю… -Редькин осекся, но продолжил:
-знакомую похитили. Но в жизни как в боевике….. человека этого убили…. Или помогли умереть…  он был наркоманом.
-Кто это если не секрет?
-Мой знакомый… санитар морга. Петр его звали. А кто против вас так не честно играет?
Синявин вновь посмотрел на реку и ответил:
-Это Овечкин…. Сигизмунд Овечкин… вы наверное про него знаете…
           Редькин покачал головой.
-А чем вы можете мне помочь? Вернее себе помочь… что бы отомстить… вернее убийство… раскрыть?
-Содействием… любым содействием… я хоть и экс но мэр!
-Хорошо, мне для начала, нужна фотография …  погибшей…  Алеси вы говорите…
-Будет у вас фотография.
-Как будем держать связь…. Не здесь же… это просто не удобно….
-Вот держите! – Синявин сунул Редькину трубку сотового телефона. – По нему я вам буду звонить. А вы если срочно…. Наберете кодом пять… в любое время!
           Редкин рассмотрев телефон сунул в карман.
-На этом все… До свиданья! – Синявин решительно направился в сторону «Волги»
           Через минуту она растворилась в потоке автострады. Редькин посмотрел на Васильева и виновато сказал:
-Извините товарищ помощник прокурора…. Вам мне то же кое какой секрет надо раскрыть. Тут, кое какие, обстоятельства…  не предвиденные с этим убийством имеются…
           Васильев, поправив очки и взглянув на Редькина, кивнул на автомобиль и сказал:
-Пошли в машину,… я уже устал тут стоять…. Да и что в шпионов играть будем…. Поехали в мой кабинет… там и расскажешь!
-Нет! Только не в кабинет! Только не в ваш! – испуганно запротестовал Редькин и добавил;
-Мне как то на природе спокойней…. Как говорится более располагает..
-Ну , как хочешь…  - удивленно хмыкнул Васильев.
           Усевшись в машину, Редькин подробно рассказал ему про Куприянова. Во время повествования Васильев хранил молчание и лишь поправлял очки. Редькин даже засомневался -  правильно ли он делает, доверяя прокурору. Когда же он замолчал, Сергей Петрович разразился громким смехом:
-Ха.. говоришь в трусах… говоришь голую гонял…ха…ха.. сознался…
          Опешивший Редькин не ожидал, что такой суровый человек как Васильев так среагирует на его рассказ.
-Ну…. Редькин…. Ну опер… мало тебе десять лет назад было захвата отдела! Ну сукин сын!Ладно! Не переживай… можно все уладить… говоришь это … Куприянов? Алкаш?
-…Да… пропиваха еще тот… замучил всю общагу..
-Я, знаю один способ… никак, тридцать лет в органах…  слушай… 


         Когда Олег пришел утром на рынок, он сразу почувствовал, что у него уже другой статус. Бригадир охранников лебезил перед ним, будто он ревизор приехавший с проверкой. Другой персонал почтительно улыбался, а его товарищи грузчики с почтением хлопали по плечу. Пупеев хотел уже было взять свою тележку и катить ее в сторону торговых рядов, как  дежурившая по радиоточке толстушка Светлана сказала:
-Олег, Пупеев, сказали, что бы ты сегодня не работал. От руководства поступила команда прислать за тобой машину, вроде ехать тебе куда то в типографию… толи в редакцию.
         «Ого как быстро. Книгу издавать что ли. Да… работает система… ничего не скажешь..» - подумал Олег.
        Улыбнувшись Светлане он прошел в подсобку, где за столом уже сидели его приятели по грузовому цеху. Руководил парадом Жора застойный, который банковал по стаканам бутылку водки. Увидев Пупеева, здоровяк радостно улыбнулся и прогремел своим басом:
-Оооо… какие люди в Голливуде! Олег! Борец за социальную справедливость и расовую стабильность! Проходи! Может соточку за свободу?
-Нет Жора, ты же меня знаешь, на работе ни - ни! – парировал предложение Пупеев.
-Зря, зря, кстати, эта гадость.. – Жора кивнул на бутылку –… Помогает в трудах праведных и отдыхе заслуженном расслабится. Кстати к тебе уже приходил сегодня кто бы ты думал?
-Кто еще? – насторожился Пупеев.
-Муса! Курвенок…. Пришел… тут поклоны отбивал… чует сволочь… вернее кот, чье сало сожрал! Между прочим, это он нам этот подарочек подогнал, - Жора вновь кивнул на бутылку. –            Наверное, надо почаще им морды бить, каждый день таскать будут! А ты, можешь и не пить, сдавай в фонд кооператива и профсоюзов свободных тружеников каталок и мешков! Гы… Гы… гы.. – зареготал здоровяк.
-Муса говоришь, странно, что ему нужно?  - удивился Пупеев.
-А кто его знает! Он тебя лично искал.
      Олег решил выяснить, что же нужно от него азербайджанцу. Мало того, что он по его вине просидел двое суток в тюрьме, так еще и дело возбудили. Теперь срок схлопотать можно, пусть даже и условный, все равно  - пятно в биографии. И тогда прощай учительская карьера на совсем. С таким пятнышком его не когда к детям не допустят, разве что в колонии для несовершеннолетних. Идя по рынку, Пупеев вдруг заметил, что большинство азербайдджанцев как то странно косятся на Олега. Многие просто прятали глаза, а те, что не успевали – заискивающе улыбались.
-Где Муса? – требовательно спросил у одного из них Пупеев.
-Тамь… в контейнери…
        «Опять контейнер! Нет! На это раз драться не буду! Под подпиской хожу, мало ли провокация какая… сразу на нары попаду!» подумал Олег.
        Муса выскочил ему на встречу, как будто к контейнеру пришел президент Азербайджана. Расплывшись в улыбке, хитрый кавказец загнусил приветливые восхваления:
-Ааа… Олегь…Какой человекь… я искаль тебя… пойдемь… поговоримь… тамь…  - Муса увлек Пупеева у контейнеру.
         Тот попытался сопротивляться:
-Да не пойду я куда ты меня тащишь?
-Пойдемь дорогой… не бойся… как друга прошу… уважь…
-Друга! Какой я тебе друг? Ты на меня заяву в ментовку накатал !
-Вах.. накаталь… поспорили… погорячилься… кровь горячая.. извени… как накаталь так и забраль! Пойдемь! –упорствовал Муса  Олега.
-Так ты , что забрал заявление?!
-Забраль… забраль… погорячилься… за чемь лишнии суматохи… милиция –полиция…. Замчеь?
         Пупеев вытаращил на кавказца глаза. «Ну и ну! Быстро события развиваются! Вот это дрессировка! Интересно, что так его напугало?» - подумал он.
-А, что ты от меня то хотел?
-Пойдемь во внутрь – настаивал кавказец.
         Олегу стало интересно. Какие еще сюрпризы приготовила ему судьба. В контейнере Муса всучил ему большой пакет с продуктами, причем помимо фруктов, внутри лежали банки с черной икрой и дорогим вином и коньяком.
-Что это?! Зачем?!
-Бери бери… это за моральный ущербь.. – ехидно улыбнулся Муса и быстро сунул ему в карман конверт.
-Ты, что это делаешь?
-Хороший человекь должень хорошо кушать! Так у нас на Кавказе говорят!
        Пупеев хотел уже было бросить навязанную ему взятку в виде продуктов, но не стал этого делать. «у меня ведь теперь на одного едака больше. Ольгу побалую икоркой с коньячком. Все равно этот козел все это наворовал на обвесах» - решил он для себя.
        Когда он вернулся в подсобку к коллегам  - приятелям, Жора с любопытством посмотрел на пакет. Больше всего его интересовали силуэты бутылок. Заметив это, Олег сказал:
-Не про твою честь! Ты уже вмазал!
-Ладно! Вмазал! Подумаешь! Зазнался… я же тебя не за сто граммов защищал!
-Ну извини, извини, просто тут коньяк, ты же пить его не будешь?
-Коньяк? Фу, пойло! Тараканов травить! – Жора скорчил рожу, по его тону походило , что он работает не грузчиком а дегустатором-  виноделом.
-Ладно, на, с ребятами выпейте после смены…. – Олег протянул пятидесятку, которая мгновенно исчезла в огромной ладони Застойного.
-Да… там тебя какой то тип спрашивал…. По виду…. Козел с другой планеты прилетел – дорогие башмаки, костюм! А одеколоном, прет, не продохнешь! – добавил довольный Жора.
-Еще кто то, ну не смена.. а день приемов! Где он?
-Там, у главного входа, сказал, будет…
       На входе у рынка стояло много автомашин. Толкались покупатели. Туда сюда шныряли торговцы. Шум, гам суета. Кряканье клаксонов, навязчивые дети – попрошайки, стая ожиревших на объедках голубей прямо у ног.  Найти, неизвестного, Пупееву было просто не реально.
       Потолкавшись, он стал пробираться назад на территорию рынка. У самого входа его остановил молодой человек одетый в темный дорогой костюм:
-Олег Сергеевич Пупеев?
-Да… - удивленно ответил Олег. «Господи… неужели ФСБ заинтересовалось… дописался книжек» - мелькнула у него мысль.
-Пойдемте со мной, вас ждут… - и парень пошел по направлению к дороге.
        В нескольких метрах на обочине стоял темно синий «Ленд Круизер». Увидев внедорожник, Пупеев разуверился в своих догадках о ФСБ. Провожатый, услужливо открыл заднюю дверку -  предлагая сесть. В салоне сидел маленький мужчина в темных очках. Пупеев с интересом опустился возле него на сиденье. «Не, определенно сериал бандитский Петербург, Оренбург. Екатеринбург…» ухмыльнулся про себя Пупеев. Незнакомец снял очки и представился:
-Здравствуйте Олег Сергеевич. Меня зовут Антон Викторович Сусик.
         Услышав фамилию, Олег понял, что перед ним председатель городской думы. «Ничего себе! Визит на высшем уровне!»
-Здравствуйте…. Олег…. – не решительно представился Пупеев.
-Я к вам по делу…. Нужно подавать документы будет кандидата на пост мэра,… поэтому… меня попросили проконсультировать вас, и подписать кое какие бумаги… вы ведь собираетесь на пост мэра баллотироваться?
- В общем …. У меня был такой разговор кое с кем… но…
-Значит, собираетесь… прежде чем будете подавать документы… вот распишитесь в протоколе нашего избирательного блока….
Сусик сунул Пупееву лист бумаги.
-протокола… с чем… какого блока…
-Протокола, заседания. На котором единогласно решено, что ваша кандидатура утверждена в нашем блоке «Уверенность и сила» и выдвигается от нашего блока….. это поможет вам в предвыборной компании… подписываете..
-Да, но я не состою не в какой партии, блоке… и вообще…
       Сусик противно улыбнулся.
-Олег Сергеевич, ну вы человек в политике ничего не понимающий…. Я имею в городской политике… поймите.. так будет лучше… вы же хотите мэром стать?
-В общем…. Я думал это вс, как то не реально… просто попробывать…
-Нет… тут ничего не реального не бывает… в политике, если ты принимаешь решение, нужно идти до конца… иначе не надо вообще за это браться… вы же хотите стать мэром?
-Да, но это ведь не возможно, что бы вот так… неизвестный человек…
-Ничего не возможного для современных пиар технологий нет.. Сейчас просчитывается смета вашей предвыборной компании… думаю в три долллара… то есть в три У. Е. За голос  мы уложимся…
-Смета?… Какая смета?…
          Сусик удивленно посмотрел на Пупеева:
-Вы, что же думаете без денег стать мэром?
-Нет,… но у меня… нет никаких денег… так мелочь…
-Да про вас никто не говорит,… все оплачено будет!…. Вы не беспокойтесь,… но что бы затраты на выборы были меньше и нужно ваше участие в нашем блоке «Уверенность и сила»…. Это позволит оттянуть пять шесть процентов голосов….  И включить административный ресурс…. Поэтому, подписывайте протокол, и ничего не думайте…. Ни о чем  не беспокойтесь.. все будет сделано в наилучшей форме….
         Сусик вновь кивнул на лист бумаги. Пупеев ухмыльнулся и подписал. Антон Викторович добавил
-Завтра, к вам приедет юрист… наш человек… он посмотрит все ваши документы…. Надо будет собрать пару справок… до официального объявления компании выборов мэра где то неделя… это мы объявим на внеочередной сессии. Поэтому нам нужно быть готовыми. До свидания! – Сусик дал понять, что разговор окончен.
-До свидания… а где мне ждать юриста?
-Он вас сам найдет… кстати ему же передадите рукопись вашей книги…. Она же есть в электронном виде?
-Да…
-Вот и хорошо… отдадим в печать… к выборам как раз раскрутим…. Электорату она понравится!
-Так вы ее ведь не читали…
-А мне это и не надо, читали другие… более влиятельные люди. Прощайте.
        Пупеев потрясенный вылез на улицу. Громадина «Ленд Крузира» словно танк, понеслась по улице. «Не боги горшки обжигают. Не ужели все так серьезно?!» - подумал Пупеев.
 

    -Куприянов! На выход! С вещами! – проорал дежурный по ИВС.
Юрий Куприанов, вздрогнул и стал собираться. Три дня проведенные на нарах в камере отрезвили его сознание. Алкоголь вышел из крови, спустившись в канализацию через грязную дырку параши вместе с мочей. Похмельные мысли - самые страшные! В голову лезет всякое. А когда ты совершил убийство своей любимой женщины, то и вообще жить не хочется. Юрий уже обдумывал, как лучше повеситься. В камере не возможно, соседи не дадут, да и на чем. Шнурки вытащили, ремень отобрали. « Может где на этапе. Там конвой не слишком заботится о состоянии здоровья зеков, или в камере тюрьме, где есть закутки возле параши. Все равно повешусь! Зачем жить! Надя, Надюша! Прости меня, если можешь! Не хотел я тебя убивать! Проклятая водка, натворила дел! Она во всем виновата» - крутились мысли в  Юриной голове.
      На выходе из ИВС, ему вернули ремень, шнурки и мелочь, что была в кармане. Юрий удивился, что ведут его не к уличной двери, куда обычно подводят арестованных, а к внутренней. «Опять на допрос. Что им еше то надо? Если опять начнут слоника надевать, выброшусь в окно!» - решил для себя Куприянов.
      Его действительно повели в кабинет, где два дня назад, пытали противогазом. В помещении был один Редькин. Куприянов, зайдя, осмотрелся – нет ли за спиной второго мучителя. Редькин кивнул сержанту, приведшего Юрия и тот вышел:
-Ну садись- гостеприимно сказал Редькин и придвинул стул. Юрий сел и с опаской посмотрел на милиционера.
-Есть хочешь?
-Что? – не поверил своим ушам Куприянов.
-Я спрашиваю, есть хочешь?
-Ну.. не знаю…
-Да ты не стесняйся!
-С каких это пор в ментовке… опера убийц угощают…
-У нас же гуманизм… любовь к человеку проповедуют… поэтому и спрашиваю..
-Ага, гуманизм…. В виде … противогаза – огрызнулся Куприянов.
-Ну ты это брось… брось… никакого противогаза нет… и не было… зачем ерунду говорить…. начитался желтой прессы! – говорил Редкин раскладывая на столе различные продукты. Колбаса, вареные яйца, плавленые сырки, помидоры и кабачковая икра. От увиденной еды Юрий сглотнул слюну. За трое суток баланды – кабачковая икра и плавленый сырок превратились для него в деликатесы.
-Ну, давай! – и Редькин извлек из  под стола бутылку водки. Открыв ее, он разлил по граненым стаканам. Причем стакан Юрия налил почти полный.
-Это, что новый прикол? Нет я пить не буду! – заявил Куприянов.
-Что, не будешь? Да ты, что с ума сошел…. Я ведь от чистого сердца…
-Что это… чего ради….. совесть что ли заела?
-Ты давай выпей… а я тебе объясню почему… и что произошло…
-Нет…. С палачами не пью… - не соглашался Юрий.
        Видя такое развитие событий Редькин встал со стула и подойдя к Куприянову, сунул ему под нос бумагу. Юрий невольно стал читать. Это был рапорт, в котором Редькин просил у прокурора отпустить Куприянова на похороны Сусловой. Прочитав, Юрий поднял глаза на Редькина.
-Ну, видишь…. Я от чистого сердца… я ведь тоже человек… не понимаю что ли… давай… пей   поминем твою Надю… - Редькина похлопал его по плечу.
         Юрий не вольно потянулся к полному стакану и выпил. Внутри зажгло. Редькин немедленно налил еще один стакан.
-Давай в догонку…
-Не… не могу… попозже…
-Нет… давай закусывай… и пей время нет… скоро на похороны поедем…
          Куприянов снова выпил. После второй огромной дозы он запьянел. Закусив, попросил закурить. Редькин, открыв окно, дал ему пачку «Стрелы» и спички. Закурив, Юрий сказал:
-Да… дела не думал, что вот так водку с тобой пить буду…. Теперь наверное долго не придется…
-Поэтому давай… еще вмажем… - Редькин налил еще полный стакан. Только тут Юрий заметил, что он сам почти не пьет.
-А сам? – спросил он.
-Я немного… на службе ведь…
           После третей Юрий запьянел окончательно. В глазах поплыло. А как Редькин наливал ему пятый стакан, он помнил плохо. Выпив его. Куприянов рухнул на пол и захрапел. Усталый Редькин, сняв телефон, сказал:
-Давай машину… повезли … сон для мальчика кончается… страшный сон…
Через пятнадцать минут к общежитию. Откуда трое суток назад увозили Куприянова. Подъехал УАЗик. Из машины вышел Редькин и его помощник.  Они, выволокли бесчувственное тело Юрия и потащили его внутрь здания. Вахтерша на посту покачала укорительно головой.
-Опять, нажрался!
-Тише мать! – осадил ее  Редькин.
           Дверь в комнату им открыла Надежда Суслова. Посмотрев на Юрия, она с испугом спросила:
-А он меня гонять не будет, как проснется?
-Нет…. Теперь Наденька он тебя вообще никогда гонять не будет… не то что сегодня…. А если хоть раз руку поднимет…. Звони мне… я его быстро команде «Газы» научу! – улыбнувшись, ответил Редькин, сваливая тушу Куприянова на кровать.
-А когда он проснется… что мне сказать… ну про… мою смерть… то?
-А ничего не говори,… скажи, что ему страшный сон, наверное, приснился,… а утром, как договорились, дай ему опохмелиться! - на прощание сказал Редькин, закрыв за собой входную дверь.
 


        Быть публичным политиком – это оказывается очень приятно. Заниматься промыванием мозгов избирателей – это интересно и порой даже забавно. Люди, слушающие тебя, это аудитория потенциальных неудачников. Подумайте, кто из преуспевших в жизни, добившихся определенных высот и обеспечивших себе материальное благополучие людей, придет слушать какого то там кандидата. Пусть даже на самый высокий государственный пост. Да никто. Потому, что им все равно. Они живут для себя. Они оторваны от общей массы. Их беспокоят только свои проблемы.
       На эти встречи приходят в основном неудачники, пенсионеры и люди с так называемой активной жизненной позицией. Но все они, идя на такую, встречу уже сами по себе подготовлены. Они находятся в пред гипнотическом состоянии, потому как всем нутром желают услышать прекрасную сказку, о светлом будущем, проклятия, в адрес власти и слова сочувствия. Тебе только нужно сказать, что они хотят услышать! А после этого, после этого эйфория личной значимости! Ты нужен людям! Не важно как, но ты им нужен!
       Тебя начинает окутывать невидимая сеть осознания собственного величия. И вырваться из этих пут очень трудно. Многие, раз попавшись в этот невод высокого самомнения и чванливости, навсегда остаются в его плену.
       Олег Пупеев волею судьбы стал этим самым публичным политиком. За месяц после встречи с Овечкиным, в его жизни многое поменялось. Олег перестал ходить на работу. Ему уже было не до нее. Возле Пупеева стали появляться различные люди, юристы, адвокаты, специалисты «пиаршик», которые занимались его личностью, как кандидатом на пост мэра. Олега возили к психологам, что бы те помогали ему самому правильно вытраивать свою речь, возили в фотомастерские, где щелкая фотокамерами,  создавали его позитивный образ для наружной рекламы и конечно же возили на встречи с избирателями, которые в основном проходили в аудиториях школьных актовых залов и заводских клубах.
       Именно на этих встречах Олег и отрывался. Он говорил пламенные речи, читал главы из своей книги (которая к этому времени уже была издана и поступила в продажу), отвечал на вопросы и даже раздавал автографы. Его успех как начинающего политика, был виден не вооруженным глазом. Местные телекомпании регулярно показывали его интервью, а газеты печатали хвалебные статьи.
        Но однажды на одной из таких встреч произошло то, что заставило Олега почувствовать внутренний дискомфорт. В его мысли закрались сомнения, хотя встреча была похожа на предыдущие. В начале была длинная речь Пупеева с трибуны - рассказ о его программе (которую, кстати, тоже ему написали не известные экономисты.) Затем пара выступлений доверенных лиц (Таковых у Олега было не меньше десятка) и наконец ответы на вопросы из зала. Во время этого действия и произошло то, от чего Олег сначала растерялся, а затем и сильно засомневался в правильности своих поступков. Вопросы звучали стандартные – повышение кварт платы и добавка к пенсиям, но неожиданно, когда поток интересующихся иссяк, прямо посредине зала встала пожилая женщина. Которая громко спросила:
 -Так, что же вы уважаемый кандидат? К власти идете на чужом горе?
        По залу пронесся ропот. Олег онемел. Такого еще ему никто не говорил. Пупеев тихо выдавил из себя в микрофон:
-С чего вы это женщина взяли, я, что кого - то обидел?
-Вы лично нет…. Но те люди, которые стоят за вами сделали много горя…
        Зал опять заволновался, многие стали оборачиваться, что бы посмотреть на смелую выскочку.
-За мной… кто стоит, сделал много горя? – переспросил Олег.
-Да! За вами…. Могу конкретный пример привести!
Зал зашумел. Один из помощников Олега кинулся к микрофону, что  бы перебить неприятную ситуацию, но Пупеев увидев это, остановил его жестом руки:
-Нет…. Подождите, пусть скажет…. Я не кому не хочу закрывать рта… потому, все что я говорю -  говорю от чистого сердца! Говорите женщина!
-Андрея Ивановича Тронина знаете?
-…да знакомая фамилия… - задумчиво ответил Олег.
-Знакомая! Это лидер местной организации коммунистов! А знаете, почему он свою кандидатуру не выставил? Почему не стал вашим соперником, хотя шансы на победу у него тоже есть?!
        Олег задумался и не знал, что сказать. Действительно, когда дело дошло до выдвижения кандидатур от партий, коммунисты, почему - то не выставили никого. Тогда Пупеев, этому не придал не значения.
-Да… мне знакома эта фамилия…. Но при чем тут я? Каждый из политиков сам выбирает идти ему на выборы или нет! – ответил Олег женщине.
-А вот и нет! Андрей Иванович не сам выбрал такое решение!
-Откуда вы знаете? – крикнул кто  - то из зала. Женщина повернулась в сторону возгласа и ответила:
-Я точно знаю! У него есть сын Сергей! Он сидит сейчас в тюрьме… потому что, одни важные люди не хотят видеть Андрея Ивановича кандидатом на пост мэра! Потому, что они бояться честной конкуренции! А Тронин, мог победить!
         Зал загудел с еще большей силой. В сторону араторши были направлены видеокамеры. Телевизионщики тоже присутствовали на встречи. Олег понял, что назревает скандал.
-Женщина. При чем тут его сын и выдвижение на пост!? – крикнул Пупеев.
-А, при, том, что ему подбросили наркотики, а отцу сказали, что дело закроют - если Тронин будет молчать и не пойдет на выборы!
         Но инцидент кое - как удалось замять. Неожиданно в зале включили музыку, и не стало ничего слышно, кроме диких завываний какой то поп группы. Но после этой встречи, у Пупеева на душе остался тяжелый осадок. «Значит, они за моей спиной ведут не честную игру! Одно дело, просто провести меня в кандидаты, используя мой запал и энергию, а также имидж, совсем другое топтать, людей, которые попадаются на пути – ломая им судьбы! Нет! Так не пойдет!» - рассуждал он. Внутреннее напряжение, возникшее после высказываний той женщины, словно подсказывало, что вскоре, что - то должно произойти.
         На следующее утро, собираясь на очередную встречу с избирателями Олег вздрогнул от писка вызова на сотовый. Трубку ему выдал Сеня Зима. Как он сам сказал – для «экстренной связи». Олег, посмотрев на скочащую от вибрации по тумбочке «Нокию» и почему  - то не захотел ее брать.
-Олег. Ты что не слышишь?! Сотовый разрывается!– крикнула из ванной комнаты Ольга.
Олег тяжело вздохнул и взял трубку:
-Да…слушаю…
-Олежка! Это я! Срочно надо увидеться! Просто срочно! – проорал Зима.
-Да, но у меня сегодня с утра встреча в школе…
-К черту школу! Выходи, поедем к Сигизмунду! – бесцеремонно перебил его Сеня.
«Что от меня на этот раз ему понадобилось?» - подумал Олег, одевая куртку.
         В автомобиле у Зимы громко играла музыка. Семен улыбался, дергая в такт плечами, то и дело похлопывая по плечу Пупеева.
-Чего кислый? Все идет нормалек! – крикнул ему Зима, но Олег и этого не расслышал из за грохота попс –рулад.
-Выруби! Выруби музон!!! – крикнул с ответ Олег, кивнув на панель магнитолы. Зима сделал  музыку тише.
-Слушай Сеня! А, что там с сыном лидера коммунистов?
-С каким сыном?
-Ну, у Тронина этого, коммуниста главного в городской думе, сына вроде посадили, а ему угрожают и не дают выдвигаться…
-Это кто тебе такую чушь несет? Сейчас каждый политик, себя «обиженным» хочет выставить, что бы свою слабость оправдать! У него просто бабок на выборы нет! Москва кинула с финансированием, вот и все! А бабкам своим и дедкам – ветеранам расстрельщикам из НКВД, он тюльку на уши вешает! Вот и весь перец!
-Ну, сын то сидит? Сына то посадила?
-…Хм … а да… вроде есть у него сынок… хмырь, какой то…. Его менты с героином взяли!
-А тебе не кажется, что ему его могли подбросить, или еще как?
-Да ты , что Олежка?! Ты знаешь, сколько у него «герача» взяли?
-Сколько?
-Пять килограммов! Пять! Кило! Это тебе не дозу на кармане выцарапать! Понимаешь! Даже если менты захотят, где они столько возьмут для подброски? В вещ доках? Да там если все пошерстить едва  - едва кило наберется… потому как эти придурки ментовские… если берут… то доходягу наркошника… который с дозой домой бежит, что бы ширнуться и забыться… на них они и проценты по раскрываемости делают! Вот и все! А настоящих наркомулов и поставщиков с заказчиками у них кишка тонка взять! А почему – да потому, что там такие бабки крутятся, что откупиться…. Как два пальца об асфальт!
         После этих слов Зимы, Олег задумался. Логика есть. Но насторожило Пупеева в объяснениях Семена то, что слишком уж хорошо он дал весь расклад. «Такое может говорить только человек, разбирающийся в этих делах. Зима не милиционер. Откуда он так хорошо все знает? Странно. Может он тоже? Да нет, не может быть!  » - подумал Олег.
-А, что от меня Сигизмунд хочет? Ты не знаешь?
-Олежка! Он в тебя бабки вваливает! Вваливает! Поэтому, будь добр, приедь сам и послушай, что он скажет, а я, честно говоря, не знаю….. он никогда своими планами не делится. Он вообще человек очень не предсказуемый. – Такой ответ Пупееву не понравился. Слишком категорично. Но он ничего не сказал Семену.

         Овечкин встретил гостей в бильярдной. Он любил это помещение. Большой игровой стол, покрытый дорогим зеленым сукном, вносил в разговор какое то непонятно чувство азарта. Казалось, что играешь партию, а нужная фраза – как удачно вогнанный в лузу шар. Овечкин партий не проигрывал, он был хозяин, причем фору, пусть и слабому сопернику - никогда не давал.
-Ну, рад, лицезреть у себя господина кандидата на пост мэра города! – непривычно радушно поприветствовал Овечкин гостей. – Прошу, коньяк, виски?
          Семен насторожился. Так Овечкин себя вел, когда хотел преступить к какой то большой игре. Пупеев же напротив не смутился и откликнулся на предложение.
-Виски… если можно со льдом. Я вообще никогда не пил это пойло, поэтому хочу попробывать.
-Ну, пойло! Не хорошо так выражаться! Вы ведь теперь человек у нас знаменитый… политик начинающий. Кстати вот эта бутылка – Овечкин кивнул на высокую квадратную посудину. –    Стоит три сотни долларов. Какому ни будь сталевару, месяц металл плавить надо.
-Поэтому я и не пью это пойло, считаю это расточительством. Зачем пить, вонючий одеколон, за десять тысяч, если можно купить хорошей нашей водочки за сто?  – возразил Олег.
-Ну, Олежка, ты скажешь! Может, ты еще предложишь  - технарь стаканами глотать? – влез в разговор Зима.
-Семен, человек может иметь свое мнение, и свой вкус. Это право каждого… один любит ездить на «Ягуаре»… другому и на «Оке» нравится! – поддержал Овечкин Пупеева.
-Да, но весь вопрос. Как ты заработал этот «Ягуар», продавая наркотики….
          Овечкин на мгновение вспыхнул, но сдержался и разлив, по пузатым бокалам виски, ответил дружелюбно:
-Олег, поверьте…. Многим наплевать…. Как ты зарабатываешь…  Люди уважают - лишь толщину пачки банкнот, а как они пахнут никого не волнует! 
-Ну не все…. Некоторые, все же разбираются в запахах…
          Зима остолбенел. «Что несет этот Олежка! С ума сошел. Прет напролом! Против кого, против своего будущего! Разозлить Овцу как два пальца…» - подумал Семен. Но Овечкин не замечал острых выпадов собеседника. Более того, он продолжал улыбаться.
-Я позвал вас сюда…. Совсем не затем, что бы вести диспут о морали на прибыль! У меня к вам дело….. вернее к вам – Овечкин кивнул на Пупеева.
-Хотите предложить мне продать права на мою книгу?
-Нет, ваша книга, это ваша книга…. Она хороша …. К выборам. Во время отдыха ее на тумбочку под ночником не положишь – кошмары сниться будут. Я совсем о другом.
           Пупеев и Зима внимательно смотрели на хозяина. Тот хитро сощурил глаза и выдержал паузу – настоящую мхатовскую паузу.
-Я, вас позвал посоветоваться…. Мне на ум пришла очень интересная идейка. А что если вам Олег. За неделю да выборов…. Снять свою кандидатуру
-Сигизмунд Ефремович! Зачем это?! Не понятно, зачем вам все это надо? Компания и так идет нормально… по опросам мы впереди…
       «Зачем он в меня деньги впаливает, популярность организовывает?» - подумал Олег.
-Нет,… ты меня не дослушал…. Семен…. Людей надо уметь дослушивать. Вон Олег кое  -чему научился. А замысел мой следующий…. Олег сделает заявление. Что наш блок «Уверенность и Сила» подвергается различным политическим гонениям…. Так мол и так … выборы не честные в знак протеста… а не за горами… через два месяца выборы в гос думу…. А там … я пойду кандидатом… мне это много очков добавит…. Москва… будет мочить меня… это точно… я по своим каналам узнал…. Поэтому лишний скандальчик мне не помешает..
-А … тогда умно! Тогда конечно! Здорово придумано!
-А вы что Олег скажите… поможете мне…. Я вас бы попросил со мной на встречи поездить… по светится возле меня… а выборы мэра хоть и состояться но мы их провалим… начнем компанию – кандидата «Против Всех»! А там перевыборы…. И вы опять..
          Пупеев пожал плечами и глотнув из бокала ответил:
- А что вообще вы меня спрашиваете…  вы же деньги, на всю эту авантюру даете…
Ответ Овечкину понравился и он, улыбнувшись, сказал:
-Ну, зачем же вы …. Так никакая это не авантюра… я в авантюры денег не вкладываю – спросите у Семена.
          Семен кивал головой как бычок перед спариванием.
-Нет…. Я так не могу…. Об этом вы мне сразу не говорили…. Как я теперь тем людям…. Которым рассказывал о своей программе… обещал…. Призывал за меня проголосовать…. В глаза смотреть буду? Нет…. Не обижайтесь я на это не пойду! – неожиданно резко заявил Олег.
          Семен посмотрел на него как на сумасшедшего.
-Ты, что Олег…. Тебе ж говорят…. Перевыборы будут… после думских… Сигизмунд Ефремович тебе дело предлагает! Потом своим бабкам по мозгам ездить будешь!
-Нет.. я свое решение не поменяю, причем я прекрасно понимаю, что денег вы теперь мне не дадите, но я с пути не сверну! – настоял на своем Пупеев.
-Ну, что  ж достойный ответ – достойного игрока. Причем я не сказал, чтоб вы обязательно соглашались, а хотел  с вами посоветоваться, так ведь? – миролюбиво улыбнулся Овечкин. – А что касается денег…. Так я свое слово назад не беру! Не в моих это правилах! Деньги будут поступать в полном объеме. Ладно, на этом закончим! – Овечкин встал с кресла, давая понять, что гостям пора уходить.
          Но неожиданно Олег спросил:
-Сигизмунд Ефремович.. вы имеете отношение к задержанию сына Тронина?
-Тронина? А то это? – Овечкин изобразил на лице изумление.
-Лидер коммунистов в городской думе…
-Ах, да, да… а при чем тут его сын?
-Он арестован. Его обвиняют в транспортировке героина…
-А я при чем? – улыбнулся Овечкин.
-Я и спрашиваю… вы не имеете к этому никакого отношения?
-А почему к вам в голову пришел такой вопрос?
-Просто… мне на встречи об этом одна женщина сказала…
-Хм… странно… про меня?
-….нет не конкретно про вас…. Она сказала, что это сделали люди стоящие за мной и двигающие меня на пост мэра… а двигаете меня вы… вот я и решил вас спросить. Тем более, как - то неожиданно тогда дело против меня прекратили… я понял, что милиция кое в чем вас слушает…
Овечкин молча смотрел в камин. Тишина повисла как  - то зловеще. В очаге громко щелкали поленья, от них отскочила искра и ударилась о решетку. Пупеев нарушил молчание первым:
-Я вижу…  - этот вопрос вам не приятен?
-Нет,… просто я подумал,… что человек существо слабое… и сам себя уничтожит. Это заложено в нем генетически… в виде покаяния… самокритики и не желании быть сильным…. с животными проще… они не жалеют… причем даже себя…. У них есть просто инстинкт самосохранения и материнское чувство сохранения потомства. Вот и все. А человек – слабый, хоть и называет себя царем природы. Он постоянно жалеет себя. – тихо проронил Овечкин, не отрываясь взглядом от костра в камине.
-А. Что это плохо, жалеть себя…. Близких? Просто людей?
-…Да нет,… в общем то не плохо… но не разумно. Погибнешь сам! А, что касается вашего Тронина и его сына… тоя в первые это услышал от вас…
Пупеев понял, что разговор окончен, на прощание он произнес:
-До свидания,… а что касается ваших выборов,… то после моих  … я вам обязательно помогу…. Я человек помнящий добро…
-О, я понял! И как вы красиво стали говорить… сразу видно… политическая деятельность сильно меняет человека. – бросил им  в след Овечкин.
Зима и Олег вышли из бильярдной. По дороге к автомобилю, Семен ткнул в бок Олега и прошипел:
-Ты, что с ума сошел? Не понимаешь, во что играешь?
-Да пошел ты… я не марионетка…


       Когда «Ленд Круизер» Семена выехал из престижного поселка, где стоял дом Овечкина, за внедорожником увязались старенькие синие «Жигули». Копейка ехала, за огромным «японцем», повторяя  его маневры по городу. За рулем «копейки» сидел Редькин.
       Вот уже месяц, Валерий копался в загадочном убийстве любовницы мэра. Но все что удалось выяснить оперу  -  были лишь данные и биография погибшей  - Алеси Петровны Максимовой двадцати семи летней коренной москвички. Редькин  узнал, что родители девушки в данный момент находятся в южной Америке в длительной загран командировке и по каким то причинам не интересуются судьбой своей дочери. Больше никаких зацепок не было. 
       Из положительных же моментов было то, что все  - таки удалось сохранить в тайне установление личности убитой. Правда, для этого пришлось похоронить Алесю как «не опознанную». По истечении двадцати пяти дней, именно столько положено по закону, гроб с телом девушки оббитый дешевым материалом вывезли на окраину городского кладбища. Там и закопали его без оркестра и венков, среди несколько сот таких же могил неизвестных, над которыми коряво торчали железные прямоугольники с  написанными на них порядковыми номерами.  Синявин сильно переживал это, но ему приходилось держаться, поскольку любая активность могла навредить делу. 
        Редькин находился в под вешанном состоянии. Отсутствие, какой либо информации угнетало его. Формально он уже не работал в милиции, но и пенсионером он так и не стал – документы задержали с мотивировкой «до особого распоряжения ». Единственным, светлым пятном всего расследования, оказался доступ к информации об Овечкине. Этого добился зам прокурора Васильев, который, покопав старые связи, вышел на своего приятеля из ФСБ. Комитетчик слил ему довольно странные сведения - в кругу Овцы появился новый человек. Причем этот человек был связан с предстоящими  выборами мэра. «Ну а, если пахнет должностью Синявина, значит и до убийства Алеси не далеко.» - рассуждал Редькин. Человеком, появившимся после убийства Алеси, на горизонте Овцы был – Олег Пупеев. Выяснить домашний адрес Пупеева, для Редькина не составило труда.
         Проследив, как Семен довез Олега до его дома, Редькин подвел итог. - «Овечкин расчищает путь для бывшего грузчика с продуктового рынка. И это странно, в окружении Овечкина было множество более «раскрученных» фигур. Овца с его могуществом и связями толкает, какого то «грузца» в кресло мэра?! Авантюра, да и только! Но Овца авантюры не любит. Более того, он их судя по его поступкам избегает. Значит, за этим самым Пупеевым кроется нечто большее, ну что именно?»
         Запищал вызов сотового - на дисплеи высветился номер Васильева.
-Да, Сергей Петрович.
-Ну, у тебя есть, что нового?
-Нет. Пока ничего нового…
-Понятно. А у меня есть. Надо встретиться.
-Где, там же?
-Да… нужно соблюдать традиции.
-Хорошо, подъеду через десять минут.


       На пустыре под мостом копошились два городских бродяги. Они сооружали из полиэтилена, нечто похожее на палатку.  Вокруг валялись пустые бутылки. Невдалеке тлел костерок. « Ну, надо же! Пионер лагерь устроили!» - подумал Редькин. Бродяги тем временем, что  - то не поделили и стали ругаться. Стая ворон с любопытством наблюдала за человеческими разборками. Одна громко каркнув, выхватила из кастрюльки стоящей на очаге, какой то кусок. Бродяги, увидев это, престали драться и начали швырять камни в птиц. «Ну вот, теперь вороний  боулинг! Красота! Все удобства!» - подвел итог наблюдений Редькин. Справа показалась черная «Волга»  Васильева. Покачавшись по кочкам, она остановилась возле «Жигулей». Редькин пересел в автомобиль прокурора.
-Ну, что там у вас?
-Что, так долго на связь не выходишь? Петрович уже изнылся.
-А, что выходить то, ничего нового. Тишина. Вот пасу этого нового претендента на мэрский пост. Но пока все обычно. Вот сегодня, правда, зачем  - то к Овце ездил. До этого никаких контактов не было.
-К Овце говоришь… - Васильев задумался.
-У, вас то что? Чего вызывали?
-Так… в общем… информация есть. Овечкин вышел на двух типов в Уфе. Вернее не сам конечно. Послал гонца. Типы очень забавные. По картотеки проходят как тамошние отморозки. Два раза подозревались в совершении заказных убийств. Но оба раза с крючка срывались. Не было доказательств. Оба ранее судимы. Один даже отпахал на зоне пятнадцать лет в сумме. Второй пятерку. Статьи суровые – разбой, рэкет, грабеж.
-И что из этого следует?
-А кто его знает? Ну, сам подумай? Зачем Овечкину, тащить двух быков из Уфы. Тут, какая то хитрая и серьезная игра намечается.
-Да, это надо обмозговать. Что задумал этот «овцевод»?
-Вот тебе фотки из дела и их биографии. Все что могу сказать, прилетают на днях. Когда и как, не известно. Так, что вперед, на дежурство в аэропорт. Отрабатывай доверие…. И деньги.
Редькин разглядывал фотографии.
-Ну и рожи!
-Ты прямо как в том фильме.
-Не, ну правда…. Ну и рожи. Особенно этот, что постарше.
-Хотя Ростом то он маленький всего метр шестьдесят пять…. Но опыт у него видишь сам…. Второй наверняка ведомый…. Подмастерье.
         Редькин кивнул и попрощавшись вернулся в свои «Жигули». Через минуту автомобили покинули пустырь, на котором, закончив кидаться в ворон, дрались два бродяги. Над их головами гудел огромный мост, соединяющий берега большой реки. По его гигантской изогнутой линейке непрерывно двигался поток автомобилей.


       Андрей Иванович Тронин чувствовал себя совершенно опустошенным. За последний месяц он здорово сдал, превратившись из бодрого пожилого мужчины в дряхлеющего старика. Глаза ввалились, морщины окутали своей сетью лоб и щеки. На тумбочке возле кровати появилась целая батарея пузырьков различных мекстур, и множество упаковок таблеток. Тронин испытал на себе «бульдозер системы». Не важно как она называется – «Развитой социализм», «эпоха рыночных реформ» или «период начинающей демократии». Система страшна всегда. А уж в такой стране как Россия, вдвойне.
       За месяц Андрей Иванович, оббил пороги всех возможных правоохранительных инстанций и судов, пытаясь помочь своему сыну. Причем никто из высокопоставленных хозяев этих кабинетов ему не отказал, но и чем  - то помочь тоже не мог. Сергей оставался за решеткой. Уголовное дело, по которому его обвиняли, находилось в производстве, а следователь, ведущий его  - якобы «находился на больничном».
       Сочувствие друзей и знакомых лишь  немного уменьшали моральные страдания. Андрей Иванович понимал, что эту схватку ему не выиграть. И когда речь зашла о выдвижении его кандидатуры на пост мэра – не захотел и слушать. Ему звонили из Москвы, прямо из ЦК, уговаривая «выставиться», но Андрей Иванович был категоричен. Тем более, жена, узнав о настоящей причине заточения Сергея за решеткой, пригрозила Тронину покончить жизнь самоубийством:
-Я прокляну тебя! Ты со своей идейной борьбой хочешь сломать жизнь нашему мальчику! Бросить его на алтарь вашей проклятой идеи! Ты будешь мучиться на моей могиле! Ты же понимаешь, что они хотят! Не лезь в это дерьмо!
        Тронин не только понимал, но и прекрасно все знал. За два дня до его официально отказа ему позвонил все тот же гусный тип, который до этого сообщил об аресте Сергея и отчеканил рано душным и холодным баритоном:
-Андрей Иванович! Свобода вашего сына  - это ваше отсутствие в списке претендентов на пост мэра….
        Тронин сломался. Конечно, если бы стоял вопрос о  его судьбе, он бы не отступился… но они уничтожали Сережу. Его любимого сына!
       В прихожей раздался звонок. Андрей Иванович, шаркая тапками, поплелся открывать дверь. На пороге стоял не знакомый ему молодой человек.
-Андрей Иванович Синявин? – вглядываясь в лицо Тронина, он спросил.
-…Да… вы кто…
-Можно я зайду. Мне нужно с вами поговорить.
        Тронин впустил незнакомца.
-Проходите… вы не из милиции…
-Нет…
-Тогда откуда?
-Меня зовут Олег Пупеев… я кандидат на пост мэра…
        Тронин еще более пристально посмотрел на вошедшего и указал ему рукой, предлагая пройти в комнату. Пупеев сняв куртку, проследовал за Андреем Ивановичем.
-Чем могу служить? – спросил хозяин усаживаясь в кресло.
Олег помолчал и оглядевшись сказал:
-Я хотел узнать о вашем сыне…
        Тронин вздрогнул.
-О моем сыне… простите… а почему он вас интересует?
-Видете ли вы… до меня дошли слухи, что его посадили… за наркотики… но это связано с вами!
-Простите, не расслышал вашего имени…
-Олег. Олег Пупеев…
-Пупеев… это не вы ли автор… того литературного бреда… что постоянно рекламируют по телевизору… книга… как там ее .. Принцип…
-..крутящегося шара. -  подсказал Олег
-Да… да… этакий «майн кампф» местного разлива…
       Олег не обиделся. Хотя заметил, что Тронин добивался этого.
-Так, что же вы господин Пупеев от меня хотите… вернее, что хотите узнать?
-Так это правда…. Про вашего сына…
      Тронин глубоко задумался. Олег посмотрел на его трико. Оно было совсем старым, с пузырями на коленках и мелкими скатками в виде маленьких шариков.
-Вы, молодой человек… как сами додумались политикой заняться?
-…в общем да.
-А какой блок представляете,…а то я не сильно сейчас слижу за политическими новостями…. Сами видите, приболел… - Тронин указал на тумбочку с лекарствами.
-Меня выдвинул блок…. «Уверенность и сила».
        Андрей Иванович вздрогнул. В его взгляде промелькнула злость.
-Мне не о чем с вами разговаривать…
        Пупеев ожидал такого ответа, поэтому не растерялся, а как не в чем не бывало, продолжил:
-Поверьте,…  я пришел к вам с чистым сердцем и хочу вам помочь.
        Тронин почесав лоб, повторил
-Я… не буду с вами разговаривать… и тем более, вы то уж точно помочь мне не можете…
-Нет, могу. Но мне надо все знать.
-Что именно? Мой сын сидит в тюрьме. Я от политики отошел.
-Его, что действительно подставили?!
        Тут Тронин взорвался. Старик вскочил с кресла и стал размахивать руками:
-А, что я похож на отца нарко магната? Что отцы нарко магнатов живут в дух комнатных хрущевках и состоят в коммунистической партии?
-Нет…. Но вы могли и не знать!
-Не знать! Молодой человек! Я моего сына знаю до последней клеточки! Он никогда, слышите, не когда не стал бы заниматься этой гадостью, даже если бы умирал с голода и не имел работы!  - прокричал Тронин, и уже более спокойно добавил - Тем более он хотел жениться… хорошая девушка…
-Да, но пять килограммов героина… это как то многовато..
-Да? А это вы спросите у своего босса! У Овечкина! Откуда он ему подсунул пять кило этой дряни?
-С чего вы взяли , что Овечкин ему подсунул? Зачем это ему?
        Тронин подскочил к Пупееву и нагнувшись к лицу прошипел:
-Зачем? Затем, чтобы вас двигать! Впрочем, зачем и вы ему понадобились, я не понимаю…. Смотрите молодой человек…. Как бы вам не стать презервативом в этой игре…
-Да с чего вы это все берете…
         Тронин немного упокоился и сел назад в кресло.
-… Вы, что же действительно ничего не знаете или только прикидываетесь?
-Действительно…. Ничего,… поэтому  и пришел…
-А зачем вам это… вы как я теперь понимаю винтик… лучше вам ничего и не знать… - отрешенно пробубнил Тронин.
 -Я же говорю…. Я хочу вам помочь… я честный человек… просто немного.. немного ошибся…
         Тронин промолчал, а Пупеев добавил:
-Расскажите…
-Мне звонили… еще до ареста Сергея и уже сказали , что Синявин подаст в отставку…. Просили кое что сделать… проголосовать по правильному… я не согласился… потом арест Сергея… и опять… звонок…. Они приказали… не выставляться мне самому… как я теперь понимаю, ради вас…
         Пупеев был поражен. «Значит правда, все правда. Сволочи!» - застучали мысли в его голове. В слух он произнес
-Я, знаю как вам помочь… я соберу пресс конференцию и сделаю заявление.
         Тронин вновь вскочил и замахал руками:
-Нет! Не надо! Вы только навредите….. себе и Сереже! У вас ничего нет…. Мои слова…. Да всякая ерунда… в виде подозрений… нет!
-Я уже все решил… просто хотел удостовериться,… а Сергею вашему мы поможем… он не будет сидеть… его оправдают…. Я вам обещаю.
          Пупеев резко встал и вышел из квартиры Тронина, громко хлопнув дверью. Тронин остался сидеть в кресле, обхватив голову руками. Беспомощный старик, в пустой комнате.  «Господи! Помоги мне! Господи!» причитал он, поймав себя на мысли, что верит в бога. 


           О прилете самолета рейсом из Уфы объявили на пол часа позже. Мурлыкающий голос в динамике повторил сообщение два раза. Редькин поежился и зевнул. Глотнув из бутылки минералки,  прополоскал рот и выплюнул воду в рядом стоящую урну. В зале аэропорта было не многолюдно. Вялые транзитники медленно дефилировали у киосков, страдая от ожидания. В углу копошились уборщицы, натирая мраморный пол электрополотерами, которые надрывно урчали, нарушая дремоту сидевших пассажиров в зале ожидания.
            В зоне для встречающих появились первые пассажиры с рейса. Редькин, подняв воротник куртки, вышел на улицу, что бы, не привлекать к себе внимания. Отойдя от здания, он сел не лавку возле автобусной остановки. Здесь толкался народ, ожидающий транспорт в город, поэтому можно было оставаться незаметным.
           Тех двоих, кого он ждал, Редькин узнал сразу. Опытный взгляд сыщика, распознал их в толпе вывалившей из аэропорта. Маленький коротышка в кожаной кепке и синей куртке и толстый здоровяк в кашимированном черном пальто. «Господи, какой то «крестный отец» – часть четвертая «из России с любовью!» Люка Брази и как там его…турок этот… тьфу… забыл..» - подумал Валерий. Двоица не спеша, потянулась к стоянке частного транспорта. «Надо же… наших птичек кто  - то встречает… интересно кто?» - спросил сам у себя Редькин.
У дороги парочка остановилась. Маленький, поставив сумку на землю, достал сигарету и закурил. Здоровяк, похлопав его по плечу, бросив свой багаж рядом, побежал к ближайшему ларьку. Оттуда тип в пальто вернулся с открытой бутылкой пива в руке. Судя по тому, как он поглощал пенный напиток, Редькин догадался - полет для здоровяка прошел в пьяном угаре и сейчас он мучался с похмелья. Маленький дергался и что то выговаривал напарнику. «Правильно ругаешь, пить на рабочем месте грех… по себе знаю..» - одобрил его Редькин. Но тут он насторожился. Со стоянки к парочке, подъехала серебристая «Тойота». Оба нырнули в салон.
-Вот черт! Вот черт! – выругался Редькин и побежал к своим «Жигулям», которые стояли за автобусом. Машина завелась не сразу. Чихая, двигатель не как не хотел заводиться
-Ну, давай, давай…  старый разбитый пылесос! Давай! – уговаривал его Редькин.
           Между тем «Тойота» выехала на трассу. Наконец, мотор завелся, и Редькин нажал на педаль акселератора.
Догонять нового «Японца» на итальянском металлоломе в советском исполнении, дело не простое. Редькин выжимал из своего авто последний дух. Машина тряслась и урчала, но больше сто двадцати -  ехать не хотела.  «Тойота» на глазах таяла в дымке трассы, увеличивая расстояние.
-Уходят! Уходят! Мать их…. Уходят! – кричал сам себе Редькин.
         Но его выручили коллеги. На въезде в город серебристый автомобиль остановили сотрудники ГАИ на стационарном посту. Это позволило Редькину догнать беглецов. Правда, «Тойоту» задержали не надолго. Водитель, не выходя из салона, что  - то, показав инспектору, поехал дальше. Но Редькин все же успел закрепиться за ними. Сразу за постом начинался город, поэтому скорость упала.
         Двигаясь по городским улицам, Редькин наоборот, старался близко не приближаться к серебристому «японцу», боясь, что его заметят. «Тойота» покружив по центру города, свернула во двор. Синие разбитые «Жигули»  нырнули следом.  Серебристый автомобиль остановился возле одного из подъездов. Редькин, проехав мимо, при парковал свою машину невдалеке и достав любительскую видеокамеру стал снимать происходящее. Облезлая тонировка на его стеклах позволяла ему это делать незаметно. Через некоторое время из подъезда вышел молодой мужчина. Незнакомец, одетый в бордовый пиджак и черные брюки сел в «Тойоту».
-Господи, где –то, я уже эту рожу видел…. Знакомая харя… - спросил сам у себя Редькин.
          И тут его как будто ударило током. В севшем в «Тойоту» мужчине, Редькин опознал…  Игоря Андреевича Попыхайло – следователя из особого отдела уголовного розыска.
-Бог ты мой… вот это развитие сюжета!
          Через некоторое время из «Тойоты», вышла парочка, прилетевшая Уфимским рейсом. Забрав багаж, маленький в кепке и здоровяк в кашимированном пальто зашли в подъезд. Серебристый «японец» медленно выехал из двора. Закончив снимать, Редькин положил видеокамеру на заднее сиденье.
-Стоп! Снято, господин Тарковский…  - буркнул он сам себе.



-И что нам теперь с этим делать? – кивая на экран телевизора, на котором мелькали кадры, снятые Редькиным, спросил Васильев.
-Не знаю Сергей Петрович…
-Что толку с этого видео… - зам прокурора, щелкнув пультом, выключил телевизор.
-Ну, связь Попыхайло с приездом гастролеров на лицо… весь вопрос, зачем это Овечкину. Да Попыхайло его человек, да отдел в котором он работает, уже давно замечен в выполнении некоторых поручений Овцы…. И что? Как это свяжем? Что делать будем?
-Не знаю,… может, на отдел собственной безопасности ГУВД выйдем?
-Ты, что с ума сошел? Они спросят, а откуда у тебя информация о приезде? Сразу ФСБ шников засветим! Кстати, ты не заметил, они то отрабатывали приезд?
-А кто их знает?! Эта контора темная! Мальчики с барабанными палочками! Они трубят, только о успешной поимки каких ни будь чурок, вывозивших редких птиц в Сирию или депортации какого ни будь чеченца – участника банды  Гилаева, но через пол года после сработанного, о таком они никогда не скажут! Может, и вели эту сладкую парочку…
-Это плохо… значит, они и тебя могли засечь,… если засекли, то что - то предпринимать надо срочно… они выйдут на Петровича и убийство Алеси… тогда …
-Да ничего они не сделают! – подал голос Синявин, который до этого времени молча сидел в кресле и слушал разговор Редькина и Васильева. Отставной мэр потягивал апельсиновый сок из бокала.  – У меня вообще складывается впечатление, что они ведут этих двоих приехавших козлов. Если вообще ведут. Что сказал тебе тот знакомый ФСБ шник… - вопрос был направлен Васильеву:
-Ну… сказал… что имелся контакт… с этими… приехавшими… там в Уфе… дал их данные..
-И все… а кто вступал в контакт?
-Он не сказал…
-Не знал? Или не хотел?!
-Ты это о чем Петрович? – не понял мысли Синявина Васильев.
-А тебе не кажется…. Что они позволяют Овечкину,…   работать с этими Уфимцами… ведут его…. И ждут…
-Ждут, чего,… а вот этого я не знаю… они должны выполнить его заказ… по их плану,… а потом хлопнут Овечкина после всего на заказе!
-Ну, ты прямо детектив политический тут расписываешь.. им то с этого какая выгода?
-Да простая! – Синявин поставил пустой стакан и подойдя к Васильеву посмотрел ему в глаза – Простая… они убивают двух зайцев…даже трех… убирают кого то…. Хлопают Овцу выключая из игры… и раскрывают преступление. Это в их стиле.
-Да, но вы забыли самое главное! При чем тут смерть Алеси! Ведь ради нее мы всю эту кашу заварили! Причем мне честно говоря уже страшно от ваших мыслей становится! – вставил свое мнение Редькин.
            Синявин задумался. Васильев тоже молчал.
-А может, бросим все это! Ну, их к черту! Себе дороже будет…
-Ты не забывай,… что тебе деньги заплатили… и Куприянов твой… может ведь вспомнить. Все… - пригрозил Редькину Васильев.
-Нет,… я просто так… предложил… - виновато оправдался тот.
-Предложил… по делу говори,… а если нет -  помалкивай,… как там Жеглов говорил - твой номер шестнадцатый…
-Вот, вот… он у меня и будет номер этот порядковый на могилке… шестнадцатый рядок… милое местечко – недовольно буркнул Редькин. 
-Нет, Алеся тут не причем, Алеся случайное звено… трагическое обстоятельство… – загадочно рассуждал Синявин.
-А, что если… что если комитетчики знают про Алесю… а что если… и вас – Редькин посмотрел на Синявина.  – они молча подвинули для кого то расчищая путь? – высказал он своем предположение.
-Для кого… для этого ненормально грузчика…. Как там его Попкина?
-Пупеева…. – поправил Синявина Васильев. – Нет, Пупеев на солидную фигуру не тянет… это так…. А тогда…
-А тогда быки приехали его валить! Овце нужен герой! А лучший герой – мертвый герой! Героями, в нашей долбанной стране, обычно становятся посмертно, не считая Гагарина… да и тот как то странно разбился – выпалил Редькин.
-Это мысль…. – поддержал предположения Редькина Васильев.
-Ничего себе… клубочек! Значит и мы с вами под колпаком! – Синявин вернулся в кресло. – Поздравляю! Мы в презервативе! – добавил он.
-Раз уж мы начали играть…. Надо подстраховаться. -  спокойно и рассудительно сказал Васильев.
-Подстраховаться, но как?
-Я, знаю как…. Надо эту запись в надежные руки передать… и если что… в телевизионный эфир выдать…
-Да кто ее выдаст?!… вернее кто ее телевизионщикам передаст! Я пас! – испуганно заявил Редькин.
- Я сам передам! А кому…  знаю… - загадочно ответил Синявин.
- Да, и за этими быками следи… не переставай… а за тобой мы тоже… поставим хвост… свой… что бы со стороны посмотреть… нет ли комитетского надзора. –подвел итог Васильев.
- Что, кого вы еще хотите ввести в игру?
- Есть одна кандидатура… - Васильев снял очки и протер линзы.
          Обычно он так делал, когда предстояла трудная работа.
    
         
      
         Телевизионная журналистка Гульнара Вальштейн, сидела в аппаратной, и пила кофе с булочкой. Сегодня, был эфир ее программы, и Гульнара спешила с монтажом. Она то и дело подгоняла режиссера, который, по ее мнению слишком медленно возился с видеозаписью.
-Игорь! Шевели копытами! До эфира два часа! Редактор мне головенку оторвет, если сорвем!
Игорь в ответ, что  - то бурчал, но скорость передвижения своих рук по телевизионному пульту не увеличивал.
          Гульнаре было двадцать шесть, невысокая и худая, она выглядела гораздо моложе. Смуглая кожа и карие, немного раскосые глаза достались ей от отца – татарина. Фамилия Вальштен от мужа, который был бизнесменом, имея свое дело в виде продажи подержанных иномарок. Эта гремучая смесь имени и фамилии как не странно очень точно отражали ее характер. Дерзкая и по мусульмански горячая, Гульнара в тоже время, была по еврейски расчетлива, пробивая себе дорогу к телевизионному Олимпу. Она не пренебрегала не чем, в достижении своей цели. Если, надо было, кого -то из друзей – конкурентов подставить, подставляла, если, надо было, кого то из врагов уничтожить – пользовалась приемом, «покрепче обними и придуши».
         В результате она была назначена руководством телекомпании ведущей криминальных новостей. Но ей пришлось взять псевдоним, поскольку директор телеканала считал «еврейский подтекст» и «Мусульманский фактор»  - не желательным, для ушей теле аудитории. Да и само словосочетание - Гульнара Вальштейн звучало коряво. Поэтому два года назад «родилась» Галина Новгородская. Новое имя настолько прижилось и понравилось Гульнаре, что она, стала раздражаться, когда кто- то из коллег звал ее по старому.
         Программа Вайнштейн – Новгородской называлась «Вариант» и регулярно выходила по вечерам в местном эфире. Рейтинги данного теле проекта были высокие, ведь Гульнара – Галина слыла скандальной журналисткой и частенько выдавала в эфир «жаренные»сюжеты. Причем на некоторых она не плохо зарабатывала, беря деньги с предпринимателей за «опускание» конкурентов.
         Режиссер уже заканчивал монтаж, как в это время зазвонил телефон. Гульнара взяла трубку:
-Новгородская… слушаю.
-Галина...   здравствуйте!  Вас интересуют интересные видео кадры, связанные с подготовкой преступления?
-Да! Алло, а кто это?
-Не важно.. мы с вами знакомы… но я пока не буду называться – говорил загадочный голос. Причем, тембр речи, Новгородская узнала. Но не как не могла вспомнить, кто это был.
-Что вы хотите?
-Встретится… ну скажем через десять минут… тут недалеко в сквере… возле вашей телекомпании…
-А что за преступление?
-Ну, это не по телефону… это лично, при встрече,… так как придете…
-Да конечно – Новгородская  взглянула на часы - … сейчас пять пятнадцать…
-В пять двадцать пять… я буду ждать вас на третьей лавке справа… я, буду одет - в серое пальто и широкополую шляпу.. в руках будет кассета…у меня на лице борода…
-Хорошо я буду…


         Через десять минут Галина походила к скверу. На указанной лавке она действительно увидела человека в шляпе и пальто. На  глаза были одеты, темные солнцезащитные очки. Густая борода скрывала нижнюю часть лица.
« Не фига себе! Штирлиц какой то!» мелькнула у Новгородской мысль при виде мужчины. Она подошла решительным шагом и села рядом.
-Здравствуйте… Я Галина Новгородская.
-Я вижу… - ответил незнакомец, до боли знакомым голосом.
-Что вы хотели мне сообщить? Какое преступление?
-Готовится покушение на одного из кандидатов на пост мэра… в наш город прибыли исполнители…
-Откуда вы знаете?
-Не важно. Информация секретна.
-В таком случае я не буду продолжать это разговор. Поскольку не могу доверять источнику информации.
-Источник надежный… поверьте… на этой пленки два человека и один их сотрудников милиции вступивший с ними в преступную связь…. Поскольку вы криминальный журналист… должны его знать.
-Я повторяю,… без оглашения источника информации, не хочу даже разговаривать,… мало ли, какие мне видео записи носят,… половина, что бы опустить кого то из друзей, знакомых, конкурентов. Потом на меня в суд подадут… тем более я уже обжигалась… по судам мне таскаться нет резона… или вы говорите от кого исходит эта информация… или мы с вами расстаемся.
        Незнакомец посмотрел себе под ноги и произнес.
- Информация исходит от бывшего мэра. Достаточно?
-От мэра, от Синявина что ли? А что ж он сам мне не позвонил?
-Он позвонил.
-Когда, я с ним не говорила.
-Вы говорите с ним сейчас!
         Незнакомец снял очки и Новгородская прикрыла рот рукой от удивления. В бородатом мужчине, Галина узнала Андрея Петровича.
-Господи, это вы? А что в таком наряде? Что за маскарад?
-Галина, если бывший мэр вырядился бородатого мужика, значит действительно,  произошло  - нечто серьезное! Так как насчет записи?
-А, вы то, какое отношение к этому преступлению имеете?
- Этого я вам пока сказать не могу. Придет время, вы все узнаете первой,… но сейчас я хочу передать вам кассету, и кое - что пояснить. Эту видеозапись показать нужно немножко позже, я вам позвоню, когда наступит срок. До этого же я вас прошу, вернее даже требую, что бы наш разговор и существование этой записи остались в тайне. Вы согласны?
-Ну не знаю… - видя такое замешательство Новгородской, Синявин добавил: - более того,  при выполнении всех условий я вам заплачу…. Пятьсот долларов… наличными!
       Галина, задумавшись, ответила:
-Хорошо, я согласна. Что там за история?
-На этой записи, два человека, один маленький в кепке и синей куртке, второй высокий и здоровый в черном кашемировом пальто. Они выходят из автомобиля «Тойота» в который перед этим садится следователь особого отдела уголовного розыска Попыхайло. Знаете такого?
-Да, слышала. Приходилось пару раз ругаться. Никакой информации по интересным делам, которые он ведет  - не дает! Сволочь!
-Так вот. Эти двое приехали в наш город совершить  преступление против одного из кандидатов на пост мэра… какое… я пока не знаю… а милиционер… судя по всему их направляет… являясь связующим звеном между исполнителями и заказчиком…
-А, почему нельзя сейчас вывалить  в эфир?
-Сорвем их планы, раскроем карты… да и ничего не докажем…. Поэтому… нужна пауза…
-А если они этого… ну претендента укокошат? Нам грозит сокрытие о подготовке!
- Не укокошат!…. Мы постараемся предотвратить… в этот день и выдадим в эфир!
       Новгородская задумалась. Но груз в виде пятисот долларов давил на ее решение.
-Рискованно, но можно попробовать! Ладно. Я согласна.
        Синявин вручил ей кассету. Затем встал и одев очки быстро направился в сторону оживленной улицы. Через минуту он скрылся в толпе. Новгородская еще некоторое время сидела на скамейке разглядывая кассету «Вечно ты,  куда ни будь, вляпаешься!» – сказала она себе.


        На следующий день, рано утром Редькин на своих «Жигулях» подъехал к дому в центре города, где вчера он снимал на видео серебристую «Тойоту». Но на этот раз, заезжать во двор он не стал, боясь себя обнаружить. При парковав «копейку» недалеко от въезда во двор, он стал ждать. «Выезд из двора один, некуда они от меня не денутся. Проскочить не смогут!» - рассуждал Редькин.
       На улице стояла сухая осень, солнце словно роняя свои последние лучи  виде желтой листвы, украшала природу буйством красок, на прощанье, балуя людей. Один из листьев упал на лобовое стекло и причудливо, словно гигантская бабочка, шевелил краями в дуновеньях ветерка.
       Ждать пришлось не долго. Минут через десять все та же серебристая «Тойота» показалась на дороге и заехала во двор. «А вот и экипаж для господ гастролеров. Интересно, куда на этот раз их повезут, надеюсь не на экскурсию оп достопримечательностям!» - спросил сам у себя Редькин и достал видео камеру. «Путешествие по местам боевой славы, должно быть запечатлено для истории!»
       «Тойота» выехала из двора с уфимскими гостями – Редькин их успел рассмотреть в окуляр видеокамеры. Выждав, когда «японец» доедет до перекрестка. Валерий завел двигатель. «Тойота» сделав пару поворотов направо, выехала на центральную улицу идущую на север. Через десять минут серебристый автомобиль остановился у большого торгового рынка. «Их, что шмуток прикупить привезли? Ребята вроде прилично одеты?» - Редькин как заядлый папараци снимал все происходящее. Низенький в кепке и здоровяк  в  кашимированном пальто вышли и направились  вглубь торговых рядов. Снимать на ходу было теперь не возможно, поэтому Редькин, спрятав камеру за пазуху, поспешил за ними. Пару раз он чуть не упустил парочку из вида – народу на рынке было много. Поэтому приходилась усиленно работать локтями.
-Молодой человек! Что вы пихаетесь! – завопила, какая то пожилая красномордая баба  в вульгарном красном махеровом берете.
-Пардон мадам! – улыбнулся Редькин тетке.
        Парочка двигалась осторожно. Неожиданно они остановились и стали озираться по сторонам. «Кого они ищут?»  -  искал глазами Редькин объект интереса уфимцев. В тоже время, стараясь быть не замеченным, он то и дело нагибался к прилавкам, делая вид, что рассматривает товары. Неожиданно коротышка в кепке, найдя кого - то взглядом в толпе кивнул не известному человеку. Редькин попытался его рассмотреть, но никого не нашел в толпе. «Черт, что тут происходит!» -ругался он про себя. А парочка тем временем двинулась дальше. Впереди звучала музыка и какие то выкрикивания в мегафон. «Что там еще?» - ответ на свой вопрос Редькин получил уже через насколько секунд. На небольшой базарной площадке шел розыгрыш благотворительно денежно вещевой лотереи.
       Посредине стояла трибуна, с которой какой то мужик пафосным голосом выкрикивал номера и фамилии, и раздавал призы.
-Номер триста пятьдесят два!… Пылесос «Део»!…Пожалуйста!… Благотворительная лотерея организованна руководством рынка и коммерческим предприятием «Трон»!…  Подходите!… Мужчина? У вас билет номер триста пятьдесят два?…  Пылесос ваш!… Самая честная лотерея в городе!..  Подходите!…  Получайте призы!… Билеты раздаются только постоянным покупателям рынка!…
        Болтались разноцветные шарики, длинноногие красотки в ярких разноцветных куртках смазливо улыбались в толпу, держа на подносах коробки и конверты. Прямо у подиума стояла «Ока» перевязанная поверх крыши огромным шелковым бантом. На лобовом стекле малолитражки красовались огромные буквы  - «Гранд приз».
-А сейчас, розыгрыш главного призааааа!… - заорал ведущий. – Приз…. В виде симпатичного маленького автомобильчика победителю вручает генеральный директор рынка…. Президент холдинга «Корпорация» и генеральный директор предприятия «Трон»  - Александр Турганов!!! – с этими словами рядом с орущим мужиком появился здоровый мужик в черном пальто и белом шарфе.
«Господи! Да это Саша «Дискотека»!» - поразился Редькин увидев президента холдинга «Корпорация».
        Александр Иванович Турганов - был никто иной, как бывший преступный авторитет Саша «Дискотека». Свое прозвище он получил в далекие восьмидесятые, когда начинал свой криминальный путь с «крышевания» дискотек и ночных баров. «Дискотека» имел два срока за вымогательство и грабеж, и репутацию полного отморозка. Долгое время «Дискотека» работал на самого Овцу, но потом дороги их разошлись. Причем разошлись кардинально. Между бывшим подручным и боссом начались трения, которые переросли в настоящую войну. Банды «Дискотеки» и Овцы в начале девяностых планомерно отстреливали и взрывали друг друга, деля город на сферы влияния и приводя в ужас его обитателей. Но во второй половине девяностых, войны прекратились. Овца и «Дискотека» трансформировались в «порядочных» бизнесменов, заключив мир и договор о не нападении. Но в душе у обоих осталась полная не приязнь друг к другу. Конкуренты то и дело искали момент, что бы захватить бизнес врага или нанести материальный урон. Саша «Дискотека» держал все крупные рынки города и несколько гостиниц с ресторанами. Овца в основном контролировал промышленность. И вот… неужели опять начало войны?
       «Зачем быки из Уфы толкаются у «Дискотеки»? Неужели мы ошиблись, и покушение будет совершено на президента холдинга «Корпорация»?» - не верил своим глазам Редькин. Между тем уфимцы все ближе подходили к подиуму. На нем «дискотека» лучезарно улыбался в толпу, бросая солнечные зайчики своими золотыми фиксами. В руке он тряс ключами от «Оки».
-Итак…. Ключи от автомобиля… вручаются!…  Вручаются! … Номеру двести двадцатому!… О, милая дама, в бежевой куртке уедет домой на собственном автомобиле!!!!….    Аплодисменты!!!…- верещал ведущий, его лицо налилось кровью, вены вздулись, а глаза буквально вываливались из орбит от напряжения.
        По площади пронеслись овации и звуки мелодии «Туши» хрипевшие из динамиков расставленных возле подиума. Тетка в бежевой куртке завизжала и бросилась обнимать «Дискотеку», оставляя на его щеках следы от ярко красной помады. Саша выдавливал из себя приветливую гримасу, с трудом сдерживая брезгливость.
-Аааа!… - орала счастливица, скача, как дикая коза.
         «Дискотека» вручив ключи, сошел с подиума и направился к своей свите, среди которой просматривались несколько здоровых парней с дебильными, круглыми рожами. «Ну да, конечно, куда без телохранителей!» съязвил сам себе Редькин. В этот момент уфимцы прорвавшись сквозь в толпу приблизились к уходящему «Дискотеки». Маленький в кепке окликнул Сашу. Тот обернулся, и его лицо исказила гримаса  удивления и недовольства. Но, тем не менее, Саша остановился, сделав жест расступиться, своим быкам - телохранителям.
         Редькин мучительно понял, что снять этот момент на камеру ему не удастся. Во первых, ее не возможно достать из за пазухи, толпа сжимала его как тиски, во вторых, он был бы слишком заметен при съемке. Редькин покрутил головой и … вдруг увидел как вдалеке… метрах в двадцати встречу «Дискотеки» и уфимцев… снимает на видео камеру, какой то мужик. Незнакомец, спрятавшись за столб прилавка, направил на группу, в которой находились «Дискотека» и уфимцы портативную «Сони».
       «Ешкин кот! Да у меня конкурент! Что это еще за хроникер?» - возмутился Редькин.
        Мужик с камерой тем временем ловко спрятал «Сони» в сумку и растворился в толпе. Редькин попытался разглядеть, куда тот направился. Но тщетно. Людская масса мгновенно поглотила видео снайпера. 
       Между тем, уфимцы о чем  -то перекинулись парой фраз с «Дискотекой», причем говорил в основном маленький в кепке. Здоровяк в кашимированном пальто стоял молча. Затем все вместе направились в сторону здания администрации рынка, и зашли вовнутрь.
        Редькин, протолкавшись сквозь толпу, вернулся к своей машине. Серебристой «Тойоты»,  на стоянке уже не было. Возле синей «Копейки» суетились мальчишки протирая лобовое стекло. Увидев, как Редькин открывает дверку, один из них с противными зелеными соплями под носом, запричитал:
-Дяденька дай два рубля!
       Порывшись в кармане, Валерий сунул ему горсть мелочи. Он никогда не отказывал грязным малолетним беспризорникам.
-Спасибо дяденька… может вам всю машину помыть? Мы не дорого возьмем, всего тридцать рублей!
-Нет, я тороплюсь, в следующий раз! – ответил Редькин, захлопывая за собой дверцу.


       Экстренный сбор собрали под мостом. На пустыре полиэтиленовой палатки бродяг уже не было. От нее остались лишь обрывки, да разбросанные старые тряпки. Битые бутылки и разоренный очаг все, что напоминало о стоянке бездомных. Возможно, вечером здесь, по орудовали малолетние хулиганы, имеющие привычку нападать на бомжей, а возможно район прочесал наряд милиции, выполняя установку по очистке города от подобных обитателей. Редькин нервничал и говорить на улице отказался, тем более что поднялся противный северный ветер, дышащий холодом предстоящей зимы и поднявший рябь на речной поверхности.
        Все трое сидели в «Жигулях». Редькин, взявшись за руль, рассказывал о встречи уфимцев с «Дискотекой», не поворачиваясь к собеседникам. Синявин и Васильев расположились на заднем сиденье. Закончив рассказ, Редькин спросил:
-Ну, и что вы думаете? Все заходит слишком далеко! И не так как мы рассчитывали. Уфимцы контактируют с «Дискотекой»! Зачем?
-Меня больше беспокоит – зачем все это снималось? Зачем нужно это видео? – Васильев поправил очки, сползшие на переносицу.
-А меня интересует вопрос – сами уфимцы знали, что их снимают? Как ты думаешь, они позировали тому… с камерой? – задал вопрос Редькину Синявин.
-У меня сложилось впечатление, что нет. Если бы они позировали, они бы как то,  по – другому, себя вели, ну … ракурс другой что ли выбрали… в пол оборота повернулись. Нет, они как - то не произвольно себя вели!
-А зачем им «Дискотека»? На что это было похоже? Их встреча?
-Знаете. Говорил только тот… что постарше… ну этот маленький в кепке. Второй просто стоял. У меня сложилось впечатление, что он и «Дискотека» давно знакомы, но Саша был явно ему не рад, хотя и пригласил поговорить в помещение.
-Ладно. Надо продолжать наблюдение. – сделал вывод Синявин.
-Кстати… мой человек смотрел за тобой,… ну за машиной и так далее… хвоста не было,… комитетчики вроде не паслись,… хотя черт его знает…  - Васильев вновь поправил очки.
-За мной… хвост,… а я и забыл,… что меня страховать будут,… а что за человек. – Редькин вопросительно посмотрел на Васильева.
-Тебе знать не обязательно… так надежней! -  отмахнулся тот.
-Ладно… разъезжаемся… чувствую скоро наступит момент… когда пленку в эфир выпускать надо.. –  Синявин задумчиво посмотрел в окно.
-Ээээ… не торопись Петрович! Не торопись! Здесь как на охоте… раньше времени курок взведешь – щелчок вспугнет зверя!
-Мне то, что… опять снимать этих козлов,… а если они машину сменили?… «Тойоты» то не было на выходе! Да и батарейка постоянно садится! – недовольно пробурчал Редькин.
-Давай, давай… цейтнот у нас… паси башкирских гастролеров… - похлопал Васильев Редькина по плечу…
 
           Актовый зал в городском «доме журналистов» был забит до отказа. Присутствовали все съемочные группы телекомпаний города и журналисты популярных газет. Пупеев лично обзвонил СМИ, назначив пресс – конференцию, на котором обещал сделать громкое заявление. Поэтому в помещении слышалась ругань, (пара операторов не могла поделить выгодное место для штативов) и громкие рассуждения их коллег.
           Когда в зал зашел Олег, все стихли и стали слышны лишь щелчки фотовспышек и журчание лентопротяжных механизмов  в видеокамерах. Пупеев прошел к столу и отодвинув его сел.
-Можно начинать? – бросил он вопрос в толпу и не дождавшись ответа заговорил:
-Сегодня, я собрал вас,…что бы заявить протест, по поводу содержания под стражей сына городского отделения КПРФ Сергея Тронина. По моим данным определенные люди спланировали и совершили эту провокацию в виде подбрасывания Сергею пяти килограммов героина! Это было сделано для того, что бы его отец Андрей Николаевич Тронин не выставлял свою кандидатуру на пост главы города!….
           По залу пронесся ропот, но Пупеев, как бы успокаивая всех, взмахнул рукой и продолжил:
- Я как кандидат на пост мэра … считаю такие действия милиции противозаконны… считаю, что политическая борьба должна быть честной и не содержать в себе методов давления в виде уголовного преследования! Поэтому в этот трудный час для Тронина… я хочу оказать ему поддержку и призываю моих сторонников выйти на митинг возле здания городской прокуратуры с призывами немедленно освободить Сергея Тронина!
           Из зала посыпались вопросы:
-а кто конкретно по вашим данным за этим стоит?!
-Кто дал вам эту информацию?
-Означает ли это, что вы таким образом хотите собрать голоса коммунистов, которые сейчас находятся в замешательстве?
          Пупеев, выслушав речитатив журналистов, ответил:
-Ни каких голосов я себе собирать не собираюсь… просто я за справедливость… источник информации я пока вам сообщить не могу… что касается политического момента… то я на чужом горе… свою карьеру делать не намерен!
-Вы являетесь членом блока «Уверенность и сила», кто вам дает деньги на предвыборную компанию?
-Все финансовые поступления на мой счет… идут из фонда данного блока…  «Уверенность и сила».
-Но по нашим данным его спонсирует господин Овечкин, означает, что именно он вам дает деньги?!
-Это не исключено…
-Вы верите в свою победу?
-В своей книге вы призываете к расизму… что это дешевая популярность или действительно политическая позиция?   
          Вопросы сыпались как очередь из пулемета.


       Овечкин седел в огромном кресле и по телевизору смотрел репортаж о пресс конференции Пупеева. Сделав большой глоток джина, он поднял трубку телефона стоящего рядом на столике и сказал:
-Алло…. Это я…. Ну, что мальчик созрел…. Я думаю пора...


       Игорь Андреевич Попыхайло вот уже пятнадцать минут толкался в вестибюле телекомпании. Следователь явно нервничал. Охранник в черной униформе внимательно разглядывал  Игоря, словно тот совершил, что - то противозаконное. Наконец в коридоре появилась Галина Новгородская. Именно ее и ждал Игорь. Девушка уверенным шагом подошла к Попыхайло и спросила:
-Это вы ко мне?
-Да… мне бы переговорить с вами наедине,… где ни будь в укромном месте…
-Пойдемте!… Пропустите это со мной – кинула она охраннику. Тот, кивнув головой, сделал жест, что путь свободен. Попыхайло засеменил за щупленькой журналисткой. Галина провела Игоря в свой кабинет и указав на кресло спросила:
-Чай? Кофе?
-Кофе! … если можно…
       Попыхайло забарабанил пальцами по крышке стола. От Галины не ускользнула эта примета беспокойства.
-Что… же вас привело ко мне?
-Видите ли Галина! У нас как - то не сложились отношения в последнее время…. Вот пришел с мировой! – виновато улыбнулся Попыхайло.
- С мировой? Хм… странно,… что это вас  сподобило?
- Ну, вы журналист, работающий в такой нужной и тяжелой теме как криминал, а это можно сказать и наше поле… я подумал нам нужно помогать друг другу!
-Странно. Месяц назад, вы выставили меня из своего кабинета… а сейчас вот на чай напросились… из своего опыта я знаю… обычно так приходят ко мне… когда хотят о чем то попросить,… о деликатном!
        Попыхайло опять виновато улыбнулся. И помешивая кофе маленькой ложечкой, тихо сказал.
-От вас журналистов ничего не укроешь! Что значит, свобода слова, свобода информации. Вы догадливы!
-Профессия такая… обязывает! Так что там у вас?
-У меня для вас маленькая сенсация. Я тут посоветовался с руководством, и мы, пришли к единому мнению, … эту информацию… слить… ой простите отдать только вам!
-Что,..  заслуживаю доверие? Или других достойных нет?
-Нет,… на самом деле… мы за вами давно наблюдаем… и желаем вам,… что бы вы еще большей достигли популярности!
-С каких это пор милицию беспокоит популярность журналистов и моя в частности?!
-Не.. вы не так поняли… мы же коммуникабельные люди… не хотим,… что бы у нас была конфронтация. Этого мы хотели давно… честно. Но вот сейчас представилась так сказать возможность,… тем более и нам кое в чем поможете!
-Вам – Новгородская насторожилась. Обычно так ее пытались использовать в игре. Какой? Этот тип Попыхайло просто так бы что  - то интересное не слил. – Так, что там у вас… не тените кота за хвост!
-Вообще к нам в руки попала интересная видео запись… на ней двое интересных нам людей .. находящиеся в разработке … наших коллег из другого региона… вступают в контакт … с одним некогда весомым преступным авторитетом нашего города… мы считаем… что планируется кое какое преступление… и поэтому.. что бы его предупредить… просим вас продемонстрировать .. эту видеозапись в эфире вашей программы! Таким образом, у нас будет официальный повод для задержания этих лиц… и вызов на допрос … этого преступного авторитета…
         Новгородская насторожилась еще больше. «Вот тебе раз на днях приходит бывший мэр загримированный под бомжа и предлагает схожую запись и тут опять,… причем мэр про Попыхайло что то говорил!» - рассуждала Новгородская. Попыхайло не дождавшись ответа, вновь спросил:
-Так, что поможете нам или нет?
-А преступный авторитет часом не Сигизмунд Овечкин?
-Ну, что вы! Как можно! Сигизмунд Ефремович -  уважаемый человек! Он далек от криминала!
-Да уж! – хмыкнула Галина.
          Она то прекрасно знала. Что именно Овечкин тайно спонсировал этот самый особый отдел уголовного розыска,  где и работал Попыхайло. Он делал для этого подразделения все – начиная от евроремонта помещения, заканчивая выдачи премий сотрудникам, причем, такой «карманный» милицейский орган Овечкин завел себе не без помощи начальника Городского УВД, с которым давно дружил. Дружба началась, еще в середине девяностых, когда дальновидный Овечкин  посадил на «финансовую иглу» главного милиционера города – даря ему машины, компьютеры и оказывая финансовую помощь. В дальнейшем Овечкин оказался прав. «Карманная» милиция была очень выгодна. С ее помощью он устранял неугодных соратников, врагов и конкурентов, садя их за решетку, и не совершая при этом ничего противозаконного.
- А кто тогда этот преступный авторитет?
-Это Саша «Дискотека»
-Александр Иванович Турганов? Так он ведь тоже теперь уважаемый бизнесмен, законопослушный гражданин, человек занимающийся благотворительностью.
-Ну, как видно… не встал он на путь исправления…. Все его тянет на преступные связи… вот эти бандиты… не к кому  - то, а к «Дискотеке» приехали!
-Так «дискотека» ведь раньше бригадиром у того же Овцы.. простите Овечкина был?
-Это было давно, да и каким бригадиром… так разные поручения выполнял… по мелочи,… но когда Сигизмунд Ефремович узнал, что «Дискотека» занимается организованной преступностью, сразу его выгнал!
-Да, знаю я, как он его выгнал, просто на бабках не сошлись. После их ругани, город лет пять в страхе жил. Стреляли и взрывали!… Невинные люди гибли!
-Ну откуда у вас такая не правильная информация… да в те времена было, … вернее были кое какие конфликты… но Овечкин то официально в этом не замешан! А вот «Дискотека»!
-Во, во, официально… ладно не будем спорить… ну и мне … не просто же пленку в эфир выдавать… комментарии кое какие нужны… что говорить то за кадром?
-В общем там,…там два человека разговаривают с «Дискотекой» во время розыгрыша лотереи на его рынке.
-Это я уже поняла! А кто это такие? Может это друзья его, знакомые или родственники!
-Родственники?! Вот смотрите! – Попыхайло протянул оперативную ориентировку.
         На листе бумаги были напечатаны фотографии двух людей и их данные. Самое главное, что рассмотрела Галина, было то, что рожи эти она уже видела … и не где ни будь, … а на другой записи которую ранее передал ей Синявин. Надпись оперативный розыск Башкирии город Уфа – окончательно рассеял ее сомнения. Новгородская чуть не проговорилась Попыхайло, но в последний момент сумела сдержать свои эмоции. Она как можно спокойней спросила:
-Ладно, у вас есть официальная просьба на показ?
         Попыхайло засуетился и достал из портфеля еще одну бумагу:
-Конечно, конечно… на имя вашего генерального…я правила знаю!
-Когда вы хотите?
-Сегодня… обязательно надо сегодня…
-Это исключено… могу завтра… сегодня до эфира час… монтаж... не успеем просто..
         Попыхайло заломил перед Галиной руки, словно стоял на коленях у иконы.
-Галочка… прошу вас… сделайте сегодня! Это важно!
-Ну не знаю даже… как то…
         Попыхайло извлек из портфеля красивую яркую коробочку и протянул ее девушке:
-Вот… такая красивая ведущая должна прекрасно пахнуть… излучать так сказать аромат!
-Что это?
-Это духи! Настоящие! … Французкие!… никакая то польская подделка!
        Новгородская, понюхав упаковку, неуверенно молвила:
-Ладно,… аромат дружбы… есть аромат дружбы… - а про себя подумала – «Знал бы ты козел, какая бомба у меня на тебя в столе лежит!»
        Попыхайло лучезарно улыбнулся. Галина ответила ему тем же. Милиционер вышел из кабинета, так и не притронувшись к кофе.


     Когда в эфире в программе Галины Новгородской «Вариант», демонстрировали запись, принесенную ей Попыхайло, Редькин этого не видел. Он находился в своем «Жигуленке». Вот уже час он терпеливо ждал, когда появятся его подопечные уфимцы. До этого Валерий пол дня пас их по городу, старательно маскируясь и близко не приближаясь. Уфимцы  - вели себя немного странно. На этот раз ездили они на мало приметной серой «восьмерке». На Ладе отсутствовали гос. Номера. Вместо них на стекле висели бумажные «транзиты». Странность поведения уфимцев заключалась в том, что они постоянно заезжали в городские дворы, словно пытаясь запутать след. При этом здоровяк  пару раз забегал в подъезды. «обоссался ты что ли!» - ругался Редькин, когда бык в кашемированном пальто возвращался назад. Наконец уфимцы остановили «Восьмерку» радом со школьной оградой. Из машины вышли оба. В руках у маленького в кепке был полиэтиленовый пакет. В это время зазвонил сотовый телефон. Редькин взглянул на определитель и понял, что это Васильев:
-Да!
-Валерий! Ты где?!
-Где, где в ман…тут я пасу коровок. А что?
-Сейчас по телеку показали наших гастролеров!
-Да вы что! В виде ориентировки?
-Какой там ориентировки! Показали ту встречу…. Ну с «Дискотекой»! И сказали, что «Дискотека» планирует преступление! Преступление понимаешь! Это подстава! Эта сволочь … Новгородская…. сука… информацию явно дезу впихнула,… кто - то ей слил! Я подозреваю, что это Овечьи ребята! А, что там они делают?
-Да ничего, вроде…. По городу что - то колесили пол дня,… сейчас вот в школу намылились!
-Куда?! В школу? А ты смотрел, Что там?
-А, что там смотреть…. Школа как школа… обычная средняя…
-А чего они туда ломятся то… доучиться, что ли захотели?
-Да хрен их знает? У маленького пакет, может там его сын внебрачный учится?
-Что!!! Пакет??!
-Погодите …. – в этот момент у Редькина застыла кровь в жилах.
        На входе в школьный двор висел огромный плакат. На нем, большими красными буквами, было написано  -  «Сегодня, в актовом зале избирательного участка № 546, в 20 00, состоится встреча с кандидатом на должность мэра города  - Олегом Ивановичем Пупеевым.»
-Мать твою!!!….- заорал Редькин в трубку сотового. – Вызывайте сюда ОМОН с саперами!!!
        И тут Редькин увидел, как в конце улицы показался нос серебристой «Тойоты». Уфимцы между тем, не спеша, шли к школьному входу.  Маленький в кепке зловеще покачивал черным пакетом в руке. Здоровяк, пару раз оглянувшись, семенил следом.
-Суки! Что делают! Суки! – ругался Редькин, колотил, по баранке кулаками. Сотовый, валялся на сиденье пища голосом Васильева:
-Ало… что там у тебя… зачем ОМОН… адрес… адрес!!..
         Редькин схватил трубку и прокричал:
-Семеновская 35… 37 школа… они бомбу тащат… там встреча с Пупеевым, через пол часа будет… быстрей ОМОН!
        В это время парочка зашла на крыльцо и открыла входную дверь. Маленький с пакетом юркнул в тамбур. Здоровяк остался  на крыльце и опасливо озирался. Все продолжалось несколько секунд. Редькин с ужасом наблюдал за закладкой взрывного устройства.
-Суки… там же дет…. – Но Редькин договорить не успел.
      Яркая вспышка и оглушительный грохот заставил его вжаться в сиденье. Дверь сорвало с петель и она, сбив с ног здоровяка, отлетела, словно спичечный коробок на несколько метров. Туша быка в кашимированном пальто взмылась и рухнула, словно мешок на ступеньки крыльца. Послышался звон разбитых стекол. Тело маленького в кепке  - неуклюже повисло на арматуре торчащей из стены.
       Редькин смотрел на все это и не мог поверить собственным глазам. Где то вдалеке зазвучали сирены. Редькин судорожно достал видеокамеру и несмотря на сумрак, стал снимать. Но, понимая, что на таком большом расстоянии у него мало, что получится, он выскочил из автомобиля и побежал к месту взрыва. Изнутри школы были слышны крики паники. Подбежав к телу здоровяка в кашимированном пальто, он увидел. Что бык шевелился. Редькин, со злостью, пнул раненного террориста в бок и закричал:
-Сука… говори,… кто заказал?
-Ооооо!!!… - ревел здоровяк. – Оооо!!!… Глаза!!!… оооо. – его пальто было разорвано и дымилось в некоторых местах.
          Правая нога неестественно вывернулась.
-Говори… сука, кто заказал?!  - вновь прокричал Редькин, направив камеру на раненного.
         Но поняв, что ничего от него не добьется, Валерий поспешил внутрь школы. Пробегая мимо второго уфимца, коряво висевшего на арматуре Валерий заметил, что он мертв. Голова безжизненно склонилась вниз, вместо глаз зияли черные дыры, из которых сочилась кровь, одной руки не было, она валялась прямо на пороге. Внутри Редькин натолкнулся на обезумевшую бабку, которая сидела прямо на бетонном полу и дико выла:
-Уууу… оооо… помогите… Уууу – ее растрепанная седая шевелюра колыхалась от сотрясений головы.
-Раненые есть? – заорал на нее Редькин. Женщина подняла на него, обезумевшие от ужаса глаза и стало понятно, что она ничего не соображает.
         Вокруг творился хаос. Стекла в окнах вылетели, но, не смотря на сквозняк, дым, стоящий в помещении, не расходился. Неожиданно из темноты к Редькину, подбежала какая то женщина, судя по всему, учительница, и запищала:
-Скорую…  скорую вызвали!! Сейчас приедет!
-Раненые есть?! – повторил уже ей вопрос Редькин.
-Вроде нет!… Пусто было!… Уроки кончились!… Она одна тут была… вахтерша! – кивнула учительница на растрепанную бабку сидевшую на полу.
-Господи! Спасибо тебе! – Редькин вдруг почувствовал облегчение. «Надо уходить! Сейчас тут будет полный двор милиции, пожарных и еще черт знает кого!» мелькнула в голове у него мысль.
-Я пойду… пожарных встречу! – крикнул он учительнице и покинул школу.
          Добежав до своих «Жигулей» он плюхнулся на сиденья и отдышался. В это время с ревом к зданию школы подкатили сразу несколько пожарных машин. Редькин, наблюдая за суетой брандмейстеров, взял трубку сотового и набрал номер Васильева.
-Алло… Петрович… один живой! Живой один! Раненый, но живой…. У них бомба в руках взорвалась, когда они ее в тамбуре на входе вешали! Там за углом эта «Тойота» стояла! Наверняка оттуда дистанционкой сработали! Но просчитались…. Один выжил!!
-Валера! Сматывайся оттуда! Езжай под мост срочно! Надо встретится! По телефону ничего больше не говори! – приказал ему Васильев.
          К школе, ревя сиренами, подъехали несколько «скорых», Редькин увидел, как тело раненного террориста погрузили на носилки и впихнули в один из автомобилей. Через мгновение, белая «ГАЗель», помчалась по дороге. Еще через минуту из здания, врачи под руки вывели обезумевшую всклоченную бабку – вахтера. Словно из -под земли на месте взрыва появились люди в пятнистой форме и черных масках.  ОМОНовцы отгоняли  любопытных горожан, которых к этому времени набежала целая толпа из близлежащих дворов. Редькин завел двигатель и рванул свой «Жигуленок»….


         На пустыре ему пришлось довольно долго ждать. Валерий нервно курил. Из  - за песчаной кучи показалась группа подростков, которые, громко разговаривая, кидались друг в друг камешками. Увидев автомобиль Редькина, ребята замолчали. У одного их юнцов блеснул в руке нож. Самый высокий из них, в большой кожаной кепке, противно улыбнулся, и сплюнув, громко сказал Редькину:
-Эй, козел! Это наша территория! Если привез сюда телку порезвиться, гони бабки за аренду площади!!!
        Его друзья стали окружать «Жигули». Редькин не испугался, за свою милицейскую карьеру он не раз слышал угрозы и проклятия в свой адрес. На этот случай, Валерий уже давно возил под сиденьем старый неисправный газовый пистолет, который он отобрал, у таких же несовершенно летних хулиганов. Внушительных размеров «Айсберг» хоть и был неисправен, но своим солидным видом обычно наводил панику на нападавших. Редькин, пошарив рукой под креслом, нащупал вороненую сталь оружия.
-Ты, что козел, не слышишь?! Тебе говорят! Гони бабки за аренду!!  - вновь потребовал вожак в кепке. Его - товарищи поддержали улюлюканьем и смехом.
        Редькин вышел из автомобиля, и медленно подняв «Айсберг», взвел барабан и навел его на хулиганов. 
-Слышишь, ты! Недоносок! – обратился он к вожаку в кепке. – Я вижу твои яйца, развиваются немного быстрей, чем голова, поэтому мозги у тебя перетекли в них! А может мне отстрелить тебе одно яйцо, так сказать для регулирования баланса тела?
         На лицо подростка наползла гримаса ужаса. В глазах мелькнул страх. Друзья в растерянности попятились назад.
-…Эээ… извините… - пролепетал юноша.
-.. И еще раз разгоните местных бродяг, я лично вас найду и заверну в этот рваный полиэтилен и пушу по реке!  - Редькин кивнул пистолетом в сторону разоренной стоянки бомжей. – Я главный по их размещению и они мне платят дань за безопасность ночлега. Так что жалобы на вас поступили!
 -..Мы…мы больше не будем… - лепетал главарь.
-Ладно,… на первый раз, только предупреждение! Пошли отсюда!
          Ватага рванула наутек. Главарь в кепке, убегая, пару раз оглянулся, споткнулся о камень и рухнул в лужу. Подскочив, весь грязный, он бросился догонять своих товарищей, которые уже скрылись за песчаной кучей.
          Через пару минут на пустыре показалась черная «Волга» Васильева. В ней кроме прокурора сидел Синявин. Редькин остался стоять на месте, сжимая  пистолет в руке. Мужчины, выскочили из автомобиля и подбежали к Валерию. Прокурор, посмотрев на оружие, спросил:
-Что случилось? Откуда пушка?
-Да так… шпану местную разгонял… он неисправен… сувенир. – кивнул Редькин на пистолет.
-Что там произошло…. Рассказывай! – тяжело дыша, спросил Синявин.
-Они нас переиграли… Пупеева… собирался взорвать Овечкин…. Но его кто - то опередил и взорвал киллеров… там была серебристая «Тойота!» Дистанциоонным взрывателем подорвали….. уфимцы этого не знали…. Их просто использовали,… кто - то играет еще! Но они просчитались… один из уфимцев… который помоложе… здоровяк…. Он живой… его в больницу отвезли!
-Кто еще может играть?! – нервно крикнул Синявин.
-Скорее всего – комитетчики,.. только они… - предположил Васильев.
-А зачем им? – Редькин посмотрел на прокурора.
-Ты, что не понял? «Дискотеку» подставляет Овца, убивает киллеров и Пупеева, а Овцу накрывают коммитетчики… он в их руках…они могут сделать с ним все, что захотят… теперь он будет делать все, что они попросят… он управляемый будет… все финансовые потоки и его бизнес будет контролироваться под страхом разоблачения! – пояснил Васильев.
-А зачем они тогда взорвали раньше времени?
-Скорее всего, у них прокол вышел… не было там никакой дистанционки… просто этот козел неправильно взрыватель подсоединил… или таймер сбился... или замыкание сделал.. в общем, все пошло не по плану!
-А серебристая «Тойота»?
-Да она просто страховала! Они отслеживали выполнение!
-Точно! Они не хотели потерь! Я забегал в школу после взрыва…. Там никого не было… словно, всех подчистили… специально! Понимаешь никого! Только вахтерша…. Да и та не пострадала… только шок! – Редькин взволновано тряс пистолетом.
-Ты убери ствол! Мало ли чего! – с опаской посмотрев на «Айсберг» сказал Васильев.
-Да он не стреляет… так … пугач..
-Стреляет даже кочерга… раз в год…
         Синявин, не обращая внимание на препирания Васильева и Редькина, с каким то воодушевленным подъемом произнес:
-Но они тоже допустили просчет! Козырная карта у нас! Видео, что я отдал Новгородской, нужно пускать в дело!
         Редькин и Васильев посмотрели на экс мэра.
-Может не стоит?!… Может, хватит уже этих игр в мстителей… все кончено! Овца под контролем… «Дискотека» погорит…  - робко предложил прокурор.
-Что? Хватит…. А что мы добились? Алеся убита… ее убийцы на свободе… Овца, как жрал икру, так и будет жрать… меня с кресла согнали… Тронина подставили! Что мы добились то?! Нет! Все еще только начинается!
-Смотри Петрович,… у тебя же семья… комитет шуток не любит…
Синявин устало посмотрел на друга. В его глазах блеснула слеза.
-Нет,.. я уже в этой жизни много добился… жена  у меня обеспеченная… сыновья… взрослые в Москве,.. у них свой бизнес,… что мне терять? Нет, я запускаю пленку в эфир…пора этого козла Овечкина посадить на нары!
-Боюсь, это не получится,… а что на него есть? Приезд быков их Уфы и их контакт с Попыхайло? Ну и что! Он отопрется,… скажет  - это оперативная разработка… Овца вообще заявит, что ничего не знает…. Наймет, пару дорогих московских адвокатов… отмажут,… судью купит накрайняк! – писсиместично заметил Редькин. Синявин посмотрел на него и ответил:
-А бык то… уфимец… взрывник… жив! Жив! И он для Овцы как кость в горле! А пленка Новгородской, только подтолкнет прокуратуру … нужно  только грамотно все использовать!
-Если раненный взрывник заговорит… - буркнул Редькин.
-Заговорит! Заговорит! Ему просто не куда деться…. Он себя будет отмазывать… - с этими словами Синявин достал сотовый и набрав номер сказал в трубку:
-Алло…. Галина? Это Синявин! Как и договаривались,… запускайте пленку…. Да все пришлю… а можно этот репортаж в Москву , ну скажем на НТВ или РТР послать….. вот и хорошо…. До свидания! – эк-с мэр выключил телефон  пафосно произнес - Дело сделано! Рубикон перейден!
          Васильев покачал головой и глубоко вздохнул. На небо наползли противные серые тучи, заморосил мелкий холодный дождик.


          На следующий день торговцы и покупатели на рынке «Центральный» могли наблюдать интересную картину. К его территории подъехала целая кавалькада милицейских УАЗиков. Из машин, высыпали люди в пятнистой форме и черных масках. В руках они наперевес держали автоматы и пистолеты. Сначала, все подумали, что это очередная зачистка иностранцев  - не имеющих прописки и регистрации, но вскоре стало ясно, что приехавшие спецназовцы имеют совсем другие планы. Они как киношные «Нинзи», неслись вдоль торговых рядов, не обращая ни какого внимания на  панику покупателей и торговцев. Через минуту, группа захвата окружила здание администрации рынка. Несколько бойцов выбили дверь и с криками залетели вовнутрь, а еще через пару минут на асфальте лицом в низ и руками, сомкнутыми над головой лежали несколько человек в дорогих костюмах. Среди тех, кто уперся носом в землю, был генеральный директор холдинга «Корпорация» и генеральный директор предприятия «Трон» Александр Труганов. Жирное тело Саши «Дискотеки» один из спецназовцев придавил массивным кованым ботинком….

  ….  А через два часа в престижный пригородный поселок въехал спецназ ФСБ. Несколько белых микроавтобусов «Фольксваген» с темными за тонированными окнами подъехали к огромному дому из красного кирпича. Охранники здания, на въезде попытались оказать сопротивление. Но бойцы штурмовой группы смяли, менее подготовленного соперника обезоружив и повалив сотрудников «секьюрити» на землю.
        Внутри роскошного коттеджа спецназовцы как на учениях прочесывали одну комнату за другой. Попадавшаяся под руки прислуга, валилась в ужасе на пол. Звенела посуда, хлопали дорогие ореховые двери. Овечкина группа захвата обнаружила в его любимой бильярдной. Сигизмунд сидел в огромном кресле. Когда два бойца подбежали к Овце, тот встал и попытался что - то спросить, но не успел. Здоровенные спецназовцы, свалили Сигизмунда на пол. Боковым зрением он успел увидеть, что все происходящее снимают на видео камеру. На руках Овечкину застегнули наручники и подняв поволокли к выходу. Возле самой двери один из бойцов натянул ему на голову черный мешок.
-В чем я обвиняюсь? Я требую адвоката! – мычал сквозь тряпку Овечкин. Кто -то сильно ткнул его в бок прикладом автомата.
-Заткнись! Будет тебе адвокат, нары и параша! – прозвучал грубый голос.
         Вытащив во двор, Овечкина  впихнули в микроавтобус и усадили на пол. На своем плече он почувствовал тяжелую руку.
-Гражданин Сигизмунд Ефремович Овечкин?! Вы обвиняетесь в подготовке и организации террористического акта в школе номер тридцать семь города Белоярска. Вот постановление на ваш арест!
-Но я ничего не вижу! Снимите мне с головы этот мешок! – мычал Овца сквозь тряпку.
-Успеете, еще увидите…
-Кто вы?! Я требую своего адвоката!
-Будет вам адвокат,… потерпите,… сейчас в интересах вашей же безопасности маскировочное средство с головы пока снято не будет. Я следователь генеральной прокуратуры Максимов…
-Какой еще безопасности?  Кто мне угрожает?! Что это за скотство? Мешок на голову напялили!!
-Нам поступила информация… что вас хотят убить ваши конкуренты… из бригады «Дискотеки»…
-Какие конкуренты?! Какой дискотеки! Не знаю я никакой дискотеки!!!
-Бросьте… все вы прекрасно знаете,… вы заказали его… он заказал вас… это нормально в ваших кругах,… поэтому потерпите… сейчас закончим обыск в доме и повезем вас в управление…. Там предоставим адвоката…
-Это нарушение моих прав! Я требую адвоката сейчас! Я требую не зависимых понятых,… а не ваших подставных… мало ли что вы мне подкинете… взрывчатку… наркотики или оружие!
-Не волнуйтесь…. Понятые нормальные… независимые,… а подкидывать вам, нам  - нет, не какого резона… вы сами себе все подкинули,… у нас есть отличные улики,… от которых вам не отвертеться!
Овечкин сник и затих. Следователь видел, как черный мешок на голове вздымается под его тяжелым дыханием. Посмотрев на его дорогой, заляпанный грязью костюм, он сказал одному из бойцов:
-Ладно, посадите его на сиденье…


        Через два часа к оцепленному спецназом дому Овечкина подъехали еще несколько микроавтобусов. Из них вышла группа людей. У некоторых в руках виднелись бумажные плакаты. Приехавшие, столпились в кучку у ворот и начали кричать:
-Пустите а-..д-..в-..о-..к-..а-..т-..а!…. Пустите… адвокатаааа!…Пустите адвоката… !!!
          Больше всех напрягался маленький толстенький человек. Это был Андрей Викторович Сусик. Председатель городской думы сотрясал плакатом в руках. На нем было написано - «Свободу Овечкину! Законность и воля!». Один из спецназавцев презрительно посмотрел на шумящую толпу  сквозь разрез черной маски и тихо сказал:
-Да…. Быстро работают… нитки у него прочные… сейчас и телевизионщики понаедут….
          И действительно - через несколько минут, появились операторы с видеокамерами. Шустрые репортеры навязчиво совали микрофоны стоящим в оцеплении бойцам. Те отмахивались от них, как от назойливых мух. Из двора Овечкинского коттеджа на большой скорости выехал микроавтобус с темными окнами и помчался в сторону города, кто в нем находился, рассмотреть было не возможно….   

 

            Вечером того же дня, в актовом зале дома журналистов вновь было тесно. Но очередная конференция Олега Пупеева длилась всего несколько минут. Кандидат на пост мэра зашел уверенным шагом и сел на уже привычное место в центре стола. Множество микрофонов были хищно направлены ему в лицо. Объективы камер дотошливо вглядывались в движенья Олега. Пупеев протер губы платком и произнес:
-Дамы и господа имею честь заявить, что сегодня я снял свою кандидатуру с выборов!!!
Зал взорвался вопросами:
-Почему вы приняли такое решение?
-Знали ли вы, что против вас готовился терр. Акт?
-Как Овечкин связан с этой историей?
-Причем тут Саша «Дискотека»?
            Пупеев сделал жест рукой, что бы наступила тишина, и добавил:
-Выяснением подробностей  этого инцидента занимаются сотрудники прокуратуры, милиции и ФСБ. Меня пока не опрашивали, поэтому ничего конкретно заявить не могу. Что касается выборов. То я снял свою кандидатуру, потому, как знаю причину - заставившую прежнего мэра подать в отставку! Поэтому считаю – эти выборы бесполезными! Надеюсь, что другие кандидаты последуют моему примеру, а избер.ком отменит эти выборы!
- А что это за причина?!
-Почему Синявин подал в отставку?
Но Пупеев встал и быстро вышел из зала, на ходу бросив одну фразу:
-Пока это остается без комментариев…. Возможно об этом вы узнаете от него самого, если он конечно захочет…
         На улице, в близлежащем сквере на лавочке, сидела Ольга Дроздова. Увидев, идущего к ней Олега она улыбнулась и бросилась на встречу. Пупеев глубоко вздохнул и расставив руки заключил ее в объятия:
-Все кончено… или только начинается… - прошептал он ей на ухо.



        Игорь Андреевич Попыхайло следователь по особо важным делам особого отдела уголовного розыска плавал в бурбулящей воде джакузи. Шикарный сан. узел его квартиры был обставлен по самому последнему писку моды. Розовый итальянский кафель на стенах, серебристые немецкие краны умывальников, белизна французкого беде. Душевая кабинка и огромные зеркала. Но главная достопримечательность  - все же было огромное джакузи.
        Все это сан техническое великолепие, как и шикарную обстановку с евро ремонтом трехкомнатной квартиры он конечно не заработал на скромную милицейскую зарплату. Попыхайло не был  и наследником богатых родственников и влиятельных родителей. Просто он работал в очень важном отделе Белоярской милиции. А это подразделение спонсировал никто иной как Сигизмунд Овечкин.
         Работа Попыхайло была связана непосредственно с личными интересами самого Овечкина. Специальные уголовные дела возбуждались им по приказу влиятельного босса. Но в обязанностях Попыхайло были и не только расследования. Игорь так же отвечал и за так называемые «деликатные» задания. Для этого у него в подчинении был целый штат негласных помощников.
        Сам Овечкин довольно высоко ценил Игоря, доверяя ему многие тайны. Оплата за это тоже была щедрой. Иногда гонорары достигали  - годовой, официальной милицейской зарплаты Попыхайло. Игорь считал, что вытащил в жизни счастливый билет…
        Но вот последнее поручение Овечкина было выполнено не до конца. Запутанный «заказ» со взрывом кандидата и компраматом Саши «Дискотеки» был на грани провала. Поскольку взрывник из Уфы, оказался не опытным, и при закладке допустил просчет. Бомба взорвалась прямо в его руках. Но и тут все можно было бы исправить… если бы не его помощник , который остался жив. А трудность выхода из этого положения заключалась в том, что Попыхайло не знал – где и у кого в руках находится раненный взрывник. Попыхайло это сильно тревожило….
         Игорь открыл глаза и отстранил от себя красивое нагое женское тело. Девушка брызнув ему в лицо каплями с ладошки спросила
-Игорек… что не так… ты что сегодня какой то вялый… котик… расслабься… не ужели тебя не возбуждает киска?.
-Ленка… отстань… не до тебя… проблемы навалились.. иди вон лучше в парикмахерскую сходи…
-Фи.. какой ты…  - обиделась Лена и выскочила из джакузи.
        Попыхайло рассмотрел ее стройную фигурку в огромном зеркале и улыбнулся.
-Все равно.. вкус то у меня есть… хороша сучка… - сказал он сам себе тихо.
        Бурлящая вода немного успокаивала. Воздушные пузырьки нежно щекотали по коже. Игорь закрыл глаза и откинулся сильнее назад. Он вздрогнул от хлопка входной двери. Лена ушла по-английски  - даже не попрощавшись.
-Ничего… припрется,… через день,… куда ей деваться… - сам себя успокоил Попыхайло.
         Журчание воды и медленная музыка вновь расслабили сознание. Тело успокоилось и размякло. Приятную идиллию нарушил настырный звонок входной двери. Противная трель требовательно звала подойти.
-Черт , кто еще там… какого
         Попыхайло накинул махровый халат на мокрое тело и прошел в коридор. В глазок двери он рассмотрел мужчину. Лицо его показалось Игорю знакомо. Но Попыхайло сразу открывать не решился. Через металл дверного проема он требовательно спросил:
-Кто там? Что надо?
-Игорь Попыхайло здесь живет?
-….да… а что…
-Откройте пожайлуста… это очень важно… для вас…
-…а вы кто?
-…Откройте,… это очень важно… я не могу же вам все рассказывать через дверь.
           Попыхайло на секунду задумался и потянул щеколду замка. На пороге стоял пожилой мужчина, одетый в черное дорогое пальто. На голове, низко на глаза была натянута кожаная кепка. Они смотрели друг на друга... один голый в халате… второй в пальто… Попыхайло узнал в визитере… Синявина.
-Можно я зайду… - первым спросил Синявин.
           Попыхайло ответил легким кивком. Неожиданность прихода экс мэра вызвала у него легких шок. Но через секунду Игорь пришел в себя и предложил гостю.
-Проходите… там кресла… я сейчас оденусь..
           Синявин снял пальто и прошел в комнату. Он устроился в большом кожаном кресле. Ждать Попыхайло пришлось не долго. Буквально через пару минут он появился при полном параде. Дорогой костюм, алый модный галстук и приятный запах французкого одеколона. Игорь сел в кресло на против и с вниманием посмотрел на Синявина. Тот пристально взглянув ему в глаза спросил:
-Как вы думаете…. Зачем к вам пришел… бывший мэр?
           Попыхайло не смутился. Хотя неожиданные вопросы привык задавать сам:
-Я думаю,… просто так простому следователю… экс мэры не приходят…
-…хм.. разумно…. Что.. ж видна милицейская хватка… одно слово сыщик…
-Я следователь… - поправил Синявина Игорь.
-А есть разница…
-Сыщик – это оперуполномоченный… следователь совсем другое…
-Не знал таких тонкостей… извините… а следователь как понимаю… это выше опера…
-В какой то мере да… опер- сыскарь… следователь его направляет…
-Значит вы направляющий… - Синявин внимательно посмотрел Попыхайло в глаза. Тот не выдержал и отвел взгляд:
-Что вы хотите?…
-Я хочу знать… кого вы направили… разыскать эту девушку… - Синявин бросил на журнальный столик перед Игорем фотографию Алеси. Попыхайло мимолетно взглянул на снимок и отвернулся. Андрей Петрович понял, что он узнал девушку и повторил вопрос:
-Так кого вы послали?…
-Я, не знаю эту девушку… и не знаю, о чем вы говорите… - выдавил из себя Игорь.
-….так хорошо… не знаете,… а хотите,… я вам одну историю расскажу…
Попыхайло равнодушно пожал плечами. Но Синявин почувствовал, что тот напрягся:
-Так вот… - продолжил Андрей Петрович - …одним днем…. В. наш город…. Приехали два друга…. Приехали,… что бы взорвать … школу… вместе с кандидатом…. На пост мэра,… а встретил этих друзей никто иной,… как следователь… очень важный следователь… как думаете,… зачем он это сделал?
          Воцарилось молчание. Синявин не дождавшись ответа  - вновь заговорил:
-… а встретил он этих гонцов… потому.. что его попросил очень важный человек,… но и не это главное….. до этого этот же человек… попросил этого же следователя… убрать… эту девушку… - Синявин кивнул на снимок Алеси.
-… у вас прекрасное мышление,… вернее воображение… вам бы… не мэром быть,… а книги писать…
        Синявин ухмыльнулся. Он видел, что Попыхайло нервничает, хотя и сдерживает эмоции.
-… я пришел сюда… вовсе не сказки вам рассказывать,… хотя и это умею делать… я пришел к вам узнать,… кого вы послали … убить эту девушку…
Попыхайло промолчал. Он достал пачку сигарет и закурил.
-…поверьте… вам лучше мне сказать… лучше вам встать сейчас на мою сторону,… кстати… перед тем как вы принесли пленку о «Дискотеке»… у Новгородской в столе уже лежала пленка… где вы встречаете… гостей из Уфы…
         Попыхайло вздрогнул и посмотрев на Синявина нервно спросил:
-А почему вы считаете,… что я вам должен верить?… зачем я должен вставать на вашу сторону?
-А у вас нет выхода…. Овечкин арестован… пленка… у сотрудников генеральной прокуратуры…. Взрывник…. Все равно расколится… там в больнице…. Вы лишний… вам надо сливать как говорится воду…
          Попыхайло затушил окурок в пепельнице и произнес:
-… это все конечно, правда,… но, а вы то мне зачем…
-Я могу…. Помочь вам скрыться… у меня есть связи… а так вам будет очень трудно.. и главное… никто до сих пор не знает… о убийстве Алеси…. Кроме конечно Овцы и вас…и того санитара… из морга… но он уже мертв… потому как … официально ее просто нет… она пропала.. ее никто не ищет… А если дело зайдет до следствия… поверьте… я молчать не буду… мне уже все равно! Терять не чего… я все потерял! Так. Что думайте, решайте…
          Попыхайло опять достал сигарету из пачки и закурил. Синявин терпеливо ждал.
-А зачем вам… эти исполнители? – спросил Игорь.
         Синявин понял, что он сломался.
-Это уже мое дело… вас это не касается… имена?!
-А где гарантии… моей безопасности… и моей эвакуации?
-Только мое слово,… а я его ветер не бросаю
         Попыхайло посмотрел в глаза Синявину и понял, что выхода у него не было. Он слегка улыбнулся и сказал:
-….это Петр Воронцов… кличка «Синий» и Женя Мартыненко… кличка «Пес»…
-Где их можно найти?
-Они в автосервисе  частном работают,… на Ангарской… сервис называется… «Полтава»…



      Начальник городского УВД полковник Петр Иванович Некрасов подъехал на своей персональной черной «Волге» к зданию управления. Мокрый липкий снег сегодня первый раз закрутил над городом свою карусель. Холодное дыхание зимы коснулось улиц. Петр Иванович вышел из автомобиля, и высоко задрав голову, посмотрел на небо. Мокрые белые мухи ложились на щеки и таяли, превращаясь в воду, похожую на слезы. Постояв несколько секунд без движений, Некрасов глубоко вздохнул. Его водитель с удивлением посмотрел на шефа. Некрасов словно очнулся  и тихо ему сказал:
-Ты мне больше не нужен…. Возможно, совсем не нужен…
        «Волга» взвизгнув покрышками по мокрому асфальту  - отъехала от крыльца. Петр Иванович зашел внутрь помещения. Секретарь встретила его стоя у сейфа, на котором поливала цветы.
-Петр Иванович…. Собирать планерку?
-Нет,… сегодня планерка,… будет попозже… - кинул ей полковник и зашел в кабинет.
        Секретарша удивленно застыла со стаканом воды в руке. В кабинете Петр Иванович уселся в свое кресло и ослабив галстук, расстегнул воротник форменной рубашки. Полковник растер пальцами виски и посмотрел на большие часы с маятником стоявшие в углу. Позолоченный стержень медленно раскачивался в полированном ящике -  издавая методичные щелчки.
-…да… время…вечно… человек… ничто.. пыль… его нет просто… он думает , что он есть… а его нет… а вот время… есть… всегда… оно вечно… - произнес Некрасов.
         Его положение было критическим. После ареста Овечкина тучи над ним сгустились как никогда. Конечно доказать факт связи с Сигизмундом ген. Прокуратуре будет очень трудно. Но то . что его снимут с должности  - это факт. Но не это тревожило Некрасова. Все разборки можно было легко компенсировать кругленькой суммой в банке… где то там… далеко… на Кипре. Скандал с Овечкиным был просто мелочью. Некрасова беспокоило другое…
          Вчера вечером его любимая внучка пришла из школы с очень странной записью в тетради. Как сказала девочка, это ей написал новый учитель, странный дядя, которого она раньше не видела. Когда же Некрасов прочитал написанное  - ему все стало ясно. Красивым кале графическим подчерком была выведена короткая фраза
 « Когда корабль терпит крушения чтобы спасти пассажиров капитаны уходят на дно вместе с судном  дети должны жить или нет»
         Внучка сказала, что странный учитель просил расставить знаки препинания как домашнее задание…
           Некрасов встал из кресла и подошел к шкафу. Оттуда он достал бутылку коньяка и стакан. Налив полный - выпил одним залпом. Затем, повернувшись к сейфу - открыл массивную дверцу и достал красивую шкатулку. Рассматривая ее резную поверхность, Некрасов улыбнулся. Коньяк ударил в голову. По телу пробежало тепло.
-Красота спасет мир… - прошептал он – совсем тихо добавил  - капитаны уходят на дно вместе с судном точка…. Дети должны жить… точка… или нет вопросительный и восклицательный знаки…
          Уверенная рука извлекла из уютного темно бардового бархата вороненую сталь пистолета. На красивой ручке из слоновой кости сияли золотые буквы «Доблесть и честь. За безупречную службу.» Взглянув на резные вензеля, Некрасов осторожно потрогал позолоту букв кончиками пальцев.
-Есть только миг… между прошлым и будущем… именно он называется жизнь – красивая песня… - совсем тихо прошептал Некрасов.
          Язык почувствовал холодную сталь и привкус оружейного масла. Зубы сжали черный стержень ствола. Пороховые газы обожгли горло. Пуля, пробив черепную коробку, утащила с собой большой кусок мозга, который кровавой серой кляксой брызнул на стоящие в углу часы. Маятник как щетка на стекле автомобиля тщетно пытался очистить прозрачную поверхность. В приемной, у секретарши от грохота выстрела из руки выпал стакан с водой и разбился на мелкие осколки…


-Заканчивай ты крутить этот кардан! Хватит на сегодня,…все равно не успеем! – крикнул Женя Пес.
-Да подожди ты! Заказ то срочный! Этот фраер при бабках…. Не каждый день мерс достается…  – обиженно огрызнулся Женя Синий.
       Громко звякнул гидравликой домкрат. Работа в сервисе закончилась, и теперь каждый шорох громко отзывался в гулкой пустоте. Пес закрутил кран автогена и на последок, подкурил от гаснущей горелки. Синий огонек пламени, умирая -  вдохнул жизнь в сигаретный табак. Пес глубоко затянулся и бросил горелку.
-Все… Синий… давай заканчивай… всю работу все равно не переделаешь,… поехали … оторвемся … где ни будь в ночном клубе… девки.. длинноногие… шурум бурум… рак тибедох трахх…!…А Синий… заканчивай!...
        Но, Синий, не слушался и продолжал, что то крутить в огромной туши черного «мерседеса». Тот как аллигатор раскрыл пасть широкого капота.
-Синий… а ты что… летом, думаешь… куда махнем…
-До лета еще дожить надо…. – глухо прозвучал голос из чрева автомобиля.
-Да ладно тебе… доживем…. Слушай! А ведь можно и зимой! Сейчас пожалуйста! Из зимы в лето! В любой свинячник с узкоглазыми  и черными телками на экваторе…. Только бабки плати!…. Синий… а ты когда ни будь …. Негретоску … имел?…или Китайку?
-Негретоску и китайку …. Нет,… а вот хакаску… было дело… она тоже … узкоглазая..
-Неее… хакаску… не то… хотя… черт … наверное похоже…. Ну и как она?
-Что как…
-Ну, как она… как у наших русских… или нет?…
-Ты, что Пес… тупой… в школе биологию не проходил..
-Био… что?
-Биологию… ну про животных,… про людей… предмет такой?
-Неее… у нас в деревне… не было… учителки не нашлось… а после… я в тюрягу на нары… там своя… био… логия… и животные… и люди…
-Мерин ты не образованный…
- Это почему   - обиделся Пес
-… почему… почему…. Да потому… какая разница.. что русская … что китайка… строение то одно… только бошки разные…
-..так у хакаски, что тоже… по вдоль было…Гы..Гы… - заржал Пес.
-Дурак ты… Пес… по вдоль у тебя мозги… да и то… одна извилина… на заднице…
-….эээ… кончай.. баклан… за … базаром следи!! – Пес нервно потушил бычок в бетонном полу.
-Ты что делаешь?… Сколько раз тебе говорил… опасно!… Подожжешь,… взорвемся… и баллон с кислородом… - Крикнул ему Синий.
          Он уже влез из - под машины и вытирал грязные руки тряпкой. В этот момент грохнула входная дверь. По помещению бокса послышались глухие шаги.
-Кого еще черт несет? -  буркнул Пес, и уже более громко крикнул:
-Эй,… кто там… у нас закрыто..
           Из полумрака появился высокий  мужчина, одетый  в черное пальто и высокую серую шляпу. Незнакомец медленно подошел к Синему и спросил:
-Вы заказы принимаете…
          Тот недоуменно посмотрел на посетителя и переспросил с издевкой.
-Заказы… мы что бюро заказов… мы машины принимаем.. их клепаем и стругаем… и за это бабки получаем! …ха ха..
         Незнакомец улыбнулся и похвалил:
-Хорошо… рифму держишь… поэт…
-Даа.. поэт демьян бедный… хочу быть богатым… а ты дядя.. кто?
-Да вот… зашел узнать.. думал работку, какую вам заказать..
-Какую еще работку – подозрительно спросил Пес.
-… ну так деликатную… починить… похоронить..
-Эй… ты ошибся адресом… мы машины чинем… а похоронами… бюро занимается,… вали отсюда.. – Синий угрожающе двинулся на незнакомца.
         Тот вытянул руку и отступил. На его лице проступила натянутая улыбка.
-Спокойно… спокойно.. братва… я … не по адресу… ошибся… мне тут человек один… посоветовал… видно не туда попал..
-Человек,… какой человек -  подозрительно переспросил Пес.
-Да.. один… Игорь Андреевич зовут.. он … в общем… сказал… найти тут.. пацанов.. одних… говорят толковые..
         Пес вздрогнул и внимательно посмотрел незнакомцу в глаза. Синий подошел поближе.
Незнакомец, видя, замешательство Пса и Синего повернулся и пошел к выходу.
-Эй…постой.. ты говоришь Игорь Андреевич… тебе адресок дал? – окликнул его Синий
         Мужчина остановился.
-А что тебе надо? – заинтересовался Пес.
         Незнакомец посмотрел на приятелей и ухмыльнувшись ответил:
-…да вам то какая разница… вы…ж машины… чините…
-Ну, как сказать….   – Синий подошел к мужчине совсем близко. - Что там у тебя?
-А ты кто?
-Хм… я то Петя Воронцов…
-Синий что ли?
-Хм.. и кликуху знаешь… ну хотя бы…
-Тогда понятно… тогда вижу - туда попал… вы одни?
         Пес обернулся и посмотрев по сторонам ответил:
-Что не видишь,… уже никого нет,… зарылись вроде…
          Синий бросил на пол грязную тряпку которой вытирал руки и снимая робу сказал:
-Ладно…. Трепи… что делать… хватит в шпионов играть!
         Незнакомец достал из за пазухи фотографию и протянул ее Синему.
-Вот… телка… надо… в путешествие отправить… к центру земли.
         Синий взял фотография и внимательно посмотрел не нее. Пес выглядывал из за его спины. С глянцевой бумаги на них смотрела Алеся. Синий вытянул челюсть и изумленно воскликнул:
-Е…мое.. так это та телка.. она.. ж..
         Договорить он не успел. Два негромких хлопка разнеслись по помещению бокса. Синий, как подкошенный  - рухнул на бетонный пол. Из кармана рубашки, словно пролитые чернила - текла бурая кровь. Пес в первое мгновение не понял, что случилось с товарищем, и в недоумении поднял глаза. В руке незнакомца он увидел темный квадрат пистолета. Его угловатое тело нелепо заканчивалось овалом глушителя. Черная точка ствола смотрела Псу в лицо. Гримаса ужаса исказила физиономию. Пес почти неразборчиво пролепетал:
-Эээ…ты что.. ж это убил.. его..
-Да… - сурово ответил незнакомец. – На прощанье скажи мне,… ответь…
        Пес затрясся и попятился назад:
-..что.. тебе надо… не убивай…
-Зачем вы ей так лицо… изуродовали,… когда… вы это делали, она живая была?..
-…эээ нам приказали… она.. ээ
-Прощай… - незнакомец нажал на курок.
         Пес увидел как тупая толстая пуля, словно маленький дирижабль залетела ему в правый глаз. Его тело рухнуло на промасленный пол. Правая нога нелепо дернулась, словно пыталась скинуть ботинок…

…Синявин посмотрел на поверженные тела убийц Алеси и медленно, словно в заокеанском боевике выстрелил по два раза в головы мертвых бандитов. Затем брезгливо толкнул оба трупа в смотровую яму. Поднеся  канистру, он облил их бензином и поджег. Пламя вспыхнуло ядовито - синим цветом. Синявин быстрыми шагами направился к выходу, на ходу бросив фразу в пустоту горящего помещения:
- Ездить из зимы в лето не надо… жарко будет и здесь…


-…Ааа… да… нетее.. – Кричал Антон Викторович.
        Его меленькое толстое тело вздрагивало от ударов кожаного хлыста. Длинноногая девица, одетая в черный корсет усердно лупила плеткой - задницу председателя городской думы.
-Дааа… повелительница… да…  - вопил Сусик.
        Истомное блаженство, перемешанное с болью  - доводило его разум до сумасшествия. Антон Викторович закатил глаза и сжал губы. Столь не традиционный способ полового удовлетворения привил ему как не странно… родной отец.
         С детства родитель снимая с брюк свой широкий кожаный ремень, угощал сыночка смачными ударами по ягодицам. Экзекуцию он совершал по любому поводу и за любую провинность - будь то двойка в дневнике или съеденное варенье из банки. Сначала Антон Викторович как огня боялся папиных расправ. Но, подрастая, стал замечать, что эти удары кожаным ремнем  - не так и страшны, тем более, что папаша дряхлел и силы в руках уже не было. В четырнадцать лет Антон Викторович огрызнулся отцу, заявив, что расскажет про его издевательства над сыном кому ни будь из его коллег по партии и крайкому… Папа рассвирепел  и отлупил Антона Викторовича с удвоенной энергией. Но после этого случая…. Заслуженный строитель и лауреат государственной премии… как не странно больше в руки ремень не брал.
       Первое время Антон Викторович ликовал, что путем угроз и шантажа, смог укротить крутой нрав папаши…. Но вскоре… Сусик понял, что его организму, что то не хватает….Так он стал… садо мазахистом… только теперь роль папы выполняли женщины…
       Когда Антон Викторович женился. То первое время боялся признаться супруге в своих странных сексуальных пристрастиях, но вскоре… все - таки открыл ей тайну. Как не странно, жена не сильно удивилась, сказав, что поняла «это с первого взгляда, когда увидела Антона Викторовича». Пару раз он исполнила свой «супружеский долг» – отстегав задницу мужа. Но затем заявила, «что она женщина, а не цирковой дрессировщик», подсказав Сусику, что бы свои странности тот ублажал на стороне… С этим были проблемы. Во времена «развитого социализма» найти любовницу согласную в кожаных штанах пороть «хахаля» плеткой было практически не возможно… С приходом же «рыночных» отношений стало полегче… Магия денежных купюр помогала удовлетворить самые изощренные сексуальные фантазии…
         Но Антон Викторович имел всего одну постоянную любовницу. Тридцатилетняя Татьяна оказалось «родственной» ему душой и сама была не прочь полежать под ударами нагайки. Это было очень удобно. Во первых женщина была сама «заинтересована» никому не рассказывать о ее играх с Сусиком, во вторых денег платить ей тоже было не надо…. А Антон Викторович любил экономить…
-Да… Таня.. да.. – выдохнул обессиленный Сусик, и тяжело дыша, развалился на огромной кровати.
Татьяна удалилась в ванную принимать душ. Журчание воды убаюкивало. Сусик закрыл глаза и задремал. Где  -то далеко, через пелену полу дремы он услышал слабую возню и стук входной двери. Антон Виктрович повернулся на бок и уснул.
…. Неожиданное чувство тревоги прогнало сон. Сусик поднялся и сел на край кровати.
        Прислушавшись к журчание воды в ванной он ничего не разобрал. Стояла тишина, только экран телевизора пощелкивал голубым светом. Антон Викторович потихоньку вышел в прихожую:
-Таня?!…  - окликнул он.
        Но ему никто не ответил. Суслик взглянув на трюмо возле входной двери заметил кожаный корсет и дамскую сумочку.
-..Опять по тиноньку смылась… сучка…
        Татьяна имела привычку уходить после из свиданий в тот момент, когда Суксик спал. Квартиру, где проходили их «любовные игры», Антон Викторович снимал в аренду. Татьяна была замужем и поэтому всегда торопилась вечером домой. Сусик почесал затылок и поплелся умываться в ванную. На пороге его остановил стук в дверь. Антон Викторович вздрогнул, но бросив взгляд на сумочку у зеркала догадался, что Татьяна ее забыла.
-Растеряха… мать ее.. – выругался он, открывая замок.
         Когда щеколда освободила входную дверь, и из коридора пахнуло плесенью - Сусик понял, что совершил ошибку. На пороге стоял совершенно незнакомый мужик и с удивлением смотрел на голое тело и тонкие кожаные плавки Антона Викторовича…
      …Редькин взглянул на смешное белое туловище председателя городской думы и невольно растянулся в улыбке. Сусик растерянно поежился и попятился назад. Валерий жестко схватил Антона Викторовича за руку:
-Постойте… гражданин… вы, что это с моей женой тут в таком виде забавляетесь?…
-…с какой женой… отпустите меня немедленно! .- взвизгнул Сусик.
Но Редькин мертвой хваткой держал испугавшегося председателя:
-Нет!.. идите сюда… я.. хочу с вами поговорить… о моральном облике!!..
-Ааа… что такое… что за произвол?!!…- вопил голый Антон Викторович, упираясь в косяк двери.
          Редькин, ловко изогнувшись - перехватил руку Сусика и резким захватом выдернул его в коридор. Антон Викторович, словно пловец в бассейне нелепыми движениями греб воздух. Но тяжелая железная дверь захлопнулась перед самым носом. Путь к отступлению был отрезан. Сусик поджал босую ногу и высоким фальцетом заверещал:
-Я милицию вызову,… вы нападаете на должностное лицо!!…
          Редькин отпустил, председателя и еще раз посмотрев на его кожаные трусы, улыбнулся:
-… да.. судя по вашим подштанникам и количеству клепок на них… вы не меньше как генерал лейтенант… зовите.. интересно,… что вы скажите … в этой ситуации?
         Сусик с ужасом понял - нелепость своего положения и с опаской смотрел на Редькина. Тот стоял, опершись рукой на стену. В его взгляде Антон Викторович увидел призрение:
-..кто вы такой?… что вам от меня надо?…
-… я же говорю… жену свою ищу…. А один человек сказал мне,… что какая то толстая скотина… издевается над ней… лупит ее плеткой… вот я и решил … узнать.. нет ли тут у вас… этого козла… извращенца?…   причем квартиру мне вашу… назвали…
-Я не знаю, о чем вы говорите! Тут нет, не какой жены… вашей…. Тут вообще женщин нет! Какого черта… вы на меня… ко мне престали! – Сусик немного осмелел и пошел в наступление.
-Ну ладно нет.. так нет… а что… ты … это – Редькин кивнул на трусы Сусика.- .. с мужиками что ли … так резвишься? Ты педик что ли?
-Сволочь! Сам ты педик!… я вообще не с кем не резвлюсь,… я может,…в  ванную собрался,… а ты меня…скотина!! – завизжал Сусик.
         Но Редькин не испугался. Он вновь улыбнулся и похлопав по голому плечу председателя - повернулся и стал спускаться вниз по лестнице, бросив на ходу:
-Ну, ладно,… что орать… ошибся я,… извини…
          Сусик с возмущением смотрел ему в след. Но когда спина наглеца исчезла в темноте лестничной площадки, до Антона Викторовича стало доходить – в какую нелепую и ужасную ситуацию он попал. Как назло в соседней двери зазвучал лязг открывающегося замка. Из проема показалась голова совсем древней бабки, которая всматривалась в голую фигуру Сусика. Старуха наверняка услышала его крики. Сусик виновато улыбнулся  и обратился к любопытной соседке:
-Извините,… у вас какого ни будь,… халатика не будет?… Вот дверь захлопнулась,… а я в таком виде… понимаете ли…
          Старуха, грозно бросив оценивающий взгляд - плюнула в сторону Антона Викторовича, попав при этом слюной ему на голую ногу:
-…  Ах, ты паскудник!! Извращенец проклятый!! Я тебе дам халат!! Сейчас милицию вызову!! – после этих слов голова исчезла за захлопнувшейся дверью.
        Антон Викторович понял  - что помощи ждать не откуда. Остальных соседей он тоже не знал, да и появляться в таком виде ему перед ними не хотелось. Единственным его спасением было – добраться до своего автомобиля, который стоял во дворе на стоянке, разбить стекло и проникнуть в салон, где были запасные ключи от квартиры. Но для этого нужно было пройти сотню метров по улице, благо, что уже было темно.
       Сусик медленно, словно боясь наступить на мину  - двинулся вниз. Ноги околели и посинели от холодного бетона. Достигнув входной двери, Антон Викторович осторожно ее открыв – высунул голову. Двор был пуст. Сусик перекрестился и засеменил по мокрому асфальту. Когда до машины оставалось уже метров двадцать, неожиданно из рядом стоящего белого микроавтобуса выскочил человек. Антон Викторович шарахнулся и попытался его оббежать. Но мужик, словно регбист  - перекрыл путь движения. Только сейчас председатель городской думы увидел, что на плече у него торчал какой то черный короб. Вспыхнул яркий свет прожектора и в его слепящих лучах Сусик рассмотрел стекляшку объектива.
-Антон Викторович, как вы поясните арест Овечкина, и что вы делаете в этом доме?? Правда ли, что вы подали протест в генеральную прокуратуру??     - зазвучал, от куда - то сбоку женский речитатив.
         Сусик, попытался отмахнуться от мягкой длинной палки, оказавшейся микрофоном. Но настырная невидимая в ярком свете лампы, журналистка ловко  жонглировала им, суя поролоновый цилиндр прямо под нос председателю городской думы. Антон Викторович в бессилие и злобе упал на землю и зарыдал как капризный ребенок:
-Ааа… пошли вон…. Папараци проклятые… чего вы везде свой нос суете… ааа… скоты… ааа.. это личная жизнь… аааа. Вы не имеете право… я на вас в суд подам…



      Старенький синий «жигуленок» тяжело урча подъехал к небольшому скверу. Деревья были уже почти голые, уронив свой летний наряд на мокрую от дождя и снега землю. Желтая листва запачкала парадные мундиры в осенней грязи.
       Редькин, повернув ключ в замке зажигания  - заглушил двигатель. Сквозь серый частокол деревьев ему хорошо был виден массивный дом с квадратными колоннами по бокам. Сталинский ампир с резной лепниной на фронтонах смотрелся помпезно. Редькин достав сигарету закурил и вглядываясь в причудливость архитектурных излишеств произнес:
-Вот строили…. Мать их… зачем так…. Прямо третий Рим  какой то..
В одном из окон между колонн, три раза мигнула лампа. Заметив условный сигнал, Валерий насторожился. То, что ему предстояло сделать не шло ни в какое сравнение не с одной из его операций в деле расследования убийства Алеси. Редькин дожидался Игоря Попыхайло – того самого человека, служившего правой рукой у самого Овцы….
         Следователь особого отдела уголовного розыска как никто другой был знаком практически со всеми темными делами Сигизмунда Овечкина. Он был ключевой фигурой в исполнении многих заказных убийств и фальсификации уголовных дел. Сам Попыхайло как опытный следователь, конечно знал, что до бесконечности все это тянуться не будет. Поэтому давно и подробно вел подробный финансовый отчет и записи важных разговоров с Овечкиным, сделанных им с помощью миниатюрного диктофона во время личных встреч. Электронный прибор он всегда носил с собой, вшив микрофон в воротник костюма. Такие меры предосторожности, как считал Игорь, были просто не обходимы, при его деятельности и характере Овечкина. Ведь в любой момент. Попыхайло мог оказаться «не нужным» преступному авторитету, а тогда…. Тогда и Игорь мог бы сыграть свою игру…. Попыхайло рассчитывал с помощью этого компромата сорвать напоследок со своего босса приличную сумму и растворится за границей. Для этого он уже давно и заблаговременно сделал себе второй загран. паспорт на чужую фамилию. (В этом ему помог давний друг работавший в паспортно -визовой службе в Новосибирске.) Столь запутанная комбинация позволяла надеяться на успех….
        Но все в одно мгновение рухнуло вместе с неудачным взрывом в школе... Сам Овечкин оказался за решеткой, а Попыхайло вот - вот мог быть арестован, как основной соучастник. (Видео запись Редькина была весомой уликой). Но тут появился Синявин и Игорь решил,… что лучше просто «раствориться за кордоном»… передав Синявину весь компромат. Ведь Овца даже за решеткой мог быть опасен.
         Редькин ждал Попыхайло, что бы получить от него эти важные улики. После этого Валерий должен был помочь Игорю покинуть город. Конечно, сам Редькин этого не очень то и хотел, но Синявин на него надавил….
        Попыхайло появился в довольно странном для себя виде. Спортивный костюм и кроссовки, на голове шерстяная шапочка и стильные темные очки в виде капель, на плече спортивная сумка. Редькин даже не сразу его узнал. Игорь торопился к «жигуленку» идя быстрым шагом через сквер.
-Вот это спортсмен любитель… трудовые резервы… хотя нет… динамо. – съязвил Редькин.
          Попыхайло подойдя к автомобилю, уселся на заднее сиденье. Редькин внимательно рассмотрел в зеркало заднего вида лицо Игоря и спросил:
-Чего назад?
-Так надежнее… давай трогай…. Как уходить будем?
         Редькин  завел автомобиль и рванул с места. Он специально объехал сквер, что бы убедиться в отсутствии слежки. Все было спокойно. Никаких подозрительных автомобилей, Валерий не заметил. Редькин удовлетворенно хмыкнул и сказал:
-… уходить будем поездом… самолетом лучше не рисковать. Контроль очень сильный… и я не уверен, что ты до трапа дойдешь… даже с другим паспортом…
-Но, на железной дороге тоже много милиции,… а если у них уже ориентировка на меня?
-Вряд ли… транспортники очень инертны… да и ловят они в основном…лиц кавказкой национальности,… причем согласись… в поезде затеряться проще чем в салоне самолета…
-Да… но мне не хотелось бы рисковать… ставка то велика… моя жизнь и свобода…
        Редькин кивнул и обернувшись, презрительно сказал:
-Ты… о жизни других не думал в свое время…
-Ты, за дорогой смотри,… а то въедем, куда ни будь… - огрызнулся Попыхайло.
-Слушай… ты ведь мент… десятки других мужиков… честных вокруг тебя… они ведь на пули ради того, что бы со злом бороться шли,… а ты… рисковал, ради того, что бы бабки косить… да в дорогих шмутках ходить,… а теперь за свою шкуру трясешься…
-А тебе этого не понять… ты вон уже до седины дожил,… а все на ржавой тачке ездишь,… а когда вокруг меня… столько бабок текло,… ты просто не представляешь,… сколько…. Когда приходишь на обыск, а в обыкновенном полиэтиленовом пакете… пол миллиона долларов за батареей припрятаны…
         Редькин резко тормознул. Попыхайло ударился о переднее сиденье. Очки слетели с головы и упали под ноги.
-Все приехали….. вон… двадцатое отделение связи,… там что ли ты все хранишь?
Попыхайло поднял очки и надел на глаза. Посмотрев в окно, он недовольно пробурчал:
-Здесь,… а где тебя не касается… осторожней ездить надо… - и открыв дверку и вышел из автомобиля.
         Редькин бросил ему в  след:
-Лучше на ржавой тачке и капитаном на пенсию… чем во фраке в ореховый гроб…
Попыхайло не было минут десять. Редькин уже начал волноваться, когда он появился из толпы прохожих. В руках Игорь сжимал пакет. Валерий внимательно следил, как он приближается к  автомобилю.
         Неожиданно навстречу Попыхайло выскочили двое парней в черных коротких куртках. Следователь, увидев их, резко развернулся и бросился бежать.
-Ах ты мать твою… - ругнулся Редькин и хлопнув по рулю кулаком выскочил из автомобиля.
         Попыхайло бежал по направлению к парку – там было легче затеряться среди деревьев и аттракционов. Но расстояние между ним и преследователями резко сокращалось. Редькин понял, что Игорю не уйти от погони. Это видел и Попыхайло, он то и дело оборачивался на ходу. Добежав до карусели, следователь нырнул под ее огромный барабан. Парни в черных куртках, подскочили к аттракциону через несколько секунд, и тоже исчезли в его чреве. Редькин  с опаской подошел поближе, но залазить внутрь побоялся – оружия у него не было, а рисковать ради какого то продажного мента ему не хотелось. Нагнувшись к круглому люку, он заглянул вовнутрь, но ничего не увидел – после яркого дневного света полумрак закрытого пространства  - был не проницаем для глаз. Постояв несколько секунд, Редькин решил обойти карусель вокруг. За гипсовой фигуркой слона он увидел лежащего на земле Попыхайло. Глаза его были открыты, а губы шевелились. Из уголка рта медленно текла густая темно бурая полоска крови.  Валерий нагнулся к следователю и попытался послушать грудь. Но, распахнув куртку, он увидел, что весь костюм тоже был алым от крови.
-… не…ус…пе…лл.. – прохрипел Попыхайло.
-Где компромат… где…кто это были?… - крикнул ему Редькин.
-я…чувс..тво..вал… что не… смо… гу… уйти…   там… оставил… у них.. лишь… пустые … бумаги…. Кукла… ключ… в …  сумке… в.. маши…не… номер…ящи.. ка.. триста…двадца..ть пять… - простонал следователь и откинул голову. Редькин понял, что он мертв.
           Валерий поднялся и оглядев пустой парк достал трубку сотового. Набрав номер милиции, он передумал и не стал звонить.
-Черт… засекут по определителю,… чертова электроника…- буркнул Редькин и направился к своей машине.
           Там порывшись в сумке Попыхайло из бокового кармана он вытащил маленький ключик с алюминиевой биркой на которой было выбито «325». Через несколько минут, открыв абонентский ящик в отделении связи, Редькин достал от туда толстую папку и несколько компьютерных дискет.  Погладив их рукой, Валерий подошел к телефонному - автомату весящему на стене.
-Алло…. Милиция… в парке… возле набережной…. Только что было совершено убийство… возле карусели… мужчину убили…. Я …. Случайный прохожий… нет представляться не буду… это мне не к чему…
           Воткнув трубку в гнездо автомата. Редькин вышел на улицу и сел в рейсовый автобус, возвращаться к своим «Жигулям» он не стал, подозревая, что их с Попыхайло выследили по дороге. Переполненный  ЛАЗ, заурчал и скрылся в синей дымке многолюдной улицы.


-Дорогу!… Дорогу!… - требовал Пупеев, двигая перед собой тележку  - груженную ящиками с фруктами.
           Но уступать никто и не собирался. Толстая тетка, прямо посредине прохода натягивала на огромную ногу сапог. Увидев надвигающуюся груду ящиков на колесах, она дико завопила:
-…Эй… куда прешь… морда…. Не видишь примерка идет!..
Пупеев остановил телегу и улыбнувшись ответил толстой покупательнице:
-Да у тебя нога не… та   явно туфля не подходит… золушка ты наша!
           Вокруг раздался дикий хохот. Смеялись как торговцы, так и проходящие мимо посетители рынка. Тетка насупилась и обиженно пробубнила:
-А ты.. кто такой… кучер тыквы что ли… вроде на крысу не похож…
-Ты. Что тетка… это же наш кандидат в мэры… правда бывший… Олег Иванович Пупеев!! – возмущенно крикнул толстушке худощавый торговец обуви.
-Что?… кандидат в мэры?… этот замарашка? – язвительно переспросила женщина.
-Да.. что не слышала… он знаменит… вот видишь… так сказать - не отрываясь от народа… что бы все чаяния знать… так сказать поближе да пониже… если б не снялся его бы мы выбрали! – пояснил худой.
-Да… ну… не может быть… – все еще не верила толстушка.
-Может,…может… - подтвердил Пупеев. – поэтому…. Дорогу экс кандидату в мэры!
           И вновь надвинул на тетку свою телегу. Та попятилась, запрыгав на одной ноге, и с удивлением рассматривала проходящего мимо Олега.
-Дорогу… дорогу… - неслось, где - то в толпе.
          Людской водоворот скрыл каталку с ящиками. Тетка сняла не подошедший сапог и серьезно спросила у продавца обуви:
-Что… впрямь это Пупеев был,… я его книгу читала…
-Да… точно… Олег… он давно у нас грузчиком пашет… вот в мэры ходил,… но не повезло,…кинули его… он то парень честный,… а его подставить хотели… потом говорят… и взорвать даже…. Кому ж это понравиться…. Вот и снялся с выборов,… а жаль… мог выиграть!
-А я думала… это только так… для рекламы,… что он из народа,… а оказывается правда…хм… а книга то интересная… я хоть политику не люблю… а эту книжку почитала… правильные вещи пишет…жаль… я бы тоже за него проголосовала!
-Эх,… ну ничего… мы его сами… на следующие выборы двинем,… соберем денег,… что б не у кого не брать… и двинем… вот - настоящий депутат… или мэр получиться… не то, что эти которые сейчас…. Так шушара.. одна… посмотреть не на кого… за воровались все!
-И то верно… - грустно сказала толстушка и поставив сапог на прилавок, потихоньку пошла дальше.
         Пупеев подвез груз поближе к прилавку и крикнул:
-А ну…налетай!
         По его команде подскочили два азербайджанца и стали сгружать ящики. Олег довольный наблюдал за этим процессом. Вдруг его кто - то тронул за плечо. Пупееев обернулся и увидел перед собой Мусу. Носатый кавказец заискивающе улыбался:
-Здравствуй… Олег.. джан…слушай… у мене к тебе дель есть.
-Ко мне…хм… что не так что то?
-Да неть.. все такь.. такь.. – Муса схватил Пупеева за руку .-  Понимаешь проблемь есть…а ти… решить можешь…
           Олег с удивлением посмотрел на азербайджанца.
-Что  -то раньше ты так со мной не разговаривал,… а Муса…
-Раньше… дуракь быль… а воть поняль… у нась на Кавказе говорять.. умрешь старымь дуракомь – большой грехь, умрешь молодим мудрецом  - в рай попадешь
Пупеев рассмеялся.
-Успокойся Муса… тебе - это не грозит, ты умрешь старым и умным! Что хотел?
-Послушай Олегь а можешь ти бить нашимь смотряшимь?!
-Кем… кем… смотрящим… это еще кто?
           Кавказец, замялся и потянув Олега за руку в сторону  тихо прошипел поглядывая вокруг.
-Понимаешь… ти все равно фрукти возишь.. со склада.. я одинь… очень трудно учет вести…. Земляки, конечно, помогай.. но это не то… я знай.. что некоторий… немного туду сюда – Азербайджанец сделал жест ладонью  - словно переворачивал блины на сковороде.
-Воруют что ли?
-Ну зачемь ворують… прото не все в котель сдавать.. но это не правильно!
           Пупеев задумался и покачав головой сказал:
-Нее.. не могу…
-Почему… я деньги би платить… с тонны товара..
-Не.. во - перовых… я ваш язык не понимаю… что там они говорить будут… просто просохачу… а во вторых – это ваши внутренние дела… зачем мне лезть….не.. не буду!
           Муса тяжело вздохнул, видно переваривая информацию, и похлопав Олега по плечу - сказал:
-Жаль… но все равно  подумать давай… это не торговец,… который сразу неть говорить..
-Муса… да ты чего… меня в свои записал? Да я ж грузчик,… а не торговец…
-Вай… тебе нужно лидерь быть,… а ти… подумай,… я дель говорю.
          Пупеев рассмеялся и взяв азербайджанца за локоть ответил:
-Ладно,… подумаю,… но и ты мне слово дай! Мужиков моих, что б никто из ваших не обижал! И теток тоже… - Пупеев кивнул на переберальщиц, которые дожидались окончания разгрузки.
-О.. я даю, даю,… слово...
          Через десять минут, Олег, закатил пустую тележку в склад и поставил ее в угол. В подсобке как всегда сидели грузчики – коллеги, которые естественно занимались все тем же – пили  накалымленную за день водку. Банковал выпивку - Жора Застойный. Увидев зашедшего Олега, здоровяк съязвил:
-А ну, встать… кандидат в мэры пожаловал… смирно… стаканы поднять… осушить…  - и влил в рот порцию водки, выдохнув  - добавил: - вольно… закусить!
          Пупеев, покачал головой и засмеялся:
-Ээ,... все пьете,… а что ж кандидату в мэры не предлагаете.. а господин Застойный.
          Тот выпучил глаза и воскликнул:
-А что тебе предлагать? Все равно не будешь!
-Кто сказал,… может  - буду,… вон сейчас мне Муса предлагал у них смотрящим быть… учет вести… и с тонны получать!
-Да ну! – опешил Жора – А ты?!
-Я отказался…
-Ну и дурак… деньги бы заработал… вон говоришь жениться собрался,… что, в семью деньги то лишние..
-Да нет… просто деньги.. должны приносить радость и удовлетворение.. как продукт честного труда,… а это что… косить на азерах – которые обманывают наших? Нет,… не пойдет…
-Ну,… опять заладил.. свою дуду… про политический момент… мне уже это надоело.. – обиженно воскликнул Жора…
-Ну, раз надоело,... то наливай! – Пупеев подмигнул здоровяку.
-Что правда?! – опешил Застойный -  Ну дела… вот это да…. – и Жора налил водки в стакан.
           Пупеев протянул руку к посуде, но выпить не успел. В подсобку зашел не знакомый мужчина и посмотрев на компанию спросил:
-Здравствуйте,  Кто тут из вас Олег Пупеев будет?
           Олег удивленно посмотрел на незнакомца:
-Ну, я! И что?…
           Мужчина, помявшись, сказал:
-Можно вас на минуту… поговорить… - незнакомец махнул рукой и вышел на улицу.
           Олег, отставив стакан, вышел следом. За спиной пробасил голос Застойного:
-Ну, вот… человеку выпить не дадут…
          На улице, повалил снег, и поэтому разговаривать пришлось под навесом у склада. Мужчина достал сигареты и закурив внимательно посмотрел на Олега. Тот выдержал это пристальное изучение и не отвел глаз. Незнакомец глубоко затянулся и сказал:
-Олег Иванович… я ведь к вам из Москвы…приехал...
-Хм…
-Да.. да… впереди, видите ли  выборы в государственную думу… у вас есть какие ни будь планы?
-А вы кто…
-Я то… я.. депутат… гос. думы Иван Петрович Фиактистов,…может, слышали?
          Олег отрицательно покачал головой.
-Ну да и ладно… не в этом дело,… в общем,… сейчас новый закон о выборах… в котором прописано – что всякая партия лишь тогда может считаться федеральной… если имеет около ста представительств регионах,… вот я представляю   партию «разум и воля»… это новое объединение.. в общем мы тоже двигаемся… и нам нужны руководители местных организаций… рейтинг у нас хороший… так что..
-А я то тут при чем – недоуменно спросил Олег.
-Как причем?! Мы предлагаем возглавить местную организацию именно вам! Тем более, что вашу книгу прочитали даже в Кремле! – мужчина вскинул в верх руку вытянув указательный палец. – В Кремле! Понимаете!… А это значит, … что вами заинтересовались,… нам такие люди нужны,… а при хорошем раскладе… место в гос думе по списку вам гарантированно!
-Как там ваша партия называется?
-Разум и воля!
-Хорошее название…в гос думу говорите…
-Да…да..
-А деньги на выборы кто даст?
-Ну, вас это не должно касаться…
           Пупеев вдруг неожиданно громко рассмеялся. Незнакомец с удивлением смотрел на него:
-Что с вами?! Что вы смеетесь?! Все очень серьезно…
-Да…нет…ха.. ха.. просто я уже слышал .. такую фразу… правда.. выборы были помельче..
-…хм.. и что?!
-Да ничего – Олег вдруг стал очень серьезным. – А вы знает одну историю….
-Какую? – нечего не понимающий мужчина нервно толкался в грязевой жиже.
           Его дорогие ботинки нелепо смотрелись в черном месиве.
-Давным  - давно… одного маленького человека… художника неудачника.. посадили в тюрьму…. За то… что он подрался в пивнушке… устроил там дебош… а он в тюрьме книгу написал…. Чушь полная…
-И что?.. – недоумевал незнакомец.
-Ничего… просто потом по этой книге… пятьдесят миллионов убили,…  а писателя этого сожгли,… в мешке облили и сожгли…  у него даже могилы нет… так говорите в гос думу?!… хорошо … я подумаю,… приходите завтра…


 

ЭПИЛОГ

          Комендант общежития Ольга Петровна Резникова  - проснулась в приятной истоме. Женщина откинула простынь и посмотрела на свое шикарное голое тело. Лениво потянувшись, она сладко зевнула и провела руками по упругим грудям….
 ….    Несколько часов назад к ней в гости пришел тот самый милиционер, который расследовал не приятный случай с Надькой Дроздовой. Из - за «выкрутас» жилички и ее сожителя - Юрки Куприянова, Ольге Петровне даже пришлось пару дней пролежать в больнице. Она получила нервный стресс во время ее псевдо похорон.
 …    И вот сегодня неожиданно к ней с огромным букетом цветов пришел Валера Редькин. Капитан принес две бутылки шампанского и коньяк с коробкой конфет. Сначала Ольга Петровна не хотела его пускать, но потом сжалилась и уступила настойчивым просьбам Редькина. У них состоялась милая беседа на кухне. Когда шампанское и коньяк были выпиты, а конфеты съедены, захмелевшая  Ольга Петровна пригласила Редькина в постель. Бурный, продолжительный секс стал апогеем их свидания. Насладившись, друг другом, они уснули в объятиях...
 …   Ольга Петровна снова зевнула и провела рукой рядом с тобой. Ладонь нащупала пустоту простыни. Резникова, оглядев комнату, тихо позвала:
-Валерочка… лапочка! Ты где котик?!
         Но ей никто не ответил. Ольга Петровна напрягла слух. В тишине квартиры, где - то  журчала вода. Ольга Петровна насторожившись, встала с кровати и набросив халат вновь позвала Редькина:
-Валера? Котик! Ты не утонул там?
          Но Редькин не отзывался. Резникова вышла в коридор и обомлела. Из - под двери ванной комнаты, медленно растекалась вода. Огромная лужа колыхалась в прихожей. В ней плавали домашние тапочки и прочая обувь. Половик лежавший у двери, словно маленький плот дрейфовал к дальней стене.
-Валера! Ты, что с ума сошел?! – Резникова хлюпая ногами по воде, подскочила к двери ванной комнаты и резким движением открыла ее.
           То, что она увидела, заставило ее ужаснуться. В переполненной ванне, из которой через край текла вода  - лежал бледный Редькин, неестественно откинув посиневшую руку в сторону. Ольга Петровна медленно подошла поближе к телу мужчины и тихонько дотронулась до торчащей кисти. Рука была непривычно холодна. Резникова вздрогнула и прикрыв непроизвольно раскрывшийся рот бросилась в комнату к телефону. Набрав ноль два, она прокричала в трубку:
-Алло милиция! Милиция! У меня в квартире труп! Ваш сотрудник! Да умер в ванной! Фамилия Редькин! Да! Лежит мертвый! От  куда я знаю? Убили или сам помер?! Приезжайте немедленно!
… Через двадцать минут в дверь настойчиво позвонили. Резникова выбежала в коридор и открыла входной замок. В прихожую зашли несколько человек - все в милицейской форме. Один из них с погонами майора на кителе, напористо спросил:
-Где труп?
-..Там.. – заплакав, показала Ольга Петровна на дверь ванной комнаты. Майор отстранил хозяйку и шагнул через порог ванной. За ним прошел  судмедэксперт….
….. Редькин медленно открыл глаза и попытался встать. Но у него это не получилось, мокрая рука – соскользнула, и он плюхнулся назад.
-Черт… мать его… - Редькин понял, что лежит в ванной.
          Валерий почувствовал, что на него кто - то пристально смотрит. Медленно, повернув голову, он с ужасом увидел… майора Белембесова и еще нескольких людей. Все они внимательно пялились  - на его голое тело, плавающее в переполненной ванне. Пауза продолжалась несколько секунд, затем, ничего не понимающий Редькин тихо спросил:
-Вы, что тут делаете?
          Белембесов дико заржал. Судмедэксперт тоже давился спазмами смеха. А совсем молодой лейтенант, выглядывающий из-за его спины улыбаясь, ответил:
-Вот, приехали труп осматривать!
-Не понял…
-Поступил сигнал, что ты … того… крякнул тут… - ха..ха.. – сорвался лейтенант.
          Белембесов с трудом прервав свой дикий гогот, сказал:
-Ну Редя!… везет тебе с этой   .. Ольгой Петровной!… Второй раз труп она опознала… на этот раз труп ты! Ха..Ха.. – и Белембесов, вновь закатился в приступе смеха.
-Че ржете! А ну вон пошли! Одеться дайте! – Редькин кинул в них мокрую мочалку.
         Все выскочили из ванной, продолжая ржать в коридоре. Редькин натянул штаны и рубаху. Посмотрев под ноги он плюнул и закрутив краны – перекрыл все еще бежавшую воду. Когда Редькин вышел в коридор, там уже никого не было. Валерий медленно прошел в комнату. Ольга Петровна стояла с испуганно – виноватым видом, опустив глаза в пол. Редькин пристально посмотрел на нее и тихо спросил:
-Как же ты Оля?! Надо мной, теперь весь отдел ржать будет!
         Ольга Петровна хлюпнула носом и тихо молвила:
-Валерик… ты же знаешь, … я страсть как покойников боюсь…
-Оля?.. Я что покойник?! Я тебе сейчас кое - что докажу! – Редькин повалил Резникову на кровать.
-А воду,… воду, кто вычерпывать будет?!
-Черт с ней водой… через десять минут… - урчал Валерий, стаскивая с Резниковой халат….

    -Надька! Сволочь! Ты что же делаешь!!! Аааа…. Люди! Помогите! – неслись крики по длинному гулкому коридору. Но никто из жильцов общежития дверей не открывал.
-Аааа.! Надька, ты, что делаешь сукааа!!! – надрывно орал совершенно голый мужик бегущий по бетонной лестнице.
            Толстая вахтерша, сидевшая на своем посту размашисто перекрестилась.
-Господи пронеси!!! – пробормотала испуганная женщина и покрыла еще одним распятием свое грузное тело.
           В этот момент мимо нее, сверкая белизной худых ягодиц, как пуля пронесся  Юрка Куприянов.
-Господи! Срам то какой! – увидев мелькнувшую голую задницу, причитала совсем обомлевшая тетка.
           Из  темного квадрата лестничного пролета выскочила Надька Суслова. Глаза ее были безумны. Волосы, как у разгневанной ведьмы облепили мокрое от пота лицо. На девице из одежды были одеты лишь одни трусики. В правой руке Надька сжимала кухонный топорик. Метнув гневный взгляд на обомлевшую тетку – она заорала:
-Где этот подонок!!!??  Где, эта сволочь??!!
-Ааа… господи пронеси!!! – и толстая вахтерша, упав на колени - полезла под стол.
            Суслова не дождавшись ее подсказки, выскочила на улицу. Там в сумраке осеннего вечера она заметила светлое пятно от голого тела, удиравшего по пустырю. Надька, сжав топорик посильнее, словно индеец на охоте понеслась в след.
-Ааа… стой сволочь…. Стой… я тебе покажу….
            Под ногами путалась жухлая завядшая трава. Надька пару раз споткнулась и выронив топор, упала в колючие кусты. Холодная осенняя земля пахла прелыми листьями и горчицей. Надька, сжав кулаки, застонала.
-Гад… гад… все рано поймаю… я тебе покажу,… как меня убивать… сволота..
            В это время, из – за большой кучи мусора послышался жалобный голосок Юрки:
-Наденька… не надо… это же сон… был сон.. я нечего не делал,… прости… ты меня! - голое тело Куприянова сотрясалось от холода и страха. – Наденька…
-Сученок…. Будешь еще меня голой гонять?… я тебя буду тоже гонять… - простонала Надька  пьяным голосом.
-Наденька… пойдем домой… холодно…. И ментов могут вызвать… заметут…. Голые ведь мы… - хныкал Юрка.
            Через несколько минут два человека, обнявшись - плелись к зданию общежития.
-Я ведь тебя люблю… дурочка…
-У нас там еще выпить то есть?… А то я совсем околела…

            Яркий дневной свет больно резанул по глазам. Протяжно заскрипев, лязгая звеньями цепи, поползли тяжелые железные ворота. Щелкнул электрозамок решетки, и массивная дверь больно ударила по руке. Несколько шагов,…  словно в ворота раскрывшегося рая …и свежие запахи осеннего дня настырно заполнили  легкие.
             Человек вышедший на крыльцо тюрьмы зажмурился и улыбнулся. Один яркий свет… больше ничего… Постепенно шум улицы навалился приятной действительностью. Человек попытался открыть глаза.
-Сережа, сынок! – услышал он, голос отца, откуда - то сбоку.
-Сереженька… мальчик мой! – вторила отцу мать.
           На плечах он почувствовал цепляющие одежду руки. Сергей погладил напряженные пальцы и спросил:
-Мама… Папа… вы одни? А Катя?!
-Да здесь она…. Здесь… Катя!!! – рыдая, ответила мама.
-Сережкаааа – завизжал  знакомый фальцет любимой.
           На шее Сергей почувствовал крепкий замок девичьих объятий и бешеные поцелуи на щеках. Молодой человек открыл глаза и отстранив Катю  - посмотрел в лицо девушки.
-Катенька…. Катя! Все кончилось,… я свободен! 
- Я так тебя ждала,… так ждала,… и вон! Все ребята из группы твоей пришли!… И из других групп!… Их много!… Пойдем к ним!… Они тоже ждут!  – радостно хныкала Катя, таща Сергея  вниз по ступенькам крыльца. В этот момент загремел дружный хор голосов.
-Да здравствует Сергей Тронин – не сломившийся узник системы!!!
Сергей, вскинув высоко вверх руки, закричал  в ответ:
-Свободааааа!!!…


        Противный мокрый снег валил крупными липкими хлопьями. Сырая бурая земля, от соприкосновенья с ним превращалась в жидкую мыльную массу. Неопрятный мужик, одетый в рваную фуфайку отбросил лопату в сторону и вылез из неглубокого прямоугольника могилы.
-Васька… кончай! – пошли на заказ! Там денег дадут! – крикнул он напарнику.
        Тот воткнул  лом в землю, оставив его торчать словно пику на поле брани  и кряхтя  - поплелся за мужиком в фуфайке. Две здоровые черные вороны, громко каркая, подлетели к небольшому гробу, одиноко стоящему возле не докопанной могилы.
-А … с этим что…. Закапать бы надо?! – проскрипел тот, которого звали Василий.
-Подождет… бомжара,… что … с ним будет,… пусть спасибо скажет, что не в полиэтиленовом мешке в общей могиле… и гроб вон тряпкой даже оббили……   - зло бросил мужик в рваной фуфайке.  -  А там на заказе… все чин по чину! Родственники водки нальют и денег кинут! Пошли…
        Две фигуры медленно поплелись по огромному пространству кладбища. Вокруг, словно спрятавшиеся в землю верблюды  - торчали полукруглые кучки безымянных могил. Частокол железных табличек с коряво написанными номерами зловеще уходил в даль. Поэтому как -то нелепо, среди этого скорбного однообразия смотрелась одна из могил с красивым черным мраморным надгробием. Живые цветы на плите  - лежали ярким абсурдом среди бело -серого мусора. Рядом, припав щекой к  холодному мрамору, сидел седой мужчина в дорогом пальто. Он методично гладил черный камень ладонью, словно пытаясь его согреть. На надгробии была написана только одна странная фраза «Теряя любовь – мы теряем частицу себя….»
    

Апрель 2004 года.
 

   
   


 






 
 


Рецензии