Баллада о неизвестной Лене

                Ольга Фёдорова

                Баллада о неизвестной Лене

    Казалось бы, столько времени прошло, а я всё не могу забыть…. С чего бы это? Я его никогда не видела, но всё, казалось бы, изменилось – мы когда-то знали друг друга, но давно уже не виделись…. Наверное, в тот день я всё-таки решила к нему зайти.
    Я поднялась по лестнице, позвонила в дверь слева, обитую чёрной кожей. Открыл мне он, правда, не сразу. Пока он шёл к двери, я слышала, что в его доме полно народа – можно подумать, был какой-то праздник. А когда он открыл, я увидела его глаза…. Его глаза, которые я так любила. В них было столько печали, и всё-таки он улыбался…. И я поняла, что он рад меня видеть, хотя и бесконечно далёк от меня.
    Кажется, он ничего не успел мне сказать, только «привет», зато голоса из соседней комнаты были слышны отчётливо через коридор. Потом кто-то из них вышел посмотреть, кто пришёл, и тогда он сказал, что это к нему, и провёл меня в свою маленькую комнатушку, сказав им, что он скоро придёт.
    Я вошла, осмотрелась – помню большой бежевый диван с высокой спинкой, шкаф с книгами – под стеклом ещё были какие-то фотографии, быть может, даже его самого…. Прямо перед диваном стоял низкий столик, на котором был маленький телевизор, и было довольно тесно.
    Я огляделась – помню, я очень удивилась:
    - Странно ты живёшь…. И друзья у тебя какие-то странные.
    - Они у меня тут постоянно живут, - ответил он мне, помолчав, и опустился на диван, откинулся на спинку – казалось, он прикрывает грусть усталостью. Но именно таким я его и представляла себе… то есть, знала.
    Я подошла к окну – я не люблю смотреть вниз с высоких этажей, и вообще меня всегда с высоты вниз тянет, а потом хотела что-то сказать…. А, кажется, я спросила:
    - У тебя телевизор работает?
    Он поднялся и включил телевизор – там показывали настроечную таблицу. Тогда я присела на диван, поскольку я чувствовала себя неловко, хоть и общалась с ним свободно.
    Он вернулся и сел рядом со мной – совсем рядом, я чувствовала его дыхание, чувствовала, как его рука касается моей руки, и поняла, что это и есть любовь…. Какое неизъяснимое блаженство – сидеть рядом с тем, кого любишь! Испытываешь абсолютное спокойствие, защищённость – кажется, это называется «хорошо с ним». Так вот: мне было хорошо.
    Но я не видела его лица – он закрыл глаза и отдыхал. Я спросила что-то ещё про друзей, но он, казалось, не хотел мне ничего объяснять…. Потом, не открывая глаз, он сказал очень глубоким и красивым голосом, как умел только он один:
    - Спустись вниз – там телефон. Позвони вот по этому номеру и скажи Лене, чтобы она была осторожна.
    - Это всё?
    - Да, только это…. Потом мы ещё увидимся, я надеюсь.
    Я не стала спрашивать, кто такая эта Лена – это не имело никакого значения, главное, что именно он мне это сказал…. Главное, что я его вижу.
    - Поставь чайник и иди.
    Я поднялась, вышла – на кухне я поставила чайник на плиту, потом туда вошёл один из его друзей в красной рубахе и встал в дверях. Странное дело, но я прошла мимо, и он мне ничего не сказал, хотя вид его был довольно свирепым.
    Я спустилась вниз – там было что-то вроде огромной коммуналки – без дверей, одни коридоры. Я вошла в один такой коридор, и он привёл меня на громадную кухню, похожую на ту, что я посетила много позже на студии. У плиты возилась какая-то женщина, а на низкой тумбочке стоял телефон.
    - Можно от вас позвонить?
    Она пододвинула телефон ко мне, и я стала набирать номер – я его даже где-то записала.
    На том конце подняли трубку – голос был слышен очень далеко – то была женщина, и я интуитивно почувствовала, что Лена – это не она.
    - А Лену можно?
    - Лену…. Да, конечно, мы вот сейчас не знаем, что делать – пришли домой, а всё перевёрнуто вверх дном, непонятно, кто это сделал, зачем…. – далеко-далеко говорила женщина, и, в конце концов, позвала Лену.
    - Алло! – сказала она.
    - Лена… будьте осторожны, - тихо сказала я и повесила трубку, после чего ушла. Вышла на улицу, а там уже стемнело….
    Не знаю, что было дальше – важно было то, что я ей позвонила, предупредила о чём-то. А ведь хотелось твердить в трубку: «Лена, Лена, уезжай, Лена, он просил передать, Лена…» - как заклинание. Какое-то роковое имя….
    Я не знаю, кто ты была, Лена, но я надеюсь, что я всё же помогла тебе – да и ему тоже – этим звонком. Надеюсь, ты меня поймёшь….

                01.09.94


Рецензии