Как лгун бессовестный прославиться захотел

СКАЗКА
о том, как лгун бессовестный прославиться захотел и что из этого получилось
В посёлке на горе, что над большим городом возвышается, родился мальчик. Рос он, как придорожная трава, рос, рос да и вырос. Пока рос, многие об него ноги вытирали, а потому вырос он нескладным, да неладным. Да это ещё пол-беды. Главная беда в том, что он говорить толком не научился. Кто ни подойдёт к нему, что ни спросит, а он только красным, как рак, становится, да испарина на лбу выступает. Прямо наваждение какое-то! Уже пора в люди выбиваться, ремеслу обучаться, а он не столько говорит, сколько сопит. Тяжко от него домочадцам, не знают, что с ним делать, куда пристроить? Думали, думали и придумали. Решили отвести детину бессловесного на перекрёсток трёх дорог, что за кладбищем, и там на ночь оставить. Там по ночам всякие чудеса случаются, может быть, и он каким-то чудом заговорить сможет. Вот сидит детина на перекрёстке за кладбищем и что-то про себя бубнит. Как ночь настала, так зубами застучал, страшно стало. Слышит: не один он, кто-то ещё здесь. Смотрит, а рядом пожилой господин в кожаном пальто и шляпе стоит. Постоял, постоял, да и спрашивает детину неразговорчивого:
- Что тебе здесь ночью нужно?
Детина и сам того не ожидал, как ответил:
- Говорить хочу, а не могу. Что-то мешает внутри, зудит да скребётся.
Господин в кожане усмехнулся, руку протянул, прямо внутрь детине залез и что-то оттуда вытащил: «Смотри, - говорит, - совесть это у тебя внутри зудит да скребётся». А сам в руке муху держит. «Ой, - закричал детина, - раздави эту гадость!». «С удовольствием» - отвечает господин в шляпе. Раздавил, и сразу такой ласковый, свойский с детиной стал. Говорит ему: «Ты теперь не детина неразговорчивый, а лгун бессовестный. Теперь тебе ничего больше не мешает, ври, сколько хочешь. Об одном только помни: людям в глаза не смотри, если жить хочешь.» А что, - спрашивает лгун бессовестный, - разве люди такие страшные?» «Да нет, - отвечает господин в шляпе, - страшны не люди, а совесть. В некоторых страшной силы совесть живёт. Даже мне с такими не справиться, а тебе и вовсе смерть.» Сказал так, да и пропал. Лгун бессовестный утра дождался, домой пришёл. Никому в глаза смотреть не хочет, даже очки чёрные надел. Зато стал говорить, и до того договорился, что мол-де ремесло ему ни к чему, а будет-де он учёным и других разным наукам обучать станет. Поняли люди тогда, что не даром детина ночью на перекрёстке трёх дорог за кладбищем сидел. Много чего ещё соседям от лгуна бессовестного услыхать пришлось, прежде чем он котомку собрал, да по одной из трёх дорог в город за славой спустился. Доброй славы он, правда, не добился, а вот должностей, степеней и званий всякими хитростями да уловками много понахватать сумел. Понахватать-то понахватал, а всё равно обидно, что хоть и при должностях, а в бесславье мучается. Решил лгун славу любым путём к себе приманить. Но вот вопрос: как? Ремеслу он не обучен, уму-разуму не научен. Одно только и умеет, что врать без совести. Ну, что ж, если уж врать, то врать по крупному, решил лгун. Взял он, да и объявил на весь мир, что хоть крыльев не имеет, а летать может, да так здорово, что ему ни Луна, ни Марс - всё нипочём. Мол, ему, лгуну, слетать, куда хочешь, никакого труда не составляет. Мол-де, есть у него такое умение, и этому умению он за деньги любого обучить может. И люди поверили. Они ведь, как известно, свои мечты больше денег любят и сколько угодно заплатят, лишь бы их мечта сбылась. Много людей понаехало учиться у лгуна бессовестного на Луну да на Марс летать. Обрадовался лгун, деньги у людей взял и первым делом себе на памятник отложил. Много уже денег собрал, а всё мало ему кажется. Известное дело: каждому для себя хочется памятник побольше сделать. Года идут, люди уже беспокоиться начали, спрашивают: «Когда летать-то будем?» А лгун их успокаивает: «Не все ещё собрались, кто летать хочет.» Засомневались люди, сердиться стали. Сосчитал лгун быстро деньги, эх, думает, на достойный памятник самому себе чуть-чуть не хватает. Огляделся, видит, рядом женщина с ребёнком на руках стоит. «Ага, - думает, - она-то мне и нужна. Она мне недостающее и заплатит.» Гордо так к ней подходит и на глазах у всех строго спрашивает: «Ты хочешь, чтобы твой сын летал? Тогда плати мне за науку.» Улыбнулась женщина, ребёнка по головке погладила и отвечает: «Это вы у него спросите, хочет он летать, или нет.» Лгун бессовестный от удивления очки черные снял и про наказ господина в шляпе совсем забыл. Взял он, да и посмотрел в глаза ребёнку. А из наивных детских глаз на него совесть, как разъярённый тигр, разорвать его готовый, смотрит. Лгун бессовестный и слова вымолвить не успел, как замертво от страха упал.
Не купишь мечту за деньги, ни за что не купишь. Всё равно, что даром их выбросишь.


Рецензии