Эхо Земли космическая повесть

Эхо Земли

Введение

Звездолет "Заря" со скоростью, максимально приближающейся к скорости света, рассекал глубины космоса. На пути звездолету ничего не попадалось. Он искусно лавировал, огибая звездные системы, и было ясно, что он стремится к определенной конечной цели. Этой целью была Солнечная система.

На борту находилось пять человек. Эти пятеро были единственными, кто успел спастись с планеты Келия, которая погибла в результате космической катастрофы. С планетой столкнулся метеорит. Это оказалось настолько неожиданным и мгновенным, что никто из келиан не успел понять, что же стряслось. Метеорит сдвинул ось вращения планеты. На Келии начались все возможные стихийные бедствия. Все космические точки были мгновенно стерты с лица планеты. И разумная, высокоразвитая цивилизация погибла в течение коротких десяти минут.

Это была жизнь высокого уровня. Келиане за два тысячелетия не только привели в порядок свою планету, но и вышли в Большой космос. Их космические корабли исследовали соседние планеты, но нигде не нашли разумной жизни. Планет, подходящих для жизни людей, не нашлось и в соседних звездных системах. Для дальних космических исследований был создан звездолет, который получил название "Заря". Три столетия назад он отправился в свою первую экспедицию и пропал со всех локаторов. Больше о нем никто ничего не слышал. С тех пор больших межзвездных кораблей никто не строил. А через три столетия не стало и планеты.

Откуда же взялся звездолет "Заря"? Почему он держит курс на Солнечную систему? И как туда попали последние из келиан?

Интересно? Если да, давайте вернемся на Келию и посмотрим, что же происходило на планете в последний день ее жизни.

Затерянные в космосе.

Глава 1. На произвол судьбы.

Вся детвора на планете Келия праздновала свой праздник. Кончились занятия, начинались каникулы, наступала полная свобода. Молодежь встречала свободу по-своему: города пестрели гномами в разноцветных одеждах, повсюду работали аттракционы, выступали юные артисты, всюду слышались веселые крики.

В одном из городов на Центральной площади выступали юные акробаты. Вокруг них собралась толпа. Вдруг из этой толпы вынырнул мальчишка лет двенадцати в серых брюках и ярко-оранжевой рубашке. Мальчишка выволок за собой человечка помладше, лет восьми. Младший упирался и хныкал:

- Алан, пусти!.. Ну, пусти!.. Я больше не буду... Ну, пусти...

Старший мальчик, которого, по-видимому, и звали Алан, дотащил малыша до скамейки, усадил его и уставился на него свирепым взглядом. Малыш поднял на него мокрые глаза и снова опустил их. Всхлипнул.

- Ну чего?

Алан засунул руки в карманы и объявил:

- Сейчас я отведу тебя домой, и ты будешь там сидеть, пока не придут родители.

- А ты?

- А я с ребятами пойду к дедушке в Исследовательский Центр. Они скоро должны прийти. Ты не пойдешь, потому что шатаешься неизвестно где.

- Ну, Алан! - заплакал малыш. - Я больше не буду...

Но Алан уже перестал обращать на него внимание. К ним подходили мальчишка и две девочки. Мальчик был в синей парадной форме почетного караула костра, белобрысый, с шапкой густых, давно не стриженых волос. Девочка постарше, со светлыми волосами и курносым носом, была одета в салатное платье с белыми оборками. Младшая, с черной короткой стрижкой, в узких красных брюках и белой футболке; резкими движениями и пронзительным взглядом карих глаз напоминала мальчишку.

Они подошли к Алану, поздоровались. Старшая девочка посмотрела на малыша и поинтересовалась, по какой причине у Яськи слезы.

- Он меня не хочет к дедушке брать, - пожаловался малыш.

- Почему? - спросила вторая девочка. - Пусть идет, Алан.

Алан повернулся к ней и передернул плечом. Спросил:

- Ты что, не видишь, какой он "чистый"?

Девочки посмотрели на Яську и хором вздохнули. Вид у малыша, действительно, особого восторга не вызывал. Его бывший белым когда-то костюмчик выглядел сейчас довольно жалко, щеки и нос были в чем-то сладком и липком, в светлых кудрях запутались конфетти. Девочки переглянулись и молча потащили его к фонтану: приводить в порядок.

Мальчики тоже посмотрели друг на друга и захихикали. Они на себе уже не однажды испытали чистоплотность девчонок и теперь посочувствовали Яське.

- Пойдем на качели, - предложил Алан. - Девчонки с ним еще долго возиться будут.

Мальчики побежали к качелям... Раскачиваясь, они перебрасывались ничего не значащими фразами, делились новостями и праздничными впечатлениями. Наконец новости иссякли, и ребята замолчали.

- Тинка сейчас с братом поссорилась, - минуты через две сказал мальчик в форме почетного караула, чтобы что-нибудь сказать.

- Чего? - поинтересовался Алан.

- А он ей что-то сказал, а она не сделала. Вот он и решил не пускать ее на праздник. А ты знаешь, что может быть, если Тине что-то запрещать...

- Да уж! - многозначительно протянул Алан.

- Алан! Данилка! - это кричали девочки и махали им рукой. - Мы готовы. Слезайте.

Качели остановились. Ребята вылезли из них, и подошли к девочкам. Яська стоял тут же и сиял от чистоты и ясной надежды.

- Ну что, пойдем? - спросила светленькая.

Алан посмотрел на малыша, который под его взглядом начал неловко переминаться с ноги на ногу, и сказал, махнув рукой:

- Ладно, пошли.

И они зашагали по улице.

Улица была ровная и чистая. По обеим ее сторонам на одинаковом расстоянии друг от друга росли раскидистые деревья с крупными широкими листьями. Под деревьями расстилалась аккуратно подстриженная трава. За деревьями виднелись невысокие жилые здания несколько необычной формы: они будто бы стремились вверх, к ясному небу - настолько таинственной казалась игра света на стенах из легкого сплава. Издали они казались игрушечными.

Скоро ребята очутились перед пятиэтажным зданием обтекаемой формы - Исследовательским Центром. Они подошли к большой двери. Дверь открылась, впуская их. Алан вошел первым и направился к вахтеру-роботу, который по спискам в своей памяти проверял посетителей и записывал их личные коды.

- Вы к кому? - прозвучал размеренный компьютерный голос из динамика.

- К начальнику опытного центра, - доложил Алан. - Это мой дедушка. Он сказал, что оставит информацию о нас.

Зажегся экран компьютера. Это означало, что посетители должны записать свой личный код, возраст и имя. Эта неинтересная процедура была распространена во всех общественных местах.

Девочка с темной стрижкой набрала на клавиатуре свои данные:

"Валентина. Код номер "267586159", десять лет".

Ее светленькая подружка написала:

"Стелла. Код номер "267586723", одиннадцать лет".

По очереди подошли остальные, набрали свои данные. Последним записал Данилка:

"Даниил. Код номер "...", одиннадцать лет".

- Все, - сказал Алан. - Можно проходить.

- Подождите, - механическим голосом снова сказал динамик. - В опытном центре сейчас совет. Начальник занят. Вам придется подождать. Можете пройти в парк.

- Пожалуй, так мы и сделаем, - сказала Стелла.

Через другую дверь ребята вышли в парк.

Парк в Исследовательском Центре напоминал густой лес, через который бежала, извиваясь, гладкая белая дорожка. Со всех сторон ввысь тянулись свечкоподобные стройные деревья. С ними чередовались другие деревья: с высокой раскидистой кроной и голыми сучковатыми стволами внизу. Кроны где-то вверху смыкались, образуя крышу гигантской беседки, через которую лишь кое-где проглядывало солнце (правда, на Келии оно называлось Альфа). В парке царили полумрак и прохлада.

Ребята зябко поежились.

- Как-то не по себе здесь, - призналась Стелла. - Ну и парк.

- Где-то дальше здесь должна быть большая поляна, - сказал Алан. - Пойдем, поищем.

И они пошли. Метров через двести они очутились на залитой летним солнцем зеленой поляне. На поляне стоял катер. Обыкновенный воздушный планетный катер. Но было в нем что-то необычное. Данилка догадался что: форма. Катер был длинный (метров пять) и узкий - совершенно непохожий на распластанную лягушку обычного планетного катера. Кроме того, у него почти отсутствовали крылья, зато на хвосте было сильное дюралевое оперение. Это был сверхсветовой межпланетный катер, мини-корабль. Так сказал ребятам робот, подъехавший к ним, пока они рассматривали необычную машину.

- А откуда он тут взялся? - поинтересовался Алан.

- На нем прилетели ученые с Южного материка, - сообщил робот и прибавил, - это старый катер. Таких сейчас не делают. Всего их было три. Их построили триста лет назад для связи с межзвездными кораблями дальних исследований. Но первый такой корабль в те же годы пропал без вести. У него на борту было двадцать человек. Больше таких кораблей строить не стали. Зачем рисковать людьми, когда их и так мало на планете. Катера оказались не нужны. Один из них списали из-за негодного состояния. Второй был на звездолете. Третий еще летает. Он принадлежит Южно-материковому Центру Исследований.

Черненькая Валентина, которую друзья обычно называли просто Тиной, заглянула внутрь катера, потрогала сиденье и поинтересовалась:

- А он сколькиместный?

- Катер рассчитан на шесть человек, - помигав зеленой лампочкой, ответил робот.

- А можно в нем посидеть? - это поинтересовался Яська.

- Разумеется, - ответил ему Алан. - Мы же ничего не будем трогать.

Ребята забрались внутрь машины и расселись в креслах. Впереди, у пульта, оказались Алан и Данилка. Робот стоял рядом с открытым люком и, не мигая, следил за мальчишками.

- А где "старт"? - поинтересовался Данилка и потянулся пальцем к красной кнопке со стрелкой. - Это?

За долю секунды до того, как палец мальчишки коснулся кнопки, робот включил сирену. С перепугу Данилка отдернул руку.

Девочки и Яська зажали уши.

Робот выключил сирену.

- Дурак! - крикнул Алан и двинул Данилку по шее. - Ты что, правил ознакомления не знаешь?!

- Немедленно вылезайте! - металлическим голосом потребовал робот. - Вы не умеете обращаться с незнакомыми приборами. Это была кнопка аварийного старта. Если бы вы ее нажали, сейчас катер был бы у пределов нашей звездной системы.

- Ого! - охнула Стелла.

Неожиданно послышался сердитый собачий лай. Из-за деревьев вылетел огромный черный пес и гигантскими скачками помчался к катеру. Возле машины он остановился и сердито залаял на ребят.

- Ой! - сказал Яська и спрятался за кресло.

- Это чей пес? - обрадовался Данилка. Он любил собак.

- Это Дик, - неохотно ответил робот. - Он прилетел с Южного вместе с учеными.

- Дик! - позвал Данилка и протянул руку. - Иди сюда, Дик!

Данилку собаки тоже любили. Пес, перестав лаять, приподнял уши и посмотрел на мальчика: достоин ли вообще этот человечек внимания?

- Иди сюда, - повторил Данилка, и пес, сделав несколько шагов, ткнулся мальчику носом в ладонь. - Умный Дик. Хороший Дик, - приговаривал мальчик, осторожно лаская пса.

Большой Дик посмотрел на него с таким видом, будто он прекрасно знал, что он и умный, и хороший. Потом он запрыгнул в люк и примостился на заднем сиденье рядом с Яськой.

- Ой! - снова сказал малыш.

Пес укоризненно взглянул на него, дескать: "Что ж ты меня боишься?" и лизнул ему голую коленку.

Робот у люка снова открыл рот, собираясь что-то сказать, как вдруг внутри него что-то запищало. Это означало, что он должен приниматься за работу. Рот у робота закрылся. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и поехал вперед, подметая аллею.

Данилка захлопнул люк и откинулся в кресле. Алан последовал его примеру и потянулся. Вдруг он резко дернулся вперед и крикнул:

- Смотрите!

По небу с алым шлейфом, ярко видимое среди белого дня, пронеслось огромное космическое тело.

- Ух ты! - в один голос прошептали девочки.

Пес зарычал, бросился на стенку катера, снова вскочил и завыл.

Яська сжался в своем кресле.

Вдруг раздался взрыв, катер подбросило вверх и ударило об землю.

Девочки закричали. Дик завизжал. Яська заревел в голос.

Возле самого носа катера лопнула земля, и из трещины быстро стала выползать огненная масса.

- Старт! - заорал Данилка.

Катер снова подбросило вверх. Алан упал на пульт и, нащупав красную кнопку со стрелкой, нажал ее. И катер рвануло вверх.

На пассажиров навалилась невероятная тяжесть, и они потеряли сознание...

* * *

...Из тумана Алан услышал вой. Тоскливый безнадежный вой. Алан попытался шевельнуться и почувствовал, что на нем лежит что-то тяжелое. Он попытался столкнуть это с себя. Почему-то не хотели открываться глаза. Наконец Алан разомкнул слипшиеся веки, мутным взглядом поглядел на пульт и все вспомнил. Перед глазами у него стояла желтая кнопка с буквами "Н.К.". Алан сделал еще одну попытку пошевелиться. Ему нужно было, во что бы то ни стало нажать ее. Словно поднимая бетонную плиту, он отлепил плечи от спинки кресла и вытянул вперед руку. Взгляд его упал на электронные часы. Медленно, как минуты, бежали секунды: 1860... 1861... 1862... Алан снова переместил взгляд на пульт и еще раз попытался дотянуться до кнопки.

Есть!!!

Катер словно налетел на стену. Алан снова упал на пульт и больно ударился. Пронзительно завизжала собака.

Алан снова пришел в себя от громкого плача. Не сразу он сообразил, что это Яська.

- Ты что?! - крикнул он, но сам не услышал своего голоса. Он приподнял голову и вскрикнул от боли. Дотронулся до лба, - там возвышалась порядочная шишка.

Раздался стон. Пошевелился Данилка. Он сел в кресле, облизнул губы и спросил:

- Что это?

Яська заплакал сильнее.

- Ясь... что с тобой? - хрипло спросил Алан.

- Мне больно... И голова кружится...

- Чем ты ударился?

- Не знаю... Всем...

Пришел в себя Дик и заскулил.

- Девочки, вы живы? - тихо спросил Алан.

- Вроде... - неуверенно отозвался кто-то из них

- Голова кружится...

У Алана тоже кружилась голова, но он промолчал. Он посмотрел на часы. С изменением скорости компьютер начал новый отсчет времени. Часы показывали:

"00.15.37..."

- Что случилось? - спросил Данилка.

- Мы стартовали, - ответил Алан.

- Робот предупреждал, - отозвалась Тина.

- Там что-то случилось, - тихо сказала Стелла. - На Келии что-то случилось...

- Землетрясение...

- Нет, - тихо возразил Данилка. - Комета... А скорее - метеорит...

Сзади заскулила собака, и сразу же снова заплакал Яська.

- Замолчите, - тихо приказал Алан.

Собака и малыш замолчали. Стелла громко вздохнула. Тина спросила:

- А как нам повернуть назад?

- Никак, - ответил Алан. - Мы не умеем.

- Ты же умеешь управлять катером, - сказал Данилка. - Ты же учился. Тебя дедушка учил.

Алан покачал головой.

- Не таким. Я умею - планетным. А это не то. Я попробую, конечно, но это - не то.

Тина убрала с лица волосы и спросила:

- Почему мы потеряли сознание?

- Мы стартовали на сверхсветовой скорости, - сказал Данилка. - Я еще успел тогда подумать: а вдруг мы врежемся в Пятую планету... Наверно, катер сам обходит препятствия.

- А сейчас мы тоже летим на сверхсветовой?

- Нет, - ответил Алан. - Сейчас на нормальной космической. Я очнулся и переключил скорость. Иначе мы сейчас были бы уже у границ нашей галактики.

- Еще хорошо, что катер не развалился от перегрузок, - заметила Стелла. - Он же старый.

Яська снова захныкал:

- Я хочу домой. Алан, я хочу домой...

- Помолчи, - сказал Данилка. - И без тебя тошно.

Стелла пожалела малыша:

- Ясь, не плачь. Мы скоро полетим домой... Ты лучше засни. Проснешься, а мы уже прилетели. Не плачь. А то я тоже заплачу.

Ласковые слова подействовали на Яську успокаивающе. Он свернулся в клубок в кресле и положил голову на бок собаке.

- Угу... Я посплю, а когда мы прилетим, вы меня разбудите...

Минут через пять с заднего сиденья донеслось мирное посапывание. Алан прислушался к этим звукам и сказал:

- Нам тоже не помешает выспаться. Все же лучше, чем ничего. А то мы чокнемся, если думать будем.

Данилка согласно кивнул и приказал: "Спать!"

Прошел час. Алан не спал. Он лежал, откинувшись в кресле, и смотрел в иллюминатор. Там не было ничего интересного. Он вздохнул и повернулся.

Данилка поднял голову и спросил:

- Ты почему не спишь?

- Я дежурю.

Данилка немного подумал и сказал:

- Ладно, дежурь. Через четыре часа разбудишь меня. Я подежурю.

Алан кивнул.

Минут через двадцать, когда Данилка засопел, Алан придвинулся к пульту и попытался разобраться в кнопках. Долго он смотрел на них и ничего не понимал. И вдруг он словно прозрел. Он увидел, что кнопки на пульте почти те же, что и на планетном катере. Алан нашел кнопку внешней локации и нажал ее. Теперь он мог быть спокоен. Если вдруг на пути катера появится какой-нибудь искусственный объект, сработает сигнал. Правда, Алан сам не верил в возможность встречи с каким-нибудь космическим кораблем. Но все же...

Алан стал вспоминать, смогут ли они встретить какой-нибудь межпланетный корабль с Келии. И пришел к выводу, что - нет. В последнее время (Алан точно знал) не было ни одной космической экспедиции с планеты. Год назад в космосе одна за другой погибли три келианские экспедиции, то есть почти сто человек. И келиане решили больше не рисковать людьми. Кроме того, катер сейчас был уже очень далеко от Келии. Вопрос только: насколько далеко?

Через четыре часа Алан разбудил Данилку. Девочки и Яська еще спали.

- Теперь ты спи, а я буду дежурить, - сказал Данилка и поудобнее устроился в кресле.

Алан послушно заснул.

Проснулся он от Яськиного голоса. Малыш опять хныкал. Он проснулся, а они еще не прилетели домой. И Яська закатил каприз.

- Я хочу пить, - потребовал он.

- Нет пить, - ответил Алан.

- Я хочу пить! - повторил малыш, не обращая внимания на отрицательный ответ. - Хочу пить. И кушать.

Тина сглотнула и почувствовала, что и она страшно хочет пить. Остальные чувствовали то же самое, но молчали.

Через пять минут Яська изложил новое требование:

- Я хочу в туалет, - бескомпромиссно заявил он брату.

И тогда Алан страшно разозлился.

- Ты замолчишь или нет? Перестань сейчас же! Все хотят. Но никто не ноет, кроме тебя.

Яська тихо заплакал в своем уголке.

Стелла посмотрела на часы и сказала:

- Мы летим всего шесть часов, а кажется, что вечность. Нужно что-то делать. Без воды мы умрем.


- А что делать? - тоскливо спросил Алан. - В космос не выйдешь.


Глава 2. Звездолет без экипажа.

И в тот момент, словно отвечая на его вопрос, запищал сигнал внешней локации, и на экране компьютера возникло изображение огромного космического корабля.

Впоследствии Алан не мог объяснить, что заставляло его нажимать незнакомые кнопки. Но он стал их нажимать, как опытный пилот.

Алан включил переходную скорость и, приблизившись к кораблю, послал ему сигнал связи.

- Дай ему радиограмму, - сказал Данилка.

На языке Келии мальчик отправил текст:

"Примите нас на борт".

И, к его удивлению, на корпусе неизвестного корабля зажглись сигнальные огни, говорящие о том, что радиограмма принята. Корабль развернулся к катеру левым бортом и открыл внешний люк ангара. Катер стало медленно затягивать внутрь. Через полчаса он оказался в брюхе космического гиганта и внешний люк закрылся.

- Наверно, можно выходить? - спросила Стелла.

- Не знаю, - ответил Алан. - Давай, подождем пока.

Через несколько минут в ангаре вспыхнул свет.

- Пошли, - сказал Алан.

Нажав кнопку (абсолютно такую же, как на планетном катере), мальчик открыл люк, и ребята вылезли наружу.

Как хорошо было встать в полный рост после семичасового сидения в катере! Яська забыл, что ему страшно хотелось пить, и радовался, что их полет в ненадежном катере прекратился. Уж теперь-то они точно полетят домой. Остальные радовались потому, что теперь они смогут выжить: у них будет пища и вода. Алан радовался, что они теперь не одни, что есть взрослые люди, которые возьмут на себя ответственность за ребят, что не нужно ломать голову и переживать, как им быть и что же делать дальше. И уж взрослые, с какой бы планеты они ни были, определят, что же все-таки произошло на Келии. Но где же они, эти люди? Или, может, не люди совсем? Это и тревожило Алана.

Мальчик взглянул на пса. Дик стоял, принюхиваясь, и тихонько ворчал. Алан прикоснулся к нему. Все мышцы у собаки были напряжены.

- Пойдем, - сказала Стелла, и они подошли к единственной двери в ангаре. Нажав кнопку в стене, Данилка открыл дверь. За ней был длинный коридор, который разветвлялся на два таких же коридора. Один вел в машинное отделение. Второй, небольшой, заканчивался лифтом. Поднявшись на лифте, пятеро ребят и собака оказались еще в одном коридоре.

- Где же люди? - не выдержала Стелла. - Как будто повымирали все.

- Нужно найти капитанскую рубку, - сказал Алан. - Может быть, там мы все узнаем.

Минут двадцать у них ушло на то, чтобы отыскать капитанскую рубку. Ее нашел Яська, прочитавший на двери короткую и понятную табличку:

"РУБКА"

- Ничего себе, - сказал Алан, когда ребята прибежали на крик малыша. - Надпись на келианском языке... Ну что, пойдем? - Алан все еще не решался открыть дверь в рубку.

- Ой! - вдруг сказала Стелла. - Я, кажется, знаю, что это за корабль.

- Что? - хором спросили все.

- Это звездолет "Заря", который пропал без вести триста лет назад. Поэтому он и "съел" наш катер. У них одна компьютерная система и общий блок. Катер - это часть звездолета.

- Ой! - тихо сказала Тина. - А где же экипаж? А что, если мы войдем сюда, а они все здесь... лежат... - еще тише закончила она.

Алан представил себе такую картину, и ему стало жутко. Наконец, собравшись с духом, он нажал кнопку.

Дверь открылась.

Вопреки ожиданиям ребят, в рубке никого не было.

Постояв с минуту и оглядевшись, Алан несмело подошел к компьютеру и включил его.

"Что вам угодно?" - высветился на экране вопрос.

Тина подошла поближе и сказала:

- Я знаю компьютеры старого образца. Чтобы он понимал разговорную речь, нужно сделать вот так, - она набрала на клавиатуре сложную комбинацию знаков. - Теперь можно спрашивать, - прибавила она.

- Хорошо, - сказала Стелла. - Такой вопрос: где весь экипаж?

"Экипаж погиб, - выскочили строчки на экране компьютера. - Через месяц после старта с планеты Келия звездолет попал в неизвестное силовое поле и потерял управление. Перед ним образовалась воронка, и корабль затянуло в нее. В этот момент произошла сильная борьба между контурами полей, и организмы людей этого не выдержали. У всех перестало биться сердце".

- А где они? - спросил Данилка.

"Неживые органические ткани под действием синтезирующегося на борту фермента расщепляются на атомы и образуют простейшие соединения неорганических веществ. Важнейшие из них: Н2О и СО2 испарились и синтезировались очистителями воздуха".

- А что это такое?

- Это вода и углекислый газ, - объяснил Алан. Он уже проходил химию в школе. - При сжигании органических веществ образуются эти продукты.

- Но их же не сжигали...

- А что произошло с кораблем? - спросила Стелла. - Почему он потерял управление?

- И куда его затягивало? - добавила Тина.

"ЭЭМЗ провел анализ ситуации и пришел к выводу, что это был примитивный телепорт - выход из галактики. Когда двигатели корабля вернулись в рабочее состояние, звездолет уже был за пределами нашей галактики. И ЭЭМЗ принял решение: вернуться в свою галактику, на свою планету. Он проанализировал звездные карты и взял курс на Келию".

- А что такое ЭЭМЗ? - спросил Алан.

"ЭЭМЗ - это энергетический электронный мозг звездолета, - ответил компьютер. - Но решение ЭЭМЗ оказалось бессмысленным. Несколько часов назад внешний локатор поймал волны, исходящие из нашей звездной системы. С планетой столкнулся метеорит и сбил ее с орбиты. С планеты успел подняться лишь один искусственный объект. Это были вы. Все остальное погибло".

Ребята оцепенели. Только пес да Яська не понимали смысла этих страшных слов. Стелла тихо заплакала. Тина и Данилка утратили способность мыслить. Страшно было представить, что их мир, где они жили и на который надеялись, погиб безвозвратно. Невозможно было поверить, что все их знакомые, друзья и родные погибли, что их уже никогда не увидеть; что у них теперь нет дома.

Алан бессознательно сел в капитанское кресло.

Пять минут прошли в гробовом молчании.

- И что мы теперь будем делать? - упавшим голосом спросил наконец Алан.

Компьютер молчал. Раз на борту были люди, принимать решение должны были они. ЭЭМЗ начинал действовать только в чрезвычайных обстоятельствах, когда звездолет находился на полном автоматическом управлении. А раз компьютер заработал, ЭЭМЗ отключался, предоставляя выбор человеку.

- Что мы учили по истории? - спросила вдруг Стелла. И сама ответила. - Что наши предки две тысячи лет назад прилетели на Келию с планеты Земля.

Алан поднял голову.

- И что ты этим хочешь сказать? Что мы должны лететь на Землю? Думаешь, нас там кто-нибудь ждет?

- А разве у нас есть другой выход? - вопросом ответила ему Стелла. - На Келию лететь нет смысла. И нечего себя обманывать. А Земля все-таки наша прародина.

- Не знаю, - нерешительно сказал Алан. - А вы что думаете?

Этот вопрос относился главным образом к Данилке и Тине, которые не проронили ни слова. Тина ничего не ответила. Данилка дернул плечом и сказал:

- Теперь все равно...

- Нет не все равно! - закричал Алан, и голос у него сорвался. - Нужно что-то делать. Надо как-то жить дальше. Мы ведь не будем всю жизнь сидеть в звездолете.

- Я хочу пить, - вдруг опять заявил Яська. - И есть.

- И правда, - согласилась с ним Стелла. - Давайте сначала перекусим, а потом уже будем думать, что делать дальше.

Ребята отправились искать кухню, столовую или что-нибудь в этом роде. Скоро их поиски увенчались успехом. Ребята попали на кухню. Очень необычно выглядел старинный рукомойник у стены. Как в древних кинокартинах. И пока ребята соображали, как он включается, Яська, не раздумывая, подскочил к нему и, повернув кран, принялся жадно глотать льющуюся воду. Он утолил жажду и сразу же отправился искать туалет. Дик пошел с ним.

Напившись, ребята принялись обшаривать кухню. Тина нашла холодильник с консервами, Алан - шкаф с тарелками и ложками, Данилка включил электроплиту и поставил греть воду.

Ребята с удовольствием поели консервов и запили все это кофе с синтетическим молоком, которое в виде сгущенки тоже стояло в консервных банках. Не обделили и пса, который после еды заметно повеселел.

Затем они снова отправились в рубку, и Алан отдал приказ компьютеру взять курс на Солнечную систему. Данилка спросил, сколько им лететь до Земли и получил ответ: 8 418 часов.

- Почти год, - посчитала Тина.


Глава 3. Долгий, долгий год.

Целый год ребятам нужно было жить на корабле и ждать. Алан отдал компьютеру приказ перейти снова на полное автоматическое управление под контролем ЭЭМЗ. Теперь они могли спокойно не обращать внимание на движение корабля. В чрезвычайной или аварийной ситуации или при встрече с каким-нибудь космическим объектом должен был сработать сигнал предупреждения или тревоги, требующий присутствия человека у пульта управления.

Свободного времени у ребят появилось - хоть отбавляй. Они изучили весь звездолет от носа до кормы, привели в порядок каюты, где собирались жить и заниматься. В одной из кают устроили спортзал, другая должна была стать классом. Это была идея Стеллы. Побездельничав три недели, она пришла к выводу, что каникулы каникулами, а учиться нужно продолжать. Она заставила Алана "раскопать" в памяти компьютера курс школьной программы. Решили сделать упор на точные науки и на химию. Химия и увлекла Стеллу. Химия и еще биология человека. И Стелла решила, что будет врачом.

Яську занятиями не загружали. Он любил смотреть мультфильмы и заниматься в спортзале. Малыш довольно быстро забыл дом и родителей, жизнь на корабле стала казаться ему самой естественной. И вдруг он начал допытываться, почему они летят на Землю. Стелла рассказала ему такую историю.

Две тысячи лет назад на планету спустился звездолет с планеты Земля. Земляне покинули свою родину, потому что ее раздирали межрегиональные конфликты и войны, стремительно увеличивалось количество оружия; Земля наполнялась злобой, которая вот-вот должна была прорваться, как нарыв. Ситуация достигла апогея. И в это время в стране, которая называлась Россия, один ученый создал мощный звездолет, чтобы покинуть жаждущую крови планету. Он и еще несколько его друзей - помощников с семьями (всего сорок два человека) стартовали с Земли в 2056 году по ее летоисчислению. Они отправились искать другую планету, на которой они смогли бы спокойно жить, не задыхаясь в угарном газе и не утопая в смертоносном оружии. Они летели двенадцать лет, но им никак не попадались планеты, пригодные для жизни. И, наконец, они нашли планету. На ней существовала жизнь, но не было человека. Планету назвали Келия в память о девочке, которая погибла на второй день после посадки.

Земляне стали исследовать планету, приспосабливаться к ее жизни, приспосабливать ее к себе, строили города. Они исследовали Северный материк планеты. Южный долгое время не трогали - пять столетий. Потом стали завоевывать и его. За две тысячи лет население Келии выросло до восьмидесяти миллионов человек. Сильное развитие получили технические науки. И это не удивительно: новую планету не тянули назад старинные верования, обычаи и традиции. Келия стала примером новой формы человеческой жизни.

О Земле келиане старались вести как можно меньше разговоров. Первые поколения боялись, что между ними вспыхнут вжившиеся в кровь конфликты - как-никак все они - внуки Земли. Но постепенно страх исчез. Ученые выдвинули и доказали версию, что Земля перешагнула через рубеж мировых войн, и на ней наступила Эра Мира. Наладить связь с Землей было никак нельзя - их разделяло слишком огромное (даже по космическим меркам) расстояние. Келиане надеялись, что в будущем, еще через пару тысячелетий, когда число людей на планете увеличится настолько, что не нужно будет бояться вымирания, они смогут выйти на связь со своей прародиной или отправить в Солнечную систему посольский звездолет. Но не успели. Человечество на Келии просуществовало всего два тысячелетия, а потом воля космической судьбы, и ошибка ученых в вычислении пути небесного тела, ставшая роковой, прервали нить жизни всего человечества на планете и оставили сиротами пятерых ее жителей.

Поэтому и не было у юных бродяг другого выхода, чем вернуться на Землю. И не смогли бы они при непредвиденных обстоятельствах продолжить полет дальше. ЭЭМЗ сообщил, что топлива хватит только до Земли (не принимая во внимание большой контейнер НЗ).

Яська внимательно выслушал рассказ и убежал. Но эта история, по-видимому, отложилась у него в голове, потому что он стал чаще задумываться и нередко в разговоре задавал вопрос: "А как на Земле?"

Но всерьез Землей, ее жизнью и историей заинтересовался Данилка. Он "зарылся" в архивную память звездолета и принялся всерьез изучать планету, на которую они летели. Скоро он знал историю и географию Земли не хуже, чем Келии. Биологию Земли взялась изучать Тина.

Алан отдал себя точным наукам. К концу полета он уже полностью изучил средний курс школьной программы Келии, который в нормальных условиях изучался четыре года. За это время Алан посерьезнел и понял, что значит быть старшим и отвечать за всех.

Но часто ему надоедало быть старшим и серьезным, и он начинал дурачиться с Яськой, затевал свалку с Данилкой или играл с девочками в прятки. К этим забавам с восторгом присоединялся и Дик. За время полета пес сильно сдружился с Яськой, и при каждом удобном случае они затевали погони, заканчивавшиеся кучей малой.

Каждый день ребята смотрели какой-нибудь фильм или вслух читали интересные книги, записанные на кристаллах. Вставишь такой кристалл в боковую панель экрана и читаешь текст или смотришь что-нибудь. Среди книг попадались и тексты, привезенные еще с Земли. Такие книги читать было очень сложно. Но через некоторое время все, включая Яську, начали мало - помалу понимать русский язык Земли. Старшие ребята, особенно Алан и Стелла старались время от времени разговаривать на земном языке, чтобы суметь потом общаться с землянами.

Так и текла у них жизнь.

И вот однажды, когда до Земли осталось лететь триста тридцать часов (две недели), случилось непредвиденное событие.

Ребята отмечали день рождения Тины. Ей исполнилось одиннадцать лет. Они устроили грандиозный пир. Данилка, у которого оказались замечательные кулинарные способности, и Стелла приготовили великолепный обед и торт. Именинницу к кухне и близко не подпускали - когда-то она приготовила ужин, от которого никто из них не смог заснуть всю ночь. Теперь ей кулинарить не доверяли.

Тину задарили подарками, и она была в восторге. Стелла подогрела чай, и именинница начала разрезать торт, как вдруг загудела сирена, и под потолком замигала желтая лампа сигнала предупреждения. Алан застыл с протянутой тарелкой. Тина уронила нож в крем.

- Что это?! - крикнул Данилка.

Алан вскочил с кресла и рванулся из кают-компании.

Дик поднял уши и тоскливо завыл.

Данилка выскочил вслед за Аланом. Тина (на ходу облизывая сладкие руки) и Стелла - за Данилкой. Яська задержался на секунду, облизал нож и вместе с собакой побежал догонять старших ребят.

Алан промчался по коридору, подняв ветер, и едва успел затормозить возле двери с надписью "Рубка". Он заскочил туда, включил компьютер и плюхнулся в командирское кресло.

- В чем дело? - спросил он, тяжело дыша.

На экране появилась карта звездного неба. На ней красной движущейся стрелкой отметился путь. Достигнув того участка, где находился звездолет, стрелка замигала. И тут же стал приближаться и увеличиваться квадрат звездного неба. Перед Аланом развернулось изображение Солнечной системы; началась приближаться Земля. Достигнув определенного масштаба, движение прекратилось. Алан в недоумении уставился на экран.

На дополнительных экранах компьютера появились изображения участков поверхности планеты. Они выглядели абсолютно незаселенными. Не было искусственных построек, не было ни одного движущегося объекта. Кое-где, участками, виднелись леса. Но и их было немного.

- Это что? - спросил Алан.

"Земля в данный момент", - ответил компьютер.

- Неужели ее отсюда видно?

"Уникальный прибор. Сверхчувствительный аппарат способен сфотографировать объект на таком расстоянии ", - высветился на экране внизу под фотографией бесстрастный ответ.

Алан долго молчал. Он не мог поверить, что машина не шутит, настолько нелепым ему показалось то, что на Земле нет жизни.

Данилка, Стелла, Тина и Яська стояли у него за спиной и тоже молчали. Потому что сказать было нечего.

- А почему на Земле так? - спросил наконец Алан. - Что же произошло?

"Не знаю", - ответил компьютер. - Но человеческой жизни на планете нет".

- И что нам теперь делать?

"Ты - человек".

Это означало, что компьютер так же, как и ЭЭМЗ не примет самостоятельного решения, раз на борту есть люди. Машина не понимала, что "люди" сами находятся в растерянности и совершенно не представляют, что нужно делать в такой ситуации. Зато Алан хорошо это чувствовал. И поэтому разозлился.

- "Ты - человек"! Надоело! Ни в чем нельзя положиться. Высший электронный мозг называется! А все должны дети решать, да?..

- Куда мы можем полететь еще? - спросила Стелла.

"Никуда. Топлива в обрез. Но есть еще контейнер "НЗ"

- НЗ не надо трогать, - по-прежнему задиристо сказал Алан.

- Растения на Земле есть, - сказал Данилка. - Значит, есть атмосфера. Раз есть атмосфера, значит можно жить. Летим на Землю.

- Но там никого нет, - возразил Алан.

- Значит, будем мы, - ответила Тина. - А у тебя есть еще вариант? Скажи.

У Алана варианта не было. У остальных, по-видимому, тоже. Поэтому пришлось согласиться с Данилкой и Тиной. Мальчик отдал компьютеру приказ продолжать полет по прежнему курсу, и ребята отправились обратно в кают-компанию - дальше отмечать день рождения Тины.


Земля и пришельцы.

Глава 1. Первые шаги по Земле.

Незаметно пролетели следующие две недели. Друзья и опомниться не успели, как звездолет очутился возле Солнечной системы. В это же день через пару часов "Заря" начала торможение и скоро уже вышла на земную орбиту. Отсюда можно было вести съемки с более мелким масштабом. Фотолокатор звездолета сделал снимки почти всей поверхности планеты, но ни один человек так и не был замечен. Не было ни городов, ни хижин, ни любых других творений человеческих рук; не было даже напоминания о том, что на Земле хоть когда-либо была человеческая цивилизация. Не было даже вечных египетских пирамид, о которых где-то прочитал Данилка, и которые он мечтал увидеть. По всей планете расстилались пояса пустынь, гор, а так же немногочисленные, но внушительные с виду лесные массивы. С помощью компьютера Данилке удалось воссоздать карту Земли, которая совсем не радовала своим видом космических бродяг.

По приказу Стеллы со звездолета спустили капсулу для химического анализа. По мере ее "падения" на экран компьютера поступали данные о составе основных природных компонентов. Состав воздуха почти не изменился: 23 процента кислорода, 76 - азота. Такой же обыкновенной, "земной", оказалась вода. Правда, приборы уловили какую-то аномалию в структуре аш-два-о. Но, в общем, Земля для жизни была вполне пригодна.

Этот вывод их немного утешал. Во всяком случае, Алан и Стелла старались поддержать бодрость духа у остальных. Но на самом деле, особенно переживать у них теперь не было времени. Данилка и Тина с головой "зарылись" в архивную память компьютера и перечитывали все те данные о Земле, которые сохранились за две тысячи лет. Легче всех в эти часы было малышу и собаке. Их никто не трогал, они были предоставлены сами себе и довольно весело проводили время в обществе друг друга. Пес, однако, время от времени подползал к Данилке и смотрел на него умными глазами. В эти минуты ребятам казалось, что Дик все понимает, и если бы он мог говорить, он бы сумел им помочь. В следующее мгновенье подбегал Яська и утаскивал собаку; Дик шел за ним с таким видом, словно главный среди них был не малыш, а он сам.

Алан стал все чаще шептаться со Стеллой. В эти часы ему очень нужна была поддержка этой спокойной, но сильной и волевой девочки. Стелла умела успокоить и вселить надежду, и Алану временами казалось, что на самом деле старшая среди них - она.

Уже два дня звездолет находился на орбите. Ребята выбирали место, куда можно опуститься. Возле пульта и компьютера собрались все, кроме Яськи и Дика. Алан задумчиво смотрел на экран, на котором была изображена карта материков и океанов Земли. Данилка вертел в руках какой-то карандаш. Стелла и Тина смотрели в иллюминатор на огромную голубую планету.

- Ну и куда будем садиться? - спросил Данилка.

- Вот ищу, - Алан кивнул головой на карту. - Думаю, где лучше.

- Лучше всего здесь, - Данилка обвел пальцем южную и юго-восточную Европу.

- Почему?

- Здесь самый хороший климат. И мы этот участок лучше всего знаем. О нем больше всего данных.

Тина дернула плечом и возразила:

- Это раньше здесь был такой климат. Откуда мы знаем, какой сейчас.

Данилка собрался было спорить, но посмотрел на нее и махнул рукой. Это было бесполезно. Спорить с Тиной означало портить себе нервы. Он взглянул на Стеллу и спросил, что скажет она.

Стелла оторвалась от иллюминатора и подплыла к пульту.

Алан вопросительно посмотрел на нее.

- Не знаю, - задумчиво проговорила девочка. - Мне кажется, лучше всего будет бывшая территория страны, которая называлась Греция.

- Балканский полуостров, - подсказал Данилка.

- Кажется, да. Там не холодно даже зимой и вполне подходящая природа.

Алан взял Балканы более крупным планом. В центре его раскинулась тропическая растительность. По краям, у моря, вытянулись пустыни. Балканский полуостров нельзя было узнать. Данилка начал уверять, что в старых географических источниках на территории полуострова были совершенно другие природные условия. Ребята нашли небольшую речушку. Опуститься решили на ее берегу. Речка брала начало в старых Балканских горах, и вода в ней текла чистая и прозрачная, как хрусталь. Это вполне понятно объяснялось: не было человека, некому было хозяйничать в царстве природы.

Неожиданный вопрос вдруг задал Данилка:

- Алан, у нас есть оружие?

- Зачем тебе оружие? - удивился Алан.

Данилка отцепился от кресла и взмыл под потолок. Оттуда он объяснил:

- Мы ведь опускаемся на незнакомую планету. Что людей на ней нет - очень плохо. Но кто сказал, что здесь нет диких зверей? А что, если они здесь еще страшнее, чем на Келии, на Южном, страшнее, чем они здесь были раньше. Как мы тогда будем ходить по планете? Нам нужно оружие. Хоть какое-нибудь.

Алан прикусил губу. Вообще-то, об этом должен был подумать именно он, как капитан, который отвечает за безопасность экипажа.

В эту минуту в рубку вбежал Яська. Он услышал последнюю фразу и тут же внес предложение.

- Можно сделать копья, как у дикарей. Можно - лук и стрелы, как у Робин Гуда.

- Ты умеешь делать лук и стрелы? - поинтересовался у него Данилка. - Я - нет. Я их даже в глаза ни разу не видел и не очень себе представляю, что это такое.

Тина наклонилась к компьютеру, вызвала его на звуковой разговор и спросила, есть ли на корабле хоть какое-нибудь оружие. Через секунду на экране выскочил ответ:

"На звездолете "Заря" оружие есть".

- Где оно лежит? - по-деловому спросил Алан.

"На экспедиционном складе нижнего яруса".

- Какое оружие?

"На складе имеются: простейшее оружие обороны - лазерные бластеры, лазерная взрывчатка, подводные мины. Имеется четыре блока таблеток - мин со световым, звуковым и газовым эффектом. В каждом блоке по двенадцать таблеток...".

- Хватит... Приготовь четыре бластера, - приказал Алан. - Остальное пусть тоже будет под рукой. Вдруг пригодится. - Он обернулся к друзьям. - Значит, Балканы... Посадка в 4:00 по времени звездолета. Приготовьтесь. Сейчас 23:30 У нас в распоряжении ровно четыре часа. Три часа на сон, час на все остальное. В 3:30 всем быть на своих местах. Ясно?

- Ясно, капитан. Есть в 3:30

Несколько часов прошло, как звездолет "Заря" опустился на планету Земля. Эти несколько часов он стоял абсолютно неподвижно и беззвучно, и казалось, что он боится пошевельнуться в этом совершенно чужом для него мире. Никто из ребят не решался покинуть корабль. Земля была для них совсем незнакома, и космическим пришельцам стало жутко. Что они здесь будут делать? Как они здесь будут жить? И смогут ли вообще выжить в таких условиях?

Земля на первый взгляд была мила и приветлива. Совсем недавно рассвело, проснулись первые насекомые, распустились цветы, заискрилась на солнце хрустальная вода реки. На ее поверхности часто появлялись круги, - это многочисленные рыбы всплескивали хвостами, наслаждаясь утром. Природа была полна очарования.

А на звездолете в это время происходило следующее. Сразу после посадки Алан протрубил отбой и заставил всех хорошенько выспаться. Потом он собрал ребят в кают-компании и еще раз напомнил, что каждый должен делать. Малыш выслушал объяснения и назидания о том, что ему нельзя никуда высовываться, а нужно слушать, что скажут старшие, и умчался в спортзал, прихватив с собой Дика. Остальные отправились в нижний ярус звездолета на экспедиционный склад, обзавестись оружием. Там Алан выдал каждому по бластеру, в которые, нужно заметить, были вмонтированы рации, связанные друг с другом, катерами и ЭЭМЗ.

Стелла выдала каждому новый синий комбинезон с эмблемой Келии на плече. Мало ли что, сказала она, вдруг на Земле все же есть люди, тогда придется с ними встретиться. Кроме того, неприлично выходить на незнакомую планету обтрепанными неряхами - на корабле практически никто особенно не следил за собой.

После завтрака ребята собрались в кают-компании и долго решали, кто же все-таки выйдет первым из корабля. Каждый, включая Яську, хотел первым ступить на поверхность земли, но все же каждому из них было страшно.

- Должен идти я, - уверял Алан. - Я самый старший среди вас. И я не могу подвергать вас опасности, я за вас отвечаю.

- Перед кем? - спросила Стелла. - Мы здесь все равны. И отвечают в таком случае все друг за друга.

- Перед собой хотя бы... Я...

- Хватит, Алан...

Данилка, которому надоела словесная перепалка друзей, встал с кресла, подбежал к стене и поднял руки, успокаивая остальных.

- Хватит. Теперь слушайте меня. Первым должен идти мальчик...

- Это еще почему? - возмутилась Тина.

- Правильно, - согласился Алан. - Иду я.

- Стоп, - снова перебил его Данилка. - Мальчиков трое, но иду я. Все! И не спорь.

Яська приподнял кудрявую голову от головы пса и удивленно спросил:

- А я?

- Ты - сиди...

Алан долго молча смотрел на Данилку, который отбивался от словесных нападок рассерженных девочек и Яськи. Потом склонил голову на бок и все-таки спросил:

- Почему - ты?

- Потому что ты - капитан, - ответил Данилка и посмотрел на него большими синими, как у девочки, глазами. - Ты отвечаешь за звездолет и за всех. Ты хорошо разбираешься в технике. А я что? Если с тобой что-нибудь случится, что мы будем делать?.. И потом, у нас все скафандры в негодности, вы это знаете. А вдруг приборы неправильные и земным воздухом нельзя дышать. Вы будете следить за мной и, если что случится, сразу заберете меня. А рукой - манипулятором управлять можешь только ты. Ясно?

Алан наклонил голову и пошевелил губами. Данилка был во многом прав...

- Ой! - вдруг сказала Тина. Ее взгляд упал на собаку, сидящую у колен Яськи. - Какие же мы дураки! А Дик на что?

- Тинка! Ты молодец! - закричал Алан. - Это же выход. Дик, приятель, - обратился он к собаке, обхватив руками огромную морду, - ты нас спасаешь.

Стелла встала и подошла к нему.

- Значит, решено? Тогда пойдем.

Алан кивнул, и они вместе с собакой вышли из кают-компании. Данилка и Тина остались перед мониторами, чтобы следить за поведением собаки на земле.

Перед Диком открылся люк переходника, и пес просто обалдел. Минуты две он стоял неподвижно у раскрытого люка; шерсть у него на загривке поднялась дыбом. И вдруг он сорвался с места, прыгнул на траву и начал совершать невероятные прыжки, ловя свой собственный хвост. Потом он упал, подмяв под себя мелкие желтые цветы, и принялся кататься по ним; при этом он издавал то визг, то рычание, то какие-то захлебывающиеся скулящие звуки. Казалось, пес сошел с ума.

- Данилка, что? - спросил Алан.

- Не знаю, - растерянно ответил мальчик. - Он сдурел. Скачет, как щенок.

- Он жив?

- Еще как!..

Не успел Данилка произнести эти слова, как на траву выскочили капитан, Стелла, Яська... Увидев это, из кают-компании рванулась Тина... Тогда и Данилка не выдержал...

Трудно себе вообразить, что было! Ребята словно с ума сошли. Они вытворяли, черт знает что! Данилка скинул комбинезон и бросился в реку, Стелла в прямом смысле слова стала на голову, Алан вопил, как ненормальный. Дик свалил Тину и начал катать ее по траве. Она визжала...

Минут через пятнадцать все успокоились. Стелла села плести венок, что на Келии было ее любимым занятием, Данилка, ужасно счастливый, вылез из воды и сушился на солнце, Яська умудрился побороть Дика и улегся на нем... В общем, в эти минуты они были счастливы.

Но минуты счастья быстро проходят. И когда спала с их глаз солнечная завеса, они снова вспомнили, что они - келиане, прилетевшие на Землю, и что они - одни. И счастье уступило место грусти.

Весь день они провели, занимаясь ничегонеделанием. Тина с Яськой смастерили две удочки и принялись удить рыбу. Мальчики и Стелла решили пройтись вглубь леса, который окружал реку и звездолет.

Дик шел впереди, прислушиваясь и принюхиваясь. Ребята цепочкой шагали за ним.

Вдруг послышался треск веток, и Данилка, который шел вслед за Стеллой увидел, как сверху на девочку упало большое желтое тело.

Стелла закричала от боли и страха. Алан обернулся и, отскочив, упал на спину. Данилка тоже отпрыгнул в сторону.

Но пес не растерялся. С рычанием он прыгнул на животное, которое было чуть ли не втрое крупнее его. Зверь оставил девочку и встретил натиск собаки. Они сплелись в огромный клубок и покатились по траве, рыча и воя. Пес дрался отважно, но он был явно не чета противнику.

Данилка опомнился первым.

- Стреляй! - закричал он, вытаскивая из-за пояса бластер.

Алан стряхнул оцепенение и, прицелившись, выпустил луч в желтое. Зверь взвыл и обмяк. Дик подмял его под себя и начал яростно трепать.

Данилка подбежал к Стелле.

- Как ты? Что с тобой?

Девочка лежала неподвижно. Она была без сознания.

- Она жива? - подскочил Алан. - Стелла... Стелла... Ох, Даня, глянь, что с ней...

Испугаться было чего. Комбинезон на девочке был в нескольких местах разорван, было видно, что по нему прошлись когти огромного зверя. Рукав быстро темнел от крови. Лицо было в ссадинах и крупных царапинах.

- Алан, что делать? - испугался Данилка. - Если она умрет?

Алан приложил ухо ей к груди и услышал равномерный стук сердца. Жива! Алан убрал с лица девочки волосы и легонько потряс ее.

- Стелла!

Девочка не отвечала. Тогда Алан закусил губу и поднял Стеллу на руки. Она оказалась удивительно легкой. Данилка схватил пса за загривок и приказал:

- Дик, ищи дорогу к "Заре". Давай, приятель!

И пес побежал, показывая дорогу. Данилка шел за ним и отодвигал ветки.

Алан занес девочку в звездолет, а Данилка отправился разыскивать Тину и Яську. Их надо было немедленно вернуть на корабль, ведь очень мало вероятности, что зверь, попавшийся им по дороге, был единственным экземпляром местной фауны на полуострове.

Капитан занес Стеллу в медотсек, который она раньше использовала для занятий по химии и медицине, усадил в кресло и открыл аптечку, - он вспомнил, что в чувство приводят с помощью нашатырного спирта. Нашел он его быстро, потому что Стелла во всем любила порядок. Он поводил раскрытым пузырьком у нее под носом и затаил дыхание.

Стелла наморщила нос и открыла глаза. Увидев склонившегося над ней Алана, она попыталась встать и, опершись на больную руку, вскрикнула.

- Тихо, тихо, - успокоил Алан. - Осторожно.

- Это вы с Данилкой меня спасли? - с благодарностью в голосе спросила Стелла. - Спасибо.

- Давай посмотрим, что у тебя с рукой, - предложил Алан.

Стелла кивнула и расстегнула здоровой рукой молнию на комбинезоне. Алан помог ей стащить рукав. Взглянув на рану девочки, он поморщился. Стелла попробовала подвигать рукой и сказала:

- Знаешь, Алан, рука, по-моему, целая. Он только ободрал меня немного. Я сейчас все обработаю, таблетку антиинфекции съем, и все будет в порядке. Только вот Данилке несколько дней придется поваром побыть.

- Сильно больно?

- Терпимо, - девочка встала с кресла и полезла в аптечку.

- Тебе помочь?

- Нет, спасибо. Ты иди, Данилку предупреди насчет кухни. И Яську сюда не пускай - он крови боится.

Алан кивнул и пошел к выходу. У двери он все же остановился и оглянулся.

- Иди, - повторила Стелла. - Я справлюсь.

Стелла действительно справилась. Через час она вышла из медотсека и отправилась на кухню - руководить Данилкой. А за ужином присоединилась ко всем остальным.

Хотя была очередь Стеллы, на стол накрывал Данилка. Тина молчала и ни о чем не расспрашивала подругу. Алан уже рассказал о неприятном приключении. Девочка спросила только, как Стелла себя чувствует.

Зато Яська вертелся, словно под ним было шило. Он тоже все знал, но ему надо было услышать именно от Стеллы. И, в конце-концов, он не выдержал:

- Стелла, что у тебя с рукой? - он дотронулся до бинта пальцем и сразу же отдернул руку.

- Крокодил цапнул, - ответила Стелла, чтобы отбить у Яськи любопытство - крокодилов он боялся больше всего на свете.

Но испугать малыша оказалось не так-то просто. Он не унимался, пока Алан не сказал (в который раз уже!):

- Ее укусил какой-то зверь. Очень большой. С ним даже Дик не мог справиться.

- Вот-вот, - поддержала его Тина. - И таких зверей здесь наверняка уйма. И они поджидают, когда из корабля выйдет какой-нибудь бестолковый мальчишка, чтобы его сожрать, - она повернулась к Алану и сообщила. - Я дала запрос компьютеру. По описаниям - это зверь из семейства кошачьих. Он немного похож на тигра, но тигр был полосатый и не такой большой.

Это ребятам ни о чем не говорило. На Келии не было кошек. Единственное животное, которое привезли с собой земляне, была собака. С ними летело трое щенков; сменилось восемь поколений четвероногих, пока корабль землян был в полете. Собака для землян на Келии стала всем. Это был самый близкий и умный, да и единственный друг человека.

После ужина все пошли спать. Но Данилке не спалось. Он вышел из каюты, побродил по звездолету, набрался решимости, взял бластер и вышел на улицу.

Ночь стояла звездная и теплая. Убывающий месяц был окружен желтоватым ореолом и казался двойным; в воздухе висел туман.

Данилке очень захотелось искупаться. Он разделся и нырнул в теплую, почти горячую воду.

Прошло минут десять, а ему так понравилось плавать, что не хотелось вылезать. И неизвестно, сколько бы он просидел в воде, если бы не почувствовал, как вокруг его ноги обвилось что-то скользкое и тонкое.

Змея!

Данилка похолодел и пулей выскочил из воды. Про этих тварей он много читал. На ходу он сорвал с ноги змею, швырнул ее на камни, откатившись к одежде, выхватил бластер и несколько раз полоснул по ней лучом. Решив, что змея убита, он подошел к ней и увидел, что на камне безвольно обвисла обычная речная водоросль.

Данилке стало смешно. Отсмеявшись, он собрался вернуться в корабль, как вдруг увидел, что на корпусе мигнули разноцветные огни, передающие, что принимается радиограмма.

Данилка на мгновение застыл, а потом подхватил одежду и сломя голову бросился в звездолет, к капитану.


Глава 2. Странный сигнал и последняя надежда.

Алан спал и видел самый мирный сон, как вдруг к нему в каюту ворвался взъерошенный Данилка и начал его отчаянно трясти. Алан резко сел на кровати.

- Ты чего... Ошалел? - спросонья спросил он. - Сам не спишь и другим не даешь.

- Проснись! Проснись! - продолжал трясти его Данилка.

- Да я не сплю! - Алан полностью разлепил глаза и воззрился на приятеля. - Ты чего голый бегаешь? А мокрый чего?

- Да ты послушай! - зашептал Данилка. - Тут такое...

- Стелла? - Алан вскочил с кровати, но не удержался на ногах и снова сел.

Данилка затряс головой.

- Да нет! С ней все в порядке. Она спит. Ты лучше слушай, что я тебе скажу.

Алан покорно вздохнул, поняв, что спокойно поспать не удастся, и разрешил.

- Рассказывай.

Данилка плюхнулся в стоящее рядом кресло и начал:

- Я с вечера не мог уснуть. Лежал, лежал, ходил, ходил, а потом пошел на улицу...

- Что? - снова вскочил Алан и с него окончательно слетел весь сон. - Ты покидал звездолет? С ума сошел?! Я же всем сказал: по одиночке не выходить! Вдруг что-нибудь случится.

Данилка замолчал. Он только сейчас вдруг понял, что нарушил приказ командира, а за это по закону келиан на космическом корабле полагалось одно суровое наказание: изгнание с корабля. Такое на Келии никогда не прощалось.

Данилка виновато опустил голову. Он знал, что Алан, конечно, ничего не сделает. Но ему стало не по себе. Ну почему он, Данилка, вечно во что-то влипал?

Алан посмотрел на него, прошелся по каюте и приказал:

- Рассказывай.

Данилка вздохнул и продолжил:

- Ну, я вышел... Походил по берегу, а потом пошел купаться...

- Час от часу не легче, - простонал капитан. - Какой черт тебя туда понес?!.. Ты знаешь, кто там мог быть ночью?

- Теперь знаю. Меня там, в воде, змея схватила...

- Ужалила?! Дурак!!! Марш к Стелле! - Алан стал выпихивать Данилку из каюты.

- Да нет! - теперь закричал Данилка. - Нет! Я выскочил, сорвал ее с себя и убил. А это оказалась...

- Кто?

- Водоросль, - виновато вздохнул Данилка. - Но ты слушай, что дальше было.

- Ну?

Данилка на секунду замолчал и продолжил:

- Я решил вернуться на звездолет, обернулся...

- И?

- В эту секунду на нем загорелись сигнальные огни...

- Что-что? - переспросил Алан. До него не дошел смысл того, что сказал Данилка.

- На звездолете зажглись сигнальные огни, как тогда, когда мы с катера посылали радиограмму. Понимаешь?

Алан схватил комбинезон и стал быстро одеваться. При этом он тараторил:

- Радиограмму... Это же значит, что ЭЭМЗ поймал какой-то сигнал! Понимаешь? Сигнал с поверхности планеты... Это же значит, что на Земле есть люди! Они узнали, что мы здесь, что мы прилетели, и дали сигнал. Это же здорово! Взрослые смогут разобраться, что к чему... Но почему же никого не видно?.. Слушай, - он уставился на Данилку, - а тебе не показалось? Может, тебе приснилось?

- Конечно, приснилось! - рассердился Данилка. - И огни, и змея, и речка... Только почему я весь мокрый, не объяснишь?

Алан натянул обувь и сказал:

-Да я так спросил. Пошли в рубку... Кстати, ты одеваться собираешься?

Данилка быстро оделся, и они побежали в рубку.

Экран компьютера загорелся не сразу. Вся энергия ЭЭМЗ в этот момент была направлена на прием и расшифровку сигнала. Ребята терпеливо дождались, пока Энергетический Мозг обратит внимание на настойчивые позывные из рубки. Экран, наконец, включился. Алан с напряжением выдохнул и спросил:

- На звездолете произошло что-нибудь непредвиденное?

"Локатор звездолета принял позывные от неизвестного источника. ЭЭМЗ взял на себя задачу по их расшифровке. Будут приказы?"

- Побыстрее, - попросил Данилка. - Пусть он побыстрее расшифровывает.

Компьютер ответил, что метод кодирования ЭЭМЗ незнаком, и, чтобы расшифровать сигнал, нужно время. На это уйдет не менее трех часов. Компьютер не смог ответить так же, откуда дан сигнал, из какого источника. Нужно было ждать.

Ждать... Это было самое тяжелое испытание, которое выпало ребятам. Они позавидовали девочкам и Яське. Они ведь спокойно спали, ни о чем не зная, ни о чем не переживая, ничего не ожидая.

Не было смысла сидеть в рубке. Мальчики молча переглянулись и вышли на улицу.

Было уже около четырех часов. Ночь подходила к концу.

На поверхности планеты было жарко. Даже скорее душно. Воздух был такой густой и липкий, что, казалось, его можно пощупать. Дышать было трудно. Пугала звенящая тишина. Не было слышно ни одного звука: не стрекотали сверчки, не было слышно пения других ночных насекомых; не шуршали на деревьях листья. И не было ветра.

Природа ожидала грозу. Но пришельцы этого не знали. Им казалось, что вся планета настроилась против них. Что это какое-то предупреждение о том, что не все в порядке. И их не отпускало чувство тревоги.

Они подошли к реке и сели на берегу. Минут пять они молчали. Наконец Данилка не выдержал.

- Алан, как ты думаешь, что это может быть? Природный эффект или послание разумных существ? Ты веришь в то, что это земляне?

Алан помолчал, потом пожал плечами и медленно произнес:

- Не знаю. Я боюсь строить версии. Размечтаюсь, а вдруг окажется, что это пустые волны, и они ничего не несут. Никакой информации. Знаешь же, как обидно будет... Даня, я вот что хочу попросить. Не надо ни о чем говорить девочкам, пока мы точно не узнаем, что это. Незачем им нервы трепать.

- А тебе хочется, чтобы это были земляне?

Конечно, Алану этого хотелось. От этого зависело все. Разом спала бы с плеч забота: что делать, как жить. Хотя все ребята были равны, Алан чувствовал ответственность за всех. К этому их приучила Келия. Каждый келианин нес ответственность за младшего. Если вдруг случалось, что на глазах взрослого погибал ребенок, а он ничем не мог помочь, - это было величайшей катастрофой. Человек до конца своих дней нес на плечах этот груз. Даже если его не осуждали, память накладывала суровое наказание.

Алан не ответил Данилке. Ответ и так был ясен.

Долго ребята сидели на берегу. Больше часа. Пока не начало светать. А ЭЭМЗ все молчал. Если бы сигнал был расшифрован, Электронный Мозг дал бы знать Алану по рации. Но она безмолвствовала.

Алан вздохнул и откинулся на невесть откуда взявшийся камень. Камень был гладкий, точно полированный. Уже достаточно рассвело, чтобы можно было разглядеть силуэты. Данилка посмотрел на Алана. Посмотрел сначала равнодушно. Потом вдруг широко открыл глаза и сидя попятился.

То, на что так вальяжно откинулся капитан, было не камень. Камня вчера на этом месте не было.

Данилка отодвинулся в сторону метра на три и громко прошептал:

- Алан! - Алан слегка повернул голову в его сторону. - Алан!.. Иди сюда. Ко мне... Только медленно и тихо... Слышишь?

Алан слышал. Ему не хотелось двигаться, он не понимал, что от него нужно Данилке. Но голос друга звучал так тревожно, что Алан решил послушаться. Он подполз к Данилке и спросил:

- Ты что? Что-нибудь случилось?

Данилка молча указал рукой на камень. Алан посмотрел туда и вздрогнул.

То, что он принял за камень, было жуком. Огромным черным жуком с хитиновым панцирем. Почти метр длиной. Жук мирно спал, - и то было счастье Алана. Насекомое бы расщелкнуло ему голову, как орех.

Данилка знал о таких жуках. Он видел их фотографии в старом фильме о Земле. Две тысячи лет назад эти жуки были длиной не больше одного сантиметра. За двадцать веков с ними произошла мутация. Но что же послужило ее причиной? Этого Данилка не знал.

Мальчики переглянулись и пошли к звездолету. И в это время у Алана на рукоятке бластера запищала рация. Ребята побежали в рубку.

На экране компьютера выскочили строки:

"В 3:15 по местному времени был принят сигнал, исходящий с поверхности планеты Земля. ЭЭМЗ взял на себя задачу по его расшифровке. Код сигнала оказался неизвестен. ЭЭМЗ ввел множество вариантов. Позывные не расшифровывались. Энерго-Мозг дал запрос в архивную память. Оттуда пришло несколько вариантов радиосигналов. Один из них оказался ключом к посланию. Это широко распространенная в свое время азбука Морзе..."

- Сигнал расшифрован? - не выдержал Данилка.

"Да".

- Что в нем?

"В нем только цифры. По всей вероятности, это координаты: 53`38`15``N; 5`03`55``E. На карте планеты Земля точка с этими координатами находится здесь...".

На экране компьютера появился контур континента Евразия. Красным цветом выделилась точка с данными координатами. Это были горы. Горы, которые когда-то назывались Урал.

- ЭЭМЗ высчитал, откуда дан сигнал? - спросил Алан.

"Да. Позывные поступили из этого же региона. Возможно, у источника сигнала те же координаты, что и в послании".

- И все? - разочарованно спросил Данилка.

И Алан его понял. Это было все, о чем говорилось в послании? Не было никаких упоминаний о людях, одни цифры. Сама собой терялась надежда, что их увидели, с ними хотят выйти на связь. Что к ним спешит помощь. И хотя они старались настроить себя на то, что в сигнале не будет ничего стоящего, каждый все-таки надеялся, что земляне есть, что они идут на помощь. А теперь эта надежда лопнула. Как лопается, в конце концов, мыльный пузырь.

Послышались скребущие звуки по двери. Алан щелкнул кнопкой. Дверь открылась. Пес вошел в рубку, остановился. Наклонил голову и с интересом посмотрел из-под свисавших ушей на ребят: дескать, что случилось? И тут же почувствовал упавшее настроение мальчиков. Хвост у него медленно остановился. Пес подошел к Данилке и положил морду ему на колени.

Так они и сидели.

Минут через десять послышался сонный Яськин голос, который звал Дика. Пес поднял голову, вильнул хвостом и побежал на зов.

Мальчики переглянулись. Уже наступило утро, и надо было что-то решать.

Алан встал с кресла и принялся мерить шагами рубку. Данилка, вращая головой, наблюдал за ним. Алан думал. Наконец он придумал. Он подошел к компьютеру и отдал приказ:

- Пусть ЭЭМЗ по своим каналам проверит катер. И приведет его в готовность. Скоро придется лететь. Если на катере что-то не в норме, доложить. - Алан обернулся к Данилке. - Лететь все равно придется. Лучше уж сразу приготовиться.

Данилка кивнул.

В восемь часов по местному времени поднялась Тина. Она привела себя в порядок и пошла в обход звездолета. Ей показалось очень странным, что корабль пустовал. Не было нигде даже Яськи и пса, которые вставали ни свет, ни заря. Тина обошла "Зарю", но никого не обнаружила. Она пожала плечами и отправилась будить Стеллу.

А в это время вся мужская половина звездолета, включая собаку, вывели из ангара катер (тот самый, на котором они спаслись с гибнущй планеты) и теперь приводили его в порядок. После годовой неподвижности можно было опасаться неприятных неожиданностей.

О том, кто отправиться в экспедицию на катере, решили пока не говорить. Нужно было дождаться девочек и решать сообща. Тем не менее, мальчики знали, кто полетит. Знали, но ничего не говорили друг другу.

Говорить было нечего. Все было ясно и так. Яська отпадал сразу. Он был слишком мал и чересчур непоседлив. Его не особенно интересовало то, чем были так встревожены ребята. Он помогал им возиться с катером и гордился этим. Но потребовать лететь со старшими ребятами в незнакомое место ему даже не приходило в голову.

Итак, на Яську рассчитывать не приходилось. Следующей отпадала Стелла. Еще не прошло и суток с того момента, как на нее напал земной хищник, и девочка все еще не опомнилась от пережитого. К тому же ей было больно двигать рукой. Стелла не смогла бы принести пользы в далекой и рискованной экспедиции.

Оставались трое: Алан, Данилка и Тина. И, как капитану ни тяжело было осознавать это, он должен был остаться на звездолете. По законам Келии капитан не имел права оставлять ходовой корабль, тем более, если на нем оставались люди. Кроме Алана никто не мог работать с компьютером; в случае чрезвычайной ситуации или гибели экспедиции только Алан смог бы разобраться с пультом управления и поднять звездолет на орбиту. К тому же, кроме Алана никто не имел права это сделать.

На звездолете обязательно должен был остаться мальчик. Данилка ничего не смыслил в технике. За весь год полета он разобрался только в теории управления катером. Это был еще один повод для того, чтобы Алан остался на звездолете.

Итак, было решено отдельно каждым, не обсуждая, что лететь должны Данилка и Тина. Это было правильнее всего. О Земле и ее жителях у них было больше знаний, чем у всего остального экипажа. Сейчас имело очень большое значение то, что Данилка прекрасно знал географию и историю планеты до двадцать первого века, что Тина во время полета уделяла большое внимание земной биологии. Правда, Тина еще не знала, что ей придется лететь, но у Данилки не было никаких сомнений, что она согласится. Данилка знал девочку даже лучше, чем она сама.

Пока Данилка так размышлял, Дик увидел в траве какого-то зверька и с лаем умчался за ним. Яська зря надрывал себе горло, приказывая псу вернуться.

Открылся внешний люк звездолета, и по трапу на траву спустились девочки. Они увидели мальчишек, занятых проверкой катера, удивленно переглянулись и подбежали к ним. Тина воскликнула на бегу:

- Вот вы где! А мы вас по всему звездолету ищем. Интересный ты, Алан! Дал приказ не высовываться из звездолета... А сами...

Стелла добежала первая и остановилась возле катера. Зачем-то потрогала его. Потом подняла глаза и с тревогой спросила:

- Зачем катер? Что-нибудь случилось, мальчики?

Данилка кивнул.

- Случилось... Не пугайтесь - не страшное...

- Какое? - поинтересовалась Тина.

- Непонятное...

И мальчишки, перебивая и дополняя друг друга, рассказали Тине и Стелле о ночном происшествии. Девочки пришли в неописуемое волнение и искренне обрадовались. На Земле есть разумные существа, с которыми можно найти общий язык! Здорово!!

О том, кому лететь, долго не спорили. Стелла поняла, что она там ничем не поможет, и даже не стала возражать Данилке, который сказал, что она должна остаться. Зато Тина пришла в восторг. Она страшно любила приключения, а последний год на корабле был таким скучным... Она даже взвизгнула, подпрыгнув на месте, но тут же поняла, что веселого здесь мало. Летели они все-таки не на обихоженный келианский пляж, а в дикие горы незнакомой планеты, навстречу неизвестно чему. Она посерьезнела и посмотрела на Данилку: 

- Когда летим?

Данилка подумал и сказал:

- Сейчас - закончим с катером, потом - завтрак, час на сборы... - он загибал пальцы. - А сейчас - девять. В общем, в одиннадцать часов.

Алан кивнул.

- Да, пожалуй, так. А я пока кое-чем займусь... Стелла, - обернулся он к девочке, - приготовь что-нибудь. Идите, ребята.

- А ты? А катер? - удивилась Тина.

- Катер подождет. После завтрака разберемся. А пока мне надо кое-что собрать... Вы идите. Я потом позавтракаю.

Ребята ушли.

Алан еще пару минут поковырялся в двигателях катера и тоже ушел.

Он забрался на нижний ярус, нашел где-то старые - старые часы с круглым циферблатом и стеклянной крышкой, поднялся в рубку и остался там наедине с компьютером.

Он сидел почти час. Ребята уже закончили завтрак и теперь приводили в порядок свое снаряжение и готовили рюкзаки с провизией. Яська вертелся тут же. Он придирался ко всяким мелочам. Малыш прекрасно понял, на какое важное задание отправляются ребята, и по-своему контролировал их.

Когда ребята позавтракали, собрали Тину и Данилку и вышли из корабля, Алан уже заканчивал проверку катера.

Тина и Данилка подошли к нему. Они были вполне готовы.

Оба в синих комбинезонах с нашивками на плече, стройные и подтянутые они выглядели, как настоящие пионеры космоса, готовые к любым заданиям и броскам. У каждого за спиной висело по рюкзаку, которые собирали под руководством Стеллы. Если бы не старшая девочка, багаж у путешественников был бы значительно легче. Тине казалось ненужным и бесполезным брать с собой продуктов на три дня вперед, засовывать Данилке в рюкзак походную матрас - палатку, которая при желании могла превращаться в плот, батут и многое другое. Совершенно лишними казались двадцать метров крепкой бечевки. А Стелла без нее не представляла похода. Девочка на Келии часто бывала в горах и знала их неприятные сюрпризы.

Необходимой частью снаряжения были походные пояса. На каждом из них висел бластер со встроенной рацией, кислородный баллончик (на всякий случай) и мини-аптечка, которую тоже собирала Стелла.

Алан обвел друзей критическим взглядом.

- Сойдет, - одобрил он. - Но кое-чего у вас все же не хватает. Вот, Даня, возьми.

Алан протянул Данилке что-то круглое, на ремешке, очень похожее на древние часы. Но это были не часы. У необычного прибора были прыгающие разноцветные стрелки и четыре буквы: "N", "S", "W", "E".

- Что это? - поинтересовалась Тина.

-Компас. Я его сейчас собрал... На Келии им не пользовались, но на Земле он вам может пригодиться...

Пока Алан объяснял Данилке, что такое компас, для чего он нужен, и как им пользоваться, Тина складывала вещи в багажную камеру. Наконец Данилка понял, каким манером действует новый прибор, и нацепил его на руку.

Следующим этапом капитан вручил другу карту Европы и уральского региона. Карта была отпечатана по данным ЭЭМЗ. И хотя на катере был компьютер, карта для страховки могла пригодиться.

После этого Алан сказал, что пока ребята собирались, он внес в центральный компьютер кое-какие изменения. Например, он перевел личные рации Тины и Данилки на прием только через передатчик катера. Ему это казалось безопасным. Но, как потом выяснилось, сделал он это зря.

Подошла Стелла, спросила:

- Ну что?

- Все готово, - отозвался Алан. Он еще раз взглянул на Тину и Данилку, положил им руки на плечи. - Ну, давайте, ребята! Счастливо!

По старому келианскому обычаю юные разведчики приложили четыре пальца к губам, сделали шаг назад и после этого забрались в катер.

- Смотри, не нажми на сверхсветовую! - крикнул Алан. - А то придется вас искать в глубинах вселенной!

Данилка понял шутку и улыбнулся.

Закрылся люк, и Тина и Данилка увидели через прозрачный металл, что к ним со всех ног мчатся Яська и Дик. Яська махал рукой и, прощаясь, что-то кричал.

Данилка ввел курс полета и нажал старт.

Катер взмыл вверх на первой атмосферной скорости.


Глава 3. Тысяча бед в один день.

Итак, двое келиан отправились в экспедицию, чтобы найти землян, которые отправили послание звездолету. Найти или хотя бы выйти с ними на связь. Никто из ребят не знал, есть ли на самом деле земляне или это просто ирония злой судьбы. На планете фотолокаторы не уловили ни одного сооружения, которое могло быть создано руками человека. По земле не перемещалось ни одной машины. Ничто не нарушало покой синего неба, неподвижно сверкала гладь водоемов. Искусственных спутников не было. А ведь две тысячи лет назад все это было!

Почему все так переменилось? Это никому не было известно. И шанса узнать тоже не было. Сейчас все зависело только от Тины и Данилки. Только они могли найти какую-нибудь зацепку. Так удачи же им в их рискованном путешествии!

Так думал Алан, глядя на небо, где растворился даже след, оставленный катером.

Рядом с ним стояла Стелла. Она тоже думала, но ее мысли были практичнее и проще. Она перебирала в уме то, что было сложено в рюкзаках. Хорошо, что она заставила все-таки Тину упаковать бинокль и обыкновенный ножик с выдвижным лезвием. Стелла понимала, что в дальнем походе не бывает ничего лишнего. И очень может быть, что что-нибудь самое важное ребята все-таки не взяли.

Стеллу волновало и то, что Алан еще не завтракал, что в корабле давно нужно провести генеральную уборку, а у нее болит рука, что опять куда-то сгинули пес и Яська и многое-многое другое.

Минут десять Стелла и Алан стояли и молчали. Даже словом не перекинулись.

Из-за деревьев показался Яська, за которым гнался Дик и делал вид, будто не может догнать. Яська крикнул что-то Стелле, оглянулся и, споткнувшись, ласточкой прошуршал по траве. Пес остановился над ним и потянул зубами за шиворот. Яська приподнялся, сел, критически оглядел себя. Он подрал комбинезон и, по всей вероятности снес себе колени. Кроме того, у него огнем горели ладони, которыми он проехал по жесткой траве, и звенело в голове.

Подбежал Алан, спросил:

- Живой?

- Живой... вроде... - Яська едва сдерживался, чтобы не заплакать.

- Под ноги смотреть надо, - подошла Стелла. - А то и шею свернешь.

С этим Яська был вполне согласен. Но разве он виноват, что у него на пути неожиданно оказался камень? Разумеется, нет. Так он и сказал Стелле. После этого желание плакать пропало, он встал и захромал к звездолету.

Стелла положила капитану здоровую руку на плечо и спросила:

- Алан, ты есть собираешься? Все уже остыло, наверно.

Алан кивнул, но сказал другое:

- Конечно... Слушай, Стелла, пойдем в рубку, выйдем на связь с катером. Ребята должны быть уже недалеко от Урала.

Девочка, разумеется, не возражала. Ей тоже было интересно узнать, как дела у Данилки и Тины. Может быть, они уже прилетели? Но что-то ей не давало покоя. Что - она и сама не смогла бы сказать.

Но вместо того, чтобы возвращаться на звездолет, Алан вдруг замер на месте, запрокинув голову.

- Ты что? - спросила Стелла.

- Посмотри...

Стелла взглянула вверх - туда, куда указывал Алан, на небо, с быстро бегущими по нему серыми тучами,- и снова посмотрела на капитана. Он стоял, по-прежнему устремив взгляд ввысь, и глаза его были широко распахнуты.

- Небо совсем не такое, как у нас, - прошептал Алан. - Приглядись. Просто стань и смотри.

Девочка послушно задрала голову. Минуты две она просто смотрела в бездонное пространство, и вдруг ей почудилось, что она уносится ввысь. Что это не тучи движутся, а она сама летит навстречу ветру.

Эта простая, но величественная картина так их захватила, что они не заметили, как из звездолета вышел Яська и, оглядываясь на них, скрылся за звездолетом.

Небо становилось все темнее и темнее, туч набегало все больше и больше, они словно наслаивались друг на друга. Солнца не стало видно. А ребята, не отрываясь, заворожено следили за изменениями природы.

- Что-то будет! - с тревогой сказала Стелла.

Алан хотел что-то сказать, но не успел. Небо словно раскололось надвое, на нем появилась ярко-желтая трещина! Это была молния, но ребята ее видели впервые. На Келии никогда не было ничего подобного. Несколько секунд они не могли пошевелиться от испуга, а тут вдруг сверху и со всех сторон еще что-то загремело, и почти сразу же с силой рванул ветер. Алан успел увидеть испуганные глаза подружки; ветер взметнул ее короткие, до плеч, волосы, пригнул деревья.

Алан схватил Стеллу за руку.

- Бежим!

Преодолевая сопротивление ветра, они заскочили в звездолет.

Первым делом ребята бросились в рубку и включили компьютер.

- Что это? - спросил Алан у электронного мозга. - Что происходит на улице?

"Гроза, - выскочили на экране буквы. - Выпадение осадков, сопровождаемое электрическими разрядами".

- Оно опасное? - спросила девочка. - Оно что-нибудь может испортить?

"На данный момент - нет".

- Хорошо, - кивнул Алан. - А теперь... - он письменно дал задание ЭЭМЗ выйти на связь с катером, а сам стал что-то высчитывать.

Стелла приникла лицом к иллюминатору и, не отрываясь, смотрела на грозу.

Прошло пять минут. Компьютер молчал. Алан поднял голову и недоуменно уставился на машину.

- Почему ребята молчат?

Экран пару раз мигнул и выдал следующее сообщение:

"Катер не выходит на связь. Вызов идет, но никто не отвечает".

- Не понял, - сказал Алан. Спокойно сказал, даже слишком спокойно. - Как не отвечает?

"Связи нет" - повторно ответил компьютер.

Алан озадаченно обернулся к Стелле. Она стояла у иллюминатора и растерянно смотрела на него.

-Сколько времени назад они стартовали? - быстро спросил мальчик.

Стелла взглянула на часы.

- Час назад. Они уже должны долететь.

- Тогда почему же они не оставили сообщение на компьютере? И сейчас не отзываются? Что-то случилось...

Последние слова его заглушил раскат грома, такой громкий, что оба вздрогнули. Когда звук рассыпался и затих, Стелла подошла к капитану и встала позади кресла. Сказала:

- Это, наверно из-за грозы... Ты, Алан, успокойся. Это просто разряды мешают. И дождь. На этой планете куча сюрпризов.

Капитан кивнул. Встал, отключил компьютер, посмотрел на льющийся сплошной стеной дождь. Сказал:

- Наверно, ты права. А я почему-то сразу подумал, что они разбились. Катер-то старый. Гроза закончится, попробуем еще раз...

Снова оба вздрогнули от мощного раската грома. Стелла сморщилась, обернулась к компьютеру:

- Включи звуковую защиту. Что-то я устала от этих шумов планеты.

Алан сказал:

- Пойду-ка я поем. А потом посплю часок. Даня мне не дал поспать ночью. А дождь кончится - ты меня разбуди.

Девочка кивнула. Алан ушел на кухню, а она отправилась в медотсек. Первым делом она заглянула в аптечку. Там отсутствовал антисептик. Ясно. Значит, Яська ждал ее здесь, а потом забрал пузырек и ушел куда-то обрабатывать себе раны самостоятельно.

Стелла выскочила за дверь и позвала Яську. Безрезультатно. И она махнула рукой: искать малыша на корабле было бесполезно. Он, как всегда, забрался вместе со своим ненаглядным Диком в какую-нибудь щель и читает очередную древнюю книжку.

Девочка хмыкнула и пошла в кают-компанию смотреть фантастический фильм про мирное освоение Метаразумной Галактики.

И ни Стелла, ни Алан не подозревали, какую нервотрепку им устроит в самом скором времени непоседа - Яська. Он не прятался на этот раз в укромном углу. Его вообще не было на звездолете.

Яська прихромал на корабль, взял, как и предположила Стелла, в медотсеке антисептик, намазал им ушибленные места и вместе с собакой спустился в трюм. Сюда он попадал часто: он любил ковыряться в заброшенных предметах. А их тут было...

Легче сказать, чего здесь не было. Ящики с запасными частями от катера, пара мониторов от компьютера, магниты, пластмассовые коробки с вещами бывших членов экипажа (их ребята спустили сюда, когда освобождали каюты), швейная машина, рулон ткани, древняя мышеловка (не понять, откуда она здесь взялась, если на Келии, не говоря уже о звездолете, мышей сроду не водилось), мотки проводов, сломанное кресло...

За двойной перегородкой, которую можно было убрать, зная специальный код, находились двигатели звездолета, рядом - большой контейнер топлива - Н.З. За другой стеной - перегородкой был ангар, в котором сейчас стоял еще один катер и скелет подземного литоробота. И хотя скелет был вполне мирный, никому ничего плохого не делал и самостоятельно не включался, Дик его даже на дух не переносил. Случалось псу попасть в ангар, так он не упускал случая цапнуть машину. Его, правда, отгоняли, чтобы не попортил зубы.

Яська улыбнулся, вспомнив последнее сражение собаки со скелетом.

"Да уж, - сказал он Дику. - Не везет тебе в последнее время. И еще раз не повезет. Потому что придется тебе одному здесь до вечера посидеть".

Произнося эти слова, Яська вытащил из мотка проводов маленький ножик, который давно уже стащил у Стеллы из кухни, для игры в Маугли.

Яська затеял отчаянную авантюру. Маугли был его любимый герой. Маугли жил в лесу. А он, Яська, в лесу даже не разу не был. Он решил это исправить.

Он не собирался сбегать в лес надолго. Всего на пару часиков. Немножко прогуляться, а потом вернуться. Никто и не заметит. Но Дик должен остаться дома. Иначе он разгонит своим лаем всех диких зверей, на которых хотел посмотреть мальчишка.

"Не обижайся, - попросил он и провел рукой по жесткому загривку. - Я скоро вернусь. Побудь здесь".

С этой фразой Яська выскочил из трюма и задвинул за собой люк. Тут же он услышал царапанье когтей по крышке и поскуливание. Пес не хотел оставлять Яську одного.

Мальчишка выскользнул из звездолета и увидел, что Стелла и Алан все еще на улице. Оказывается, он провел в трюме всего несколько минут.

Он оглянулся и быстрым шагом направился вдоль реки, к лесу. Похоже, он даже не заметил, что надвигается гроза. Яська шел минут пять и, наконец, обратил внимание, что солнца нигде нет, что все небо обложили черные тучи, стемнело и похолодало. Малыш остановился и поежился. Оказывается, не такой уж и теплый этот комбинезон. Правда, Стелла и не рассчитывала, что Яська будет бродить в нем по лесу в такую погоду.

Внезапно какая-то сила подбросила большой круглый лист, и из-под него врассыпную бросились три крупных паука. Яська отпрыгнул назад. Он не любил пауков еще с Келии. Но его родные пауки были намного меньше этих.

Все вокруг неожиданно осветилось яркой вспышкой. Это высоко над кронами деревьев небо прочертила красивая ветвистая молния. И грянул гром...

Яська бросился назад, к кораблю. В ту сторону, где должен был быть корабль. Он понял, что под открытым небом оставаться опасно.

Снова загрохотало со всех сторон. Теперь Яське было не важно, куда он бежал, в какую сторону. Самое главное - найти какое-нибудь убежище, пусть любую нору, и укрыться от грохочущей неизвестности...

Хлынул дождь... А Яська все мчался вперед, не разбирая дороги. Дождь лил сплошной стеной, сбивая его с ног. Малыш был весь мокрый до самой последней нитки. Земля за несколько минут превратилась в размытую, чавкающую под ногами почву.

Не было видно ничего, даже на шаг впереди. Яська бежал, пока не обессилел совсем. Мокрая одежда ужасно мешала и тянула к земле. И Яська упал. И все стало неважно. Даже молния не казалась такой страшной... Даже дождь уже не чувствовался телом... Жутко захотелось спать...

Яська все же поднял голову. Прямо над собой сквозь завесу дождя он увидел чернеющее отверстие. Собрав последние силы, он забрался внутрь. Норой оказалось огромное дупло. Яська свернулся в клубок и заснул под раскаты грома...

* * *

Алан почти весь день проспал. Он попросил Стеллу не будить его, пока не закончится гроза. А она все не кончалась. Уже смеркалось, а за металлической обшивкой по-прежнему громыхало, и лил дождь. Казалось, этому не будет конца.

Мальчик проснулся сам, проспав около десяти часов. Он вскочил и отправился искать Стеллу. Девочка спала в кают-компании перед включенным экраном, откинувшись в кресле и поджав под себя ноги.

Капитан тихонько подошел и выключил экран. Посмотрел на спящую девочку и задумался. Лицо у нее было хмурое, сосредоточенное, губы плотно сжаты. Наверно, ей снилось что-то тревожное.

Он тихо вышел и отправился в рубку.

Он снова и снова посылал сигналы друзьям, но не получал ответа. Катер по-прежнему не отзывался. Теперь уже невозможно было сослаться на то, что связь невозможно установить из-за грозы.

Катер давно уже должен быть в указанных координатах. Тина и Данилка сами должны отправить сообщение о том, что им удалось узнать и найти. Но послания не было. Связи не было. Просто так этого не должно быть. Если с катером все было бы в порядке, он бы ответил. Значит, с катером что-то случилось.

С ним могло произойти все, что угодно. Катер старый, трехсотлетний "пенсионер". Срок летать ему уже давно вышел. И с ним могло произойти абсолютно все. Вплоть до того, что он мог запросто рассыпаться на части в воздухе.

Но что же в таком случае произошло с ребятами? Где они сейчас? Да и вообще, живы ли? Если бы они были в порядке, то обязательно бы отозвались...

Алан вздохнул. Он уже понял, что зря переключил персональные рации Тины и Данилки на линию катера. Теперь ребята в случае чего не смогут выйти на связь со звездолетом по своим рациям. Им обязательно нужен посредник. Связь с ними потеряна.

Всю ночь Алан просидел в рубке, снова и снова отсылая позывные в пространство. Утром Стелла там его и нашла. Он сидел, откинувшись в кресле, и смотрел в иллюминатор. Стелла сразу поняла, что хороших новостей нет, и вздохнула.

- Алан, иди завтракать, - позвала она.

Алан покачал головой.

- Не хочу. Завтракайте сами. Яську покорми.

- Они не отвечают?

Алан снова покачал головой.

- Я всю ночь пытался выйти с ними на связь. Ничего не получается... Если бы ты знала, Стелла, какой я дурак, - признался он. - Это ведь из-за меня все...

- Перестань сейчас же, - рассердилась девочка. - Не люблю этой твоей самокритики. " Я во всем виноват"! Как будто ты за весь мир отвечать должен.

- Не за мир, а за ребят. Я их рации переделал. И если передатчик вышел из строя, они никак не смогут связаться с нами. И починить его не смогут.

- И что же делать?

- Не знаю...

Они замолчали. А что можно было сказать? Тишина длилась долго.

- Иди, корми Яську, - повторил Алан. - Я потом приду. Попробую еще послать вызов.

Стелла кивнула, но осталась на месте. Сказала:

- Яська куда-то делся. Давно его не вижу.

- Иди, посмотри в трюме, - подсказал капитан. - Наверняка он там сидит.

Стелла кивнула и ушла.

Алан повернулся к компьютеру и отдал приказ проверить второй катер. Ждать дальше было бесполезно. Нужно было отправляться на поиски. Нет смысла сидеть в неизвестности.

В коридоре послышался лай и в рубку ворвался взъерошенный Дик. Он подбежал к Алану, схватил его за штанину и, упираясь всеми четырьмя лапами, стал куда-то тащить. Алан от неожиданности вскочил. Он раньше ни разу не видел пса таким встревоженным.

Вбежала Стелла. И хотя Алану казалось, что хуже уже ничего быть не может, он понял, что и здесь не все в порядке.

- Его нет! - крикнула девочка. - Дик был заперт, а Яськи нет.

- Как нет?

- Вот, смотри, что там было, - Стелла протянула обтрепанную книгу с оторванным переплетом. - Мне ее Дик дал, как только я туда зашла.

Алан повертел книгу в руках. На обложке было крупно написано: "Маугли". Он взглянул на собаку.

- Это с книгой связано, Дик? - спросил капитан, словно у человека.

Пес вздрогнул и гавкнул.

- Может, он где-нибудь спит? - с надеждой спросила девочка.

- Нет, не спит... Я знаю, куда он делся.

- Куда? - Стелла поняла, что капитан разозлился.

- Он мне за последние дни все уши прожужжал про этого укротителя Маугли. Гулять он ушел, вот куда.

- Когда?

- Не знаю.

Ребята переглянулись, и Стелла поняла, что малыш по-настоящему "попал". Алан рассердился всерьез.

- Знаю, - вдруг сказал капитан. - Я же видел вчера, как он ушел. Мы на небо смотрели... А я и не сообразил... Ну, держись...

- Вчера? - переспросила Стелла.

И только теперь Алан понял, что это значит. Больше суток прошло, как малыш ушел. Один, на незнакомую планету, без оружия и даже без собаки. Что с ним сейчас?

Алан посмотрел на Стеллу. И она все поняла. Алан переживал из-за Тины и Данилки, а если что-то случится с его младшим братом, он, вообще никогда себе не простит. Она поняла, что капитан уйдет. Уйдет искать. Это был единственный выход. Она кивнула.

- Иди.

Алан встал, подошел к ней и сказал:

- Не уходи из рубки. Жди. Может, будет сигнал, - он помолчал и добавил. - Может быть, меня не будет долго. Может... Во всяком случае, пока я не найду Яна... - Алан махнул рукой и, позвав собаку, вышел из рубки, не захватив с собой даже еды.

Стелла осталась одна.


Глава 4. Яськины мытарства.

Наступило утро. Над лесом, над деревьями, омытыми дождем, взошло солнце. И все вокруг засверкало: мокрые стволы деревьев и листья, камни и пни, торчащие из травы, и сама трава, полированные спины насекомых. Их было множество. Самые разные. Начиная от обыкновенной мошкары и заканчивая жуками, чья длина достигала метра. Эти жуки, очевидно очень неглупые существа, переползали с места на место, подпихивая и отодвигая друг друга. Для чего они это делали? Скоро все стало ясно. Жуки выстроились правильным треугольником и, на мгновение застыв, одновременно распустили крылья и поднялись в воздух. Шум, вернее сказать, гул от их крыльев накрыл собой все остальные звуки леса. Жуки уже исчезли, а гул все стоял.

Из дупла высунул взъерошенную голову Яська. Он огляделся по сторонам и поежился. Воздух был наполнен сыростью.

Яська вылез из дупла и запрыгал, чтобы согреться. Потом сообразил - снял с себя мокрый комбинезон и развесил сушиться. Огляделся.

Никого. Ни одного живого существа. Все тихо и спокойно, только листья шелестят на легком ветерке. Так непохоже на вчерашнюю грозу. Яська вспомнил страшные молнии и сжался. Такой кошмар ему и во сне не снился. Да, неласково приняла их старая бабушка - Земля.

Только Яська об этом подумал, как совсем недалеко послышался визу и треск веток. Мальчик не растерялся. Как белка он взлетел на дерево и уселся на безопасной ветке.

По траве пища проскакали несколько маленьких зверюшек. А вслед за ними под дерево прыгнул огромный желтый зверь. Усы у него топорщились, глаза горели.

"А-а, да это тот Кошачий, который напал на Стеллу", - подумал Яська, припомнив рассказы старших ребят, и слегка заерзал на ветке. Зверь услышал шорох и поднял голову. Яська затаился. Зверь с минуту постоял, прислушиваясь, потом рыкнул и, сделав большой скачок, исчез в высокой траве. Но Яська еще долго не решался спуститься вниз.

"Интересно, этот зверь будет меня слушаться? - подумал он, вспомнив Маугли. - Вряд ли".

Мальчишка подумал, что Маугли любил громко кричать, чтобы джунгли помнили о нем. И он крикнул. Возглас получился довольно жалкий, Яська даже сам застеснялся. Он крикнул громче. Откуда-то сверху рядом с ним шлепнулась незадачливая гусеница. Он сбил ее вниз щелчком и развеселился.

- Е - ге - гей! Я - Маугли! Я - хозяин джунглей! Я - король всех зверей! Я - Маугли! Е - ге - гей!!!

Яська весело раскачивался на ветке, ловко удерживая равновесие. Лазать по деревьям и на Келии было его любимым занятием, а здесь такое раздолье!

- Е - ге - гей!!

Даже деревья шатаются, приветствуя хозяина джунглей!

- Е - ге - гей!

Яська ловко спустился с дерева, оделся и еще раз огляделся по сторонам. Никого.

- Есть хочется, - сообщил он самому себе и стал вспоминать, чем питался Маугли.

Сверху что-то загудело. Яська задрал голову. Высоко в небе промчался черный треугольник жуков. Вроде бы они были далеко, но малыш на всякий случай спрятался под дерево. И пока прятался, подумал:

"Как там на звездолете? Тина и Даня прилетели? Или еще нет?.. Ой!.. Алан будет сердиться, что я ушел. И Дик обидится. Я же обещал недолго... И есть хочется... Надо домой...", - Яська вышел из-под дерева и заторопился. Конечно, Алан будет ругаться! И Яська пошел к звездолету, не зная, что идет совсем в другую сторону.

Шел он минут десять и сам с собой разговаривал. По дороге ему дважды встретились маленькие ящерицы, которые от него удрали и большой червяк, похожий на змею, от которого удрал он. Он шел, подбрасывая ногами прошлогодние листья, и за их шорохом не услышал за собой шума. А когда опомнился, было поздно бежать. Прямо перед ним стоял желтый зверь.

- Кошачий, - прошептал мальчик и зажмурился. Он его съест!

Зверь рыкнул, обнюхал малыша, толкнул широким лбом. Яська упал и открыл глаза. Зверь стоял прямо над ним так, что Яська оказался между двумя его передними лапами. Мальчик отчетливо видел его зеленые глаза и желтое откушенное ухо. На несколько минут они так и застыли: зверь - не нападая, Яська - не закрывая глаз. Потом зверь рыкнул во второй раз, тряхнул мордой, сделал прыжок в сторону и исчез.

- Ты куда? - удивился Яська. Ему даже обидно стало, что Кошачий его бросил.

Солнце поднялось высоко, а мальчик все еще шел. Он ждал, что вот-вот покажется звездолет, но его все не было. Хорошее настроение у Яськи медленно улетучивалось. Он устал, хотел есть; он предчувствовал хорошую трепку. И он почти не удивился, когда увидел впереди остроконечную башню.

Он подошел поближе. Это была ненастоящая башня. Это был огромный муравейник, но Яська это понял только тогда, когда изнутри выскочило скрипучее чудище. Яська попятился. Этот зверь был пострашнее Кошачего. Тот хоть относился к млекопитающим... Чудище подбежало к Яське, ощупало его усами, забросило на спину и потащило внутрь. А мальчик так испугался, что даже не успел спрыгнуть.

Ход, по которому передвигалось чудище, шел круто вниз, и Яське пришлось цепляться за хитиновые складки на спине муравья, чтобы не свалиться ему под ноги. Теперь он понял, что на верху была только крыша муравьиного города, а основная часть находилась под землей. Яська, правда, никогда не встречался с муравьями, но Тина, изучавшая во время полета земных насекомых, показывала ему картинки и рассказывала. Теперь он стал вспоминать.

" Это муравей, который тащит меня в муравейник. Муравей - это насекомое. Оно ползает и строит многоэтажные дома. Оно откладывает яйца и питается личинками, фруктами и разными крошками... Крошка - это я, - пришла ему в голову неприятная мысль. - Ну, уж нет! "

Но сделать Яська ничего не успел, потому что чудище стряхнуло его со спины, и он покатился куда-то вниз.

Он сел. Его многострадальные колени и локти нестерпимо ныли. Похлопал в темноте глазами - ничего не видно. Понюхал носом воздух, - что за отвратительный запах?! Пошевелился. Нога ткнулась во что-то мягкое. Яська вскрикнул.

Он нащупал в кармане фонарик размером с карандаш и включил. Сначала он ничего не мог понять, а когда понял - закричал. Здесь было страшно.

Это была обычная, в муравьином понятии, кладовая. То, во что уперлась нога мальчика, когда-то было Кошачьим. Рядом с ним гниющей кучей лежали несколько кустов дикого винограда. Тут же, поджав засохшие лапы, валялись огромные жуки. Под потолком на огромном корне висели, как веревки, сушеные червяки, похожие на змей.

Яська выключил фонарик. Но в темноте оказалось еще страшнее, и он снова включил его. Мальчик чувствовал, что голод его покинул, зато к горлу подкатила тошнота. Он поводил фонариком по стенкам пещеры (или скорее комнаты) и увидел круглое отверстие. Это был ход, ведущий неизвестно куда. Но выбора не было, и мальчик полез в это отверстие. Пройдя несколько шагов, он почувствовал, что ноги у него подкашиваются. Он сел на землю и заплакал.

Сколько он просидел неподвижно, он не помнил. Время словно остановилось.

И ему вспомнился Алан.

- Если тебе снится кто-то очень страшный, делай, как я, - советовал ему брат когда-то давно, еще на Келии. Малыш тогда часто просыпался от кошмарных снов. - Ты постарайся разозлить того, кто тебе снится. Он хочет, чтобы ты его боялся, а ты бей его. И он лопнет. Ты ведь сам его придумал.

- А если я проснусь и увижу, что это не сон? - спрашивал маленький Яська.

- Все равно старайся не бояться. Только зли не его, а себя. Можешь сам себя обзывать. И твой трус пропадет.

- Какой ты смелый, - говорил Яська, перебираясь к брату под одеяло.

В это время в спальне появлялась мама. Она разгоняла братьев по постелям и приказывала спать. И Яська хихикал, чувствуя, что ничего не боится...

Теперь он боялся. Это был не сон. И дракой было не спастись. Муравей не лопнет. А вот себя позлить можно. Яська стал вспоминать все обидные дразнилки, которые знал. Бояться он не перестал, но ему стало легче и захотелось уйти подальше от кладовой.

Скоро Яська очутился еще в одной пещере. В ней штабелями лежали грязно-белые шары неправильной формы. Мальчик догадался, что это муравьиные яйца. А яйца можно есть. Яська почувствовал, что голод вернулся. Он разбил одно яйцо и съел почти целую половину. Оно оказалось вязким, сладким и приторным.

Яське долго пришлось плутать по муравьиным коридорам. Это был настоящий лабиринт. Дважды он едва не попался чудищам; во второй раз он решил идти за встретившимся муравьем, чего бы ни стоило. И он уже совсем выбился из сил, когда увидел в конце хода свет. 

Улучив момент, когда чудищ не было поблизости, он выскочил и побежал вперед, не разбирая дороги. Ему уже не хотелось гулять, не хотелось приручать животных, надоело быть Маугли. Он хотел домой, на звездолет, к Алану, Стелле и Дику! Но куда идти, Яська не знал. Он упал на траву и заплакал.


Глава 5. Авария в горах.

В то время. Когда Алан и Стелла пытались выйти на связь с катером, когда Яська не мог найти дорогу домой, далеко-далеко на северо-восток в Уральских горах медленно двигались две фигурки. У фигурок на спинах были рюкзаки, а в руках были палки. Это были Данилка и Тина.

Тина и Данилка шли уже второй день и очень устали. Каждый из них мысленно поблагодарил Стеллу за то, что она заставила их собрать рюкзаки по всем правилам. Она будто бы все предвидела. Ничего из того, что она положила в рюкзаки, не оказалось лишним. Даже матрас-палатка, которую Тина упорно не хотела брать, оказалась крайне необходимой. Ребятам пришлось провести ночь в горах, а спать в палатке с подогревом гораздо приятнее, чем ежиться на голых камнях.

Вечером ребята насобирали сухого дерна, наломали веток с какого-то деревца и развели костер. Это было трудно. Как разводить огнь они знали только по старым фильмам. На Келии это занятие не практиковалось. Но Тина сумела справиться с этим трудным делом. Поужинав консервами, которыми их в изобилии снабдила Стелла, ребята принялись изучать звездное небо Земли.

Созвездия были все незнакомые. Данилка, который во время полета изучал старые карты земного звездного неба, сумел найти только ковш Большой Медведицы, Полярную звезду и перевернутую на бок букву "М" - созвездие Кассиопеи.

Тина сидела рядом, подтянув колени к подбородку, и слушала Данилкины мысли вслух о звездах. Она смотрела на костер. И вдруг ей стало так тоскливо, что захотелось плакать. Чтобы этого не случилось, она поспешно задала вопрос.

- Данилка, а ты нашу Альфу сможешь найти?

- Вряд ли, - ответил мальчик и поднялся. - Спать пора. - И стал затаптывать догорающий костер. - С Земли не видно Альфу. Ее закрывает черный диск Мага. Этот диск обнаружили наши ученые сто лет назад. Они посчитали, что Альфа и Маг двигаются таким образом, что их углы к Земле все время совпадают. На них действует какая-то метагалактическая сила, - Данилка замолчал на минуту, забрался в палатку и уже оттуда продолжал. - Я читал их труды. Один из этих ученых - Владислав Старейший - вычислил, что на этой прямой, которую образуют Альфа и Маг, находятся еще звезды. По меньшей мере, еще четыре. И эти звезды двигаются, никогда не нарушая закон этой прямой. По этому их и не видно. От Земли их все закрывает Маг.

Тина тоже забралась в палатку и примостилась рядом с Данилкой, которого прорвало на рассуждения. Она слушала...

...Идти второй день под палящим солнцем было невыносимо. Ребята сделали привал. Сели в тенек, попили воды. Тина достала карту Европы и Урала и развернула ее. На карте они отмечали маршрут.

Данилка взглянул на компас на запястье.

- Мы идем верно. Сколько еще до точки?

Тина посчитала в уме, сказала:

- Семнадцать километров. Еще завтра полдня идти придется.

- Долго...

-Ага...

Данилка закрутил флягу с водой и задумался. Кругом горы. Ни одного человека. И нет даже намека на жизнь человека. Верно ли они идут? Карта вроде бы есть. И компас... А уверенности нет. Ждет ли их кто-нибудь? Или им придется остаться в одиночестве навсегда?

Все это были вопросы без ответов. А задавать вопросы, на которые нельзя ответить, просто глупо. Данилка посмотрел вперед, на продолжение гор и незаметно вздохнул.

Тина посмотрела на него и ничего не сказала. Данилка прилег у подножья каменной стены и закрыл глаза. Девочке показалось, что он заснул.

Вдруг сверху скатился камушек, и послышались шуршащие шаги и поскрипывание. Тина насторожилась. И через мгновение шепнула:

- Даня!

Данилка не спал. Он среагировал мгновенно. Еще не успев открыть глаза, он выхватил из-за пояса бластер и навел его в сторону подозрительного шороха. Тина сделала то же самое.

- Не шевелись!..

Сверху спускалось рыжее полутораметровое чудище, покрытое хитиновым панцирем, а сверху - редкими грязно-золотистыми волосками. У него было шесть лап. Чудище спустилось на площадку, посмотрело на ребят. У него были мощные челюсти, свисавшие с морды, и длинные подвижные усы.

Ребята, вытянув бластеры, застыли как изваяния.

Чудище поводило усами, скрипнуло и стало спускаться дальше. Ребята не возбудили в нем интереса.

Данилка, не меняя позы, засунул бластер за пояс. Тина вздохнула и встала.

- Пойдем.

Данилка тоже встал. Надел рюкзак, поднял палку, нашел по компасу северо-восток. Спросил у Тины:

- Ты знаешь, кто это был?

- Угу... Похож на обыкновенного муравья. Но кто сделал его таким большим?

- Не знаю...

- Я тоже...

- Ладно, пошли.

И опять начались подъемы и спуски. С рюкзаками на спинах они шли очень медленно. А бросить рюкзаки никак нельзя.

Горы не были высокими. Они и раньше-то размерами не отличались. А за последние две тысячи лет еще больше разрушились. Но все же идти было очень нелегко. То и дело встречались огромные глыбы, вывороченные сильным недавним землетрясением. Они нависали над ребятами ступенчатыми нескончаемыми сводами. А потом дорога упиралась в такую вот скалу, и им приходилось взбираться наверх. Чтобы не сбиться с пути, Данилка то и дело сверялся по компасу и карте.

Во время очередной остановки Тина сказала:

- Представляю, каково сейчас Стелле и мальчикам. Они даже не знают, что мы живы.

- Они вообще не знают, почему мы пропали, - ответил Данилка. - Но мы же не виноваты...

Они не были виноваты. Они не могли ничего исправить...

* * *

...Довольно быстро ребята летели к таинственной точке в Уральских горах. Катер рассекал воздух и оставлял за собой рваный след. Они летели уже полчаса. Тина успела сделать важное замечание:

- Интересно... Птиц нет. На Земле всегда были птицы.

- И правда - нет, - согласился Данилка.

Они пролетали над серой каменистой пустыней. Через несколько минут ее сменил темно-бурый цвет голой глиняной почвы. Спустя еще некоторое время внизу появились участки, заросшие травой; мелькали небольшие клочки леса.

Данилка, который смотрел в лобовое стекло, увидел что-то интересное. Он показал Тине и спросил:

- Видишь? Не знаешь, кто это?

Тина взглянула. Под ними медленно проплыл назад черный треугольник.

- Жуки, кажется... Ой, Даня! Ничего себе жуки!..

Данилка присвистнул.

- Ну и скорость у них!

Под ними мелькнули первые неровности рельефа. Вдруг катер вздрогнул и загудел.

- Не понял, - встревожено сказал Данилка.

Двигатели катера должны были работать совершенно бесшумно. И если появился звук, - это означало, что отказал провод подачи энергии. Двигатели начинали "спотыкаться" и автоматически отключались. Катер спускался на воздушной подушке... Если она была... Потому что сейчас ее не было...

Катер вздрогнул еще раз и замолчал. Нос его медленно опустился. Машина словно нырнула с обрыва...

Данилка отчаянно потянул на себя "рога" управления. Бесполезно... Скалы неумолимо приближались...

Мальчик отстегнул себя и подружку. Нажал кнопку - открыл люк.

- Прыгай!

- Не могу! - жалобно крикнула Тина. Лицо ее позеленело.

Данилка схватил ее за плечи, толкнул впереди себя:

- Прыгай, дура! - сам шагнул следом.

Земля оказалась в трех метрах от них.

От удара об землю мальчик и девочка на несколько секунд потеряли сознание.

Тина очнулась первая. Голова гудела, как будто в ней завелся пчелиный рой. Девочка прижала пальцы к вискам и некоторое время сидела не двигаясь.

Пришел в себя Данилка. Сел, покряхтел, потом замолчал и через несколько секунд сказал: "Ого!"

Тина оглянулась. Действительно было "Ого!". В десятке метров от них лежал катер, похожий на раздавленную лягушку. Он врезался в скалу, разворотил ее и смял себе "нос". Кабина сплющилась всмятку. Задняя часть нелепо торчала среди каменных осколков.

- Как ты? - спросил Данилка.

- Да вроде ничего, - неуверенно ответила Тина.

Мальчик встал, подошел к катеру, попытался найти люк. Не нашел. Тогда он открыл аварийный люк багажного отделения и втиснулся внутрь машины. Тина залезть не осмелилась. Данилка выкинул наружу рюкзаки и выпрыгнул сам.

Тина собрала вещи в кучу, подняла голову и сказала:

- Надо дать знать ребятам. Они за нами прилетят.

- Я сейчас вызову Алана и все ему сообщу, - ответил Данилка и снова скрылся внутри. Гибкому и тонкому человеку ничего не стоило пробраться в кабину.

Он вылез с расстроенным лицом.

- Ничего не выйдет. Рацию разворотило. Мы не сможем ее починить.

- А персональные рации, в бластерах?

- Алан их переделал. Без катера мы не сможем выйти на связь.

Тина замолчала, присела на рюкзак и задумалась. Потом спросила:

- И что же нам теперь делать?

- Остался один выход. Я сейчас попробую достать из кабины карту, и мы по ней пойдем к тому месту, откуда шли позывные. Компас у нас есть.

Так они и сделали. Данилка достал карту, и они отправились в путь...

* * *

...Тина первая взобралась на скалу, торчащую огромным клыком неизвестного животного. Отсюда было видно все: горы, речку вдалеке, еще дальше - лесок и опять горы. Путь надо было держать туда.

Данилка встал рядом.

- Что-то непохоже, чтобы где-то здесь жили люди, - сказал он девочке.

Тина была полностью согласна.

- Но все равно нужно идти туда. Куда нам еще деваться...

- Впереди расщелина. Довольно большая...

- Сделаем мост...

С этими словами Данилка стал быстро спускаться. Тина - за ним. Они слезли с зуба и побежали вперед по ровной площадке.

Уже приближались сумерки. Вечер загустел. Было уже совсем не жарко. Пора устраиваться на ночевку. Вот только осталось преодолеть расщелину и можно сразу ставить палатку. Эта заманчивая мысль мелькнула в голове у девочки, пока она бежала за Данилкой.

Вдруг мальчик резко затормозил, крикнул "Стой!" - и исчез. Словно провалился сквозь землю.

Тина от неожиданности сразу остановилась. Расщелина! Она подошла к краю. Ничего не видно. Над пустотой клубилась пыль, и где-то далеко внизу скатывались мелкие камни. И - ни звука.

Девочка легла на край, заглянула вниз. Из-за пыли нельзя было ничего разглядеть. Расщелина казалась бездонной.

- Данилка, - позвала Тина в пустоту.

Никто не отвечал.

- Даня!!

Нет ответа.

Тина кричала долго, пока не сорвался голос. Потом заплакала. Это было уже что-то. Слезы злили Тину. Она сразу начинала действовать. И тогда она уже вообще ничего не боялась.

Тина скинула с себя рюкзак, достала моток веревки (спасибо Стелле!), сделала петлю, зацепила ее за каменный "палец", торчащий у края обрыва. Достала фонарик, прицепила его за пояс. Ну все. Можно идти вниз. Девочка еще раз, подергав, проверила на прочность веревку и стала спускаться. Ей сразу пришлось включить фонарик, потому что уже стемнело, и в расщелине был почти полный мрак. Девочке казалось, что она спускается страшно долго. Она освещала фонариком почти отвесные стены ущелья. Однажды она попыталась посветить вниз, но луч запутался в темноте и потерялся. И Тина, прикусив нижнюю губу, продолжала спускаться.

Вдруг луч фонарика поймал что-то в метре слева. Тина вздрогнула. Веревка закачалась. С минуту девочка не могла снова поймать лучом таинственное нечто. Наконец ей это удалось.

Из камня торчало что-то непонятное, похожее на окаменелый корень. Зацепившись за этот корень комбинезоном, висел Данилка.

- Даня...

Мальчик не пошевелился и не отозвался.

Тина посветила на него фонариком. Вид у мальчика был ужасный. Комбинезон разодран и висит клочьями, изодранное лицо все в пыли. Девочка тихо охнула и, встав одной ногой на корень, а второй - на выступ, быстро сделала Данилке страховку: протянула веревку под мышками и через плечи. Всхлипнула и посмотрела на друга. С этим-то она справилась. А что делать дальше? Как поднимать бессознательного человека наверх? У нее не хватит сил. Кроме того, если Данилка жив, она просто добьет его, волоча по камням.

Неожиданно Тина почувствовала, что страшно устала, и руки ее больше не держат. И в эту же минуту ей в голову пришла отчаянная мысль. Каждую секунду рискуя сорваться и полететь вниз, в эту кошмарную пустоту, девочка отпустила веревку, расстегнула Данилкин рюкзак и достала свернутую матрас-палатку. Она распустила все шнурки и начала надувать ее. Минут через пять палатка превратилась в мягкий, но очень прочный матрац. Привязав все концы к веревке, Тина сбросила в него Данилку. И стянула шнурками края. Мальчик оказался внутри мешка с надутыми стенками.

Теперь осталось взобраться наверх. А это было тяжелее всего. Тина медленно полезла вверх. Руки почти не чувствовали веревку, время тянулось страшно медленно. Веревка, казалось, растягивается, как жгут. И следующие моменты напрочь выпали из памяти девочки...

* * *

...Всю ночь Тина сидела над больным Данилкой. Он горел. Девочка то и дело прикладывала ему ко лбу мокрую нашивку от комбинезона. Она перевязала ему ушиб на затылке, промыла многочисленные ссадины и ввела под кожу раствор антисептика. Она очень опасалась, что у Данилки может быть сотрясение мозга. Для этого были все симптомы: мальчик долго не приходил в сознание, а потом его рвало.

Под утро Данилка пришел в себя и стал жаловаться, что у него все плывет перед глазами. Тина успокаивала его, хотя сама едва не плакала от отчаяния. Нужно же было прийти беде в такую минуту, когда нельзя терять времени, когда все поставлено на карту!

Взошло солнце, и Тина оттащила друга под выступ скалы, в тень. Перемещение потревожило Данилку. Он несколько раз вскрикнул, а потом, успокоившись, уже не кричал, а просто непрерывно плакал.

До полудня Данилка пролежал то временами теряя сознание, то мучаясь от дурноты и боли. Он ничего не ел и только все время просил пить. Тина не знала, что ей делать. Тут даже Стелла растерялась бы. Что же говорить о неумехе Валентине!

Девочка знала, что нужно идти вперед, но не могла (да и не имела права!) заставить себя бросить беспомощного друга. И медленно отчаивалась от тоски и безысходности...

Вдруг где-то далеко послышался собачий лай. Настоящий собачий лай!

- Дик! - закричала Тина, и глаза у нее помокрели. Она вскочила с места. - Дик!! Алан!!!

Лай прозвучал снова, на этот раз совсем рядом. Тина замерла в ожидании.

Из-за скал прямо на нее огромными скачками неслась рыже-коричневая овчарка. Это был не Дик...


Глава 6. Стелла - царица звездолета.

Второй день Стелла сидела одна в звездолете. Все было по-старому. Катер по-прежнему не отвечал. Не было никаких вестей от Яськи и Алана. Только большая незнакомая планета. И ни одного человека вокруг.

Сначала девочка страшно злилась на Яську. Это же надо до такого додуматься! Ведь не три года ему - должен же соображать! Вот пусть только вернется! Вот она ему всыплет! Но Яська не возвращался. И появилась тоскливая беспокойная мысль: только бы он был жив! Только бы он вернулся! Чтобы не давать воли тревоге, Стелла затеяла грандиозную уборку на корабле: все перемыла, перечистила, навела порядок в каютах, на кухне, в трюме и хранилищах. Каждые полчаса она отрывалась от работы и бежала в рубку, чтобы узнать у компьютера, есть ли что новое. Закончив с уборкой, Стелла опустила руки. К глазам подкатили слезы.

Девочка затрясла головой, стараясь отогнать плохие мысли, и попыталась устроить себе выговор:

"Дурочка! Ну, какая же ты дурочка. Перестань сейчас же! Что толку от слез. Этим ты им никак не поможешь. Немедленно перестань реветь! Лучше займись делом!"

Хорошо говорить: займись делом. А каким? За те полтора суток, что Стелла провела одна, она переделала все дела, с которыми в доброе время не справилась бы за месяц. И радости от законченной работы не было. Хоть бы и не кончалась она вовсе.

Чтобы проветриться, Стелла вышла на улицу. Солнце уже ушло за полдень. Жара стояла ужасная. Единственное спасение было в речке. Девочка забралась в воду и там предалась размышлениям.

Она вдруг поняла, насколько реально то, что она может остаться совсем одна. Мелькнула мысль, что Тины и Данилки уже нет в живых. Они просто могли разбиться в катере. Могло быть и другое. Стелла вспомнила шутку Алана, когда ребята улетали: " Смотри, не нажми сверхсветовую!". Если кто-нибудь из них случайно задел красную кнопку со стрелкой... Это означало, что они уже никогда не увидят друг друга.

Девочка вылезла из воды, упала на траву возле своей одежды и расплакалась. Ей было до того жутко и тоскливо, что она совсем перестала бояться местных хищников. И, между прочим, зря.

Откуда-то сверху, нарастая, послышался гул. Стелла посмотрела на синее небо и замерла. Огромным равносторонним треугольником распластались по небу множество черных точек. Они опускались все ниже и ниже. У Стеллы перехватило дыхание. Теперь она разглядела, кто это и пришла в ужас. Она и не представляла, что могут быть такие огромные жуки!

А жукам, похоже, ровная площадка возле речки напоминала посадочную полосу. Гигантские насекомые быстро снижались.

Моментально девочка сообразила, что бежать ей нельзя - жуки ее сразу заметят, и тогда ей конец. Очень мало шансов, что эти насекомые - растительноядные. Стелла осторожно вытащила из-под одежды оружие и постаралась сделаться как можно незаметней. К счастью, на нее падала тень от какого-то куста. В тот же момент она увидела, что под жуками тонкая сеть-паутина, а в ней - огромный серый кокон.

Жуки опустились. Треугольник рассыпался. Насекомые, перебирая суставчатыми лапами, направились к воде. Стелла еще плотнее вжалась в траву. Пока ее не замечали. Но вот одно насекомое, умывшись и прополоскав в воде сверкающий хоботок, повернуло от берега и уставилось своими насекомьими глазами на девочку.

Кому приятно заглянуть в глаза насекомому, которое едва ли не больше тебя? В этот момент Стелла была не рада, что когда-то вообще появилась на свет. Она не могла пошевелиться и не могла оторвать взгляда от этих жутких глаз. Она молила небо, чтобы что-нибудь скорее произошло. Тут жук зашевелил усами, привлекая внимание сородичей, и с девочки спало оцепенение. Она резко вскинулась, вскочила на колени, протянула вперед обе руки с бластером и, не целясь, нажала спуск. Слепящий голубой луч вонзился в черный полированный панцирь насекомого. Жук заскрипел на режущей ухо ноте и свалился, поджав лапы.

Стелла вскочила на ноги и полоснула лучом по окружившим ее жукам. Еще одно насекомое упало. Остальные расправили крылья и беспорядочно взмыли в небо, по пути перестраиваясь в треугольник. Стелла зажала уши. Давящий звук шума их крыльев просто раздирал мозги. Скоро гул стих вдали.

Девочка тяжело вздохнула и села.

- Ну и ну! Да за что ж мне это? Я же свихнусь тут одна с такими чудищами!

Она вскочила, схватила дрожащими руками комбинезон и стала быстро одеваться. Она долго не могла попасть рукой в рукав, а потом с трудом справилась с застежкой. И лишь застегивая пряжку широкого пояса, она увидела кокон. Жуки забыли кокон!

Что это могло быть? Стелла осторожно подошла поближе. Это было огромное, около полутора метров длиной, веретено, сплетенное из какой-то плотной ткани.

"Детеныш, - поняла девочка и отступила на шаг. - Как же они его оставили?"

За детенышем-куколкой должны были вернуться. Где же это видано, чтобы живые существа оставляли свое потомство на произвол судьбы? Нужно было скорей возвращаться на звездолет. Но что-то мешало Стелле сделать это.

Держа наготове бластер, она опустилась на корточки возле кокона и дотронулась до него рукой. Ткань была шершавой и липкой. Девочка собралась отнять руку, как ощутила легкий толчок. Она отскочила назад. Ткань кокона зашевелилась, будто что-то изнутри билось в нее, пытаясь выбраться. С минуту Стелла стояла не двигаясь. Кокон успокоился. А Стелле стало жалко то живое существо, которое было внутри. Оно пыталось выбраться и не могло. Стелла достала из-за пояса нож и склонилась над коконом. Ткань поддалась не сразу. Наконец девочка вспорола веретено и дотронулась до его внутренней стенки. Она оказалась горячей.

"Детеныш сварится!" - подумала девочка и несколькими движениями разорвала кокон.

Внутри облитый вязкой слизью лежал человек.

Небольшой человек. Мальчик, немного постарше Яськи. Стелла поняла, что он не дышит. А ведь совсем недавно он бился, пытаясь выбраться!

Стелла схватила его за плечи, выволокла из кокона, попыталась нащупать пульс. Пульс был. Тогда она ладонью стерла с лица слизь и начала делать искусственное дыхание. Как это делать - она знала. В келианской школе у них проводилась медицинская практика. Еще через пару минут у мальчишки самостоятельно поднялась и опустилась грудная клетка. Он стал дышать.

Стелла перевела дыхание. Теперь она могла его как следует рассмотреть. Это был сильно загорелый худощавый мальчишка Яськиного возраста. Черные волосы почти доставали до плеч, а на лбу были неровно срезаны. На мальчике были короткие, до колен, меховые штаны и такой же меховой жилет - Стелла разглядела это сквозь слой слизи, покрывавший мальчишку с головы до ног.

И только теперь Стеллу осенило - ведь это человек! Землянин!! Значит, земляне есть!!! Значит, не все потеряно. Они на одни на этой большой пустой планете! Люди есть, и они помогут разгадать, что же случилось с Землей.

- Мальчик! Эй, мальчик, очнись, - позвала его Стелла и потрепала за плечо. Мальчик не отзывался. Тогда она перетащила его к реке, опустила на траве у берега и плеснула ему в лицо пригоршню воды. Мальчишка фыркнул и сел, вытираясь ладонью. С недоумением посмотрел на девочку.

-Ты чего?

- Ничего, - от растерянности Стелла забыла все, что полагается говорить при встрече с жителем другой планеты.

- Ты кто такая? - мальчик, по-видимому, был озадачен не меньше самой келианки.

- А ты? - лучшего вопроса она, конечно, не могла придумать.

Оба замолчали. Мальчик задумчиво вытер ладонью лицо и спросил через некоторое время:

- Ты говоришь по-русски?

- А что? - Стелла все еще не могла собраться с мыслями.

- Значит, ты не инопланетянин, - мальчик вздохнул. - Тогда откуда ты взялась?

- Сначала ты скажи. Ты ведь сюда свалился, а не я.

Опять наступило неловкое молчание. Мальчик смотрел на нее исподлобья. А Стелла просто радовалась любому обществу. Она так устала быть одна!

- Я не знаю, как я сюда попал, - сказал он, наконец. - Это не горы.

- Тебя принесли жуки. В коконе.

- Теперь вспомнил, - кивнул мальчик. - Я пошел за яйцами грифона на завтрак, а они напали...

- Жуки?

- Ага...

- А что им было надо?

- Они своих личинок кормят, неужели не знаешь. Закатывают кого-нибудь в кокон, он там задыхается, потом размякает. Получается слизь. Этой слизью они кормят личинок.

Стелле стало жутко от такого рассказа. Но еще хуже был спокойный голос мальчишки, когда он рассказывал об этом. Как о чем-то обычном. А ведь Тина и Данилка вполне могли попасть к таким вот жукам. И Алан с Яськой тоже...

- Нет, - прошептала она.

- Что "нет"? - невесело усмехнулся мальчишка и добавил. - А теперь ты рассказывай, откуда взялась. Ведь на планете только мы. Больше людей нет.

- Почему?

- А то не знаешь...

В двух словах девочке пришлось объяснить, что она не с Земли, что они с друзьями прилетели сюда на космическом корабле с другой звезды, что их корабль поймал сигналы, говорящие о том, что на Земле есть люди.

- По крайней мере, мы не зря надеялись, - закончила Стелла.

- Значит, это ваш корабль мы видели, - догадался мальчишка. - А где остальные? Где ваши взрослые?

- У нас нет взрослых. Мы прилетели впятером. А сейчас я одна. Когда мы получили радиограмму, двое из нас полетели в горы искать людей и не вернулись.

- Давно?

- Два дня назад.

Мальчик покачал головой.

- Сегодня утром их у нас не было.

- Может, ваши взрослые помогут их найти? - предположила Стелла.

- Помогли бы, - хмуро сказал мальчика. - Если бы у нас были взрослые. Они все погибли два года назад. Было землетрясение. Был обвал. Мы жили в подземном городе и иногда выходили наверх. Мы с ребятами ушли на охоту за грифоном в горы, и как раз началось землетрясение. Кроме нас все погибли.

- Вас много осталось?

- Восемь. И собака. Был еще Юрий, но его убили жуки. Он нас защищал, отвлекал их на себя. Это давно было - почти год прошел. Юрий был самый взрослый. Ему было четырнадцать...

Стелла кивала, а сама думала о своем. Значит на Земле всего восемь человек и ни одного взрослого. На всей планете! На что же они надеялись!.. Но почему? Почему так на Земле?

Но торопиться было некуда, и Стелла решила:

- Знаешь что, пойдем на звездолет. Пообедаем, поговорим. Я расскажу о нас, а ты - о вас... Меня зовут Стелла. А тебя?

-Тема. Артем.

Артем не был против того, чтобы отправиться на звездолет. Он понимал, что жуки могут вернуться в любую минуту, и тогда им несдобровать. Пообедать, вернее, поужинать, он был тоже не прочь.

Звездолет "Заря" произвел на землянина огромное впечатление. Блестящие металлические части. Почти зеркальные стены и пол. И тишина. Бьющая по ушам Тишина. В звездолете было светло, как ясным солнечным днем. Свет словно исходил из каждой клеточки поверхности потолка и стен. Тема шел за Стеллой спокойно, но, оглянувшись, девочка заметила, что в каждом его шаге, каждом движении и даже взгляде огромное напряжение, как натянутая до отказа металлическая нить. Мальчишка шел, будто скрадывал кого-то - как дикий зверек.

Первым делом Стелла привела землянина в душевую и открыла воду. Кабинку быстро заволокло паром. Тема испугался.

- Я туда не пойду.

- Тебе нужно помыться, - объяснила Стелла. - Ты весь в слизи.

- Я туда не пойду.

- Это вовсе не страшно, - терпеливо сказала она. - Это как дождь. Горячий дождь. Он очень приятный.

- Я туда не пойду. Я пойду к реке.

- Ты не пойдешь к реке, - начала сердиться Стелла. Что за бестолковый человек! - Там жуки. Ты будешь мыться здесь. Раздевайся, я пока принесу мыло.

Она сходила за мылом, вернулась, а Тема стоял все на том же месте.

- Стелла, - сказал он снова, - я не хочу туда идти. Я задохнусь.

Стелла вздохнула и сказала:

- Ну что ты выдумываешь, прямо хуже девчонки. Ты еще скажи, что боишься. Я сейчас пойду на кухню, поищу что-нибудь съедобное, а ты раздевайся и залазь под душ. Воду я настроила. И не выдумывай ничего.

С этими словами она оставила землянина и отправилась на кухню. Вернувшись через несколько минут, она услышала плеск воды и фырканье. Стелла улыбнулась. Ну, какой мальчишка, с какой бы планеты он ни был, позволит сравнить себя с девчонкой? Она собрала его одежду, брошенную рядом с кабинкой, и затолкала ее в стиральный аппарат.

Минут через пять, разогревая обед, девочка услышала сердитый крик:

-Стелла!

- Где моя одежда? - потребовал землянин.

- Вот, одень это, - Стелла пропихнула под дверь Данилкин комбинезон.

- А где моя одежда? - повторил он.

- Она стирается.

Тема вышел из кабинки. Выглядел он довольно жалко. Мокрые волосы свисали сосульками, комбинезон был ему велик и топорщился во все стороны. Но Стелла осталась довольна. Она закрутила воду и скомандовала:

- А теперь - обедать.

Она привела его на кухню, кивнула на кресло: "Садись!", а сама взялась накладывать еду.

Развернувшись с тарелками, она увидела, что Тема по-прежнему стоит посреди кухни и, широко распахнутыми глазами смотрит вокруг.

- Вот бы все это Олег увидел!

- Какой Олег? - спросила Стелла и поставила тарелки на стол.

- Наш Олег, - объяснил Тема. - Наш старший. Олег Канаев.

В тарелках было картофельное пюре - из порошка - и котлеты - из консервов.

Стелла села сама и пригласила мальчика.

- Расскажи о вас, попросила девочка. - Сколько вас. Какие вы. Как живете.

И землянин, лихо поглощая еду, начал рассказ.

Они жили в пещере. Их город оказался разрушен, а строить что-нибудь сами они не решались. Их было восемь человек: три мальчика и пять девочек. Старшему из них - Олегу - четырнадцать лет, младшей - Ире - три года. Их старшая девочка - Аня - такого же возраста, как Олег. Она готовит им еду, шьет одежду и лечит, если кто заболеет. Живут они рыбалкой, охотой, часто собирают яйца грифона - огромного яйцекладущего зверя. Почему его так назвали - как сказочную птицу, - никто не знает.

Юля и Яна (они такие же, как Стелла) помогают Ане. Яна еще очень смелая. Она дальше всех уходит в горы, не боится больших муравьев, в одиночку переплывает горную реку. Очень часто с ней по горам бродит Рома. Ему тоже двенадцать. Он такой же смелый. Он даже лазил в муравейник за муравьиными яйцами! Это было самое вкусное, что они ели за свою жизнь. Корабль как раз Рома с Яной и увидели. И сразу же прибежали к Олегу. Олег самый умный. Он ведь Канаев. Он сразу и придумал послать сигнал. Они залезли в старую библиотеку подземного города. Она единственная осталась целой. Олег сделал передатчик и подобрал шифр. Это была древняя телеграфная азбука еще "доподземных" времен. Ничего другого они не смогли бы послать. Старых запасов энергии им хватило только на то, чтобы передать координаты. Но Олег думал, что инопланетяне догадаются.

Земляне боялись только одного: что за разумные существа посетили их. Люди? Или даже не похожи на людей? Поведут они себя мирно или назовутся хозяевами планеты и уничтожат последних ее жителей. Но другого выхода у них все равно не было. Их бы медленно, но верно уничтожили жуки. Они очень умные. И они теперь главные на Земле. Олег, правда, придумал грандиозные мячики. Он их называет "динамит". Два раза они уже подкладывали их под города жуков. Иначе насекомые давно бы уже сожрали последних людей. Кстати, как Стелла справилась с ними в одиночку?

Девочке пришлось объяснять, что это ей удалось только благодаря бластеру. Узнав о новом оружии, Тема пришел в восторг. Теперь они не будут бояться жуков. Правда, Стелла не была настроена так оптимистично.

Из путаного рассказа землянина девочка уяснила не очень многое. Было ясно одно: земляне живут, как дикари. Среди них есть очень умный мальчик - Олег, которого Тема чуть ли не боготворит. И объясняет это одним словом: "Канаев". Может, это слово означает "гений"?

Тема перебил ее мысли и потребовал, чтобы теперь она рассказывала о себе и своих друзьях. Узнав о побеге Яськи, он заявил, что Ян или дурак, или такой же, как их Яна и Рома - смелый и безоглядный. Услышав характеристику Алана, он сказал, что келианский капитан очень похож на их Юрия. Юрий тоже был такой ответственный, считал, что за всех отвечает. Он бросился спасать маленькую Олю и погиб.

Еще Тему очень заинтересовало, почему инопланетяне говорят по-русски. Но как ни объясняла Стелла, он так и не смог понять, что келиане - это бывшие земляне, которые сначала улетели, а теперь опять прилетели. Тем не менее, он искренне посочувствовал Стелле, узнав о гибели ее родной планеты.

В таких вот беседах и провели Стелла и Тема два дня. Землянин излазил весь звездолет и ко всему привык. Единственное, что его все время сбивало с толку - это свет, который испускали стены звездолета. Внутри корабля не было окон и, тем не менее, было светло. Это было выше его понимания.

Однажды Тема сказал:

- Знаешь, Стелла, вот вернутся ваши ребята, пусть Алан перегонит вашу "Зарю" к нам туда. Так будет лучше. У вас тут столько всего умного. Мы построим город на земле, а не под землей и не будем бояться жуков. Вас - пять и нас - восемь. Это уже тринадцать. Нас будет больше, и мы будем сильнее...

- Если они вернутся, - только и проговорила Стелла.

Она уже почти не верила, что кто-нибудь вернется. Четыре дня прошло, как улетели Тина и Данилка, и сбежал Яська. Три дня не было Алана с собакой. Но все-таки она постоянно держала на нуле внешнюю звуковую защиту. И теперь они отчетливо услышали с улицы глухой настойчивый лай.

- Дик! Лада! - в один голос крикнули Стелла и Тема.

Стелла сорвалась с места и помчалась на улицу. Тема, не задумываясь, бросился за ней.

- Алан! Стелла! - донесся до них звонкий голос Яськи, и этот крик еще больше подстегнул Стеллу.

Возле звездолета целый и невредимый стоял Яська. Тот самый негодяй - Яська! Вокруг него прыгал пес и радовался больше всех.

- Яська!!! Вот свинина! - закричала Стелла и крепко обняла его. - Живой!

Яська молча кивал. Он был безумно рад, что наконец-то добрался домой. Он даже был готов к трепке. Но ее почему-то не последовало.

Дик перестал прыгать и зарычал - из корабля вышел землянин.

- Дик, это свой, - успокоила его девочка. - Это друг. Тема, иди сюда. Познакомьтесь.

Пес тщательно его обнюхал и тут же потерял всякий интерес.

- Ты кто? - спросил Яська.

- Это землянин - Тема. Потом все расскажу, - Стелла замолчала и вдруг с тревогой спросила. - Ясь: где Алан?

Яська растерялся.

- Не знаю...

- Он же с Диком пошел тебя искать!

- Меня Дик один нашел.

Девочка подскочила к собаке, в смятении схватила ее за ошейник. Прошептала:

- Дик, где Алан? Где ты его потерял? Что с ним? Где Алан, Дик?..

При первом же вопросе пес сделал попытку вырваться, но Стелла держала крепко. И тут она нащупала за ошейником что-то. Это оказался свернутый трубочкой листок бумаги. Стелла развернула его и прочитала вслух:

"Стелла, если Яська вернется, дай ему за меня по шее. Да покрепче. А Дика сразу отпусти ко мне. Надень ему на шею аптечку. Я продырявил ногу об какой-то шип и почти не могу идти. Кстати, Тина и Даня вернулись?"

Стелла все понимала быстро. Она сняла с себя аптечку и прицепила на ошейник собаке. В аптечку положила записку: "Яська нашелся. Данилки и Тины еще нет. Катер молчит. Зато я нашла землян. Возвращайся скорее, все узнаешь. Стелла."

Скомандовала:

- Дик, иди к Алану. Найди его. Слышишь? Иди к Алану!

Пес умным взглядом посмотрел на девочку, сорвался с места и исчез среди деревьев.

Стелла посмотрела ему вслед, думая о том, что капитан жив и скоро вернется. Потом обернулась, подошла к Яське и от всей души выполнила просьбу Алана. Яська взвыл, но возмущаться не стал. За дело.

- Ну что, ребята, - произнесла Стелла спокойно, как будто не она только что тут рукоприкладствовала, - пойдемте на корабль. Там познакомитесь. Яська расскажет, зачем он сбежал, что делал, пока мы тут с ума сходили: Ну, Ясь, твое счастье, что тут нет Алана. Марш на звездолет! Сначала - в душ, потом - на кухню.

Весь вечер Яська рассказывал о своих похождениях. Рассказывал о большом желтом звере по имени Кошачий, о страшных подземельях муравейника, о том, как он два дня блуждал по лесу. Маугли из него не вышел, но Яська о том не очень и жалел. Рассказывал о том, как его нашел Дик. Это было в тот момент, когда Яська в очередной раз прятался на дереве от вездесущего Кошачего. Стелла заметила, что у Яськи наверняка какая-нибудь черная аура, раз его до сих пор не съели. Но малышу на свою ауру было абсолютно наплевать. Он уже начал клевать носом. Поэтому Стелла отправила их с Темой спать.

А следующим вечером, когда подружившиеся мальчишки устраивали фонтан у рукомойника, поливая друг друга, когда Стелла как обычно возилась на кухне, громко заиграла сирена. Стелла уронила миску с супом.

Это могло означать только одно: ЭЭМЗ наладил связь с катером!



Глава 7. Земляне.

Пещера землян была просторной, имела две "комнаты", соединенные узким извилистым коридором. Дальняя пещера, темная, предназначалась для склада - там хранилось оружие (копья, стрелы, луки), смола для факелов, запасные шкуры, связки сушеных растений и много всяких нужных вещей. Во второй жили люди. Она была гораздо больше и светлее первой, имела широкий и низкий вход, который при необходимости можно было задвинуть двумя высокими плоскими камнями, сдвигающимися по желобу в полу; у стен пещеры лежали постели из шкур, в дальнем темном углу стоял глиняный котел без ручек. Кроме него да еще кучи грубо вырезанных деревянных ложек никакой посуды не было видно. В центре пещеры находилась яма-кострище, вокруг нее стояло восемь камней, предназначенных, по-видимому, для сидения. Возле самого входа, в нише, лежали аккуратно сложенные дрова. Рядом - куча хвороста.

Возле хвороста сидела девочка лет пяти и осколком камня скребла большую желтую шкуру. Еще одна девочка, помладше, сидя на постели, что-то рисовала углем на стене. Спутанные белокурые волосы прикрывали ее измазанное личико. Она изредка бросала взгляды на третью землянку - темноволосую девочку лет двенадцати в белых меховых штанах и такой же жилетке, которая была чем-то занята в углу пещеры. Движения этой девочки были резкими и быстрыми, как обычно бывает у мальчишек.

Закончив свое занятие, землянка подошла к одной из постелей. В руке она держала половину скорлупы большого ореха с какой-то темной жидкостью. На постели, накрытый шкурой, лежал Данилка. Лицо у него было бледное, лоб мокрый. Рядом с ним молча и неподвижно сидела Тина. Землянка сунула Данилке руку под мышку, нахмурила брови и взглянула на келианку.

- Ну что? - спросила Тина. - Как он? Что с ним будет?

Девочка ответила:

- Ему нужно выпить вот этот отвар из трав. Он заснет и будет спать два дня. А когда проснется, будет почти здоров. У него сотрясение. Ему нужен покой.

- Аня, - Тина взяла девочку за руку, - с ним точно будет все в порядке?

- Думаю, да. Только он должен выпить вот это... Ну-ка помоги мне...

Девочки приподняли Данилку. Он застонал и открыл глаза.

- Выпей, мальчик, - тихо проговорила Аня. - Пей.

- Давай, Даня... Тебе будет лучше...

В эту минуту у входа в пещеру появились два мальчика. Одного, который постарше, Тина уже знала. Это он вместе с Аней и собакой Ладой нашли их с Данилкой среди скал. Звали его Олег и он, по всей видимости, был среди этих ребят старшим. Второго мальчика Тина видела впервые.

Мальчишки были одеты точно так же, как Аня. И так же, как и у нее, за поясами у них висели ножи. У Олега к тому же на шее висел рог, назначение которого Тина узнала несколько позже.

- Аня, ну как он? - спросил Олег, кивнув на Данилку.

- Да ничего, - ответила землянка. - Скоро он будет спать.

Самая маленькая девочка встала с кровати, подошла к мальчикам и сказала, показав пальцем на Тину:

- Видишь, Рома, кто к нам пришел? Ее зовут Тина.

Младший мальчик взъерошил ей волосы.

- Вижу, Ира, вижу, - он обернулся к келианке. - Меня зовут Рома. Олег уже рассказал мне про тебя.

Тина кивнула. Мальчишка показался ей симпатичным. Он был маленький, худощавый, веснушчатый, с ярко-рыжими, почти красными, мягкими летучими волосами. Он говорил спокойно и рассудительно и совершенно не был похож на первобытного дикаря. Впрочем, остальные земляне тоже. Рома еще раз внимательно взглянул на девочку и спросил:

- Ты, правда, прилетела сюда с другой планеты? - и когда Тина кивнула, добавил. - Ты такая же, как мы. И он тоже. - Это относилось к Данилке.

- Да, я знаю, - сказала Тина. - Я постараюсь объяснить, почему.

- Можешь рассказать сейчас, - предложил Олег. - Ты почти ничего не рассказывала. Давайте присядем.

- Я сначала боялась за Данилку, - сказала Тина, усаживаясь на шкуре, - а потом подумала, что все лучше рассказать взрослым людям. Они бы скорее что-нибудь придумали. Я еще тогда не знала, что вы... сами...

- Мы - сами, - кивнула Аня.

- Но куда делись ваши люди? Почему вы одни?

И тогда земляне рассказали ей такую историю.

Много-много лет люди на планете жили под землей. Там был их город. Они настолько привыкли к такой жизни, что даже не пытались подняться наверх. Только любопытные дети иногда выбирались по лабиринту на поверхность земли. Там было интересно, но и очень опасно. И вот однажды, две зимы назад произошла беда. Несколько ребят выбрались на поверхность и отправились на охоту, как вдруг со всех сторон послышался гул, и началось землетрясение. Юные земляне наблюдали, как вокруг них неведомая сила выворачивает целые пласты земли, как кругом осыпаются камни, образовывая новые нагромождения. Только чудом они все остались живы. Только Юля слегка стала прихрамывать. Но когда они вернулись назад и спустились вниз по уцелевшему коридору, то не узнали своего города. Каменный потолок рухнул, не оставив никого в живых. Юные земляне долго стояли перед завалом камней, все еще не веря в то, что произошло, как вдруг услышали тихий плач. Они бросились на этот звук. В единственном уцелевшем помещении - библиотеке - они нашли двух маленьких девочек. Как они туда попали - неизвестно. Это были Оля и Ира.

- Когда мы выбрались наверх, Юрий сказал, что нам теперь придется жить наверху, придется приспосабливаться.

- Юрий? - переспросила Тина. - Какой Юрий?

- Юрий был наш старший, - сказала Аня. - Но его унесли жуки...

- Жуки?

- Да, - кивнул Олег и пообещал. - Ты их еще увидишь.

Ребята отыскали пещеру, где можно было жить, и поселились в ней. Им пришлось приспосабливаться к жизни наверху, жизни трудной, полной опасностей. Сначала было очень тяжело: питаться приходилось тем, что попадалось на глаза; наступила зима, а теплых шкур еще не было; не было оружия, и донимали жуки. Первую зиму они много болели. Спасли только Анины травы, которые она успела собрать осенью.

Когда земляне обзавелись оружием, стало немного легче. У них появились шкуры животных, появилась одежда.

Большой проблемой оказалось добывание пищи. Тем не менее, за два года жизни наверху земляне научились приспосабливаться. Они научились пасти "льянов" - довольно противных с виду млекопитающих с длинной белой шерстью. Льяны иногда позволяли себя доить. Время от времени эти животные пополняли запасы мяса и шкур, из которых девочки шили одежду. Однажды Рома и Яна, которые постоянно удирали в горы, обнаружили среди скал гнезда, в которых лежали крупные, размером с дыню, яйца. Эти яйца принадлежали грифонам - животным, на которых до этого охотились только ради мяса. Яйца оказались довольно вкусными и стали обычным блюдом землян.

И только теперь Тина поняла, что скорлупа, в которой Аня наводила питье для Данилки, вовсе не от ореха. Это была половинка яйца грифона.

- Вот так мы и живем, - закончил рассказ Олег. - Стараемся выжить на нашей Земле.

- Но почему вы жили под землей? - спросила Тина. - Ведь раньше на Земле было все по-другому.

- Этого никто не знает, Тина, - сказала Аня. - Много столетий наши предки жили в подземном городе. А здесь, наверху, не всегда можно было жить.

Но Рома сообразил:

- А откуда ты знаешь, что на Земле раньше было все по-другому?

- И, правда... - поддержал его Олег.

Тине пришлось объяснять.

- Понимаете, ребята, наш звездолет прилетел с планеты, на которой жили потомки землян. Они прилетели туда с вашей Земли две тысячи лет назад.

- Я не поняла, - сказала Аня.

- Подожди, - сказал Олег и даже привстал. - Получается, что ты - тоже землянин?

- Мои предки - земляне...

- Это все объясняет...

В это время на постели заворочался и закряхтел Данилка. Аня встала и подошла к нему.

- Тина, - позвал он спекшимися губами.

- Я здесь, Даня, - девочка присела рядом, взяла его руку в свою. - Все в порядке. Спи.

- Мы где?

- Мы нашли землян.

Глаза мальчика заблестели. Он попытался сесть, но руки не слушались его, и он снова лег. Зашептал прерывисто:

- Алан... Надо дать знать Алану...

- Да, Даня... Мы что-нибудь придумаем. Ты спи. И не переживай...

Данилка кивнул и закрыл глаза.

Тина поднялась и посмотрела на землян.

- Надо отправить послание на звездолет. А рация сломана... Я не знаю, что делать. Ребята наверно думают, что мы с Даней погибли.

Мальчишки невесело смотрели на нее. Они хоть и не знали географии собственной планеты, но понимали, что звездолет слишком далеко и добраться до него невозможно.

Аня подошла к ним и тихо спросила:

- Олег, а ты не сможешь починить им рацию? Ты ведь хорошо разбираешься в этом.

Олег покачал головой.

- Нет, что ты. Это ведь очень сложный прибор.

- Рацию не смог бы починить даже Алан, - сказала Тина. - Ее так разворотило, что нужно заново собирать.

Они снова замолчали. К Ане подошла маленькая Ира, тронула ее за рукав и спросила тихонько:

- Это что - беда?

Тина, скрывая неожиданно набежавшие слезы, снова подошла к Данилке. Мальчик уже заснул. Тина пощупала его лоб - холодный и мокрый.

И, глядя на спящего товарища, Тина задумалась.

О чем? Это был трудный вопрос. И ни о чем, и обо всем сразу. У нее перед глазами пронеслись лица друзей, которые ничего не знают о них с Данилкой; вспомнилось последнее утро Келии; последний день рождения и тяжелый подарок, который преподнесла им судьба в этот день, вспомнилось лицо Стеллы, ободранной большой кошкой. Всплыл в памяти страх перед спуском на планету. Казалось, что Судьба нарочно издевается над ними, придумывая испытания с каждым разом все хуже и бессмысленней...

Словно издалека донесся голос Ромы:

- А больше рации нет?

Она покачала головой и вдруг замерла. А потом, медленно оборачиваясь, негромко произнесла:

- Ест-ть!

Как она могла забыть?! Как они могли забыть? Как они могли об этом не подумать?! Ведь рации в бластерах можно возвратить на прямую связь! Для этого надо только стереть из памяти компьютера...

- Ты что? - спросил Рома, заметив, что глаза у девочки заблестели. - Что-нибудь придумала?

Тина быстро закивала. Достала из-за пояса бластер, положила его на ладонь. Сказала:

- Здесь есть рация. Сейчас по ней выйти на связь нельзя, но можно сделать так, что она будет работать. Только для этого нужно добраться до катера...

На нее серьезно посмотрел Олег. В его глазах не было восторга. Он спросил:

- Ты уверена, что найдешь дорогу к катеру? Ты сказала, что вы шли три дня. Это довольно далеко.

- Да, конечно, смогу. У Данилки в кармане есть карта. По карте и по компасу мы быстро найдем дорогу.

Тина оживилась, уже предчувствуя встречу с друзьями. Земляне переглянулись. Аня подошла к ней и обняла за плечи.

- Сегодня идти нет смысла. Через два часа закат. Лучше выйти завтра пораньше. Хорошо?

- Хорошо...

- А сейчас, - сказал Рома, - мы можем показать тебе, как мы живем. Верно, Олег? Мы поднимемся на Вышку, а потом, если захочешь, спустимся в подземную библиотеку.

Девочка кивнула.

- У нас там есть свой компьютер, - добавил Олег и, опережая ее вопрос, объяснил. - Он очень старый - остался еще с древних времен. Но кое-что он рассказать сможет.

Так они и сделали. Посидев еще минут пять, мальчишки вышли из пещеры. Тина еще раз взглянула на Данилку и, получив от Ани заверение, что все будет в порядке, вышла вслед за ребятами.

По какой-то невидимой тропинке земляне повели Тину наверх. И хотя за три дня девочка привыкла к лазанью по скалам, преодолевать крутые подъемы было не так-то просто. Подниматься пришлось минут десять. Наконец они взобрались на вершину скалы. Тина огляделась вокруг.

Это была ровная каменная площадка, очень напоминавшая наблюдательную вышку. Впрочем, земляне ведь так и называли ее - Вышка, - вспомнила Тина. Скала возвышалась над всеми остальными неровностями рельефа метров на десять, с нее было отлично видно территорию в радиусе не менее шести километров.

В центре площадки на каменном постаменте возвышалось сооружение, в котором Тина угадала метательный механизм.

- Что это?

- Рогатка, - ответил Рома. - Большая рогатка. Из нее мы сбиваем жуков. Это очень трудно, но мы научились хорошо прицеливаться. Эту рогатку сделал еще Юрий. Он и учил нас стрелять.

- Жуков? - переспросила Тина, все-таки не особо представляя себе, как можно сбивать насекомых с помощью такого механизма. - Что же это за жуки?

- Это самые опасные враги. Но мы их бьем. Вот видишь, - Рома показал рукой вдаль, - это Олег своим динамитом так разворотил их!

Тина пригляделась. Вдалеке виднелось нагромождение камней, облитых чем-то непонятным, похожим на желтую смолу. Не сразу девочка сообразила, что это разрушенная вдребезги колония жуков. Даже не колония, а самый настоящий город! Вот это насекомые!

И тут Тина вспомнила тех невероятных размеров насекомых, которых они с Данилкой видели у катера. Наверно это были те же самые жуки. Они действительно огромные! И если их много, то это опасный враг. Как же можно защищаться от них с помощью одной рогатки, похожей на примитивную катапульту?

- Эти жуки очень умные, - сказал Олег. - Они появились на Земле после того, как случилась беда. Тогда произошло что-то страшное. Что - мы пока не знаем, но со многими насекомыми произошла мутация, и они выросли. И эти жуки тоже. Они стали очень опасными, уничтожили большинство других обитателей Земли и стали тут царствовать. Тогда они стали нападать на нас, потому что поняли, что мы их единственные их разумные враги; им осталось покорить только нас.

Пока Олег рассуждал о жуках, Тина отошла к краю площадки и задумалась. Как там на звездолете ребята? Наверно сходят с ума от беспокойства. Алан не знает, что и думать - три дня катер не дает о себе знать. А вдруг за то время, пока их не было, что-нибудь случилось со звездолетом? Или ребята отправились их искать на втором катере, и с ними тоже что-нибудь случилось? Алан ведь не усидит на месте, если будет думать, что кому-нибудь грозит беда.

Мысли Тины неожиданно унеслись в далекое прошлое. Она вспомнила свою родную Келию, так непохожую на Землю. Перед глазами у нее проплыли зеленые келианские леса, луга, многочисленные мелкие озера, розоватое небо, похожее на сетку. Города: дома, стремящиеся ввысь, ровные чистые улицы, быстрые красивые машины и умные роботы, детские парки и аттракционы... Сейчас это все казалось сказкой. Ничего этого больше не было. Родная планета превратилась в мертвый уродливый шар...

Девочка сама не заметила, как по щекам покатились слезы.

- Тина, все будет в порядке, - Олег обнял ее за плечи. Она даже не заметила, как он подошел. - Ты еще встретишься со своими друзьями. Мы наладим рацию. Не сомневайся.

- Ты не знаешь, - сказала девочка, вытирая глаза ладошкой. - Я не говорила. Мы последние с нашей планеты. Больше нет никого. Все остальные погибли, когда упал метеорит. Понимаешь?.. Мы - последние.

Олег опустил голову. Сказал тихо:

- Мне очень жаль...

- Гайда! - перебил его вдруг резкий вскрик. Это кричал Рома.

"Гайда" - непереводимое слово. Оно возникло в эпоху подземелья, когда короткими кличами люди научились сообщать друг другу неожиданные и важные сведения. Оно означает: внимание, тревогу, предчувствие опасности. Это клич предупреждения. Рома дал его не зря.

Сверху послышался гул, и огромный треугольник насекомых стал быстро спускаться. Уйти они не успевали. Приходилось принимать бой.

Олег поднял рог и затрубил громко и пронзительно. Высокие ноты разнеслись далеко над горами. Девочки-землянки услышали знакомый сигнал предупреждения, вбежали в пещеру и задвинули вход. Оля бросила скребок и заплакала. Аня присела ее успокаивать, прислушиваясь к звукам снаружи.

Наверху, на скале, начиналась битва. Рома бросился к рогатке, развернул ее, вложил камень и, натянув, сколько мог, кожаную полоску, выстрелил. Камень слабо полетел вверх, но, не достигнув цели, начал падать. Олег снял с пояса веревку, приспособленную в виде лассо и, улучив момент, броском захватил за лапу одно чересчур нахальное насекомое. Жук, потеряв равновесие, со скрипом покатился вниз.

Тина, съежившись под небольшим камнем, в оцепенении наблюдала за гудящей армадой. Она видела, как бьются земляне, но ничего не могла с собой поделать. Страх парализовал ее, сковал все движения, как это обычно случается в жутком сне.

Вдруг ее внимание привлек легкий шорох осыпающихся под ногами камешков, и на скале появилась взлохмаченная белобрысая девчонка. Девчонка кинула вокруг себя быстрый взгляд и бросилась к Роме, который заряжал новый камень. Вдвоем они до отказа натянули рогатку, и метко брошенный камень сбил атакующего жука. Земляне издали победный клич.

Рома поднял новый камень и зарядил катапульту. Но тут же ему пришлось оставить ее и броситься на выручку Олегу, которого атаковало сразу четверо жуков.

Тине стало стыдно за свою трусость. Она вскочила и собралась бежать к катапульте, как рука ее коснулась бластера на поясе. Не задумываясь, она выхватила оружие и начала стрелять. Насекомые прекратили атаку, их войско перестроилось и скрылось за облаками. 

Земляне обернулись к Тине и посмотрели на ее оружие с удивлением, восторгом и каким-то суеверным страхом.

- Что это, Тина, - с испугом в голосе произнес Олег.

- Бластер... Это наше оружие.

- Хорошее оружие, - сказал Рома, перевел взгляд на белобрысую девчонку, вытер вспотевший лоб. - Ты, Яна, вовремя. Как всегда.

- Они еще вернутся, - хмуро сказал Олег.

Белобрысая девчонка кивнула, соглашаясь сразу с двумя высказываниями, и внимательно посмотрела на Тину. Глаза у нее на секунду удивленно расширились: кто это? Откуда? Зачем? Олег понял смятение ее мыслей и сказал, сразу все объясняя:

- Это Тина, человек с другой планеты. Они прилетели на том звездолете, который вы с Ромой видели ночью в небе.

- Они мирные, Янка, - добавил Рома. - Они не собираются с нами воевать.

Землянка по имени Янка на некоторое время задумалась, внимательно глядя на Тину. Потом спросила, обращаясь ко всем вместе:

- А откуда она знает русский? Если она с другой планеты?

- Мы потом все объясним, а сейчас ты спустись вниз и скажи девочкам, что все в порядке.

Яна кивнула и бесшумно исчезла. Тина молча посмотрела ей вслед. Потом спросила:

- Я так и не знаю, сколько вас. Я всех видела?

- Нас восемь, - начал Рома и замолчал, не закончив фразы.

- Ты что? - спросила девочка и взглянула на помрачневшие лица землян. - Вы чего?

Они переглянулись: говорить или не говорить? Олег сказал:

- Вчера утром пропал Тема. Он ушел за завтраком и исчез. Его унесли жуки. А тот, кого унесли жуки, не возвращается.

- Может, он просто заблудился?

Рома покачал головой.

- Если бы он был где-нибудь поблизости, Лада бы нашла его, - сказал Олег. - Мы ведь пошли его искать. А Лада нас привела к вам...

- Если бы Юрий был жив, он бы нам не простил, - сказал Рома.

Тина уже поняла, что для этих ребят Юрий был всем. Он помог им выжить в самое тяжелое время, он брал на себя все заботы, он защищал жизнь каждого из них. И погиб, отбивая у жуков маленькую Олю.

- Может, он все-таки найдется, - неуверенно предположила девочка.

Олег покачал головой и заговорил о другом.

- Здесь уже все закончилось. Пойдем, мы покажем тебе библиотеку, и наш компьютер расскажет тебе, как шла наша жизнь. А по дороге ты расскажешь нам о своей планете.

Тина кивнула и на мгновение задумалась. А потом на ходу заговорила. Она рассказала о том, как земляне оставили свою родную планету и отправились скитаться по космосу в поисках другой звезды; рассказала о Келии, о том, как люди жили на этой планете, чем занимались, что изучали; рассказала об экспедициях, которые отправляла Келия в поисках братьев по разуму, и о том, как безрезультатно, а иногда и трагически завершались эти экспедиции. Скрывая слезы, неожиданно перехватившие ей горло при воспоминаниях о прошлом, она рассказывала о последнем дне родной планеты и о том, как ей с друзьями удалось спастись. Земляне, ссутулившись, молча шагали рядом. Они слишком хорошо понимали переживания Тины. Их родной город тоже погиб у них на глазах, они тоже из-за происков злой судьбы осиротели и оказались одни в большом и незнакомом мире. И именно в эту минуту они поняли, что все они - дети одной земли, несмотря на космические расстояния, разделяющее их родные планеты, и что нашли они друг друга не случайно.

Слова закончились, и было слышно только, как мелкие камешки шелестят под ногами.

Впереди показался низко летящий треугольник. Тина схватилась было за бластер, но Рома и Олег быстро толкнули ее в большую нишу в скале, и сами вжались туда же. Когда насекомые пролетели, Рома объяснил:

- Эти ниши мы еще с Юрием делали. Если спрятаться в них, жуки тебя ни за что сверху не увидят.

- Да, не это я думала здесь увидеть, - честно призналась Тина. - Две тысячи лет назад на Земле было очень много людей. Кажется, двенадцать миллиардов. А теперь - восемь человек.

- Нас бы вообще не было, если бы не Олег Канаев.

-Олег?

- Не я, конечно, - ответил Олег. - Мой далекий предок. Первый Олег.

- Объясни, - попросила девочка.

- Ты все узнаешь от компьютера. Я только скажу, что первый Олег был в нашем городе, когда случилась беда. Он был немного постарше нас. И он спас людей. Как спас - мы не знаем... в компьютере стерлась информация. Но только он в нашем роду считается вроде святого.

- Первый Олег был очень умным, - прибавил Рома, запрыгивая на камень и помогая залезть девочке. - И у него был дедушка. Кажется, известный ученый.

- Да, и он остался наверху и наверно погиб, когда случилась беда, - заметил Олег. - Только почему-то первый Олег ничего о нем не сообщил в компьютер.

- А как же вы тогда о нем знаете? - не поняла Тина.

- Память нашего народа. Просто он имел какое-то отношение к проекту Подземного города... Мы пришли.

Тина включила фонарик и посветила в отверстие. Идти туда ей что-то не очень хотелось. Чтобы потянуть время, она спросила:

- А в какой области он был ученым? Чем он занимался?

- Понятия не имею, - пожал плечами Олег. - Пошли, - он поджег двумя кремнями смолянистую палку, стоявшую у входа и первый шагнул внутрь.



Глава 8. История подземного города.

Спускаться пришлось долго, больше часа. Идти было трудно. Подземный ход был неровный, извилистый, местами очень узкий - приходилось сгибаться, а один раз ребята даже ползли на четвереньках. И по пути умудрялись разговаривать. Олега интересовало все: от размеров инопланетного звездолета до первых поселенцев на Келии. Он выпытывал у Тины все мелочи, но никак не мог понять причины, почему ее предки оставили Землю. Рома молча шагал вслед за ними и время от времени вставлял свои замечания.

К концу пути Тина совершенно выбилась из сил. Мальчишки чувствовали себя не намного лучше. Но вот коридор закончился, и они оказались перед небольшой ржавой дверью. Олег толкнул ее. Раздался душераздирающий скрежет. Они вошли внутрь. Света не было. Олег вставил факел в скобу в стене; пламя на мгновение забилось, пытаясь оторваться, и успокоилось. Тина подняла вверх фонарик.

Если это была библиотека, то довольно странная. Книг здесь не было и в помине. Полки и длинные широкие стеллажи одиноко пустовали. Лишь на некоторых из них стояли какие-то предметы. Возле одной из стен стоял длинный узкий стол, а на столе - желтый ящик. За столом, в углу, лежал длинный, метра два, серый прут.

Тина сделала несколько шагов и споткнулась обо что-то. Она подняла. Это оказался кусок ржавого железа.

- Капкан, - объяснил Рома, поймав ее вопросительный взгляд. - Крысоловка.

Тине это ни о чем не говорило. Она прошла дальше и взяла с полки какой-то предмет.

Когда-то это была мясорубка. Сейчас - непригодный неподвижный экспонат.

Рядом лежал кусок камня. Тина пригляделась. Да это же игрушка! Камень был выбит в виде сидящей собаки. Хвост и задняя лапа у нее были отколоты.

Девочка провела по полке рукой. Все было в пыли.

- Мы сюда редко ходим, - объяснил Рома. - Тут становится грустно.

Тина спросила:

- Почему библиотека? Где книги или кристаллы?

Ответил Олег:

- Сначала были книги. Потом прошло много столетий, и они сгнили. Осталась информация в компьютере. Но и у него от времени стерлась большая часть памяти.

Девочка внимательно посмотрела на желтый ящик. Это вот это - компьютер? Никогда бы не подумала.

Олег выдвинул из-под ящика нечто похожее на клавиатуру и нажал одну кнопку. Экран засветился. Олег обернулся:

- Вся история Подземного города в этом компьютере. Все, что сможет, он расскажет...

И Тина услышала историю подземного города.

Эта история состояла из обрывков информации, сохранившихся на компьютере. Промежутки дополнял Олег.

Много-много лет назад, когда люди еще жили наверху, началось строительство Подземного города. На стройке собралась весьма разношерстная команда. Знаменитые инженеры, физики и геологи работали рука об руку с отбросами населения, - это была дешевая рабочая сила, почти рабы; они жили под землей семьями, готовые работать за крышу над головой.

Строился город по заказу правительства на случай войны. Да только почему-то смеялись люди невеселым смехом, когда заходила речь о грядущей войне. "Разве спасет подземелье от "ядерной зимы", если произойдет катастрофа?" - говорили некоторые. А многие не верили, ворчали, что делать больше нечего правительству. Войной и не пахло. Мир наконец-то приближался к миру. Уничтожалось оружие, сжигалась и стиралась любая информация о войне. Организации Объединенных Наций удалось, наконец, принять договор об объединении планеты. Каждая страна, вплоть до свободных племен Африки и Новой Гвинеи, подписала договор Мира. Это означало: уничтожить остатки оружия, распустить войска, не исключая правоохранительные, в течение года снять внешние границы.

- То есть, войны не могло произойти? - спросила Тина. Чужое слово странно звучало на языке.

-Не могло, - кивнул Олег.

- Тогда зачем город?

- Этого мы не смогли понять. Может, его начали строить еще до Мира, а потом решили использовать в других целях...

Однажды в городе произошла крупная неприятность - рванул склад с взрывчаткой. Самым печальным было то, что туннель, соединяющий Подземный город с живым миром, оказался разрушен. Главный инженер замерил глубину обвала. И произнес фразу, которую потом передавали из поколения в поколение: "Самим нам отсюда не выбраться никогда!"

Туннель, который тянулся восемнадцать километров, был разрушен полностью.

Люди не поверили. В течение года они рыли туннель вручную. Им удалось сдвинуться всего на несколько метров. Они еще ждали, что те, кто наверху, помогут им. Хотя с Землей уже тогда не было связи. Это объясняли толщиной земной тверди.

Постепенно надежда угасла...

Их осталось сорок три человека. Тринадцать женщин, тридцать мужчин. Лишь пятеро из них обладали определенным запасом знаний, которые тут, впрочем, мало могли пригодиться. Все решала сила, ловкость и выносливость. Бывшее руководство пыталось что-то сделать, но вскоре вспыхнул бунт. Бунт против самих себя. Отчаявшиеся люди, не видя никакого выхода, поспешили объявить в произошедшем тех, кто мог еще хоть как-то помочь пережить трагедию. Четверых из них убили. В живых остался только шестнадцатилетний стажер Олег Канаев.

- Твой предок? - спросила Тина.

Олег кивнул и сказал:

- Дальнейшая информация датируется тремя столетиями спустя. Очевидно, род Канаевых вел архивные записи, но с течением времени большая их часть пропала. По следующему сообщению можно предположить, что Олегу Канаеву удалось как-то сплотить людей и стать во главе их.

То, что было построено в первые месяцы жизни Подземного города, оказалось разрушено. Работала только миниГЭС, потому что по-прежнему не иссякал горный источник. Ее энергии хватало только, чтобы обеспечивать работу компьютера. Спустя еще несколько столетий и она перестала работать. Компьютер стал включаться крайне редко - три-четыре раза за столетие. Работал он на специально сохранившихся для этой цели солнечных батареях.

Некоторые из жителей города продолжали рыть туннель. Ими руководило уже не стремление выбраться на поверхность, как у первых поколений, а скорее привычка, выработанная веками. И вот четыре с лишним столетия назад произошло событие, которое на тысячу лет раньше стало бы знаменательным. Теперь оно стало просто памятным. Люди в туннеле увидели свет!

Когда первые смельчаки вылезли на поверхность, а произошло это спустя двадцать лет (столько понадобилось жителям подземного города, чтобы привыкнуть к свету), они не увидели ни одного человека, ни одного намека на существование человека. Вокруг была каменная пустыня. Исчезли птицы, а о них люди сохранили столько легенд! Исчезли почти все животные. А те, что остались, ничем не напоминали тех, образы которых сохранились в памяти поколений.

- А как же собаки?

- Собаки жили с людьми с самого Черного Дня, - ответил девочке Рома, - как они называли тот день. Было время, когда собак стало слишком много - их почти всех уничтожили. Было время, когда собаки стали людоедами. Ту стаю закидали камнями. Было время, когда мы ели собак. Эти времена тоже давно прошли. А Лада и не знает подземной жизни. Когда мы вышли на охоту в последний раз - в последний раз из Подземного города, по нашим следам увязался маленький щенок.

- Первые - те, кто вышел наверх, - продолжил Олег, - столкнулись с огромными жуками. Жуки оказались очень опасными, люди не в силах были соперничать с ними наверху, поэтому остались в Подземном городе. Но вылазки наверх продолжались. Двести лет назад мой предок в моем возрасте поднялся над горами на воздушном шаре. И увидел, что... В общем, он ничего не увидел, - вздохнул мальчик. - Ничего, что бы дало людям надежду. Спустя пятнадцать лет он попытался повторить этот подвиг... Тогда появились жуки. Сама понимаешь, что это значит...

- Значит, уже тогда не было людей, - Тина прошлась по помещению, сцепив пальцы.

- Их уже не было задолго до этого, - ответил Рома. Настроение землян резко изменилось не в лучшую сторону.

- Пожалуй, сразу после Черного Дня, как ты его назвал, - подтвердила девочка. - Но что могло случиться? - вот самый главный вопрос, - она обернулась к Олегу, который уже выключил компьютер и молча сидел на столе, покачивая ногами. - А вы не отправляли экспедиции в центральные части планеты?

- Спустя полвека после неудачной попытки совершить воздушный полет во второй раз, тридцать человек вышли из пещеры искать людей или хоть что-то о людях. Они знали, что могут не вернуться. Они уходили далеко... И они не вернулись...

Олег не стал продолжать. И так все было ясно. Если бы они нашли людей, они бы вернулись. Если бы не нашли - вернулись бы тоже... Если были бы живы...

Наступила тишина. Слышалось только потрескивание факела и легкое дыхание. Ребята молча поглядывали друг на друга. Их заволокло острое чувство одиночества. Разве это честно - так рано перестать быть детьми? Если не перестанешь - тебя убьют и съедят, а то и просто сам умрешь от голода и холода. Надо было опять бороться за жизнь.



Глава 9. Дорога.

Ночью Тина долго не могла заснуть. Она ворочалась с боку на бок и хлопала ресницами в темноте. Она даже пыталась посчитать слонов, но, дойдя до двух с половиной тысяч, сбилась.

Под утро девочка заснула. И не слышала, как тихонько поднялась Аня и стала готовить им в дорогу узелок с запасом и флягу с водой.

Тине снились обрывки странных снов: она то убегала, то догоняла, то искала что-то, неизвестное ей самой. Она долго не могла проснуться, даже когда Рома стал ее будить.

Ее первой мыслью был Данилка. Бросив взгляд на спящего друга, она успокоилась. Данилка здесь среди друзей, с ним будет все хорошо, подумала она. Девочка уже доверяла землянам так же, как доверяла друзьям со звездолета.

Она оглядела пещеру. Рома стоял рядом и переминался с ноги на ногу. Олег, стоя возле стены, поправлял широкий пояс с ножом. Аня стояла у входа и смотрела на восходящее солнце. Они уже давно ждали Тину.

Девочка вскочила, поправила комбинезон. Быстро умылась из источника в углу пещеры. Пятерней расчесала спутанные волосы. Достала из рюкзака карту и застегнула на запястье компас. Проверила, на месте ли пояс с бластером и аптечкой. Прошло две минуты, - и она была готова.

Олег взял у Ани узелок, забросил на спину и, кивнув остальным, вышел из пещеры. Тина направилась было следом, как увидела, что Данилка зашевелился. Она подошла к нему.

- Ты куда? - спросил мальчик, с трудом открыв слипшиеся глаза.

- К катеру.

- Одна?

- Олег и Рома идут со мной.

- Думаешь, вы сможете... починить рацию? - Данилке с трудом удалось выговорить длинную фразу. Было видно, что ему по-прежнему нехорошо. Тем не менее, он попытался встать, даже сел.

Тина затрясла головой так, что взлетели волной волосы. Мальчик с удивлением отметил, что она улыбается.

- Нет, Даня! Мы просто отключим рацию на катере. Просто уберем блок. Память сотрется, персональная связь освободится. Понимаешь?

Данилка облизнул губы. В глазах у него загорелся огонек. Он даже качнулся, снова пытаясь встать, но не удержался, упал на локоть.

- Понимаю. Мы дураки, Тина! Почему мы сразу этого не сделали?

- Зато мы нашли землян.

Данилка помолчал, вздохнул.

- Иди. Свяжись с нашими поскорее. Я бы с вами пошел, да вам это лишняя возня. Без меня вы быстрее доберетесь. Обидно, - он усмехнулся. - Не заблудишься? - он еще раз посмотрел на подружку. - Найдешь дорогу?

Аня протянула ему отвар. Данилка выпил, привычно сморщившись.

- Постараюсь, - улыбнулась в ответ Тина. - Никуда не денешься.

Они пожали руки.

- Удачи! - тоскливо пожелал Даня. Ему тоже хотелось действовать. Но сон уже начал подкрадываться, и келианин снова лег на шкуры.

Три невысокие фигурки цепочкой зашагали по узкой горной тропинке.

Утро выдалось холодное. Сильный порывистый ветер пригибал небольшие редкие кустарники и деревца и норовил сбросить странную экспедицию с узкой тропинки среди скал. Солнце еще только поднималось: ярко-красный диск выглядывал из-за огромного каменного зуба. Туч не было, только рваные клокастые облака быстро-быстро бежали по небу. И все равно небо казалось странно-пустым. Чего-то в нем не хватало.

Ветер бил прямо в лицо, взметал рыжие вихры Ромы, жестко спутывал темные волосы Тины, шевелил кудри Олега.

Тина задыхалась. На Келии никогда не было сильных ветров. Она даже не догадывалась, что такое явление природы может встретиться. Впрочем, она о многом раньше не догадывалась...

Ей хотелось сесть, заплакать и никуда больше не идти. Она чуть было так и не сделала. Как было бы хорошо укрыться в какой-нибудь пещере или просто расщелине, там, где нет этого ужасного ветра, который не дает дышать. Но тут же девочка вспоминала, что где-то далеко на звездолете друзья ждут ее ответа, мучаясь в неизвестности, что Данилка лежит больной в пещере землян, и ему нужно хорошее лечение, что она сделала важное открытие, которое поможет келианам выжить на планете Земля. Этим открытием были ребята, которые, как и сами келиане, остались одни-одинешеньки в этом большом и непонятном мире. И все-таки они выстояли. Тина оглянулась. Вот идут двое из них: Олег и Рома, идут, чтобы помочь ей, Тине, выпутаться из беды. Помочь незнакомой девочке и ее друзьям, прилетевшим с другой планеты...

Олег оглянулся:

- О чем задумалась?

Тина от неожиданности споткнулась.

- Так... о своем...

Долго еще они шли молча. Нужно было беречь силы, которых осталось не так уж и много. Тина чувствовала, что у нее, например, они на исходе. Она уже то и дело спотыкалась, попадая под ноги Роме. И мальчик не выдержал:

- Олег, привал...

Олег оглянулся. Посмотрел на измученную Тину, кивнул. Привал - так привал.

Они присели тут же на камнях. Олег снял с пояса некое подобие фляги, сделанной из какого-то крупного выдолбленного плода. Во фляге была вода. Каждый глотнул понемногу, пить не особенно хотелось.

Тина опустилась лбом на камень. Сказала откуда-то из-за волос:

- Ну и ветер тут у вас! Дышать нельзя...

- Ветер нам на руку.

- Почему?

- В такой ветер жуки не летают, - объяснил Рома. - Можно идти спокойно.

Тина вздохнула. На это ей было нечего возразить. Она развернула карту. Мальчишки с интересом склонились над ней. Карту они видели впервые.

- Как по ней находить дорогу? - спросил Олег.

- Сейчас объясню... Ой!..

- Что?

- Ой, нет! Поняла! - девочка оживилась и заулыбалась.

Земляне вопросительно смотрели на нее.

- Сейчас объясню. Я просто испугалась, что мы не знаем, где мы. А теперь знаю. Вон расщелина, в которую упал Даня, а вот здесь вы нас нашли. Ведь здесь?

- Здесь, - кивнул Олег.

- Ну вот, значит, - Тина повела по карте пальцем и взглянула на компас. - Значит, мы где-то тут. Катер - на юго-западе. Север - там. Юг - здесь... Тогда юго-запад - во-он туда!

Мальчишки молча смотрели, как она крутилась в разные стороны и тараторила. Потом Олег уткнулся в полипластик карты, напрасно пытаясь понять замысловатые линии. Не выдержал и попросил:

- Объяснишь?

- Конечно, - кивнула девочка. - Только найдем катер.

Олег согласился.

- Ну что, идем? - спросил Рома.

Девочка покорно поднялась.

Следующая остановка была только под вечер. Уже стемнело, ребята все шли. Тина двигалась на "автопилоте". Она не ощущала ни ног, ни лица, избитого ветром; глаза покраснели и слезились. Мысль была только одна: вот шаг, вот еще шаг, еще один, еще... Она не заметила трещину, через которую перепрыгнули мальчишки, и юркнула прямо в нее, содрав себе локти.

- Рома! - Олег оглянулся. - Стой!

Они подбежали к трещине, вытащили девочку за руки.

- Спасибо, - сказала Тина.

- Не плачь, - сказал Рома, вытирая тыльной стороной ладони ей глаза. - Ты извини, мы забыли, что ты по горам ходить не можешь.

- Я не плачу, - задиристо сказала девочка. - У меня глаза от ветра слезятся. Я просто не увидела эту дырку.

- Сказала бы... - начал Олег и осекся. Он уже понял, что представляет собой Тина. Понял, что эта девчонка - упрямая, как черт знает кто, и жаловаться она не станет.

Поэтому он просто предложил устроить привал.

- Где? - спросил Рома.

- Здесь.

- Ну, уж нет! - возмутилась Тина. - Я этот ветер больше не выдержу. Давайте хоть вон в той дырке переночуем. Там хоть ветра нет.

С ней никто не спорил.

Они разместились в трещине. Пока ребята доставали еду, Тина обработала себе ссадины, промыла глаза специальным раствором. Убрав аптечку, поинтересовалась:

- Что там съедобного? Корни и печеные яйца грифона? Сойдет. У меня в рюкзаке еще консервы были... Вот - рыбные котлеты... Последние.

Она открыла банку, облизала пальцы.

- Думаю, завтра мы дойдем.

- Много осталось? - спросил Олег. - Вкусно. Как это готовится?

Девочка печально вздохнула.

- Ой, не знаю... Мне до повара, как до Альфы пешком. Я и молоко-то вскипятить не могу. Убегает... А осталось... Да нет, мы две трети прошли уже.

Она улеглась поудобнее, пристроив голову Олегу на колени, и сразу заснула. Мальчики еще долго шептались.

Лишь к вечеру следующего дня, когда уже зашло солнце, и приближалась темнота, Рома остановился и поднял руку.

Немного в стороне и впереди среди обломков камней возвышалась груда металлолома. Девочка сразу узнала ее: когда-то это был катер.

Были бы у Тины силы, она бы закричала. Но сил не было даже сделать шаг. Она тут же на месте села, прислонилась к камню и отключилась...

* * *

...Сколько прошло времени, Тина не знала. Когда она вынырнула из тяжелого сна, была ночь. Девочка включила фонарик, посветила вокруг. Мальчишки спали, как убитые, на тех местах кто где стоял.

Направив луч вперед и под ноги, Тина осторожно (чтобы не навернуться и в конце пути ногу не сломать), дошла до катера. Яркий луч света ударил в борт машины и рассеялся в темноте.

Тина обошла вокруг, ища аварийный люк, через который четыре дня назад Данилка проверял рацию.

Она его быстро нашла и, освещая впереди себя фонариком, забралась внутрь. Минуты две у нее ушло на то, чтобы пролезть в промятую кабину и найти останки передатчика. Тина направила фонарик вниз - туда, где гроздью висели разноцветные провода. Надо было найти синий провод - подачу питания в бортовой компьютер. Фонарик неожиданно потускнел - кончалась батарейка. Тина в отчаянье и с мыслью: "Хуже уже не будет" дернула всю гроздь проводов.

Вспыхнул свет. Это заработало внутреннее питание. Девочка от неожиданности зажмурилась. Открыла глаза. Экран бортового компьютера оставался черным и неживым.

- Есть! - вскрикнула девочка.

- Тина! - это кричал Олег.

Девочка подумала, что что-то случилось, и быстро вылезла из машины.

- Что?

Олег, жмурясь, стоял перед ней.

- Ты в порядке?

- Ну да...

- Я подумал, что... Это искусственный свет, да?

- Угу...

Зашевелился Рома, открыл глаза. Уставился на освещенный изнутри катер.

- Ух, ты! Это ярче, чем твой фонарик. Как он появился?

- Я включила систему освещения в катере и отключила компьютер, - сказала Тина. - Теперь можно попробовать выйти на связь... со звездолетом...

Тина достала бластер. Посмотрела на него... на землян...

- Ребята, я боюсь... Что, если ничего не выйдет? - с этими словами она нажала кнопку связи.

- Прием! Алан! Алан, прием! Это я, Тина! Алан! Алан... Стелла! Яся! Алан! Прием!.. - голос девочки срывался.

Из рации сквозь шорох и треск послышался взволнованный радостный голос, такой знакомый и родной.

- Тина! Тина! Это ты? Наконец-то!

- Стелла! Это я!.. Я!

- Куда вы пропали? Как вы? Вы живы? Почему не отвечали? Где Даня?

- Мы... - Тина никак не могла собрать разбежавшиеся в волнении мысли. - Мы здесь... Мы в порядке... Ой, не совсем...

- Что значит "не совсем"? Куда вы пропали?

- Мы землян нашли... У нас катер разбился... И Данилка болеет... А рация в катере тоже разбилась... И мы пошли по карте... И по дороге Даня сорвался... И он...

- Подожди, - осадила ее Стелла. - Что с Даней?

- Ой! А!... Кажется у него сотрясение... - тихо закончила Тина.

Стелла на мгновение замолчала, потом твердо сказала:

- Слушай меня. Сейчас я выведу катер, и мы с Темой летим к вам.

- А Алан?

- Алана пока нет. Яську я запру. Представляешь, этот Маугли один раз уже сбегал в джунгли!.. А мы с Темой сейчас...

- Да с каким Темой-то? - не выдержала Тина.

- Он тоже землянин.

Мальчики переглянулись. До этого момента они отрешенно стояли в сторонке, не вмешиваясь в разговор и не особо понимая, о чем там идет речь. Потому что речь, в сущности, ни о чем и не шла. Инопланетянам надо было выплеснуть эмоции. Они это понимали. Но, услышав последнюю фразу Стеллы, Олег так и подскочил:

- Тема? Наш Тема? Он живой?

Из рации послышался веселый голос:

- Да живой я, живой! Это ты, Олег?

- Я... Ты как туда...

Больше Олег ничего не смог сказать - отчасти оттого, что голос у него сорвался, а отчасти потому, что рядом с ним раздался дикий вопль. Это Рома не сдержал своего восторга. Он даже сделал два раза колесо и пробежался на руках. Тогда Олег тоже завопил и повалил приятеля в траву. Откатившись с освещенной площадки в темноту ночи, они затеяли веселую потасовку. Тина тоже кричала и прыгала так, словно хотела достать руками до далеких звезд.

Подобное помешательство происходило и на звездолете. По рации было слышно, как верещал Яська, и кто-то свистел, очевидно, Тема. Яська вдруг завопил сильнее - это Стелла на радостях принялась его щекотать.

Бурная радость не стихала в течение долгих десяти минут. Потом все, охрипшие от криков и уставшие от прыжков, стали потихоньку успокаиваться. Тина села прямо на землю, мальчики почти упали рядом.

На звездолете тоже воцарилась тишина. И усталый голос Стеллы спросил из рации:

- Вы там?

- Тут, - тяжело дыша, произнесла Тина.

- Назови ваши координаты.

Тина подумала.

- Мы летели по прямой к той точке, которая... В общем, от которой у нас координаты были. Если полетишь по нашему маршруту, ты нас увидишь.

- Уже темно.

- В катере работает энергоблок. Горят все огни... Так ты сейчас летишь?

- Да. Жди нас через час. Все. Конец связи. Пока...

Рация щелкнула и замолчала.

Девочка посмотрела на землян. Они - на нее. Делать было нечего. Оставалось только ждать. Целый долгий час ждать!

Казалось, заняться было нечем. Но Олег и тут нашел выход. Он предложил забраться внутрь катера и посмотреть, как он устроен. Тина возразила, объясняя, что вся кабина машины представляет собой свалку металлолома, и увидеть что-нибудь дельное можно только в багажном отделении. Олег и Рома тут же полезли внутрь. Тина забралась вслед за ними и объясняла все, что могла. Но объяснить, почему этот кусок железа умеет (вернее, когда-то умел) летать, ей не удалось. Слегка разочарованный Олег вылез наружу последний. Ему пришлось удовлетвориться обещанием, что "Алан все расскажет и объяснит".

Тина задрала голову и посмотрела на ночное небо. Оно было сплошь усеяно яркими звездами. Они переливались и подмигивали, напоминая девочке о далеком потерянном доме. Она поискала знакомые созвездия: Большая Медведица, Кассиопея: Немного в стороне виднелся летний треугольник: Вега, Альтаир, Денеб. А вот и сами созвездия - Лира, Лебедь и Орел. А на заднем плане широкой полосой через все небо протянулся Млечный Путь. И Тина поняла, что еще связывает ее с землянами. Их общим домом была одна галактика. Та самая, которую земляне, а за ними вслед и келиане привыкли называть Млечный Путь.

Послышался жужжащий звук одиноко летящего насекомого. Над Тиной мелькнула тень, и Рома, едва успев крикнуть "Гайда!" был сбит на землю.

Тина уже поняла, что к жукам тоже можно привыкнуть и, опередив Олега, схватившегося за нож, выхватила бластер и выпустила несколько зарядов в летящую теперь уже на нее темную тень. Жук заскрипел, как несмазанная дверь и с тяжелым звуком свалился в траву. 

- Спасибо, - сказал Олег.

- Он один? - спросил Рома, поднимаясь. - Странно.

Девочка подошла поближе к жуку, чтобы получше его рассмотреть. Это было огромное, метр длиной, черное, даже отливающее синевой, насекомое, похожее формой на слегка вытянутый полушар. Полушар имел маленькую головку, гипнотизирующие многоклеточные глаза, которые выдавались вперед сантиметров на семь, длинные скрученные усики и тонкий острый хоботок-жало. Три пары черных коротких лап были плотно прижаты к панцирному брюху, в нижней части которого виднелось прожженное лучом бластера отверстие.

Это был враг, но враг побежденный. Кроме того, это был полноправный житель Земли, в отличие от них, пришельцев. И девочке почему-то стало жаль его.

Подошел Рома, тяжело пнул твердый панцирь. Сказал жестко:

-Долеталась, жужелка! Всех вас так! За Юрку...

Тина посмотрела на Олега и поняла, что он полностью разделяет мнение Ромы. Она отвернулась.

- Смотрите! - крикнул Рома. - Звезда падает. На нас!

Тина обернулась. И тут же поняла, что никакая это не звезда. Это катер со Стеллой на борту снижается на освещенную площадку.



Глава 10. Возвращение капитана.

Густой лес Балканского полуострова дрожал от ужаса. Его обитатели попрятались в самые глубокие норы и не показывали носа наружу. Им никогда не приходилось слышать такие звуки и видеть такого непонятного зверя. Этим зверем был большой черный пес Дик, который с яростным азартом облаивал и разгонял все местное зверье. Это занятие доставляло ему огромное удовольствие. В нем проснулся его далекий предок-охотник, который заботился о человеке и добывал для него пропитание. Именно этим пес и занимался в течение четырех дней.

Сумерки сгущались. Дик темной тенью трусцой бежал между деревьями. Алан устало шагал за ним следом. За время пути он совершенно выбился из сил; давала о себе знать пробитая нога. У него уже даже не было злости на Яську, из-за которого заварилась вся эта каша. Он хотел только одного: добраться поскорее до звездолета и отдохнуть. И ни о чем не думать. Ни о наказании для Яськи, ни о землянах, которых нашла Стелла. Ни о ребятах, от которых до сих пор ни слуху, ни духу. Только оказаться дома и отключиться.

Алан включил фонарик и продолжал идти, едва переставляя ноги. Возникло желание упасть на землю прямо здесь. Но он чувствовал, что звездолет близко. Чувствовал это и Дик. Он убегал вперед, возвращался и лаял.

Наконец они вышли на поляну. Родной звездолет темным конусом возвышался на фоне вечернего неба с выступившими яркими звездами. Белыми кольцами горели на нем ночные огни.

Алан остановился. Ну вот и все. Позади еще одно испытание. Странно, на лай Дика никто не вышел, не откликнулся. Еще не так поздно, чтобы спать. Что-то случилось?

С Алана моментально слетела усталость. Он подбежал к внешнему люку. Люк был закрыт. Заперт аварийной кнопкой снаружи.

Куда они все могли подеваться? Да, кстати, кто - все? Яська и Стелла. Ах, да, Стелла писала, что она нашла землян. Может, их земляне схватили? Или еще хуже... Ну уж нет! Алан затряс головой. Но что же тогда?

Был только один способ что-нибудь выяснить. Капитан нырнул под корпус звездолета, нашел там замаскированную аварийную кнопку и нажал ее. Послышался щелчок. Внешний люк открылся. Хвала Небу, он не был на защите.

Алан распахнул люк. Дик, опережая его, рванулся внутрь. Алан заскочил следом и первым делом поднялся в рубку. Там, так же, как и в коридоре, никого не было. Компьютер выключен. Капитанское кресло развернуто спинкой к пульту, как будто кто-то в спешке вскочил с него и не вернул в исходное положение. На полу валяется заколка Стеллы. Она никогда не разбрасывала свои вещи. Алану стало не по себе.

В рубку вбежал Дик. Он схватил капитана за рукав и потянул куда-то. Алану пришлось подчиниться - пес действовал слишком уж настойчиво. Дик привел мальчика на нижний ярус и остановился возле двери, ведущей в библиотеку. Гавкнул.

За дверью послышалось какое-то движение, скачок. Кто-то подбежал к двери. И позвал Яськиным голосом:

- Дик! Дик! Это ты?

Алан ужасно обрадовался. Хоть один живой человек на "Заре". Может, хоть Яська сможет объяснить, что тут происходит. Он сказал:

- Яська, откройся. Почему все закрыто?

- Алан, ты? - обрадовался Яська. - Наконец-то! Я не закрылся, меня закрыли.

- Кто?

Вместе с этим вопросом капитан открыл запертую снаружи дверь. Яська тут же бросился его обнимать. Теперь он улыбался, но глаза у него были красные, нос распух. Определенно, он ревел.

Малыш оторвался от брата, и тут же его сбил с ног Дик. Раздался радостный визг.

На Алана опять волной накатилась усталость. Он присел на корточки, прислонившись спиной к стене. Выдал ряд вопросов - как раз все то, что нужно было узнать перед тем, как уснуть.

- Кто тебя запер? Где Стелла? Тина с Даней нашлись? А что с землянами?

Яська ответил откуда-то из-под собаки:

- Нашлись. Стелла с Темой к ним полетели. А меня с собой не взяли и закрыли.

В его голосе послышалась обида. Но Алану было не до того, чтобы обращать на это внимание.

- С каким Темой?

Тут же ему пришлось выслушать целую сбивчивую эпопею. Во-первых, Стелла нашла землянина по имени Тема. Во-вторых, всего полчаса назад наладилась связь с катером Данилки и Тины. Тина сказала, что у них что-то случилось, и Стелла с Темой вывели второй катер и полетели к ним. А его, Яську, не взяли. И еще Тина сказала, что они тоже нашли землян. А Тема тех землян знает... Он, Яська, хотел тоже с ними полететь. Но Стелла отвела его сюда, в библиотеку, сказала, чтобы он занимался, а сама улетела...

Продолжая слушать Яськины объяснения, Алан запутался окончательно. Но главное он понял. Данилка и Тина нашлись. Они живы. А все остальное не так уж и важно. Об остальном можно подумать после. А сейчас хоть на полчасика...

- Ясь, - зашевелил он губами. - Я немного посплю. Разбудишь меня через... через четыре часа. Хорошо?

Яська кивнул. Конечно, разбудит.

Алан развернулся и медленно пошел по коридору. Яська шел за ним. Алан зашел в каюту и, не раздеваясь, упал на кровать. Через минуту он провалился в черную бездну сна.

Яська тихонько подошел к брату, посмотрел на его измученное лицо, на ноги, забрызганные грязью до колен. Осторожно стянул с него обувь. Правая нога у Алана покраснела и распухла. Как он смог дойти? Это из-за него, Яськи, с Аланом случилась такая неприятность.

Мальчик принес теплой воды и осторожно смыл грязь с больной ноги. Открутил баночку с мазью, за которой сбегал в медотсек. Понюхал. Скривился. Она. Как же она называется? По имени врача, кажется. Ягода... Черешников... Вишнин... Да какая разница. Яська вымазал мазь на ногу. Побольше. Аккуратно замотал бинт. Полюбовался на труды своих рук, накрыл брата пледом и побежал относить медикаменты на место. Иногда Яська умел быть серьезным, не творить глупости и не хулиганить. Особенно, когда его не обижали. Или когда он оставался один.

По пути в медотсек Яська понял, что проголодался. Поэтому его следующим пунктом была кухня. На звук загремевших кастрюль примчался Дик. Яська вздохнул. Стелла не успела доварить суп. Пришлось открыть консервы. Дик в ожидании присел рядом.

После еды захотелось спать. Яська посмотрел на часы. Через четыре часа разбудить Алана - вспомнил он. Вернулся в каюту, посмотрел на спящего брата. Алан даже не изменил позы. Яська завел будильник и прилег на соседнюю кровать. Не спать. Пока Алан не проснется - не спать.

Спустя десять минут он уже мирно посапывал. Дик нахально свернулся у него в ногах.

На звездолете все стихло.

Алан проснулся, едва рассвело. Ему приснился вой сирены. Он спустил ноги с кровати и попытался встать. Снизу вверх метнулась острая боль, и Алан вспомнил про свою ногу. Странно, нога была аккуратно перевязана. Мальчик благодарно взглянул на спящего братишку. Укрыл его. И потихоньку похромал из каюты.

В рубке он первым делом попытался связаться с экспедицией. Спустя несколько секунд он услышал усталый голос Тины.

- Прием!

- Тина, это Алан...

- Вот здорово! - тут же затрещала девочка. - Ты уже на "Заре". А у нас тут маленькая поломка, к вечеру будем... А-а-я-ай!.. Рома-а!... - последнее слово донеслось уже издалека, а потом послышался треск, стук и тишина.

Алан вздохнул. Вечно все не как у людей. Он собрался было выйти на связь с катером №2, но передумал. Если там поломка, значит нужна энергия. Не стоит ее тратить.

- Открой карту, - сказал он компьютеру.

Через пять минут мальчик определил свой маршрут, понял, что прошел он километров сто - сто десять. Стал потихоньку вносить в список обитателей местной фауны без названий, но с описаниями. Названия и классификацию он оставил для Тины.

Спустя час Алан оторвался от компьютера и прислушался. С улицы доносился какой-то непонятный шум. Мальчик включил обзор. В нескольких метрах от леса выла и визжала непонятная куча-мала. Алан достал бластер и тихонько вышел на улицу.

Воющий клубок не распался. Алан пригляделся. В клубке мелькали желтые и черные пятна. В этот момент от кучи отделился черный паук. Конечно, пауков Алан не боялся, но такого он видел впервые. Пальцы сами нажали кнопку. Членистоногое разлетелось по ближайшим кустам. На шум "выглянули" еще двое...

...Битва прекратилась не раньше, чем последнее членистоногое поймало луч бластера. Алан перевел дыхание. Руки у него дрожали. Он уничтожил шесть пауков, каждый из которых был в два раза больше головы Дика.

Взгляд мальчика переместился на то, что осталось от клубка. Это был большой желтый зверь. Он неподвижно лежал, запрокинув голову. Его красивая шерсть уже пропиталась кровью.

Алан осторожно подошел и присел рядом. Зверь открыл глаза и зарычал. Из его разорванного горла сквозь рычание прорывалось хриплое бульканье. Мальчик забыл все правила и указания, все нормы поведения с чужим существом. Зверь его очаровал. Он был похож на того, который напал на Стеллу. Но странно, Алан его совершенно не боялся.

Зверь семейства кошачьих. Пускай ты будешь кошкой.

Алан осторожно положил руку на большую морду. Погладил.

- Не бойся меня. Я тебя не обижу...

Зверь перестал рычать. Он тяжело дышал. И не отрываясь, смотрел на мальчика. Взгляд его показался капитану почти человеческим. В нем были грусть, непонимание. Слезы. Зверь заскулил. Высоко, надрывно - почти застонал. Глаза у него закрылись.

Алан к этому моменту готов был заплакать. За эти пару минут он успел проникнуться к зверю почти родственным теплом.

Послышалось тихое мяуканье, и из-под кустов выползли два ярко-оранжевых пушистых котенка. Они подползли к зверю и начали носом подпихивать его. Их крики напоминали плач брошенных младенцев.

Алан погладил их. Котята отозвались нежнейшим мяуканьем. Капитан, недолго думая, сгреб зверушек в охапку, крякнул и потащил их к кораблю.

Напившись молока, котята свернулись клубком и засопели.

Алан снова вышел на улицу. Надо было похоронить зверя.

Покончив с этим малоприятным делом, он отряхнул штанины и поднял голову, прислушиваясь к свистящему звуку.

Катер!

Катер мягко опустился на траву. Оттуда выскочили Стелла и Тина. За ними - еще трое... Алан не успел разглядеть - кто. Стелла бросилась к нему навстречу, повисла на шее...

Сверху налетела Тина...

Алан не выдержал веса, упал...

Сел.

Смеясь, ткнул Тину кулаком в плечо.

- Наконец-то! Я уже и не мечтал вас живыми увидеть! Рассказывай. Где Даня?

- Счас все расскажем. Познакомься сначала с землянами.

Земляне стояли в сторонке. Им было вполне понятно поведение своих новых друзей. Совсем немного времени прошло с того момента, как они сами устроили между двумя катерами веселую возню. У Темы до сих пор был несколько помятый вид. Олег внимательно разглядывал Алана - что же в нем такого необычного? Почему Тина так боготворит его? Ничего особенного на первый взгляд.

Алан посмотрел на землян. На Олега. Он понял, что этот мальчишка среди них главный. Не только из-за возраста понял. Капитан заметил требовательный и пытливый взгляд, который в данный момент был устремлен на него. Он поднялся с травы, отряхнулся.

Девочки представили их друг другу.

- Алан, ты не переживай за Данилку, - он у нас. - С ним ничего не случится. Он в безопасности.

- Почему он не прилетел? И вообще, Тина, почему вы молчали так долго?

Тина по-прежнему сидела на траве. Она убрала за уши растрепанные волосы, попробовала подняться. Махнула рукой, снова села.

- Наш катер разбился. Рация в нем - тоже. Мы с Даней пошли дальше. Шли, пока он не свалился в трещину. Я его вытащила кое-как, потом нас нашли Олег и Аня. Даня сейчас с ней. Она его лечит.

- С ним что-то серьезное?

- Я не знаю...

- Ничего особо страшного, - вмешался Рома. - Он сильно ударился. Ссадины почти зажили, но вот голова у него будет долго болеть. Ему надо просто спокойно полежать несколько дней.

- Я не знаю Аню, - прибавила Стелла, - но по рассказам о ней, могу не волноваться. Судя по всему, Даню постоянно поят сонным раствором. Если у него сотрясение, то ему действительно нужен покой. Поэтому мы сразу за ним и не полетели.

Алан кивнул. С Данилкой все ясно. Но есть еще целая куча вопросов, на которые он хотел получить ответ. Он выбрал из них один, но тот, который задавал себе и окружающим постоянно.

- Что случилось с вашей планетой? Почему вас так мало?

- Мы бы сами хотели знать, - ответил Олег. - Ты все узнаешь, что знаем мы. Но этого очень мало. Сейчас нас осталось восемь. Я самый старший.

Алан кивнул. Это он уже понял.

- Ну что, пойдем внутрь, - он кивнул головой в сторону звездолета. - Расскажем друг другу все, что знаем, - он растерянно улыбнулся. - Я, честно говоря, не знаю еще, что мы будем делать. Но все равно мы будем вместе. Верно?

Каждый согласно улыбнулся ему в ответ.

- В этом должна быть наша сила, - добавил Олег. - По отдельности мы долго не продержимся. Жуки до нас доберутся. А вместе что-нибудь придумаем.

- Жуки?

- Сейчас все узнаешь, Алан, - Стелла обняла его за плечи. - Пойдем. Конечно, все это не очень весело...

Алан улыбнулся ей. Когда эта уравновешенная девчонка была рядом, ему становилось легче и спокойней. Но все-таки он проворчал:

- Как всегда... Капитан все узнает последним. Непорядок...



Глава 11. Все в новинку.

Корабль произвел на землян огромное впечатление. Гладкие сверкающие полы и стены, высокие потолки, узкие коридоры и обилие света настораживали ребят. Тут все словно подчинялось волшебству Алана, - стоило капитану опереться ладонью о стену, как часть ее беззвучно отъезжала в сторону, полы были мягкие и слегка пружинили, кое-где они даже умели ездить вверх-вниз. Страшно - вдруг провалишься. Все вокруг матово-серебристо-белое... Свет словно исходит со всех сторон. И тишина. Тишина заглушала даже шаги.

У Олега разбегались глаза. Рома держался настороженно. Звездолет ему явно не нравился. Не любил этот землянин всякие странные ловушки.

- Я пойду пока поищу перекусить что-нибудь, - сказала Стелла. - Ой, Алан!.. - спохватилась она, но тут ей навстречу выпрыгнуло что-то черное и большое. Девочка рухнула на пол, отбиваясь от быстрого и шершавого языка, который, вероятно, решил вылизать ее полностью. - Дик! - умоляюще простонала она. - Я знаю, что ты меня любишь... Не надо!.. Сильно любишь! - она попыталась сесть, но движение хвоста в одно мгновение смело ее - это пес развернулся поприветствовать Алана и Тину. Тина, кстати, умудрилась увернуться, и сама схватила Дика за загривок.

- У-у, как я за тобой соскучилась, чудовище лохматое! - прорычала она, прижимаясь щекой к большому уху. - Не надо... Не надо меня целова-ать! Я не люблю этого-о!.. Ай, спасите!

От нежности Дика спасти кого-нибудь было практически невозможно. Девочке пришлось смириться с неизбежным.

Процедура знакомства с землянами заняла у пса немного времени. Он искоса взглянул на Рому, протянул лапу Олегу, как старому знакомому махнул хвостом Теме и вновь завертелся вокруг келиан.

- Что я хотела сказать, - продолжила Стелла, вытирая рукавом вылизанные щеки. - Ты, Алан, Яську не выпускал из библиотеки?

- Его не выпустишь, - хмыкнул капитан. - Он мне тут столько жалоб выдал. Зачем ты его закрыла?

- Ох, Яська, Яська... Ты бы слышал, как он требовал, чтобы его взяли с собой. А я его заставила заниматься. И закрыла, чтобы он опять куда-нибудь не смылся. И чтобы посидел и подумал, как было весело его искать.

- Он сильно обиделся? - спросил Тема. Было видно, что он на стороне малыша. - Он даже не вышел нас встретить.

Алан засмеялся.

- Яська обиделся? Да он спит! Я его разбудить попросил, так он уснул в обнимку с будильником.

Все заулыбались. Их почему-то очень развеселил Яська, который спит в обнимку с будильником и не знает, что катер вернулся. И тут раздался хрипловатый, задиристый голос:

- Кто спит? Я вовсе не спал... Я притворялся...

В дверях стоял Яська. У него были сонные глаза и взъерошенные волосы. В общем, он выглядел так забавно, что в ответ на его слова грянул дружный смех. Яська обиделся.

- Что я сказал такого смешного?

Смех прозвучал с новой силой.

- Ну ладно, - отсмеявшись, сказала Стелла. - Я иду на кухню. А ты бы, Алан, сначала отвел ребят в душ. Поговорить еще успеем.

Тина поддержала ее первая.

- Точно. А то я чувствую, на мне столько вековой пыли накопилось...

- Ладно, - смилостивился Алан. - Беги в душ, старушка ты наша вековая... Пойдем, ребята, я вам объясню, расскажу и покажу все. Да я и сам не прочь помыться. А то я вчера, как вернулся, - сразу на кровать упал, даже не разулся. Спасибо Яське, поухаживал.

Следующие несколько часов все занимались своими делами. Стелла вертелась на кухне - готовила настоящий большой обед. Возиться на кухне было ее любимым занятием. Тут она чувствовала себя в своей стихии. Пару раз ей, как обычно, пришлось занимать оборонительную позицию. На кухню рвались Яська и Тина. А Стелла не любила, чтобы к ней лезли под руку. В общем, все становилось на свои места.

Алан учил мальчишек пользоваться душем. Тут тоже не обошлось без истории. Олег тут же полез разбираться с системой подачи воды, скрутил какой-то винт и на трех приятелей хлынул приличный напор ледяной воды. Поднялся крик. Алан пробился к крану, выключил воду. Минут пятнадцать они чинили неисправность, дрожа и стуча зубами. Зато потом отогрелись от души. Эта водяная эпопея закончилась тем, что Алан затащил в душ Дика, который скулил под дверью. То-то началось веселье!

Собрались они все только на кухне.

Алан выслушивал рассказы молча, не перебивая. На него произвела большое впечатление история о Подземном городе; он долго думал над рассказом о жуках и об опасности, которую несли с собой эти насекомые. А то, что Олег умудрился, будучи дикарем, отправить радиопослание звездолету, привело его в восторг.

- Олег, тебе надо учиться. Ты же горы сможешь свернуть, если у тебя знания будут!

Капитана поддержали единогласно.

- Алан, если бы ты знал, как я тебе буду благодарен, - признался Олег. - Я хочу учиться. Пока дед был жив, он меня кое-чему учил. Старую азбуку мы все знаем, кроме самых маленьких; уметь читать - это был обязательный закон, хотя мы не понимали, для чего это.

- Я и сейчас не понимаю, - признался Рома. - Я охотник, дикарь. Не обижайтесь, ребята, но мне этот звездолет не нравится. Я его боюсь...

- Ты ничего же не боишься, - перебил его Тема.

- А его боюсь! Я не знаю его...

Дик поймал на лету брошенный Яськой блин и облизнулся. Вильнул хвостом - дай еще, а?

История Подземного города была длинной. Когда она завершилась, наступила очередь Тины рассказывать. Девочка довольно быстро рассказала все события. Рассказывать о спасении Данилки отказалась наотрез. Тем не менее, на всех произвел впечатление ее геройский поступок. Особенно на Рому.

Потом Тема рассказал, как он умудрился попасть в сетку к жукам.

У ребят подпортилось настроение. Они надолго замолчали.

- Что же нам делать с этими жуками? - первая нарушила тишину Стелла.

Через некоторое время ей ответил Алан.

- Я - не знаю. Мы бы могли их уничтожить полностью. Оружия на "Заре" достаточно. Но мы не имеем права. Тем более, если они разумные.

- Имеем! - воскликнул Тема. Он даже вцепился в подлокотники кресла. - Были бы они разумные, они бы с нами не воевали. Если мы их не убьем, то они нас убьют!

- Ты не понимаешь, - тихо вставила Тина. - Да, они враги. Но кто знает, что произойдет, если мы их уничтожим. Они своеобразные санитары планеты. Мы можем сделать еще хуже.

- Ты права, - согласилась Стелла. - Для Земли - я имею в виду старые цивилизации - еще ни разу не сходило с рук, если они полностью уничтожали какой-нибудь вид. Может, поэтому человечество и погибло.

- Когда наши предки улетали с Земли, - продолжила Тина, обращаясь к землянам, - они взяли за закон никогда не воевать с местным населением, никого не уничтожать, если этот кто-то не представляет непосредственной угрозы для жизни людей.

- Но они как раз представляют, - возразил Рома.

Алан покачал головой.

- Нет. Когда вы с ними сражались - да. Вы их уничтожили. Некоторых. Это допустимо. Но уничтожать всю расу... Мы ведь можем перебраться на территорию, свободную от жуков. А возможно мы с ними наладим контакт...

Тут Яська, который прежде в разговор не вмешивался, поднял голову.

- Точно. Собак ведь люди когда-то приручили. А до этого они были дикими хищниками и с людьми воевали... Кстати, Алан, ты их расой назвал, как людей...

- Я нарочно, - кивнул ему старший брат. - Ты прав. Главное - узнать жуков получше.

Олег сидел, опустив голову. Услышав последние слова Алана, он не выдержал:

- Мы их и так хорошо знаем! Алан, я понимаю, ты во многом прав. Но мы не сможем так просто с этим согласиться. Мы воевали с ними всю жизнь. Они убили нашего друга. Они нападают на всех подряд, даже на самых маленьких. Какие же они разумные?

Тина попыталась объяснить. Хлебнув сока, она сказала:

- Мне кажется, они считают нас всех взрослыми особями. Насколько я знаю о жуках, их детеныши в виде личинок спрятаны в хорошо защищенных местах. Внешний вид жуков - это вид взрослых насекомых. А мы своего облика не меняем...

Алан и Стелла с ней согласились.

- Я не верю, что мы с ними сможем жить мирно, - продолжил Олег. - Я их ненавижу. Как и все остальные мои друзья.

Рома кивнул. Он полностью поддерживал своего вождя.

- Ладно, - хлопнула ладонью по столу Стелла. - Это бесконечная тема. Тут две мысли замкнуты в кольцо и все начинает повторяться. Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Мы еще не слушали рассказов Алана и Яси.

Алан рассказал о своем путешествии довольно быстро. С ним в пути ничего не произошло, если не считать, что он пропорол ногу об корягу, которая разодрала подошву его ботинка. Все, что он увидел - из животных, растений и всего, что с ними связано, он занес в компьютер. Вот и все.

Теперь все дружно посмотрели на Яську.

Мальчишке неожиданно стало стыдно. Он понял, сколько беспокойства причинил друзьям в это и без того беспокойное время и стал скромно ковырять вилкой скатерть.

Выручил его Дик. Он вдруг соскочил со своего места, подбежал к двери и стал сердито лаять.

Ребята переглянулись. Что это могло быть?

В коридоре послышалось тихое тоскливое мяуканье.

- Котята, - вспомнил Алан. - Это же котята!

- Какие котята? - не поняла Тина.

- Щас расскажу... Дик, место! Это свои. Их обижать нельзя, - с этими словами он открыл дверь и сгреб с пола два оранжевых пушистых колобка. - Дик, не трогать!

Дик попятился в угол и недовольно заворчал. Он явно собирался расправиться с этими гостями по-своему, по-собачьи. От этих котят пахло как от того огромного желтого зверя, который однажды напал на Стеллу. Но пес привык слушаться людей.

- Какая прелесть! - заговорили в один голос девочки. - Алан, откуда они?

- Это же Кошачие! - обрадовался Яська. - За ними их мама не придет?

Алан покачал головой.

- Они сироты... тоже... Их мать клубок пауков убил. Ребята, эти Кошачие, как их Яська называет, умные звери. Если бы вы видели, как она на меня смотрела, когда умирала... Она меня совсем не боялась. И я ее. Она будто просила спасти ее детенышей.

- Такие хорошенькие! - радовалась Стелла. Она взяла одного котенка на руки, и он блаженно заурчал, перебирая лапами ее штанину. - Тяжелый...

- Если их приручить, - добавил Рома, поглаживая оранжевую шерстку, того, который сидел на коленях у Алана и игриво поглядывал на стол. Носик у него жадно двигался, - из них выйдут хорошие охотники.

Ага, - опомнилась Тина. - А потом они вырастут и сожрут тебя за милую душу... - она оглядела остальных. - Не думайте ребята, что мне эти киски не нравятся. Даже очень нравятся. Но один из их родичей чуть не сожрал Стеллу... Это же родственники древних тигров, только без полос и покрупнее.

Олег взглянул на нее.

- Но ведь не выкинешь же их. Они и дня в лесу не проживут.

Яська возмущенно взвыл.

- Не дам выкидывать!

- Не выкину, - согласилась с Олегом Тина. - Но надо же что-то с ними делать.

- Придумаем, - успокоил ее Рома. - Главное, чтобы собака к ним привыкла.

- Ладно, - сказала Стелла. - Пойдем в рубку. Посмотрите, ребята, что у нас есть. А с тебя, Тина, посуда... Кстати, может, котят покормить? А то гляньте, как они на стол смотрят.

Яська тут же сорвался с места и бросился искать для зверят миски. Потом ребята дружным кружком сидели и наблюдали, как котята едят. Каждый старался подложить им кусочек повкуснее.

Короче говоря, Тина взялась за посуду еще нескоро. Справившись с этим скучным делом, она отправилась в рубку.

В рубке сидели все, кроме младших мальчишек. Яська с Темой затеяли в коридоре возню с котятами.

Олег с суеверным восторгом наблюдал, как бегают по клавишам пальцы Алана. Капитан что-то объяснял вождю землян.

На экране развернулась карта. Менялись изображения, менялся масштаб. Потом появился вращающийся голубой шарик. Земляне впервые смотрели со стороны на Землю.

- Это что? - спросил Рома.

- Ваша планета, - ответила Стелла.

- Такая маленькая?

Что такое масштаб и как он делает их огромную планету такой маленькой, Рома так и не понял. Да и не особо пытался понять. Это Олег был в восторге от звездолета. А Рома - нет. По горам, по лесам бегать - это для него. Это - пожалуйста. А среди странной аппаратуры находиться - извините.

Тина поняла, что землянину становится скучно. Она поспешила его выручить.

- Алан, - обратилась она к капитану. - Давай лучше поставим ребятам фильм. У нас же есть двенадцатичасовой фильм о Земле. Пускай они посмотрят, какой их планета была раньше.

Алан моментально согласился. Идея была хорошей. На пальцах сложно объяснить, какая была Земля две тысячи лет назад. А этот фильм (документальные съемки, между прочим) рассказывает обо всем. О жизни людей, о природе, о растениях и животных, о городах и странах, о мире и войне...

Ребята перешли в библиотеку. Стелла вставила кристалл с фильмом в боковую панель большого экрана. Появилось изображение.

Они не смотрели фильм полностью. После трехчасового просмотра ребята отправились спать. Но за три часа они увидели достаточно много.

Сначала откуда-то издалека, из космоса стал приближаться большой голубой шар. Его окружали пояса тумана, облаков, воздушных потоков. Нарастая, зазвучала старая песня "Земля в иллюминаторе"...

Фильм снимали две тысячи лет назад, когда предки келиан улетали с Земли. Это была живая память о родине.

На экране замелькали леса, горы, реки, природные пояса: тундра, тайга, степь, тропические леса, полярные льды; пустыни и моря, океаны и континенты. Каждый кусочек Земли с его животным и растительным миром. Ребята увидели несколько львиц, мчащихся за антилопами. Животные двигались с непостижимой грацией... Семья медведей мирно отдыхала у поваленного дерева... Их дальний родственник, белый мишка, вытягивал лапой из воды огромную трепещущую рыбу... По желто-белому песку пустыни скользнула золотистая лента - змея... из-под камня выглянула песчаная лисица - фенек... Высоко в небе парил орел, высматривая себе добычу... Лесные птицы радостно приветствовали весенний рассвет...

Картины природы сменились изображением городов: огромные магистрали, разнообразные машины, скоростные автомобили, высотные здания, неоновые огни реклам, ночные осветительные приборы, лаборатории, космические станции, огромные пароходы, самолеты; крупные фермы, стада домашних животных, захудалые деревенские домишки, дворы с копошащимися курами и греющимися на солнце кошками; величавое движение вод Волги; пляж Артека, усеянный разноцветными ребятишками...

Следующий кадр наплыл на предыдущий: навзничь лежащий парнишка-солдат. Замелькали фрагменты Второй Мировой Войны, Афганская и Чеченская хроники...

Всю ночь землянам снилась их родная планета, такая, какой они ее увидели на экране.

С самого утра Стелла, Алан и Олег стали вертеться вокруг катера. Надо было лететь за девочками-землянками и Данилкой. А катер, после последнего путешествия выглядел не лучшим образом. И так во время прошлого полета Тина и Стелла долго мудрили над ним, исправляя неполадки. Остальные слонялись без дела. И тут Рома, наслушавшийся рассказов Яськи о его приключениях, подкинул идею пойти прогуляться.

Старшие ребята не возражали. Они были настолько увлечены своим занятием, что на вопрос: а можно ли, только отмахнулись. Поэтому юные любители приключений без особых препятствий со стороны капитана и вождя землян отправились на прогулку.

Идти было весело. Рома то и дело показывал разные фокусы, которые приводили в восторг Яську. Тема объяснял Тине, как можно неожиданно исчезать и бесшумно появляться.

Потом Тина и Рома увлеклись рассматриванием растений и животных. Рома говорил, как они называют ту или иную траву, Тина пыталась вспомнить ее старое научное название. Землянин рассказывал все, что знал о животных, которых они встречали, Тина старалась ему поведать об их привычках, классификации, прежних местах обитания. У мутировавших животных она почти безошибочно определяла предков. И хотя знания келианки свежестью не отличались, оба узнали для себя много нового.

Яська и Тема занимались своими делами. Они прыгали по деревьям, гонялись друг за другом, убегали далеко от старших ребят. Тина уже не раз окликала их. Но друзей неудержимо тянуло к приключениям. И притянуло.

Тема удирал от Яськи, хохоча во все горло. И вдруг застыл на полушаге. Яська налетел на него, фыркая от веселья, поднял глаза и тоже оцепенел. Перед ними, нервно подергивая хвостом, стоял большой желтый зверь.

Тема сдавленно крикнул: "Гайда!" и свалился замертво в траву.

Яська удивился. Что с ним? Ведь это же Кошачий. Причем старый знакомый - с откушенным ухом.

Малыш решил попробовать поздороваться с ним. Он протянул вперед руку и сделал два шага в сторону зверя.

Кошачий дернул усами и переступил лапами. Яська шаг за шагом медленно подошел к нему и, протянув руку, коснулся его морды.

Кошачий возмущенно рявкнул. Яська непроизвольно отлетел в сторону и сел на траву, упираясь сзади руками.

Когда Тина и Рома, встревоженные странными звуками, выскочили из-за деревьев, первым делом они увидели огромного желтого зверя с большими ярко-зелеными глазами; Яська стоял рядом и чесал ему загривок. Зверь беспокойно подергивал усами и хвостом.

Тина, не разбираясь в чем дело, рванула из-за пояса бластер. Яська громко вскрикнул и бросился к ней.

- Не надо!

Сзади послышалось громкое фырканье и, обернувшись, ребята увидели лишь мелькнувшие в зарослях желтые лапы и хвост.

Яська страшно расстроился.

- Ну, вот... ну, зачем ты...

- Что?

- Мы с ним почти подружились. Ему что-то нужно было. Это вождь их народа. Он что-то мне говорил...

- Не выдумывай, Яська, - поморщилась девочка. - Что с Темой?

- Не знаю.

Тему из травы почти не было видно. Ребята подошли, перевернули его. Глаза у землянина были крепко зажмурены.

- Тема! - позвал Рома.

Землянин не пошевелился. Ребята с беспокойством переглянулись: что с ним?

Вдруг Рома громко расхохотался и хлопнул друга ладонью.

- Да он же мертвым притворился! Тема, отбой! Все в порядке.

Тема медленно принял сидячее положение.

Теперь уже хохотали трое.

Тема сумрачно взглянул на них: "Ну и что ж тут смешного?"

Это только подлило масла в огонь...

Сквозь смех они услышали писк рации.

Тина вытащила бластер и щелкнула переключателем.

- Тина, - услышала она голос Алана. - Быстро возвращайтесь на звездолет. ЭЭМЗ без нас запустил спутник, сейчас тот подает сигналы. Короче, в нашу сторону движутся колонии жуков. Что-то потревожило их. Очень сильно потревожило. И еще... Данилка не отвечает.

- Хорошо, идем, - девочка выключила рацию. - По-моему, на этой планете ни дня нельзя провести спокойно.

- А ты как думала, - усмехнулся Рома.



Глава 12. Нашествие.

Данилка проснулся от приглушенных голосов и сразу все вспомнил. Вчера утром Тина и земляне отправились на поиски катера. Там надо всего лишь отключить питание компьютера. Как же они раньше до этого не додумались? Можно было бы избежать столько неприятностей. Хотя, какой смысл жалеть о том, что уже произошло.

Он открыл глаза. Младшие девочки еще спали. Аня, Юля и Яна сидели кружком на шкуре и о чем-то вполголоса переговаривались.

- ...куда подевались грифоны, - услышал он обрывок фразы.

- Они чего-то боятся. Они всегда прячутся, если боятся...

- Зря вы в муравейник лазили, - это, кажется, Аня.

- Есть что-то надо...

Данилка сел. Девочки оглянулись.

- Ну, как ты? - спросила Аня.

- Кажется, в порядке. А что у вас произошло?

Заговорила Юля - большеглазая девочка, которую Данилка до этого не видел.

- Куда-то ушли грифоны. И льянов стало меньше. Тебе это мало о чем говорит. Это значит, что скоро будет что-то нехорошее.

- Почему?

- Потому что грифоны чуют опасность. Они однажды так уходили. Тогда было нашествие жуков.

Данилка кивнул. Встал и пошел умываться. Вода привела его в порядок. Пока он вытирался рукавом комбинезона, проснулась маленькая Ира. Она подбежала к нему, дернула за штанину.

- Уже не болеешь?

Данилка уже понял, что такое эта маленькая озорная девчонка. В отличие от своей сестры Оли (а маленькие девочки единогласно считались сестрами), которая все время сидела в своем уголке, что-нибудь скоблила или чистила и вообще была молчаливым и тихим ребенком, Ира ко всем лезла, везде успевала напроказничать и при этом удрать, избежав шлепка; шлепанье босых ног по земле ни на минуту не замолкало.

- Нет, Иринка, - он присел рядом с ней. - Выздоровел.

- Тогда, пойдем, - девчушка взяла его за руку и потащила к выходу. - Идем. Что-то покажу.

Данилка покорно пошел за ней.

Ира вывела его из пещеры и повела в сторону небольшой скалы. Помогая себе руками, она по-обезьяньи взобралась наверх и оттуда крикнула:

- Иди сюда! Смотри!

Данилка залез и посмотрел на то, что показывала девочка. Скалу пересекала поперек трещина, в которой лежала странная круглая раковина. Иринка присела возле нее, накрыла от солнца маленькими ладошками. На раковину упала тень.

И тут произошло чудо. Иначе, как чудом, Данилка не смог бы это назвать. Такого красивого зрелища ему еще не доводилось видеть. Раковина рассыпалась. Раскрыла три створки, как цветок. А внутри, и в самом деле шевелился цветок, непрерывно меняя свой цвет от бирюзового до темно-фиолетового. Внутри, в самой серединке цветка, дрожал розовый огонек. Данилка заслушался тоненьким переливчатым звоном.

- Ира! Даня! - услышали они Янкин голос. - Вы что там делаете?

Ира быстро убрала руки.

Цветок, поймав луч света, сжался. Раковина захлопнулась. Но звон еще стоял у Данилки в ушах.

- Они не знают, - прошептала девчушка. - Только мы с тобой.

Данилка улыбнулся. Ему стало по-домашнему тепло. Так тепло, как не было уже очень давно. "Младшая сестренка, которой у меня никогда не было", - подумал он.

И поднял голову. По спине у него пробежал холодок.

Вдалеке, наверху, он увидел маленький черный треугольник. Еще один... еще... Вот он уже насчитал их четыре.

- Яна! - в тревоге крикнул он. - Что это?

Девочка буквально взлетела на скалу. Одного взгляда ей хватило.

- Жуки! Бежим! Их жутко много!

Схватив в охапку Иру, Данилка бросился следом за Янкой.

Вбежав в пещеру, он опустил малышку на землю. Яна заскочила в темную комнату и тут же выбежала обратно, но уже вооруженная камнем на веревке. В руке у нее мелькнул нож.

- Прячь девчонок! - крикнула она Данилке. - Я - за Аней и Юлей!

Данилка ничего еще не знал о жуках. Но по испугу в глазах малышек, по встревоженной Янке он понял, что надвигается опасность.

Келианин затащил перепуганных девчушек в ту самую темную комнату, сунул Оле включенный фонарик, сам выскочил и быстро завалил отверстие ветками. Схватил пояс с бластером и выскочил на улицу. Где девчонки?

И тут он услышал отчаянный визг.

Данилка бросился на выручку.

То, что он увидел, пробежав двадцать метров, заставило его остановиться в замешательстве.

Девочки отчаянно бились, окруженные плотным кольцом огромных черных жуков. Тех самых, которых они с Тиной видели из катера. Тех самых, одного из которых они с Аланом встретили на рассвете у реки. Только сейчас их было столько...

Мельком Данилка заметил, что небо потемнело от насекомых.

Выстрелив пару раз, он бросился в самую гущу жуков. Чем-чем, а быстротой реакции он отличался всегда. Разбив кольцо, он крикнул:

- Бегите в пещеру! Там девчонки!

Аня с Юлей переглянулись, и Юля, слегка прихрамывая, рванула в сторону. Данилка стал непрерывно стрелять, отвлекая жуков от бегущей девочки. Слепящий голубой луч резал сверкающих на солнце насекомых, как масло. Со всех сторон слышались гул крыльев и жуткий скрежет.

Аня дралась молча, ловко орудуя ножом, локтями, коленями... Но жуки обступали ее плотной стеной. Янка с кличем вращала над собой камень на веревке, - к ней подступиться было не так-то просто.

Расценив обстановку, Данилка бросился на выручку Ане. Его опасное оружие делало свое дело. Жуки с недовольным скрежетом бросались врассыпную. Вдруг Аня упала. Данилка подбежал к ней. Голубой луч на мгновение исчез.

Жужжащая черная громадина, спикировав, понеслась на мальчишку. Краем глаза он увидел опасность и упал. Выронил бластер. Спину обожгло, будто провели горячей сучковатой веткой, - жук на лету провез колючими лапами по комбинезону.

Данилка вскочил, подобрал бластер. Сцепил зубы и нажал спуск.

- Ты в порядке? - спросил он, рывком поднимая Аню с земли.

Девочка кивнула.

И тут они услышали звонкий отчаянный крик:

- Ай-яй! Пусти! Пусти, кому говорю, жужелка вонючая! Пошел вон... а-а-а! Ребята-а!

На месте Яны шевелилась живая черная куча. Не успели ребята развернуться, как жуки, облепившие девочку, разом взлетели. Под ними забилась, затрепыхалась сеть. Девочка пыталась выбраться и срывалась, срывалась.

Данилка, спотыкаясь, бросился к ней. На бегу схватился за провисшую сеть. Дернуло крепко. Он взглянул вниз, - земля отдалялась.

В этот момент произошли три вещи...

Бластер выпал из Данилкиной руки и полетел вниз.

Янка извернулась, как змея, и двинула Данилке твердой голой пяткой по пальцам. Крикнула:

- Сожрут же!

Издалека донесся отчаянный крик:

- Ребята-а-а!

Аня подхватила падающий бластер и метнулась в сторону - на крик.

Данилка покатился по земле, упал на спину. Слава небу, падать ему пришлось только два метра. Не двигаясь, он смотрел на раскачивающуюся сеть, на тоскливые и злые Янкины глаза. Зачем она так сделала? Вместе они бы еще отбились...

Сеть превратилась в далекую черную точку, и мальчик почувствовал дикую усталость и боль во всем теле. Везло ему в последние дни на падения. Земля что ли к себе тянула?

Шевелиться совсем не хотелось. Хотелось забраться в тень и лежать, не двигаясь. Но где-то там, возле пещеры, отчаянно бились две земные девчонки...

Мальчик встал и медленно пошел. Потом побежал.

Он успел вовремя. Вовремя, чтобы отобрать у Ани бластер, которым она размахивала как тяжелой металлической палкой. Вовремя, чтобы направить голубой луч на врагов, заставляя их отступать в панике и недоумении.

Разозленные и ошарашенные насекомые беспорядочно начали подниматься в воздух. Звук крыльев резанул по ушам.

Но один жук все-таки остался.

- Сюда! - прокричала Юля.

Данилка, обогнав Аню, рванул в пещеру.

Возле входа судорожно сучил лапами завалившееся на бок насекомое с коротким копьем в брюхе. Он медленно полз к девочке. А она лежала на земле, левой рукой сжимая нож. Правая рука и ступни были в крови.

Беспощадный голубой луч положил конец этому безобразию.

Аня подскочила к Юле.

- Ты как?

Девочка выронила нож. Беззвучно заплакала.

- Что у тебя с ногами? Показывай.

Пока Данилка разбрасывал ветки закрывавшие вход во вторую пещеру, пока вытаскивал малышек и успокаивал их, Аня промыла подружке ноги и руку.

- Ох, - сказала она. - Это они тебя так?

- А кто ж еще?

Подошел Данилка. Взглянул и тоже охнул. По ступням девочки будто провели крупной теркой. Или заставили проехать пару метров по наждаку.

- Погоди, - он отцепил от пояса аптечку, вывалил на землю ее содержимое. - Так, - он перебрал ворох блестящих упаковочек. - Вот это съешь. Так... вот это - под кожу... А этим я тебя сейчас намажу.

И келианин взялся за дело. Юля переносила все безропотно. Только зашипела, когда запекло ноги от йода.

- Как тебя угораздило? - поинтересовался мальчишка, перебинтовывая ей ноги. Под бинт он насыпал живучки, - так келианские мальчишки и девчонки называли бурый порошок, быстро затягивающий и охлаждающий раны.

- Это меня жуки свалили, и я стала ногами отбиваться. И он меня щитками так...

- Какими щитками?

- Они же сами травоядные, - объяснила Аня. - Это они детенышей живностью кормят. А у самих вместо зубов колючие пластины.

- А что с рукой? - спросил Данилка.

Юля потрогала здоровой рукой бинты.

- Гладкие какие... и белые. Замараются сразу. А рука... это я ножом сама порезалась.

Мальчик заклеил руку пластырем и отнес девочку на "постель". Сам присел рядом, прислонившись к каменной стене, - перед глазами замаячили темные круги.

Аня сложила лекарства обратно в аптечку. Подошла к сжавшимся малышкам, обняла их.

Оля тут же расплакалась.

- Ну, что ты, - ласково заговорила старшая девочка. - Все уже в порядке. Не бойся. Мы с ребятами не дадим вас в обиду каким-то жукам. Правда, ребята?

Юля через силу улыбнулась, осторожно перемещая ноги.

- Конечно. Жуки - тьфу на них. Мы их прогоним, и будет все хорошо.

Оля подняла грустные недетские глаза. Она уже хорошо понимала, что это не игра. Бой Юли с последним жуком напомнил ей день, когда насекомые чуть не унесли ее.

- Да-а, - прошептала она. - А Олег и Рома где? А Яна?

Яна! Данилку словно по ушам хлестнуло. Слабость тут же прошла.

Аня тихо ахнула.

- А, правда, где Янка?

Узнав о том, что произошло, Юля побледнела еще больше. Прошептала:

- Гады! Они же нас так перетаскают поодиночке.

Данилка поднялся и вышел на улицу.

Порыв ветра взметнул длинные светлые волосы. Келианин прищурился и посмотрел вдаль. Потом метнулся в пещеру, вытащил из рюкзака бинокль и вернулся. Приложил к глазам окуляры, что-то разглядывая. Спросил у Ани, которая встала рядом:

- Отсюда вам уходить надо, Аня. Есть куда?

- Есть. В библиотеке отсидеться можно. Мы там уже прятались от жуков.

- Так они не первый раз так нападают?

- Они все время охотятся за нами. Юрия унесли, Тему... Сейчас вот Яну... но так они еще не нападали. Будто хотят всех нас сразу...

Данилка опустил бинокль.

- Уходить надо сейчас. Второй раз мы не отобьемся. У бластера энергия на пределе. Луч совсем темный.

- Даня, - Аня посмотрела на него, на этого мальчишку, о котором она неделю назад и не слышала, и который сейчас отдавал последние силы, спасая почти незнакомых девчонок. Вот и сейчас он стоял белый, как мел, слегка пошатываясь, но держался. Ему бы еще дней пять отлеживаться да сонный отвар пить. А он видно что-то задумал, вон глаза как нездорово загорелись! - Даня, Юля дойти не сможет.

- Это сильно далеко?

- Да нет, минут десять. Но потом еще вниз спускаться долго.

Данилка снова приник глазами к окулярам.

- Аня, а там что? Вон те кучи желтые? Жилища жуков? Да? - он что-то лихорадочно соображал, покусывая губы. - Собирайтесь. Быстро!

Последние слова его донеслись уже из пещеры. Данилка подхватил рюкзак, бросил в него несколько печеных яиц, которые закатились в угол во время битвы, запихнул туда же связку узкой мелкой сушеной рыбы. Подобрал пустую флягу, бросил ее Ане:

- Набери воды.

- Думаешь, Юля дойдет? - Аня подставила горлышко под струю источника.

- Я попробую, - сказала Юля. - Надо же. Я смогу.

Данилка молча закрутил флягу, засунул ее в рюкзак. Рюкзак забросил за плечи. Громко зашипел от боли,- спина огнем горела.

- Аня, - оглянулся он на девочку. - Бери Иринку и Олю. С Юлей я сам справлюсь. Лишь бы жуки не налетели снова.

- Не налетят, - ответила Аня. - Ветер вон поднимается. А ты справишься сам?

- А есть другой выход? - усмехнулся мальчишка и легко подхватил Юлю под спину и колени.

- Я сама! - Юля не сразу сообразила, но потом засопротивлялась.

- Сиди уж! - прикрикнул на нее Данилка. - Веди, Аня. И расскажи мне по дороге про жуков и про вас. Я же ничего не знаю.

До подземного хода они добрались без происшествий. Только Аня по пути часто останавливалась и звала Ладу. Собака не показывалась второй день.

К концу пути ребята вымотались окончательно. А Данилка в особенности. Но Юлю с рук не спустил, пока Аня не открыла перед ним ржавую дверь библиотеки.

Блеклый луч от фонарика метался по стенам. Оля с трудом держала его в слабых ручонках. Пока Данилка и Аня снимали со стола рассыпающийся желтый ящик, на который мальчик даже не обратил внимания, пока Ира сидела на корточках рядом с Юлей и расспрашивала, очень ли ей больно, Оля вытащила из паутины матовый стеклянный кубик и, поплевав на него, стала стирать пыль.

Данилка пересадил Юлю на стол, открыл рюкзак и вытряхнул из него содержимое. Бросил туда одну из четырех консервных банок, пару яиц, бинокль, мины-таблетки (вот и пришел их черед пригодиться!) и снова продел руки в лямки.

- Аня, я пойду. Вы тут подождите. Я попробую наверху с нашими связаться. Может, Тина уже успела. Они за вами прилетят. Это если я не скоро приду.

- Ты за Яной? - догадалась Юля. - Пропадешь же. Где ты ее искать будешь?

- Надо же поискать. Может, жива она еще. А жилища их тут рядом.

- Я с тобой? - то ли спросила, то ли сказала Аня.

- Ты тут нужна. Как девчонки без тебя?

Девочка посмотрела на прижавшуюся к Данилке Иру, на сидящую, свесив обмотанные ноги, Юлю, на Олю, которая подходила к ней и что-то держала на ладони, и поняла, что келианин прав.

- Аня, смотри, что я нашла, - маленькая Оля протягивала ей кубик.

Девочка протянула руку. Кубик выскользнул из маленькой руки и со звоном упал на каменный пол. Ребята сморщились, увидев брызнувшие осколки.

Среди осколков лежала плоская квадратная штуковина. Данилка быстро наклонился и поднял ее. Внимательно осмотрел.

- Что это, Даня? - спросила Юля.

- Не знаю... Похоже на древний информационный кристалл. Только он назывался, кажется, "дискета". Вы, девчонки, не потеряйте ее. Может, тут есть что-то стоящее.

Аня склонилась над дискетой, разглядывая ее.

- Даня, - сказала Ира, - ты обязательно возвращайся. Мы тебя ждать будем. Хорошо?

- Хорошо, - улыбнулся мальчик. - Ну, все, девочки, я пошел.

Наверху его сразу ждала неудача. Выйти на связь со звездолетом не удалось. Не хватало энергии. Данилка подумал, что голубой луч ему больше не помощник, его хватит секунды на три, не больше. Приходилось рассчитывать только на свои силы. Он вытащил бинокль, и стал высчитывать расстояние до ближайшего "селения" насекомых.



Глава 13. Дискета.

Когда ребята со всех ног прибежали к звездолету, возле катера кипела работа. Алан что-то паял, забравшись с ногами в ходовую часть катера. Вокруг свисали и торчали толстые и тонкие разноцветные провода. Олег был тут же. Он стоял рядом с капитаном и держал между пальцами белые проводки.

- Тройку, - сказал Алан сквозь зубы. Рот у него был занят тонкими длинными блестящими щипчиками.

Олег разжал два пальца. Проводок скользнул вниз, к руке Алана. Землянин с интересом наблюдал, как щипчики быстро и мягко спаяли концы проводов.

- Ленту, - сказал Алан.

Стелла протянула маленький металлический ящик из двух половинок. Это был изолятор. Алан вставил в него спаянный провод, и через пару секунд тот красовался в новой сплошной обертке.

- Восьмерку, - сказал Алан, снова сжимая зубами паяльник.

Тина остановилась рядом. Дышала она часто и сбивчиво. Заглянула к Алану, спросила, не нужна ли помощь? Помощь Алану была не нужна. Во всяком случае, Тинина. Это было написано в его глазах.

Намек был понят и принят к сведению. Но Тина могла быть временами человеком вредным и назойливым. И от Алана не отступилась. А спросила, что опять стряслось, и зачем их так срочно вернули обратно.

Подошел Рома и стал рядом.

Девочка бросила на него короткий взгляд и поняла, что землянин на ее стороне. Она снова открыла рот:

Капитан поднял глаза и увидел в глазах подружки нехороший огонек. Повернулся к Стелле и сказал недовольно, но очень вежливо:

- Стелла, пожалуйста (он сказал не "пожалста", как обычно, а "пожжжалуйста", как будто у него болел зуб. А, с другой стороны, как еще сказать это длинное слово, когда у тебя во рту паяльник?), убери их в сторонку. И расскажи им все. А то я щас тут собьюсь

Тина повела плечом, хмыкнула и повернулась к девочке.

- Стелла, пойдем в сторонку. А то глупые девочки мешают серьезным мальчикам заниматься делами. Рома, пойдем с нами.

Все, даже Рома, заулыбались. Тина снова дернула плечом - что смешного?

Рома плюхнулся в траву и жестом пригласил девчонок. Тина подманила Дика, свалила его и улеглась сверху. Пес закряхтел, но возмущаться не стал.

- Тина, ты что такая вредная сегодня? - спросила Стелла. - Зачем Алана злишь?

Тина запустила руки в густую горячую шерсть, пожала плечами.

- Вредность напала... Подстричь бы его, - похлопала пса по боку. - Сварится же.

Дик тут же раззявил пасть и вывалил язык. Будто подтверждал: точно, точно. Сварюсь.

Стелла хмыкнула.

- Представляешь, на кого он будет похож стриженный?

Рома сорвал травинку, по которой ползла ленивая гусеница, поболтал ею в воздухе и сказал с каменной физиономией:

- На большую веселую крысу.

Дик шумно зевнул, выставив напоказ большие зубы. Кажется, ему эта версия не понравилась. Но он был воспитанный пес и не стал отвечать на эту глупость. Только фыркнул.

- Он не хочет, - перевела Тина. Обернулась к Стелле. - Так что случилось-то? Что с Даней? А то Алан что-то кричал по рации. Я и не поняла толком.

Стелла поджала под себя ноги, стряхнула со штанины прилипшие семена.

- Даня не отвечает. ЭЭМЗ говорит, что у бластера не хватает энергии. Вызов идет, но ответить он не может.

- Час от часу не легче, - пробормотала девочка. - Что же там стряслось? Ох!.. Стелла! Ведь если же энергии у бластера не осталось, это же...

Фраза оборвалась на середине. Но и так было ясно, что Данилке пришлось с кем-то драться. И этот "кто-то" мог быть только...

Что там Алан говорил насчет жуков? Они уходят из гор. Кто-то их спугнул. Кто? Или "что"? Не голубой ли луч, несущий гибель каждой своей жертве?

Жив ли вообще Данилка? Конечно, у него мощное оружие, но сражаться с такими ордами...

На Тину накатило острое тоскливое беспокойство. Почему все сидят? Почему никто не торопится на помощь? Да, даже если ничего и не случилось, ребят надо поскорее забрать оттуда.

Кажется, она подумала это вслух, потому что Стелла ответила:

- Зря ты так, Тина. Алан из катера не вылезает с самого утра. Не хочет рисковать второй раз. Если еще и этот катер навернется, мы тогда ребят можем вообще больше не увидеть.

- Мы их и так можем не увидеть, - прошептала Тина и посмотрела на мальчишек возле катера.

Алан выскочил на траву, шумно захлопнул переборку ходовой части, задраил корпусной люк. Отдал Олегу паяльник и стал отряхивать комбинезон.

К катеру торопились девочки и Рома. Алан устало посмотрел на них и снова взялся чистить штанину, на которой остались пятна смазки.

- Алан, не размазывай, - посоветовала Стелла, приблизившись. - Не отчистишь потом.

Тина заглянула в кабину, будто проверяя, все ли на месте. Спросила:

- Алан, все? Можно лететь?

Капитан кивнул.

- Я еще воздушную подушку поставил. На всякий случай.

- Давайте решать, кто летит, - сказал Олег.

- А что решать? - удивился Алан. - Я и ты.

- Нет, я и Олег! - дернулась Тина.

- Алан, Тина права. Лучше пусть летит она.

Алан посмотрел сначала на Тину, потом на вождя землян, поджал губы.

- Я не могу опять ждать, сложа руки.

Ответила Стелла:

- Алан, никто не может. И я тоже. Но ждем же. А ребята правы. Пусть лучше летит Тина. Подумай сам. Она там уже была, потихоньку может ориентироваться в горах. От нее там будет больше пользы. А от тебя будет пользы больше здесь.

Капитан наморщил лоб, потер его. Убрал на висок прядь волос.

- Вообще-то, ты права. Нужно отладить спутниковую связь.

- Я схожу за оружием, - сказала Стелла и побежала к звездолету.

Подбежали Яська и Тема. Вслед за ними припрыгал разыгравшийся пес. Яська лихо затормозил по траве, стукнулся ладонями об дверь катера.

- Вы за ребятами?

- Угу, - кивнула Тина. - Ты знаешь, что они не отвечают?

- Знаю. Только скорее возвращайтесь, ладно?

- Постараемся.

- Тина, - Алан положил девочке руку на плечо. - Вы там будьте осторожней. Не надо больше жуков бить, если сами не станут лезть.

Тина опять кивнула.

- Сами-то мы не полезем, - хмуро ответил Олег.

Вернулась Стелла. Она принесла два бластера.

- Это тебе, Олег. А этот положите в кабину. Пусть лежит на всякий случай.

Ребята забрались в катер.

- Держите связь! - крикнул Алан и поднял вверх руку - прощался.

Девочка кивнула.

Люк мягко захлопнулся. Машина плавно и быстро взмыла ввысь.

Трава легла от хлынувшего ветра двигателей. Мальчишки и Стелла пригнулись. Пес взвизгнул и отскочил в сторону. В глаза метнулась пыль.

Катер быстро скользил под облаками. Внизу поплыла сплошная полоса леса, сменилась синей гладью. Это был море. Тина попыталась вспомнить, как назывался этот залив, омывающий правое побережье Балкан, но мысли унеслись в другую сторону. Катер нырнул в облака, как в пушистую вату. Казалось: прыгай на них и беги, скачи, кувыркайся. Все равно удержат, не дадут упасть.

Олег пребывал в тихом восторге. Мягкая и упругая на вид перина облаков завораживала его. От непривычного ощущения полета и высоты слегка кружилась голова. Мальчишка чувствовал какое-то необычное волнение, лихорадящее и ликующее. Хотелось закричать, прыгнуть, побежать!

Но вот катер вынырнул из облаков. Внизу замелькали пустыни, потянулись первые сопки, каменные высотные дороги. Олег вздохнул полной грудью. Странное ощущение медленно отступило.

Тине же, в отличие от землянина, полет не доставлял удовольствия. Она еще не забыла прошлое путешествие. Поэтому, когда катер начал потихоньку снижаться, она испытала громадное облегчение.

Быстро пробежавшись пальцами по клавишам, Тина заставила машину тихо спуститься возле пещеры.

- Тина! - вскрикнул Олег. Пока девочка возилась с управлением, он смотрел в окно.

- Что?

- Смотри...

Тина посмотрела вниз и шумно, со звуком "хаа-а-аа", втянула воздух.

Возле пещеры было полным-полно жуков. Их черные хитиновые панцири отливали на солнце нехорошим блеском. Жуки были и в стороне, ближе к небольшому каменному уступу, и дальше. Но, странно, они не шевелились. Не обеспокоились при появлении в воздухе чужака. Не начали перестраиваться в свою обычную позицию.

Катер мягко стукнулся об землю. Тина взяла оружие "на изготовку" и пригляделась, не решаясь открыть люк. Олег последовал ее примеру и тоже пригляделся.

- Да они же мертвые! - воскликнул он.

Тина выскочила на улицу. Олег - за ней. И сразу бросился в пещеру. Пока девочка разглядывала одного за другим мертвых насекомых, замечая у многих из них большие выжженные раны, он вернулся, запыхавшийся, и крикнул:

- Тина! Их нет! Жуки везде. И в пещере тоже!

- Олег, погоди, успокойся, - остановила его девочка.

- Их нет! Их всех жуки унесли...

Олег словно налетел на невидимую стену. Остановился, поник.

- Почему нас не было? Там же одни девчонки остались.

- Не одни...

- Даня, ну, да... Но он без сознания был. Что он смог? Да он и не знает о них ничего...

- Олег, успокойся, - требовательно сказала Тина. Иногда она умела и так разговаривать. - Смотри. Видишь, как они убиты? Это Данькин бластер. С таким оружием их непросто схватить... - а у самой внутри все похолодело от мысли: "Данилкин-то бластер не отвечал. Энергии не было...". Но надежда оставалась. - Слушай, где они могут спрятаться?

Олег нахмурился.

- Думай! - потребовала девочка.

И тут им в голову пришла одинаковая мысль.

- Подземелье, да?

Олег кивнул и рванулся в сторону.

- Погоди, ты куда? Давай в катер. Быстрее будет... и безопасней.

Тина подняла катер на воздух и стала внимательно следить за маршрутом. Не пролететь бы мимо!

Машина на самом медленном ходу пошла над невысокими вершинами.

- Тина, мало шансов. Добраться до Подземелья во время налета не так-то просто.

- Они могли его переждать.

- Надеюсь... - в это слово выплеснулась вся тревога вождя землян.

Уплыла назад Вышка...

- Стой! - сдавленно сказал мальчик. - Садись.

Катер шлепнулся на землю, как упавшая лягушка. Тине было не до того, чтобы следить за правилами посадки.

Олег выскочил из катера и бросился внутрь, в ход.

Тина выскочила следом за ним. Но тут же услышала резкий звук, в котором безошибочно можно было угадать гул крыльев большого черного жука. И, точно, на нее понеслась черная громадина. Тина мстительно всадила в нее заряд бластера. "Вот вам за Данилку! Вот вам за девчонок!". Как падает насекомое, она смотреть не стала, ринулась вслед за Олегом. В голове засела мысль:

"Если жуки караулят вход, значит, это неспроста. Этот гад был охраной. Потому что обычно они по одиночке не нападают".

* * *

Девочки сидели в библиотеке уже вторые сутки. Было тоскливо, холодно и темно. Данилкин фонарик, который остался у Оли, погас. Света больше не было. Постепенно глаза привыкли к темноте, но передвигаться можно было только на ощупь. Хотя, куда передвигаться? В маленькой комнатушке, где не было ничего, кроме стола, компьютера, стеллажей и метров пяти свободного пространства?

Аня буквально сразу попыталась включить компьютер, но он совсем развалился. За две тысячи лет старый ящик спасало только то, что никто не догадался тронуть его с места. Отбросив в сторону мысль отремонтировать его, потому что это было нереально, старшая девочка очистила яйцо грифона и разделила его на четыре части. Землянки покушали, заедая сухое содержимое яйца Данилкиными консервами. Запили водой из фляги.

Оля и Иринка легли спать на стеллажах, а старшие девочки, примостившись на краю стола, потому что пол ближе к ночи стал очень холодный, тихонько шептались.

Спать им не хотелось. Слишком много произошло за этот день нехорошего, чтобы можно было беззаботно, как малышки, уснуть. Резала боль за Янку, грызло беспокойство за Данилку. Мальчик не вернулся, хотя уже опустилась ночь. Очень не верилось, что келианин сможет спасти их подружку. Хоть бы сам вернулся. Аня с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться следом за ним. Удерживали ее девочки.

- Аня, как ты думаешь, Даня вернется?

Аня молча потерлась подбородком об колени. Ей бы тоже хотелось это знать...

- Что мы будем завтра делать? Сидеть здесь, как узники?

- Я попробую выйти завтра наверх, - ответила Аня. - Воды почти не осталось. Девчонки вылакали всю. Утром хныкать начнут.

- Лишь бы жуков там не было.

- Да, наверно, им хватило вчерашнего...

- Может быть. А может, они начали наконец-то большую охоту за нами. Еще Юрий этого опасался.

- И Олег тоже...

- Ага...

- И что мы тогда делать будем? Ждать?

- Ждать.

- Чего?

- Может, до утра Данилка вернется?

- Вряд ли...

- Или Олег и Рома прилетят. Даня же говорил, что свяжется с ними.

- Хорошо было бы. А то чую я, что нам жужелки эти отсюда ходу не дадут.

- Я все-таки завтра выйду...

- Осторожней, смотри...

- Ага. Я осторожная.

Юля осторожно перенесла ноги на стол, поджала их под себя. Посмотрела с тоской на бинты.

- Угораздило же меня! Теперь от меня никакой пользы, одно беспокойство и возня.

- Замолчи.

- Да замолчала бы, если бы помогло... Слушай, может, завтра вместе выберемся? Я, в случае чего, тебя прикрою. Я смогу, ты не думай.

- Прекрати, - сказала Аня. - Сиди и не дергайся, пока можно. Вот придется действительно побегать. Тогда я тебе ни слова не скажу. А пока пусть там у тебя заживает.

- Я просто не могу на одном месте сидеть. Ты-то хоть по комнате ходишь. А я как привязанная... Думаешь, с космического корабля к нам не прилетят?

- Не хочу я так думать. Они наша последняя надежда.

- А Даня?

- Ты думаешь, он вернется?

- Он смелый...

- А толку? С жуками не смелость нужна, а сила. А у него и бластер уже почти не действовал. Я днем просто ничего не соображала. Теперь бы я его ни за что не отпустила.

- А я подумала, может он и правда Яну найдет. Может, она живая?

- Я тоже так подумала. А сейчас вижу, что это почти нереально.

Они замолчали. Слышно было только сопение малышек да легкий шелест паутины. Это жители библиотеки занимались своими обычными делами. Плели сети, развешивали свои гирлянды по всем углам. Казалось бы, кого ловить? Кем питаться среди камней, в нескольких километрах под землей? Разве только друг другом.

Аня спрыгнула со стола, потянулась. Шагнула в сторону, обо что-то споткнулась. Тихонько ругнулась. Юля засмеялась.

- Как кроты.

Днем Аня взяла пустую канистру, вооружилась ножом на всякий случай и полезла наверх. Пробираясь через самую узкую часть подземного хода, она вспомнила, как вчера Даня нес на руках Юлю. Как он смог пройти тут и не отпустить ее? Кажется, он лег и протягивал ее вслед за собой. Или она сама проползла этот участок на четвереньках?

Девочка выбралась к отверстию. Ярко светило солнце. Небо было чистое, почти безоблачное. Ласковый денек звал повеселиться, подурачиться под ласковым солнышком. Аня вздохнула. Светилу не было дела ни до нее, ни до жуков. Оно поднималось все выше и выше к полудню. Равнодушно взирало на маленькую пустую планету, на микроскопическую Аню, высунувшуюся из отверстия.

Что-то не хотелось девочке выбираться на открытое пространство. Она посмотрела на флягу в руках и вздохнула.

На первый взгляд ничего опасного не было. Аня посмотрела по сторонам, наверх. Отошла на несколько шагов. Все в порядке.

Торопливо зашагала к ближайшему источнику. Он протекал в трех минутах пути отсюда.

- Гууууууужжжжжжж!!! - что-то завыло с боку.

Она едва успела упасть. Жук промахнулся, пролетел над ней, едва не зацепив лапами.

Ругнувшись, девочка откатилась под стену, вскочила и, низко согнувшись, бросилась бежать.

Жук налетал несколько раз. Девочка падала, забивалась в щель между каменным навесом и землей. Потом снова вставала и бежала.

Вот оно, спасительное отверстие! Аня нырнула в него руками вперед, споткнулась, упала, ободрала колени. Фляга, гремя, поехала вниз.

- Гады! - крикнула девочка, чуть не плача от ярости и беспомощности. - Капли воды вам жалко. - Уроды.

"Приласкав" насекомое, она стала медленно спускаться.

Юля все поняла без слов.

- Караулят? - спросила она.

Аня кивнула. Бросила флягу в угол, стала осторожно вытирать кровь с ног.

Юля помолчала с минуту. Потом завозилась, вытянулась на животе. Спросила:

- Ты что притихла?

- Ноги содрала. Упала.

- А пить есть? - раздался со стороны Олин голос.

- Нет, Оля, нету. Жуки там. Я не прошла.

Оля вздохнула. Иринка захныкала:

- А я пить хочу.

- Нет воды, Ира, - Юля перелезла на противоположный край стола. - Иди ко мне. Давай я тебе сказку расскажу.

- И мне, - сказала Оля.

- И тебе.

- Не хочу сказку! - со слезами выкрикнула Ира. - Пить хочу...

Аня зашевелилась. Кажется, встала.

И, точно. Она подошла к Юле, тронула ее за руку.

- Юль, я, наверно, попробую еще раз. Нам все равно надо будет прорваться за водой.

- "За водой"! А завтра закончится еда... И что тогда делать?

- Вот именно.

Юля осторожно слезла со стола, перенесла вес на ноги. Застонала, прикусив губу.

- Зачем слезла? - сердито спросила Аня.

- Проверить. Аня, я могу. Давай сейчас перекусим, и попробуем вместе выйти. Я их отвлеку, а ты пробьешься.

Обед состоял из последнего яйца и двух банок консервов. В одной из банок была подливка. Ее разделили между Ирой и Олей. Младшие девочки немного успокоились после еды. Доев последний кусочек, Аня собрала со стола яичную скорлупу, сложила ее в консервную банку и отнесла мусор на самую верхнюю полку. Еще не хватало, чтобы девчонки в темноте залезли в него и порезались!

Девочки сели кружком на столе. Маленькая Ира свернулась клубочком у ног Юли и положила лохматую, давно нечесаную голову ей на колени. Оля прижалась к Ане.

- Рассказывай, - попросила она.

И Юля заговорила. Она лучше всех умела рассказывать сказки. И знала их больше других. Старшие ребята понимали, что она их придумывает тут же, на ходу, но слушали с удовольствием.

Новая сказка была про могущественных пришельцев, которые прилетели на планету Земля, потому что узнали на своей далекой родине, как плохо живется детям Земли. Пришельцы пообещали забрать с собой землян, на свою чудесную планету, где никто не болеет, никто не умирает, где каждый, кто потерял своих друзей, сможет их снова найти. И там ребята снова встретятся с пропавшими Темой и Яной, найдут унесенного жуками Юрия. Кстати, жуков на этой планете не будет. Не нужно будет прятаться и бояться...

- А если они скажут: "Вы часто не слушались, баловались, нам не нужны такие!"? - спросила Иринка, сильнее прижимаясь к Юле.

- Нет, не скажут. Ведь если ты сама пообещаешь, что не будешь плохо себя вести, тебе все простят.

Иринка завозилась сильнее. Немного помолчала, - думала, наверно, спросить или нет. Все-таки спросила:

- А если я пообещаю, а потом опять случайно забалуюсь? Меня выгонят, да?

Юля мысленно застонала. Вот и думай, как поправдивей ответить, чтобы и не расстроить малышку, и мораль ей вывести. Выручила ее Аня.

- Ну, наверно, нехорошо сначала обещать, а потом обманывать. Тебя, конечно, никто не выгонит, но любить тебя не будут. Разве можно нарушать обещание?

Наступила тишина. Девочки ждали продолжение сказки. Но Юля почему-то молчала. Иринка не выдержала первая.

- А что там еще есть, а, Юля?

- Тише, - шепнула Юля. - Ну-ка послушайте. Мне кажется или нет?

Аня прислушалась. Все так же беспечно шевелили свою паутину жители библиотеки. Приглушенно дышали девочки. Аня даже услышала стук своего сердца. Но сквозь эти звуки она разобрала другой, тревожащий и вселяющий надежду. Кто-то спускался по подземному коридору.

- Я проверю, - сказала Аня и соскочила со стола.

- Если лезут жуки, кричи, - сказала Юля.

- Ладно.

С этими словами она выскочила за дверь.

Ощупывая стены руками, она торопливо передвигалась вперед. Камни то и дело попадали под ноги, обдирали ступни, сбивали кожу на суставах. Дыхание сбилось почти сразу же. Споткнувшись, Аня рухнула на многострадальные колени. Громко зашипела, от боли на глаза навернулись слезы. Стала подниматься и услышала далекий голос:

- Ребята! Вы здесь?!

Это был Олег.

- Аня! Девчонки! Данилка!

Аня закричала в ответ.

Скоро над ней послышались торопливые шаги, посыпались камни, показался свет. По крутому спуску, придерживаясь ладонями и предплечьями за стены, скатился Олег. За ним, кажется, шла Тина.

Аня, всхлипнув, вцепилась в друга.

- Наконец-то! Наконец-то вы прилетели!

Олег затормошил ее, затряс.

- Аня, что у вас тут случилось? Все живы? Все в порядке? Ты плачешь, что ли?

Когда девочка рассказала, что произошло за последние два дня, у вождя землян по коже пробежал мороз. Надо же было такому случиться именно в тот момент, когда девочки остались одни! Если бы они, Олег и Рома, были рядом, этого бы не произошло. Но тут же он встряхнулся. Несправедливо так думать. Данилка сделал все, что смог. Даже больше, чем смогли бы на его месте сами земляне.

На Тину Олег старался не смотреть. Она съежилась, будто собиралась заплакать. Но не заплакала. Подняла на ребят большие потемневшие глаза, спросила:

- Ну, что?

Олег спросил растерянно, как малыш, узнавший, что его увозят жить в другой город:

- Что теперь делать, Тина?

- Увозить ребят отсюда побыстрее, - мрачно ответила девочка.

- Я отсюда не уйду, пока Янку и Даню не найду, - сказал Олег.

Тина кивнула.

- Я знаю. Но ты себя загубишь только. Подожди, я девочек отвезу. И вернусь к тебе. Останься пока в подземелье.

Аня посмотрела на всех так, будто про нее забыли. Или не захотели принимать во внимание.

- Я останусь с Олегом.

Тина снова кивнула.

- Хорошо. Я тебе дам из катера бластер. А сейчас пошли за девочками. Я их отвезу и вернусь. Только не лезьте в пекло без надобности. И, Олег, держи со мной все время связь. Иначе я вас не найду, когда вернусь.

Нет нужды рассказывать, как обрадовались Юля и малышки возвращению Олега. Юля расплакалась, повиснув у него на шее. Ира и Оля вцепились в его короткие меховые штаны и не отходили ни на шаг. Вкратце, пока поднимались наверх, землянин рассказал, как они нашли катер, как связались со звездолетом. Сообщил, что нашелся Тема.

Тина помогала передвигаться Юле. Землянка шла сама, но было видно, что каждый шаг причиняет ей боль. Она немножко успокоилась, когда Тина сказала, что Стелла вылечит ее за один день.

Всю дорогу келианка расспрашивала о Данилке. В какую сторону он ушел, что взял с собой. Олега заставила рассказать все, что он знал о внутреннем устройстве городов насекомых.

Когда подошли к катеру, Иринка, забравшаяся на руки вождя землян, уже крепко спала. Олег осторожно положил ее на заднее сиденье, посадил рядом Олю. Юля и Тина забрались следом. Келианка махнула Олегу и Ане рукой, одновременно поднимая катер на воздух и включая связь со звездолетом.

- Тина, ты? - отозвался ей Алан. - Что у вас?

- Я, - ответила девочка. - Слушай меня внимательно. На ребят напали жуки. Унесли одну из девочек - Яну. Данилка ушел ее искать еще вчера и потерялся. Олег и Аня остались там, ждут меня. Приготовьте несколько запасных батарей для бластеров, блок "таблеток" и немного еды. Мы будем минут через тридцать пять - сорок. Да, еще пусть Стелла приготовится. Тут девочкам медицинская помощь понадобится.

- Хорошо, - ответил капитан и отключился.

Тина оглянулась назад. Юля тихонько сидела на месте и поглядывала в окно. Оля плечом прижималась к ней.

Ввести курс полета и поставить катер на автоматический полет было делом трех минут. Справившись с этим, келианка снова повернулась к девочкам. Сидеть стало неудобно. Тогда она просто встала на кресло коленями. Вообще-то, это было нарушением правил полета. Но Тина всегда считала так: если есть возможность безнаказанно нарушить правило, надо ею воспользоваться. И вообще, не перевернется же машина задом наперед, если ее пилот сядет подобным образом.

Иринка уже проснулась. Сунулась носом в стекло, развернулась, поболтала ногами, снова прилипла к стеклу. Поманила Олю. Стали вместе смотреть на облака.

Юля заметно волновалась. То ли переживала за ребят, то ли боялась неизвестности. А может быть все вместе. Тина ободряюще улыбнулась.

- Все будет в порядке, Юля. Мне кажется, мы ребят выручим. Или ты боишься нашего корабля?

- Она не боится, - вмешалась Ира, отрываясь от наблюдения за облаками. - Она знает, что вы нас обижать не будете. Даже если мы будем баловаться. Она нам про вас все рассказала.

Тина вопросительно посмотрела на малышку. Потом перевела этот взгляд на старшую девочку. Юля чуть улыбнулась.

- Я им сказку рассказывала, пока вы не пришли. Про добрых пришельцев.

Тина кивнула: ясно.

Возле звездолета их ждали. Даже Яська и Тема не гоняли с визгом по поляне, а сидели на траве, одинаково обняв руками коленки. А Дик нетерпеливо перебирал лапами рядом.

Катер опустился. Ребята налетели со всех сторон. Тина ловко спихнула им на руки малышек и Юлю, передала командование Стелле. Посмотрела: где Алан? Алан стоял рядом, ждал, что она скажет. И Тина сказала:

- Алан, ребята нашли в Подземном городе одну вещь. Отдай ее на проверку ЭЭМЗ.

- Что за вещь?

Девочка протянула ему дискету, которую отдала Аня по дороге из библиотеки.

- Даня был уверен, что на ней может быть что-нибудь интересное.

Алан кивнул. Спрятал плоский квадратик в карман, посмотрел на подругу.

- Проверим. Слушай, так нельзя. Тебе нельзя одной лететь.

- Алан, - Тина тихо уткнулась лбом ему в плечо, - я устала каждый раз с тобой спорить. Давай не будем.

Капитан обнял ее за плечи.

- Ладно. Я сам прекрасно все знаю. У нас у каждого свое дело. У меня - содержать в порядке технику, отвечать за корабль. Пока тебя не было, я отладил связь через спутник. Вы вернетесь, начнем приводить все в порядок. А у вас с Данилкой свое дело. Вы разведчики. Тебе легче. Ты можешь броситься на выручку Дане, драться за него, спасать, искать. А я не могу. Мне нельзя. Я нужен в другом месте. Я могу только ждать... Смотри, Тина, вон Яська с Темой бегут, припасы тащат. Пойдем, поможем.

Помогать не пришлось. Мальчишки быстро дотащили два небольших пакета, ухнули их на сиденье катера. Выпрямились, посмотрели на капитана с чувством выполненного долга.

- Стелла собирала, - доложил Яська, нетерпеливо поглядывая на брата. - Ну, мы пойдем.

Алан махнул на них рукой. Идите, куда хотите.

- Тема, давай к котятам! - крикнул непоседливый инопланетянин Яська и первый побежал к звездолету. Возле него обернулся, крикнул Тине. - Возвращайся скорей! Мы тебя будем ждать. И ребят тоже!

Девочка еще раз взглянула на капитана. Залезла в машину.

- Ну, ладно, - сказала она. - Мы постараемся побыстрее.

- Держи связь, - сказал капитан.

Тина кивнула.

Катер быстро взмыл вверх, обдав Алана волной ветра.

Капитан посмотрел вслед исчезающей за горизонтом машине, махнул рукой и зашагал к звездолету. Снова ему приходилось ждать.

День подходил к концу. Солнце уже покраснело, клонилось к закату. Облака отливали розовым, будто кто-то плеснул на них клубничным сиропом. Стало прохладней.

Возле космического корабля резвились котята. Яська и Тема вывели их на прогулку.

Собаку пришлось запереть на звездолете. Не привык еще Дик к маленьким Кошачим.

Игра, которую мальчишки затеяли с котятами, была в самом разгаре, когда зашуршали кусты, и на поляну прыгнул большой желтый зверь. Он медленно подошел к Яське и Теме, обнюхал их, фыркнул, повел откушенным ухом, что-то рявкнул котятам и исчез в зарослях. Котята с мяуканьем побежали за ним.

С минуту Яська и Тема молча смотрели им вслед. Потом Яська с криком бросился к ребятам. Кошачий увел их котят!

Стелле пришлось его успокаивать. Она сказала, что все правильно. Котята должны жить вместе со своим племенем. Кошачий позаботится о них намного лучше Яськи.

В этот вечер случилось еще два происшествия.

Тина несколько раз выходила на связь и сообщала, какие новости у экспедиции. Последний раз она сказала, что нашелся Данилка. Он рассказал им про Яну. Девочка была жива, но в очень плохом состоянии. Он нашел ее, обшаривая пятый или шестой город, в каком-то многоугольном склепе, похожем на гнездо, и вынес на свободу. Теперь они собирались идти за ней. По словам мальчика, жуки оказались совсем не такими, как о них думают ребята. Об этом он обещал рассказать после возвращения.

После этого связь пропала. Тина не отозвалась, когда пришло время следующего сеанса связи. Ни одна из раций на бластерах не отвечала на запрос поисковика.

Следующее событие произошло уже глубокой ночью, когда младшие девчонки и мальчишки уже спали. Стелла, Юля и Рома сидели в кают-компании и пытались придумать, что могло случиться с ребятами, и что им делать дальше. Ведь больше не было катера, чтобы лететь на поиски. Внезапно, перебивая их разговор, в кают-компанию ворвался запыхавшийся Алан и крикнул вскочившим при его появлении девочкам и Роме:

- Ребята! Да вы знаете, что на дискете? Дневник первого Олега!



Глава 14. Дневник Олега Канаева.

Ура! Ура! Ура!

Можно смело сказать, что мои мечты сбываются!

Разве мог я, школьник, мечтать о том, чтобы на каникулы попасть сюда. Будущий огромный Подземный Город, единственный на Земле.

Не думаю, что какую-то роль сыграли все мои олимпиады, проекты, диплом, который мне выдал сам Министр Просвещения. Роль сыграл мой дед, светило мировой науки. Правда, светило недоступное для наблюдения простых людей. Ладно, не буду говорить заумными словами. Просто попытаюсь разобраться сам, что такое мой дед.

Во-первых, он создатель проекта самого города. Во-вторых, он один из спонсоров...

А, черт, оторвали меня от дневника и от мыслей. Это Прошаков зашел и заворчал на меня. Говорит, ерундой занимаюсь, вместо того, чтобы разобраться с образцами грунта. Вообще-то, это не моя работа, но здесь никто свою работу и не делает.

Стажировка у меня странная. По идее, я должен лишь содержать в порядке документы. А занимаюсь всем подряд. Только что копать и строить меня не заставляют.

Пойду лучше на "улицу". Я уже привыкаю называть так это подземелье.

По-моему, я в этом подземелье живу у себя в лаборатории, как во дворце. Ничего не вижу и ничего не слышу. А сегодня столкнулся с реальностью. Иду к нашему физику Мартыненко и вижу свалку ребятни. И крики. Потом разобрался. Четверо пацанов лет по тринадцать девчонку лупят. Я вообще терпеть драки не могу. И когда девчонок бьют тоже не могу. Подло это, по-моему. Раскидал их, они разбежались, давай кричать что-то. А я эту девчонку в охапку (что же с ней еще делать, если она лежит на земле и ревет?) и домой потащил. Отмыл там ее, накормил, успокоил. Она притихла, малая такая, лет десять. Сжалась вся, думала бить буду или еще что: Фиг знает, о чем они, эта мелюзга, думают. Наверно, что все вокруг их обидеть хотят. Ну, я сказал ей, что никто ее больше не тронет. Со мной местная шпана не связывается. Ну, тут дите это совсем доверчивое стало, сказала, что ее зовут Галькой, что она тут с отцом живет. Что отец ее лупит, как пьяный. А пьяный он почти каждый день. Вот идиоты те, кто снабжает нас. Ну, для чего водку сюда литрами спускать? Я как-то у геолога нашего спросил (мы с ним лучше всех сошлись), он отвечает:

- А они же за водку сюда и пошли работать. Думаешь, им что-то нормальное платят? Смешно. А чтобы не возмущались, сюда эту гадость и присылают.

Проводил ее домой. И получил нагоняй от Прошакова. Почему меня инженер терпеть не может, понять не могу. Он это сам старается скрыть, но видно. Правда, они с дедом все время были как на ножах.

Что-то в последнее время я все чаще думаю о деде. Я уже месяц его не видел. Ничего, скоро встретимся. Стажировка через две недели заканчивается, поеду к нему. Будет он мне опять хвастаться своими нелегальными изобретениями. И опять будет обсуждать мировые проблемы. Сколько раз я ему говорил, чтобы не лез в политику. Не его это дело. А он мне: "Нет, все они врут, Олежа. Готовят они нам бомбочку веселую, попомни мои слова!". "Они" - это американцы. По-моему, у него на этой почве маразм начинается. Конечно, нехорошо так про родного деда, да к тому же, который меня вырастил и воспитал. Но если так оно и есть. Вбил он себе в голову, что американцы против нас готовятся воевать. Да добро бы просто вбил. Он в одиночку неопасный. Так заразил этой мыслью своего старого военного друга Таронова (который, кстати, второй спонсор нашего города). Вместе с дядей Левой Тароновым они - ядерная бомба замедленного действия.

Помню, был я у него как-то в лаборатории. Я-то без причины туда старался не соваться, все свои новые идеи мне дед и так рассказывал, хвастался. Вот он мне однажды и говорит: хочу, говорит, смастерить такую "малышку", которая, в случае чего, сможет разнести Америку на мелкие кусочки. И делаю уже, говорит. Ну, разве с ним все в порядке?

Откуда в нем эта жестокость? Как ему объяснить, что в мире уже не будет войны? Везде снимают границы. А дед: "А, это американцы для себя территорию готовят. И нам под резервации". ООН принимает договор об объединении планеты, а он: "Ты, Олежа, еще маленький, потом поймешь, что они этим добиваются". Да я и сейчас понимаю. Надоело людям воевать, вот и все. Поняли, что ничего этим не добьешься.

На днях выбрался из своей лаборатории на "улицу". А точнее, Галька меня вытащила. Странно, раньше никогда с малышней не возился, терпеть этого не мог. А сейчас привык к ней, к этой "прилипале". Хотя, по началу она меня злила. Ладно бы, обижали ее, что она за мной так бегает. Так нет, ее и пальцем никто не трогал после той истории. Отец только. А сейчас я думаю, почему у меня сестренки никогда младшей не было? Теперь-то уже и не будет. Никогда не забуду, как хоронили маму и папу. Мне потом два года еще снился тот водный мотоцикл, который на надувной матрас наехал. Сейчас-то я вырос, почти забыл, а раньше скучал.

Так я о чем. До чего мне нравится Егор! Это бывший дедов одноклассник. Они случайно встретились, дед его сюда и пристроил. Вот что странно: у человека образование одиннадцать классов, а о многом он судит лучше деда. Смешно! Человеку вон сколько лет, а я его по имени называю. Однажды назвал его "дядька Егор" так он мне чуть шею не намылил. Сказал, чтобы я не вздумал его больше так звать. Ну, я и привык. Хороший он мужик. Только из-за него меня мужики в свою компанию взяли. А то все: "Ты ученый, чего тебе с нами делать. Иди вон к своим профессорам". Или что-то в этом роде.

Прошаков, когда увидел меня там, разозлился. Чего говорит, без дела сидишь? Иди, говорит, работай. Тебе, говорит, еще нужно обработать образцы грунтов, в компьютер занести. А чего их обрабатывать? Гранит обыкновенный. Это и геолог сказал. Правда, инженер меня слушать не стал. Пришлось уйти.

Сегодня случилась крупная неприятность. Ночью рванул склад с взрывчаткой. Трех человек и хоронить не надо. Галькиного отца засыпало. Сейчас она спит у меня на диване. Ревела весь вечер. А я сейчас думаю, куда ей деваться? Пусть у меня живет. Все равно, как сестра стала. Плохо, когда беда приходит. А еще хуже, когда приходит она ко всем вместе. Тут уж никто не пожалеет. Мы еще долго будем думать, почему так случилось.

Как-то рука не поднимается это писать. А ведь придется. Шахту нашу, единственную связь с "верхним миром" при взрыве засыпало. Чем завал раскапывать? Вся взрывчатка на складе была.

Пришел Прошаков со своим замерителем. Стал вычислять толщину обвала. И сказал (у меня от этой фразы даже мурашки побежали. Да, думаю, ее еще не скоро забудут): "Самим отсюда нам не выбраться никогда". Остается надеяться, что наверху про нас не забудут. Не должны. Не верю я, что дед согласится меня тут оставить.

Прошел месяц. А нас никто не собирается раскапывать. Люди, правда, надеются, начали сами рыть ход. Ну, а много пророешь в граните голыми руками? Верхушка наша стала в последнее время сплоченней. Видимо, поняли они, что все это намного серьезней. Посылали сигнал Земле, не отвечают. Людям сказали, что, наверное, большая толщина обвала, не берут ее волны. Они верят. Меня тоже пытались успокоить. За маленького считают. А я-то вижу, что не в волне дело. Не ответит нам Земля. Если выбираться, то своими силами.

Если бы дед был жив, он бы обязательно придумал бы, как меня отсюда достать. И что-то все чаще я в последнее время вспоминаю его это изобретение, "малышку", как он ее назвал. Зря он тогда считал, что она только Америку заденет. Биологический взрыв. Как я понял, она дает такой эффект. Газ, поле, нервно-паралитическое облако, убивающее человека, неважно. Важно то, что если дед все-таки пустил его в действие, оно за пятнадцать минут разойдется по всей планете. Вот этого он не учел. Он все свои изобретения считает идеальными. Ему и в голову не приходит, что может ошибиться. Правда, рано или поздно он это должен был понять. Тогда вряд ли бы он запустил ее, несмотря на весь свой нацизм.

С ума можно сойти от всего, что происходит. Верхушку нашу убили. Меня тоже хотели, да Егор не дал. И Галька под руки бросается, верещит. Ну, ладно, отпустили меня. Слава богу, никто тут не помнит, что мой дед спонсировал постройку города. Знают только, что это его проект. Ну, не важно. Мне всякая ерунда в голову лезет. За эту неделю народ словно взбесился. Говорят, сами будем жить, без умников этих. Они нас сюда заманили навсегда. Поняли люди, что никогда отсюда им не выбраться.

С Егором вчера разговаривал. Он говорит, что они перебесятся, а потом им нужен будет ум, а не сила. Тогда я понадоблюсь. А мне что, сидеть, как крыса в трюме, пока меня не позовут? Так и спросил. Хотя, глупо это с моей стороны. Жив все-таки. В отличие от своих коллег и от тех, кто остался наверху. Теперь я точно знаю, что "малышка" ахнула. С помощью деда или без него, не знаю. Но только кроме нас на Земле людей больше не осталось.

Эх, дед, дедушка, что же ты натворил!




Жуки.

Глава 1. Неизвестный корабль.

Утром ребята снова собрались в кают-компаниии. Что делать - они не знали. Слишком много всего свалилось на них в последнее время. Единственный человек, который не растерялся и вел себя по-прежнему, была Стелла. Конечно, она тоже переживала, но если ничего нельзя сделать, зачем ломать себе руки? Девочка суетилась на кухне, возилась с малышками. Оля ходила за ней по пятам. Ей очень понравилась инопланетная девочка, которая умела столько разных вещей и которая совсем не боялась страшных жуков.

Яська, Рома и Тема усидеть в звездолете не могли. Яська, например, просто не видел смысла чего-то ждать. Что бы ни случилось, планету надо изучать. И уж если нет катера, то можно передвигаться на ногах. Рома и Тема с ним были согласны.

Для начала они решили поговорить со Стеллой. Яська в качестве дипломата зашел на кухню и, зажмурившись, вдохнул побольше воздуха. Но стоило девочке внимательно посмотреть на него, как младший пришелец замялся. Стелла, впрочем, все понимала без слов. Она сказала: "Пошли" и повела ребят в рубку, где сидел Алан.

Алан отдал ЭЭМЗ приказ отслеживать через спутник все сигналы, которые только можно отследить. А сам все ломал голову, что же могло произойти с ребятами. ЭЭМЗ сообщил, что связь пропала по вине внешних преград. Это было совсем непонятно. Сигнал проходил даже под землей, неужели колонии жуков настолько укреплены, что мешают связи? Этого просто не могло быть.

Он даже не заметил ребят.

- Алан, - окликнула его девочка.

Он обернулся. Взглянул на ребят, словно не узнавая.

- Чего?

- Эти людоеды хотят у тебя отпроситься...

Алан поджал губы и посмотрел на Яську. Тому под усталым взглядом старшего брата стало неуютно.

- Люди, - грустно сказал капитан, - отстаньте. Вы же видите, что происходит. А вам все гулять.

- Мы же не просто так, - пробормотал Яська. - Мы хотим проверить, что есть рядом с нами.

- Зачем? Это быстрее проверит спутник.

- Да?! - взвился братишка. - А ребят тоже спутник искать будет? Если просто катер вырубило? И они пешком идут домой?

Капитан поморщился.

- И сколько вы будете идти пешком? Год? Пока никто не сожрет?

- Алан! - Яська закричал чуть не со слезами. - Мы же все равно будем их искать. Все равно потом пойдем пешком, даже если вырастем. А ты сидишь в корабле.

Алан даже покачнулся. Вскочил, рывком крутанув кресло.

- Да, сижу! Пью чай и смотрю фильмы! И наплевать, что вокруг творится! - сжав кулаки, выкрикнул капитан и выскочил из рубки.

- Алан! - крикнула ему вслед Стелла и оглянулась на малыша.

Яська стоял, приоткрыв рот и не понимая, что же такого он сказал. Потом сорвался с места и с криком: "Алан! Алан!" выскочил следом за капитаном.

Догнал он его только возле каюты. Капитан прислонился к стене лбом и вздрагивал. Яська с разбегу обнял его, стал трясти.

- Ты не понял! Я говорил, что твои дела - на корабле. Ты будешь искать ребят через спутник, а мы - так.

Алан только дернул плечом. Спросил, сглотнув слезы:

- КАК ты их найдешь? Подумай головой.

- Я не собираюсь сейчас искать. Я не такой глупый. Я только хочу проверить, что вокруг нас. Чтобы не бояться выходить из корабля.

Алан промолчал.

- Чтобы можно было сходить в лес или половить рыбу и не бояться. Надо просто знать, куда идти.

- А если на вас, как на Стеллу, кто-нибудь нападет?

- Не нападет. Мы будем осторожными. Рома тоже идет, а он слышит, как собака.

Алан стоял, не поворачиваясь и только сжимал кулаки - успокаивался.

- Алан, - Яська подергал его за рукав. - Алан, прости, а? Я же не нарочно. Ну, Алан... пожалуйста.

Капитан вздохнул и сказал:

- Ладно, идите. Только осторожно...

- Да, нет... прости, пожалуйста... а?

Алан обернулся. Яська сам чуть не плакал. И вид у него был такой побитый, что капитан перестал обижаться. Он улыбнулся и взял братишку за плечи.

- Ладно. Все нормально. Идите. Только возьмите оружие и рации. Со звездолетом связь держать все время. Если связь пропадет, немедленно возвращаться. Ясно?

- Угу, - сказал Яська.

- И далеко от "Зари" лучше не уходите.

- Ладно, - ответил мальчишка и умчался.

Капитан вернулся в рубку и снова принялся за работу. Рядом сидела Стелла и разбирала фотографии, сделанные спутником. Некоторое время она молчала. Потом не выдержала:

- Что Яська?

- Яська? - переспросил Алан. - Отпустил я их.

- Уговорил?

- Да, нет... просто он на самом деле прав. Планету надо изучать не со спутника. А то мы как гости.

- Но что нам делать?

- То же самое, что делали наши предки, когда прилетели на Келию. Исследовать, узнавать... учиться... Я думаю сейчас приказать ЭЭМЗ проверить литоробот. Если он рабочий, надо его использовать.

- Мы совсем не разбираемся в геологии и металлах.

- Значит, научимся. Объясни Ане и Юле, что и как на кухне. Пусть хозяйничают. А ты нужна мне тут.

- Хорошо, - кивнула Стелла и вышла.

Алан тем временем занялся проверкой литоробота. Литоробот - машина, с помощью которой погибшая экспедиция звездолета "Заря" собиралась изучать строение слоев почвы, искать полезные ископаемые и добывать их. Для этого надо хорошо разбираться в химии и геологии - науке о строении Земли. Никто из ребят в этом ничего не смыслил. Поэтому Алан вызвал из памяти компьютера данные по геологии Земли и стал читать. Через час голова у него опухла от количества новых незнакомых слов и названий.

Когда Стелла вернулась в рубку, капитан сидел уткнувшись в компьютер и держался за голову.

- Что ты там опять читаешь? - спросила девочка.

- Геологию.

Стелла удивилась.

- Ты что, собираешься в рекордные сроки выучить целую науку?

- Не выучить, - Алан откинулся на кресле, потер виски. - Просто иметь о ней хоть какое-то представление.

- Знаешь, по-моему ЭЭМЗ лучше нас разберется с образцами. Не мучайся. Потом спокойно почитаешь. Нам сейчас нужны образцы.

- Тогда запускаем робота.

- Он рабочий?

Капитан кивнул и с кряхтением потянулся.

Через час они уже наблюдали, как маленький, похожий на половину мяча, литоробот отыскал щупальцами ровную поверхность и опустился на нее брюхом, выпуская бур. Тихо загудел.

Прихрамывая, подошла Юля. Она собирала незнакомые травы на поляне. Конечно, она в них разбиралась не так хорошо, как Аня, но... если ее подруга вернется, она найдет им применение. А если нет... что ж, придется разбираться самой.

- Что делает эта машина? - спросила Юля.

Стелла ответила:

- Этот робот помогает изучать строение планеты. Сначала идет мягкий слой земли. Он называется "почва". Но она нам сейчас не нужна. Под почвой - камень.

- Вы ищете камень?

- Это просто называют так - камень. На самом деле это разные минералы. Я тебе пока не объясню, потому что геологию не знаю. Но из некоторых камней можно строить дома, космические корабли и много всего.

- А зачем вам это?

- Нам нужны металлы. Без них нельзя сделать ни кастрюлю, ни катер. А нам первым делом нужен катер.

- Когда вы найдете металлы, мы сможем полететь в горы?

Ответил Алан:

- Не все так просто. Сначала нам нужно будет собрать кучу оборудования для того, чтобы переработать "камни" и сделать сплав для космических кораблей. Это очень сложно. Чтобы построить катер, тоже надо много разных станков. Еще нужно топливо. Наши келианские машины работали на солнечной энергии. Для космических кораблей использовалась энергия космоса. Но вырабатывать вторую нам сейчас не под силу. А для солнечной энергии нужна куча фильтров, чтобы очистить ее от примесей.

- Как все сложно, - вздохнула Юля. - Я думала, что через пару дней можно будет лететь.

Алан улыбнулся.

- По меньшей мере, через пару лет.

Аня сомнительно покачала головой.

- Думаешь, будет, за чем лететь?

Стелла присела, подобрала с земли отлетевший из-под бура камешек. Повертела его.

- Это, кажется, слюда. Видите, можно отделить тонкие пластинки. Почти совсем прозрачные...

Из-под бура вылетел еще камешек, чиркнул по металлическому корпусу робота. Коротко брызнули искры.

- Это кремень, - сказала Юля. - Мы им разводили огонь.

Стелла встала, потянулась, поправила пояс и посмотрела на Юлю.

- Если ребята живы... сейчас живы... если они не разбились на катере, когда летели обратно, если они нашли Янку и выбрались из логова жуков, то мы их найдем и через много лет. Они приспособятся.

- Слишком много "если", - мрачно сказала Юля.

В этот момент из звездолета выскочил Дик. За ним с визгом бежала Ира.

Алан обернулся к Стелле:

- Ты не закрыла люк?

- Похоже, - кивнула девочка. - Но тебе все равно надо идти в рубку. Литоробот наверняка уже передал ЭЭМЗ много данных. А мы с Юлей посидим тут, чтобы никакие пираты (тут она посмотрела на Иру и Дика) ничего с машиной не сделали.

Алан кивнул и ушел.

К Стелле подбежал Дик. Завертел хвостом: поиграй со мной.

- Отстань, - сказала девочка, отпихивая в сторону веселую морду. - Иди с Ирой играй.

Пес затряс головой: не-а, с тобой хочу!

Стелла вздохнула и отвернулась. Ира сидела на траве и рвала вокруг себя мелкие цветы.

Дик тоже посмотрел на Иру. Потом снова сунулся носом к Стелле.

"Вот видишь, мне не с кем играть. Ира про меня забыла. Алан занят. Яська куда-то ушел и опять без меня. Ты меня прогоняешь".

- Дик, я не хочу играть, - жалобно сказала девочка.

"Вечно вы так!" - вздохнул пес. Отскочил в сторону и побежал к речке - купаться.

Юля посмотрела ему вслед.

- Жалко, пропала наша Лада. Была бы для него подружка. Он бы и не скучал.

- А где Лада?

- Она пропала во время нашествия. Скорее всего, спряталась.

- Если живая - найдется... Покажи, что за траву ты собрала?



Глава 2. В гостях у Кошачих.

Пока ребята на звездолете устанавливали литоробот, экспедиция в составе Яськи, Ромы и Темы двигалась по незнакомому лесу. Первым шел Рома, прислушиваясь к каждому шороху. Пусть места были незнакомые, его это не смущало. Следом за ним шагал Яська, записывая на электронную карту маршрут. Замыкал шествие Тема. Если в горах он чувствовал себя уютно, то здесь ему было не по себе.

Поначалу ребят окружали древние могучие буки и вязы. Постепенно они стали сменяться мелким и редким перелеском. Под ногами шуршала прошлогодняя листва. Под деревьями копошились пауки, но ребята уже не обращали на них внимания. Не нападают - и ладно. По веткам прыгали мелкие зверьки. Яська обозвал их крысами, не зная, что это и есть древесные крысы.

Шли молча, не разговаривали. Потому что просто не хотелось. Нравилось молча идти, подбрасывая листья ногами, шуршать и вдыхать сырой лесной запах.

Вдруг Рома остановился. Поковырялся ногой в листве, присел.

- Ты чего? - удивился Яська. Он даже споткнулся от неожиданности.

- Смотри, - сказал землянин.

Яська присел рядом. Сказал с недовольством:

- Ну, что?

Рома осторожно раскидал в стороны листву. В небольшой прелой ямке возвышался странный росток.

- Ну, и что? - пожал плечами Яська. - Трава какая-то. Она съедобная?

Рома весело посмотрел на него.

- Это никакая не трава. Это гриб.

- Гриб - это болезнь, - с видом специалиста сказал Яська.

- Неправда. Может, от них и можно заболеть, но я не знаю. Мы каменные грибы собирали. Они не ядовитые.

- Гриб - это болезнь, - упрямо повторил келианин. - Я читал, на Земле ей раньше очень часто болели.

- Думаешь, она в этих грибах?

- Не знаю. Лучше выкинь его.

Рома покачал головой.

- Почему? Мы их раньше ели и не заболели. Значит они съедобные.

Яська пожал плечами. Как хочешь. Только не говори потом, что я не предупреждал.

Сверху упала белая гусеница. Яська поморщился - что за гадость? - и пинком ноги присыпал ее листвой. Посмотрел вверх.

Над ними нависало высокое корявое дерево почти без листьев. Оно сильно отличалось от своих соседей. Землянин несильно пнул башмаком ствол.

- Может, залезем? - предложил он. - Посмотрим, в какую сторону идти.

Два коротких кивка были ему ответом.

Залезть на дерево, сбросив на землю рюкзаки, было делом одной минуты. Казалось, оно было специально предназначено для этих целей. Наперегонки мальчишки добрались до вершины и застыли на качающихся ветках, как вырезанные фигурки.

Здесь, наверху, дул ветер. Не сильный, но порывистый. Взметал волосы, бросал в лицо тонкие ветви, раскачивал непрочный насест мальчишек. Будто предупреждал: не балуйтесь, слезайте, сдую! Но, конечно же, его никто не слушал.

Корявые сухие сучья как коряги из воды торчали из зеленого моря листвы. Это море тянулось до самого горизонта, сливаясь постепенно с чистым голубым небом. Только немного в стороне Рома, а следом за ним и Тема заметили на горизонте темную полоску - горы.

Яська смотрел в другую сторону. Ему хотелось увидеть звездолет, аккуратно скрытый деревьями. Пару раз ему показалось, что между деревьев сверкает обшивка. А может быть, это просто лист заблестел на солнце. И, в конце концов, не так уж они далеко ушли, чтобы искать "Зарю" в той стороне.

Корабль Яська увидел почти под деревом. На самом деле это только так казалось, потому что сидели они очень высоко: упадешь - костей точно не соберешь.

Сквозь зеленую гладь виднелась изогнутая голубая лента - река.

Яська обернулся к землянам и крикнул:

- Надо идти вдоль реки!

Они оглянулись. Яськин крик прозвучал звонко и уверенно. Рома, спустился вниз на метр, угадывая порыв ветра, и крикнул в ответ:

- Почему вдоль реки? Почему не по лесу?

Яська с трудом разобрал его вопрос. Неужели он так тихо кричит? Да, нет, это все проказы ветра, быстро догадался келианин. Ветер дул от Яськи и его крик честно донес до землян. Но когда говорили они, слова улетали в другую сторону.

"Вот злыдень-ветер!" - подумал келианин и закричал снова:

- По реке легче!

- Река ведет в горы! - крикнул в ответ Рома.

- А это разве не наши горы? - удивился Тема. Яська и не услышал, что он там спрашивает.

- Не, - махнул рукой Рома. - Это слишком близко.

Яська тоже спустился пониже и устроился на крепком суку. Сказал оттуда:

- Это хорошо, что в горы. Я смотрел карту. Сначала надо перейти лес, потом горы, потом немного пустыню, потом море, опять пустыню, пустыню, лес и начнутся ваши горы.

Рома спустился к нему и сказал необидно, с грустью:

- Ты глупый. Мы не сможем столько пройти. Нас съедят по дороге.

- И мы не умеем ходить по воде, - добавил Тема.

- И мы можем умереть в пустыне, - согласился Яська. - Я не глупый. Я знаю, что мы не дойдем. Но мы можем пойти вдоль реки. Это не опасно. Там меньше зверей и есть еда и вода. Будем ловить рыбу и жарить.

- Сколько мы будем идти? - спросил Тема. Кажется, ему эта идея не очень понравилась.

Яська пожал плечами. Над этим он еще не задумывался.

Скоро ребятам надоело сидеть на дереве, и они спустились вниз.

Яська подхватил рюкзачок, закинул за спину и, не оглядываясь, зашагал по направлению к реке.

Рома и Тема переглянулись.

- Во гений! - вздохнул Рома. - Мы же даже не договорились.

- Он не гений, - насуплено буркнул Тема. - Его сейчас кто-нибудь сожрет, потому что он бластер не вытащил.

- Точно. Вот балда! - ахнул Рома и, выхватив из-за пояса бластер, подхватил свой рюкзак.

И в эту секунду за деревьями мелькнуло желтое тело, и раздался короткий Яськин вскрик.

На секунду оглянувшись, Рома увидел большие испуганные глаза Темы; рванулся вперед, бросив рюкзак.

Яськи не было. Только примятая трава и качающиеся ветки говорили о том, что полминуты назад тут произошла короткая борьба.

Рома бросился в одну сторону, потом в другую. И остановился в замешательстве.

Он умел читать следы. И мог по следу найти зверя. В том, что мальчика унес зверь, Рома не сомневался. Но беда в том, что следов было много и все они разные. И вели в разные стороны.

Подбежал Тема, остановился. Уронил рюкзаки. Спросил хрипловато:

- Ты не успел?

Рома покачал головой.

- А кто это был? Где он сейчас? Куда делся?

Было непонятно, про кого он говорит: зверя или Яську. Но Рома понял.

- Его кто-то утащил. И даже не покусал. Крови нет.

- Давай искать, - толкнул его Тема.

- Я пробовал. Следов слишком много.

- Надо разойтись и искать по отдельности.

- Еще чего не хватало! - огрызнулся Рома.

- А что делать?

Рома помолчал. А потом сказал с видимым трудом:

- Надо сказать ребятам...

- Ты что!

- А что?!! - взвился Рома. - Из-за нас Яська пропал! Нам и отвечать!

- Погоди, - остановил его Тема. - Принюхайся.

Рома глянул на него с раздражением.

- Делать тебе больше нечего! "Принюхайся"!

- Да ты... тут запах, как у Стеллы в медотсеке.

- И что?

- Да нет... ничего... звони...

Рома повертел бластер, вспоминая, как Яська связывался со звездолетом. Щелкнул переключателем.

И тут рация запищала сама.

- Рома, ты? - раздался торопливый Яськин голос. - Слушай меня. С "Зарей" не связывайся. Со мной все в порядке, я только с Аланом говорил.

- Ты где? - крикнул в трубку Рома. Прорвалось напряжение. - Ты где? Что с тобой...

- Слушай меня и не перебивай, - оборвал Яська. - Мало времени. Идите по запаху антисептика. Я его специально разливал по дороге. Перейдете через ручей, будьте внимательны. Меня унесли Кошачие. Чего-то хотят, я не знаю - чего. Но не обижают. И вы их не трогайте. Все. Я вас жду.

С этими словами землянин отключился.

Тема потянул носом воздух.

- Я же говорил, тут пахнет, как у Стеллы в отсеке.

- Не болтай. Пошли.

Подхватив вещи, Рома принюхался.

- Ну, и запах!

Минут через десять они услышали журчание ручья и вспомнили предупреждение Яськи. Стали идти осторожней. Когда ручей остался позади, мальчишки вышли на маленькую полянку. Трава была притоптана.

Не успели они осмотреться и решить, куда же идти дальше, как к ним под ноги выкатились пушистые оранжевые клубки.

Котята!

Котята заметили чужаков и замерли. А потом с громким фырканьем бросились наутек.

- Надо прятаться, - прошептал Тема. - Сейчас придут большие...

Большие пришли. Три огромных желтых зверя обступили землян. Ребята зажмурились. Ну все, конец!

Но Кошачие не торопились нападать. Вместо этого они уселись вокруг мальчишек и стали с любопытством их рассматривать.

Рома приоткрыл один глаз. И тут он увидел такое!..

На поляну вышел еще один зверь. А на звере верхом сидел Яська и легонько болтал ногами. Увидев напуганных друзей, он рассмеялся.

- Не бойтесь! Они вас не тронут.

Тема открыл глаза, потом рот и сел. Рома сжимал бластер.

- Яська, слезай, - потребовал он. - Слезай и иди сюда.

Яська слез, потрепал Кошачего за откушенное ухо и подошел к ребятам. Присел рядом и стал рассказывать.

Когда на него неожиданно напали три больших желтых зверя, Яська не растерялся. Если бы его хотели сожрать, это сделали бы сразу. Вместо этого мальчишку схватили зубами за шиворот, как котенка, и куда-то потащили. Пояс вдавился в живот, и Яська сообразил: вытащил пузырек с антисептиком и начал потихоньку разливать жидкость. Мало ли что случится, подумал он, а возвращаться как-то придется. Не хватало заблудиться во второй раз.

Звери принесли его на поляну и отпустили. И только он приготовился удрать, как появился еще один Кошачий. Яська его узнал - это был старый знакомый с откушенным ухом.

Зверь потерся лбом о плечо мальчика, сделал шаг в сторону и оглянулся. Яська понял, что его куда-то зовут. Поднявшись с земли, он зашагал следом.

Кошачий привел его к большой норе под корнями дерева и стал с ним разговаривать...

- Как разговаривать? - не понял Рома.

Яська пожал плечами.

- Я не знаю. Он не говорил, конечно. Но я его как будто понимал. Ну, как понимаю Дика. Я понял, что его не надо бояться. Они сами нас боятся. Вернее, боялись, пока Алан котят не спас...

- И зачем тебя утащили?

Мальчишка снова пожал плечами.

- Я не знаю, как объяснить... я его понимал. Когда на Стеллу Кошачий напал, и его убили... ну, он не знал. Он был молодой и глупый. И они сказали, что он сам виноват... Но они боятся, что мы теперь будем их убивать.

Земляне слушали, разинув рот. Чтобы звери общались с людьми - такого они еще не видели. Для них животные всегда были врагами и пищей. Рома спросил:

- А если они на нас нападут, что делать? Смотреть на них?

Яська ответил:

- Они сказали, что никто из них больше на людей нападать не будет. Они просто не знали, кто мы, и боялись.

- Для этого они тебя и утащили? - спросил Тема.

- Ну, наверное, да. Они хотели кому-нибудь объяснить. А меня они давно знают.

Земляне долго молчали. Тема, подтянув колени, терся о них носом. Рома, по прежнему не выпуская бластера, хмуро разглядывал зверей. Если честно, то он не верил рассказу Яськи, хоть и видел все своими глазами. Никогда никто не говорил ему, что он трус. Даже наоборот: его считали самым отважным. А теперь он просто-напросто боялся. Были бы звери друзьями - другое дело. Были бы врагами - тоже. Тогда все было бы просто: нападают - защищайся. А тут... Вокруг хищники, и они же - друзья. Вот еще правила! Так скоро и жуки друзьями станут! Нет, не нравилось это все Роме.

Но когда ты в логове диких зверей, не стоит показывать, что они тебе не нравятся. Рома был умным человеком. Поэтому он спрятал бластер и сказал, повернувшись к друзьям:

- Если этим Кошачим ничего больше от нас не надо, то нам, наверное, лучше уйти. Скоро стемнеет. Нам надо еще найти, где ночевать. Вернуться сегодня мы не успеем.

- Мы не будем сегодня возвращаться. Нам сначала надо выйти к реке, - сказал Яська. - А ночевать лучше остаться тут.

- Тут?! - сделав гримасу, переспросил Тема. - Чтобы нас до утра скушали?

Яська посмотрел на Рому и понял, что тот полностью согласен с приятелем. Келианин вздохнул.

- Ну, как вы не понимаете! Здесь - самое безопасное место. Кошачие нас не тронут, а другие звери сюда боятся соваться.

Рома встал.

- Ты, Яська, конечно, умный, но я тут ночевать не останусь. Я найду где-нибудь дупло и спрячусь там.

- Я с тобой, - сказал Тема.

Рома не согласился.

- Или я ухожу один, или мы идем все вместе...

- ...или все вместе остаемся, - закончил Яська. - Рома, если тебя съедят, я лично буду отвечать. Идет?

Рома поднялся, отряхнул одежду и сказал:

- Ладно, спокойной ночи. Я пойду искать дупло. Тема, ты со мной? Тогда пошли.

Яська молча смотрел, как они уходят за ручей. Рома на ходу вытаскивал из-за пояса бластер.

Скоро совсем стемнело.

Яська улегся спать на куче веток и травы рядом с логовом Кошачих. На него почти не обращали внимания. Звери были заняты своими делами. Яська первый раз так долго находился среди стаи животных. Было очень интересно наблюдать, как один из зверей принес большую птицу, как дружно на нее набросилась вся стая. Нахальные котята получали шлепки и подзатыльники, но не отступили, пока не вытащили из кучи желтых тел наполовину обглоданную ногу. Дружно оттащив ее в сторону, они что-то не поделили по дороге и покатились клубком, воя и щелкая зубами.

Выяснив отношения, они снова бросились к птичьей ноге, но тут им пришлось жестоко разочароваться: оранжевая грациозная кошечка довольно щурилась и облизывала лапки. Рядом лежала обглоданная кость.

Яська долго хохотал, когда разъяренные котята бросились на обидчицу, а та, недолго думая, спряталась между широкими лапами взрослых зверей. Мохнатые забияки не рискнули сунуться следом.

Скоро Кошачие улеглись спать. Яська долго ворочался на своих ветках и пытался понять, чего ему, собственно, не спится? Наконец он сел, вытащил из рюкзака банку консервы, открыл и принялся уплетать. Оказалось, ему очень хотелось есть.

Странный, непривычный для леса звук заставил его насторожиться и поднять голову.

Кошачие вскочили, сбились в кучу. Котята взвыли.

Яська тоже вскочил и стал вертеть головой. Что это? Откуда? Какой странный звук!

И тут он увидел яркую звезду, которая быстро двигалась по небу.

Метеорит!

Яська ахнул.

Но разве может метеорит так гудеть?

Ему стало страшно.

Как можно быстрее он вытащил бластер, переключился на рацию и вызвал рубку звездолета. Ему ответил Алан.

Торопливо и сбивчиво келианин рассказал брату о том, что происходит в лесу. Алан разволновался.

- Рома и Тема рядом? Что они делают?

- Они спят, - соврал Яська. Ему не хотелось говорить, что земляне ночуют отдельно.

- Я сейчас попробую узнать у ЭЭМЗ, что там у вас происходит, - сказал капитан. - Стой!

- Что?

- Спутник! Погоди минутку...

Яська подождал. Потом ему надоело ждать, и он осторожно спросил:

- Что там со спутником? Алан?.. Алан!

Из рации донесся растерянный и сбивчивый голос капитана:

- Слушай... тут что-то странное! ЭЭМЗ получил информацию со спутника. На орбиту Земли вышел какой-то космический корабль!

- Это кто еще? - удивился Яська.

- Не знаю. Попробую выжать из ЭЭМЗ все, что можно.

- Ага, - кивнул мальчик. - Как выжмешь, сообщи. А мы завтра пойдем к реке.

- Это еще зачем?

- Просто...

- Нет, лучше возвращайтесь с утра.

- Алан...

На том конце вздохнули.

Яська тоже вздохнул.

- Мы же изучаем...

- А толк?

- Толк есть. Когда придем, расскажу. Только больше не стреляйте в Кошачих. Пожалуйста!

- Хорошо, - Алан заторопился. - До связи.

Яська плюхнулся на свою самодельную постель и положил подбородок на колени. Ну, дела! С каждым днем все больше странностей, хотя, казалось бы, куда уж больше-то? Сначала потерялись ребята, потом нашлись земляне, потом опять пропал катер. А теперь еще обнаружился неизвестный космический корабль. Что за корабль? Никто не знает. Пришельцы, что ли?

- Бррр-р-р-р! - сказал келианин и встряхнул головой. - Что за чепуха! Тут уже есть одни пришельцы - это мы. Наверно, хватит.

Но те, кто прилетел на незнакомом корабле, видимо, так не думали. А может быть, они вообще никак не думали. Ну, с чего бы на Землю прилетели пришельцы? Сначала одни, а потом другие? Так сразу не бывает.

Интересно, что им надо? И кто они? Такие же люди? Или какие-нибудь ужасные мерзкие существа? Яська читал фантастику и догадывался, какие могут быть инопланетяне.

От этих мыслей его отвлек громкий шорох, который перерос в торопливые шаги. Потом кто-то спросил Ромкиным голосом:

- Яська! Ты тут?

- Тут, - тихо ответил мальчишка.

- Ты живой? - это был Тема.

Яська уже привык к его порой нелепым вопросам, но тут не удержался:

- Нет, это говорит мой призрак-прапрадед. Ты хочешь поговорить с духами?

- Яська, не паясничай, - совсем как Стелла, одернул его Рома.

- А не надо глупых вопросов задавать... Вы чего пришли? Не спится?

Мальчишки молча сопели в темноте. Потом Рома спросил:

- А ты ничего не слышал?

- А что надо слышать?

Земляне еще помолчали. Следующий не выдержал Тема:

- Так ты не видел и не слышал?

- Что? - снова спросил Яська. Ему иногда нравилось издеваться над людьми.

- Звезда падала...

- Надо было желание загадать...

- Яська, не дурачься, - рассердился Рома. Он понял, что келианин просто притворяется. - Мы видели звезду. Она падала. И она очень похожа на вашу "Зарю".

Яська кивнул и вкратце рассказал о том, что знал сам.

Половину ночи мальчишки не могли заснуть. Они лежали на куче веток, прижавшись боками друг к другу, и шептались. Под утро они заснули.



Глава 3. А в это время в горах...

Лада буквально срывалась с привязи и заходилась злобным лаем. Даже Аня не могла ее успокоить. Запах жука был совсем рядом. В пещере, возле лежащей со сломанной ногой Яны, сидела старая Жжа. Белесая, полинявшая от возраста жучиха медленно водила усами по ноге девочки, унимая боль. Тина сидела в головах постели и слушала рассказ Жжа.

Много столетий назад на планету Жаманта (которую ребята называли Земля) спустился корабль-разведчик со звезды Денеб. Там, на искусственно созданном спутнике существовала цивилизация жуков. Их родная звезда угасла много миллионов лет назад. Создав крохотную планетку, жуки стали исследовать космос. Но планеты, которые они посещали, были непригодны для жизни или оказывались заняты. Ведь в галактике существует множество цивилизаций.

- А мы думали, что, кроме Земли и Келии, космос пуст, - вздохнула Тина.

- Каждый кусочек галактики заселен. Поэтому мы и обрадовались, когда по пути нам встретилась Жаманта. Я - одна из немногих, кто остался из состава этой экспедиции. Мы живем долго, по вашим меркам. Но, когда власть на корабле захватил тихий и неприметный доктор Тодж, многие погибли. Это произошло, когда мы впервые встретили здесь человека. Мы были счастливы, что наконец-то нашли идеальную планету. Узнав, что она заселена, часть из нас потребовала возвращения домой. Мы не имели прав на Жаманту. Но кое-кто не хотел покидать обжитое место. Разгорелся мятеж. Капитан корабля и многие другие погибли. Остальные примкнули к Тоджу. Кто-то посчитал, что он прав, а кто-то просто притворился, что соглашается.

- Вот ведь трусы! - промычала Яна, дергая здоровой ногой.

- Не все, - возразила Жжа. - Некоторые из нас мечтали добраться до центрального передатчика и отправить сообщение домой. Ведь Тодж нарушает самый главный галактический закон. Человеческая цивилизация на грани вымирания. Вам нужна помощь. А он...

- Мы уже поняли, что Тодж не прав, - сказала Аня, появившись у входа в пещеру. - Нам интереснее другое: вы добрались до передатчика?

- Да, некоторое время назад один из нас успел отправить сообщение, но был убит. После этого Тодж постарался сделать все возможное, чтобы уничтожить жителей Жаманты. Но он не смог предвидеть появление вас, - она посмотрела на Тину. - У вас мощное оружие. С вами сложно бороться.

- Вы говорили, что скоро должен прилететь ваш корабль, - задумчиво пробормотала Тина. - Когда это будет?

- Думаю, очень скоро. Сейчас наши корабли быстро перемещаются среди звезд.

- Вы думаете, что жуки освободят нашу планету? - спросила Аня.

Старая жучиха кивнула.

Тина поднялась и вышла из пещеры. На улице поднялся ветер. Небо затянуло тучами. Собирался дождь. Девочка подошла к Ладе, обняла дрожащую овчарку за шею и задумалась.

Вот как все обернулось. И жуки, на самом деле, оказались ни какие не жуки, а инопланетные существа. Некоторые из них - на стороне землян. Но как разберешь? Когда над головой слышится гул крыльев, рука так и тянется к бластеру... Кстати, о бластере...

Как жаль, что нет возможности связаться со звездолетом. После того, как они уходили из главного логова жуков, соорудив вокруг себя лазерную сетку, энергии в оружии не осталось даже для коротенького сообщения. Если жуки нападут снова... Тина сомневалась, что с помощью ножей и палок они смогут отбиться. Не поможет даже старая Жжа с ее телепатическими способностями.

Не проходила тревога за Данилку и Олега. Мальчишки отправились за катером, который остался у логова жуков. Они были безоружны, если не считать первобытных палиц.

Интересно, когда прилетит звездолет жуков? И согласятся ли они улететь с Земли? Если честно, Тине не было жалко места на планете. Пускай живут. Пусть заселят Африку, Австралию или Американские материки. Места ведь много. Лишь бы не трогали людей.

За спиной послышались шаги. Это была Аня. Она присела рядом, потрепала Ладу за ухом и спросила:

- Как ты думаешь, ей можно верить?

- Да, - ответила келианка. - Она спасла нас.

- Я не о том. Я про их корабль.

- Не знаю. Хотелось бы... Знаешь, Ань, мне что-то не сидится. Последние дни были такими... бешеными...

- Не переживай, еще все впереди.

Тина усмехнулась.

- Да уж! Надеюсь, мальчишки доберутся до катера. Свяжутся с "Зарей", успокоят наших. Представляешь, как они там переживают?

- Да уж... - протянула теперь землянка.

Они замолчали. Потом Аня сказала:

- Тина, надо что-то приготовить поесть. Пойдем, силки поставим.

- На кого?

- На льянов. Молоко будет и мясо. А из топленого жира выйдет хороший компресс для Яны.

- Давай, - Тина сразу вскочила. - Не могу сидеть на одном месте. Угораздило же Янку...

Янку действительно угораздило... Кто бы мог подумать, что ногу можно сломать, запутавшись в сетке. Девочка призналась, что это произошло в тот момент, когда она ударила пяткой по руке Данилки, который пытался ее спасти.

Силки поставили недалеко от пещеры. Льяны никогда не боялись людей. У них была слишком короткая память.

Спустя пару часов появились покрытые длинной белой шерстью животные. Они были неповоротливые, немного походили на собак, но издали казались покрупнее.

- Сбегай за посудой, - скомандовала Аня. - Я хочу их подоить.

Тина кивнула и, пригнувшись, побежала к пещере.

- Где вы пропали? - напустилась на нее Яна. - Мы же волнуемся.

- Сейчас будет молоко, - сообщила Тина, выхватывая из кучи вещей большую скорлупу.

- А предупредить нельзя было? - проворчала ей вслед землянка.

Но Тина была уже далеко.

Она присела возле Ани и посмотрела на стадо.

- Ну, что, кто-нибудь попался?

- Конечно.

С этими словами она резко дернула веревку и намотала ее на каменный выступ. Одно из животных дернулось, странно взвизгнуло и попыталось вырваться. Веревка держала крепко.

- Давай миску, - Аня протянула руку. - Если хочешь, пойдем со мной.

Льяны не испугались появления человека. Они молча жевали траву, изредка поглядывая на девочек.

Землянка подошла к привязанному за шею животному, погладила его по шее и присела рядом.

- Подержи хвост, - попросила она.

Тина послушно вцепилась в жесткий, похожий на мочалку хвост.

Аня справилась довольно быстро. Надоив полную скорлупу густого белого молока, она припала губами к краю посудины. Потом протянула ее келианке.

Тина скривилась. Запах был не из приятных. Но желудок просто сводило от голода, и девочка решила, что хуже не будет.

Молоко оказалось на удивление вкусным. Она с трудом заставила себя оторваться, вспомнив о том, что нужно еще оставить Яне.

- Понравилось? - засмеялась землянка. - То-то же! А теперь забирай молоко и уходи.

- А ты?

- Я? - Аня достала из-за пояса нож. - Я... нам нужно мясо. Молоком сыт не будешь.

- Ты хочешь ее убить? - Тина посмотрела на животное. Оно немного напоминало овцу, немного - корову, но больше всего было похоже на гигантскую тлю. Тина не могла поверить, что на это существо может подняться рука.

- Раньше это делали Олег и Рома. Лучше уйди...

Тина кивнула. Она не могла смотреть на это. Уже подходя к пещере, она услышала пронзительный свист и оглянулась. Льяны, тяжело переваливаясь из стороны в сторону, разбегались кто куда. Не желая смотреть, что будет дальше, девочка вбежала в пещеру.

- Держи, - протянула она Яне молоко.

Яна прислушалась.

- Аня решила убить льяна?

Тина кивнула.

- Тогда разведи у входа костер.

Тина готова была заплакать.

Неужели никак нельзя было обойтись без этого? Хотя, наверное, убивать животных ради еды не так плохо, как расстреливать жуков без разбора. Думая об этом, Тина натаскала веток и разожгла у входа в пещеру костер. В это время ее позвала Аня.

- Помоги, пожалуйста!

Землянка очень быстро освежевала льяна. Вместе с Тиной они принесли мясо к пещере, нацепили куски на длинные прутья и подвесили их над костром.

"Не буду это есть", - упрямо думала келианка, хотя от запаха заурчало в желудке.

Но когда мясо было готово и Аня протянула ей румяный кусок, девочка не смогла отказаться.

После еды Тина оттаяла. Устроившись поудобнее на жестком каменном полу пещеры, она спросила:

- Ты свистела, когда... зачем?

Аня внимательно посмотрела на келианку. Та выглядела усталой, но поразительно упрямой. Казалось, что все беды и опасности лишь закаляли девочку, подготавливая к новым испытаниям.

"Как бы я себя вела, если бы моя планета погибла у меня на глазах?" - подумала землянка, обводя рассеянным взглядом безжизненные горы, и ответила:

- Они боятся свиста... я не хотела, чтобы остальные видели... Ты думаешь, что я бесчувственная?

- Вовсе нет. Извини, если что...

Через некоторое время девочки задремали. Старая Жжа вышла наружу и принялась бродить вокруг в поисках съедобной травы. Но далеко от спящих людей она не отходила.




Глава 4. Олег и Данилка

Катер был там же, где его оставила Тина. Жуки не нашли его. А, может быть, просто решили не трогать. Их порой было сложно понять. После того, как ребята остались безоружными, с ними легко было расправиться. Но насекомые почему-то не торопились. Старая Жжа сказала, что незадолго до их появления один из жуков сумел пробраться к пульту управления колониями и отправить сигнал к звезде Денеб, возле которой находилась их планета. Жучиха уверяла, что Верховный Совет не оставит без внимание преступное поведение Тоджа. Олег в это не верил.

- Ты не прав, - возражал ему Данилка. - Конечно, мы и не подозревали, что галактика заселена, но, раз это так, они должны подчиняться законам. Я думаю, она говорит правду.

- Она спасла Яну, - ответил Олег. - Я ей благодарен. Но это не значит, что, когда я увижу жука, я буду рад его видеть. Если она права, я буду просто счастлив, когда они уберутся с нашей планеты. И остальные, думаю, тоже будут рады.

- Но сколько еще ждать? Вдруг до появления их звездолета пройдут десятки лет? А если сотни? Жуки живут долго. А мы - нет. Кто знает, что случится к этому времени.

Олег хмыкнул.

- Ты, конечно, умнее. И знаешь побольше меня. Но я думаю, что Тодж так бы не торопился, если бы у него были в запасе десятилетия.

- Ты прав, - кивнул Данилка.

Дальше они шли молча.

* * *

Первым делом Данилка запустил двигатели звездолета - для проверки и включил рацию. "Заря" ответила сразу. Видимо, Алан днем и ночью сидел за компьютером и ждал сигнала от друзей.

- У вас все живы? - спросил капитан после приветствия.

- Живы-то все, - ответил Олег. - Но вот Яне помощь нужна...

- Тогда почему вы все еще там?

- Долго объяснять, - вздохнул Данилка. - Мы скоро прилетим.

- Давайте, - отозвался капитан. - Только осторожнее. ЭЭМЗ поймал очень странный сигнал от неизвестного космического корабля. Он приземлился где-то недалеко от вас. Мы не знаем, ни кто это, ни для чего они здесь, так что будьте внимательны.

- Корабль? - обрадовался Данилка. - Это жуки!

- Какие жуки? При чем тут корабль?

Пришлось мальчишкам вкратце рассказать о том, что они узнали за последние дни.

Пока Олег беседовал с Аланом, Данилка поднял катер и направил его к пещере.Олег закончил разговор, отключился, пообещав Алану связаться со звездолетом, как только они доберутся к девочкам.

Пролетая над городом жуков, ребята заметили непонятную суету. Данилка злорадно сказал:

- Это они готовятся к визиту начальства. Переполошились. Так им и надо, верно?.. Да, Олег?.. Олег?

Олег вдруг схватил келианина за плечо.

- Смотри! Корабль!

Спрятавшись под скалой, назад быстро уплывал похожий на огромную тарелку корпус инопланетного космического корабля.

Данилка быстро сбавил скорость и развернул катер, кружась над скалой.

- Спустимся? - спросил он.

- Думаешь? - протянул Олег.

- Ну да. Узнаем, что и как там.

- Не думаю, что стоит. Лучше, если с нами будет Жжа. И потом, надо поскорее забрать девчонок.

- Ты прав, - согласился Данилка, снова настраивая катер на первоначальный курс.

Через полчаса они приземлились возле убежища девочек. Аня и Тина выскочили им навстречу и, размахивая руками, бросились обнимать друзей. Следом за ними выползла старая Жжа. Ее усы быстро зашевелились. Всем своим видом она показывала, как рада возвращению ребят.

Расположившись возле Яны в пещере, мальчишки с аппетитом уминали жареное мясо и рассказывали о своих приключениях.

Старая Жжа, узнав, что корабль уже здесь, радостно заскрипела и сообщила, что хотела бы отправиться к звездолету с родной планеты. Конечно, если больше не нужна здесь.

- Что вы, - возразила Тина. - Вы можете лететь, когда захотите. Но мы всегда будем рады вас видеть.

Жжа благодарно склонила блестящую голову.

- Мы вообще-то собирались заглянуть к ним по пути домой, - заметил Данилка. - Яна, ты как? Выдержишь?

- Конечно, - улыбнулась девочка. - Только вам придется меня нести.

- О чем речь! - воскликнул келианин. - Неужели ты думала, что мы разрешим тебе идти самой?

- Тогда уж не идти, а ползти, - пошутила Янка. - Это будет о-о-очень долго.

Тина хихикнула, представив себе такую картину. И сказала:

- Ладно, ребята. Давайте собираться. У вас есть, что брать с собой?

- Да нет, - пожал плечами Олег. - Если только Аня травы соберет.

Аня покачала головой.

- После разгрома, который тут жуки устроили, все по травинкам собирать придется.

- Да, и, наверное, наши лекарства намного лучше трав, - заметила Тина. - К тому же, возле "Зари" можно много всего найти.

На том и решили. Данилка донес Яну до катера, устроил ее там поудобнее. Олег отвязал Ладу и хотел посадить ее рядом с Янкой, но собака стала рвать веревку и кидаться на жучиху. Жжа поспешила укрыться в пещере. Лада продолжала рычать и ни в какую не хотела забираться в летающую машину. Наконец, Олег с помощью Ани затолкал собаку внутрь. Яна обняла ее за шею и стала гладить, успокаивая.

Тина подошла к Жжа.

- Вы полетите следом?

- Да, конечно. Но вы уверены, что хотите встретиться с нашими посланцами с Денеба?

- Конечно. Это надо сделать. Надо рассказать, что вытворял тут Тодж и узнать, чем все закончится. Только...

Тина замолчала. Ей неловко было говорить доброй жучихе о своих мыслях.

- Только что?

- Я боюсь, что они могут сказать, что Тодж был прав и убить нас. Ведь мы безоружны.

Жжа гордо зашевелила усами.

- Нет, это невозможно. Мы уважаем галактические законы. Наверное, нам придется покинуть вашу планету. И все благодаря Тоджу. Если наша экспедиция вела себя разумно, возможно все было бы по-другому. На Жаманте много места. Думаю, его хватило бы на всех. Хотя, - она словно опомнилась и посмотрела большими сеточными глазами на девочку. - Хотя, это вам решать. Скорее всего, вы бы не согласились делить свою планету с инопланетянами.

Тина улыбнулась и ласково провела рукой по жесткому блестящему панцирю. Она немножко удивилась, что мысли старой жучихи совпадают с ее собственнми. Возразила:

- Мы ведь тоже - инопланетяне. Я думаю, что вы вполне могли бы остаться и сейчас. Если только через несколько лет не появится второй Тодж.

- Да, - согласилась Жжа. - Это сложно. Нужен очень жесткий отбор поселенцев. Если мы найдем общий язык, возможно, будет еще одна экспедиция.

- Надеюсь, вы будете среди них...

- Вряд ли. Я очень стара. Но мне нравятся люди. И я сделаю для вас все, что смогу...

В это время снаружи донесся крик:

- Тина! Жжа! Ну, где вы? Мы летим или нет? Мы тут уже успели с Аланом и Стелой связаться, а вы все решаете мировые проблемы.

Тина переглянулась с жучихой и сказала, выходя из пещеры:

- Ты совершенно прав. Проблемы действительно мировые.




Глава 5. Две цивилизации.

Жжа летела очень быстро. Она то и дело обгоняла катер, делала вокруг него широкий круг и снова улетала вперед. Лада сначала кидалась на прозрачный пластик, надеясь добраться до жучихи, но скоро устала и села на место, недоуменно завывая.

Яна совершенно забыла про боль в ноге и заворожено смотрела вниз. А вот Аню неожиданно укачало. Она сидела, крепко стиснув зубы, и молчала, но ее белое, как снег, лицо выдавало ее с головой.

- Потерпи немножечко, - уговаривала ее Тина. - Еще несколько минут - и мы спустимся. А потом я дам тебе снотворное, и ты даже не почувствуешь дорогу.

Аня молча кивала. Ей уже было все равно.

Скоро внизу показались строения, большая навесная скала, под которой спряталась инопланетная "тарелка", и катер начал стремительно снижаться. Внизу суетливо копошились жуки.

Жжа опустилась первая. Соотечественники обступили ее плотным кольцом. Старая жучиха стала им что-то объяснять.

В это время катер мягко опустился на ровную площадку. Аня первая выскочила наружу и, не обращая внимания на насекомых, убежала за камень. Ей было плохо.

Жжа подошла к ребятам.

- Я попросила позвать капитана, - как обычно мысленно произнесла она. - Вам стоит поговорить именно с ним.

- Хорошо, - сухо кивнул Олег и попросил: - Даня, Тина, закройте собаку внутри. Она и так с ума сходит.

Яна осталась с Ладой. Она была бы не прочь присоединиться к ребятам, но нога разболелась с новой силой.

Через несколько минут из корабля чинно вышли двое. Впереди двигался крупный черный жук. Его панцирь отсвечивал на солнце синевой. За ним ползла совершенно белая жучиха.

Ребята двинулись им на встречу. Впереди шла старая Жжа. Не доходя до насекомых пару метров, они остановились.

- Здравствуйте, - несмело произнесла Тина.

- И тебе приветствие, - отозвался у нее в голове певучий голос белой жучихи.

- Вы читаете мысли, как Жжа? - спросила девочка, слегка вздрогнув.

- Мы не читаем мысли. Мы их внушаем, - наставительно проговорила жучиха. - Это наш способ общаться с другими цивилизациями. Меня зовут Джана. Белая Джана. Я советник капитана и член Совета нашей планеты.

- Меня зовут Тина, - сказала девочка и слегка присела. - Это - Данилка, Аня и Олег. В катере осталась Яна. У нее сломана нога, она не может ходить.

Большой черный жук зашевелил усами. Тина услышала:

- Я - капитан Жут-Жумм. Мы уже знаем, что произошло на вашей планете по вине нашего соотечественника Тоджа. Но мы хотели бы услышать это и от вас.

Тина переглянулась с остальными. По их взглядам она поняла, что ребята тоже слышат голоса инопланетян. Она немного помолчала, переминаясь с ноги на ногу, и начала рассказ.

- На самом деле, я, Данилка и еще трое человек (их тут нет) вовсе не с планеты Земля. Мы прилетели на родину своих предков после того, как...

Тина сообщила сперва о трагедии, случившейся на их родной планете. Потом о том, как звездолет "Заря" прилетел на Землю, и что они тут встретили. Рассказала историю Подземного города и судьбу последних его жителей. А потом начала рассказ о жуках.

Белая Джана и капитан Жут-Жумм стояли (или сидели) совершенно неподвижно, внимательно слушая о преступлениях, которые совершали их соотечественники под предводительством доктора Тоджа.

Когда Тина закончила, повествование продолжила старая Жжа. Она долго говорила о бунте на корабле жуков, о том, как Тодж захватил власть, о том, что стало с теми, кто не захотел принять его сторону. Она говорила мысленно, чтобы ее могли понять и ребята.

Постепенно вокруг них собралось множество насекомых. Аня и Олег посматривали на них с тревогой, Лада в катере с лая перешла на визг. Данилка молчал. Они отдали нить переговоров Тине, но что, если все пойдет не так, как думала Жжа? Что, если Белая Джана и Жут-Жумм скажут, что Тодж был прав и закатают их всех в серые липкие коконы, а потом полетят к "Заре"...

Наконец, Жжа закончила свою историю.

Белая Джана выползла вперед и заговорила:

- Наша раса никогда не искупит вину перед вашей планетой. Естественно, Тодж будет наказан. На нашей родине его ждет суд, так же, как и его соратников. А наш суд очень жесток. Но дело даже не в Тодже. Пройдет время, и кто-то захочет повторить его попытку. Мы должны покинуть эту планету, покинуть навсегда, как бы она нам не нравилась. Это закон Космоса. Нам очень жаль. Наша планета перенаселена. Жаманта подходила нам идеально...

- Мы будем продолжать искать, - добавил Жут-Жумм. - Уже тысячелетия наши корабли бороздят Космос в поисках новой планеты. Просто ничего не изменилось.

Олег, который все это время молчал, хмуро заметил:

- Мы были бы рады, если бы это случилось побыстрее. Вам, конечно, нужен дом, но лучше, если вы не будете нашими гостями.

Жуки молча склонили головы. Они, конечно, все понимали, эта древнейшая и очень мудрая цивилизация. Тина неожиданно поняла это и встрепенулась:

- Олег, Аня, Даня... отойдемте на минутку...

Вслед за Тиной они подошли к катеру и забрались внутрь. Келианка набрала побольше воздуха для смелости и сказала:

- Ребята, вы меня извините, если что...

- Что? - посмотрел на нее Олег. - Они улетают. Что еще нужно? Можно попросить, чтобы они сделали это побыстрее.

- В том-то и дело... а если предложить им остаться?

Данилка посмотрел на подружку с изумлением и сочувствием:

- Ты чего, перегрелась? Таблетку дать?

- Я серьезно.

- А если серьезно, то что мы тебе сделали? Ладно, если самой жить надоело...

Тина чуть не заплакала.

- Понимаешь, когда вы ушли за катером, мы много говорили с Жжа. На Земле очень много незаселенной земли. Пять материков. Мы до них не скоро доберемся. Да и незачем. А они... они бы жили и никого не трогали. Они же не все плохие.

- Не все, - согласилась Янка. - Олег, Тина права. Может дать им еще шанс?

Данилка со злостью стукнул кулаком по панели приборов.

- Это заразно, что ли? Девчонки, вы сдурели!

- Дать шанс, - усмехнулся Олег. - А будет ли у нас потом еще шанс?

- Я не хочу их больше видеть, - заметила Аня. - Но если они будут жить за тысячи километров от нас, далеко за морем, я не против.

- Да что им море! - уже в голос закричал келианин. - Час полета.

Олег внимательно посмотрел на девочку. И тихо спросил:

- Я тебя знаю неплохо. Ты дралась вместе с нами. Ты помогала спасти Яну. Почему ты так говоришь? Жалко их стало?

Тина поправила спутанные волосы.

- Дело не в жалости. Они очень умные. Даже не просто умные, а мудрые. Мы - дети. Они - взрослые. И дело не в том, что мы вырастем. Мы дети - как цивилизация. Они бы нам очень помогли. Кто знает, что придумают наши потомки через двести лет. Вдруг снова какое-нибудь оружие. А если они будут жить с нами на одной планете, то не допустят этого. Понимаешь?

- Вполне. Ну, а кто с тобой согласится?

- Я, - ответила Аня. - Я не очень поняла, что Тина говорила, но она права - мы еще дети.

- А мне их просто жалко, - сказала Яна. - Представьте, если бы так ответили ребятам, когда они прилетели, что бы вышло? Мы бы вымерли. Нас бы съели.

- Но мы не стали вас убивать, когда прилетели, - воскликнул Данилка. - А они...

- Даня, нельзя судить обо всей цивилизации по нескольким насекомым. И потом, давайте, подумаем, кто из остальных будет против того, чтобы жуки остались. Алан и Стела - нет.

- Яська - тоже, - буркнул Данилка.

- Рома будет, - сказала Яна. - И Тема - наверняка.

- Ну да, его же чуть не съели, - хмыкнул Данилка.

- Меня тоже, - возразила землянка. -Ира и Оля еще маленькие. Юля...

- Юля не будет, - вздохнула Аня. - Она добрая...

- Ага, а я злой, - буркнул Данилка.

- А ты и правда злой, - покосилась на него Тина.

- Да потому что...

Олег положил ему руку на плечо.

- Мы поняли, почему. Знаете, может и правда дать им шанс? Вас большинство. Давайте рискнем.

Данилка неожиданно поник.

- Делайте, что хотите. Только потом не говорите, что я не предупреждал.

Тина посмотрела через окно на жуков. Джана, Жут-Жумм и старая Жжа стояли неподвижно, ожидая. Девочка встретилась со взглядом старой жучихи и слегка улыбнулась.

- Идемте тогда к ним.

- Я не пойду, - взъерепенился Данилка.

- Пойдем, - сказал Олег.

Они выбрались из катера и вдвоем зашагали к ожидающим их насекомым. Джана двинулась им навстречу.

- Вы сказали, что у девочки сломана нога. Позвольте мне на нее посмотреть. Я не сделаю ей ничего плохого.

- Мы знаем, - кивнула Тина. - Конечно, пойдемте.

По просьбе Белой Джаны, Яну вытащили из катера и усадили на землю. Жучиха примостилась рядом и стала водить по ноге девочки длинными белыми усами.

Так продолжалось минут пятнадцать. Потом жучиха отодвинулась в сторону и требовательно произнесла:

- Встань!

Яна вздрогнула.

- У меня не болит, - сказала она.

- Встань!

Олег и Тина помогли ей подняться.

- А теперь иди ко мне. Отпустите ее!

От неожиданности Тина и Олег отпустили девочку. Яна качнулась, а потом шагнула. Слегка прихрамывая, она подошла к жучихе.

- Как вы это сделали? - восхищенно спросила она.

- Я целитель нашего народа. Некоторые из нас обладают умением ускорять рост костей. Но хромота у тебя не пройдет.

- Подумаешь! - воскликнула Яна, присела и чмокнула Белую Джану между выпуклых глаз. - Спасибо большое!

Олег кашлянул.

- Джана... мы кое-что хотели вам сказать...

- Я слушаю тебя, мальчик, - если бы Джана была человеком, ребята могли бы поклясться, что она улыбнулась.

Олег помолчал, потирая лоб. Потом улыбнулся и сказал:

- Оставайтесь на Земле. У нас много места. Если вы будете жить на другом материке, мы не будем возражать.

Белая Джана долго молчала. Она не ожидала такого предложения. Наконец, она произнесла благодарно:

- Наша раса благодарит вас за предложение. Это... это счастье для нас. Но уверены ли вы?

- Уверены, - кивнул Олег. - И благодарите Тину.

- Нам нужна ваша помощь, - добавила девочка. - Помощь взрослых.

- Я понимаю. И я с тобой согласна. Но мы должны улететь сегодня. Мы вернемся. Вернемся с новой, достойной экспедицией. Надеюсь, я смогу быть среди них.

- Мы тоже надеемся, - высунулась из катера Аня. - Мы вас будем ждать.

Пора было лететь. Ребята попрощались со старой Жжа, выслушали кучу благодарностей от капитана Жут-Жумма и устроились в катере.

- Ты мне обещала какую-то таблетку, - напомнила Аня Тине. - Мне опять будет плохо...

Девочка кивнула и извлекла из аптечки блестящую пилюлю. Данилка протянул фляжку с водой. Он больше не возмущался, но весь вид его выражал неодобрение.

Катер стрелой взмыл в воздух. Тина оглядела друзей.

- Ну, что, домой?

- Угу, - кивнула Аня и устроилась поудобнее на заднем сиденье. Она уже спала.

- Надеюсь, мы все сделали правильно.

- Надеюсь... - с сомнением протянул Данилка.



Заключение

Через час катер, сделав круг над звездолетом "Заря", мягко опустился на траву. Лада первая выскочила наружу и с громким лаем помчалась осматривать окрестности. Следом за ней выбрались Тина и Данилка.

- Урра! - громко крикнула девочка и прокатилась колесом по поляне. - Мы наконец-то вернулись домой! Эй, вы, корабельные призраки, выбирайтесь наружу! Мы вернулись!

Данилка с хохотом повалил ее в траву и тоже закричал:

- Эй, народ, вы где? Где наш праздничный пирог? Разве так встречают из далекой экспедиции? Что-то я не вижу фейерверков и толпы поклонников!

- Размечтался, - проворчала Тина, выкарабкиваясь из под тяжелого приятеля. - Тебе еще поклонников подавай.

Олег и слегка ошарашенная Яна тоже вылезли из катера и стали осматриваться.

На "Заре" видимо услышали шум с улицы. Люк распахнулся. Первым выскочил Дик и бросился к Данилке.

Пока келианин отбивался от собаки, из звездолета выбежали остальные. Юля, Рома и Тема бросились к Яне, которую уж и не чаяли увидеть живой. Ира и Оля повисли на Олеге. А Стелла и Алан окружили Тину.

- Ну, вы даете, путешественники, - проворчал капитан, крепко обнимая подружку. - Чем вы там занимались? Вы что, нарочно, на связь не выходите?

- Конечно, нарочно, - поддержала его Стелла, в свою очередь обнимая девочку. - Готовят какой-нибудь разбой. А-то ты их не знаешь. Авантюристы... Кстати, вы в курсе, что нас посетили какие-то гости?

- Ты про корабль? - засмеялась Тина. - В курсе, в курсе... они уже улетают. Кстати, жуков можно больше не бояться. Они нас покинули... пока...

- Что значит "покинули"? - напустился Алан. - И почему "пока"? А что потом? И что ты там по рации говорила насчет того, что они совсем не такие? И вообще, почему вы не выходили на связь?

- Тихо, тихо, не все сразу, - Тина со смехом подняла вверх руки. - Во-первых, я хочу вымыться. Во-вторых, я голодная, как волк. И все остальные тоже. В-третьих, там в катере спит Аня. Я ей дала таблетку, потому что ее укачивало в воздухе. Проснется она только к завтрашнему утру. И в-четвертых, тебе, Стелла, как будущему врачу стоит посмотреть на Янкину ногу. Еще пару часов назад она была сломана.

Стелла посмотрела на землянку, которая весело удирала от Ромы и с сомнением покачала головой.

- Ты шутишь?

- Ничего подобного! Некоторые инопланетные существа могут очень быстро сращивать кости.

Алан встряхнул девочку за плечи:

- Не говори загадками! Какие инопланетные существа?

- Те самые, которые очень-очень похожи на земных жуков... Но, Алан, можно, мы сначала вымоемся и перекусим? А то некрасиво получается. Помнищь, как в старинных сказках: сначала накорми, баньку истопи, а потом расспрашивай.

Алан резко крутанулся на пятке и рявкнул:

- Стелла! Убери ее с моих глаз в душ. И потом, ужин готов?

- Ужин готовила Юля...

Продолжить она не успела. Из леса выскочила огромная овчарка и, заливаясь лаем, бросилась к Дику. Тот сначала замер от неожиданности, потом тонко взвизгнул и понесся навстречу. Оказавшись рядом, собаки стали вертеться друг вокруг друга и обнюхиваться.

- Привет, ребята, - подошел к ним Олег. - Познакомьтесь с Яной и Аней.

- Ага, а со мной? - влез Данилка.

Алан с хохотом прыгнул ему на спину.

- Ага! А говорили, ты без сознания валяешься... ты чего? Спина болит? Отчего?

Данилка вкратце рассказал про битву с жуками.

- Кстати, о жуках... ладно, ладно, - замахал он руками, заметив предостерегающий взгляд Тины. - Давайте - в душ, а потом мы вас ждем на кухне. И пока я не узнаю обо всем, что там у вас случилось, я не отстану...

Оставив собак на улице, ребята поднялись на звездолет. Олег легко нес спящую Аню. Уложив ее в одной из кают, он присоединился к Данилке, который направлялся в душ.

Через час все собрались на кухне. Юля, быстро освоившись среди незнакомых продуктов и сверкающих кастрюль и сковородок, приготовила огромную запеченную в соусе рыбу, которую Тема с Яськой выловили в реке. Сверху она посыпала блюдо разными травами, от запаха которых у ребят закружилась головы, и заурчало в животах.

Утолив голод, они начали свой рассказ. Узнав о том, что жуки на самом деле - инопланетные существа, Алан просто оцепенел. А когда Данилка сердито рассказал, что ребята предложили насекомым остаться на Земле, на кухне поднялся шум.

- Тихо вы! - прикрикнул Алан. - Я думаю, вы поступили правильно. Нам пригодится их помощь.

- Не нужна нам ничья помощь! - закричал Рома. - Тем более - их. Они Юрия убили! И Тема с Яной случайно спаслись. Вот спросите Тему, захочет он их снова увидеть.

- Не-а, не захочу, - безмятежно отозвался Тема. - Но мы же их не увидим. Вот сначала все были против Кошачих. А Яська нашел с ними общий язык. И они нас проводили до самого звездолета. Никто к нам не сунулся, даже большие пауки.

- Правда? - изумился Данилка. - Кошачие? Они же хищники!

- Такие вот хищники, - заметила Стелла. - Не знаю, каким образом они говорили с Яськой, но я ему верю. Сама видела, как шесть зверей проводили их до самого борта корабля и только потом ушли.

- Они не телепаты, как эти ваши жуки, - сказал Яська, едва Данилка и Тина раскрыли рты. - Просто я их понимал. Они не хотят, чтобы мы их трогали. И они нам не будут мешать.

- Вот так-то, - заметил Алан. - А ведь мы едва выбрались за пределы звездолета. Представляете, сколько неожиданностей нас еще поджидает?

Яська вскочил с кресла.

- Значит, надо идти дальше! Алан, давай завтра мы снова пойдем в лес и...

Алан покачал головой:

- Посмотрим. Сначала надо дождаться того, чтобы улетели жуки...

Словно ответ на его слова, завыла сирена. От неожиданности все вздрогнули. А потом Тина сказала, ни к кому не обращаясь.

- Ну, вот, они улетели. Наверное, привет передают.

Алан усмехнулся и побежал в рубку. Остальные потянулись следом. И каково же было их изумление, когда ЭЭМЗ выдал на экраны мониторов сообщение:

"Удачи вам во всем, почтенные земляне. Надеюсь, мы еще встретимся. Белая Джана".


Конец повести.


Рецензии
Смею выступить сею рецензию от Вожина Кована. напомнить вам что завтра (11 сентября) в союзе писателей россии(здание "серой лошади" находится возле кафэ "баскин робинс") в 12:00. приходите.

Дугин Никита   10.09.2005 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.