Разговор с автоответчиком

Гудок. Ещё один. Потом третий. На том конце провода что-то щёлкает и включается механизм - автоответчик.
- Здравствуйте,  - приветствует синтезированный механический мужской голос, - с вами разговаривает автоответчик. После короткого гудка вы сможите оставить своё сообщение.
Хочется повесить трубку - ясно ощущаешь, что ошибся, потому как тот, кому ты звонил, никогда не ставил себе автоответчик. Трубка уже почти покоится на своём законном месте, когда что-то снова щёлкает и снова раздаётся механический голос. Правда что-то с этим голосом не так; кажется, он печально вздыхает, его голос дрожит.
- Да, вы правы, вы ошиблись номером. У моего хозяина никогда не было друзей. И никто ему почти никогда не звонил. А меня он завёл только из-за призрачной надежды, что кто-то, в один прекрасный день ему позвонит, когда его не будет дома...а он даже не будет об этом знать. А вечером, когда он возвратится домой, он прослушает записи и обрадуется, перезвонит тем, кто хотел услышать его днём. - Автоответчик вздыхает. Пауза, длящаяся всего несколько секунд. - Мой хозяин был...хм...никто не знал, каким он был - у него не было ровным счётом никого, кому бы он смог бы доверить свою тайну - рассказать о себе. Даже я не знал какой он был. Знаю только, что он вздыхал каждый раз, когда убеждался, что на счётчике записей по прежнему виден лишь нолик. Он поднимал трубку, слушал гудки пустоты и неохотно вешал трубку обратно. Потом он садился в кресло, брал какую-нибудь книгу с полки и, подогнув под себя ноги, принимался читать...периодически поглядывая на меня - а вдруг кто-нибудь позвонит? Он сидел так обычно до двух ночи, потом вставал, ставил книгу обратно на полку, гасил свет и шёл спать. Каждое утро он куда-то пропадал, а когда возвращался, всё повторялось снова. Наверное, он был неплохим человеком. Наверное...я не знаю. И теперь не узнаю никогда. Да, да, - голос всхлипывает, но только раз, - он больше не прийдёт проверять количество записей, он не будет читать книгу, сидя в кресле и поглядывая на меня. Он больше ничего не будет. Он ушёл и...не вернулся. Хочется верить что там, куда он теперь попал, он сможет найти кого-нибудь, кому он сможет поведать свой секрет - рассказать о себе. - Автоответчик замолкает. Проходит минута и кажется он уже ничего не скажет; начинаешь вешать трубку, когда механизм снова заговаривает, - До свидания. Было приятно с вами поговорить. Спасибо, что позвонили...Выслушали меня. Пусть у вас всё будет не так, как у моего хозяина. Пусть у вас всё будет хорошо.
Щелчок...и мёртвая тишина, раздираемая на мелкие клочья бездушными гудки: пи...пи...пиии. 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.