Негритёнок

Живёт на свете один маленький негритёнок. Он такой маленький, что даже не похож на человека. Ростом он примерно с траву, которая растёт в зелёных лесах. Негритёнок сам захотел быть таким маленьким. Раньше он был не таким, но ему так не нравилось, и он стал другим.
Негритёнок стал маленьким, его кожа стала чёрной-чёрной. Голова у него стал круглая и большая, как мячик, и лысенькая, без единого волоска. Негритёнок носит белоснежную маячку и шортики и всегда бегает босиком.
Ещё у негритёнка есть маленькая собачка. Она даже меньше самого негритёнка, ростом с мышку. Негритёнок её очень любит, потому что собачка никогда от него не убегает и тоже любит негритёнка. А он её гладит и смеётся.
А ещё у негритёнка есть красивое яблочко, которое он всегда носит с собой, любуется им, но никогда не ест. Потому что яблочко святое. Негритёнок никогда не ел яблочек, и он знает, что может съесть его в любую минуту, но тогда у него больше никогда не будет яблочка, которым можно любоваться.
Негритёнок очень умный и всегда радостный, он всегда улыбается. У него всегда хорошее настроение. Он счастливый. Это потому, что у негритёнка есть своя мудрость. И она очень простая, она состоит всего-то из трёх предложений.
Первое предложение: “Возможно всё”. Очень простое предложение. Возможно всё. На самом деле негритёнок не знает, возможно всё или нет. Но он хочет так думать, ему нравится так думать. Ведь только тогда, когда возможно всё, можно и нужно что-то делать.
Вот и себя негритёнок сделал маленьким, чёрненьким и хорошеньким до умиления. Он сделал себя таким, каким ему нравится быть.
Больше всего негритёнок любит сидеть на крыше самого высокого дома, на самом её краю. Обычно он поднимается на неё вечером, когда уже видно звёзды. Он садится на самый край крыши, свешивает вниз свои маленькие ножки и смотрит далеко вперёд или на звёзды. А рядом с ним всегда сидит его маленькая собачка и тоже смотрит вперёд. Негритёнок может просидеть так целую ночь и встретить утреннее солнце. Ему нравится смотреть с высоты, наблюдать за происходящим внизу и на небе.
Там далеко он каждый вечер видит непрерывный поток машин и огней их фар. Они мчатся очень быстро по самой скоростной в мире трассе, но с высоты кажется, что эти светящиеся точки еле-еле движутся.
Иногда негритёнок плюёт вниз и смотрит, как его слюна летит вниз извилистой дорожкой, сносится ветром из стороны в сторону, а потом исчезает где-то внизу. Но негритёнок знает, что она всё равно достигает своей цели и падает на стекло какой-нибудь машины. Он в этом уверен, потому что это второе предложение его мудрости: “Бей в центр”.
Он всегда бьёт в центр. Ведь даже плохой стрелок всё равно целится в самую середину мишени, всё равно хочет попасть в цель, каким бы плохим стрелком он ни был. Поэтому, что бы негритёнок ни делал, он всегда целится в центр. Ведь возможно всё.
Ну, а третье предложение: “Дождь падает на всех”. На всех людей падает один и тот же дождь. Кому-то он нравится, кому-то нет. Всё дело в самих людях. Негритёнку он нравится. Негритёнок часто сидит на крыше дома в грозу и смотрит в сверкающее небо, щурится от наслаждения, когда о его голову разбиваются быстрые капли. Он смотрит в небо сквозь мелькающие капельки и думает о том, что каждая капелька специально проделала такой далёкий путь с самого неба, чтобы упасть прямо ему на голову и никуда больше. Своей маленькой ручкой он ловит пролетающие мимо капельки, которые, наверное, промахнулись мимо него.
Собачка негритёнка тоже намокает под дождём и всегда становится такая худенькая и лупоглазенькая, что негритёнок даже начинает над ней смеяться. Но собачка не обижается и тоже смеётся. Потому что дождь падает на всех.
Негритёнок гладит мокрую собачку, любуется яблочком и радуется грозе, радуется дождю и прохладному ветерку, сидя на крыше самого высокого в мире дома.


Рецензии
... а ведь по прочтении я уже верю, что каждое предложение целится в центр, ведь возможно всё... и может быть эти слова даже попадают в цель, как капли дождя, который падает на всех...
можно по-разному писать рецки, сейчас мне захотелоь так, хотя я и не уверенна, как, впрочем, и всегда, что сумею передать то, что мне понравилось...
когда я читаю что-то правильное, что-то, что заложено в самой жизни, то я не могу понять, что этого раньше не было.... так вот я читала этот рассказ, ну или миниатюру, будто знала её, просто сегодня решила произнести про себя слова по буквам....
классно! я уже распечатываю текст, чтобы показать его другим людям, думаю это хорошо :-)

Ким Мориарти   07.03.2007 15:49     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию, очень приятно! 8)

Корвет   15.08.2007 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.