Сказочное не сегодня, завтра Прозы. Ру

Сказочное «не сегодня, завтра» Прозы.Ру


Футуристическая статья из серии «себе разъяснений», потому что вы и так все знаете.

Посвящается всем нам, уважаемые обитатели.

 

Проза.ру, хорошего здоровья ее устроителям, живет и здравствует вне зависимости от наших весенних и осенних обострений, от смен главных редакторов и редколлегий, от работы или не работы жюри, и даже от наличия всех этих органов в ее любезном нам теле. Я говорю о той прозе.ру, которая представляется среднему ее автору. И, видится мне, что в этом и есть прознина суть: дама она теперь уже очень большая. Ее не способен сколько-нибудь подробно и в объективном развитии охватить взгляд одного человека или группы лиц. Но при этом она нуждалась и нуждается в какой-то организации, в какой-то структуре, которая будет объединять ее отдельных обитателей, ускорять и дифференцировать стихийно возникающие меж ними связи, а, возможно, и подсовывать им новые.

Принятая в газетах и журналах отстройка взаимосвязей всех членов по пирамидальному принципу «главный редактор-редколлегия-авторы», на прозе имеющая вид «жюри-главный редактор-редколлегия-авторы» (ЖГРА), в настоящее время выглядит следующим образом: «жюри-номинационный совет-авторы» (ЖНА). Смотрите, уже отсутствует ключевое звено структуры – главный редактор. Кого бы мы ни спросили, даже самих себя, ответ будет такой: это не здорово, главный редактор должен бы присутствовать в составе нашего сайта.

Но попробуем взглянуть на этот факт в контексте изменения сайта на фоне истории притока новых его обитателей, небольшого (сезонного?) оттока части старых и постоянного увеличения накиданности сайта текстами.

Мне представляется, что такой сайт, как проза, самим собой явно показывает, что разбух до некоторой реорганизации. Он физически не принимает организацию по типу ЖГРА, растворяя в своей особенной атмосфере ее элементы. Именно об этом свидетельствует отсутствие уже довольно продолжительное время у нас главного редактора, а также то, что каждая следующая редколлегия живет все более короткое время. Используя политический язык можно сказать, что губернаторская система на таком сайте изжила себя.

Должна ли вообще на сайте быть какая-никакая система? По-видимому, система полезна, отстройка по иерархическому принципу нужна. Ведь полное отсутствие иерархии просто убьет любое сообщество, как тут же погибнет жизнь на Земле, упраздни кто тяготение.

Какая же система должна придти на смену размываемой на наших глазах самою жизнью? Думается, что это должна быть с одной стороны система хорошо опробированная, а также признанная ООН и мировой общественностью, а с другой – современная и прогрессивная. Подумав всего секунду, мы тут же находим ответ: демократический парламентаризм. Причем по сословному признаку.

Выяснение реальной принадлежности субъекта оформления к сословию вызвало бы немалые толки и дрязги, так что предлагаю сословиями на прозе.ру считать разделы. Скажем, помещает некий член прозы.ру основную массу своих произведений и текстов в миниатюры, значит, он принадлежит к сословию миниатюристов. Написал пьесу или роман, может переметнуться в сословия драматургов или романтиков.

Как же все это может происходить? А вот как. На прозе организуется Народный Номинальный Совет (ННС). В него от каждого сословия, пропорционально общему составу прозы, выдвигаются Народные Прозные Парламентарии. Если взять число обитателей прозы округленно в 20000 человек, а выдвигать в верхние слои одного от 200, то через некоторое бурное дебатическое время в виде флагштока на сайте мы получим боевой плотности, весьма работоспособный орган в составе 100 человек.

Естественно, что от каждого сословия в Народный Прозный Парламент (НПП=ННС) (не путать с маркой цыгарок!) выбираются самые серьезные члены, желательно с философским, филологическим, лингвистическим, гуманитарным и политически корректным образованием. Означенные члены Народно Литературного Совета (НЛС=ННС=НПП) наделяются правом номинировать произведения из своего сословия на конкурс НЛС (это другое НЛС - не =ННС). Народ, в лице выбравшего в номинаторы сословия будет строго следить за верным и равномерным выполнением им обязанностей и разумным пользованием предоставленными правами.

НЛС путем легкого голосования и дебатов сможет поставить над собой Канцлера, дабы тот следил за образовавшейся, рафинированно народной тусовкой и направлял в сторону прогресса противоборствующие цеховые интересы. А не захочет одного, так – трех по римскому типу.

Армия ввиду мирности сайта нам пока не нужна. А нападут на нас со стихиры, так все как один встанем на защиту завоеваний нашей новой стоголовой демократии.

Иное дело - Полиция Нравов. ОЭС (Одминистративно Эротический Совет) на сайте уже имеется. Вряд ли удастся избавиться от его теневой, альтернативной власти. К тому же, люди там подобрались хотя и разные, но все – симпатичные. Хотя бы тем, что никого из читающих этот текст не прогнали с сайта. Так что ОЭС должен остаться, а члены его, начав наконец получать молоко за вредность тех, с кем они работают, будут по прежнему назначаться администрацией сайта.

В заключение приведу собственное мнение.

Все описанное для сайта нашего хорошо есть. Потому что доросли мы до сего и достойные этого всею массою накопленной сделались. Также это будет народолюбиво, прогрессивно, способствовать максимальному разнообразию в номинациях, давать хорошую рабочую загрузку жюри (оно, к слову, пусть остается в текущем составе), а еще будет все это мило, стильно и, конечно же, очаровательно.


1.8.04


Рецензии
Дорогая Лиснерпа,
Только что прочитал Вашу статью, поздно, конечно, но я видите ли исследую этот сайт. Да вот выложил одну свою вещь, и теперь хочу понять какой в этом собственно смысл. Интересно, а что нибудь из Ваших предложений осуществилось с 2004 года? Или все так и кануло куда-то? Вы знаете, меня также удивляет почему люди пишут так много миниатюр? Это что становится как-бы блогом специфическим? В общем, я озадачен сайтом ПРОЗА.РУ и снимаю шляпу перед его загадочной природой. Но как практикующий физик все же собираюсь исследовать его загадки. Если есть желание ответить на мои вопросы черкните пару строк.

С уважением, Шибаев Петр

Пётр Башиев   25.08.2008 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.