О легионерах

  Сейчас в нашей сборной по футболу должно произойти знаменательное событие - камерунец Жери-Кристиан Тчуйсе готовится принять российское гражданство ,и очень вероятно ,что он будет выступать за сборную России.
Что же ,получается, что Россия решила последовать примеру некоторых других сборных, в которых играют так называемые "космополиты".
   Вспомним хотя бы легендарного Ференца Пушкаша ,который поиграл и за сборную Венгрии и за сборную Испании. Он перешел в мадридский Реал, а заодно решил поиграть и за сборную. Конечно ,мы наблюдаем за совершенно другим проявлением "космополитизма". Тчуйсе ведь не выступал за сборную Камеруна. Сейчас футболист не может выступать за другую сборную ,если заигран за другую. Вспомним некоторых игроков в различных сборных ,которые не являются уроженцами стран ,за сборную которой они выступаю.
   Один из самых ярких примеров - это Хосе Антонио Шамот, выступающий за сборную Аргентины ,и к тому же имеющий итальянский паспорт. Всё бы ничего особенного ,но дело в том ,что родился Хосе Антонио не в Аргентине ,а в местечке под названием Консепсьон ,что в Уругвае.
   Сборная Бельгии вообще представляет из себя "интернационал". Братья Мпенза приехали в Бельгию из Мозамбика , Бранко Штрупар - хорват , Луис Оливейра - из Бразилии.
   Один ничем ни примечательный голландский вратарь играл себе спокойно у себя на родине ,и ничем он не выделялся от других. Сейчас Ханс Вонк играет всё там же ,но терерь он основной вратарь сборной ЮАР.
   Игрок сборной Германии Дариус Вош - по происхождению поляк. В той же самой "арийской" сборной Германии выходец из Турции Мехмет Шолль.
   У шведов - тоже целый арсенал из "космополитов" - Хенрик Ларссон, Златан Муслимович , Шербель Тума...
   Теперь и в России могут появиться такие игроки. Хорошо это или плохо -вот о чём хотелось бы поговорить.
   С одной стороны для некоторых футболистов - это честь играть за сборную России. Очень хорошо ,что наша сборная всё ещё высоко котируется не только среди российских игроков ,но и среди иностранцев.       Приятно осознавать ,что люди прилагают огромные усилия для того , чтобы попасть в сборную России. Как тут не вспомнить нашего знаменитого хоккейного "отказника" Павла Буре ,который не хотел играть за сборную по некоторым неизвестным нам причинам. Хотя одна причина тут явно вырисовывается - это деньги - ведь в сборной таких денег ,как в клубе не платят.
   Но если посмотреть с другой ,то что же получается? Выходит ,что в России совсем не осталось игроков ,достойных выступать за главную команду страны. Может нам стоит посмотреть на другие страны? Ведь в Италии такого нет ,нет в Англии и Португалии. Только "свои" игроки.
Конечно ,в Италии сейчас кризис полузащиты ,у португальцев маловато хороших защитников ,у англичан вроде бы всё в порядке ,была конечно у них проблема с левым полузащитникам перед чемпионатом Европы ,но Деннис Уайз смог частично решить эту проблему. Не думаю ,что англичанам стоит беспокоиться ,ведь в Евертоне есть молодой и перспективный Майкл Болл.
   Во всех "цивилизованных" европейских странах есть база для подготовки молодых футболистов ,есть скауты ,которые и выискивают по всей стране перспективных игроков. Создаётся впечатление ,что в нашей стране такого нет вовсе. Не хотим мы воспитывать свои таланты - так давайте теперь пользоваться тем ,что дают нам другие страны. Будем ли мы подбирать "второсортных" игроков ,не в обиду будет сказано Тчуйсе , или будем работать со своими игроками? Конечно ,для этого всего нужны деньги ,но ведь другие страны находят средства для развития футбола ,
чем мы хуже них?
   А может стоит пойти по пути Франции ,у которой сейчас в сборной Биксант Лизаразю и Лилиан Ласланд - баски ,Давид Трезеге - аргентинец, Марсель Десайи - ганец ,у Юрия Джоркаеффа и Алена Богоссяна -армянские корни. Лидер французов Зинедин Зидан - по происхождению алжирец. 
   Сборная Франции - чемпион мира 1998 ,чемпион Европы 2000...
   Вряд ли у нас что-нибудь получится ,если мы пойдём этим путём. Надо всё-таки иметь чувство национальной гордости - лучше быть там, где мы есть сейчас с нашими карпиными, титовами и пановыми ,чем там, где Франция с её зиданами , трезеге и им подобными.
    Кстати ,у полузащитника лондонского "Челси" Роберто Ди Маттео в своё время возникли проблемы ,связанные с тем ,что когда-то он выступал за молодёжную сборную Швейцарии ,и ФИФА хотела запретить ему выступление за Италию. Тчуйсе ведь вызывался в сборную Камеруна ,мог и сыграть за неё. Думается ,что ФИФА следовало бы изменить некоторые пункты правил ,чтобы в дальнейшем уже не возникало таких проблем.

сентябрь 2000


Рецензии