Прятки

Раннее утро не поскупилось на красоту и свежесть. Не слышны были соловьи, но другие птицы уже начинали свою песнь, чирикая чистыми голосами. Шурша гравием, к усадьбе подъехала коляска с дочерью помещиков Борских. Пофыркивая и перебирая копытами, лошади встали. 
Бросив своих кукол в повозке, сломя голову, Машенька вбежала в сад и, топая маленькими ножками, помчалась в дом. Из пристройки вышла Анна Максимовна, увидела девочку, всплеснула руками и пошла к парадной.
- Привет, нянечка!
- Здравствуй, Машенька! Как ты загорела, щечки какие румяные! Красавица!
Вися на теплой шее Анны Максимовны, Маша радостно смеялась и вертела головой, в поисках родителей. Но те, почему-то, не спешили ее встречать.
- А где мама с папой?
По лицу няни пробежала туча, она прикусила губу, и ответила:
- Постой здесь, детка. Ладно? Я сейчас за твоей мамой схожу, она тебе кое-что скажет. Это… Это сюрприз. Договорились?
Маша кивнула, сбежала по ступенькам и села на качели.
Через минуту к девочке вышла ее мать, Татьяна Борская. Пряча свои, отчего-то красные, глаза, Татьяна подошла к Маше.
- Привет, Машутка! 
- Мама! – сцена, произошедшая чуть раньше, повторилась, теперь только с более крепкими объятиями.
- Как там, у бабушки?
- Хорошо! Мама, у меня есть троюродный брат! Я с ним познакомилась! Он такой милый!
- Да, да… - Татьяна растерянно кивала, поглаживая Машу по спине.
- А где папочка? Он выздоровел?!
Татьяна судорожно вздохнула, какая-то непонятная дрожь пролетела по ее телу. Маша расцепила руки и медленно сползла по груди матери.
- Он выздоровел? Я хочу его увидеть!
- Да, он выздоровел. И, так как ты приехала, он захотел тебя порадовать.
- Правда?!
- Конечно, он ведь тебя любит! – горячая капелька упала на лоб Машеньки. Та удивленно посмотрела на мать.
- Ты плачешь?!
- Нет! Я… Была на кухне, там резали лук…
- А, я знаю! – Маша тут же повеселела. – Мне бабушка рассказывала!
- Вот и хорошо. Маша, папа хочет сыграть с тобой в прятки.
- В прятки?! Ой, как давно я не играла! Мне надо его уже искать?!
- Постой, моя хорошая. Завтра.
- А почему не сегодня?!
- Он должен подготовиться.
- Я его сегодня не увижу?
- Нет. И не ищи его сегодня. Это ведь сюрприз. Он хочет тебе его преподнести в лучшем виде. Поешь, и иди в свою комнату. Или поиграй в саду.
- Все понятно! – Машенька, прыгая на одной ноге и читая детский стишок, вошла в дом.

- Опять прятки?!
- Да, папа, - Татьяна, время от времени, вытирая слезы, сидела в плетеном кресле на веранде. Напротив сидел ее отец, генерал Торнев, Александр Митрофанович. Нахмурив седые брови, он сердито постукивал курительной трубкой по столу.
- Не злись! Не надо, мне и так плохо! Что я еще могу?
- Сказать ей правду!
- Мы ни разу не разговаривали с ней на эту тему! Я не хочу травмировать ребенка!
- Дочка, - генерал перешел на ласковый тон, - ведь ты сама знаешь – она НИКОГДА не найдет своего отца. Разве это не травмирует ее?
- Это будет потом! Сейчас важно сейчас!
- Как знаешь! – генерал зло хлопнул по столу ладонью, поднялся и вышел.

- Ой, папочка! Ты вот где?! Привет! А, я забыла, ты мне готовишь сюрприз! Извини. Я не скажу маме, что видела тебя. Я сейчас уйду. Но, папочка, запомни – я тебя найду! Когда мы играли в прятки с моей прошлой нянечкой, я ее не нашла, а тебя найду! Обязательно! Все, я ухожу. Хотя, ты мог бы и не притворятся, что спишь! И что за странный ящик? Пока, папочка!
   Маша аккуратно закрыла дверь и побежала вниз, в сад. Там ее ждали куклы. За закрытой дверью остался ее отец, ящик был гробом, а сон смертью. Такое бывает.
Прятки.
И вряд ли она выиграет в них.


Рецензии
Вот это сильно. Вот это понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   05.08.2004 01:36     Заявить о нарушении
Вот за это спасибо. Вот за это благодарен.

Юра Оборотень   09.08.2004 12:14   Заявить о нарушении