Я стою на мосту и смотрю в перевёрнутый мир. Из-подо льда уже проклюнулось окошко воды. Я вижу её поблескивающую поверхность и созерцаю опрокинутый мир. Там облака плывут по воде как корабли, деревья растут вверх тормашками, там левое есть правое и правое есть левое, там всё наоборот. Там мальчики носят косички, а девочки бреются наголо и курят. В перевёрнутом мире грустные дети и несчастные старики. Что может быть печальнее глаз ребёнка, неумеющего улыбаться? Ну разве что слеза на морщинистой щеке. Мне порой кажется, что я живу в перевёрнутом, опрокинутом вверх дном мире. Вам так не кажется? Я страдаю от несовершенства. В перевёрнутом мире доброта кусается и злоба упивается собой, зависть процветает, и добродетель обсмеивается. Куда плывёте вы кораблики-облака? Зачем дерево бросается в воду вниз головой? Оно что, хочет утопиться? Обезумевшие от счастья утки пробуют лапами холод воды, ура!! – можно плавать. А упрямые лыжники обходят пятно освободившегося озера принципиально его не замечая. Так и мы не замечаем, что обладать стало важней чем уметь, что юная девушка выбирает мужа по машине, что юноша шприц предпочитает книжке. Меня раздирает несовершенство. Мне хочется перевернуть мир обратно и поставить на место. Вода таинственно блестит мне в ответ, она не знает, что в неё упали облака, упали деревья, что всё отзеркалилось и исказилось. Похоже темнота воды отразилась на душу, поплыло мрачное пятно в мягкость сердцевины. Нельзя чтобы пятна бурой ржавчины поедали сердце. Я поднимаю голову вверх и о чудо! Облака плывут по небу как положено, деревья растут устремляя кроны вверх. И небо светло-голубое как надежда. Как много меняется, стоит только посмотреть по-другому. Тёмные пятна растворяются в голубизне и исчезают. Солнце, подмигнув, стеснительно прячется за очередное облачко, его луч брызнул осколками света на мокрую прогалину на льду. Вода сверкнула и просветлела. Утки как оголтелые заскользили туда-сюда. Я смотрю на озеро, вдаль, где лыжники перемешались с вернувшимися с юга лебедями. Белые шеи и красные шапки мелькают на неуверенном весеннем снегу. А лыжня уводит далеко за остров. А лебеди полетят ещё дальше на север, туда где холоднее, вопреки логике, вопреки нашему разуму, прямо как в перевернутом мире. Я сжимаю в руке маленькую ладошку дочери, она тёплая и живая. Я люблю, а значит мир прекрасен!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.