Интересно, как плавают бегемоты

           ИНТЕРЕСНО, КАК ПЛАВАЮТ БЕГЕМОТЫ…

 1990 год. Огромная очередь за курами.
Смешанная толпа время от времени хаотично двигалась, сталкиваясь внутри себя так, что летели искры.
Грузчики чувствовали себя творцами мира сего и бросали кур « без рук и без ног « и без всего прочего в нетерпеливые объятья ропщущей толпы.
Очередь двигалась медленно… Зато дама, стоящая рядом со мной двигалась беспрестанно и весьма энергично, словно на неё напал полк изголодавшихся блох.
Дама была внушительная!
Я не жалуюсь на свой рост, но если даже привстану на цыпочки…
О прочих достопримечательностях дамы не поддающихся объемному восприятию и говорить нечего. Ни дама, а богатырь!
Однако терпение даже безграничное иссякает.
- Женщина! – сказала я, забыв добавить слово «милая», вернее не зная с какого боку прибавить это маленькое слово к особе столь внушительных размеров, - перестаньте, пожалуйста, перебирать… я замедлилась в растерянности глядя на её внушительные нижние конечности.
- Что?! – грозно спросила она,  стоя в центре огромной лужи и несводя с меня круглых глаз с большими приспущенными веками.
- Перестаньте, пожалуйста, перебирать ногами, - с трудом закончила я фразу и перевела дыханье, - видите ли, я и так с вашей помощью, обляпана грязью с головы до ног.
Вздохнув, я оглядела своё любимое серое пальто колокольчиком.
- Дамочка! – подала голос маленькая старушка,- а меня вы и вовсе  затоптали. Я уже не знаю, куда от вас деться.
- Дома надо сидеть, старая! – трубным голосом отпарировала богатырша.
-Гражданочка! – стойте спокойно, в конце концов, - вмешался серьёзный мужчина, которому дама мешала читать газету, постоянно  толкая его под локоть.
Она раскрыла рот, чтобы осадить строптивца, но я опередила её, скажите, пожалуйста, - начала я мягким голосом, но без особой надежды на успех, - а вы не могли бы постоять спокойно?
- То есть как спокойно? – её круглые глаза в огромных веках, не мигая, смотрели на меня.
- Ну, а вы попробуйте о чём-нибудь поразмышлять…
- О чём же это интересно?!
- О муже, например, - я хотела продолжить…
-О муже!?! – взревела она неистово.- Да чтоб он сдох! Что же вы думаете, он размышляет обо мне?! Ему только нажраться и к ящику!
… Да, тяжёлый случай. Я по наивности предполагала, что мужчина – это самое приятное, о чём может размышлять женщина…
Ну, что ж у каждого своё мнение.
- Тогда о детях, - робко предложила я.
- Ну, уж нет, - сказала она. – Пусть голова хоть в очереди отдохнёт.
- А что вы любите? – решила я не отставать.
-Что я люблю? – её круглые глаза смотрели недоверчиво, ну, ладно,  люблю на солнышке на песочке полежать около речки, - она тяжело вздохнула.
- Так, так, - соображала я, - солнышко… водичка…
-А знаете, что, - сказала я, - у нас такая однообразная жизнь.… Давайте поиграем?!
- Гм…
-Вы должны немедленно отправиться туда, куда вы хотите! – оптимистично заявила я.
-Как это? – спросила она, потрясая неприподъёмными авоськами.
- Очень просто. А чтобы никто не заметил, вам надо изменить облик.
Она не мигала, видимо, пытаясь сообразить, что это сумасшествие или издевательство.
- Да, ей лучше всего стать мамонтом, - вставил «доброжелатель» из толпы.
Но дама, как ни странно, не прореагировала на язвительность, и серьёзно сказала, - мамонты вымерли, а я вымирать не собираюсь.
- Правильно, - вставил интеллигент, читавший газету, - пусть будет слоном.
-Нет, нет, - возразила я, - бивни – это лишние хлопоты, а вы же хотите отдохнуть. Вы будете гиппопотамом!
- Да, в самый раз, - протянул старичок, опиравшийся на клюку.
- А что? – продолжала я, стараясь увлечь сомневающуюся даму, - представляете – солнце, песок, вода?! Двигаться совсем не хочется… - в моём голосе зазвучали гипнотические нотки, - целыми днями вы наслаждаетесь неподвижностью, солнцем, водой.
- Ах!- мечтательно сказала дама… и затихла в задумчивости.
Слава богу, что никто в толпе не захохотал, даже хихиканья не было слышно.
И наша огромная дама с не менее огромными авоськами, утихомирилась, блаженно улыбаясь улыбкой светящейся изнутри.
По-моему, она даже не заметила, что мало-помалу очередь поднесла её к прилавку. Она купила кур и плывущей походкой удалилась в неизвестном направлении. А жаль! Такая милая женщина! Я даже не спросила, где она побывала за этот час. А может быть, она всё еще пребывает в том солнечном райском уголке своей мечты?..
Интересно… надо бы где-то почитать, как плавают бегемоты… Неужели столь же грациозно, как эта дама, удаляющаяся от более не интересовавшей её толпы.


Рецензии