Философия матрицы

             Электронное моделирование позволяет экономно
             расходовать природные ресурсы.
             Действительно, зачем испытывать атомную  бомбу,
             тратить деньги и силы, загрязнять
             окружающую      среду,  если весь процесс
              можно просчитать  на компьютере.
                Из Интернета.

На прошлой неделе умер американский ученый, лауреат Нобелевской премии  Френсис Крик. Открытие Уотсоном  и Криком  двойной спирали ДНК, дало возможность этим ученым предсказать, что в основе  удвоения молекулы ДНК лежит репликация - матричный  синтез.  Если помните из школьной биологии,  двойная спираль ДНК расходится и на каждой нити как на матрице синтезируется (реплицируется) вторая нить ДНК. Таким образом, молекула ДНК удваивается. Это явление лежит в основе роста и размножения организмов. Неверная репликация ведет к мутациям, изменению видов, и в конечном итоге, к эволюции живых существ.

Глядя на эволюцию человечества можно заметить, что с возрастом наш мир становится все менее материальным. Это уже коснулось основополагающих аспектов жизнедеятельности человека – размножения, а также хранения и передачи информации.

Для продолжения рода уже не нужны особи обоего пола, достаточно двух половых клеток и небольшого количества физраствора в пробирке. Чтобы выносить ребенка, пока еще необходима суррогатная мать. Но отец уже точно не нужен, можно использовать замороженную сперму.

Все менее предметными становятся источники информации. Книги и газеты постепенно заменяются электронными носителями. О передаче информации и говорить не приходится, это просто «дигитальный мир».

Даже вечное мерило ценностей – деньги, утратили свою материальность. Деньги стали виртуальными не только по форме, но и по содержанию. Согласитесь, что сто долларов более реальны, чем сто миллионов. Цифры такого порядка уже не укладываются в голове, они более чем абстрактны. Между тем, именно такими суммами оперирует человечество.

Таким образом, мир физических тел постепенно заменяется миром электромагнитных  колебаний. Эволюция движется в сторону уменьшение предметности, а мир все более переходит  в электронную форму. Действительно, зачем вырубать леса, чтобы вы пользовались газетой ровно 10 минут, газету можно прочесть в Интернете. Ни к чему сверлить дыры в Земле, добывая нефть, если ваше электронное письмо пересечет океан за минуту.

Мне возразят, электромагнитные волны так же реальны, как и физические тела. Да, но наши органы чувств для них малоприспособлены. Наши глаза,  уши и нос  распознают лишь небольшую часть электромагнитного спектра. В то время как мир, на который мы ориентируемся - мир материальный. Он воспринимается нашими органами чувств. На этом восприятии основано наше мироощущение и миропонимание. Мир электронной абстракции чужд человеческому  восприятию.
Вот сейчас я более-менее  представляю, где в данный момент физически находится этот текст - это некая ячейка памяти на жестком диске моего компьютера, где буквы закодированы нулями и единицами. Отправив текст по электронной почте, я  теряю всякое представление о физической форме, в котором он пребывает. Это нули с единицами, молекулы, электроны или электромагнитные колебания? Я представить не могу то физическое место, где  будет храниться этот документ.

Мир все более дематериализуется, становится виртуальным.  Мы все больше пользуемся Интернетом, читаем там книги, заказываем продукты, оплачиваем счета. Между тем, новая электронная реальность  с новой силой возродила страхи существования в матрице, «мозгов в банке» и т.д..

Что такое матрица? Это часть механизма воспроизводства – то с чего снимают копию -молекула ДНК, или гранки, с которых напечатают тираж. Или вот этот текст – тоже матрица. Нажав  «Принт»,  можно получить бесконечное количество копий.

А при чем же здесь Крик, спросите вы?  Все очень просто – биологическая жизнь это воспроизводство себе подобных. Молекула ДНК, т.е. матрица – это часть механизма  воспроизводства.  Как только молекула ДНК становится виртуальной, закодированной не нуклеотидами – аденином, тимином, гуанином и цитозином, а символами «А», «Т», «Г», «Ц» или нулями с  единицами, она становится электронной матрицей, как этот текст.

Генетический код человека  расшифрован. Эта матрица уже в компьютере. Теперь подумайте, тому, кто запустил весь этот процесс много веков назад, нужно только нажать на «Enter», чтобы в дальнейшем значительно сэкономить природные ресурсы.


Рецензии