Записки рыболова-любителя Гл. 556-558

556

А пока в ПГИ кипели страсти по поводу того, куда деть жалкие остатки нерастраченных ещё денег, окончательно развалился и испустил дух Советский Союз.
Декабрь 1991 года:
2 декабря - Украина проголосовала за Кравчука и независимость.
3 декабря - бедный Горбачёв умоляет парламенты спасти Союз, кликушествует, пугает, но на него никто не обращает внимания.
8 декабря - решающий удар: трое в Минске (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) похоронили СССР. Надоел им Горбачёв до смерти. И поделом тому. Не усидел на двух стульях разъезжающихся. Впрочем, за гласность ему спасибо. За её одну многое ему простить можно. Ибо она в конечном итоге всё и определила, и судьбу самого Горбачёва в том числе.
 А остальное уже детали:
21 декабря - Договор об СНГ, подписанный в Алма-Ате 11 республиками, и
25 декабря - Горбачев подал в отставку.
Перестройка закончилась. Началось (?) строительство капитализма.
А между тем меня кэгэбэшник Шубин, куратор ПГИ бывший (?), а ныне якобы сотрудник АФБ (спецслужбы, как он её называл), меня в разведку вербовал. Очень он теперь, видите ли, глобальным моделированием интересуется, не мог бы я ему помочь в этом вопросе разобраться, как на Западе с этим дела обстоят?
- Отчего же не помочь? С удовольствием. Я по моделированию кого угодно консультировать согласен. Особенно, если не бесплатно. Лучше всего было бы, чтобы ваша контора договор с ПГИ заключила.
- Ну, вот, какой Вы меркантильный. Мы же нищие сейчас.
- Жаль, сочувствую.
А начал он с того, что расспрашивал, почему я за границу не езжу (денег, говорю, нет), как я к их фирме отношусь, не с предубеждением ли, их ведь все за преступников считают, а они нормальные разведчики, спецслужба, как у всех.
Я, конечно, ему сказал, что тёплых чувств к его конторе, как нормальный человек, не испытываю. Но лично против него ничего не имею, и готов даже дать посильные консультации по профилю своей работы.
На что Шубин пообещал заглянуть как-нибудь ещё раз и попросил, чтобы разговор остался между нами. Я ему пообещал, и, каюсь, обещание не выполнил. Чёрт его знает, что ему на самом деле надо? Просто зондирует по старой привычке или что новенькое?
Митя тем временем не снижал обороты в МГУ.

Вот его письмо от 2 декабря.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Решил послать вам весточку; долго уже не писал, и прошло за это время много разных событий. В основном они связаны с учебой. Так, сегодня я сдавал очередной коллоквиум по химии и, в общем, неудачно: 18 баллов (из 20). Обидно, что подвела меня собственная поспешность и несобранность: завалился я на самых простых вопросах, на которые я спокойно мог ответить, если бы немного подумал.
В общем, по химии я теряю баллы, причём, не только за коллоквиум: ещё по баллу сняли у меня за синтез (тоже из-за поспешности и расхлябанности) и за тетрадь. Максимум набрал я только по ЭВМ-контролю - 11 баллов. Так что моё 7-е место, наверное, уже в прошлом, хотя те, кто ниже меня, также могут потерять баллы, но на это рассчитывать не следует. Впрочем, а когда был составлен новый рейтинг, мой отрыв от претендентов на место в десятке был около 6-8 баллов, так что ещё можно побороться, даже необходимо.
Сейчас начинается самое тяжелое время, зачёты и коллоквиумы пойдут один за другим и будет ещё сложнее. Но, я думаю, всё будет в конце концов успешно.
О других предметах: аналитическая геометрия - завтра продолжение зачета, постараюсь сдать большую часть требуемого. Хуже с матанализом, тут дела у меня запущены, и работать, видно, придётся много. Остальные предметы не вызывают у меня опасений, разве что по истории, может быть, придётся сдавать зачёт, тогда это займёт много времени, которого и так не хватает.
И, всё-таки, немного времени остаётся и на развлечения. С появлением телевизора мы стали ложиться спать ещё позже, так как часто смотрим по вечерам фильмы по московской и общеобразовательной программам. Футболом я интересоваться почти перестал, да, вроде бы и особенного ничего не происходит, разве что кубки.
Вчера (в воскресенье) ходил в видеозал на фильм "Вспомнить всё" (А. Шварцнеггер) - фантастика. Впечатляет техническая сторона постановки (недаром фильм получил "Оскара"-91 за спецэффекты), одно воспроизведение марсианских пейзажей (действие происходит на Марсе) чего стоит. А по содержанию фильм - типичный фантастический боевик, где Шварцнеггер, как всегда, всех побеждает (перестреляв около 50 человек за фильм), и всё кончается счастливо.
Кроме того, каждое воскресенье в первую половину дня езжу изучать Москву, так вчера ходил по Арбату и Сивцеву Вражку (забрёл а музей Герцена, а музей Пушкина был ещё закрыт), потом в районе Таганки.
Хозяйственные вопросы также не дают покоя. На прошлой неделе много времени потерял в поисках туалетной бумаги и стирального порошка, всё, что надо, купил. Сейчас в Москве и бумага, и порошок в дефиците, за ними большие очереди, когда привозят. Видно народ ведёт тотальные закупки перед повышением цен. А студентам, говорят, с декабря будут выплачивать дополнительную компенсацию, хотя точно я это не знаю.
 Ну вот пока и всё на сегодня. Целую.
 Митя. 2.12.91.

29 декабря 1991 г.
Моё письмо Мите от 8 декабря 1991 года
Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили очередное твоё письмо, спасибо. Жаль, конечно, что теряешь баллы из-за ерунды, но радует твоя самокритичность. Значит, есть надежда на преодоление известных недостатков. В целом же мы тобой довольны и уже не дождёмся, когда ты приедешь.
В Калининграде мы были неделю (на свадьбу Ирины и Ивана ездили). Погода - стандартная для этого времени года: туман, сырость, но тихо, без ветров, плюс 5-7 градусов. Изменений в облике города не видно. Транспорт работает, кажется, ещё хуже, чем раньше, хотя казалось бы - куда уж хуже.
В Мурманск вернулись, радуемся троллейбусам, которые ходят регулярно, и нет давки, по крайней мере, на нашем участке трассы.
Свадьбу справили у Карповых, у них большая квартира в немецком доме на ул. Пугачева, рядом с магазином "Табак". Были Ванины родители, браташа его Коля (которого я давно по рыбалке знаю), сестра Мила (в университете у меня училась), Лебле, Кшевецкие, Кореньковы, дед с Тамарой Сергеевной, бабуля Тоня и мы с мамой. Молодые после свадьбы на два дня в пансионат ездили в Светлогорск. Миша с Ваней в хороших дружеских отношениях. Дима ещё до нашего приезда как-то опять через балкон в квартиру проник, но Иван оттуда его выкинул, правда, ценой оторванного рукава у свитера.
В обсерватории наметилось некоторое противостояние между лабораториями Коренькова (бывшей моей) и Саенко, из-за того, что Саенко с Шагимуратовым ударились в бизнес в какой-то степени за счет обсерваторских средств, а значит в ущерб остальным, не говоря уже о науке. Иванов же Вадим Петрович вроде на стороне Коренькова, но решительных мер не принимает. В результате от Саенко к Коренькову ушел Коля Нацвалян, зато известный "бизнесмен" Круковер, которого Саенко взял к себе в штат, заполонил собою полкирхи.
В ПГИ народ не доволен, естественно, что администрация зарплату не повышает, а администрация ждёт решения судьбы науки наверху. Пока же Пивоваров в очередной раз умотал за границу, в Швецию. Я остался один, но не горюю, без него спокойнее.
Вчера, в субботу, 7 декабря я открыл лыжный сезон, катался один, мама сильно простудилась и лечилась дома. Температура была минус 6 градусов, скольжение хорошее, но снегу маловато (сантиметров 15), и бугры и кочки ещё не сглажены, к тому же темновато из-за облачности даже днём. Народ тем не менее катается, лыжня есть, и я пробежался по традиционному маршруту до конца второго озера за Ленинградским шоссе, а потом повернул обратно. Письмо это пишу тебе в воскресенье утром, мама ещё спит, а я готовлюсь ко второму лыжному выходу.
На трассе такие изменения: от кольца 29-го автобуса проложили дорогу вниз, по которой куда-то носятся КАМАЗы, не понял ещё куда.

Ну вот, мама встала и говорит, что мне пора уже отправляться, а то прозеваю светлое время. Сегодня минус 1 и более плотная, чем вчера, облачность. Ветер юго-западный, слабый.
Крепко тебя целуем.
Папа, мама.

В последующие недели декабря Митя умудрился потерять ещё несколько баллов на ровном месте, справляясь со сложными вещами, но делая ошибки в простых вопросах, сумел облить физиономию струёй раствора аммиака - хорошо без последствий, десять минут промывал мосю свою, а была бы кислота? Но тем не менее все зачёты он сдал чуть ли не первый, вышел по рейтингу по химии на первое место (правда, его наверняка отодвинут ближайшие конкуренты, когда сдадут как и Митя все контрольные и коллоквиумы), сдал досрочно матанализ на пять баллов и в тот же день, точнее ночью, укатил на поезде в Мурманск, надеясь, что из десятки в рейтинге по химии не вылетит и тогда ему не придётся сдавать экзамен по химии,  а это значит - каникулы больше, чем на месяц!
Молодец, однако.
Мы встречали его с Сашулей, замерзая на 15-градусном морозе. Поезд опаздывал и мы бегали на вокзал греться, а он, бедненький, ехал полтора суток в практически неотапливаемом вагоне, пальто, говорит, к стенке примерзло.
Похудел сынуля, один нос остался, откармливать надо и спортом заставить позаниматься.  Лыжный сезон-то мы уже открыли с Сашулей (я - 7-го декабря и после ни одного выходного не пропустил, причём последние разы пластиковые лыжи осваивал с длинными палками - есть прогресс, и даже коньковый ход начал получаться).

557

25 января 1992 г., дома
Все новогодние выходные дни (их получилось четыре подряд) я катался на лыжах по 2-3 часа в день. Сашулю с Митей удалось в эти дни вытащить на лыжню только дважды. 30-го декабря с утра была сильнейшая пурга, потом вроде бы стихло и прояснилось, и я отправился кататься один.
Сашуля с Митей никакого желания идти со мной не проявили, да я их особенно и не уговаривал, тем более, что прогноз погоды по мурманскому радио обещал чуть ли не ураганный ветер. Я же решил, что они со своим прогнозом опоздали - ветер уже был сильный, а теперь стихает. И действительно, погода улучшилась, между сопок было тихо, скольжение неплохое, и я про себя думал - зря Сашуля с Митей не пошли.
Но едва я перешёл второе озеро за Ленинградским шоссе, ситуация резко изменилась. Сплошная туча закрыла всё небо, повалил мокрый снег, скольжение и видимость резко ухудшились, да ещё снег залеплял очки, - я повернул назад. Лыжню моментально заносило, хотя передо мною, метрах в ста от меня шли двое-трое лыжников, прокладывая путь. Идти было очень тяжело, и я теперь уже радовался, что, слава Богу, Сашуля с Митей со мной не потащились, вот бы намучились.
На Большом Питьевом озере лыжня окончательно потерялась, и я шёл к "нашему берегу" на глазок, а у берега не смог найти в пурге и потёмках выход лыжной трассы из леса и, блуждая в его поисках, завалился в снег глубиной по пояс. Одна лыжина зарылась так глубоко, что я не мог даже пошевельнуть ногой, даже сесть не удавалось, лежал как в капкане, - удовольствие, надо сказать, так себе. Но всё же сумел отстегнуть крепление и выбрался из сугроба, после чего продолжил поиски трассы. Основную не нашёл, но вышел на какую-то соседнюю, по которой вскоре выбрался и на главный путь. Еле доволокся до дома, весь облепленный снегом и совершенно обессиленный.
Тем не менее на следующий день - предновогодний - отправился на лыжню снова, но уже с Сашулей и Митей по сравнительно приличной, без снегопада, погоде.
А вечером встречали Новый год втроём, осилив по бутылке шампанского и "Каберне" (Сашуля с Митей!), а я бутылку водки, после чего я в три часа уснул, а мои хорошие пялились в телевизор до шести утра. Зато я опять был на лыжах с 11 утра, а они дрыхнули до обеда, и только 2-го мы снова катались втроем.

Новогодняя открытка Карповых от 04.01.92

Уважаемые Александра Николаевна! Александр Андреевич!
Очень рады Вашему поздравлению с Новым Годом! Мы бы раньше написали, но у нас не было адреса. Теперь есть.
Мы от души поздравляем Вас с Новым Годом, но получите это поздравление только к "старому Новому Году".
Время сейчас как в страшной русской сказке: чем дальше, тем страшнее. Но это нам, а вот иностранцы говорят: нет на Земле страны, где так дешево такси, гостиницы и питание.
У нас свободные цены: мясо (1кг) - 99 руб.02 коп., яйца (десяток) - 11.30 и 15.80, батон белый - 5 руб., куры - 35 руб. кг, яблоки - 20 руб. и т.д.
Погода пасмурная, иногда дождь, температура плюс 5 - 7 градусов. Людмиле прибавили зарплату, а нам нет. Ещё раз желаем Вам всех благ.
До свидания. Будете в Калининграде - заходите. Будем рады.
Карповы. 04.01.92г.

Новогодняя открытка Лены Семёновой
(подруги Серёжи Лебле) из Петербурга

Дорогая Сашенька! (и Саша)
Поздравляю вас с очень Новым Годом и желаю от всей души встретить его достойно. Я давно хотела написать Вам, но не решалась. Собственно, хотелось высказать свои тёплые чувства и глубокую признательность - иногда даже одного слова одного хорошего, пусть даже не близкого человека бывает достаточно, чтобы помочь выжить, как не противно это звучит. Впрочем, я полюбила Вас, "Сашуля", сразу же - уже по рассказам С., потом - при встрече, ну и потом - когда было плохо. Вы редкий человек (хотя и Ваш муж человек замечательный). Жаль, что мы так мало общались.
Желаю Вам всего самого доброго!
С любовью, Лена.


Письмо Антонины Дмитриевны от 14.01.92г.

Здравствуйте мои дорогие дети Шурочка, Саша и внучек Митенька.
Вот уже и ползимы прошло, а с ней и подкатили лютые морозы. Снегу после полного растаивания немного подсыпало. В квартире чуть-чуть подогрелось, а то до вчерашнего дня почти совсем не топили. Температура в квартире дошла до 10 градусов.
Как вы поживаете? Как здоровье? Как со снабжением демократов?
Цены сумасшедшие. Масло сливочное 190 руб., сметана 44 руб., яйца 27 руб. 1 десяток. Колбаса от 84 руб. до 120 и т.д. Правда, на талоны дали макароны, песок, масла растительного 200 г на человека по государственной цене. Хлеб тоже нормальная цена. Хорошо, что своя картошка и капуста с огурцами. Картошка 4 руб. кг, капуста 6 руб. кг, морковь 6 руб. кг. Пришли к рынку, а дальше?
Наша жизнь стариков неутешительная. Годы берут своё. Папу сегодня положили в госпиталь. В воскресенье вечером 12 января вместе с калом обнаружил большое количество крови. Утром встал, чувствовал себя нормально. Пошел на работу. С работы пришёл, как с ним часто бывает, весёлый. Поужинали и лёг спать. Часа через два проснулся: трусы и кальсоны и простынь в крови. Всё с него сняли, переодели. Снова лёг. Проснулся в два часа ночи. Пошёл в туалет, в унитаз выделились из него шлёпки тёмной крови, он слить сам не смог, не было ночью воды. Я сливала ведром. Ночью никак не согласился вызвать скорую. После двух часов спал спокойнее.
Утром вызвала скорую, отвезла в госпиталь. Хотел позвонить, но ничего не дождусь, а время уже 8 часов вечера.
Хоть бы всё обошлось благополучно. Думы в голову лезут удручающие.
Настроение очень плохое. Дорогая моя дочь, напиши хоть несколько строчек, как вы живёте.
Молодец Митя, рады за него. Так и держать марку. Потрудился и время отдыхать себе выкроил.
От Ирины тоже нет письма. Правду, прислала открытку к Новому Году. Дорогая доченька, спасибо тебе за открытку. Наше утешение остаётся только в письмах от вас.
Папа посылает большое спасибо за поздравление с днём рождения. Но вот угодил на больничную койку.
До свидания, мои дорогие. Крепко вас целуем.
С сердечным приветом мама, папа (бабуля, деда).
14.01.92г.

Письмо Ирины от 16.01.92г.

Здравствуйте мои дорогие!
Каких-то существенных перемен в нашей жизни пока не произошло. Новый год встречали вместе с Лебле и дедулей с Т.С. Стол был обильным, сидели где-то до 4-х, потом подходили Кшевецкие с Верещагиными. Ходили гулять к озеру, был небольшой морозец, но снег так и не выпал.
А на следующий день стало слякотно, шёл дождь. Мы целый день просидели дома, смотрели телевизор, к вечеру проводили Лебле. 7 января у Зинаиды Ивановны день рождения. Почти целый день провели в гостях. Кореньковы Новый год встречали в Дубне. После их возвращения мы были у них в гостях. Единственным развлечением теперь остался телевизор. В кинотеатрах совершенно нечего смотреть. "Небеса обетованные" прошли мельком, мы даже собраться не успели.
Зимы, видимо, не дождёмся. Кшевецкий ходил на налима, всего поймал 3-х или 4-х. Иван ни разу не собрался. Так что зимних развлечений у нас нет. Дважды в декабре выпадал снег. Один раз дней на пять с температурой минус 5-10 градусов, а второй раз дня на два. Оба раза Мише удалось покататься на санках.
Ваня с Мишей занимается много. Почти каждый вечер они клеят самолеты. Миша, правда, принимает минимальное участие. Обязательно читает на ночь, успехи есть, но стремление читать дальше вывесок и объявлений не идёт.
За посылку большое спасибо, всё очень вкусно. А вообще стол наш стал скуднее. Обеды и ужины - вечная проблема. Миша после садика приходит голодный, обязательно просит есть.
Картошка у нас пропала. В Ульяновке почти мешок съели то ли крысы, то ли сторожа. У нас картошка 8-10 руб., масло 26 руб., мясо 100, сыр адыгейский 41, колбаса варёная 39-62 руб., сосиски 141 руб.
Мне зарплату пока не увеличили. В январе взяла 4 ночных дежурства. Но это - максимум 140 рублей. А дежурство мне тяжёло даётся. Волнуюсь за возможные ошибки, плохо очень сплю, да из колеи на следующий день выбивает. Ведь надо ещё отработать до 16.00. Получается, что в больнице находишься больше суток. Хорошо, что кормят (дежурный педиатр контролирует работу пищеблока).
Мамочка, в следующем году у Миши, возможно, будут проблемы с обувью. Я ему в комиссионке купила туфли 22 размера. Боюсь, следующей зимой ему нечего будет носить. Если тебе попадутся зимние сапоги или утеплённые ботинки 22 или даже большего размера (чтобы надевать на носки), то купи. Износились все тренировочные штаны, которые он носит под шерстяные. Сшила одну рубашку. Не знаю, что делать со школьной формой. Формы для мальчиков у нас давно нет. Всё-таки форму носить выгодно. Портфель ему купили. Будет подарком ко дню рождения. Мамочка, если у вас есть формы, то, может быть, ты купишь на Мишу. Рост 134 и больше. Все та же проблема с носками. Штопаю старые, уже пущены в ход последние Митины резервы.
Пока больше и писать-то нечего. Всё как у всех. В отношениях всё отлично! Целую.
Ирина.


Письмо Галины Якимовой от 14.01.92 г.

Сашуля, добрый вечер!
В Новом году по старому стилю стали приходить поздравительные открытки. Сегодня получила твою. Большое вам с Сашей спасибо за добрые пожелания. У меня уже час веселья прошёл, настали серые будни в буквальном смысле слова. Осваиваю новые цены и взаимоотношения (рыночные). Купила по талонам 10 штук яиц по 12.50 - счастье. Достались макароны длинные - уже хорошо! Стрижка - 7 руб., транспорт - 10% от заработной платы. Одна отрада - уставиться в дисплей на работе и ничего не видеть и не слышать.
Новый год встречала с Витей, Тамарой, их подругой. Посидели перед телевизором до двух часов и разбрелись по постелям. Наташа с Серёжей уезжали к однокурснице в Загорск. Детишек подкинули нам, но они благополучно заснули в 21 час.
В Москве в общей сложности по пути туда и обратно провела 30 минут. Впечатление удручающее. Поэтому и не ездила туда, не заходила ни в один магазин. Гуляли в Б.Столбах по лесу, по полям, ходили из дома в дом в гости.
В день моего приезда Тамара собирала посылочку с поездом для Оли в С.Петербург. Я нарисовала ей записочку, что приехала встречать Новый год, поздравления. И 2-го января она примчалась к нам тоже. Опять устроили свойские посиделки сначала у Вити, потом у Наташи. Оля хорошо выглядит, одета модняцки. Работает продавщицей гвоздик в палатке вблизи Московского вокзала.  Очень довольна, что имеет скользящий график работы. Свободное время проводит в очередях за хлебом и молоком. Муж её питается молочными продуктами, хотя носит одежду 56 размера. Гигант! Она по сравнению с ним малышка! На свадьбе Оля была великолепна! Они все до сих пор под впечатлением этой свадьбы. И мне досталось, что не приезжала.
Витя на пенсии, не работает. Целыми днями пропадает в гараже - чинит свою прогнившую и проржавевшую машину, готовится к огородной страде. Всё же здорово помогает выжить подвал,   загруженный собственными овощами и соленьями с вареньями. Они, например, отправили Ольге свежий кабачок - до сих пор сохранился!
Старый Новый год встречала вчера у Шагимуратовых. Как выразился Юра - "встретили достойно", - с коньяком, лимоном. Смотрели ублюдочные программы по телевизору - ничего не было человеческого. Да и сами перемалывали одни и те же темы - цены, продукты, сапоги! Лена приболела, была в полулежачем состоянии, Эля готовилась к последнему экзамену.
От Дениса Саенко мы знаем, что Митя "отстрелялся" и уехал домой ещё в декабре. Молодчина! У него ещё не возникает вопрос  - "Зачем учиться?" Оля до сих пор задает его, правда, сама и отвечает - чтобы были в жизни 5 чудесных стройотрядовских лет.
Витина знакомая (которая была 31-го) ушла на пенсию с 30-летним стажем с высоких должностей. Получает как все - 342 руб. По блату устроилась в гостиницу "Космос" убирать в кегельбане. Полтора часа труда с пылесосом (через день), бесплатный обед в буфете для сотрудников и никакой ответственности. Говорит: "Зачем училась? Зачем всю жизнь пахала главным инженером, если основной доход теперь - от пылесоса?!"
Тамара тоже собирается куда-нибудь мыть стаканы, чтобы не нищенствовать, когда сократят в Госфильмофонде,  или его прикроют совсем, т.к. ни фотобумаги, ни плёнки в стране нет.
В общем, полный завал и зацикливание на пропитании. Я списывала у Тамары в книжке рецепты ягод в собственном соку, где на 3 кг ягод нужно всего 750 г сахара, и цукатов - соотношение фруктов и сахара примерно такое же. Вот видишь, строю планы на следующее лето. И всё соображаю, как бы мне на 8 Марта добраться до Мурманска: через независимые государства ехать, какой маршрут не выбери - всё дорого. Ну ладно, может быть ещё все образуется.
Звони, пиши нам, Сашуля!
До свидания. Целую. Галя.
Привет Саше и Мите.

Письмо Антонины Дмитриевны от 26.01.92г.

Здравствуйте дорогие наши дети Шурочка и Саша и милый внук Митенька!
Доченька, письмо твоё получила, большое спасибо. Из письма видно, что жизнь у вас протекает нормально. Главное, не падать духом. Обстановка с продуктами везде одинаковая, цены сравнительно одинаковые. Масло сливочное у нас свободно по 170 руб. за кг, мясо 60-70 руб. По спискам дают в прикрепленном магазине: макароны, крупы, масло растительное 200 г на человека, песок 1 кг, водки 2 бутылки по государственным установленным ценам. Все другие продукты по свободным ценам.
Правда, пока сносно с хлебом и молоком. Жить пока что можно, если есть что-то своё.
Жаль, что давно нет ничего от Ирины. После приезда не получили ни одного письма. Как они поживают?
Шурочка, ты, наверное, получила моё письмо и знаешь, что папу положили в госпиталь. Первые обследования показали наличие полипов в кишечнике. Намекают на операцию. Но хотят ещё проверить на японском приборе, свозить в областную больницу. Сейчас папа чувствует себя нормально. Кровотечения нет. Конечно, сильно переживает. Хожу к нему каждый день. Хоть немного отвлечь от удручающих дум. На душе у меня разные думы "одна краше другой".
Хоть бы всё обошлось благополучно. Папа собирает разные слухи больных, и поэтому ещё больше переживает, думает, представляет себе будущее. Будем надеяться на всё лучшее.
Погода в этом году хорошая. Зима тёплая, снегу подвалило. Принесла уже землю прогревать. Готовлю для посева рассады. В феврале уже нужно сеять перец.
Думаем о будущем. Какое оно будет?
Доченька, в Калининграде у нас был разговор о войлочных сапогах. Есть или уже нет их в продаже в Мурманске? Если есть, постарайся купить 37-й размер. Мне уже не для красоты, а для тепла.
Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего, крепкого здоровья. Крепко вас всех целуем.
Мама, папа (бабуля, дедуля).
Ждем писем. 26.01.92 г.

Письмо Антонины Дмитриевны от 30.01.92 г.

Здравствуйте мои дорогие дети Шурочка и Саша!
Спешу сообщить о своем положении, вернее, о здоровье папы. Я писала, что папе предстоит операция. Вот сегодня 29.01.92 г. сделали. Со мной разговаривал врач, который делал операцию. Говорит, что удалили большую опухоль. Удалили всё, что можно, чтоб ничего не осталось. Какой будет результат?
Сейчас папа находится в реанимации. Говорит, что в реанимации будет лежать дня три. Меня, конечно, туда не пускают. Врач просил через день принести клюквенного морсу.  В общем, дела плохи.
Не бережем себя, когда ноги таскают. Кажется, все нипочем. Хоть бы послеоперационный период не был тяжёлым. Хоть бы всё обошлось нормально. Но хорошего, конечно, нет ничего.
Шурочка, пишите о своём житье-бытье. Как здоровье? Берегите себя. Митя, наверное, уехал? Опять жить ожиданиями о встрече.
Пока, мои дорогие, до свидания. Крепко вас целуем, мама, папа.
30.01.92г.


Письмо Ирины от 3.02.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие!
На днях получила путевку в ЦИУ. Командировку мне выпишут с 3 марта. Хотелось бы, чтобы Митя меня встретил и помог добраться до места. Миша останется с Ваней, ведь так будет удобнее и рациональнее.
У нас каждый день какие-нибудь ошарашивающие новости. В понедельник объявили, что садик стоит теперь 1200 руб. в месяц. Облздрав из своих средств будет оплачивать 80%, а нам всё равно придётся платить 250 руб., в январе - 111 руб. Институт Калининградгражданпроект отказался платить за своих сотрудников, так легче сократить мамаш.
Нам в конце января выплатили 90% за декабрь от ноябрьских 290.
С 27 января неделю бастовали в поддержку Всероссийской забастовки, но оказывалась плановая помощь. По городу были закрыты поликлиники, некоторые аптеки, не работали приемные покои, 27 января пикетировали на Площади. У меня был выходной, и я не во что не включалась. А наши отделения работали обычно, не было только приема больных в приёмном покое. В поликлинике принимали до одного года и из дальних районов. Несколько раз собирались в конференцзале, долго шумели. В основном, конечно, считаем такую форму забастовки малоэффективной.
Население против медиков озлоблено. TV заявляет, что нам заплатили, а мы бузим, что средняя зарплата составляет 1200  руб. Зав. реанимацией интересовался в статбюро о данных за январь, декабрь. Никаких данных у них нет. Откуда цифры!? А мамки наши (что в отделении лежат, да и на приёме) поздравляют, что мы-то теперь что-то получили.
Местная администрация за январь дала коэффициент 2.8, после указа Ельцина о повышении с 1-го февраля на 1.4 (только не понятно от 290 или же от 290+90% этот коэффициент снимается). В лучшем случае у меня будет 690 руб. Дежурства стоят хорошо. Но их разбирают охотно, больше 3-х не получается. Но и тяжело это, всё-таки.
Все цены повышены в 10 раз. И тем не менее мы сделали приобретение. Вчера купили стереоэлектрофон 2 класса Сонет 208 С-2 за 905 руб. Покупали вместе с Лебле, потом целый вечер слушали и получили огромное удовольствие. Звук не хуже "Веги", а мне кажется, да и Серёже, что диапазон частот шире. Производство Казани - видимо, по конверсии. Мы очень довольны.
Зима наша кончилась. Ровно неделю продержались морозы. Иван с Кшевецким и Лебле были на озёрах в Прибрежном. Но впустую. Кто-то там судаков с залива носил. А на Куршском отрывало льдину с рыбаками. Сейчас опять +5°, сыро.
Дед, слава Богу, здоров. Тамара Сергеевна - тоже. Мы все в порядке. Ваня стал курить гораздо меньше, но снизить меньше 5-8-10 не может. Миша с Ваней читает, клеит самолёты сам.  Иван вообще очень много времени с ним проводит. Миша свободно теперь зовет его папой, но на "вы". Читает хуже Вовы. Вова вообще стал гораздо лучше, спокойнее. Сам берёт книги, играет в шахматы, моет посуду и подметает.
Дима встречал Мишу в садике, хотел забрать на выходные недели две назад. Но не появился. Мы с Ваней были в юридической консультации. Перемена фамилии возможна в случае усыновления при отказе от отцовства со стороны Димы и от алиментов - с моей. Возможно и просто поменять фамилию без усыновления, но это сложнее. Ваня хочет сам говорить с Димой, без моего участия, но всё никак не соберётся. Дома сделал выключатель (Кореньков новый подарил), склеил табуретки, довёл до ума диван.
Как-то в хорошую погоду собрались погулять. Я хватилась фотоаппарата и не нашла. Может быть папа увёз с собой?
В "Союзпечати" подписывают на избранный пятитомник Шекспира. Мы решили подписаться. Сшила Мише одну рубашку из дедовой гимнастерки. Теперь дело за петлями. А Ивану хочу связать пуловер. Дома нагрузки у нас поделены. Иван пылесосит, гладит бельё и сам себе бельё стирает.
Вот, пожалуй, и всё. Старалась написать подробнее, может быть, сумбурно. Получаю письма от своих девочек. Оксана будет работать в Ухте в республиканском центре микрохирургии глаза. Я за неё рада.
Крепко целую, обнимаю. Хочу всех видеть. До свидания, Ирина.
От Ваниных родителей привет.

Письмо Гены Бирюкова от 12.02.92 г.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Митя навестил нас 9 февраля. Передал от вас вкусную рыбу, консервы. Большое спасибо за заботу.
В Москве стали появляться продукты: крупы, макароны, мясо. Всё страшно дорого. Трудно привыкнуть к этим ценам, тем более, что зарплату нам увеличили только в два раза.
Майечка переносит очередное обострение своих болезней. Старается больше лежать, что даётся ей очень трудно, т.к. привыкла к активной деятельности. Я работаю на полторы ставки. Зима очень сырая, на лыжах катался только один раз. Единственное утешение - чтение детективов, тем более, что у нас появилась знакомая, которая по госценам достаёт их для меня в больших количествах.
Давно не выходили в свет - ни в музеи, ни в театры, нет сил, да и нового ничего нет. Митя обещал заходить к нам. Он стал выглядеть более мужественнее, солиднее. Как будто Ирина приедет в Москву на курсы в первых числах марта. Будем рады видеть её.
Пишите. Гена. Майя.

Письмо Антонины Дмитриевны от 14.02.92 г.

Здравствуйте мои дорогие дети Шурочка и Саша!
Как вы поживаете. Опять в квартире пустота? Уехал Митя, кому было уделено всё ваше внимание и заботы. Но ничего не поделаешь. Жизнь идёт. Положение меняется.
Шурочка, как твоё здоровье? От чего у тебя отёки? Проверяла ли работу почек? Или ещё чего влияет? Надо пройти всё обследование. Не запускай. На домашние средства не надейся. Берегите своё здоровье. Хорошо, что вам нравится ходить на лыжах. Зима в этом году тёплая. Морят голодом, так хоть холод миновал.
По талонам на январь и февраль дали макароны, крупу, песок, масло растительное, водку, спички, а остальные продукты по свободным ценам. Масло сливочное 136 руб., сметана 39 руб., творог 24 руб., колбаса копчёная 100-120 руб., варёная 80 руб., сардельки 100 руб. Хорошо, что молоко 1.30 руб. 1 л. Только лишь посмотришь, как в музее, на цены и уходишь. Очень мало желающих купить промтовары в кооперативных магазинах. Цены ужасные. Всё тысячи надо выкладывать. Холодильник Ока-6М - 7658 руб. И за ним очередь. Пока собираешь эту сумму, ещё подорожает.
Жизнь наша домашняя прежняя. Папа все ещё в госпитале. Вот уже сегодня две недели, как сделали операцию. Стал ходить. Но держится температура. Вот и сегодня, 13 февраля утром 37, а вечером 37.8. Передала ему морс клюквенный и ушла. Сказала, чтоб лежал и не поднимался. Шов что-то подживает плохо. Идёт выделение, от этого видно и температура.
Врач при встрече дня два назад сказал, что всё в порядке, страшного ничего нет. Слава Богу. Только бы пошло на выздоровление. Твёрдой пищи ещё не дают. Куриный бульон, жидкая манная каша, морс. Хоть бы всё обошлось. Будем надеяться на лучшее.
На днях звонила Ирина, собирается в Москву в марте. Я переживаю, справятся ли два мужика самостоятельно. Митя, наверное, уже в Москве, но никакой весточки нам не даёт.
Пока мои дорогие, до свидания. Доброго вам здоровья, благополучия. Крепко вас целуем, мама, папа.
Пиши, доченька, весточку, не задерживайся.
14.02.92 г.

 
Письмо Ирины от 15.02.92 г.

Мамочка, папочка, здравствуйте!
У нас погода устанавливается весенняя. День заметно прибавился, до 8.00 уже светло, днём бывает яркое и тёплое солнце. Вчера, правда, шёл дождь, но сегодня опять хорошо.
С продуктами стало чуть лучше. Можно купить сосиски, сардельки за 60 руб., колбаса подешевела до 110 руб., брали неплохую свинину за 60 руб. Но совсем нет сахара и за маслом огромные очереди.
Оформила командировку в Москву. Общежитие новое, якобы, но от центра далеко.
Вчера мы с Мишей были у деда. Недавно он чувствовал себя неважно, аритмия, но вчера выглядел отлично. Т.С. дома не было, мы пили чай и болтали обо всём. Дед занимается общественными делами - поздравительные открытки ветеранам сочиняет. Телевизор работает у них нормально.
С Мишей всё в порядке. Удалили два молочных зуба, сверху уже растёт. Каждый вечер делает гимнастику для ног. Сегодня суббота, я вышла поработать за отгул в понедельник, а Миша с Ваней пошли в кукольный театр на спектакль "Белоснежка и семь гномов". А потом мы пойдём к Ваниным родителям.
Коле на заводе выдали телевизор "Samsung". Лебле тоже купили проигрыватель "Сонет", но очень неудачно. Уже сдали в ремонт. В магазине не приняли назад и ремонтировать не очень хотят.
Мамочка, ты своим отпуском можешь располагать, как тебе удобно. Дело в том, что я, возможно, забеременела. И в августе у меня уже будет декретный отпуск. Срок ещё небольшой, и в консультацию я не обращалась. Пойду перед отпуском. Пока чувствую себя хорошо.
А Ваня опять мучается с зубами. У него шатается мост и болит зуб. Звонила бабуля. У деда состояние лучше, видимо, злокачественность исключена.
Пока, до свидания. Целуем. Ирина.
15.02.92 г.

И открыточка приложена:

Мамочка, милая!
Мы все поздравляем тебя с весенним праздником. Желаем, чтобы ты была здорова, всегда хорошо выглядела, была окружена вниманием, любима.
Крепко целуем, обнимаем. Ирина, Ваня, Миша.


Письмо Антонины Дмитриевны от 21.02.92 г.

Здравствуйте наши дорогие дети Шурочка и Саша!
Милая, спасибо за письмо. За два дня до твоего письма получили Иринино, которое путешествовало по стране. 
Рады, что у вас всё в норме. А ожидания и переживания о детях и внуках всегда гложут душу. Все думы, а как там дела, а как здоровье и т.д., и т.п.
Рады за Иринину жизнь. Хоть бы у неё всё было хорошо, мир и согласие. Столько ей пришлось пережить, перетерпеть. Миша растёт, всё понимает, рассуждает. Теперь жду Ирину. Может, выберет денек - выходной заехать к нам. А вот Митя не найдёт времени позвонить нам, сообщить о себе, о жизни студенческой.
Наша жизнь продолжается, как и у всех. Трудности везде одинаковые. Цены ошеломляющие. В магазин ходишь, как в музей, только лишь посмотреть, повозмущаться. Хотя молоко ещё осталось в цене сходной.
Здоровье папы понемногу улучшается. Правда, держится температура в вечернее время 37.2-37.4. Шов ещё немного просачивает, видно, поэтому и температура держится.
Проверили 18 февраля желудок. Старая болезнь подтвердилась - хронический гастрит с пониженной кислотностью. Хочет проверить мочевой пузырь. Давно жалуется, что моча идёт очень плохо. Пока есть возможность, нужно проверить весь организм.
Доченька, как твоё здоровье? Прошла ли отёчность? Как здоровье Саши?
Я уже готовлюсь к летним работам. Посеяла болгарский перец, пророс уже. Радуюсь всходам. 14 марта нужно уже сеять помидоры. Зима была очень тёплая, а сейчас с 17 февраля стоят морозы, сегодня минус 22 градуса. Это, конечно, последние зимние заморозки. Зима на весну злится. Было бы у меня только здоровье, не подвело бы. Что-то стала глуховата на правое ухо. Булькает в нём, когда глотаю. Обратилась к врачу. Удалили серную пробку, но улучшения не чувствую. Видно, возрастное. Будем надеяться, что всё будет хорошо.
Вова в это время много раз звонил. Справлялся о здоровье папы. Жизнь у них такая же, как и везде. Дороговизна страшная. Но не унывает. Говорит, что всё наладится. Когда?
Пока, мои дорогие, до свидания. Крепкого вам здоровья, благополучия. С сердечным приветом - мама, папа.
21.02.92 г. Ждём весточек.

Письмо Мити от 22.02.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа.
Наконец-то собрался послать вам весточку. Мог написать и раньше, но всё время что-нибудь отвлекало. А сейчас дел особых нет и можно рассказать о том, что произошло в первую неделю после моего приезда.
В учебе особых изменений нет. В расписание ввели физику (лекция, семинар, практикум) и, соответственно, сократили немного химию. Пока учебный процесс только начинается, и я ещё не сумел войти в ритм. Вроде бы и времени свободного много, но так ничего практически и не начинал. Даже английским как следует не занимаюсь, не говоря уж об остальных предметах. Но я думаю, такое состояние пройдет, как окончится Олимпиада. Ведь именно она занимает большую часть моего времени. Если говорить о первых её итогах, то, по-моему, ничего неожиданного в них нет. И немцы, и австрийцы, и норвежцы доминировали в зимних видах спорта и раньше. Так что нашей сборной рассчитывать было в общем не на что. Хоть есть ещё и виды, где мы ещё не всё упустили.
Ещё насчёт учёбы: определилась тема моей курсовой работы - синтез сульфида железа, вещества, которое, как полагают, может обладать сверхпроводниковыми свойствами. Выполнять работу буду в лаборатории моего преподавателя по практикуму, что, мне кажется, облегчит выполнение задачи, так как со знакомым человеком работать удобнее.
Жизнь в Москве, конечно, сильно подорожала. Один обед обходится не менее, чем в 10 руб., а если и ужинать, то еда займёт 15-17 руб. А кроме того, необходимо покупать еду на завтрак. Консервы мы за неделю съели, теперь едим запасы других. В этом плане Коля Зенин опередил всех: привёз, наверное, килограммов 20 еды. Так что в месяц приходится тратить около 600-700 рублей.
Погода была всю неделю тёплая, температура около 0 градусов, а сегодня опустилась до минус 7. Но тем не менее один раз на физкультуре катались на лыжах, хоть скольжение было неважное. Трасса была проложена около ГЗ, по длине небольшая, в основном, для классической ходьбы, но есть накатанные участки для конькового хода. В общем, сносно. Единственное, что плохо, это то, что я простудился, и до сих пор у меня насморк.
В общем, пока всё на сегодня. Буду стараться писать почаще. Целую.
Митя. 21.02.92 г.

558

26 января 1992 г., там же
Со 2-го января в России свободные цены!
Как и в случае с мартовским (павловским) повышением цен, народ (а в глубине души и я с ним) ожидал, что из подсобок и складов товары переместятся, наконец, на прилавки. Ни хрена подобного. Как и в марте.
Разница только в том, что тогда цены на то, что ещё оставалось в продаже, поднялись раза в три, а теперь в 10 и 20 и в 50 раз сразу. Батон за 26 коп. стал стоить 3 руб. и т.д. Белый хлеб стали брать меньше, навалились на черный, того стало не хватать, возникли очереди, в которых нужно было простоять полчаса и остаться с носом, и это вместо ожидавшегося изобилия.
Сашуля не уставала возмущаться новыми ценами, Ельциным и его командой и отвергала все мои оправдания-объяснения их действий, не предлагая, разумеется, никаких альтернатив, справедливо полагая, что это не её обязанность.
Я же убеждал её, что деваться некуда, надо терпеть и дай Бог правительству твёрдости сдержать рост зарплаты, тогда легче будет с финансами, да ещё торговлю как можно скорее приватизировать...
Ну, а прилавки в продмагах всё же потихоньку начали заполняться, вот вчера уже и сосиски молочные по 78 руб. за кг в свободной продаже видел.

Митя всё своё каникулярное время проводил за изучением английского с одержимостью, напоминавшей его увлечение географией в детские годы. Слушал пластинки и приёмник, изучал грамматику, читал "Time" и "Nature", взятые в нашей библиотеке, чем очень меня радовал.
А удивил тем, что Мешкову позавидовал, приятелю школьному своему, очень способному в части математики парню, который не захотел никуда уезжать поступать, остался в Мурманске, поступил в Пединститут, учился, не надрываясь (не то, что Митя), жил в семейном комфорте и уюте (не в общаге!), крутил магнитофон и видик, которых у нас и дома-то не было. Понять Митину зависть можно было - тяжело ему, конечно, в МГУ, не столько с учебой, сколько бытово, особенно в это время дурацкое.
- Но ведь, - утешал я его, - сейчас главное - квалификацию высокую получить, удовольствия ещё будут. Мозги пока свежие, восприимчивые, их на полную катушку загружать надо, потом все это окупится ...
Митя, конечно, и сам всё прекрасно понимал, и зависть у него была  бесхитростная, от неуютности московской. 8-го числа он узнал по телефону, что ему поставили автомат по химии (разделил 9-13 места по рейтингу) и, конечно, страшно обрадовался - не надо ехать на экзамен к 13-му, а то уже был билет на поезд взят, гуляй теперь ещё целый месяц без перерыва - заслужил!

9 июня 1993 г. Калининград, дома
Полтора года почти не мемуарил!
Итак, вернёмся в зиму прошлого, 1992 года.
Митя пробыл на каникулах до 9-го февраля, регулярно катался с нами на лыжах, убегая вперед и демонстрируя не технику, разумеется, но мощь. Уже и мне его темп на лыжне трудно поддерживать.
В январе до 20-го числа температура была в пределах минус 5°-18°, чаще всего минус10°-12°, а с 20-го января по 4-е февраля - сплошная оттепель (до плюс 5°, но чаще в пределах минус 1 - плюс 1), и заканчивал Митя лыжный сезон бегом по ближнему озеру (8-го числа (февраля) вместе со мной, Сашуля не соблазнилась по озеру крутиться), поскольку основная трасса лыжная во многих местах испортилась.
Затем зима вернулась, но ниже минус 11° температура воздуха в феврале не опускалась, будучи чаще всего около минус 4°. Выпадал снег, трасса восстановилась, и мы с Сашулей продолжали наши прогулки по большому кругу по субботам вдвоём, а по воскресеньям чаще я один, т.к. два дня подряд по два с лишним часа бегать Сашуле было тяжеловато.
Однажды пошли по большому кругу в противоположном направлении (против часовой стрелки) и встретили Власкова с его пацанами. Затратили на круг 2.5 часа, больше, чем обычно, поскольку больше крутых подъемов приходится преодолевать; этот вариант движения показался менее привлекательным, и мы к нему больше не возвращались.
22-го февраля я брал фотоаппарат с собой, ФЭД-4 папин, и мы с Сашулей пощёлкали друг друга и окрестности, начиная от нашего дома (и закончив у него). На одном из снимков Сашуля запечатлена на фоне Большого Питьевого озера, по льду которого пунктирной ниткой (из фигурок лыжников) тянется отрезок трассы от 2-го КП к нашей "Стране Дураков", это снято уже на обратном пути, почти на финише, после самого крутого подъема с Большого Питьевого озера, когда остаётся около полукилометра, чтобы  замкнуть большой круг.
"Большой круг" - это, конечно, просто условное название некоего замкнутого участка сети лыжных трасс в окрестностях Мурманска, по которому мы ходим чаще всего, преодолевая его за время порядка двух часов.
От "Страны Дураков" через Малое Питьевое озеро вниз к северо-восточному краю Большого Питьевого мимо КП-3 под мост, по которому проходит Ленинградское шоссе, и сравнительно полого вверх вдоль по цепочке небольших озёр прямо на восток до перевала, перед которым разворот и обратно вниз, но южнее, скатываясь по крутым и длинным спускам вниз в Долину Пенсионеров, ведущую к КП-3, а оттуда через ветреную южную часть Б. Питьевого озера к крутым склонам "Страны Дураков".
"Большим кругом" мы прозвали этот маршрут в наш первый лыжный сезон, когда изрядно уставали уже после часа лыжного хода. 23-го февраля 1992 г. я впервые расширил "большой круг": развернувшись перед перевалом, я отправился не вниз на запад в Долину пенсионеров, а по верху на юг, не зная точно куда, но надеясь попасть в Долину Уюта. И попал, через Рог-озеро (которое пересекал в начале зимы 89-90 гг., когда приезжал в Мурманск в компанию выборов директора). Из Долины Уюта я повернул на север вдоль Ленинградского шоссе и лыжня вывела меня на самый крутой, длинный и от этого разгонистый спуск, на котором я непонятно как не завалился. А через 10 минут я уже был на КП-2, откуда через Б. Питьевое в "Страну Дураков", завершив этот расширенный вариант "Большого круга" за 2 часа 50 минут (и отметив таким образом закрытие Олимпийских игр в Альбервилле).
В последний февральский лыжный поход (29-го числа, високосный год) Сашуля сломала палку, первоначально сломанную Митей (в наш первый с ним выход на лыжах)  и затем мною чиненную, снова Митей ломанную и снова мною клеенную. Я эту палку и в этот раз пытался восстановить прямо на трассе, обложив место перелома прутиками и обмотав их тесьмой от Сашулиной куртки. Получилось что-то похожее на метлу и мало пригодное на роль лыжной палки. Сашуля тем не менее с ней отмучилась по всему большому кругу, получив в награду от меня прозвище "девушка с помелом".
(продолжение следует)


Рецензии