Труп

 Мужское лицо, которое даже можно назвать красивым, закрытые глаза. Нос небольшой, очень аккуратный. Складки век отведены к вискам и создается впечатление, что человек вспоминает о чем-то милом сердцу, но давно уже позабытом. На губах играет легкая улыбка, сдержанная и даже будто робкая, растерянная. Голова мужчины сильно запрокинута назад - так удобнее делать вскрытие патологоанатому пытающемуся установить причину смерти. Мужчина лежит нагой. От верхней части грудины и до самого низа живота зияет разрез. Ребра отодвинуты в сторону. Умелые руки патологоанатома уверенно делают развезы у горла, где-то внутри. Через секунду резким рывком человек в синей медицинской пижаме и окровавленном фартуке вынимает все органы брюшной и грудной полости. Создается впечатление, что они все нанизаны на пищевод. Небрежным движением он укладывает органы мертвого человека на подставку, в которой проделано много дырочек, - чтобы кровь стекала. Затем он начинает искусно делать разрезы в привычных ему местах, в то же время вслух рассуждая о том, какая могла быть причина смерти.
  Больного привезли несколько дней назад - может три, а может четыре. Он жаловался на боли в животе. Доктор назначил капельницы, какие-то таблетки. Все шло нормально. А сегодня в четыре часа утра его нашли мертвым...И поэтому он лежит здесь, в грязной вонючей комнатке патологоанатома, который, орудуя скальпелем, просит поджечь и дать ему сигарету.
  Труп как труп. Ступни и пальцы на ногах уже приобрели желтый оттенок. Создается впечатление, что они стали восковыми. Кожа верхней части тела имеет неоднородный цвет - где-то фиолетовый, близкий к цвету трупной крови, где-то такой же желтый, как на восковых ступнях трупа. Теперь в брюшной и грудной полости ничего нет, - лишь на дне остались остатки потемневшей крови. Тело не вызывает никаких эмоций у присутствующих. Но только тело. Лицо... Человеку, который видит такое лицо впервые всегда кажется, что вот-вот откроются глаза, а рот улыбнется. Патологоанатом осматривет мертвые органы, пытаясь увидеть, что стоит за изменениями в структуре тканей, почему умер человек. Ну, вынул он органы. Ну, установил причину смерти. А дальше что?... А за этим лицом стоит что-то большее... Лишившись жизненно важных органов, в первую очередь сердца, лицо продолжает выражать эмоции. А вернее эмоцию, чувство, с каким он покинул этот мир. За ним стоит больше, чем диагноз, чем установленная причина смерти пациента. За ним стоит смерть живого существа: смерть сердца, которое могло любить и ненавидеть, смерть мозга, который искал путей разрешения многих ситуаций и который находил их, пусть даже не всегда удачно, смерть глаз, которые радовались, увидев что-то прекрасное, и из которых текли слезы в горькие минуты жизни. За лицом стоит и жизнь, которая в последние дни, часы, минуты жизни представляла собой лишь искру - искру жизни - а на столе патологоанатома превратилась в жалкое подобие и ее. Лицо сейчас выражает все: и горечь обманутых надежд, и радость редких минут истинного счастья, и мудрость прожитых лет и жажда познания чего-либо нового. Как много сейчас он мог бы сказать. Он многое понял в последнюю минуту, и это оказалось до абсурда простым и самое невероятное наиболее часто оказывалось самым логичным. За лицом этого мужчина стоят не только его радости и его переживания - за ним стоят радости и горести всего мира, всего человечества. В нем отражены все минуты радости, экстаза человечества и все минуты тупого отчаяния и глухой тоски.
  Одна смерть - это смерть, тогда как смерть миллионов - лишь статистика. Удивительно, как мало человек может понять, когда гибнут миллионы, вымирают народы, и как много может человек осознать и узнать, созерцая один лишь труп, бывший еще недавно искрой жизни, на лице которого человечество выразило свою надежду и тоску.
  Каков был этот человек, его предыстория теперь не важна. Этот человек перестал быть чем-либо на Земле, во вселенной, и одновременно стал всем - самой вселенной. Он больше не рабочий какой-то фирмы, у него больше нет достоинств и недостатков, он - отражение. Отражение нас... Потерянных, заблудившихся в дебрях собственной жизни, быта и собственных проблем. Размениваясь на мелкие удовольствия, эмоции и чувства мы пропускаем самое главное в этой жизни, а приходим к этому уже в последние секунды жизни, во время последних вздохов - на смертном одре - именно тогда, когда быт и проблемы теряют свое значение.
  А ведь этот человек не был писателем, не был философом. Он не искал смысл жизни, а просто жил, вдыхая, впитывая в себя чувства, эмоции, слова людей, их истории и судьбы для того, чтобы показать нам, что за лицом обыкновенного человека стоит не только его собственная жизнь, а жизнь человечества и жизнь каждого из нас в отдельности... Он не стал светочем мудрости и знаний. Он не отрыл нам тайн жизни и смерти... И пусть глаза на его милом лице этого человека никогда не откроются, он заставил нас думать, что уже много для нынешнего Потерянного Человечества...       


Рецензии
Интересная тема задета. Интересно откуда такие знания..
Хотя половины темы я не понял..

Карэ Карэ   18.05.2009 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.