Легенда о реаниматоре

                Ольга Фёдорова

                Легенда о реаниматоре

                «… - Да, ребята, вы, конечно, пользуетесь
                отчаянным положением администрации
                ресторана…. Кому-то, конечно, надо
                в оркестре работать…»

                С. Соловьёв. «АССА».

     Площадка возле нашей станции метро – это что-то. С одной стороны – ларьки, ларьки…. С мороженым, с хлебом, с товарами всякими. С другой стороны – рынок, где люди сомнительной национальности продают овощи и фрукты. А посреди всего этого безобразия – абсолютно пустое асфальтированное пространство, которое никто не решается занимать, кроме дяденьки с мотоциклом с рекламного щита «Lucky Strike…. Да, это просто, вероятно, никому в голову не приходило – покушаться на это святое место…. Так думал он, на днях проходя мимо, по этому асфальту, к трамвайной остановке.
    И вот теперь он пришёл сюда, одетый необычно для реаниматора – в голубую джинсу. Он поставил усилитель на асфальт, подключил к нему свою электрогитару, огляделся – слева рынок, справа ларьки, а позади – трамвайная остановка. Люди. Наверное, сразу поняли, что будет дальше, потому что то, что этот жгучий брюнет – реаниматор, было очевидно.
    И он заиграл «Звезду», ударяя по струнам. Проходящий мимо народ несколько удивлённо внимал этому ритму – обычно так играют в переходах, но здесь, у нас, это странно….
    Через полчаса вокруг него уже стояла толпа. Все смотрели на него и внимали ему – возможно, он и сам ещё не верил, что он сможет собрать столько народа, и, тем не менее, они стояли вокруг и слушали, затаив дыхание.
    Было уже поздно, и народа на трамвайной остановке собралось достаточно, но они только делали вид, что ждали трамвая – на самом деле им нравилось стоять там и слушать его; они совсем не торопились уезжать….
    А я проезжала мимо в трамвае, и при взгляде на него меня охватила привычная, но всё ещё странная оторопь и жуть – наверное, это нескоро пройдёт…. Трудно сказать, обрадовалась я или опечалилась, вспомнив былые годы, но я подумала тогда:
    - Надо же, реаниматор…. И здесь….
    Завтра асфальт вновь опустеет, но сегодня…. Сегодня там играют.

                03.09.94


Рецензии