Город, в котором все счастливы

Это был нереально сказочный и по игрушечному миниатюрный город:  белые домики и аккуратные лужайки, средневековые башенки и разноцветные стекла витражей. Зеленые, тенистые улочки. Близость моря. На лотках и в витринах магазинов - янтарь всех цветов и оттенков: от молочно-белого до темно-медового. Кафе «У Терезки». Гнезда аистов на красных черепичных крышах. Неторопливая, размеренная жизнь.
Помню, гуляя по сосновой аллее, я вдыхала хвойный воздух и мечтала остаться здесь навсегда. «Как, наверно, счастливы местные жители!» - думалось мне. 

Когда я впервые увидела ее на улице, она сидела на скамье и, как многие, что-то продавала. Невысокая худощавая старушка. Седые кудряшки. На вид – лет семьдесят. Одета скорее бедно, чем скромно. Одни торговцы предлагали туристам украшения и сувениры из янтаря. Другие – глиняных кошек-копилок, мышей и прочую керамическую живность.
Она продавала книги. Это уже потом я узнала, что они – из ее собственной библиотеки. Три тысячи томов. Пятьсот из них – фантастика. Я подошла к старушке, мы разговорились.
Незнакомка оказалась поэтессой. Всю жизнь публиковала свои стихотворения в местных изданиях. А теперь, чтобы выжить, продавала буквально за копейки свою библиотеку, которую собирала в течение многих лет.
Как по-молодому загорелись ее глаза, стоила мне упомянуть, что я тоже люблю фантастику! Самозабвенно перечисляла она имена авторов, названия романов и повестей. Цитировала по памяти целые страницы.
- А не жаль расставаться с такой библиотекой? – задала я бестактный вопрос.
- Продаю, чтобы не умереть с голоду! – весело ответила поэтесса.
От дисбаланса смысла и жизнерадостного тона стало не по себе. Как назло, я тогда возвращалась после очередного набега на магазины, и денег с собой было катастрофически мало. Иначе я скупила бы все книги, какие были. Не зря друзья зовут меня «книжным маньяком». Но даже тех монеток, сиротливо звенящих в кошельке, хватило на сборник Юрия Брайдера и Николая Чадовича «Ад на Венере» и «Белые колокола Реаны» Евгения Гуляковского.
В качестве напутствия старушка посоветовала прочитать «Чакру Кентавра» Ольги Ларионовой, и мы простились.
Отойдя на приличное расстояние, вспомнила, что так и не узнала, как зовут незнакомку. «Завтра вернусь еще раз», - утешила я себя.


И на завтра, и во все последующие дни, оставшиеся до конца отпуска, я бродила по той улице, в надежде вновь увидеть поэтессу, спросить ее имя. Но, увы, так и не встретила.


Рецензии
довольно жизненно и грустно, книги книгами но кушать тоже надо.Вообще это злободневная для меня тема натолкнула на те самые мысли которые я в своё время гнал от себя, далеко не каждый писатель или же поэт может жить исключительно на гонорары от произведений. может такой человек недостаточно гибок раз не может найти окромя сочинительства что то другое для зарабатывания хлеба насущного? мне понравилось несмотря на противоречия в голове. Буду надеяться что поэтессе повезло удачно продать всё.

Роман Касьянов   29.08.2005 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, что поделились своими мыслями.
Наверное грустно, когда мера талантливости и степень востребованности на литературном "рынке" не совпадают...
Мне, как человеку, имеющему слабое отношение к литературе, трудно это почувствовать в полной мере. Прочитав Ваш отзыв, я подумала, что если бы мне пришлось жить только за счет своих произведений, то я бы наверное голодала. Шутка:-)

P.S. Я тоже надеюсь, что у поэтессы все сложилось наилучшим образом...

Элина Кийг   29.08.2005 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.