Таня Гроттер и преданный друг

Таня Гроттер и преданный друг.

Это был дождливый и очень противный день. Говорят, бывает только плохая одежда, а плохой погоды не бывает, но этот день был воистину мерзким. Дождь лил уже пятый день напролет, ветер завывал все громче и громче, иногда ливень сменялся градом, таким крупным, с драконье яйцо. Такая погода бывает только в волшебном мире. Тренировки по драконболу отменили из-за смерча, налетевшего на стены Тибидохса.
Зимние каникулы у трудновоспитуемых магов начались еще два дня назад (но Новый год будет только через неделю). Уроков не было, тренировок по драконболу – тоже, а погулять по Буяну ученики не могли чисто физически, хотя запрет на выход за стены школы никто не накладывал. Но все равно никто из учеников не захотел возвращаться в лопохуидный мир. Как-никак здесь были все свои. И если тебе захотелось превратить свой учебник в гарпию, никто не завизжит от страха, а просто пройдет мимо, не обратив на твои выходки никакого внимания.
Таня надела еще один свитер, а на ноги накинула плед. Она была в комнате у Тарарарха и читала вслух книгу, чтобы птица-феникс успокоилась. Дело в том, что на магическом острове Буян редко бывает непогода, и непривыкшие к этому животные сильно переживают, услышав гром или увидев молнию. Вот Тарарарх и пригласил Таню, -так как сам не справлялся со всеми животными, - почитать что-нибудь вслух, чтобы отвлечь и успокоить птицу-феникса.
Неожиданно Таня услышала чей-то шепот. Она не могла разобрать, кому принадлежит голос, поэтому подкралась к двери и заглянула в щелочку. Таня прекрасно понимала, что делает нехорошо, и более вежливо было бы с ее стороны продолжать читать, не прислушиваясь к разговору. Но любопытство взяло вверх, когда она узнала в одном из магов своего друга Ваньку Валялкина. С ним была тихоня Лиза Зализина. Та самая девчонка, которая помогала Ваньке сделать уроки, когда он не успевал. Ваня наклонился и поцеловал Лизу в щечку. 
Таня ощутила необъяснимую обиду. Ну, как так могло получиться, что она послала его за зерном для птицы-феникса, а он целуется в это время с Зализиной? Конечно, это его дело с кем общаться, но… что-то мешало здраво объяснить ей увиденную сцену. Таня села на кучу соломы и заплакала. Ей редко, кто делал так больно. Тут зашел Ванька с мешком зерна и, увидев плачущую Танечку, кинулся к ней:
- Таня, что случилось? Почему ты плачешь? Обожгла Жар-птица? Может, поцарапал дракончик? Ну, скажи, что случилось?
Но Таня ничего не ответив, выбежала из комнаты Тарарарха и побежала к себе. Ей больше всего на свете хотелось побыть одной. Ведь еще на четвертом курсе Ванька признался ей в любви, а теперь целовал Зализину. И как это объяснить? Таня вынула контрабас из-под кровати и услышала ехидный голосок соседки по комнате:
- Гроттерша, что же ты ревешь? Неужели узнала, что Ягун ради Лотковой больше не якшается с тобой? Или же поняла, что Ванька ничего не стоит по сравнению с Гурием? А чей-то ты контрабас достала? Неужели решила отнести эту хламиду на помойку?
Но Таня не ответила. Она подхватила контрабас и выбежала на улицу. Ветер срывал с ног, а холод пробирал до костей. Но Татьяна села на инструмент и взлетела. Сколько она летала – Таня не знала, но начало смеркаться, а в Тибидохс не хотелось. Тем более занятий не было, а значит, ее не хватятся. Таня полетела мимо скал и увидела небольшую щель. Снижаясь, стало понятно, что эта щель ни что иное, как пещера. Она залетела туда.
В пещере было уютно и тепло. В углу она обнаружила небольшой костер и кучу соломы. Тут явно кто-то жил. Таня услышала звук приближающихся шагов и обернулась. Перед ней стоял высокий худощавый блондин со светло-серыми, как будто стальными глазами. Поражала и одежда. Казалась она с прошлых веков, но юноша выглядел ровесником Татьяны. Привет! – весело улыбнулся блондин. Редко встречаешь людей с такой согревающей душу улыбкой. Внутри у девочки вдруг потеплело и стало как-то необычайно приятно, - меня зовут Элайдже, а ты наверно Таня?
- Да, я Таня, - не удивилась Гроттер, потому что уже ничему не удивлялась после нескольких встреч с грозной Чумой-дель-Торт, - а откуда ты меня знаешь? И почему ты здесь живешь?
- Как много вопросов, - засмеялся Элайдже, - сейчас тебе расскажу. Мой отец – Древнир. Как-то мы с ним поссорились, и он наложил на меня проклятье. Я буду жить и не стареть, пока меня не найдет Таня Гроттер. Я заперт проклятьем в этой пещере и не могу выйти, а маги не видят трещины в скале. И лишь ты можешь меня освободить. Вот уже много лет я пытался выбраться отсюда, но не могу. Последнее тысячелетие я потерял надежду выйти отсюда, но вот явилась ты! И по пророчеству я должен все время быть где-то поблизости от спасительницы, чтобы помочь в беде, выудить из неприятной ситуации, словом, быть слугой и другом. Я обязан тебе если не жизнью, то хотя бы свободой.
- И сколько ж тебе лет? – только и выговорила Таня.
- Много. Очень много. Ты не представляешь, как я устал ждать тебя!
- А что я должна сделать, чтобы вывести тебя из пещеры?
- Почти ничего. Просто возьми за руку и выведи!- у Элайдже было явно превосходное настроение.
- А можно я побуду здесь денек? Поговорим… Я подумаю, как провести тебя в Тибидохс, и вообще я не очень хочу возвращаться туда, - только спохватилась Таня.
- Конечно, можно!- но было видно, что Элайдже немного расстроился, - ведь ему еще день надо было сидеть здесь! -  а я тебе про себя расскажу: я могу быть невидимым если захочу. Как провести меня в Тибидохс – сущая ерунда. Отведешь меня к Сардонапалу, и я объясню ему, что без своей спасительницы просто умру… кстати, тоже по пророчеству.
- Сильно же ты разозлил великого мага…
-Зато как сын Древнира, я обладаю большой силой, не только магической, но и физической, могу быть невидимым, если надо, то прохожу через стены и еще многое другое.
Так они проболтали до утра. Когда стрелка Таниных часов показывала 5.01. утра, они уже были на пути в Тибидохс.

***

- Хорошо, - сказал Сарданапал, после всех объяснений Тани и Элайдже, - я ему верю, тем более у него есть медальон, который по легенде Древнир отдал одному из своих сыновей. Никому не говорить, кто такой Элайже даже Ягуну и Ваньке, и что пророчество связывает Таню и Элайдже. Дальше поступим так. Поселим Элайдже в отдельную комнату, смежную с твоей, Таня. Элайдже будет ходить на занятья вместе с Таней, сидеть за столом, где сидит Таня, играть в драконбол, словом, малютка Гроттер, у тебя теперь есть телохранитель, оберегать тебя – его миссия. Всем ученикам говорить, что вы – друзья, как ты с Ягуном и Ванькой. Все, а теперь мне пора в Магщество.

***

Таня шла в зал Двух Стихий, а рядом с ней стройный Элайжже, переодетый в более современную одежду. Он выглядел просто красавцем. Они говорили об ничего не стоящих мелочах:
- Таня, посмотри на ту девушку с фиолетовыми волосами….
- Гробыня Склепова. Темное отделение. К тому же моя соседка по комнате, - как справочное бюро сообщила Таня.
- Она на тебя смотрит с такой завистью в данный момент!
- Считает, что я увела у нее Гурия.
Они подошли к столу, где уже сидели Баб-Ягун и Ванька. Таня села напротив последнего, рядом Элайдже.
- Знакомьтесь, Элайже. Это Ванька, а это Ягун, - весело начала Гроттер, но осеклась, наткнувшись на грозный взгляд Ягуна.
-Мамочка моя бабуся, где же ты была в час ночи сегодня? – он перебил ее.
-Она показывала мне Тибидохс. Я приехал ночью, а Сарданапал попросил ее показать мне все, - улыбнувшись, ответил Элайдже не моргнув и глазом. Конечно, это была правда, но только частичная. Большую часть времени Таня провела в пещере, рассказывая про свою жизнь.
- А в два? – не успокаивался Ягун, - ее всю ночь не было! Все тебе Тибидохс показывала? Что-то не верится!
- Ягун! Да в чем дело? Почему ты на меня злишься? Может это личное! – вскипятилась Таня, - в конце концов, если не веришь мне, спроси у Черноморова!
Тут голос Сарданапала заглушил всех:
- Как все вы знаете завтра Новый год! В зале двух Стихий устраивается бал-маскарад. Все должны прийти парами и в костюмах. Еще одна новость: под Новый год приезжает команда невидимок, но официально никакого матча не будет, только если та и другая команды согласятся. Они приехали праздновать Новый год вместе с нами. Кстати, к нам приехал учиться еще один мальчик – Элайдже. Он будет игроком в нашей команде по драконболу.
Черноморов закончил свою речь. Все продолжили есть. Элайдже прожевал макароны, дотронулся до запястья Тани, тем самым, обратив ее внимание на себя.
- Буду просто счастлив, если леди составит мне компанию на Новогодний вечер, - торжественно произнес он и улыбнулся, обнажив восхитительные белые зубы, совсем не заметив, как женская часть завистливо пожирала глазами Таню, а Ванька и Ягун напряглись.
«Два голоса боролись в подсознании девочки: скажи нет! Ванька расстроится, Ягун обозлится… скажи да! Зачем ты Ваньке? Он пойдет с Зализиной!... а Ягун? Он-то мне друг! … он тебя ни за что не пригласил бы и так, а у него только-только наладилось все с Лотковой… »
- Конечно, я пойду с тобой на бал-маскарад! – воскликнула, сама не понимая, что говорит Таня.
Они вышли из-за стола. Ягун обратился к Ваньке:
- Буду просто счастлив, если леди составит мне компанию на Новогодний вечер, - передразнил он Элайдже, - ишь, мы какие! Слушай, Ванька, нам надо что-то сделать, а то наша Таня с нами скоро общаться перестанет! Она из-за него голову, уже вижу, теряет! И не мудрено, видел, как девчонки его глазами пожирали?! Уверен, здесь не обошлось без приворотного зелья. Ну, ничего! Мы ему покажем!
-Пусть делает, что хочет. Это не наше дело, - немного заторможено произнес Ванька, глядя в одно и тоже место.
- А кто мне говорил, что любит ее?! Маечник, тебя спрашиваю! Я прям зверею!
- Она согласилась идти с ним на бал-маскарад, значит, ей хотелось пойти с ним на бал- маскарад.
«Ладно. Не хочешь – не надо. Сделаю все сам. Потом спасибо говорить будешь! А то этот наглец уж слишком много себе позволяет. А наша Танечка пошла с ним только из вежливости, потому что он первый ее пригласил…»

***

Таня только дошла до кровати и только собралась плюхнуться и уснуть, как Гробыня стала интересоваться:
- Где же ты, Гроттерша, была сегодня ночью? И где откопала Элайдже… Теперь я понимаю, почему ты Гурия бросила. Ну, так что делала? Ванька – это уже прошлый номер?
- Склеп, если не заткнешься, хуже будет, - Таня была не настроена перед кем либо отчитываться.
- А что, крошке Гроттер есть что скрывать? - не успокаивалась Склеп, - ну конечно! Кто же будет признаваться, что использовал тройную дозу привлекающего зелья… Так или не так? И что он нашел в тебе, а? Ну, мы еще посмотрим, с кем Элайдже будет танцевать на маскараде….
Но Таня уже не слушала или вернее не слышала,,. что говорила Гробыня. Она думала о своем: «А правда, ведь Древнир был пророком, что же он выбрал меня? Мог бы сказать, что Гобыня найдет его сына. В этом что-то есть… Надо спросить у Элайдже…» И Таня погрузилась в объятья Морфея.
Приехала команда невидимок. Гурий тут же пригласил Таню пойти вместе с ним, но она отказала, сказав, что идет с Элайдже. Голова Танечки уже опухла от избытков мыслей. «Слава Древниру, - думала она, - что я сделала всем подарки заранее. Теперь надо решить остальные вопросы: В чем пойти на бал-маскарад? Как бы не подвести команду по драконболу в самый Новый год? Я уверена, что мы сыграем хоть и не официально…»
Элайдже подарил Тане подарок, заранее сказав, что это к бал-маскараду. Она открыла коробку, и обалдело смотрела на подарок. Это было умопомрачительное платье: черное, короткое, подчеркивающее красивую фигуру, сделано оно было из волос русалок. К платью прилагались перчатки по локоть. В таком наряде ее бы точно никто не узнал. Да и как можно? Она не надевала юбок, только джинсы и футболки. Все привыкли смотреть на нее как на игрока драконбола, а не как на первую красавицу школы вроде Кати Лотковой или Гробыни Склеповой. Впрочем, ее такой расклад устраивал, ведь повеселиться на Новый год никто не запрещал.
- Так, одним вопросом меньше. Теперь я знаю, в чем пойду на бал-маскарад. Надену маску пантеры или еще кого-нибудь и наряд готов, - сказала Таня и прибавила, - а интересно, кто меня узнает?

***

Наступил вечер. Все обменивались подарками. Наконец Сарданапал произнес торжественную речь, поздравил с праздником, и танцы начались. Тем временем Таня только оделась. Она наколдовала маску пантеры, и  вышла из коридора. Она и Элайдже, -он оделся пиратом, - вошли в зал, как раз в тот момент, когда заиграла музыка. Все были зачарованы изящной парой. Только Ягун, узнавший Таню в первый же миг, скорежил зубами от злости.
- И как она может с ним танцевать? – задавался он вопросом, - хотя если устроить ей бойкот, то может быть, она перестанет с ним общаться. Что же делать? Ванька вчера в место доклада про кентавров целый час сердечки рисовал. А он очень любит ветеринарную магию.
Песня закончилась, и к Тане подскочил Гурий и пригласил на следующий танец. Элайдже отошел в сторонку, но не спустил глаз с освободительницы. Почти все девчонки в тайне надеялись, что он их пригласить на танец, но не оправдал их надежд.
Гурий спросил Таню:
- Ты рада меня увидеть? – с блеском в глазах спросил он.
- Что за глупый вопрос? – удивилась и как-то растерялась Таня, - Конечно, рада. Но ты – мой друг, не более.
- Тогда у меня к тебе есть предложение, давай полетаем на инструментах. За стенами Тибидохса превосходная погода! Пока к вам ехал, только и мечтал полетать над драконбольном полем и спокойно поговорить с тобой, без свидетелей.
Таня немного засомневалась, но вспомнив, что Ягун и Ванька с ней не общаются, а танцы ей порядком уже надоели, ответила:
- Хорошо, жди меня через три минуты на поле, мне надо только переодеться.
Таня дернула за рукав Элайдже, рассказала планы и умчалась. Около поля ее поджидал Гурий. Они весело полетали, хвастаясь, друг перед другом новыми фигурами. Таня давно так от души не смеялась. Она снизилась и зачерпнула рукавом снег. Дальше, пролетая мимо Пуппера, кинула в него снежком. Тот тоже не остался в долгу. Еще три часа они играла в снежки. Потом пришел Элайдже, и Таня познакомила Гурия с ним. Игра в снежки продолжалась, и каждый выстроил себе по крепости.
Все трое жутко голодные и полностью промокшие заявились только перед завтраком. Никто из них не успел переодеться, поэтому в самом великолепном настроении троица двинулась к столу, за которым сидели Ягун и Ванька.
- Всем привет! – сказали они хором и снова расхохотались.
Но почему-то в этот момент Тане сделалось так тяжело на сердце… как будто кто-то или что-то удерживало ее. Она перестала смеяться и заглянула в глаза Ваньке. У того они как- то странно блестели. Ваня поймал взгляд Танечки, и ему показалось, что заглядывают ему в душу. Он молча отвернулся и выбежал из зала.
После завтрака Гроттер подошла к Ягуну:
- Черт возьми, что с вами стало?
-А кто первый стал отдаляться?! Кто первый стал скрывать свои секреты?!
-Не понимаю…
- Хотя чего уж тут… , - продолжал Ягун распыляясь все больше и больше, - ты учишься на черном отделении, ты больше не белый маг!
- Знаешь, Ягун, я вас окончательно перестала понимать. Помнишь ту историю, когда у тебя отняли рупор, и ты перестал со мной и Ванькой общаться? Я тебе все простила, потому что считала тебя другом. Но бывают вещи … которые нельзя простить.
- Да что ты понимаешь! Ты бы знала как Ванька …
- Я все знаю, - перебила Ягуна Таня и добавила, - а теперь извини, матч скоро начнется. Мне надо приготовиться прочем и тебе тоже.

***

До матча времени было еще много, и Таня воспользовалась случаем, чтобы задать Элайдже давно мучащий ее вопрос:
- Скажи, почему именно меня выбрал Древнир? Почему я должна была освободить тебя.
- Видишь ли, - начал Элайдже, - это очень трудно объяснить. Ты особенная. У тебя было свое предназначенье еще до рожденья. Ну… Древнир знал, что твоя жизнь будет испытаньем и, кстати, не только для тебя. Для всех, кто дорог твоему сердцу… Ты будешь часто на грани. Вот, к примеру, ты учишься на темном отделении, можешь выбросить подряд три красных искры, но … в душе ты белый маг. Иначе как бы тебе можно было открыть ту шкатулку с золотой пиявкой? А я его сын. Он послал меня, чтобы оберегать тебя. И еще… может быть я говорю лишнее, но ты должна знать. Твой пра-пра- прадедушка (его тоже звали Феофил) был двоюродным братом Древнира…
Если сказать Таня была шокирована, то это значит, ничего не сказать. Только подумать! У нее есть родственник! Как она желала этого всю свою жизнь. Слезы счастья потекли по ее щекам, она долго и крепко обнимала Элайдже. За все это время она так привыкла к нему, что считала его братом, а теперь выяснилось, что в его жилах течет та же кровь, что и в ее. Она больше не была сиротой. У нее был настоящий друг.
- Я так рада! – только и сумела она сказать и вновь обняла Элайдже.
Никто из них и не представлял, что Ваня стоит за Атлантом и видит всю эту сцену. Хотя Валялкин не слышал разговора, но то, что он видел, ясно дало понять ему, что надо действовать.

***

- Привет всем! С вами я, неунывающий Баб-Ягун! Так как нынешний матч ничего не решает, а просто считается праздничным матчем в честь нового года, то команд представлять не буду. Скажу только, что игроками нашей команды являются Жора Жикин, Кузя Тузиков, Рита Шито-Крыто, Гробыня Склепова, Сесь-Пень-Дыр, Лиза Зализина, Катя Лоткова, Таня Гроттер и я, самый прекрасный и очаровательный, Баб-Ягун. Вместо Демьаня Горьянова играет Элайдже. Думаю, команду невидимок представлять не надо. Во-первых все и так знают ее, а во-вторых мячи уже выпускают и я вижу чихательный мяч. К сожалению других мячей не видно. Так, извините, я погнался за добычей. Тут слышно шуршание ткани, рев мотора, крики болельщиков. Ур-ра! Неотразимый, великолепный, сногсшибательный номер восьмой уводит чихательный мяч у самого капитана команды Глинта! Этот Глист, тьфу, простите, Глинт настоящий зверь-наподающий. Жилет Баб-Ягуна против сглазов отчаянно затрещал, как бы прося помощи. А-а-а! Не удалось вам сглазить неподражаемого восьмого номера! Но я не хвастаюсь, а лишь констатирую факты. Баб-Ягун делает ужасный маневр: нарисовав прямо перед носом Кенг-Кинга восьмерку, дает заговоренный пас Рите Шито-Крыто. О-Фея-Ли-Я начинает играть на своей серебряной флейте и дракон невидимок устремляется на Элайдже. Но наши игроки в драконбол лучшие! Напоминаю, я лишь констатирую факты.
Элайдже, кстати, заметили какой он красавиц, но он далеко не первый! Я - играющий комментатор перед вами. Ну что, записываетесь в очередь? Так-то. Но на поле тем временем никто не стоит. Или, уж извините, не висит (в воздухе). Элайдже делает обманный вираж. И дракон, намерившийся съесть игрока, глотает Риту. Но наши игроки стойкие…
- ЯГУН!
Ох, извините, академик Сарданапал, так вот, наши игроки.. а, впрочем, не важно, Рита не растерялась и была проглочена вместе с чихательным мячем. Ох, ну и ну! Трибыну кричат, джины то же чему-то радуются... Ах, ну да! Совсем забыл сказать! го-о-ол!!! Каманда тибидохса получает 2 очка. Но игра только накаляется. Ой-ой-ой! Что происходит. Гурий появляется то там то здесь, он ловит перцовый мяч, прямо перед носом у Склеповой, но не это важно, мяч у него! Лиза Зализина пытается что-то сделать, но старанья ее тщетны: Гулькинл-Нос и Бэд-Фэт-Рэт жестко отрезают преследовательницу. Ну что такое! Это не возможно! НЕЕЕТ! Гооол! К сожалению счет становится 5:2 в пользу мака…, тьфу, простите, в пользу невидимок. В игру включается Татьяна Гроттер, королева полета, которая почему-то не хочет больше общаться со мной и Ванькой. Она ловко уводит пламягасительный мяч прямо из-под носа Гурия Пуппера!!! Вот это да!!! Посмотрите на те фигуры, которые она выписывает: восьмерка, мертвая петля, мгновенный перевертон… А Гурий прочно сел ей на хвост…
-Поиграем?– крикнула Таня, прилепив мячик к рукаву.
- Конечно! – ответил Пуппер с хитрой улыбкой.
Тут и началась погоня. Их разговор никто не слышал, кроме Элайдже. Тем временем жесткая борьба шла за одурительный мяч.
-Нет, вы видели?!!! - вещал голос Ягуна, - это игра мне напоминает морской бой. Мамочки моя бабуся, Кенг-Кинг просто взбесился после своей добычи - Риты Шито-Крыто. Он начал чихать и устроил ураган на пол поля. Жуть, да и только. Смотрите! Смотрите! Адмирал по прозвищу Жулик, тьфу Жульсон; тьфу Жульсон, по прозвищу Адмирал силой вырывает мяч у хорошенькой Кати Лотковой, и, разворачиваясь, сбивает ее с пылесоса, а сам попадает в пасть к Гоярыну. К сожалению, вместе с мячом. Но не тут-то было. Одурительный мяч на то и одурительный, дракон просто вышел из себя и начал плеваться во все стороны огнем, а адмиралу глубоко не повезло, что он оказался в драконьем желудке.
Да не повезло, не повезло… Кстати, опять забыл 6:3 в пользу команды невидимок. Ну что? Размялись? Теперь наших великолепных игроков в драконбол ожидает настоящая схватка за обездвиживающий мяч! Вы только посмотрите! Красавица, мастер драконбола и просто хороший друг, Татьяна Гроттер мчится к обездвиживающему мячу… Нет! Вы видите! Гурий Пуппер летит сбоку от Тани и тоже к мячу, причем он не намерен отступать, но вы смотрите! Элайдже увидел всю ситуацию и … и… надо пожалуй перекрестится… Он летит прямо на Таню с противоположенной стороны. О, ужас! Они все трое врежутся, с каждым моментом они все ближе и ближе к цели! Затормозить уже нельзя!
Но не тут то было! Элайдже прибавил газу. За секунду до столкновения мячик резко взмыл вверх. Тогда Элайдже приложил все усилия, чтобы столкновения не произошло. Он переместился чуть правее и вытянул левую руку. Тане не понадобилось даже мгновенья, чтобы понять, что надо делать. Она тоже отклонилась правее и вытянула левую руку. Доля секунды … и они взмыли вверх по спирали, а Пуппер не успел затормозить и врезался в ограду. Он был уверен, что и как в прошлый раз Таня полетит за мячиком и будет бороться до последнего. Гурий хотел врезаться в контрабас, чтобы можно было потом лежать в магпункте и говорить с ней целую неделю. Наверное, ему и придется пролежать в магпункте под надзором Ягге целую неделю, но, к сожалению, в одиночестве… Ограда оказалась крепкой… Таня воспользовалась моментом и схватила мячик. Дальше дело касалось только стратегии. Элайдже расчистил ей путь к драконьей пасти, и она забила сразу два мяча.
- Го-о-ол!!! Тибидохские трибуны взревели!!! 6:16 в нашу пользу! – не успокаивался Баб - Ягун. Но даже его в гаме и шуме уже не было слышно… Все были поражены. Еще около месяца все говорили о поимке обездвиживающего мячика.

***

Таня слезла с контрабаса, и тут к ней подлетел Элайдже.
- Спасибо, что помог мне, - сказала Таня.
- А теперь сделай кое-что для меня.
-Что?
- Подойди к Ване и попроси прощенья.
- Я? – Таня задыхалась от злости, но на Элайдже она злиться просто не могла, - я должна извиняться? Перед ним? За что?
- Да, ты должна извиниться перед ним. Могу даже сказать за что: ты совала свой нос в его личную жизнь.
- Ты не понимаешь, не знаешь… - начала было Таня и осеклась.
- Чего не знаю? Чего не понимаю? Того, что он проводит свое время с тем, с кем хочет? Или то, что ты ревнуешь его к Зализиной?
Таня начала покрываться красными пятнами, но почему-то даже сейчас, чувствуя ревность к Лизе, свою неправоту, она не могла в чем-либо отчитать Элайдже. Она не могла сказать ему «Какая тебе разница?!» или «Не твое дело». Тем временем Элайдже продолжал:
- Во-первых, ты стала очень эгоистичной. Во-вторых, что тебе Ягун-то сделал? В-третьих, а ты слепо поверила глазам? Если бы ты поговорила с Шурастиком, то поняла бы, что когда отправила Ваню за кормом птице, он разъяснял около пятнадцати минут отличнику какой корм лучше для птицы-феникса и почему. Между прочим, Ванька страдал. Ты настолько выкинула из сердца всех прежних друзей, что не видела ничего: взглядов, вздрагиваний при твоем присутствии и настороженности. Ничего!
- Правда?
-Конечно, правда. Теперь тебе осталось только разобраться, кто так зло подшутил над вами. Кому это было нужно?
- Ну, темные всегда рады напакостить бывшим белым…
- Нет, на темных не похоже… Ладно, дуй к Ваньке и извиняйся, а я пока что разберусь со своими делами.
- Со своими делами?
- Да, имей в виду, тот, кто воспользовался превращающем заклинанием, которое в списке ста запретных, на этом не остановится. Кстати, ему нужен был волос Ваньки для этой проделки, значат он среди белых, так как Ваня с темными , кроме тебя, конечно, не общается. 
- Я пошла…
-Подожди…
-Да?
- Я хотел тебе сказать… я думаю надо всегда говорить человеку о своих чувствах. Так, вот… Мы уже долгое время общаемся и … и ты стала для меня чем-то незаменимым, чем-то надежным как тайник, тебе можно доверить все секреты, и ты никому не расскажешь, в конце-концов, ты для меня стала чем-то священным…Я хочу сказать, ты самый лучший человек, которого я встречал и ты мне больше чем друг, - сказал Элайдже и взял ее за руку, хотел добавить: «я всегда буду тебя считать своей младшей сестрой», но почему-то не сказал.
Таня показалось, что она самый счастливый человек на свете. Ведь она так давно мечтала о таком преданном и понимающем друге. На с небес на землю ее опустила Склепова, вломившаяся в комнату и слышавшая последние пять слов:
- Ой-ой-ой. Как я могла помешать. Нашей Гроттерше признаются в любви. А, Таня-дель - Торт? Я много пропустила? Слова «ты самая крупная жемчужина ада были»? Не было? Как же так?
- Мадмуазель, Гробыня Склепова, жаль, что вы так отзываетесь. Вы мне когда-то нравились, - сказал Элайдже в надежде на то, что она заглохнет. И он не просчитал. Она осталась с открытым ртом.
Элайдже галантно поцеловал руку Татьяны, незаметно сунув той записку.
Таня посмотрела записку:
«Надо срочно поговорить. Драконбольное поле. Через час. Жду»
- Так, времени еще час. Надо извиниться перед Ваней,- сказала сама себе Таня и пошла в библиотеку.
Ваня сидел около окна и смотрел на поле по драконболу. Таня села напротив него:
- Привет.
-Привет, - эхом откликнулся Ваня.
- Ты не рад меня видеть? Я могу уйти, - и только после этих слов Ваня повернул голову в ее сторону. Глаза были красными, как будто он плакал, но голос был холоден как сталь.
- Почему? Останься. Ты мне не мешаешь, - и от этих слов Таня почувствовала сильный укор совести.
- Извини… меня … если сможешь… - выдавила она из себя, глядя на друга.
-Отчего же не извинить? Извиняю, - но он смотрел в окно.
- Я ошиблась… Кто не ошибается? Но только я хочу, чтобы между нами все было как прежде. Понимаешь? Ты мне очень дорог, - Таня чувствовала подкативший к горлу ком. «Дура я, дура! А Элайдже был прав… Но, быть может он меня простит».
- Я прощу тебя, если… - тут Ваня замолчал.
- Если? – нетерпеливо повторила Таня. В этот миг она почувствовала в себе необычайную силу. За дружбой с Ваней она готова была пойти на край света.
- Если ты, в свою очередь, простишь меня за мое дурацкое поведение, - докончил Ваня.
Татьяна рассмеялась. Это был такой приятный, веселый и в тоже время заразительный смех. Ваня тоже засмеялся:
-Мир? – протянул он руку.
-Мир! – сказала Таня. Она уже второй раз плакала от счастья, - ну, мне пора, уж извини – дела! Передай Ягуну, что я прошу его не злиться на меня.

***

Таня подошла к полю. Ее уже давно там ждал Элайдже:
- Ну, как дела? – спросил он.
- Великолепно! Спасибо, тебе.
- Я узнал, кто воспользовался заклятьем.
- Кто?
-Лиза.
Таня так и села. Зачем ей? Хотя впрочем понятно зачем… Объясни лучше почему?
- Она ненавидит тебя всей душой, вот и решила сломать твою дружбу.
Вот как все просто. Теперь все понятно. Таня не сердилась на Лизу. Она пригласила Ягуна, Ваньку и Элайдже поиграть в снежки. Все были удивлены, но рады. Через несколько недель никто уже не помнил о соре между тремя друзьями. А всю потому, сто один человек был настоящим преданным другом, он считал, что самое главное это - истина.
Истина – самое ценное и хрупкое, что надо беречь, что бы сохранить дружбу.

2003 г., июль 2004г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.