Первая встреча

Начало: http://www.proza.ru:8004/2004/07/28-32

Минут через сорок я сидел на скамейке в скверике у Петроградки, с пьедестала на меня, как Попов на Маркони, сурово смотрел бронзовый, собственно…Попов. Рядом стояла панамка, в которой посапывая двое щенков. И совершенно не обращали внимания на третьего, который увлеченно изучал стены своего временного убежища, то и дело наступая спящим на лапы, уши и носы.
Зажав между коленями и ухватившись ладонями, я с трудом провернул  пластиковую крышку литровой бутыли негазированной минералки, купленную в случившемся неподалеку  круглосуточном ларьке. Осторожно нагнув емкость, плеснул немного на зажатый между большим пальцем и ладонью носовой платок (остальные пальцы совсем не гнулись), и принялся оттирать лицо от крови. Немного своей и по большей части чужой. Прежде чем выходить на довольно оживленный даже в этот час проспект, необходимо было привести себя в порядок - иначе я бы стал жертвой первого же милиционера. Причем вовсе не случайной. Насколько бы ни был плох, ленив, устал и замучен необходимостью постоянно выискивать средства сорвать лишних бабок в дополнение к маленькой зарплате представитель закона, он должен был бы бескорыстно заинтересоваться человеком, у которого руки по локоть в крови. В буквальном смысле слова. Да и лицо тоже.
Через минуту я бросил ставший бурым платок в урну и осторожно сполз со скамейки на корточки, чтобы обтереть руки о свежую, влажную, еще не успевшую запылиться травку. От минералов, оставшихся от воды, кожу неприятно стягивало.
— Ой, какие милые? А что это за порода? — раздался сзади звонкий девичий, а может и женский, кто его разберет,  голос.
Черт, кого еще принесло? Вот уж совсем ни к чему, чтоб меня тут кто-то видел, да еще и опознать мог при случае.
— Надворные советники, девушка, и не суйте руки, они куса… чумкой больны, — сымпровизировал я. Только восторженной дурочки-собачницы мне тут сейчас не хватало.
— Кошмар какой. Вы их к ветеринару несете?
— Ну не топить же… — ляпнул я не подумав, и передернулся от неприятного воспоминания.
— А можно я с вами посижу, все равно мосты еще только через час сведут. Мне деваться совершенно некуда.
— Нет, не надо. И вообще… Вдруг я маньяк сексуальный? Осторожнее надо быть.
— Да нет, ну какой же вы маньяк? Человек, который способен ради больных щенков потащиться среди ночи к ветеринару, да еще и денег заплатить, вряд ли клиника бесплатная, маньяком быть не может.
Эх, знала бы ты, что я только что сделал ради здоровых щенков.
— Зря вы так думаете. Много садистов и убийц очень любили домашних животных. Особенно собак.
— Наверное, у них  просто не было причин любить людей.
— Возможно, —   произнес я и встал, обернувшись. Дальше сидеть на корточках спиной к девушке и тереть руки о траву было глупо, да и больно.
Она сидела на скамейке рядом с шапкой и чесала за ушком самому активному из выводка.
— Девушка, я же просил…
— Да ладно вам, собачья чумка  для людей не опасна, а кусаться они не могут. У них еще зубы не выросли, сами посмотрите, — ее широкая улыбка и большие глаза были отчетливо видны даже в предрассветных сумерках. —  А что это у вас с лицом?
Черт, вот глазастая…
— А что у меня с лицом? — я непроизвольно дотронулся до разбитой брови, — а, это… Порезался, когда брился.
— Да нет, не это, хотя это тоже странно. Вы сейчас на негра, которому середину лица скипидаром добела оттерли, а остальное так оставили, похожи?
— В смысле?
— Ну, центр лица белый, а вокруг темная кайма. Как будто испачкались и плохо помылись, — она легко вскочила со скамейки, и, прежде чем я успел отпрянуть, коснулась пальцами моего уха. — Вот здесь и на лбу.
Так же быстро вернулась к скамейке, покопавшись в сумочке достала маленькое зеркальце и протянула мне.
— Вот, посмотрите сами.
— Меня можно на ты, — буркнул я, и аккуратно приняв созерцательный прибор  левой рукой, прищурился в светлый кружок, пытаясь хоть что-то разглядеть при столь скудном освещении. Лучше бы и не пытался. Видок был, прямо скажем… Бровь рассечена, к счастью неглубоко. Шить не надо, но шрам точно останется. На скуле внушительная «гуля» набухает, на лбу под волосами шишка растет. Пока особо не видно, но если знать, куда смотреть…
И как она не побоялась к такому подойти? Наверное, я как раз знаю куда смотреть, а она за темнотой не различает. Только долго это не продлится. Она присмотрится ко мне повнимательней — и сиганет с криком через кусты, на проспект, к людям. Может, даже и к ближайшим милиционерам.  А те уже успеют ориентировку получить, врачи со «скорой» обязаны о таких случаях сообщеть. А тут такой подарок судьбы. Или они сами ее увидят и подойдут-спросят, а не видела ли она тут… А она как раз-таки и видела. Или задним числом по радио передадут, кто в ночь с такого-то на такое-то число был там-то и там-то и видел…   И опять-таки, она видела. Надо быстренько с ней расставаться и валить по предутреннему холодку.
— Да, я и правда сегодня не очень хорошо выгляжу. Извините, пойду приводить себя в порядок, да и зверям пора…
— Меня тоже можно на ты, — ответила она. — А как же ветеринар?
Тьфу, черт, до чего ж сообразительная девица попалась. А я-то…
— Ну да, в смысле к ветеринару, а потом домой, приводить себя в порядок.
— Подожди, что-то тут не так… Не вяжется.
— Не так. А тебе-то какое дело? — сейчас мне как никогда хотелось убраться от этой въедливой особы, мало того что свидетель нашелся, так еще и голова что-то закружилась и во рту противный вкус, железный. И подташнивать начало.
Она пыталась что-то сказать, но я, не слушая, подхватил со скамейки панамку со зверями и широким шагом двинулся в сторону проспекта. Однако далеко уйти не успел. Земля дернулась под ногами. Неожиданно сделавшиеся ватными колени подогнулись, и красный гравий дорожки встал на дыбы и начал стремительно приближаться к лицу, заслоняя собой весь мир.

***

Я лежу посреди огромного ромашкового поля. Бело-желтые улыбчивые цветы склоняют свои венчики к моему лицу. По их белым, восковым лепесткам льется чистая прохладная вода. Остужает разгоряченный лоб, скатывается по щекам и щекочет уши. Цветы склоняются ниже и нежно гладят меня по лицу своими пушистыми, желтыми сердцевинами. Боже, как приятно.
Вдруг среди маленьких желтых солнышек с белыми лучами появляется чертополох. Плетистый, колючий мясистый ствол легко, как ледокол мартовский лед, раздвигает  нежные зеленые стебли. Вот уже его головка, похожая на сжатый кулак, покрытый густой фиолетовой шерстью, наклоняется к моему лицу. Наклоняется. Ниже, ниже. И вдруг, качнувшись назад, хлестко, с оттягом бьет меня в глаз.
— М-м-а-а-а-ть!!!
— Все, все, все. Больше не буду. И зацепила-то чуть-чуть, — отдернула от моей разбитой брови мокрый носовой платок. — Больно?
— Больно.
— Зато очнулся — рыцарь помятого образа. Хорошо, а то я уж испугалась. Ты так навернулся. В полный рост. Сколько в тебе росту? Метр восемьдесят-то наверняка есть? Не так много, конечно, но если головой, да с такой высоты… Хотя твоей-то голове чего — как чугунная небось? А вот за собак я очень перепугалась, раздавил бы еще, увалень. А думаешь легко…
Я лежал, слушал этот непотребный щебет, и потихоньку вспоминал, что произошло. Ночная прогулка. Ублюдки, топящие щенков в речке. Безобразная драка, чуть не закончившаяся, а может и закончившаяся, смертоубийством. Человеко-помойка в ночном сквере и девушка… Вот, значит, кто щебечет.
— …тебя было на скамейку затащить? Я себе чуть ногти не переломала.
— Попить можно? — с трудом пошевелил я сухим распухшим языком.
— Да вот, в бутылке немного осталось.
Я  приподнял голову, принял из длинных, с крупными ногтями пальцев пластиковый «боттл» с остатками минералки, большая часть которой пошла на обмывание тела, и с трудом подсунул горлышко к губам.
— Да подожди, дай помогу, голову подниму, а то обольешься весь.
— Спасибо! — я с трудом протолкнул в горло пару глотков.
— Ишь ты, спасибо, а я думала, ты таких слов даже и не знаешь.
— Извини, я не специально. Тяжелый день был.
— О! И такое слово ты тоже знаешь? — она перешла на совсем игривый тон — ну рыцарь, вы меня удивили и почти покорили. Теперь вам самое время рассказать о своих подвигах. Только не врите мне опять насчет бритья. Право, не смешно.
— О каких подвигах? — я тяжело повалял яблоки глаз в глазницах и сфокусировался на ее лице.
— А что может совершить настоящий рыцарь такого, чтобы оказаться ночью, в кустах,  в крови  и с выводком псят под мышкой, которых он бережет пуще жизни?  Только спасти их от неминучей смерти. Поступок наверняка героический и заслуживающий помещения в анналы истории.
— У меня, кажется, сотрясение мозга, — попытался я перевести тему.
— Это хорошо, когда есть что стряхивать… Вы, сударь, от основной мысли не отвлекайтесь, а то не буду вам помогать до фамильного замка добраться, — несмотря на ернический тон, я почувствовал, что она не шутит.
—  Да ерунда… Пацаны хотели щенков замучить, а я не дал.
— А кровь откуда? — голос ее стал серьезнее.
— Из носа, — ответствовал я и, кряхтя и цепляясь рукой за спинку скамейки, принял вертикальное положение.
— Чьего?
— Я паспорт не спрашивал.
— Шутит, значит — жить будет. — констатировала она. — Так ты, значит, герой? Раззудись плечо, размахнись рука? Ста человекам носы раскровянил?
— Не ста, а троим всего…
Блин, идиот, кто ж тебя за язык-то все время тянет. Хвастло трепливое!  —  мысленно обругал я себя, а вслух промямлил как можно более невнятно и жалобно:
— Послушай, — ее щебет уже начал меня раздражать, — мне и правда плохо, голова раскалывается. Мне б домой… — промычал я и попытался встать.
— Успеется, —  голос ее стал жестче, а пальцы сомкнулись на моем запястье. Крепкие и холодные, как наручники.
— Э… Девушка, полегче. Я не очень-то люблю, когда меня за руки хватают.
— Извини, — она убрала руку. — Так чего случилось то?
— Подробностей хочешь? Ладно. — вызверился я. — На набережной трое подростков лет пятнадцати-шестнадцати ради развлечения щенков в воду бросали и смотрели, как они тонут. Скольких они успели утопить — я не знаю, когда подошел, трое осталось, один на моих глазах под воду ушел. Я попросил их отдать собак, они меня послали, потом завязалась драка, кстати, и начал не я. Двоих вырубил, с третьим договорился. Забрал собак и пошел домой, тут они меня с флангов обошли и из кустов набросились. Я отбился и пришел сюда, чиститься, чтоб в таком виде по улицам не шляться, а то и до милиции недалеко. Собственно, вот и все.
— Это недалеко от моста было?
— Ну, да. Был там мостик поблизости.
— Там скорая стоит, — произнесла она каким-то глухим и очень печальным голосом.
— Скорая? Жаль, не «труповозка».
— Ты злой и жестокий.
— Послушай…
— Нет, ты послушай. — перебила меня она. — Щенков, конечно, жалко, но стоило ли из-за них трех человек в больницу укладывать? Договориться было нельзя?
— Во-первых, — я демонстративно потер рассеченную бровь, — я считаю, что таких уродов, которые ради развлечения готовы отнять чужую жизнь, пусть даже и собачью, надо наказывать. Жестко. Во вторых, дело было даже не в щенках. Они ведь напали на меня с обрезками железных труб, и, представься случай, переломали бы все кости, а то и убили. Я бы, может, и договорился, но мне никто не предлагал. Форштевень?
— Понятно, но не знаю… Как то…
— Что как-то? Ну, вот представь себе: заходишь ты в подъезд, а за тобой заходит мужик и прижимает тебя к стенке с явными намереньями тебя изнасиловать. Что будешь делать? Договориться попытаешься, или коленом в пах?
— Строго говоря, правильнее было бы договориться, ведь коленом в пах — это ведь если не попадешь толком, насильник может и в убийцу превратиться.
— Может, но слов он тоже слушать не будет. Или будет?
— Не будет, — понурилась она.
— То-то и оно. А знаешь, почему в Штатах количество изнасилований на душу населения гораздо меньше, чем у нас?
— Почему?
— Потому как у них свободное ношение оружия. Любая девушка может из сумочки достать браунинг и отстрелить насильнику все, что захочет… ну или то, во что сможет попасть.
— Ну да, у нас только разреши, так насильник сам с пистолетом на дело пойдет. Или вот подросткам таким несознательным ствол в руки попадет?
— Да у нас все «плохие парни», кто захотел, уже и так при оружии. А этим подросткам бы не продали еще, конечно, но при желании они б себе сами «ствол» сочинили. «Брат»  смотрела?
— Смотрела.
— Не знаю как там пугач Бодрова,  а я в детстве такие, например, рогатки делал, что в дверцах машины оба стекла навылет. Ладно, слушай, что-то мы не о том. Давай к дому собираться. Мне б в кроватку…
— Да и правда… Светает. А далеко тебе?
— Да нет, минут десять пешком. Нормальным шагом если - так может пятнадцать.
— Ну ладно, вставай, пойдем.
Я с трудом водрузил гудящее тело на ватные ноги, левой пригреб к груди и замер, страшась сделать первый шаг.
— Да, что-то неважнецки ты на ногах держишься, герой. Давай помогу.
Она подставила мне свое довольно широкое и крепкое плечо. Я приобнял ее за шею, и мы пошли к проспекту, покачиваясь, как опьяненные друг другом и вином влюбленные.
Честно говоря, обратную дорогу я помню смутно. Серые дома в сером предрассветном сумраке слились в одну сплошную серую пелену,  изредка прорезаемую фарами встречных машин. С большим трудом мы вписались в узкий подъезд и с трудом одолели четыре ступеньки до первой площадки. Хорошо хоть лифт работал.
Кажется, я не смог ее толком поблагодарить, а про телефон или какие другие координаты попросить даже не вспомнил. Просто ввалился в квартиру, скинул туфли, швырнул в угол куртку и ключи, рухнул на диван и, с трудом стащив с себя остатки одежды, уснул, поставив рядом с диваном панамку, в которой так же мирно дрыхли спасенные щенки.


Рецензии
А тут и впрямь наклевывается роман. В прямом и переносном смысле этого слова. Неужели порадуете нас еще одним любовно-болевым шедевром в духе «уДачи»?

Написано здорово, когда о щенках повествование идет, у меня комок в горле поднимается, хоть собак я и не люблю. А почему описание женщины такое лаконичное?

С еще большим уважением

Виктор Тархов   11.08.2004 03:44     Заявить о нарушении
Доброго дня, Виктор :)
...почему-то пришла мысль, что автор не порадует нас чем-то откровенно-любовным. Наверное, в силу скромности, как уже однажды было им сказано. А в уДаче акромя драки и рыцарства больше ничего не было. Обнять монитор и разрыдаЦЦа, вот так вот довел автор нас (читателей) до леса, тропинки вместе с девушкой и бросил на раскачке эмоций. А вы там как хотите, так и думайте...

Zhasmin Polska   12.08.2004 17:51   Заявить о нарушении
Вы слишком прямолинейно все воспринимаете. То, что в «уДаче» до секса не дошло, не значит, что там нет любви. Любовь там ест, самая настоящая. Только ради этого, или очень похожего чувства мужчина может пойти на то, что пошел главный герой, тем самым доказав свою любовь. А уж трахнуть кого в леске, это то любой сможет, тут большого подвига нет. Я все-таки хочу думать, что «уДача» именно про любовь.

Виктор Тархов   13.08.2004 01:49   Заявить о нарушении
Заметьте Виктор, я не говорила, что в уДаче нет любви. Попрошу наезд забрать себе обратно.
Любовь, любовь, я знаю, про что уДача. Читала, перечитывала. Издалека походит на рыцарство, когда рыцарь показывал даме, приятной сердцу, каков он. Но к ней (к ее телу) близко не подходил, терпеливо ожидая, когда она сама (!) подойдет и соиЗволит что-то (ну...) предложить славному рыцарю.
Ах-ах...
Герой для романа. Уж надоело ей богу обнимать монитор и рыдать...

Zhasmin Polska   13.08.2004 17:13   Заявить о нарушении
Рыцарство это кодекс, по которому рыцарь обязан защищать даму, а там никто никому ничего был не обязан. В «уДаче» человек здоровьем рисковал не ради правил, а по велению души. Хотел бы я кого так полюбить, чтобы так вот бросится защищать. А рыдать в обнимку с монитором не надо, радоваться надо, что есть такие люди. А я знаю что они есть не только в книгах.

Виктор Тархов   14.08.2004 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.